Carder Al : другие произведения.

Баобаб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Баобаб
  
   Есть странные растения в африканской саванне; там не только всё травы и акации. Мы говорим о баобабе, Adansonia digitata, названный местными аборигенами перевернутым деревом, из-за его коротких веток на верхушке очень раздутого ствола. Были найдены экземпляры баобаба, у кого ширина ствола превышает высоту дерева. Это дерево было описано как странное, гротескное, фантастическое - все очень подходящие для него слова.
   Баобаб - великан в ширине ствола, органе, который кажется диспропорциональным как устройство поддержки. В первую очередь ствол является сосудом для воды, и, иногда, он считается способным содержать 30 000 галлонов драгоценной жидкости. Ствол может раздуться после интенсивных дождей и усыхать во время засухи. Поэтому его ширина не зависит полностью от возраста дерева. Встречались образцы со стволом в 12 м толщину, хотя обычно крупные деревья достигают в толщину 7.5-9 м. Но один специалист в Южной Африке считает, что африканский баобаб вполне может иметь диаметр ствола в 15 м. Есть основания для такого мнения. Дерево в Саголе в Северном Трансваале имеет ствол диаметром в 13.6 м. Хотя он необычайно широк, этот баобаб не высок, обычно не выше 4.5 м в высоту с ветвями. Африканский баобаб обычно от 12 до 21 м в целом, и самый высокий был найден около водопадов Виктории на реке Замбези. Это дерево - 30 м в высоту. Кора дерева может быть больше 15 см в толщину, а его древесина мягкая и может быть использованной мало в чем.
   Общая форма дерева-баобаба лучше всего описана как массивная и сплющенная. Все основные размеры - горизонтальны. Мы уже упомянули короткий, толстый ствол. Его ветки, хотя и короткие, торчат из такого широкого основания, что они могут дать дереву общий диаметр в 60 м. Размах корней может быть ещё больше, т.к. корни разрастаются широко в поисках воды. Были найдены деревья, чьи корни разрослись на 120 м от основания ствола, давая общий размах в 198 м. Баобабы могут жить очень долго. Некоторые из более крупных деревьев считаются 3000 и даже 4000 лет от роду. Датировка дерева со стволом в 4.5 м дала ей возраст в 1000 лет, плюс минус 100 лет. Видно, первые первопроходцы были уж слишком поражены огромностью ствола, и были слишком щедрыми в датировке возраста, который у них был от 5000 до 6000 лет.
   Некоторые деревья-баобабы - очень приятные личности. Они этот мир не ухудшают и уходят из него без кутерьмы. Дерево может расти и жить до 3000 лет или больше, а потом, с годами, его великие короткие ветки упадут, затем - части ствола, и вся куча волокнистой древесины сгорает от огня, который начинается самопроизвольно и внезапно.
   Ботаническая тайна же заключается в том, что есть семь разных видов баобабов на Мадагаскаре, и только один на всём африканском материке. Два из мадагаскарских видов гораздо более величественные на вид, чем их африканский родственник, т.к. их стволы выше ростом; они могут расти в высоту на 24 м или больше, где у них образуется абсурдно-маленькая крона для такого большого ствола. Пока ветки не образуются, ствол очень мало сужается, но он не такой толстый, как у континентального вида. Виды Adansonia grandidieri и A. madagascariensis примечательны этой чертой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"