Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про фильм "Заветное Желание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли про новый диснеевский фильм - он недопечённый, какой-то.

   А вот этот новый диснеевский фильм, "Желание". Какое от него впечатление? То, что он - "недопечённый"! Такого бардака, как в ремейке "Русалочки" там нет, но увы - это хрен, который редьки не слаще... Это - не то химера, не то головоломка, состоящие из нескольких частей, которые как-то не совмещаются друг с другом, и попробую-ка я это доказать.
   С чего бы начать... Скажем, с идеи фильма, что все мы - все люди - сделаны из звёздной пыли. Скажу честно, когда я это услышал, то мне вспомнилась... "Мэри Поппинс" Памелы Траверс - помните? Там, в одной сюжетной линии некий медведь рассказывает детям-подопечным МП, что все и вся - люди, звери, цветы, сами звезды и т.д. - сделаны из одного и того же, из звёздной пыли, т.ч. все и вся одной крови.
   А в другой сюжетной линии - или в той же, я не помню - МП познакомила своих подопечных с некой старушкой и её дочерями, которые днём содержат магазин, а ночью прикрепляю звёзды к небу используя лестницы... Признаюсь, что я книги про МП позабыл, да и сюжеты с звёздами в "Желании" явно отличаются от МП, но тем не менее... Может, сценаристы фильма когда-то книги про МП прочли, пускай и по диагонали, и вдохновились?
   Оставляем небесам возвышенное, и берёмся за низменные материи. Там тоже не всё ясно. Айша, в особенности, явно скопирована с Изабель Мадригал, но если в "Энканто" изоляция кончается к концу фильма, то тут - нет.
   Ещё раз, более подробней. В "Энканто", деревня большую часть фильма отгорожена от "остального мира", но этот мир существует - мы знаем это по истории про дедушку Педро, (без шуток), а кроме того, к концу этого фильма горы раскрываются, и изоляция кончается, (что ещё и задает почин для продолжений, если они будут). В фильмах про "Замерзшее Сердце" изоляции собственно и нет - большая часть действия происходит в Аренделле, конечно, но постепенно главные герои франшизы выходят за его пределы... с разным результатом, да и вообще там есть о чём спорить, но они-таки выходят. В "Желании" этого нет: жители "Роз" как жили "сами по себе", так и живут, разве что ими правит не король, а королева, но...
   Но как-то так получилось, что изначально Айша изображалась кем-то революционным, с неё и начался конец власти Магнифико, (честное слово, не имя - а цирковой псевдоним, даром что все прочие имена вполне адекватны). Казалось бы, к концу фильма она должна была стать если не принцессой, то хотя бы придворной магичкой, но этого как-то не происходит...
   А что происходит? Не революция, (она же майдан), но банальный дворцовый переворот; в истории Европы, (включая и Россию), было достаточно и тех, и этих, чтобы европейцы, (включая и россиян), могли различать те и другие; в США может быть не так, но тем не менее, Айша несколько напоминает Грету Тюнберг, т.ч. её "уход со сцены" несколько странен.
   ...Если кому-то упоминание фрейлины Греты режет ухо, то вот вам другая, литературная героиня: Антигона. Это гг одной из пьес Софокла, и заодно и дочь Эдипа. В "Антигоне", однако, его уже нет, и Иокасты тоже, а Фивами правит брат Иокасты Креон. (Кем он приходится Эдипу - решайте сами). В Фивах также была гражданская война под предводительством двух сыновей Эдипа, которые к началу пьесы погибают; Креон решает похоронить одного с почётом, а второго вообще не хоронить. Антигону это не устраивает, и она хоронит второго брата... с максимальным скандалом и демонстрацией гонора; все её собеседники просят её сбавить накал, но Антигона только распаляется от этого ещё больше, пока Креон-таки не хоронит её заживо в наказание. Антигона сразу же становится несчастной и запуганной, просит всех о помощи, но поздно - её хоронят заживо, и она там вешается. Сын Креона - он к Антигоне неравнодушен был - тоже совершает самоубийство; его мать - жена Креона - тоже, и Креон в конце пьесы остаётся совсем один, совершенно сломленный... но фишка-то в том, что до определённого момента он казался адекватным управленцем, который столкнулся с дикой девкой... но мы ушли в сторону?
   Не совсем. До поры до времени Магнифико казался вполне адекватным... магом - огненными шарами не швырялся, в лягушек девиц не превращал, а что с желаниями он несколько химичил, то... как вообще эта магия действует?
   Вот смотрим: кто-то пожелал вечного лета, кто-то - зимы; кто-то хочет более длинных дней, кто-то - ночей; кто-то хочет побольше моря, кто-то - пустыни и песка, и как все эти желания совместить? А тут на сцену выходит король Магнифико и как-то это делает, и все довольны...потому что они про всё это забывают... Да, без шулерства тут не обходится, но Айша ничего не может предложить взамен, кроме того, чтобы дать всё всем. Звучит демократично, (специфично, но тем не менее), но как было уже сказано, и демократии не происходит - Розами правит теперь королева Амайя, а её супруг посажен... в волшебное зеркало, (пасхалка про Белоснежку, зачем-то). Угу, Екатерина 2 тоже своего мужа сперва только сослала/арестовала... мы отвлеклись.
   А если более серьёзно, то как эта магия работает? Да, у Айши теперь есть волшебная палочка, она сможет исполнять желания вообще... смотри выше. В мирах Диснея у любой магии обычно есть последствия, а тут, выходит, нет?
   ...Отчасти всё это можно объяснить тем, что "Желание" - фильм для детей, которым меньше 10 лет от роду - они действительно получат удовольствие. Люди постарше, (вроде родителей оных детей), "Желание" будет скорее наивным и скучным, а то и клишейным. Чего ещё?
   Ах да, козёл/козлёнок Валентино. Его хохма в том, что он говорит баском, и... ходит одетым, ещё и в штанишках. А как он их снимает, когда хочет в туалет? Или ему это люди делают? Гм... Так вот и всё это "Желание" - как этот...ммм...козлёнок, который, с одной стороны говорит басом как взрослый (козёл?), а с другой для чего-то носит штанишки, которые ему не особенно и нужны... Тирион Ланнистер из Вестероса невинно указывает, что он тоже ростом с мальчика, говорит голосом мужчины, а штанишки он носит, чтобы, э, не смущать юных девушек размером своего величия до поры до времени. Гм. "Желание" совершенно невинно, т.ч. не надо нам тут.
   А если более серьёзно, то как и Валентино, "Желание" - своеобразная химера, которая не очень-то и работает; заглянешь чуть поглубже под поверхность - она и распадётся на части, как персонаж козлёнка Валентино...
   Уж лучше бы там был такой же биогеографический бардак, как в ремейке "Русалочки", честное слово!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"