Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про Петра и лесную вилу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то шёл один парень - звали его Пётр - по лесу, и видит: сидит у реки на дереве лесная вила и плачет. Ему бы пройти мимо - встреча с вилой, как и с русалкой-берегиней к добру не приведёт - а он возьми да и спроси:
  - Ты пошто плачешь, лесное зелье?
  Вила ему в ответ:
  - Да выходит в деревне красавица Милена замуж за Петра, да по расчёту, не по любви!
  А невесту парня и впрям Миленой звали. Ему бы задуматься, а он:
  - Да ты что! Моя невеста меня любит!
  Вила и плакать перестала, усмехается и так криво:
  - Поспорим?
  Ну, если человек дурак, то это надолго - Пётр наш и побился с лесной вилой, на заклад. Никому о том не рассказал, вернулся домой, а на следующее утро - слёг.
  Посмотрели мать и сестра Петра на него, посмотрели, и пошли за помощью. Да вот незадача - деревенский батюшка, отец Илья, уехал в город за плотниками, а деревенский колдун, Касьян Кольцов, чуть ли не с утра у своего друга кузнеца был, а занимался там чем-то серьёзным: когда сестра Петра туда сунулась, кузнечиха её чуть ли кулаками и кочергой не прогнала - не мешайся под ногами вертихвостка, не мешай серьёзным людям работать!..
  Пришлось обратится к Невее-знахарке. Эта Невея жила с сыном и невесткой вдали от села, и была она не местной, скорее пришлой. Сила у неё была, однако, настоящей, лечила людей она тоже хорошо, ну и пошли уже к ней на поклон, хотя слухи про знахарку ходили тоже разные...
  И пришла к больному Петру Невея. Посмотрела на него слева, справа, и говорит так задумчиво:
  - Этого парня лесная вила испортила. Чтобы его исцелить, нужно то самое ожерелье, которое он своей невесте к свадьбе подарил...
  Сообщили об этом Милене. Та была девой гордой (но тоже не очень умной), вскипела:
  - Ах, он по вилам лесным бегает? Пускай забирает свой подарок и к своей нечисти катится!
  И это ещё только полбеды - тут мимо сын деревенского старосты с друзьями проходил. Услыхал он слова Милены, поддержал её, сказав, что она и без всякого ожерелья хороша.
  Нашлись в деревне и другие доброхоты, передали это Петру, когда тот выздоровел. Что ж, известно, что дурак, вечно действует не так. Услышал он про Милену и сына старосты, вскипел:
  - Да пошла она к нему! Тоже нашла себе пару - плешивый дурак колченогий...
  Это было уже совсем глупость. У старосты было два сына, и не один из них не был ни плешивым, ни калекой. Младшего (который и впрям был глуповат), к тому же, он уже успешно женил на дочке одной состоятельной, хоть и сварливой вдовы, а вот старший был ещё холост, и семьёй обзаводится не спешил. Впрочем, дураком он тоже не был, а как услышал слова Петра, так и сам вспылил. Вспылил, и хорошенько навалял Петру, когда они столкнулись одним вечером на одной улице.
  Ну, после этого Петр с Миленой окончательно расстались (это из-за неё он со старшим сыном старосты и подрался). Видно, правду вила лесная говорила, когда сказала, что Милена Петра и не любила, но разве Петру от того было легче? Нет. Наоборот, ему ещё долго пришлось себе жену искать, но это была совсем другая история.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"