Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Второй Виток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Второй Виток
  
   II.1. - Сибирь
  
   10 лет после первого витка
  
   Утро началось туманным, сырым, со злобными комарами и мошками... одним словом - типичное. Г-н (или товарищ, сам он так и не был полностью уверенным) Сысоев хмуро стоял у ворот, аки часовой у Мавзолея (столько лет прошло, а воз и нынче там, и похоже, что несмотря на всю полемику, это всех и устраивает) и ждал высоких гостей. И они не замедлил появиться: гул, доносившийся по ветру последние 5-7 минут окончательно окреп и из-за поворота появился последний, гм, урод технической мысли: этакой бастард джипа и судна на воздушной подушке, выглядевший не к селу, не к городу.
   - Прапорщик! - вышедший из машины Звонцов как всегда не удержался и окликнул старого кореша по его старой кличке. - Объект готов?
   - Всё в порядке, - вот Сысоев как раз удержался от обычного отклика - "Я не прапорщик, я начальник охраны". - Объект к осмотру готов. Это гости?
   - Инспекторы! - ответил один из гостей с акцентом, правда не английским: английский язык Сысоев как раз и наслушался в своей неофициальной стажировке в Великобритании и Ирландии, и это включало и попытки англичан говорить на русском, пускай и одно-два слова: они их выговаривали с характерным акцентом, который заметно отличался от этого (и ирландский тоже отличался, кстати).
   - Это хорошо,- Сысоев кивнул в ответ. - С чего начнём инспекцию?
   - Товарищ! - похоже, что иностранцы тоже не были уверенны, кончился ли в РФ коммунизм или нет. - Это кто? ...Или как? Нет - это кто?
   - Может, лучше на английском? - Сысоев предложил машинально: слушать, как иностранцы калечат русскую речь ему было конкретно неприятно.
   - Английский не разумеем, - второй гость-инспектор говорил по русскому не то, чтобы с акцентом, но очень специфично. - Бельгийцы мы. Французский или нидерландский разумеешь?
   - Vous parlaiz francais? Bon, - Сысоев пожал плечами. - Или non. Je parlaiz francais tres petit-
   - И упражнения на французском можно считать на время оконченными, - вмешался Звонцов. - Пожалуйста за мной в контору. Сысоев - вызови заместителя и смену: ты со мной.
   "Кто бы сомневался", хотел сказать последний, но промолчал.

* * *

   "Контора", где и хранилась документация нового, (ну, не совсем уж нового) Плейстоценового парка была небольшим домом, правда изнутри изолированным от климата и гнуса, весьма колоритно вписывающегося в окружающий пейзаж, особенно его крыльцо: посмотрев на последнее: один из инспекторов предпочёл остаться у машины, вместе с Сысоевым, который тоже не пошёл во внутрь, а не то там стало бы темно и тесно.
   - Нарушение авторских прав - знаешь? - спросил строго у Сысоева гость.
   - А, вы насчёт этого? - ответил подкованный заранее Сысоев. - Насчёт Ирландии, да?
   - Да, - гость кивнул.
   - Так вот, и у нас, и у них есть вся документация, что да, мы действительно им посылали в прошлом матерьял-сырец для их мамонтов, и использовали его же для своих. Но все остальные ирландские звери - их. Мы к ним никакого отношения не имеем.
   - А носороги?
   - Разные! Учёные как раз об этом специально говорили: у них, мол, шерстистый носорог, вроде современных африканских носорогов, только волосатый, а у нас будет, т.е. есть, эласмотерий! Он вроде единорога, только носорог: рог на лбу, а не морде, и вообще один, а не два.
   - Кто один? - не понял гость.
   - Рог, говорю. А ты куда смотришь?
   Гость флегматично ткнул пальцем на ту сторону "улицы" (вернее, хорошо разезжанной колеи). Там шло несколько сослуживцев Сысоева, а вместе с ними - медведь.
   - А, ну да, - Сысоев кивнул. - Когда мы стали создавать всех этих волосатых слонов и носорогов, т.е. мамонтов и эласмотериев, то не удержались и создали этих вот тоже. Ну как же - мы Россия! Медведь - наш национальный символ!
   - И как?
   Гость интересовал Сысоева всё больше и больше: Сысоев и сам был немалого роста и крепко сбит (помимо Прапорщика его ещё называли Орангутангом из-за коричнево-рыжей шевелюры, но сам Сысоев эту кличку как раз не любил), но этот был просто настоящий великан, не то чтобы толстый, но массивный, и несмотря на невозмутимую физиономию, Сысоева не оставляло ощущения, что и мозги у гостя работали тоже.
   - Сам видишь, - ответил он просто. - Как тебя звать?
   - Если по вашему - Кит.
   - Кит так кит, - согласился Сысоев. - Так что тебя тут не устраивает?
   - Это медведь. Медведь опасный зверь. Опасней льва и тигра.
   - Ты про бурого медведя говоришь, - кивнул Сысоев. - А этот - пещерный. Он совсем не такой.
   - А какой?
   - Зелени много ест. Михайло Потапович, конечно, тоже, но он и мяса ест много, бурый. А пещерный - почти нет, он ест почти тоже самое что и мамонт, что и носорог, и те на него реагируют спокойно.
   - А на бурого - нет.
   - Как-то нет. Дали им понюхать запах бурого - они как-то оживились, ушами захлопали, хоботами зашевелили, и когда им показали собственно Михайлу они посмотрели на него неодобрительно, т.ч. его решили убрать.
   - А этого?
   - А показали им, значит, пещерного - они ещё более спокойно, даром что мамонтят к нему тоже не подпускали. Но такого неодобрения как при буром не было. Видно, пещерный медведь мамонтят не ел - и сейчас не ест - а вот бурый может и съел бы, если бы мог.
   - Это который Ми-хай-ло?
   - Ну да, Михайло Потапович, косолапый, косолапый чёрт. Семянков вот его калчедоном прозвал почему-то.
   - Он один?
   - Это ж Сибирь! Их тут много, мишек!
   - Бурых.
   - Ну да. А пещерных мало - только тех, которых мы и создали.
   - И их мало?
   - Не знаю, не считал. Я тут за охрану отвечаю, а не за счёт поголовья. Но они хорошие!
   - Это хорошо, - согласился собеседник Сысоева. - А зачем вам это?
   - Что "это" - не понял Сысоев.
   - Это всё... - иностранец недоговорил. Его спутник (или спутница, Сысоев не запомнил), вышла из конторы и что-то крикнула - не то французском, не то на голландском, не то ещё на каком (но точне не на английском). Но что бы он не кричал, смысл был ясен: собеседник Сысоева потушил сигарету, и подойдя к их машине завёл её.
   ... Когда они скрылись из виду, Сысоев повернулся к Звонцову.
   - Это что всё-таки было?
   - Пошли поговорим...

* * *

   Так получилось, что все деловые разговоры сибирского "Плейстоценового Парка", а вернее - мамонтового хозяйства н.1 проходили не в конторе, а на пригорке, точнее даже на сопке, которая нависала над хозяйством: всё там было как на ладони.
   - Ну? - Сысоев повторил свой вопрос. - Что это за - петрушка была?
   - Инспекция, будь она неладна, - Звонцов пожал плечами, - потушил собственную папиросу. - Бельгия, Евросоюз!
   - Ну да, Евросоюз, - согласился Сысоев (который в этом не очень разбирался). - Что не так?
   - Всё, - Звонцов прихлопнул очередного москита. - Почти две недели назад ООН был вынужден признать СЮС: это реальность. Всё к северу от Панамского канала встало на уши и воет - кроме Кубы. Эль Президенте, чтоб он был не ладен, как раз чего-то и замышляет.
   - Э, это ж хорошо? Мы же тоже, - Сысоев помолчал. - Или нет?
   - Петрович, ты голова, но в политике ты не черта, - Звонцов покачал головой. - Бразилия стала создавать свой Плиоценовый Парк и в результате она не только оздоровила свою экономику, но и породила СЮС, который не имеет общего не с демократией, не с коммунизмом - так, классическая империя, даже не римская, а индийская, с кастами там и т.д. Уэлльс отдыхает.
   - И что?
   - Да ничего. Янки получают свои дивиденды, активно участвуют во внутренней жизни СЮС, либо обсуждают это у себя. Активно так обсуждают, уже старые обиды вспомнили, времён этак века 19-ого, а тем временем юг Панамы - уже под СЮС. Что дальше будет - неизвестно.
   - А мы-то тут причём?
   - Мы, Петрович, как вот этот мухомор, на который ты уставился, пока я пытаюсь тебе объяснить - не при чём. Ты - тем более. Вот в Ирландии мы были причём: очень уж нам и хотелось и как янки купюры-дивиденды стричь, и под контроль Ирландии не попасть, как янки к СЮСу, кажется, попали.
   - Ну и попали, - Сысоев выдохнул пар. - Чего эти-то приехали?
   Звонцов помолчал. - Лида права. Хороший ты мужик, а по мозгам - как есть мухомор, если не хуже. Объясняю ещё раз. Янки поддержали Бразилию - весь мир получил СЮС. Мы же поддерживаем Ирландию, и успешно, и британцам это совершенно не нравится, вот они и натравили на нас инспекцию из ЕС, даром что ирландцы были совершенно против. Но где они и где британцы? Ну да ничего, не даром мы поддержали законы Хойта-де Эстебан, теперь британцам ещё аукнется...
   Тут затрещали трава и кусты и на сцене появилось новое действующее лицо, а вернее - морда. Мордочка такого небольшого - с телёнка - носорожёнка-эласмотерия. Малыш был покрыт тёмно-коричневой шерстью, уже довольно длинной, но вот рог у него ещё не отрос, и больше напоминал такую короткую нашлёпку, слегка пирамидальной формы.
   - И как это понимать? - несколько сердито спросил Звонцов. - Лидия?
   - Извините, - девушка, появившаяся вслед за малышом, была уже достаточно взрослая, но немногим выше своего питомца. - Пастухов вон проводил эксперимент с бубенцами-
   - С чем?!
   - Бубенцами. Надел их на шеи эласмотериев - тем не понравилось: они разозлились и айда бодаться!
   - С кем?!
   - Друг с другом! Едва их растащили, а вот малыши испугались и убежали. Их теперь по всей округе ищут!
   - Замечательно! - Звонцов вскочил на ноги. - А в округе не уехавшие далеко инспектора, волки, и прочая нечисть!
   - О! Смотри! - Сысоев внезапно встал на ноги и передал свой бинокль другу. - Гляди туда!
   Звонцов посмотрел. Стая средних размеров - не то небольших волков, не то одичавших собак - явно наседала на ещё двух носорожат, ростом побольше, но тоже ещё комолых. Те махали головами, но толку было никакого, только бубенцы звенели, а хищники этого не боялись.
   И тут на сцену вышли мамонты - две мохнатые горы вооружённые хоботами и бивнями. Угрожающе трубя и хлопая ушами они стали наступать на стаю с явно враждебными намерениями. Этого было достаточно - волки или собаки убежали на очень быстрой скорости.
   ...А всё это снималось на мобильный инспекторами из ЕС, которые неожиданно для всех получили наглядный урок применения мамонтов в сельском хозяйстве, о чём и рассказывал раньше Звонцов. Но одно дело услышать, а другое увидеть.
   - Думается, им придётся ещё и с пастухами поговорить, - заметил Сысоев, забрав обратно бинокль.
   - Не с пастухами, а махутами, - поправил друга Звонцов. - Пастухи у коров, а у нас - более слонообразная скотина.
   - А Пастухов-
   - Болван, - закончил Звонцов. - Мамонты и без них обходятся, а эласмотериям только хуже. Но с ним я поговорю сам лично, а пока пошли обратно вниз, к инспекторам. О чём теперь речь с ними пойдёт, я и сам не знаю...
   И три фигурки потрусили вниз по склону сопки, где их уже ожидали иностранные инспектора, свои же сотрудники и прочая "нечисть", как в сердцах высказался Звонцов.
   Но это уже была другая история.
  
   Конец II.1 - Сибирь
  
   II.2 - Италия
  
   2-3 года спустя...
  
   ...Сеньор Ротоло проснулся от неизвестного шума: похоже, что кто-то трубил в его саду.
   - Что это за х*ня? - Ротоло спросил риторически, пока он нащупывал ногами свои домашние тапочки (и надеялся, что кот в них не на гадил прошлой ночью), и не морщился от солнца: всё же он переборщил вчера с граппой. - Какой дурак там трубит?
   Он надел солнечные очки и выглянув в двор он увидел слона. Слон был небольшого роста, около метра в высоту но так вполне обычный - с бивнями, ушами, хоботом. Слон сердито трубил на кота Ротоло, который сидел на задних лапах и тыкал слона в хобот одной из передних, отчего слон то отступал на шаг, то наступал и трубил даже не сердито, а недоумённо: он по-видимому никогда не видел кошек.
   Наконец слону это надоело, и он решил изменить тактику: он обхватил кота хоботом и поднял его поближе к своим глазам.
   - Мяу! - коту это явно не понравилось: резко дёрнувшись он вырвался из обхвата хоботом и прыгнул в сторону, смотря на слона довольно сердито. Это уже не понравилось слону и он стал наступать на кота с раскрытыми ушами.
   - Эй! - Ротоло прикрикнул на драчунов. - Это что ещё за х*ня?
   Драка прекратилась: кот прыгнул на дерево и стал смотреть на слона по-прежнему неодобрительно, но уже с более высокой точки обзора, а слон повернулся к Ротоло и затрубил.
   - На! - Ротоло был человек не злой: он взял остатки вишни и винограда и сунул их во двор вместе с миской (он был вегетарианец, и даже закусывать он предпочитал растительностью, а не мясом).
   Слон взял сперва вишню, потом виноград и попробовал их. Ему они понравились и он снова затрубил. На этот раз на его клич вышли ещё слоны, ростом даже ниже первого, и было их не больше дюжины, но терпенью Ротоло пришёл конец. Он подошёл к своему телефону и позвонил:
   - Алё?
   - Дежурный полицейский у аппарата, - прозвучал ответ.
   - У меня в саду стадо карликовых слонов! Не больше дюжины, и мне хорошо, если по пояс, но ведь это слоны!
   - Хорошо, а где вы живёте?
   Ротоло указал свой адрес.
   - Ждите. Мы скоро будем на месте, - ответил дежурный полицейский и повесил трубку.
   Ротоло остался ждать - не то полицейских, не то санитаров... и поэтому он решил опохмелиться.
   Но это ему не удалось: внезапно со двора послышался очередной трубный звук и он машинально выглянул туда снова. На этот раз оказалось, что один из слонов (слонят, слоних, слоников?) попал в его бассеин. Последний был неглубоким помещением, ещё и заполненным на текущий момент водой, т.ч. слон не расшибся, но забарахтался и затрубил.
   Остальное стадо мигом примчалось ему на помощь, обхватило хоботами и стало тащить на сушу. На счастье недоутопленника ему (или ей) удалось как-то вытащить передние ноги на сушу, и он смог вылезть оттуда при помощи остального стада.
   - Мя, - коротко и презрительно сказал кот, сидя на краю более мелкого конца бассейна. Слон-вожак стада угрожающе затрубил. Кот только дёрнул ухом, спустился по ступеням поглубже и стал пить.
   Нет, кот сеньёра Ротоло был довольно необычный кот, но карликовый слон тоже среагировал на это непросто: держась на некотором расстоянии от края бассейна он тоже дошёл до ступеней ведущих вниз и пошёл по ним.
   Дошёл до кота. Попробовал воду (хоботом в рот) и негромко протрубил остальным. Те довольно резво потрусили туда же, и кот предпочёл удалится, выпрыгнув из бассейна подобру-поздорову.
   - ... Я вижу, сосед, что они и у тебя есть.
   - ... - Ротоло сперва не понял, что это говорил его сосед. Ротоло был человеком нелюдимым, т.ч. особенно хорошо он соседа не звал, а за глаза и подавно звал последнего Полифемом, т.к. последний хотя и был при обоих глазах, но обладал богатырским ростом, если не циклоп, то лестригон или какой-нибудь другой мифический великан. - Да. Т.е. как это - у меня? У тебя они что, тоже?
   - Ага! Примерно столько же. Ходят, бродят, цветы из горшков все объели, я им воды налил попить.
   - В полицию звонил? - хмуро сказал Ротоло. - Я вот звонил, и похоже, что они не только у нас.
   - Вот даже как? Интересно... - сосед недоговорил: на их улицу въехали фургон и полицейская машина. Оттуда вышло пара полицейских и женщина в рабочей одежде, которая раскрыла задние двери фургона и стала издавать какие-то странные звуки - Ротоло, по крайней мере, их никогда не слышал, даже когда смотрел на своё отражение в зеркале после похмелья.
   Но слоны на эти звуки среагировали - по крайней мере те, что были во дворе Полифема. Слоны во дворе Ротоло явно были не уверены насчёт того, что делать: и звуки манили, и бассейн покидать не хотелось.
   - Эх, была не была! - выдохнул Ротоло, и достал из своего холодильника ещё и персики. Они уже были не первой степени, но слоны их все равно оценили: их вожак снова затрубил, и всё стадо потрусило за Ротоло - прямо в фургон.
   - Спасибо, - только и сказал один из полицейских, когда Ротоло завёл своих слонов во фургон.
   - Не за что, Сара, - Ротоло кивнул своей бывшей однокласснице. - Как муж, дети?
   - Джакопо? Не начинай...

* * *

   Загородная вилла выглядела очень внушительно: высокая стена с зубцами и даже небольшими шпилями практически не скрывала небольшие бойницы, куда можно было просунуть дуло автомата; ворота, несмотря на сусальные украшения снаружи были прочными - полицейским тараном с налёту не вышибить, а деревья росли на некотором расстоянии от стены, что давало осаждённым - если такие там были - место для осмотра, обстрела и т.д.
   Начальник городской полиции, сеньор Торрес подошёл прямо к воротам и постучал. Привратник открыл своё окошко не сразу, но достаточно быстро, увидел удостоверение Торреса и сказал относительно вежливо:
   - С чем пожаловали, сеньор начальник?
   - Хозяева дома? - сеньор Торрес сразу взял быка за рога.
   - Сейчас спрошу, - привратник стал слегка косить под дурачка.
   - Вот-вот, спрашивай, и передай Бонанно-старшему, что карликовые слоны, про которых рассказывают все наши ТВ-каналы были сделаны за счёт его семьи.
   - Что-о?! - привратник резко захлопнул окошечко и за воротами послышался шум удаляющейся походки.
   Торрес вздохнул и подал знак своим подчинённым (и немногочисленным союзникам из Интерпола), чтобы начинали готовиться к приступу... но очень поспешно. И действительно, минут через 5-6 ворота загудели (они открывались на моторах) и открылись сами.
   Крепость-вилла сдалась без боя.

* * *

   Много позднее, когда все слоны были отловлены из пригорода Бари и выпущены на пастбище под присмотром полиции и волонтёров, господин начальник полиции, сеньор Торрес, объяснялся отцам города.
   - Значит так. Первую дюжину-полторы звонков о слонах мы отмели как шутки, правда не очень смешные, но очень скоро стало ясно, что это правда. Я связался с вами насчёт того, куда этих животных вывозить-
   - Про это мы знаем, откуда они взялись?
   - Всё по порядку. Одновременно с вывозом, мы записывали данные где, сколько и когда. Т.е. где слоны были найдены, сколько и в котором часу. Это, вместе с данными, полученными по камерам уличного наблюдения помогло установить, что этих карликовых слонов завезли в пригород на массивных грузовиках, фургонах, вроде тех, на которых возят стройматериалы...
   - Так. Дальше.
   - Дальше...Получив на руки кое-какую информацию об автомобилях, мы смогли выяснить, что все они принадлежат компании Бонанно.
   - Кого? - зал взорвался. Семья Бонанно имела в Бари очень конкретную репутацию: чужаки-мафиози.
   - Они самые, - кивнул сеньор Торрес. - Как мы, я выяснил незадолго до данного момента выпуск карликовых слонов в наш пригород был осуществлён Бонанно-младшим ради шутки-
   - Хороша шутка!..
   - Он может - мог - её позволить. Его отец, правда, был другого мнения когда мы заявились к ним в дом и арестовали сына за хулиганство, несоблюдения правил безопасности, издевательства над животными и т.д. Бонанно-старший, правда, больше разозлился из-за расходов сына на эту шутку-
   - А большие расходы?
   - Вымерший вид слона оживлять по этой самой научной методе - не то слово.
   - Вымерший вид? Он же карлик! Разве Бонанно-младший не, просто, модифицировал слона современного? Их и в Африке, и в Азии немалые стада!
   - Это другие. Мы вот спрашивали компетентных лиц и в Ирландии, и в России - вымершие слоны, это в их компетенции, и они мне сказали, что это какой-то дальний родич азиатского слона - название вот забыл, очень трудное и длинное, длиннее самого слона - который когда-то жил на островах нашего моря, да вот вымер, тысяч 10 назад. А Бонанно-младший его воскресил.
   - А материал откуда? - спросил один из членов совета, внимательно просматривая материалы по делу карликовых слонов Бонанно.
   - Да всё оттуда же, с островов. Ихние умники не придумали ничего умнее как начать продавать черепа и прочие кости этих слонов как останки циклопов - это началось примерно 2 года назад, когда в интервью с русскими был упомянут какой-то мифический зверь, связанный с их мамонтами, - неохотно пояснил сеньор Торрес. - Это отдельное дело под контролем Интерпола, но мы с ними сотрудничаем в связи с Бонанно: вот они в нашей компетенции.
   - Спасибо, сеньор начальник, мы вас благодарим за уже проделанную работу и надеемся, что в будущем она пойдёт также плодотворно. - Слова "можете идти" не были сказаны, но явно висели в воздухе, поэтому сеньор Торрес сошел с подиума и подошёл к своему последнему собеседнику, сеньору Ласкэ.
   - Та-ак, сеньор экономист, рассказывайте, что задумали? - сказал он деловито. - Считайте, что я в не службы, просто хочу знать, что мне потом расхлебывать.
   Ласкэ посмотрел на своего собеседника. - Что делать со слонами? - спросил он в лоб. - Они хоть и маленькие, но слоны, и всего их почти 200 голов.
   - Больше - 212, - неохотно сказал Торрес. - Их на месте ещё раз пересчитали.
   - Тем более... Уничтожить их нам не дадут, в том числе и вы, хотя потому, что это - вещественное доказательство против Бонанно-младшего. А кормить и заботится за ними бесплатно - тоже как-то накладно.
   - Т.ч. вы предлагаете?
   - Слоновая кость, т.е. бивни. И русские, и ирландцы готовы продавать бивни своих мамонтов, (а также рога своих носорогов) желающим при определённых условиях. Чем мы хуже?
   - У нас другая кость - в смысле слоны, - заметил Торрес. - Они, по сравнению с мамонтами, какие-то жалкие мини-козявки.
   - Так я и не предлагаю продавать нашу - ну, теоретически нашу - кость по тем же ценам и критериям, что и мамонтову! Можно даже скоординировать с русскими и ирландцами цены...
   - Не знаю. Сегодня с русскими цену сговариваем, а завтра их признаем полноправными европейцами, - проворчал кто-то. - Оно нам надо? У них там, вдобавок, медведи по улицам бродят, детей катают, и их - в Европу?
   Собрание зашумело. Действительно - медведей в Европу?
   - И что? - поднял речь ещё один сеньор, внешне слегка похожий на тапира. - Попробуем сперва договориться с ирландцами: сделаем их посредниками между нами и Россией. Они и европейцы, и такие же добрые католики, как и мы, т.ч. это не так страшно. А Европа, а что Европа? Мы же не Рим и вообще не вся Италия. Это - частная инициатива. Сперва начнём, а там посмотрим.
   Народ зашумел, оживился (день был жарким, а кондиционеры, как назло, работали слабо). Действительно, почему и нет? Инициатива будет частной, городской, а дальше посмотрим! С римскими властями, если припрёт, будет один разговор, а ЕС... а что ЕС? Только ему и дела до частных итальянских владений, ага.
   - Значит, договорились, - сеньор Ласкэ кивнул с удовлетворением. - Частную экономическую инициативу развиваем, в переговоры вступаем, а сеньору Торресу, нашему полицейскому начальнику, медаль и почёт от города за то, что он взял слонов под контроль и спас от них наш город. Согласны?
   Все были согласны, даже сеньор Торрес, который понимал, что ещё не один из планов Ласкэ не проходил так, как хотелось Ласкэ и его друзьям. Но он промолчал и разделил с остальными ответственность за будущее.
  
   Конец II.2 - Италия
  
   II.3 - Испания
  
   Полтора года спустя
  
   Роща на берегу Средиземного моря... Ветер шумит в кронах невысоких деревьев, гонит белые облака по синему небу, поднимает волны в белых шапках на синем море.
   Солнце, конечно, на небе: оно и светит, и греет, но слабо. Земля - вся в пятнах и полосах от тени: тут тебе и деревья (невысокие, но ветвистые), и холмы-горы: в этих земля-матушка на дыбы встала, может и не сильно, но заметно.
   А ещё - не души. Зверь не пробежит, птица не пролетит, человек не пройдёт. Пусто всё в округе, мертво - не иначе, поселилось тут чудовище, кого не сожрало, того прогнало-распугало.
   ...На вершине холма повыше - старинный храм: три с половиною колонны, остатки кровли-купола, полтора алтаря. Правый алтарь, в состоянии получше, посвящен Афине-Палладе: он не только обтёсан, он и украшен: на камнях сохранилась резьба: символы сероглазой богини мудрости.
   Левый алтарь - в состоянии похуже, не резьбы, не каких других украшений. Видно, он был посвящен божествам местного значения, нимфам там, или кому ещё, и когда этот храм забросили, он совсем в запущение первым, никому не нужный...
   Внезапно из-за этого алтаря почудилось какое-то движение... или это ветер светом и тенью играет? Нет, нет, это не ветер - за алтарём и впрямь кто-то есть. Хвост с кисточкой на конце, а с другой стороны вроде бы грива виднеется... неужели лев?
   Ну да, именно он, соломенно-жёлтый, с более тёмной, чем шерсть на теле, гривой, выходит из-за алтаря неслышным шагом. Язык усы облизывает, хвост слегка покачивается вправо-влево - хорошо у него на душе.
   Встал лев, прошёлся, вскочил на второй алтарь, сел, заревел на всю округу: это его место жительства, он тут хозяин! Кто против?!
   ...Хрустнула под ногой ветка, насторожился лев, обернулся - кто осмелился?
   Вышел тут из рощи человек, да не просто человек - богатырь, косая сажень в плечах, а в руках - не то дубина, не то палица.
   - Что, людоед окаянный, - закричал он в ответ (немногим тише львиного рёва, кстати). - Кончилось твоё время! Слазь!
   Одним прыжком левы выпрыгнул из храма, одним ударом сбил богатыря с ног. Покатились они по земле, поскакали в клинче по корням да по камням, свалились в овраг.
   Отбросил богатырь льва, выдохнул раз, а лев уже снова на нём. Лапами обхватил, и... давай лизать?!
   - Стоп! Камеры - стоп - закричала директор фильма.

* * *

   На съёмочной площадки кинофильма "Геракл и Немейский Лев (подвиг первый)" было оживлённо: директор, актёры, дрессировщик льва и прочие вели весьма активную дискуссию, так сказать.
   - Селвин! Когда в первый раз этот лев начал ластиться на середине съёмки - я поверила, что это ошибка. В четвёртый - уже нет. Чего теперь? Ждать шестого дубля, а?
   - Ну, мадам Поммель, - Селвин, богатырь, который и играл Геракла в кинофильме компании "Меч и Сандали" по крайней мере имел достаточно рассудительности, чтобы выглядеть виноватым. - Я же говорю: нужно работать с тем, что есть. Наш Лео - ручной зверь, добродушный, а вы из него хотите сделать людоеда. Заснимем то, что есть, а потом на компьютере отредактируем.
   - Корво! Ты решил, что мы - "Уорнер Брозерс" или Дисней? Ошибаешься, мы пока ещё не доросли до их уровня, понял? Только потому, что мы приобрели искусственно-созданного льва на какой-то распродаже им. Джо Бонанно, это не значит, что у нас денег не меренно! - Андреа Поммель, директриса оного фильма, пожилая блондинка, которая безуспешно (но вяло) боролась с излишним весом, затопала ногами. - Тоже мне суперзвезда! Деньги текут как вода-
   - Изивните, - голос был вежливый, мужской, но незнакомый, и это заставило г-же Поммель замолчать и обернуться в недоумении: кто осмелился её перебить? - Если у вас и так и перерыв на работе, то можно с вами поговорить? С вами всеми?
   - А вы кто такой? - Поммель начала снова заводиться.
   Новоприбывший (и не один, а со свитой) показал ей удостоверение из Интерпола. Поммель замолчала.

* * *

   - Итак.
   Несмотря на желание интерполовцев начать опрос свидетелей сразу, сперва прошло несколько часов прежде чем студия пришла в порядок; то, что съёмки были не в павильоне, а под открытым небом порядку не прибавляло: дождя не было, но было действительно ветрено и белые облака на горизонте постепенно собирались в более тёмные (и грозные) тучи.
   - Итак, почему вы здесь? Ведь явно не из-за льва, - Андреа Поммель явно нервничала, а когда г-жа директриса нервничала (это было вообще обычное для неё состояние), то она обычно теряла контроль над своей речью.
   - Причём здесь лев? - интерполец вежливо спросил у своей собеседницы.
   - Ну как же, это из-за него. Мы купили его на аукционе - извините, если раньше я назвала это распродажей - как реквизит. А теперь Корво и другие актёры утверждают, что это не вещь, а животное, причём довольно умное-
   - ...Лев, львы, вообще это животные, а не вещи. Возможно, для кого-то между этими двумя "ярлыками" разницы и нет, но с точки рассудка она есть: лично я бы не рекомендовал, например, ставить льва в шкаф на манер чемодана.
   - Причём тут чемоданы? Этот лев - искусственно сделанный организм, вроде тех карликовых слонов, которые теперь играют такую большую роль в Италии. Поэтому мы и приобрели этого льва на аукционе. Он, конечно, не пещерный лев как те, что у ирландцев, но последние своих зверей не продают. К-католики, *ля...
   - Не понял, - интерполовец сделал большие глаза: возбудившись, Андреа Поммель заговорила на каком-то арго из французского и испанского, т.ч. понять её было нелегко.
   - Объясняю...
   И Андреа стала объяснять. Примерно год-полтора назад три страны - Ирландия, Россия и Италия подписали частный коммерческий договор на счёт слоновой кости (и носорожьего рога) произведённых "искусственно", за счёт генетически воссозданных зверей: мамонтов, карликовых слонов, шерстистых носорогов и т.д. В результате не только экономика этих трёх стран получила неплохую подпитку за счёт этого источника доходов, но и образовался новый тройственный союз, весьма сильно напоминающий недоброй памяти СЮС: его члены имеют неплохие визовые привилегии когда дело доходит до друг друга; они обмениваются опытом, специалистами; у них уже есть кое-какая система скидок, прочая экономическая поддержка, культурный обмен, т.д. Всё это помогает им развиваться, а ЕС резко дёргаться и искать новые рычаги, методы против этого союза. Пока всё идёт не шибко не валко: в Англии свой династический кризис, кое-кто вроде бельгийцев, как раз предпочитает поддерживать новый "Тройственный Союз", а другие, вроде греков, просто нейтральные-
   - Всё это интересно, но я это и так знаю, а лев тут причём? - интерполовец почувствовал, что тупеет.
   - Ну как же! Все эти мамонты, карликовые слоны и прочие - они возродили интерес в генетически-воссозданных животных и в прочей экзотике, и когда я была на том аукционе и услышала про того льва, я очень возбудилась и купила его-
   - Но это же обычный лев - даже не пещерный.
   - Но это европейский лев: мне сам аукционер рассказывал!
   - Кто такой, как зовут?
   - Откуда я знаю? Тем более - помню? Мужчина как мужчина, шатен. С короткой бородой, острижен тоже коротко был, зазывала опытный - товар свой очень умело нахваливал. Я ведь тоже не дура, понимаю, что неизвестно, был ли тот лев европейский или азиатский или африканский, но ведь искусственный! Упомяну это в субтитрах - популярность моей компании и фильмам гарантированна!
   - Ясно, - её собеседник сделал какие-то пометки у себя в бланкноте и снова посмотрел на директрису. - А документация у вас есть?
   - Что-о? - та уставилась на него как на неведому зверушку, которая ещё и разговаривала.
   - Документация. На того же льва... и на всё остальное, что вы купили на том аукционе.
   - Эээ... Да... есть... Но не здесь.
   - А где?
   - В отеле...
   - Так, ясно. Форрест, Хант - поезжайте с сеньорой Поммель, посмотрите её документацию, и если необходимо - привезите её сюда.
   - А если дождь? - машинально спросил один из интерполовцев.
   Все посмотрели на небо. Облака уже почти исчезли, только несколько толпилось на горизонте, и на дождевые они не очень походили.
   - Наверное его сегодня не будет, - главный интерполовец покачал головой. - Впрочем, держитесь на связи - если что, ты мы с вами свяжемся.
   На том и порешили.

* * *

   Отель, где и располагался ЭйчКью кинокомпании "Меч и Сандали" был совершенно незаметным местечком, при этом гордо называясь "На Юге". Что скрывалось за этим названием было неизвестно, но кого это волновало?
   - Проходите, пожалуйста, - хмуро сказала сеньора Поммель, пока Хант с Форрестом (что один, что другой - здоровенные мужчины) как раз и зашли к ней в номер, где всё было не то, чтобы в беспорядке, но и не в порядке тоже - так, небольшая смесь порядка и хаоса...
   - Где бумаги? - спросил Хант, отличающийся от своего напарника более плоской физиономией и короткой фигурой. - Документация где?
   - Сейчас будет тебе - вам документация, - Андреа хмурилась всё больше и больше. - Понаехали тут! Мало ли что вам - Бонанно...
   - Мафия они, и контрабандисты, - коротко ответил Хант. - Чуть ли не вся контрабанда между Италией и Испанией - их работа. Нехорошо.
   - Угу, - согласилась Андреа. - Нехорошо. Мужик, помоги с бумагами, а? А то сил моих нет.
   Нехотя Хант подошёл к Поммель, которая и действительно возилась с какими-то бумагами у себя в шкафу. Только это была не документация, а именно бумаги - какие-то рулоны: не то планы, не то ещё что.
   - Что это такое? - он спросил в честном недоумении подойдя поближе.
   - А вот что, - Поммель уронила бумаги: те рассыпались, обнажив то, что в античном мире называлось солиферрум, а позднее - дротик. И это был не реквизит...
   - Что это за - Хант не окончил. Дротики как правило мечут, не употребляют в рукопашной, но кого это сейчас волновало?! Находясь уже на достаточно близком расстоянии от Ханта, Поммель прямо вонзила свой трофей (тоже купленный на том же аукционе) ему под ребро... прежде чем резко выдернув его и уже метнуть в Форреста, который тщетно пытался прицелиться из своего пистолета, не задев товарища...
   Грянул выстрел.

* * *

   - Уважаемый сеньор Корво, - главный (в этой операции) интерполовец обращался к своему очередному собеседнику. - Я очень рад что вы заботитесь о своём питомце-
   - Это не мой питомец-
   - Тем более. Эти вопросы - не в компетенции Интерпола; вам надо поговорить с адвокатом, желательно со специалистом по законам Холта-де Эстебан-
   - Не сомневаюсь, - Корво кивнул, мрачнея на глазах. - Вы мне объясните лучше, что вы тут делаете? Мы же просто снимаем кино-
   - О да, и какое же качество будет у вашего кино, объясните мне, как потенциальному зрителю?
   - Плохое! - не выдержал Корво. - Мы - хорошая команда, но вот сеньора Поммель в последнее время стала очень нервной, особенно в последнее время, когда итальянцы Бонанно посадили за хулиганство, а теперь за счёт этих слонов обогащаются.
   - Т.е. вы за них? За Бонанно? Я имею в виду дело "Бонанно против города Бари"...
   - Я их не знаю, я вообще из Новой Зеландии родом, и всю эту вашу европейскую кухню понимаю с трудом. Возомнили себя центром мироздания, понимаешь! Одни всерьёз собираются в неё вступить, другие также всерьёз против этого, а третьи и подавно ведут себя так, не знаю как. Ну ничего - г-н Гордон Ферн выиграл у нас в Новой Зеландии выборы, теперь он покажет!
   - И вы близко знаете вашего президента? - не удержался интерполовец.
   - Ну-у, - Корво явно смутился. - Дело не в этом.
   Тут у интерполовца зазвонил телефон. - Да? - спросил он в него.
   - Начальник, - прохрипел с другого конца голос Форреста. - Измена!
   Интерполовец резко захлопнул мобильник и засвистел - по-особому - в свисток. Его оставшиеся сотрудники, до этого достаточно мягко и по-дружески осматривая реквизит, немедленно изменили своё поведение и стали хватать представителей "Меча и Сандалей" и надевать на них наручники.

* * *

   Через примерно час (может чуть больше), когда суматоха улеглась, и все, кто возможно, были арестованы, главный представитель Интерпола в данном случае снова получил возможность побеседовать с сеньорой Поммель, правда уже в более специфичной остановке: Форрест успел-таки в неё попасть, и не один раз.
   - Ну что ж, сеньора Поммель... а может быть и не Поммель, а Мэй? А, мадам? - интерполовец по-прежнему пытался изображать себя дружелюбным, но это у него получалось не очень. - Будем говорить?
   - Пошёл на ?*! - прохрипела блондинка. - Вместе со всей своей кодлой!
   - Ну зачем же так грубо? - ответил тот. - Ну да, понимаю, служба в военно-морских силах США откладывает свой отпечаток даже на речь, но вы-то толком и не служили: примерно месяцев через 8 дезертировали оттуда, пока ваше судно находилось в водах Средиземного моря. И чего вас понесло в контрабанду? Вас, с вашей любовью пускать кровь по поводу и без? Хант мёртв, управляющий отеля, который услышал шум в вашем номере и сунулся туда напрасно - мёртв, Форрест - под капельницей. И вы это сделали при помощи нескольких дротиков и меча эпохи, как его, Ганнибала.
   - Мастерство не пропьёшь! - не удержалась Поммель-Мэй.
   - Нет, - согласился и интерполовец. - Как и ваш план вывезти старинное, даже античное оружие, и прочие артефакты как кинореквизит. Большинство местных специалистов с трудом отличают Геракла от Ганнибала или Александра Великого, а семья Бонанно всегда специализировась на археологических - и палеонтологических - редкостях... И кстати, пока они не зажрались - примерно также, как и вы - всё у них шло по маслу.
   - Мы не зажрались! - прохрипела Андреа.
   - Нет? А какого хрена вы зарегистрировали живого льва как мёртвую вещь? Даже этот дурак, Корво, понял, что тут что-то не то, и связался с адвокатом, а тот и пояснил ему, что по закону, животные, созданные по открытию Финча-Флорегино являются животными, а не вещами. Ну, и сообщил нам, конечно. Бонанно доигрались до того, что стали воссоздавать вымерших животных из Средиземноморского района, и ваш "европейский" лев в это дело вполне вписался. Вы не так умны, сеньора Поммель-Мэй, как вам казалось, и теперь, в виду ваших последних убийств - Ханта и управляющего отеля - вам светит пожизненное заключение, если не-
   Интерполовец не договорил: Андреа Мэй задёргалась, затряслась, захаркала кровью (Форрест был не худшим стрелком, чем она - дротометательницей), её лицо тоже покраснело, глаза стали закатываться...
   Ворвавшийся в больничную комнату табун врачей буквально выпихнул интерполовца из комнаты...

* * *

   - Сеньор! Мистер! Извините, забыл ваше имя-
   - Г-н Корво. Что вам ещё? - интерполовец посмотрел на своего собеседника снова. - Если вы хотите судиться за то, что мы вас скрутили-
   - Нет, нет, я вошёл в положение и всё понял, - новозеландец замахал головой. - Интерполу нужно спасти лицо после того, как городская полиция Бари посадила вас в лужу с собственно арестом Бонанно, я понял и простил-
   - Агент Форрест умер за три минуты до Андреи Мэй, - не к селу, не к городу заявил собеседник Селвина. - Молодой человек я рад за вас. Я могу идти?
   - Нет, нет, не то, - медведеобразный великан замахал головой. - Вот, в качестве примирения и благодарности за Лео, вот, - и он дал интерполовцу билеты.
   - Это что? - только и смог сказать интерполовец.
   - Это? Приглашение на открывающийся в будущем наш, собственный, новозеландский Плейстоценовый Парк, - ответил Корво; глаза его сияли. - Прилетайте, господин начальник, не пожалеете. Будет не хуже, чем в Ирландии или в СЮС!
   - Интересно, - задумчиво сказал интерполовец совершенно нейтральным голосом. - Очень интересно. Да, г-н Корво, я думаю, что мы посетим-таки ваш парк, о да. До свидания!
   - До свидания, - ответил важно Корво, и пошёл своим путём.
   А его собеседник остался, и выражение его лица в спину удаляющемуся Корво не сулило ничего хорошего...
  
   Конец II.3 - Испания
  
   II.4 - Мадагаскар
  
   Несколько месяцев спустя
  
   Мадагаскар - это остров контрастов, но контрастов стабильных: на востоке он сравнительно сухой и пустынный, а на западе - более тропический и влажный, и по ночам разные насекомые и ночные птицы заводят свои рулады, кто во что горазд. Добавьте к этому регулярные грозы (недаром местную экосистему называют ещё и "переменно-влажными, в том числе и муссонными, лесами"), и шумная ночь гарантированна.
   Но троице... браконьеров, контрабандистов, пиратов - кем они только не были, не спалось и так, без природных шумов. Во первых их должны были вот-вот арестовать. Нет, полиции и ко. на горизонте ещё не виднелось, они вполне могли ещё сбежать, но
   - Ребята, мы застряли, - говорил их главарь, обращаясь в основном к своему "заму", Аджи: третьего, их компьютерного специалиста, можно было в счёт не брать: даже сейчас он открыто возился с какой-то компьютерной программой и общаться с ними не хотел. - Рынок открыто будоражит.
   - Ага, - кивнул компьютерщик. - Всемирный Фонд Дикой Природы объявил настоящий джихад: мол, благодаря правильномыслыщим людям из России с Европой теперь есть слоновая кость, носорожьий рог и в свободном доступе, и зверей калечить из-за него не надо. Красота! А нам убытки...
   - Ты, Искра, или вникай в свой компьютер, или в наш разговор, - хмуро сказал главный (звали его Абди). - К шайтану Фонд, мы говорим о ценах. Действительно, кому-то не охота платить цену за нелегальный товар, когда можно получить легальный, кто и не прочь, но за меньшую цену, кто-
   - Маслица в огонь подливает Интерпол, - согласился его зам, Хажи. - После того, как они тех мафиози накрыли, они возомнили себя круче эфиопских гор, и охотно снабжают всех этих лесников оружием - главное только им напеть про какую-нибудь особенно большую банду... - он любовно погладил дуло своего старого калашникова. - А только ружье должно быть не только мощным, но и надёжным!
   - Сами виноваты, - Искра повернулся к напарникам. - Я же говорил вам, что не надо связываться с этим итальянским фруктом. А вы - слоны! Кости! Под спину пули подставлять не надо! Не то, что в Африке... А оказалось, что всё же надо, ещё и ребят подвели, а в Африку, на Замбези, ехать всё равно пришлось...
   - По твоей наводке, кстати, - нахмурился Хажи, повернув автомат в сторону компьютерщика. Тот и глазом не моргнул: в штыковой атаке Хажи был всё же слабоват, а стрелять... от судьбы не уйдёшь.
   - Вообще-то по моей, - перебил напарников Абди: не то, чтобы он так ценил компьютерщика, но в последнее время и впрямь каждый человек на счету, и стрельбу без нужды открывать тоже не стоит. - Но ведь идея казалась по0настоящему хорошей: слоновая кость у европейцев есть, рог тоже, а вот бегемотов у них нет.
   - Потому что возни с ними больше, а выгоды меньше, - вздохнул Хажи, - да и вообще, Замбези, река эта паршивая... надо было на Серенгети, там привычно...
   - Угу, и прямо под пули егерей, - Абди не договорил: в окна и дверь их убежища ворвались полиция и жандармы республики Мадагаскар, и на трёх разбойников (назовём их так) наставились дула автоматов, может и не столь надёжных, как калашников Хажи, но всё рано смертельных:
   - Руки вверх!
   - А, это вы, ребята, - Абди совершенно не смутился. - А мы вас ждём, думаем: не сдаться ли вам и не спастись таким образом от банкротства... Искра?
   - Нужен волонтёр, - компьютерщик поднял шприц. - Эй ты - как тебя зовут?
   - Мустафа...
   - Вот волонтёром и будешь, - согласился Искра. - Про австралийцев знаешь - как они в последнее время олимпиады выигрывали, а потом какой-то скандал был, и они перестали там участвовать?
   - Д-да... - полицейский был в явной растерянности: никто не стреляет, не сопротивляется, а всё равно что-то было не то.
   - Это хорошо. Мы вот думали, думали, и вот что придумали, - Искра не договорил, а уколол Мустафу шприцем, который и был присоединён к компьютеру.
   Полицейский закричал. Его тело - и так не хлюпкое - стало расти, вроде Халка из американских фильмов, обрастать новыми мышцами снизу доверху, включая, пожалуй, и пальцы на руках и ногах: они стали более короткими и толстыми. Раздалась и голова: стала казаться более низко посаженной, широкой, с глубоко посаженными глазами и массивной нижней челюстью. (Мустафа и облысел.)
   - Это что? - один из соратников выпучил глаза. - Это как?
   - Не знаю "как", - пророкотал Мустафа, - но чувствую я себя замечательно. - Он взял висящий на стене якорь - сувенир от более удачных времён разбойной шайки - и разломал его без особых усилий.
   - Короче, - Абди повернулся к начальнику над этой полицейской операцией. - Связывайся со своими и говори, что мы тут, кажется, разрешили парадокс Финча-Флорегино или как там эта мура называется; и готовы торговаться.
   Полицейский только кивнул.

* * *

   Прошло несколько часов. В небольшом кабинете в Антананариво собралось несколько человек: большинство из правительства республики, но кое-кто был и из Интерпола (операция была совместная).
   - Ну, что? - глава вооружённых сил островной республики спросил у своего визави от науки. - Что там эти... урки говорят? Что они с этим полицейским сделали?
   Учёный помолчал, поблестел очочками. - А вы знаете, что такое парадокс Финча-Флорегино, уважаемый?
   - Мура какая-то...
   - Да, мура... С тех пор, когда открытие Финча-Флорегино стало доступно обществу вне СЮС - спасибо итальянской мафии и ирландско-русским нуворишам - стало заметно, что с определённой точки зрения, биомеханической, так сказать, в формулах этих учёных, которая позволяет воссоздать вымерших мамонтов, карликовых слонов и т.д. есть неточности. СЮС, а теперь и члены Треугольника, заполняют эти неточности определённым методом, что позволяет им воссоздавать ДНК из кости. А можно эти неточности заполнить другим методом, что было открыто этими урками, с вашего позволения, и в результате был открыт метод, который позволяет объединять разные типы ДНК...
   - А в переводе на малагашский или французский это означает что?
   - ДНК в результате пертурбаций формулы меняется, - в разговор вмешался интерполовец. - Оно достаточно сильно меняется, и если не соблюдать законы Хойта-де Эстебан, то можно получить на руки довольно серьёзную биоэпидемию, да. - Он замолчал, думая о чём-то своём, а потом спросил:
   - Да, а как там пострадавший полицейский? И как те люди, которые вошли с ним в контакт?
   - Жив-здоров, - ответил медицинский эксперт. - Правда, назвать человеком его можно только с накладкой...впрочем, судя по полицейским рапортам полученным до этого, его и так можно было назвать человеком с накладкой.
   - Так...
   - Можно слова?
   Попросивший слова был человек небольшого роста, с внешностью немного напоминавшей разленившегося персидского кота, но все тут же замолчали, т.к. он и был премьер-министром Мадагаскара.
   - Г-н-
   - Сингх. Гулам Сингх.
   - Вы случившееся не одобряете?
   - Скажу так. Если вы решите создать свой парк, не знаю, плейстоценовый или плиоценовый и будете соблюдать правила безопасности Хойта-де Мирабан, то всё у вас будет хорошо. Если же нет... мой двоюродный дед в своё время был научным экспертом в Канаде и Бразилии, и у нас в семье сохранились фотографии, очень поучающие фотографии о том, как это может быть плохо...
   - Можно подробнее? - прищурил кошачьи глаза премьер-министр.
   Интерполовец собрался с мыслями и посмотрел на премьера. - Эпидемия. Причём жуткая. Судя по всему, изначально это открытие, Финча-Флорегино, было связано с ДНК человека, поэтому ДНК людей может подхватить некий ретровирус у искусственно созданных животных и передать его обратно. Результаты жуткие, поэтому если мы... вы будете создавать свой парк - не экономите на безопасности, выйдет дороже!
   - А что, если мы будем, наоборот, создавать солдат с такой, вот, генетической модификацией? - премьер не сдавался. - Это же законно.
   - Тогда зачем меня спрашиваете? Я же не законник и не специалист по генетическим экспериментам - это к моему кузену и его жене, могу дать их электронный адрес, свяжитесь, не пожалете...
   - А в обмен за вашу услугу?
   Взор интерполовца был твёрд.
   - Значит так, г-н премьер. После Второй Мировой был двухполюсный мир - СССР и США, третьи только под ногами мешались, в лучшем случае. После Перестройки - однополюсный мир: одни США. После 11 сентября... про него и теперь не забыли... мир становится всё более многополюсным: если СЮС ещё корчат из себя нового мирового гегемона, "Треугольник" даже не пытается, и ведь ясно, что и "меньшие братья" - вроде вашей республики - не останутся в пассиве.
   - И вы, ваша организация, тоже хочет в этом участвовать?
   - Скажем так... вступить в долю. Международная организованная преступленность... тьфу-ты, как это слово будет по французскому... забыл...
   - Не надо, - ухмыльнулся премьер. - Мы вас поняли.
   - Т.в. она уже вступил в это дело в лице семьи Бонанно. Первый блин оказался комом, - интерполовец поморщился, вспомнив что-то своё. - Следующие могут и не быть. Да, Интерополу нужны союзники, и мы их ищем. Почему бы и не здесь?
   Остальные переглянулись.
   - Признаюсь, никогда не был настолько амбициозен, чтобы помыслить о том, как лучше бы сделать свой остров знаменитым... даже не знаменитым, а важным в мировом масштабе, - признался премьер. - Но с другой стороны... мы похоже взяли бегемота за уши, т.ч. естественно, что и держать его страшно, и отпустить тоже. Ладно. Договорились.
   - Очень хорошо, - ответил интерполовец. - А что бравой троицы-
   - Они останутся здесь, - голос премьера гасил все мысли о спорах на корню. - Мы так договорились, и мы держим своё слово.
   " "Мы", господин премьер?" подумал про себя интерполовец. "Похоже, что покойный Ким Моррис из Австралии по сравнению с вами - щенок." Но он промолчал - и потому, что он был умным интерполовцем, и потому, что честно считал, что и у Интерпола, и у ООН, будет ещё достаточно времени, чтобы поставить местных островитян с их дуболомами на место, ежели ещё что.
   "Что-то ты морду скривил," подумал про себя премьер. "Видно уже какую-то гадость задумал. Ну ничего, мы ещё посмотрим кто кого, а времени у нас ещё много!"
   Но и интерполовец, и политик заблуждались, честно и конкретно. Благодаря непродуманным действиям другого островной республики - Новой Зеландии - времени у них было гораздо меньше, чем казалось обоим.
  
   Конец II.3 - Мадагаскар
  
   II.5 - Новая Зеландия (часть первая)
  
   Примерно год спустя (может, чуть больше или меньше)
  
   День не задался начиная с самой погоды. Изначально жаркая и солнечная, она постепенно обросла облаками, обзавелась ветром. Дождя, правда, синоптики не обещали, а в последнее время практически каждый день был ветреным, но всё-таки это было не то, особенно для такого важного дня.
   Но Гордон Фёрн, новый премьер-министр республики Новая Зеландия не унывал: - И не с такими трудностями встречались, прорвёмся! - говорил он своим непосредственным подчинённым. - Кристалл, позаботься о машине! - и все улыбались совершенно фальшивыми улыбками, т.к. Фёрн был довольно злопамятным и вспыльчивым человеком, с которым было лучше не спорить, например о том, что с трудностями он лично совершенно не встречался, за исключением того злосчастного случая с Селвином Корво, который случайно разгласил посторонним людям про замысел г-на премьера, за что и был посажен под арест, (хорошо ещё, что домашний), последний год. Вместе с его львом, разумеется...
   Впрочем, замысел у г-на премьера был действительно велик! - Плиоценовый Парк на Земле уже есть, - говорил он, - пускай и в СЮСе. Плейстоценовый - тоже есть, даже целых два. А у нас, на наших островах, будет Птичий, где звёздами новой эпохи будут не звери, а птицы! Новозеландцы, ура!
   Надо было отдать Гордону Фёрну должное. Его энтузиазм и профессионализм его пиарщиков, был настолько велик, что никто особенно и не вспоминал, что вымершие птицы есть уже в Плиоценовом Парке: "ужасные птицы" форораки с их клювами, как ятаганы; ещё меньше людей знало про то, что на другой островной республике, Мадагаскаре, тоже проектируется что-то этакое, птицепарковое; зато про новый замысел Гордона Фёрна знала почти вся Новая Зеландия, от мала до велика, с разными мнениями, конечно, но это было уже другое дело...
   И да, план Гордона Фёрна не был таким уж беспочвенным и пустым, работа над и в Птичьем парке действительно начала оживлять островную экономику, дала ответы на запросы некоторых недовольных национальных меньшинств и т.д. но в то же время на островах начали появляться слухи о какой-то новой болезни, вспыхивающей то тут, то там... и о том, что правительство замалчивало ситуацию про эту болезнь со всех своих сил. Ерунда, конечно, и ничего конкретного, но неприятный осадок на душе имелся...
   А тут ещё и погода. Гордон Фёрн был типичным протестантом и в суеверия не верил, в приметы тоже, но как-то ему было некомфортно от этой облачной неопределённости, а тут ещё от нервов он стал ещё и чесаться. Печально...
   - Г-н премьер, мы на месте! - главный помощник Фёрна, некто Галло, прервал мысли премьера, открыв дверь его автомобиля. - Выходите, пожалуйста! Вы не забыли речь? Бумаги все с собой?
   - За кого вы меня принимаете? - вполне натурально возмутился Фёрн. - Всё с собой, спасибо Кристалл!
   - Вот и хорошо, - Галло кивнул с явным облегчением. - Пойдёмте, г-н премьер-министр.
   И Фёрн пошёл вслед за Галло в сторону собравшихся иностранных (а также местных) журналистов, которые собрались перед его парком, который был - вот-вот - готов открыться.
   По пути туда Фёрн заметил нахохлившегося под деревом воробья. Воробушек сидел неподвижно, на прошедших мимо его людей не среагировал, и Фёрну это не понравилось...поэтому он предпочёл об этом забыть. Вместо этого он подошёл к трибуне, находящейся перед воротами парка и начал свою речь:
   - Дамы и господа! Сегодня, 19 августа 25хх года, мы собрались, чтобы отметить веху в истории планеты - открытие восьмого чуда света, Птичьего Парка Новой Зеландии, где рядом с современными видами будут сосуществовать такие некогда вымершие титаны новозеландской фауны как орёл Хааста и нелетающие моа! Лично я действительно надеюсь - апчхи - что вы, представители иностранных и иномирных государств, апчхи! -
   - Что он понёс? - Галло хмуро спросил у Кристалл. - Он конечно дурак, но ведь он может читать, речь у него под носом-
   - Не сейчас, - секретарша дёрнулась всем телом. - Дорогой, мне ничего не заползло под блузку? Такое ощущение, что по спине что-то ползает, и так сильно! - Она выразительно посмотрела на Галло, и тот, вздохнув, посмотрел ей на спину, даром, что никто на них не смотрел.
   - Ну? - Кристалл повторила свой вопрос, когда пауза от Галло слишком затянулась. - Ничего нет?
   - Дорогая, - голос Галло звучал как-то странно. - Ты ничего не принимала в последнее время?
   - Шутишь? Таблетки против беременности, кое-что против венерических, плюс Claretin и кое-какие мази против аллергии: у меня несколько раз на руках и ногах была какая-то подозрительная сыпь. А что?
   - Ничего, - ответил Галло, отпустив блузку. - Ты как себя чувствуешь после этого?
   - Нормально... - Кристалл недоговорила: она вырвала. Кровью. Впрочем, для Галло это было неважно, по двум причинам. Во вторых: он увидел как покрасневшая, даже пунцовая кожа на спине бравой блондинки буквально лопнула, прорастая всякими перьями, крошечными крылышками, какими-то лапками или щупальцами, ещё какими-то органами, которым просто не место в человеческом теле, не важно внутри или снаружи.
   А во первых... его самого скрутило, особенно в той руке, которой он дотронулся до Кристалл, и которая теперь сама стала прорастать перьями и какой-то дрянью, и от боли - в отличие от блондинки Галло не был накачан разными лекарствами - мужчина закричал.

* * *

   - Что там происходит? - журналистка из США спросила у своего коллеги из Англии. Тот помолчал; впрочем, у него были достаточно почтенные причины не делать этого. Дело было не о том, что в последние годы США несколько подрастеряло своё былое влияние, и не в том, что англичанину за последнюю неделю несколько нездоровилось: не то пищевое отравление, не то ещё какая-то дрянь, но живот болел, и конкретно.
   Дело было в премьер-министре: его речь, изначально нормальная, даже излишни оживлённая, почти на границе с истерикой, стала невнятной, а потом совсем остановилась.
   А затем премьер-министр закричал. Его голова стала опухать, как будто у него во рту раздулся мега-гигантский-флюс, а затем лопнула, и из отверстия просунулась вторая голова-лицо-морда, причём скорее птичья, нежели человечья или звериная. Крик премьера захлебнулся и утих, он покатился по земле и его тело всё больше и больше принимало вид этаких сиамских близнецов, причём не совсем человечьих.
   А затем... накрыло и журналистов, причём немало из них повторило судьбу Гордона Фёрна: кросс-генетическая контаминация поразила их с лица, и их симптомы не особенно отличались от ферновых. Впрочем, было немало и тех, которые повторили судьбу Кристалл, или Галло, или пошли своим путём: всех их ожидал практически один конец: лежание на земле в облике, больше напоминавшем комок или клубок плоти, чем человеческое тело.
   А по другую сторону забора, где находился разрекламируемый Гордоном Фёрном Птичий Парк... была такая же картина, только более многочисленная. Там было не только больше людей, работающих и обслуживающих Птичий Парк, но и сами птицы - моа, гигантские орлы и т.д. - лежали на земле в подобном состоянии... и в облаках пыли, в которую превратились их перья. Ветер подхватывал эту пыль и продолжал разносить её по всей Новой Зеландии, особенно по её южному острову, ухудшая контаминацию.
   Но с разными результатами!

* * *

   ...Боль отступила также внезапно, как и нахлынула. Геральд Финнеган, телохранитель и водитель Гордона Фёрна, открыл глаза.
   - Что это было? - спросил он, плача и от облегчения, что это закончилось, и от стыда, что его так скрутило, а он не смог этому противостоять, даром что был опытный телохранитель и воин. - Соратники, это вы? Фёрн повержен?
   - Геральд - ты в порядке или нет? Объясни мне, дураку - я тебя и раньше с трудом понимал, а теперь, когда тебя скрутило, то совсем уже нет.
   Геральд моргнул и поворчал головой. Действительно, боли не было, но на её место пришло какое-то странное чувство; тело Геральда хоть и повиновалось ему, но не так как раньше, с некоторым трудом.
   - Соратники, это что? - до Геральда стало доходить, что и голос его тоже изменился. - Джихонги, Акерман, это вы? Солнце в глаза бьёт, не вижу...
   И тут перед лицом Геральда появилось зеркало. Ну, или какое-то ещё стекло, которое изображало лицо, или даже морду некого существа. Пропорции лица были человеческие, верхняя половина лица - относительно тоже, но вот вместо рта и носа было нечто, напоминавшее сплющенный клюв, скорее птичий, чем черепаховый или динозавровый, и вместо волос - перья.
   - Это что? - прохрипел Геральд.
   - Это ты, - пришёл ответ пока сильные руки не помогли Геральду встать на ноги, а лицо в зеркале повторило его вопрос.
   - Это как? - Геральд продолжил свой опрос.
   - Вакцина. Помнишь, когда ты добыл через своих знакомых информацию про дело Свомпа и МкКарти? Про то, как тогда в Канаде и в Южной Америке - тогда там ещё не было СЮС - выработали вакцину? Вот мы с соратниками и выработали её за наш счёт и дали её всем, кому возможно.
   - Всем?
   - Доктора помогли. У Галло, конечно, была тяжёлая лапа, но и министерство здоровья - не хвост собачий: он их так быстро и конкретно достал, что они практически согласились помогать нам - ну, не нам конкретно, они не знали про нашу цель бесплатно.
   - И много выжило?
   - Почти полтора миллиона. Каждый третий из нас.
   - А остальные... - Геральд не договорил. Он и сам мог видеть кучи органического материала, не похожие не на людей, не на птиц, не на что-нибудь ещё (кошек там, собак или летучих мышей) живое. - Песец...
   И тут за заговорщиками послышался звук. Они медленно повернулись и увидели выходящих из парка существ. Существа были двуногими, покрыты перьями но с верхней (передней?) парой конечностей, напоминающих руки, скорее крылья, и с мордами, отчасти напоминающими человечьи лица...
   - О Боже, - простонал Джихонги. - Ну да, покойный идиот нагнал в свой парк представителей современных вымирающих птиц - такахе, какапо, киви. А согласно закону генетической кросс-контаминации - или как это там - что идёт от птицы к человеку может дойти от человека к птице с таким же результатом. М-мать...
   - Говоря о матери, Куро - что делать будем? - Геральд обратился к самому главному лицу и члену Маорийского освободительного фронта, к Курангайтуко. - О-ой...
   - Я так плохо выгляжу? - спросила та, пока Геральд снова осел. (Глагол, не существительное.)
   - Нуууу...
   - Киви! - воскликнуло одно из новоприбывших существ.
   - Вики! - Джихонги машинально крикнул в ответ, после чего существо явно смутилось:
   - Вики? - спросило оно гораздо робче, чем раньше.
   - Одним словом, ребята, придётся работать ещё и с ними, - Курангайтуко решила отложить вопрос о своей внешности на потом к облегчению всех. - Ребята, мы попали.
   И остальные с ней немедленно согласились.
  
   Продолжение следует
  
   II.5 - Новая Зеландия (часть вторая)
  
   Около месяца спустя
  
   Массивный военно-морской корабль подплывал к южному концу Южного Острова. Примерно месяц (или полтора) назад кое-кто из журналистов (не важно, местных или иностранных) успел заснять на камеру начавшиеся "метаморфозы" премьер-министра и всех остальных, и он был не один. Вернее - это было не единственное место, где это начало происходить, а по всей республике.
   Дело было осложнено ещё и тем, что не только иностранные туристы, наёмные рабочие и прочие гости островов оказались подвержены неизвестной (вернее, малоизвестной) заразе, но и некоторые из кораблей, находящихся на достаточно приличном расстоянии от берега, вернее - их экипажи. Поскольку на дворе было уже третье тысячелетие от рождества Христова, даже там уже были определённые видеокамеры и способы сообщения с родной страной, т.ч. масла на костёр паники они пролили изрядно...
   Но всё когда-нибудь кончается, кончилась и паника, и довольно быстро. Возможно, эта быстрота была связана с тем, что вакцина уже существовала и паника, вызванная трагедией, только подтолкнула её массовый выпуск - кто знает?
   Про моро с Мадагаскара не надо было забывать тем более. Интерпол действительно подключил своих политических пиарщиков к пиарщикам собственно этой республики, но мир принял эти сведенья достаточно насторожённо: идея о суперсолдатах захватывающих - вернее, пытающихся захватить весь мир для своего лидера была достаточно конкретной частью западной (и не только) масс-культуры, т.ч. Мадагаскар где-то конкретно попал... если бы не Новая Зеландия. Даже после тех отрывистых съёмок и снимков на глаза мирового сообщества попало довольно неаппетитное зрелище, и было решено послать туда новосозданных "мутантов" (другие клички были ещё хуже) первой волной: пускай они на деле отличатся, а там мы посмотрим...
   И они поплыли...

* * *

   На собственно судне настроение царило неопределённое, вернее, вполне определённое: наконец-то всё кончилось! Наиболее логичным путём, конечно, было бы использовать Австралию, но хотя старый волк (другие клички были ещё хуже) Ким Моррис помер уже 6 лет назад, и Австралия по-немному вспоминала, что она вообще-то демократичная страна и вообще английский доминион, отношения Австралии с остальным миром были ещё тяжёлыми, т.ч. с Австралией было решено не связываться, не рисковать.
   - И зря, - прогудел начальник военных операций, полковник Раза (боевой псевдоним). Даже по меркам чистокровных людей это был очень внушительная личность, косая сажень в плечах. - Судя по информации от моряков, вон там, у горизонта, севернее, к берегам Новой Зеландии плывёт ещё один корабль. Находится в международных водах, радар блокирует, на позывы не отвечает. Паршиво.
   Его собеседник, г-н Сингх, помолчал, прежде чем ответить. Когда его родственник из Интерпола связался с ним и предложил ему и его семейству "выгодную, интересную, государственную работу" отец отказался, заявив что не в деньгах счастье, и "знаем мы твою работу, старый хрен"; а вот сам Сингх, которому конкретно надоело работать на отца в фирме, согласился. Согласился... и теперь не был уверен, сожалел ли он об этом или нет - с одной стороны вот-вот придётся подставляться не то под пули, не то под микробов; с другой - платят хорошо; с третьей - работать под отцом было ещё то удовольствие, а что есть, то и будет: конец.
   - Опустить якорь! - снаружи послышалась очередная команда капитана по интеркому. - Приготовиться к высадке.
   - Наш выход, г-н специалист, - прогудел полковник.
   - Наш? - Сингх, уже идя на выход (не такой он уже был штафирка) остановился.
   - Наш, - полковник улыбнулся. (Получилось паршиво, смесь акулы с носорогом без любых примесей постороннего ДНК.) - Я ещё не готов уходить на свалку просто так. Поведу разведку лично!
   Сингх едва удержался от гримасы: английский полковника был также плох, как его французский, т.ч. грамматика скакала так, что не снилось даже Йоде... Но он промолчал.

* * *

   Местом высадки был маяк - ну, не собственно маяк, но берег около него. - Пахнет, - принюхавшись сказал один из сопровождающих, на этот раз - действительно мутант (ну, или моро - официально была использована терминология Жуль Верна, не американских комиксов: это было более прилично). - Как тогда от австралийцев пахло...
   Сингх кивнул, отчасти от своих мыслей, отчасти припоминая ту встречу в австралийском консулате, где большая часть людей была почти полностью укрыта одеждой и масками - якобы от контаминации, но после того, когда всё было позади, моро утверждали, что пахло этих людей совсем не так, как должно было пахнуть от людей, а им можно было доверять: нюх у бегемотов, конечно, был не тот, что у собак, но всё равно лучше, чем у людей, и вот собак в консулате как раз и не было...
   - Ну так идите и проверьте, - хмуро сказал полковник, вспомнив, по-видимому, тот же случай. - Возьмите группу прикрытия тоже. А мы - наверх.
   - Есть!
   И они разошлись.

* * *

   Лестница на вверх маяка была неопределённой длины: не длинная, не короткая - винтовая. Так оно должно и быть, но для Сингха, который до этого никогда на маяке не был, это оставило неизгладимое впечатление, о чём он и сказал.
   - Ну-ну. Это ты ещё по полосе препятствий не бегал, да, - только и сказал на это полковник, - а так мы и пришли. - И он пинком открыл дверь.
   А по ту сторону двери на инвалидном кресле сидел мужчина старого, но неопределённого возраста и улыбался:
   - А, ребята! Наконец-то вы пришли.
   - Мы пришли, дедушка, а что тут случилось? - Сингх спросил первое, что пришло ему в голову.
   - Птицелюди пришли и людей всех забрали, - старик вздохнул.
   - ...А людей - живых-здоровых - много было?
   - Мало, почти и никого, а всё равно обидно, - был ответ. - Вы бы были здесь дней 8-9 назад, когда всё пахло и смрад был: я уж думал, что начнётся мор! Ан нет, за 1-2 дня всё исчезло, разложилось. Не от Бога вдохновение г-на Фёрна шло, не от господа!
   Сигнх и ко посмотрели друг на друга. Дед был относительно нормальный, но только относительно; а с другой стороны, других источников информации у них тоже не было...
   - А дальше было что? - Сингх продолжил спрашивать.
   - Я же сказал - прибыли птицелюди! - вспыхнул старик.
   - Ты нам лучше скажи, дед - как ты всё это время прожил один, без людей.
   - Припасы имею, пищи и воды, холодильничек, - признался тот. - Когда жену в аварии потерял, сюда переехал, собственную квартиру, считай, завёл-
   Тут у полковника включилась рация. - Да? - спросил он в неё и переменился в лице. - Все вниз! У нас проблемы!

* * *

   И проблемы действительно объявились, и именно в множественном числе, а не в единственном. На одной стороне была небольшая разведгруппа австралийцев, которая очень неодобрительно смотрела на своих визави из ООН. Обе группы были равны, но у ООН'овцев вооружение было получше, вернее - размерами побольше.
   А на другой стороне была более многочисленная... нет, даже не группа, но толпа, вооружённая "с лесу по ёлочке", разномастно, но она состояла из...
   - Птицелюди! Т.е. моро! Новые моро - поправился Сингх.
   - Вы нас ожидали? Вы знали, кого встретите? - из толпы "птицелюдов" раздался голос - женский, но очень мощный (пожалуй, не слабее, чем у полковника) и из толпы вышла великанша, как-то очень гармонично совмещавшая в себе черты и женщины, и птицы (орлицы?), и вдобавок с каким-то посохом - не то дубиной, не то скипетром. - Ну-ну.
   - Да не то что бы, мадам, - прогудел полковник, оценивающим взглядом посмотрев на неё, - согласно нашему брифингу эта зараза должна была передаться либо через, э, пищеварительную систему, либо когда её потрогают руками-
   - Согласно имеющейся информации, жертв должно было быть не больше 40 - мы не знали, что будет именно так, - добавил и Сингх. - Т.ч. да, мы где-то виноваты; "мы" - это мировое сообщество, значит. Но и покойный г-н Фёрн-
   - Не от Бога получил своё вдохновение Фёрн, не от Господа! - раздался новый, блеющий голос, и дедок с маяка появился из-за Сингха: похоже, что ноги у него работали относительно нормально, а на кресле он в своё время разъезжал только потому, что хотел.
   - Дедушка! - выдохнул кто-то из-за великанши. - Ты-то откуда?!
   - Не дождётесь! - ответил дедок. - Я вам не зря Вечный... сами-знаете-кто! А ты, мой мальчик, на кого похож? Связался с этой боевой дамой, она и завела вас... в птицелюды! Что теперь делать будете? Овец пасти и ждать, пока англичане снова сюда придут и поработят вас обратно?
   - Не поработят, ты, вечный... еврей! - взорвалась великанша. - Мы, Фронт Свободных Маори!
   - Сама ты свободная маори! А внук мой - Акерман, и что его к тебе занесло знает только он! Военный специалист он, как же!
   БУМ!
   - А теперь всё! - полковник был готов стрелять в воздух и дальше. - Я понимаю, что мы имеем дело с Фронтом Свободных Маори и их союзниками?
   - Да, - кивнула великанша. - Я - Курангайтуку и я здесь главная.
   - Очень хорошо, - продолжил Раза. - А австралийцы тут зачем?
   - Гуманитарная помощь соседям! Решение премьера! - отчеканил начальник последних.
   - Правильно, - Курангайтуку сказала не без едкости. - Моррис когда помер? Пора уже и выходить из-под его тени!
   - Так точно! - машинально ответил всё тот же солдат (точнее офицер) и сконфуженно замолчал: официально-то Моррис был, при жизни, законно избранный премьер, политический гений и т.д. и т.п., и посторонним людям (т.е. не австралийцам) про него рассказывать не рекомендовалось, даже теперь, когда он помер...
   - Ладно, - полковник твёрдо решил брать инициативу в свои руки. - Как не странно мне это говорить, а может начнём мирные переговоры? Или кому-то тут охота воевать?
   Оказалось, что воевать некому не охота.

* * *

   Прошло неменьше 6 часов, во время которых был установлен временный генштаб, (даже три), отлажена связь (какой-то плаг-ин вышел из строя и из-за этого пришлось всё перезагружать и не один раз), а местная территория разделена на "мою, твою и австралийскую", прежде чем все стороны готовы были хоть к начальным переговорам.
   - Итак, - Сингх снова заговорил, отчаянно пытаясь изобразить из себя покойного предка, первого специалиста по вопросам кросс-генетической контаминации, - речь пострадавшей стороне, пожалуйста. С чего начнёте?
   - Значит так. Нас всех, на обоих островах, осталось больше полтора, но меньше двух миллионов. Мы - это Маори, выходцы из Азии, тихоокеанских островов, евразийцы с африканцами и птицы.
   - Кто-кто? - Сингх решил, что ослышался.
   - Да вот хотя бы он, - Курангайтуку показала на одного из своих, на первый вид - типичный "птицелюд". Тот согласно кивнул:
   - Киви!
   - Этот ваш ретровирус подействовал на птиц как и на людей, - Курангайтуку пояснила, быть может и не очень охотно, но по её лицу судить было трудно: вместо носа и рта - скорее клюв, а орлиные глаза тоже не особенно выразительны (по человеческим меркам). - Звери как кошки, овцы и кролики чувствуют себя нормально, хотя бы физически, а вот мы, и птицы, - нет.
   - Ясно, - Сингх кивнул головой, - продолжайте.
   - Что продолжать? Наши задачи - не изменилсь. Долой английское господство и точка.
   - И вы серьёзно считаете, что вы можете это сделать?!
   - Её Величество - больна. Старостью. Парламент разделён на фракции Сына с его ведьмой-женой и Внука с его женой. Малохольной. Если его так волнует судьба династии, то хоть бы женился на какой-нибудь армянке - они, говорят, плодовиты...
   - И что?
   - Да ничего. Им не до нас. Особенно теперь, когда прошёл слух, что у нас - не очень здоровая экология. Вон австралийцы до сих пор в масках ходят.
   Кто-то из мадагаскарцев фыркнул - все посмотрели на него.
   - Не обращайте внимания, - полковник сказал с показной ласковостью. - Если Новая Зеландия - труба мира, то Австралия - её чердак, а на чердаке всякое случается. Эти вот маски - тоже симптом.
   Наступила пауза, нарушаемая только дуновениями ветра: день был изначально пасмурный, и тучи не собирались расходиться.
   - Мы не сможем договориться, - решительно сказала Курангайтуку.
   - Это почему ж? Мы ещё и не пытались - только начали, - Сингх не отступал. - Как я, мы поняли, вы тут не причём, просто оказались в чистом поле, когда всё это рухнуло-
   - Нет, почему же, - австралиец наконец заговорил, явно передразнивая эксперта ООН. - Как мы выяснили, этот Фронт начал распространять вакцину между собой ещё когда вся эта заваруха затевалась. Нет, они не придумали это - Птичий Парк находится полностью на совести покойного Фёрна - но они воспользовались этим полностью.
   - И что? - Курангайтуку даже не моргнула. - Мы не чьи-то игрушки, наш Фронт - настоящая ситуация, а не чьё-нибудь политическое прикрытия! Мы вам не СЮС, не Америка...хоть Интернет у нас и есть.
   - СЮС-то тут причём? Слышали звон, но не знаете где он? - пожал плечами Сингх. - Ребята, никто не остров, даже собственно остров, вернее острова как Новая Зеландия, и вы тут не отсидитесь, придётся начинать всё сначала; вопрос только в том, как кто - овцепасы или кто-то более серьёзный? Этот ваш Фронт - он хоть ожидал, что победит?
   Курангайтуку уставилась на него как на что-то нехорошее (скажем мягко).
   - Да, - наконец сказала она таким тоном, который подразумевал, что Сингх её окончательно достал. - Мы собирались победить - мы победили - и теперь мы прорабатываем собственную независимую политическую программу, понятно?
   - И какова же она?
   - Независимая политика, - повторила Курангайтуку. - Мы не хотим быть под властью Англии; мы - Маори, свободный народ, а англичане только уничтожили наш мир своими овцами. И теперь тоже: ведь кем был Фёрн? Не нашим, уж точно. И овцы тоже никуда не делись, как и было замечено...
   - И для профессиональной революционерки эти нестерпимо, - последовал ответ. - Впрочем, дело в том, что вы понимаете, что выиграть войну, особенно по воле случая, это полбеды; выиграть мир гораздо труднее. Вот вы и лавируете, прикрываетесь немного устаревшими лозунгами, чтобы выиграть время для маневра.
   - Прикрываемся, да? Так вот тебе без прикрытия - вы признаёте нашу независимость от Англии? Если да - будем говорить серьёзно, если нет - то нам говорить не о чем. Да, мы неопытны и не особенно умны хотя бы потому, что черт-те знает сколько ДНК у нас не человечье, а птичье, причём ДНК не самых умных птиц, которые поэтому и вымерли - но мы твёрдо знаем чего хотим. Ясно?
   - Да, - был немедленно ответ. - Мы удаляемся на совещание.
   - Вот то-то!

* * *

   Тем вечером
   - Нет, это неслыханная наглость: какие-то голозадые дикари-
   - То-то и оно, что они - не совсем голозадые дикари; возможно, что они немного туповаты; несомненно, что логика у них не совсем адекватная, но - что Англия? Чего молчит?
   - А что ей говорить? Её Величество уже старо и слабо; Сын и Внук молчат и выжидают, хотя Внук ещё и устраивает недополитические шоу по поводу его жены и покойной матери - его мачеха на это фунт призрения. Позор.
   - ...Мы не совсем о том.
   - Знаю. Зато я вам об этом. После неудачных операций против "Треугольника" Великобритания ослабела; она практически лишилась Северной Ирландии; Шотландия и Уэльс - дело менее ясное, но речи о том, что пора добрым католикам Европы освободить своих островных собратьев из-под протестантского ига с помощью добрых православных славян уже звучат...
   - Ага, вот сейчас новую Тридцатилетнюю Войну и начнём! Не верю!
   - Ну, новой войны не будет, но ЕС-то трясёт уже и так! "Треугольник" чем дальше тем всё уверенней говорит с ЕС; Франция, кстати, тоже. США-то сейчас не до Европы, а без Штатов разговор о демократии в Европе уже не тот...
   - И как же тогда туда вписывается Новая Зеландия?
   - А как проба на прочность. Я не ручаюсь, что её независимость станет камнем преткновения, началом "конца старого мира", но вполне может быть.
   - А если с другой стороны посмотреть, - в разговор по Скайпу вмешался полковник, - то маловато нас здесь, чтобы в мирового жандарма играть. Мы же вообще прибыли сюда чуть ли не как миротворцы, а не наоборот! Плюс под боком ещё и австралийцы, и наши говорят, что от них, понимаете, пахнет не так, как от людей, а очень даже наоборот...
   - Ясно, - собеседник на другом конце Скайпа горько вздохнул. - Судьбоносное решение, т.с., будет решено численностью.
   - Как и любое другое - при Ватерлу, например, - последовал едкий ответ. - Численность - это тоже фактор и достаточно важный!
   - Вы понимаете, что речь идёт о карьере? И не одной...
   - Вы понимаете, что речь идёт не о карьеристах? - ответ был достоин вопроса.
   - Да, как не печально. Решение принято на месте?
   - И поддержано на родине? - Сингх не отступал.
   - ...Да, - кивнул их Скайповский собеседник. - Именно так. В конце концов, если Англия не может постоять за себя, то так ей и надо. Дело в ваших руках! - И он отключился.
   - Орёл, - только и сказал едко полковник. - Не знаю только какой - мадагаскарский или новозеландский.
   - Скорее уж французский петух, - только и заметил Сингх. - Что ж, идём на контакт?
   - Идём!

* * *

   На следующий день...
   Дамы и господа! Свободные люди Новой Зеландии! В этот исторический день наши народы наконец-то обрели свободу от колонизаторов. Давным-давно те люди прибыли к нам на остров и разрушили всё, чтобы пасти своих овец, а когда овцы стали им невыгодны, они стали строить свой мир, своё общество за наш счёт! Они говорили, что приобщили нас к их "лучшей" культуре! Мы им говорим - спасибо, батюшка-лендлорд! Просветили!!
   Они говорили, что их культура лучше, что мы - тупы и дики. Мы говорим - неправда это! Да, благодаря их культуре мы стали даже не совсем и людьми, а отчасти и птицами - но это и к лучшему! Мы стали как птицы свободными и теперь не обязаны служить им, а уж их контрибуция... долой их контрибуцию! Покорённый человек жалок; покорённый человек, набравшийся "куртуазной" культуры покорителей - жалок вдвое; а уж что тут говорить о тех, которые берут подачки от бывших покорителей? Просто слов нет!
   Мы - свободный народ и иностранные государства признали это...

* * *

   - О, господи, что это за бред - и ей хлопали с удовольствием, - пробурчал Сингх своему начальнику, тихо-тихо, чтобы никто не слышал. - И какие это государства. Наши, что ли?
   - Ну да, - тот пожал плечами. - Франция, Мадагаскар, Канада - и возможно Австралия. Чем не государства? Нет, серьёзно?
   - Всё равно чушь. Приплыли, прилетели, через пень-колоду всё устроили и подписали какой-то шутовской договор, а ля Россия, Грузия и Абхазия, вплоть до американцев, которые только виднелись на горизонте, а толку от них - шишь.
   - Не ожидал я, что ты военную историю знаешь, - полковник вновь перешёл на английский с неправильной грамматикой, - а только я тебе скажу: а мир, где бродят некогда вымершие звери и птицы плюс зверолюди и прочие мутанты - это не чушь? Я в науке не бум-бум, а только даже я понимаю, что после работы Финча-Флорегино, после СЮС и Хойта-де Эстебан мир изменился окончательно, вернее - переменился капитальным способом.
   - Кардинальным, ты хочешь сказать, - проворчал Сингх. - Правда, если это слово к чему-то относится, так это к нашему будущему: мы тут застряли конкретно и надолго, как первое посольство.
   - Одно из первых, - поправил Сингха Раза. - У австралийцев второе.
   Сингх кивнул. Австралийцы тоже присутствовали вместе с ООН на торжественной речи Курангайтуку, но от совместных дискуссий после того события отказались, от выпивки тоже.
   - Странные они какие-то люди, и я не про ДНК говорю, - добавил он.
   - Кто же спорит, кто же спорит... Время Морриса так просто не изгладится: одно время Австралия была очень неплохим местом для наёмных солдат, вроде как теперь Америка к северу от СЮС, - полковник вздохнул. - Но теперь Морриса нет, а Чен против него - это как осёл против волка, даже сумчатого: смех, да и только.
   - Да вы философ, как я погляжу, - только и смог сказать Сингх. - Так вы что-то говорили про выпивку?
   - Это ты услышал? - кивнул полковник. - Ну да, есть.
   И они повернулись, чтобы пойти выпить - и увидели "дедушку с маяка" и его внука. Даже в птичьем обличье какое-те семейное сходство витало в воздухе.
   - А, господа иностранцы, - весело махнул рукой дедушка Акерман. - Не хотите ли выпить с нами? Г-жа вождь, конечно, пока прописала нам, её подданным, сухой закон, но у меня сохранилась заначка, у внука тоже - может, на четырёх нам и хватит?
   - Да ты бодрый старичок, - с некоторым уважением сказал Сингх. - Может, ещё и австралийцев пригласим?
   - Да наша семья сама оттуда - уехала, прежде чем Моррис совсем взбесился, - дедушка снова махнул рукой, как будто сам хотел взлететь. - Представляю, на кого они теперь похожи, особенно если учесть, что их основная фишка была не птицы, а ехидна.
   - Кто?
   - Австралийский муравьед, похож и на ежа с дикобразом, и на болотного чёрта. Ну, или пустынного, т.к. вот с болотами в Австралии неувязка... Идём?
   "А ведь нас вербуют, наверное", мелькнула в голове у Сингха мысль. Мелькнула и породила следующую: "А что, круто!"
   Полковник, наверное, подумал что-то похоже, т.к. он согласился ещё до Сингха - и они пошли, вместе со своими новыми друзьями, за новыми приключениями и выпивкой.
  
   Конец II.5 - Новая Зеландия
  
   Конец Второго Витка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"