Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мир Витков - 5.01 (?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примечание: чтобы понять, что тут происходит, желательно перечитать предыдущие четыре части этой серии. Примечание 2: Иллюстрация большой роли тут не играет, она больше для красоты.

   Мир Витков - 5.01 (?)
  
    [breath-art]
  
   Мы живём, господа и товарищи, в странное время - очень странное, нечего и сказать. Про Новую Зеландию пока и говорить не приходится: живут там у нас не то люди, которые говорят по-птичьи, не то птицы, которые говорят по-человечьи: кто знает? Только попугаями их обзывать не стоит - получите в глаз, только речь идёт не об этом.
   Что тут сказать? Был у нас замечательный, великий мир - а мы его просрали. Не сразу, постепенно. Вынырнули как их коробочки в прошлые года мастера и мудрецы, знатоки и все прочие тайн ДНК, и давай тут перекраивать мир! И откуда они взялись - непонятно. Вроде бы из Австралии, но сами австралийцы от этой чести отрекаются. Кто говорит - вроде бы из Южной Америки, но СЮР тоже от этой чести отрекается. Очень многое он признаёт, и охотно, но только не это.
   Впрочем, речь не о том. Значит, кто-то из этих мудрецов и умников создавал - или воссоздавал - доисторических зверей и птиц, делая мечту Майкла Крайтона былью...но очень быстро это как-то оказалось, что делать это - не просто, а экономически - очень даже сложно. Что там получилось в Южной Америке - не знаю, а у нас в Европе - мы вернулись в прошлое. Русские посмотрели на Южную Америку, подумали, и взялись за экономику. Что у них там получилось, если бы они были предоставлены самим себе - неизвестно, но себе они не были предоставлены: как-то внезапно у них появились общие экономическо-политические интересы и с Ирландией, и с Италией, и образовали они новый интернациональный экономический концерн - "Треугольник". Красота!
   Красота-то красота, но разве это Европа? Членство в ЕС за деньги не купишь, но РФ старалось! У них было только два пути - или стать Европой по-настоящему, (что для них - невозможно), или переделать Европу на свой лад. Тогда и проблем с членством не будет. Угадайте, что они выбрали?
   И вот на нас и попёр "восточный Змей Горыныч", как его тогда изображали в карикатурах. Одна голова - коммунистическая, вторая - капиталистическая, третья была фашистская, как я помню. Может и неправильно помню, разве это важно?..
   Ну, издали мы карикатуры, стали готовиться к войне уже милитаристической, поскольку экономическая уже началась. Тут и запели Ирландия, Италия, их "сателлиты", насчёт того, что католик с православным - братья навек, давай брататься, давай мириться, долой протестантов. Чего?
   Мы - туда, мы - сюда, всё - без толку. Южная Европа, католики, предпочли деловую выгоду "Треугольника" демократии, достоинству и чести. А в северной Европе - разброд. "Прекрасная Франция", чтоб ей было пусто, полезла в Африку, в Индийский океан, ещё и в Океанию - строит снова свою империю, как будто сейчас - только начало 20-ого века (да когда он и был, двадцатый тот век!), и Европа - это круто. Ну и результат: все французы - на чужбине, во Франции - все иностранцы, и Европа не нужна. Не тем, не этим.
   В Англии - свои дела. Тогда как остальной мир возится с проблемами, связанными с прорывом в знании ДНК, англичане создали свои собственные проблемы - гении, млин! Какая-то у них сложность появилась, кто у них унаследует старой королеве - её старший внук или сын. Её Величество в своё время поссорилась с обоими, оба, как и полагается близким родственникам - отцу и сыну - друг на друга похожи, английский парламент достаточно похож на американский, вот англичане и занялись своим "внутренним вопросом", на остальной мир вполне положив.
   Про США не знаю, я там не был, а что до остальной Европы...когда члены ЕС привезли этих мутантов, чертей, минотавров, сделанные немцами непонятно уже с какой целью, и сказали, что они теперь будут жить на нашей территории по решению ЕС и пр., то стало понятно, что всё - старый мир кончился. Европа, которая была раньше, после 1990-ых годов - кончилась. Теперь есть "Треугольник", который работает с, или на Россию, издавая лозунги какой-то старины глубокой, ещё до 20-ого века. Есть Франция, которая, похоже, строит свою империю в Африке и Азии, и которая отделилась де-факто от остальной Европы, только в этом не признаётся. Есть Британия, которая поступила точно также, только свои действия - в отличие от Франции - не скрывает. И есть остальная, кукольная Европа, которая разыгрывает свои собственные балаганные водевили на той территории, что у неё осталась - на здоровье! Но нам этого не нужно, и мы покинули. Не сколько Евросоюз - в нашем правительстве есть ещё достаточно людей, которым в этом игрушечном ЕС тоже уютно - сколько родину. Я вот поехал было по-наивности во Францию, начитался в детстве сказок - пардон, исторических романов Сименона, а оказалось - я там нахрен не нужен, зато вот в колониях, в смысле - во "союзных территориях" такие как я очень даже нужны. На родину мне возвращаться хотелось ещё меньше, увы, вот я и согласился. И вот я здесь, на Восточной Африке, в должности. Да гори всё это дело пропадом!..

* * *

   ...Мужчина, который уже успел написать всё то, что было приведено выше, внезапно остановился и прислушался - по тропинке, на околице которой он сидел, кто-то шёл. Мужчине не хотелось, чтобы кто-то увидел или заметил что-то, что было связанной с той информацией, которую он выкладывал в свой ЖЖ, поэтому он закрыл окно в своей "таблетке" и приготовился подождать и пропустить случайного прохожего, а потом приняться писать и выкладывать свои мысли дальше.
   Но это был не случайный прохожий. Из-за угла, напевая себе под нос очередную модную песенку, вышел мужчина - блондин с несколько лошадиными чертами лица, за исключением слегка искривлённого вниз и вперёд носа, а также веснушек на щеках (впрочем, довольно бледных, слабозаметных). По сравнению с автором/владельцем "таблетки", который был невысок, рыж, но сложен весьма крепко - не дать, не взять борец - контраст был очень даже заметным.
   - А, месье Тит, и как вы сегодня, этим славным утром?
   Крепкий коротышка Тит хмуро осмотрел окрестности, прежде чем посмотреть на часы. На последних да, действительно, был указан утренний час, но в окрестностях ещё царила ночь, поэтому назвать это время "славным утром" было не совсем верно, и Тит не замедлил это заметить:
   - Я не больший "месье", Купер, чем вы сами. Просто вы родом из юго-западной Англии, а я нет.
   - И что? Вечно вы лезете со своей национальностью. Поляк вы или нет, какая тут разница? Больше вам говорить здесь, в этой заморской стране, вам не о чем?
   - Нет, не о чем, - согласился Тит, убрав "таблетку" в свой рюкзак и встав (с валуна, на котором он сидел раньше). - Вы вот всегда говорите со мной, хотя вокруг полно другого народу-
   В рассветной тишине пропел сверчок, ему ответил другой, в их разговор вмешалась цикада, африканский филин, пролетающий мимо в погоне за какой-то местной летучей мышью не удержался - и ухая, высказал своё мнение, прежде чем полететь дальше. Летучая же мышь, которая спасалась от него, заложила крутой вираж, выигрывая себе ещё сколько-то минут жизни, и рванулась прочь...обкладывая всех собеседников крутой пищащей бранью...
   - Я не имею в виду, что в данную минуту, - Тит решил подправить своё заявление, тем более, что в эту данную минуту оно действительно звучало не к месту. - Я имею в виду вообще. И кстати, вам-то чего в этот утренний час не спится? Я вот свою страницу в Интернете обновляю, а вы?
   - На улице? - блондинистый Купер поднял одну бровь.
   - В помещении в это время слишком уж душно, - пожал могучими плечами Тит, - а тут утренний ветерок дует, да.
   - Действительно да, а я думал, что вы тоже занимаетесь утренней гимнастикой.
   - Нет, я ей занимаюсь время от времени, нерегулярно, - Титу хотелось и послать собеседника, и сделать это достаточно вежливо в то же время. - Послушайте-
   Утреннюю тишину - сверчки спрятались в норки, летучие мыши и ночные птицы - в дупла, а птицы дневные ещё не начали петь по настоящему - разорвал жуткий крик, причём скорее человечий, чем звериный.
   - Это кричит месье Мишель, - сказал Купер, и рванулся вперёд. Тит - вслед за ним.
   Купер бежал быстро, Тит - тоже не очень медленно, но они всё равно не успели. Когда они прибежали - было уже поздно. Вокруг водоёма (считай - бассейна, но сделанного в стиле а-ля природа), уже собралась толпа, сконцентрированная вокруг чего-то или кого-то.
   - Где месье Мишель? - спросил Тит, пока Купер пытался настроить своё сбившееся после бега дыхание.
   - Вот, - ответил его собеседник, (один из местных работников), отойдя в сторону.
   Тит, когда он увидел, вокруг чего именно сгруппировался народ, сглотнул и отшатнулся. Купер, в свою очередь, так легко не отделался - выпучил глаза и пошатнувшись сел.
   - А ну разойдись!
   Это был местный полицейский. "Пришёл к шапочному разбору", подумал было Тит (и ошибся).
   - Это что? - спросил он у новоприбывшего лица.
   - Это, - полицейский нахмурился и посмотрел на научного сотрудника, - похоже на попытку генной модификации, которая окончилась неудачно. Вы когда-нибудь видели генетически модифицированных людей?
   - Ага, в Беловежской пуще, - ответил Тит машинально.
   - Где-где? - в местечковой (ну, относительно) восточной Африке слова "Беловежская пуща" вполне могли означать луну - оба места казались одинаково далёкими отсюда. Вопрос, однако, был задан серьёзно, поэтому Тит тоже ответил тоже коротко и по делу:
   - В Европе.
   - И давно?
   - Ещё до работы здесь.
   - А-а, ясно, - полицейский помрачнел. - Тогда не важно.
   - Вернёмся к нашим баранам, - поднял голос Купер. - Что, э, случилось с месье Мишелем?
   - Я же сказал - похоже на попытку генной модификации, которая окончилась неудачно. Вы что, подобные попытки в Европе не видели? Хотя бы в газетах.
   Тит посмотрел на Купера, Купер на Тита и оба покачали головой.
   - Э-эх, темнота! - полицейский издал короткий, но обидный смешок. - Вы хоть слышали про попытку Мумбаи?
   - Не надо так говорить с нами, месье. Мы с месье Титом в своё время видели спецсолдат Интерпола, - обиделся Купер, прежде чем обратился к своему сослуживцу: - Подтверди?
   Тит в знак согласия кивнул головой. По его мнению, в эти дни Интерпол был какой-то полувоенной, (если не полностью) организацией, которая была повязана с французами и мальгашами. Это Титу не нравилось в виду его политических убеждений, (если таковые и были у него), да ещё и напоминало чем-то Треугольник, и поэтому Интерпол не нравился Титу вдвойне. Впрочем, спецсолдат оной организации он действительно видел, и поэтому он не стал спорить с Купером, а как было сказано выше, наоборот - кивнул головой в знак согласия.
   - Ну, вот и хорошо. Ваш друг-
   - Начальник, месье жандарм-
   - Ваш начальник решил, судя по всему, стать кем-то вроде их - человеком с ДНК других созданий, в смысле - другого зверя, птицы или рыбы. Но попытка оказалась неудачной - то ли ДНК было бракованной, то ли аппарат-
   - Аппарат? - переспросил Купер.
   - Аппарат, - вяло сказал Тит. (Сам потом признавался, что не понял, кто его тогда за язык потянул.) - Напоминает старинный телефонный аппарат с циферблатом. С одной стороны - штепсель, который включают в розетку, с другой - шланг с иглой, которая и вводит ДНК в организм хозяина. Бывают аппараты на батарейках, но очень дорогие.
   - И откуда ты это знаешь? - голос полицейского снова наполнился подозрением.
   Тит показал ему палец с печатью, которая указывала на его статус в данном вопросе (и обосновывала, хоть как-то, его знания).
   - Одно время сам хотел ввести себе кого-нибудь, но потом один переезд, второй - как-то дело не дошло. Но предварительные все бумаги заполнены и сделаны, я их ещё в участок местный относил...
   (Насчёт того, что он их относил, возможно, как раз своему собеседнику, Тит не стал говорить: коп только разозлится и начнутся только неприятности.)
   - Ага, точно, - задумчиво ответил данный коп, проверив что-то на собственной "таблетке". - И кстати, у тебя ещё две недели, чтобы сделать это - иначе придётся всё заполнять сначала...
   - А документов месье Мишеля у вас нет? - Купер, видно, обиделся, что его игнорируют, и снова подал голос. - Насчёт ДНК, я имею в виду...
   - Разумеется нет, - голос полицейского снова налился официальным холодом. - И вообще, благодарите свою судьбу, что вы прибыли сюда после нас, среди последних.
   - Не понял?
   - В смысле, вы прибыли сюда после того, как он умер.
   - Ну да, мы слышали его крик-
   - Нет, это кричала свидетельница, - полицейский машинально ткнул в сторону, где его коллеги допрашивали местную жительницу, впрочем, безуспешно: было похоже, что на девицу напал столбняк. - Стоп. А вам-то я зачем рассказываю? А ну, если вы ничего не видели - Купер и Тит покачали головами: действительно ничего не видели, ещё и голоса спутали, оказывается - ступайте-ка отсюда. Если вам понадобятся ваши свидетельства, то мы вас вызовем!
   Тита не пришлось упрашивать дважды: старые привычки, недоверие к служителям закона у него никуда не делось, и поэтому он предпочёл встать на ноги (всё время до этого он как сел на очередной валун, так и сидел) и уйти. Купер, видно, не захотел оставаться с полицейскими в одиночестве, и ушёл вслед за ним.
   Другое дело, что до бунгало для высшего рабочего состава оба научных сотрудника дошли в молчании: даже Купер, обычно скорее разговорчивый, чем молчаливый, предпочёл помолчать и обдумать то, что случилось, а уж Тит тем более...
   (Вернувшись в своё бунгало, Тит решил не поднимать больше своё мнение и "опыт" насчёт генетически модифицированных людей без нужды - ещё попадёт в подозреваемые. Что же касается насчёт собственной регистрации, то раз коп сказал, что через две недели она сама кончится, то вот и ладно - всё равно, менять свои гены он больше не хочет, поэтому поднимать этот вопрос он не будет. На том он и порешил.)

* * *

   Тем не менее, через полтора-два дня, (ближе к вечеру), Тита всё равно вызвали в полицейский участок.
   - А, это снова вы, - без обиняков и политесов сказал всё тот же полицейский. - Что ж, здраствуйте снова. Как дела на работе?
   - Идут спотыкаясь, - ответил в тон ему Тит, пожимая протянутую ему руку. - Вы и ваши сотрудники и так там всё это время были, всех допрашивали - какая уж тут работа, особенно полнокачественная... Никого не поймали?
   - Да не совсем понятно, кого ловить! - ответил Титу его собеседник. - Понимаете в чём дело - никакого ДНК покойник себе в тело не вводил - не сам, не с посторонней помощью. Следов от скрепляющего агента нет, и следов от иглы тоже нет - не на руках, не на ногах. Из этого значит, что покойник приобрел все свои следы на теле снаружи, извне, механическим способом.
   - Хороший способ! - не выдержал Тит. - Убийца что - раскалил докрасна плётку-девятихвостку и стегал ей покойника, пока тот не умер? А тот молчал всё то время?!
   - Да нет, просто он умер задолго до того, как его нашли. Мы опросили вахтенных, часовых тоже - вы просыпаетесь одним из первых, Купер тоже, начинаете бодрствовать где-то с шести, но и ложитесь спать относительно рано, где-то в пол-одиннадцатого ночи. Другие ваши сослуживцы иногда бодрствуют до одиннадцати часов, иногда и до полуночи-
   - Но и встают позднее, - несколько обиженно заметил Тит.
   - Да-да, но всё равно, всю вторую половину ночи все ваши сослуживцы спят, что давало вашему начальнику возможность покидать и возвращаться на территорию вашего предприятия незамеченным. - Полицейский промолчал и пробурчал под нос что-то на своём национальном языке; судя по тому, как дёрнулось лицо его сослуживца, это было вряд ли комплиментом.
   - Ну а причём тут я? - спросил у копа Тит.
   - Ну как же... Вы можете ввести себе в тело постороннее ДНК, а нам нужна сейчас розысковая собака...
   - Что-о-о-о?
   Полицейский закрыл глаза, сосчитал до 20, и начал снова.
   - Вы можете поработать у нас внештатным сотрудником - разумеется, не бесплатно? Нам нужна розыскная собака, но поскольку её у нас нет, а есть аппарат для ввода ДНК, и ДНК пса же, а у вас - разрешение на эту процедуру, то почему бы нам не совместить полезное с полезным и не использовать вас? А то, знаете, бюрократы...
   - И помогать я вам буду не бесплатно? - уточнил Тит, оглядев довольно бэ/ушное здание, и особенно кабинет. Портрет местного президента, явно загаженный мухами, особенно угнетал.
   - Не бесплатно, - подтвердил полицейский, приняв вопрос Тита за знак согласия, тем более, что оный им и являлся. - Ну что, по рукам?
   - Только если вы заполните все бумаги, - решительно сказал Тит. - Мне головная боль с бюрократией тоже ни к чему.
   - Вот и договорились. Так по рукам?
   - По рукам.

* * *

   В отличие от тех...мутантов, которые прибыли в своё время из Германии, Тит изменился внешне мало, зато его чувства обострились и очень сильно. ДНК собаки, в данном случае - эрдельтерьера (в участки было ещё и ДНК дога, но Тит решил не рисковать со своим первым опытом, и взял себе ДНК более мелкой породы) резко обострило его чувства, особенно слуха и обоняния-
   - Такое чувство, что я обкурился, - признался он своим спутникам, когда они ехали на место преступления. - Всё такое сочное, красочное...
   - А что, есть с чем сравнивать? - спросил его один из полицейских.
   - Как-то не получилось, - признался Тит. - Не до того было - крутился как белка в колесе в поисках работы.
   - И что? Нашёл её только здесь?
   - Да! Конечно, и тут тоже плохо - но на родине, в Европе, ещё хуже! Можете прочитать про мои опыт, ощущения, приключения, у меня в ЖЖ!
   Тит сам не знал, с чего это его так пробило на откровения - то ли копы ввели ему что-то ещё, кроме ДНК, то ли это его повело с самого ДНК - кто его знает, как оно реагирует на сам организм в целом.
   - Мы на месте? - перебил он сам себя.
   - А то! Выходи и давай обследуй!
   И Тит вышел. И стал обследовать. И как это бывает, ему, как новичку, банально повезло.
   - Бассейн. Что-то не так с бассейном, - сказал он, принюхавшись, от чего его волосы стали дыбом. - Он не так пахнет.
   - Какой бассейн, парень? Это же пруд!
   - Сами вы пруд! Это бассейн, сделанный так по заказу нашего начальства! Это - самообслуживающаяся закрытая гидросистема! Я сам лично участвовал в его создании, и знаю, какая тут должна быть вода! И я знаю, что она так пахнуть не должна - не та химия! Нужен Купер, он химик, он отвечал, как раз за состав воды здесь-
   - Никто нам не нужен, у нас есть свой научный отдел, и мы разберёмся, что тут налито, если это будет необходимо для следствия, - пробурчал один из полицейских, который тем не менее подошёл к воде, наверное чтобы всё же забрать немного воды для исследования пробирку, но это ему не дали сделать:
   - Назад! - завопил его напарник, заметив что-то под поверхностью воды. Что-то в его крике заставило первого копа отшатнуться - и как раз вовремя, поскольку из пруда вырвалось...нечто.
   Тит в своё время видал - и ел - в ресторанах со средиземноморской тематикой, и поэтому он был относительно знаком с кальмарами и осьминогами, с их щупальцами. Это было что-то совершенно другое, какой-то бесформенный ком жёлтой бумаги, перемешанной с серебряными верёвками, которые постоянно вытягивались и сокращались, и пытались кого-то схватить... Не глаз, не головы у этого чего-то- не было, да и тела как такового - тоже. Просто бесформенный ком.
   Но на данном моменте это было скорее плюсом для этого существа: выстрелы полицейских не приносили ему особенного вреда, и даже не задерживали. Единственное, что задерживало его, была вода - это создание явно не хотело покидать его и выбираться полностью на сушу - а может быть и не могло. Кто знает?..
   - А ну, ребятушки, с Богом! - раздался знакомый голос, и массивный шар на тяжёлой цепи врезался в бесформенное создание, выведя его полностью из строя одним ударом. - Все в порядке? - добавил Купер, вылезая из кабины крана, который и управлял оным шаром.
   - Спасибо, мисс Купер, - ответил один из полицейских.
   - Мисс Купер? - решил, что ослышался, Тит.
   - Мисс. Купер - это моя фамилия, и вообще - я женщина, болван! - решил наконец обидется англичанин (англичанка?).
   - Сама дура! - стал заводиться Тит.
   - Уважаемые, пожалуйста, не надо ссориться - нам нужен специалист по генам-
   - Так вот же он! - Купер ткнула пальцем в Тита. - Это как раз то, для чего его сюда наняли. Можете употреблять.
   Тит обиделся по-настоящему, и полез в драку всерьёз, но не получилось - полицейские разняли.
   Пришлось работать по специальности, всерьёз.

* * *

   - Кто это сделал - нарушил все конвенции, - прямолинейно заявил Тит, изучив биоматериал, что остался от бесформенного монстра, после того, как его размазала Купер. - Согласно законам, в любом существе должно быть не меньше 55% ДНК человека, либо его должно не быть совсем, а тут человеческое ДНК есть, и оно в меньшинстве!
   - По сравнению?
   - Это, если судить по большинству ДНК, генетически-модифицированная медуза, раздутая до гигантских размеров и основательно изуродованная! Чёрт его знает, как она могла выжить в химически обработанной воде бассейна, но я ничему не удивлюсь уже! Человеческое ДНК в медузе, подумать только!
   - А кто, по-вашему, мог это сделать? - всё тот же безымянный полицейский, который, похоже, и вёл расследование, задал следующий вопрос (и одновременно с этим записывая что-то в своей книжечке).
   - Официально в наши дни этим занимается только одна страна - индусы. Т.е. Индия. Вроде бы с благословления англичан, но кто знает?
   - Индия?
   - Ага. Только я не знаю, что вы с этой информацией будете делать - не ваш это уровень. Да и не мой тоже - официально-то они с медузами работают, а на деле...мало ли кто ещё? Да и вообще, сюда, в ДНК этого беспозвоночного, засунули столько всякой дряни, что тут нужен профессионал с настоящей лабораторией, а не как у нас, в походно-полевых условиях, чтобы разложить всё по полочкам и выяснить, а что это такое на самом деле...
   - Посмотрим.
   Тит пожал плечами и не стал комментировать про это дальше.

* * *

   Смеркалось. Вернее, уже стемнело. На дворе была самая настоящая ночь. В отличие от больших городов, когда в это время суток и луну не всегда можно рассмотреть, тут, на лоне дикой природы, была видна не только она, но и звёзды...обычно. В данный момент небо было затянуто туманом, и поэтому его не было особенно видно.
   На деревьях играли цикады, во траве - сверчки. Летучие мыши, используя радар, охотились на насекомых, успешно избегая сов и филинов. Змеи, охотящиеся в траве на мышей, диких крыс и прочих местных грызунов, использовали для этой же цели теплолокаторы или своё обоняние, но менее успешно.
   - На днях я видела, когда местная кобра наткнулась на дикобраза, - Купер сказала Титу ради начала беседы. Змее это понравилось ещё меньше, чем грызуну: тот зарычал, захрюкал, зафыкал, загрохотал своими иглами, затопал лапами, защёлкал зубами... У кобры не хватило ума сделать чего-нибудь больше, чем подняться, расправить свой капюшон и зашипеть. Дикобразу это не понравилось, он развернулся, и прыгнул на кобру задом наперёд, колючками вперёд. Кобру снесло - она едва уползла прочь...
   - Угу, - Тит кивнул, почти пропустив всю эту трескотню мимо ушей, думая о своём: изменилось ли что-нибудь в его мире от того, что Купер оказался не мужиком, и не голубым к тому же, а обычной женщиной, к тому же как раз нормальной ориентации? Пожалуй, что нет - Купер ему всё равно не нравилась, а вот справляться с её кокетством придётся труднее - ну как объяснить сослуживице, что вот как женщина она ему как раз не нравится? Никак, особенно если учитывать, что виноватым теперь в этих скандалах будет как раз он, за то, что женщину он обидел...
   - Слушай, - решил он заговорить о чём-то менее личном. - Послушай, ты тут точно не причём? Честно?
   - Не поняла - о чём это ты?
   - Ну, хотя бы, как ты сегодня утром - или уже вчера - там оказалась? Ещё и с подёмным краном...
   - Так ведь работу ещё никто не отменял, даром что она идёт переваливаясь со второй ноги на третью. Сегодня, по графику, была моя очередь работать на кране, вот я его повезла к месту работы, а то Стоун вчера его зачем-то отвёз в сторону. Я его везу, а тут вы мимо едете, да так деловито - мне стало любопытно, я и поехала за вами, тем более, что из расписания мы всё равно выбыли.
   - Мы?
   - Все мы. Ты и то вон с полицией связался-
   - Как внештатный сотрудник, - почему-то решил уточнить Тит. - И в целях ускорения расследования. А то мы и так тут очень медленно работаем, а тут ещё копы стали вызывать нас всех к себе по одному. Или одной. Какой тут график, какое расписание? Все шушукаемся по углам и ждём, когда нас вызовут или арестуют. - Он помолчал и добавил. - А ты тут точно не причём?
   - Чего??
   - Ну, медузу эту может сделали индусы, а может быть и нет. Но индусы начали заниматься "тайнами ДНК" с подачи англичан, а англичане - они умеют подставить других. Вон, проект Одюбон, создавался и американцами, и англичанами, а потом англичане устранились, и американцы теперь расхлёбывают всё сами...
   - Ты что? Подозреваешь меня только потому, что я - англичанка? Да я же в этой генетике - не хвостом и не гривой! Скорее виноват тут ты, потому что - главный генетик тут ты, и модификации ДНК не любишь тут тоже ты...
   - Ну и что? Всё равно ничего не понятно. Причём тут покойный Мишель Рулло? И к модификациям ДНК я отношусь равнодушно, кстати.
   - Ну а я-
   - Я понял, - тоскливо сказал Тит. - Я всё понял. Кстати, тебе повестка тоже пришла?
   - Какая повестка?
   - В суд. Как свидетелей. Ты же эту медузу-то раскатала и вообще участвовала активно.
   - Знаете, месье Оз-, Озх-, Ост-
   - Не надо коверкать мою фамилию! Называете меня просто - Тит.
   - Месье Тит, вы умеете испортить настроение на пустом месте!
   - Знаю. Вроде бы и всё позади, и медуза эта ненормальная уничтожена, и вообще - вереди только пустые полицейские процедуры, а всё равно - настроение плохое. Сейчас вот все шушукались по углам насчёт того, кого посадят и вызовут, а теперь будет всё тоже самое, только не здесь, а в городе, куда нас будут возить... Весь план сорван, короче, а я сюда приехал, чтобы действительно работать, короче. А вы? Что вы здесь потеряли? Тут ведь не Англия!
   - А может я тоже сюда приехала, чтобы жить на новом месте, по-новому? Только, в отличие от вас-
   - Не надо, понял, - поспешно сказал Тит. Он имел подобные разговоры ещё в прошлом, но как правило с другими мужчинами; как правило беседу с ними вполне можно было окончить словами "да пошёл ты!", добавив кулаком, но тут это не пройдёт. Женщина же, пускай и некрасивая на редкость; женщин Тит никогда не бил, и теперь начинать не собирался. - Постараюсь исправиться, - добавил он не к селу, не к городу, и напрягая мышцы лица попытался улыбнуться. - Так лучше?
   - Для начала сойдёт, - ответила Купер покровительственным тоном и похлопала - в тон своему голосу - Тита по плечу. - Увидимся завтра, месье!
   - Уже сегодня, - мрачно ответил Тит, но Купер его не услышала - или сделала вид, что не услышала - и ушла.
   Тит посмотрел ей вслед и вздохнул. Приехал, что называется, искать себе новой жизни на новый лад - нашёл. Внештатная работа в полиции с одной стороны, женское внимание с другой - новая жизнь била фонтаном: кто не спрятался, то она не виновата.
   - Ну что ж, - сказал себе задумчиво Тит. - Будем считать, что новая жизнь налаживается.
   В рассветной тишине нового дня пропел какой-то сверчок, ему ответил другой, в их разговор вмешалась цикада, африканский филин, пролетающий мимо в погоне за какой-то местной летучей мышью не удержался - и ухая, высказал своё мнение, прежде чем полететь дальше. Летучая же мышь, которая спасалась от него, заложила крутой вираж, выигрывая себе ещё сколько-то минут жизни, и рванулась прочь...обкладывая всех собеседников крутой пищащей бранью..., И Тит не выдержал:
   - А вас кто спрашивал? - крикнул он в рассветную тишину. - Если бы хотел жить по-старому, то остался бы жить в Польше!
   И он ушёл вперёд, в утро нового дня - чтобы день грядущий ему не готовил, а работу, из-за которой и на которую он приехал, ещё никто не отменял.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"