Chaline Eric : другие произведения.

Вольфрам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   Вольфрам Вольфрам
   Промышленный металл
   Светящаяся электрическая лампочка, которая вышла на продажу в конце 19-ого века и улучшилась в первое десятилетие 20-ого, изменила повседневную жизнь. Некогда тускло освещённая свечами, масляными лампами и газом, а также будучи всегда в опасности от пожаров и взрывов, дома стали ярче и безопаснее, чем когда-нибудь в прошлом. Один из необходимых элементов современной электролампы - это вольфрамовое тело накала, который создал более яркую, долгосрочную лампочку.
  
   ГОРЯЩИЙ ВОПРОС
  
   Когда старики говорят о "накаливающейся лампе", их дети, которые родились в начале 21-ого века, наверное смотрят на них с жалостью, как мы смотрим на своих дедов, бабок и родителей, когда они говорят о пластинках для проигрывателя и о кассетах. Для них, после того, как лампы накаливания исчезнут в большей части мира к концу следующего десятилетия, домашнее освещение будет выполнятся компактными люминесцентными лампами, которые на данный момент состоят из соединённых трубок или спиралей, которые совершенно не напоминают типичное положение тела накала внутри стеклянной лампочки.
   В Великобритании, которая стала избавляться от ламп накаливания вместе с остальным Евросоюзом в 2009 году, реакционные голоса уже звучали, ворча, что их законные права на высокомощные лампочки ущемляют. Говоря исторически, однако, это право весьма недавнее, т.к. первое вольфрамовое тело накала появился как раз 100 лет назад. Наше настоящее световое наследство состоит из масляных ламп и свечей, которые существовали тысячелетиями. Промышленная революция дала нам два новых способа освещения наших домов, рабочих мест и городов: керосин, добытый из нефти и городской газ, добытый из угля. Недостатки этих материалов было то, что они зависели от огня, который давал слабый свет, загрязнял воздух, а, при случае, взрывался.
  
   БЕЗОПАСНЫЕ ЛАМПЫ
  
   Хотя Томас Эдисон (1847-1931) обычно считается изобретателем лампы, он был один из свыше 20 изобретателей и учёных, которые помогли её создать. Первая практическая демонстрация этого принципа случилась в 1802 году, когда английский химик Хамфри Дэйви (1778-1829) пропустил электрический поток через платиновую проволку, но не заключив её в защитную стеклянную лампу. Световой эксперимент Дэйви был только научным курьёзом, не торговым предприятием. Свет, созданный им, не был особенно ярким; платиновое тело накала было дорогим и быстро перегорало; и демонстрация эта случилась в время задолго до того, когда крупномасштабное электропроизводство стало технически возможным.
   Гений Эдисона был не в изобретении лампочки, но в её успешной коммерциализации. Согласимся, что у него был хороший товар: лампочка с телом накала из углеродного бамбука, который мог гореть до 1200 часов и который светил ярче и дольше любой из её соперниц. Но надо было пройти ещё несколько дальнейших стадий, прежде чем мир приобрёл накаливающуюся лампу с силой в 100 ватт. В 1904 году венгерская компания создала первое тело накаливание из вольфрама, который улучшил альтернативы из углерода. Наконец, в 1906 году, Уильям Кулидж (183-1975) из Дженерал Электрик изобрел "вольфрам-проводник", который позволял проволоке быть тесно скрученной, вроде как миниатюрной пружины. Это не только продлило жизнь проводника, но также породило более яркую лампочку. Последним улучшением было наполнение лампочки инертным газом, который усилил лампочки свет и уменьшил затемнение. К 1914 году, лампочки из ДЭ с их вольфрамовым телом накаления возглавляли рынок, будучи более живучими и покупаемыми, чем все их соперницы.
  

Хрупкость тела накаления (лампочки) была одной из самых серьёзных трудностей (...) Вольфрам казался идеальным, но с в 1884 года по 1909 поиск способа сделать его достаточно проводимым казался безуспешным. Затем, в 1909 году, Кулидж в США открыл, как сделать его проводимым, смешав с осмием и закрутив в спираль.

Уильям О'Ди, "Общественная История Освещения", (1958).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"