Drori Jonathan : другие произведения.

Пандан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КИРАБАТИ
   Пандан
   Pandanus виды
  
   650 видов растений из рода Pandanus, родом из тропической Африки, Юго-Восточной Азии и Океании обычно растут во влажных прибрежных районах, на островах и коралловых атоллах. Столь же важные для тихоокеанских островов, как и кокос, они дают еду, ткань, стройматериалы, лекарства и убежища; они противостоят прибрежной эрозии и сажаются как стена от ветра и отметить границу между недвижимостью. Часто с воздушными корнями - юбкой из прочных ходуль вокруг основания - они напоминают мангры, хотя они им и не родственники. Обычное английское имя `screw pine' происходит от спирального узора листьев и огромный ананасообразный плод у некоторых видов. Их крепкие, волокнистые листья имеют форму меча с острыми зубатыми краями; в Новой Каледонии, вороны научились обдирать зазубренные края как инструменты для тыканья в трещины и ловить личинок насекомых - самое сложное использование охотничьих инструментов не-людьми во всём мире.
   У растений панданов есть двойная стратегия для распространения. Семена хорошо выживают в пресной или солёной воде, так что они могут путешествовать между островами, но их также разносят крабы, ящерицы, грызуны, разные птицы и люди, все привлечённые мясистым плодом.
   Pandanus tectorius, (Пандан кровельный) известный как те кайна на Кирибати, родом из Квинсленда, Австралии, но он распространился по Тихому океану. Его округлые плоды состоят из 100 или больше клинообразных фаланг или "ключей", которые смыкаются вместе, чтобы образовать единое целое в молодости, созревая до оранжево-красного цвета в центре. Когда разрезанное надвое, структура напоминает геологическую модель планеты. Основания ключей, у которых слегка желейная структура и приятный вкус сахарного тростника и манго, типичная общественная закуска; богатые в витаминах А и С, и содержа много калорий, они обычно идут со сплетнями и куревом. Плоды могут также жариться и сушиться, чтобы получить мокан, сладкую пасту с вкусом фиников, которые когда-то запасались в случае голода или во время долгих путешествий. На Кирибати запасы те кайна ещё даются как жест любимым, которые уходят в долгие путешествия.
   Другой член рода, P. amaryllifolius, известный обычно как простой пандан, обычно используется в кухне юго-восточной Азии ради его сенообразного аромата. Ошибочно описанный как "ваниль Азии" - его вкус совершенно не похож на ваниль - пандан даёт вкус Таиландскому рису, пареному в миниатюрных корзиночках, сделанных из его листьев. Он также даёт слегка жирные и цветочные ноты и краски к невероятно ярко-зелёному пандановому шифонному бисквиту.
   На Папуе Новой Гвинее, съедобные плоды P. conoideus, известному как марита, выглядят поразительно, это сверх-ярко-красные торпеды, каждая невероятно длинные, как нога человека. После того, как их расколют с мачете, завернут в листья и испекут в подземной духовке, их масляная красная плоть переминается вручную с водой, чтобы разделить мякоть от семян. Получающийся пряный соус марита используется на кухне, и также наливается в бутылки и продаётся с каталогом невероятно грандиозных заявлений про его пользу для здоровья.
   Большой, размером с футбольный мяч, плод другого новогвинейского вида, каруки, (P. julianetti), содержит пучки сотен заострённых фаланг размером со средний палец. В них находятся семена, которые ценятся так высоко из-за их орехового вкуса, их масла, и их необычно высокое содержание протеина, т.ч. все сельские семьи, их свиньи и компания, переходят на высокогорья во время урожаев. Хотя эта практика на излёте, собиратели каруки часто переговариваются, используя специальный "пандановый язык", который используется только во время этой работы, и особенно, когда собиратели уходят из одомашненных мест в менее пройденные части леса. Чтобы утихомирить злобных духов, у этого языка есть своя собственная грамматика и сложный словарный запас, наверное, с тысячу слов, которые избегают термины, которые могут породить любую связь с нежеланными чертами, вроде водянистости или неприятный вкус, или текстура.
   Род Pandanus, почти неизвестный в других местах, погружён в культуру и жизни всех людей Океании. Возможно, самое главное - это паруса из сплетённых листьев пандануса, которые двигали морские каноэ первых путешественников, которые исследовали и заселили огромное пространство Тихого океана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"