Hosie R.C. : другие произведения.

Виргинский хмелеграб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВИРГИНСКИЙ ХМЕЛЕГРАБ
   Ostrya virginiana (Mill.) K. Koch
  
   ОПИСАНИЕ - Из семи видов хмелеграбов, три вида являются аборигенами Северной Америки и один из них, хмелеграб виргинский, растёт в Канаде. У него прямой ствол, который достигает почти самой верхушки дерева и длинные стройные ветки, которые образуют широкую крону. Эта крона часто достигает одинаковой широты и высоты, и веточки поменьше склоняются к земле на конце.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Виргинский хмелеграб встречается в лиственных лесах, в лесах Великих озёр-реки Св. Лаврентия и в Акадийских. На севере, он достигает самой южной границы таёжных лесов, а на западе - восточной границы прерий. Лучше всего он растёт на хорошо осушаемых склонах и холмах, и, будучи устойчивым к тени, он обычно встречается в тени более крупных деревьев южных лесов восточной Канады.
  
   РАЗМЕР - В среднем - от 7.5 до 12 м в высоту и 15--25 см в диаметре, но иногда он достигает 18 м в высоту и 60 см в диаметре.
  
   ЛИСТЬЯ - Растут по очереди, простой формы, в два ряда на ветке, от 6.25 до 12.5 см в длину, от 2.5 до 5 см в ширину, чем дальше от ствола, тем больше, постепенно сужаясь к узко-округлой или вдавленной основе, сужаясь от середины до длинного острого кончика; темно желтовато-зелёные сверху и снизу, становятся тускло-жёлтыми осенью, покрыты мягким пушком снизу, с резкими зазубринами, зазубрины относительно двух размеров, более крупные - на концах прямых жил; обычно одна или больше жил раздваиваются и достигают двух и больше зазубрин покрупнее; на ощупь - мягкие и хрупкие.
  
   ЦВЕТЫ - Полностью развиты, когда листья только появляются; цветы мужского и женского пола растут в раздельных пучках, но на одном дереве есть и те, и те, пучок же состоит из длинного гибкого стебля с цветами, расположенными близко друг от друга; мужские цветы видны зимой как тонкие цилиндры примерно 2.5 см в длину.
  
   ПЛОДЫ - Плоский орех примерно 0.0625 см в длину заключённый в надутый мешочек 1.875 см в длину, несколько из них растут вместе на коротком стебле; мешочки опадают зимой, оставляя их стебельки на кончиках веток.
  
   ВЕТКИ - Тонкие, темно красновато-коричневые; почки растут от ветки, заострённые, относительно волосатые, однотонно зеленовато-коричневые; чешуйки растут в более чем в двух рядах на почке; действительно последней почки нет.
  
   КОРА - Серовато-коричневая, распадается на длинные узкие полосы, свободные на обоих концах.
  
   ДРЕВЕСИНА - У этого дерева одна из самых твёрдых и прочных древесин, тяжёлая, со сложным узором, светло-коричневого цвета; иногда - почти белая.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - Древесина виргинского хмелеграба используется для ручек инструментов и других подобных целей, где нужна прочная и крепкая древесина. Однако, разреженный ареал и небольшой размер этого дерева не даёт виргинскому хмелеграбу стать важным промышленным видом.
  
   ЗАМЕТКИ - До начала двадцатого века виргинский хмелеграб использовался для полозьев саней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"