Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Почему медведи массивнее кошек?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему медведи массивнее кошек?
  
   Вопрос из рода "детских": а почему медведи тяжелее и массивнее кошек? Речь идёт обо всех кошках, и обо всех мишках, а не о ком-то конкретном. (Коала, как сумчатый зверь, а не "настоящий" медведь не считается).
   Начнём издалека - хищные звери обычно консервативны. Обычно - потому что ластоногие, которые очень резко отличаются ото всех других хищников, тоже являются частью плотоядных зверей, и, кстати, они довольно близкие, (хотя и более продвинутые), родственники медведей...
   Как и ластоногие (моржи, тюлени, морские львы и котики), белые медведи - морские звери: живут не на суше, а на море... ну, на морском льду, так ведь и ластоногие туда залезают, (и в Антарктиде тоже, кстати), т.ч. не такая уж и большая разница; как и они, у белого медведя - "обтекаемая" форма тела; фишка в том, что он плавает, больше загребая передними лапами, а ластоногие - извиваясь телом, а ласты у них больше как рули. (в случае морских выдр - скорее лапы, но они - только дальние родственники медведям и ластоногим, т.ч. они тут не к месту). Поэтому и лапы у белого медведя отличаются от лап... того же медведя бурого: у белого медведя они ещё и весла, а у бурого медведя - скорее, как лопаты и рычаги: он им такие глыбы сворачивает!..
   У малайского медведя наоборот - его лапы скорее есть "кошки", как у монтёров, т.к. этот вид медведей - самый древесный, пожалуй. Пауза.
   Вернемся, во-первых, к кошкам. Они консервативны. Поставьте рядом сибирского тигра и африканского гепарда, канадскую рысь и каракала, зондскую леопардовую кошку и кошку чернолапую, то окажется, что за исключением размеров и телесных пропорций все виды кошек похожи друг на друга. И гиены тоже, (их только 4 вида, но тем не менее), и дикие собаки тоже, а ведь они уже - близкие родственники медведям, а не кошкам с собаками.
   Так. Тут ещё можно вспомнить про вымерших (ещё в Миоцене, то есть тогда, когда ещё австралопитеков не было, а не то чтобы первых людей), собакомедведей - амфициона и сородичей. Оставляя вопрос об их реконструкции, (они всё равно больше похожи на собак, чем на медведей), заметим, что по мнению палеонтологов, они вымерли потому, что первые "настоящие" собаки были более успешными охотниками, чем собакомедведи, а "настоящие" медведи - более успешные одиночные хищники... точнее даже не хищники, а всеядные: даже хищный белый медведь поедает кое-какую растительность, (вроде полярных ягод), а травоядный большой панда - кое-какую животную органику, (вроде падали и отбросов людской жизнедеятельности).
   Их родственники собаки... вообще-то тоже имеют всеядные черты; даже серые волки могут есть кое-какую растительную пищу, а уж более древние псовые - серые американские лисицы, гривистые южноамериканские волки, дальневосточные енотовидные собаки, африканские полосатые и чепрачные шакалы - все они едят не меньше растительной пищи, чем животной, а иногда и больше.
   Кошки - другое дело; кошки растительной пищи не едят, (хотя про южноамериканскую ягуарунди говорят разное). И гиены тоже... хотя про полосатую гиену тоже говорят разное. Но полосатая гиена - самая приспосабливающаяся и адаптационно-гибкая из четырёх; а из медведей самый приспосабливающийся и адаптационно-гибкий это... бурый медведь, (и американский черный-барибал). Собственно, белый медведь произошёл от своё время изолированной популяции медведя бурого, и теперь есть риск, что бурый мишка ассимилирует своего близкого родственника обратно... Кошки тут где?
   Значит, так. Кошки - хищники одиночные, (с исключениями), и медведи - тоже. Но если кошки едят мясо (даже если есть выбор), то мишки - не всегда. Большая панда, очковый медведь, малайский и губач на других зверей нападают редко, но и хищные бурый и белый, (особенно бурый), вполне могут прожить на растительной пище довольно долго - им главное набрать вес к зиме.
   Ещё раз. Медведи массивнее кошек, потому, что они запасают лишний вес на зимнюю спячку - те виды медведей, которые в спячку не впадают, (скажем малайский медведь и очковый), как раз и являются самыми легковесными.
   С другой стороны, излишний вес ограничивает твои физические возможности, даже если ты - медведь, т.ч. медведи просто не могут быть такими эффективными хищниками, как кошки, (и домашние-одичавшие - тоже). Как собаки и гиены, к слову, тоже. Всеядный, или обобщённый, образ жизни позволяет зверям выжить там, где специалист выжить не может, но и обратная ситуация на Земле тоже бывает. (В Африке медведей нет совсем, а очковый медведь в Южной Америке занимает довольно конкретное и определённое место - зато, скажем, кошки есть и тут, и там, и на жизнь - до появления на Земле людей - они не жаловались). Медведи стали крупнее/массивнее/тяжелее кошек, потому что иначе, они бы не выжили, и вымерли, как вымерли их родственники собакомедведи. (Или кошки бы вымерли, но это как-то сомнительно). Вот и всё.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"