Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про рыбалку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История выдуманная сплошь и до. Если с кем-то что-то подобное и случилось, то я об этом не знал.

С самого начала не хотел идти на это место - уж больно труднодоступное оно, заброшенное, даже по меркам северной Австралии. Приятель, однако, мне все уши прогудел - мол, чудо а не место, рыбы там чуть ли не по 7 метров в длину попадаются! Надоело мне, и поехал проверять - так ли это, или не так?

Ну, приехал, закинул удочку, стал ждать - ловись мол, рыбка большая и маленькая. Нет, не ловится, а в округе уже слегка стемнело: жучки-светлячки зажгли свои фонарики, все деревья кругом - в парных таких, зелёных точках. Периодически некоторые точки и гаснут (и всё попарно) - видно, на этих деревьях имелась и другая живность, которая этих светлячков ест.

Мне в то время эти тонкости были не интересны (быть может напрасно: после, тот же самый приятель рассказывал, что местная рыба очень этих светлячков "уважает", ест при любой возможности - но мне-то тогда хотелось поймать чего-нибудь хотя бы метр в длину, а такая-то рыба на жучка не поведётся), т.ч. я довольно быстро на этих жучков внимание обращать перестал, стал ждать всю ту рыбку, большую... но поскольку клёва не было, то не отказался бы и от маленькой.

Но клёва не было. На моём месте, т.е. Я, вишь, нашёл там сравнительно ровное место, и там клёва не было, да и за рыбу вообще не ручаюсь. Вот ниже по течению рыба действительно играла, да так, что вода немного бурлила.

...Тут поднимается такой вот вопрос - чего же я, раззява, туда не перешёл? Сам не знаю... точнее, знаю, но признаваться не хотел - побоялся. Я-то стоял на относительно ровном бережку (хотя и деревьев, и кустов тут тоже хватало), а в том месте вообще был бурелом, весьма неровная поверхность почвы, такая вот территория. Вот мне и пришло в голову - а что если мне действительно попадётся большая рыба? Смогу ли я вытащить её на таком "зыбком" месте или она утянет меня в воду? Река, конечно, была сравнительно мелководной, но мне рисковать не хотелось - Австралия же, тут и крокодилы могут водиться...

Словом, я на то место - где рыба играла - не пошёл, о чём немного жалею, остался тут, на этом месте. Стал дальше рыбу ловить, хотя уже не сомневался, что дело гиблое. С тоски закурил, хотя обычно курю я редко. Только закурил, как бац! - мне сигаретку из рта струёй воды. Хоть не выбило, но потушило. Попробовал зажечь снова - бац! - та же история. Что за леший?

...Мне потом объяснил тот же самый приятель, что водится в Австралии такая пресноводная рыбка, брызгун называется. Как-то её рот устроен так, что она может плеваться водой чуть ли не на два метра, и плюёт во всё, что движется. Вокруг меня, как я сказал раньше, было полно светящихся жучков-светлячков, и какой-то брызгун, по-видимому, спутал мою сигарету с таким вот светлячком...

Но тогда мне от этого было не легче. В самом деле - клёва нет, в округе темнеет (а мне ещё надо будет до палатки добраться), да какой-то шут водяной всё время сигарету мне тушит. Чёрт-те что, а не клёв! Но бросать и возвращаться с пустыми руками тоже было неприлично, поэтому я остался ловить рыбу и дальше... Курить, правда, бросил, ну да дело житейское...

Ну, а ловил я на личинок жуков (не светляков - других, не светящихся), и вот, повернулся я, чтобы взять очередную из них - так туда, в это "судно" - ящерица. Сцинк, если по научному, в Австралии этих ящериц - навалом, и они очень любят насекомых и их личинок. Но я-то на эту речку прибыл не за ящерицами, а за рыбами, и как этого насекомоядного сцинка шуганул!..

...Что не сделает дурак, то он сделает не так, а в данном случае это относилось к тому, что я так ящерицу шуганул, что опрокинул "судно" с приманкой. Личинки стали расползаться кто куда - и какая уж тут рыбалка, мне пришлось ловить уже их.

Дело, как было сказано раньше, происходило уже в сумерках; правда, личинки не успели расползтись далеко, и тех, которые не попали на обед сцинков, я сумел собрать довольно быстро. Три, шесть, девять, потянулся за десятой, а та извернулась...и гадюкой обернулась.

А точнее - здоровенной такой змеёй. Быть может, да, и не гадюкой, но всё равно, здоровенной, толстенной, и судя по всему - ядовитой. А вот кончик хвоста довольно плюгавенький, да и окрашен в более светлые тона, чем остальные части змеи, вот я его с личинкой и спутал - хорошо ещё, что руку успел отдёрнуть, а не то...

В общем, змея меня не укусила, но напугался я здорово. Упал на зад, едва отдышался, пока в себя пришёл - она уползла. Одно хорошо - мы с нею всех этих ящериц-сцинков распугали, больше никто за моей рыбьей приманкой не лез. По честному, мне и самому уже хотелось на эту приманку плюнуть и уйти в свою палатку, но тут рыба стала плескаться и перед моим участком берега, и я просто не смог сделать это, не закинув удочку в последний раз.

Вот я и удочку и закинул. На крючок нацепил свежую личинку, стал ждать рыбку большую и маленькую - а она и клюнула. И довольно большая. В длину, конечно, метров не семь, но гораздо меньше, но всё равно, побольше и солиднее тех, что тут раньше плескались.

Стал я эту рыбу выуживать из воды - быстро, резво. На дворе-то уже наступила практически настоящая ночь, а не вечер. "Вот сейчас," думаю, "выужу эту рыбу - и на боковую, авось за ночь не испортится," и тут из реки, за моей рыбой - крокодил. Самый настоящий, бронированный, и здоровенный - побольше той змеи, чей хвост я в вечерних сумерках за червя принял.

Крокодил ухватился за один конец рыбы, я потянул при помощи удочки за другой, он налево, я направо, он - вниз, обратно в реку, я - назад, прочь от реки; рванули каждый в свою сторону, кто в что горазд... и леска моя дала слабину, лопнула. Снова упал я на зад, но тотчас вскочил (только на змею - ту или другую - мне сесть-упасть не хватало), и давай со всей скорости в палатку, на полной скорости. Я бы и на ночь там не остался, уехал, но боялся, что с моим "везением" я или ключи от зажигания потеряю, или в аварию попаду, или туда, на ночь глядя, залез ещё какой-нибудь дикий зверь или гад.

Словом, решил я переждать ту ночь в своей палатке - и не прогадал, ночь прошла спокойно, не считая того, что мне пришлось выкинуть из своего спального мешка что-то вроде тысяченожки, длинною в метр. А на следующее утро взял я и уехал от туда, и больше туда возвращаться не желаю. Рыба там хоть и водится, но не семь метров в длину, а наоборот; про прочую местную фауну и говорить не приходиться. Свои выводы можете сделать сами.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"