Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Водомерка в начале ноября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Начало ноября. Иду по парку... честнее говоря - вдоль заасфальтированной полосы вдоль изгибающегося ручья, соединённого, к тому же, с водохранилищем, т.ч. воды везде хватает, более-менее. Иду - кругом трава пожухшая, деревья вверх голые ветки, как лапы, поднимают, сквозь бурелом - на расстоянии - дома виднеются, и мокрые опавшие листья к подошвам прилипают. Где бы их отодрать, и вижу - мостик. Через ручей, что течет по дну этого монументального оврага-парка. Русло сия ручья, кстати, длиннее парка, только за его приделами он больше лежит под землёй, а мне туда ходу нет.
   Зато через деревянный мостик - есть. Иду я через этот мостик, смотрю вниз на ручей, а там - водомерка-клоп. Та самая, что у Бианки, "Как муравьишка домой спешил". Крупная - с ноготь. На четырёх ногах она бегает по воде, а две поджаты, как у богомола, только у богомола лапы изгибаются в вертикальной плоскости, а у водомерки - в горизонтальной.
   Богомол тут упомянут не зря. И он, и водомерка питаются разной насекомой мелочью; богомол тем, что поймает, а водомерка тем, что упадёт в воду - мошками там, комариками, но сейчас начало ноября, насекомых уже и нет...
   Тут, как в насмешку, в стороне от меня запели последние кузнечики; именно кузнечики - у цикад звук другой, не стрекот, но металлический такой звон...
   Тут, как в память о дедушке Крылове над лугом пролетела стрекоза - последняя стрекоза этого года, пожалуй - все же начало ноября, скоро уже и снег пойдёт... Снег пойдёт, а часть деревьев уже облетела совсем, часть - ещё вполне зелёная, часть - вперемежку между этими двумя полюсами. Травы, травянистые растения - туда же: одни засохли, другие зелёные или вполне сочные... И водомерка...
   А что водомерка? Она ещё плавает по пустой холодной воде, где уже никого больше нет, только пузыри, лишь пустота. Нечего водомерке есть, скоро зима! ...Ну и пусть, т.к. в отличие от утверждений персонажа Бианки - по земле мол ноги не скользят - зимуют водомерки на суше, под опавшей листвой и всяким подобным сором, в отличие от стрекоз и кузнечиков, которые зимой обычно как раз погибают...
   Помолчал я, посмотрел вокруг - кругом белки бегают, как рыжие, так и серые с черными, также птицы летают - и американские дрозды-малиновки, и разные синицы, как и хохлатые, так и гладкоголовые... и даже ястреб в небе промелькнул - не тот, что краснохвостый, (сарыч или канюк, не важно), но "настоящий", полосатый (снизу) - он в этом парке-овраге давно на птиц охотится, да и белки его как-то не любят... Жива природа! Скоро зима, но зеленеет хвоя, зеленеют разные листья (и не только), т.ч. видно говорит природа: мы ещё поживём!
   ...Как и хищный клоп-водомерка. Он только в сказках муравьев катает, в реале от него держаться лучше подальше, если вы муравей - съест, а не прокатает. Вот и всё. Не надо бояться не зимы, не прочих пакостей жизни - переживём. Пробьёмся, и неважно даже в этом вопросе, если вы водомерка или нет.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"