Holmes Thom : другие произведения.

Волатикотерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Волатикотерии (конец Юра к началу Мела)

Волатикотерий (конец Юра/начало Мела, Монголия). Волатикотерий ("крылатый зверь") был древним, парящим млекопитающим, который был похож, но не являлся родственником, современной белки-летяги. Парение произошло несколько раз в не связанных между собой группах позвоночных животных, и это первое появление парящего млекопитающего в ископаемых останках-приспособление, которое раньше в Мезозое было неизвестно. Окаменевшие останки Волатикотерия существуют как почти полный, но расплющенный образец. Трёхгранные зубы Волатикотерия скорее всего произошли от зубов более древних триконодонтов, но зубы Волатикотерия значительно отличались от зубов его предков.

Другие отличия между Волатикотерием и другими мезозойскими млекопитающими включали удлинённые кости лап; длинный, плоский хвост; и мохнатые, кожаные перепонки для парения. Отпечаток этой перепонки четко виден в ископаемом экземпляре. Волатикотерий покорил воздух одновременно с птицами и задолго до летучих мышей. Его острые зубы были приспособлены к поеданию насекомых. Когда Волатикотерий был описан в 2006 году китайской командой палеонтологов под рукодством Джиня Менга, эволюционные отношения этого парящего млекопитающего были такими неясными, что его поместили в его собственное, вымершее семейство.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"