Wells Diana: другие произведения.

Воллемия (и родственники)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние Истории на ПродаМане
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ВОЛЛЕМИЯ (и родственники)

Заповедник Уоллеми находится к северо-западу от Сиднея, Австралии, и считается, что он приобрёл своё название от слова аборигенов уоллимнии, что означает "посмотри вокруг себя". Это было как раз то, что делал Дэвид Нобл 10 сентября 1994 года, когда он и двое его друзей нашли рощу воллемий.

Это было как будто-бы они нашли стадо пасущихся динозавров. Нобл и его спутники никогда не видели до этого подобное дерево. У него была странная кора, вроде "кипящего шоколада" и с некоторой точки она больше напоминает гигантский папоротник чем дерево. Они взяли несколько веточек в Королевский Ботанический сад Сиднея. Сперва ботаники думал, что новое дерево может быть родственником Cephalotaxus fortunei. Даже местные жители не знали, что это такое. После продолжительных поисков были найдены только две маленькие рощи, недалеко друг от друга, обе - в глубокх трещинах и пропастях заповедника Уоллеми. С самого начала их местоположения были в глубокой тайне, т.к. это дерево было явно уникальным, и неизвестным науке.

По мере того, как люди узнавали большее про воллемии, их энтузиазм рос. Они оказались идентичными с ископаемыми деревьями, которые были широко распостранены до того, как форма континентов и климат изменились миллионы лет назад. . Казалось, что это невозможно, но эти несколько сотен деревьев оказались выходцами из доисторических времён. Все деревья оказались генетически одинаковыми. Не только дендрологи, но и все остальные учёные были поражены. Ведь считалось, что разнообразии необходимо для выживания.

Теперь, в поразительной демонстрации того, как доисторический мир встречается со современным, воллемии можно "увидеть" и даже купить на Интернете. Их размножают обрезками и семенами и выращивают в более мягких условиях, чем там, где их нашли Нобл со товарищи, цепляясь за скалы и проростая почти без света. Когда экологические условия подходили им по-настоящему, эти деревья образовавали густые леса на южном материке Гондване (которая включая современную Австралию, Африку, Южную Америку, Антарктиду и Индию). Это было около 30 МЛН.

Учёные дали им название Wollemia nobilis, отчасти в честь Дэвида Нобля, и отчасти - в честь её почтенных предков. Она оказалась членом-представителем относительно нового рода, но и родственницей деревьев из семейства Араукариевых. Араукариевые ростут в Австралии, Новой Гвинее, на острове Норфол и в Южной Америке, что поддерживает идею, что это когда-то был один-единственный материк. Австралийские араукарии никогда не были так популярны в европейском садоводстве как чилийские, потому что они менее выносливые.

Араукария Каннигема называется ещё и кольчатой сосной, потому что её кора образует горизонтальные кольца вокруг ствола. Её научное название - Araucaria cunninghamii в честь шотландского ботаника Аллена Каннигема, который исследовал Новую Зеландию и Австралию. Ему было предложено место "колониального ботаника", но он отклонил это место в често его младшего брата Ричарда. Ричард жил не долго. Он оставил компанию ботаников, чтобы исследовать самому, заблудился в буше, и наконец попал в лагерь австралийских аборигенов. Последние были напуганы его бредящим поведением и убили его. Аллен затем занял место, от которого он отказался, но вскоре умер после этого от туберкулёза.

Араукария Бидвилла, A. bidwillia, названа в честь Джона Карна Бидвилла, коммиссара земель Короны. Он тоже заблудился в буше и там умер.

Араукария разнолистная, A. heterophylla, чаще своих сородичей встречается на американских супермаркетах, продаваясь там как наилучшее деревце для Рождества. Она переносит холод и если вы оставите её на слишком много рождественных праздников и Новых Годов, то вам может быть придётся проделать дырку в потолке. На воле она может достичь 60 м в высоту. Остров же Норфолк - это вулканический остров, примерно в 1400 км к северо-востоку от Сиднея. В восемнадцатом и девятнадцатом веках она служила как место для австралийских ссыльных (напоминаю, что первыми европейцами в Австралии сами были ссыльные).

Агатис, Agathis australis, который растёт в Новой Зеландии, считается народом Маори как владеющий собственным духом и вообще - родственником людей. Прежде чем срубить один агатис, Маори проводят серьёзные церемонии и посвещают дереву молитвы. Некоторые из этих огромных деревьев считаются 2000 лет от роду, и наверняка заслуживают поклонения.


 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа"(Боевик) М.Атаманов "Искажающие реальность-5"(ЛитРПГ) Д.Панасенко "Бойня"(Постапокалипсис) М.Снежная "Академия Альдарил: цель для попаданки"(Любовное фэнтези) В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда"(Боевик) М.Снежная "Академия Альдарил: роль для попаданки"(Любовное фэнтези) В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2"(Боевая фантастика) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика) Л.Мраги "Негабаритный груз"(Научная фантастика) Р.Прокофьев "Стеллар. Инкарнатор"(Боевая фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"