Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про царя Пика, царицу Каненс и волшебницу Кирку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жил когда-то в Италии - ещё до того, как она стала называться Римской республикой, а уж тем более собственно Италией - один царь. Ну, царь не царь, а вождь одного из племён - это уж точно. Звали царя Пиком. Пиком, а не Писком - это древнеиталийское имя, и смеяться над ним нечего.

Отцом у Пика был, якобы, Сатурн. Сатурн - это римское имя Крона, который зачал Зевса (по римскому - Юпитера) и других старших богов-олимпийцев. Также - вне брака - он зачал Хирона, мудрейшего из кентавров, наставника многих героев, в том числе великого Ахилла, величайшего из героев Троянской войны, и вождя аргонавтов, Ясона. Каким образом Пик оказался примешан к такой славной компании - сказать трудно. Сей муж ничем подобный не прославился: любил он объезжать боевых коней и охотится, также красиво одеваться (об этом попозже) - и всё. Маловато для полубога, однако.

Но был ли Пик полубогом, не был - не важно. Его жена, царица Каненс была настоящей нимфой, не только красивой (красота у всех нимф есть), но и прекрасной певицей, быть может лучшей, со времён покойного Орфея, даром что она была женщиной, а Орфей, после Эвридики, на женщин смотреть не мог.

Да, Каненс также была дочерью Януса и Венилии, двух исконных италийских богов. Были они, вроде бы, не столь знатные как Сатурн, но всё равно уважаемые - с одной стороны. А с другой, своих детей у Пика и Каненс не было, кроме (вроде бы) одного - Фавна. Фавн - это италийский Пан, т.е. тут тебе и ноги с копытами, и уши лохматые, и рожки... царевич, блин!

Ну, царевич не царевич, а сын Фавна - внук Пика и Каненс - был Латин, чья дочь стала супругой Энея, основателя Римской империи... ну, это уж точно другая история.

Вернёмся к Пику. Царь Пик любил свою жену, но охоту он любил не меньше. Охоту на зверей, в смысле. Взял он однажды свою свиту и поехал в лес, охотится на кабанов.

И случилось так, что в тот же день там оказался дочь Гелиоса, титанида Кирка. Именно титанида, а не богиня, ведь Гелиос был хоть одним из последних, но титанов, т.е. людей он не очень-то и любил, хотя бывали исключения, и некоторые из них известны даже по именам.

1) Ээт, царь колхидский. Его дочь, жрица Гекаты Медея - это та самая Медея, которая помогла Ясону погубить своего брата, Абсирта, а потом убила и своих детей от Ясона, когда тот захотел бросить её, и взять в жёны царевну Коринфа - но об этом в другой раз.

2) Пасифая, царица критская. Та самая, что стала матерью человеко-зверя, людоеда Минотавра. Другое её дитя, младшая дочь её, Федра, став супругой Тесея, попыталась наставить ему рога с его же сыном, Ипполитом, а когда это не получилось, оклеветала несчастного, и тот погиб в муках.

3) Фаэтон, просто Фаэтон. Известен тем, что попытался управлять солнечной упряжкой отца - не справился, и почти погубил весь мир; ну, он точно создал пустыню Сахару, хотя кое-кто пытался обвинить в этом горгон. Ну, ладно.

И вот, значит, Кирка, сестра таких вот персон, и сама по себе могущественная колдунья, увидала Пика и воспылала к нему бешеной страстью, как кошка весною. А что? Возжелала же её сестра по отцу Пасифая такой же страстью к быку - и добилась своего... но это уже другая история.

Ну, а Кирка возжелала Пика. А что? Едет такой вот юный полубог по полю, весь в пурпуре и золоте (это на охоту-то!), под ним - конь стройный, за плечами - пара копий, не мужчина, а картина. Хотела Кирка окликнуть Пика, да увидала его свиту, и смутилась: а вдруг не поймут?

Вместо этого, Кирка решила поймать себе Пика волшебством: взяла свои травы и разожгла огонь. Ветер дул от неё к Пику, и очень скоро перед глазами Пика возник призрак могучего кабана, который повлёк его в чащу (впрочем, для такого щёголя всё, что не парк - чаща). Пик бросился за кабаном, его свита - за ним, и поскольку они тоже попали под влияние волшебных трав Цирцеи, то очень скоро они потеряли своего царя совсем. И насовсем тоже.

Но сперва Кирка обратила ясный день в тёмную ночь. А почему бы и нет? Ведь солнце, Гелиос - это её родной отец, а луна-Селена - родная тётка. Гелиос, как было сказано раньше, людей не любил, как и любой другой титан (матерью Кирки, например, была нимфа-океанида Перса), и охотно помог ей в данном случае ученить людям пакость.

Нет, сперва Кирка не хотела оченять пакость, скорее - наоборот. Вот завлёк её призрачный кабан Пика к ней, и стала она уговаривать Пика, мол, храбрый царь, я великая колдунья и почти богиня, я полюбила тебя, полюби и ты меня, я сделаю тебя счастливым... а Пик её послал. Отказал, т.е. Был ли он сыном Сатурна или нет, был ли он щёголем или нет, но отказался он изменить своей супруге, отказал он Кирке.

Разозлилась на это Кирка, не любила она отказов. Даже хитроумный Одиссей не устоял перед ней под конец...но это совсем другая история, "Одиссея" называется. Пику же в хитроумии было далеко до Одиссея, и когда Кирка стала колдовать по настоящему, в гневе, то "зубы начали стучать, он ударился бежать" - помните у Ершова? Но если у Ершова тот персонаж отделался тем, что "всю ночь бродил дозором у соседки под забором", то Пику пришлось гораздо хуже. Он стал дятлом. Буквально. Моряков Одиссея Кирка превратила в свиней, а царя Пика - в дятла.

Сел новоявленный дятел на дерево и забарабанил по нему - не то со злости, не то со страха, не то от отчаяннья, не то просто с дурости: мозгов у дятлов-то немного, ведь весь день стучать по деревьям и последние отобьёшь.

Однако, в данном случае стук по дереву произвёл ещё один, неожиданный результат: на стук дятла собралась вся свита. Собралась - и увидела Кирку. К сожалению, то ли волшебный пар у них окончательно не успел выветриться, не то они просто Кирку не узнали, но они на неё наехали, стали трясти оружем, шуметь, угрожать - одним словом, не уважать.

Сие для могучей колдуньи-титаниды весьма оскорбительно. Ещё больше, чем перед царским отказом разозлилась Кирка, махнула волшебной палочкой, сотвотрила новую волшбу - и превратила свиту Пика в диких зверей, скорее всего в простых зайчиков или белочек, чтобы местный народ зазря лишний раз не тревожить.

Разбежались звери, улетел дятел, пропала Кирка, вернулась к себе на остров. Настала ночь - настоящая, не вызванная колдовством Кирки. Прибежал на царский двор царский конь, а за ним и другие лошади. Поняла царица Каненс, что с мужем случилось что-то неладное, повелела слугам искать мужа. Но как в ночном лесу найти одинокого дятла? Никак, если только не использовать волшебство. Штатного волшебника при дворе Пика и Каненс не было, призвать кого-то со стороны тоже не догадались. Так и пропал царь Пик, и царица Каненс тоже: 6 дней и ночей напролёт искала она своего мужа, и не нашла. Пришла она тогда на берег Тибра, спела лебединую песнь, и умерла, стала туманом над рекой.

Но остался у Пика и Каненс сын, будет и внук. И будет у внука зять, бывший троянец Эней, основатель Рима. И благодаря деяниям Энея, будут люди помнить и Пика с Каненс.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"