Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кое-что о червях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какими они только не бывают!..

   Поговорим, разнообразия для, про червей. Казалось бы - что про них говорить? Подходи-де к любой мусорной-навозной куче, да копай!.. Так, да не совсем так, а вернее говоря - совсем не так; термин "червь" - это практически такое же обобщение, как и "насекомое", а на самом деле червей много, и они отличаются друг от друга вполне конкретно; вот с этого мы и начнём.
   Самые необычные черви из всех - это плоские. Почему плоские? Потому что эволюция их сплющила конкретно: сверху и снизу. Все черви - более или менее "круглые в поперечнике", но плоские черви - гораздо сплющенней других. Почему? А почему нет, а вернее - чтобы было легче пролезать. Куда пролезать? А три четверти плоских червей - это паразиты, (включая и людей), а оставшаяся четверть, (а всего в наши дни на Земле живёт 13-20 тысяч плоских червей вообще) - это обычно хищники более мелких животных, вроде мелких улиток и дождевых червей. Живут плоские черви во влажных местах - свободноживущие виды в воде либо в чем-то вроде лесной подстилки, тогда как паразиты - в своих хозяевах... которых они меняют по ходу взросления: взрослые черви живут в зверях, птицах, людях, а их молодняк - в лягушках, улитках, и т.д. Всё это довольно сложно, т.ч. пошли дальше, к - ленточным червям?
   Тут начинаются сложности. Изначально, их считали родственниками к уже упомянутым плоским червям, и эти две группы ещё находятся в одном "супертипе" - Lophotrochozoa, но на самом деле эти две группы родственники друг другу, но только дальние; вот моллюски - вообще- - являются ленточным червям пропорционально более близкими родственниками...
   Как живут ленточные черви? Практически также, как и плоские - кто хищник, кто падальщик, а кто и сожитель-комменсал у разных моллюсков; живут кто в воде, (в морской или в пресной), кто - на морском дне, а кто и в лесной подстилке или под землёй - где темно и сыро, короче. Последнее неудивительно - тогда как у членистоногих шкура/наружный скелет/хитин задерживает испарение воды из организма, тогда как кожица червей - как правило нет... Чего ещё?
   После плоских и ленточных червей - черви круглые, (нематоды). Если вышеупомянутые ленточные черви официально известны "только с Триаса", то нематоды - аж с Прекамбрия, т.е. они одни из самых первых животных на Земле вообще. Их насчитывается свыше 25 000 видов. (Даются и более высокие цифры, но они оспариваются). Водятся везде - и в воде, и на земле, и под землёй, от полюсов до тропиков. Треть видов в целом - паразиты, (35 - паразиты человека), все прочие - питаются бактериями, водорослями, грибами, всякой мелкой живностью и т.д. Учёные считают их важным, а то и необходимым, компонентом мировой экосистемы, особенно - миль пардон - в процессе разложения... и тут мы переходим к кольчатым червям.
   Кольчатые черви появились на планете чуть позднее червей круглых - в Ордовике. Их - свыше 22 000 видов, и в отличие от нематод их тело поделено на кольца, в чём вы можете убедиться, выкопав из земли дождевого червя. Другие кольчатые черви живут кто где - кто в пресной воде, кто в морской... ну, там же, где и другие.
   ...В этом, собственно, и есть "ахиллесова пята" червей: внешне, (да и внутренне), они могут отличаться друг от друга довольно значительно, (пиявки, скажем, кольчатые малощетинковые, и многощетинковые черви отличаются друг от друга внешне весьма и весьма), но вот с экологической точки зрения... таки-нет. Все они - просто разные версии одной и той же модели, нацеленной на проникновение куда-то или сквозь куда-то, (воды или земли). Тут и все вышеупомянутые типы и супертипы, и такие, как паразитические черви-скребни, (1420 видов, и все паразиты, к счастью - не людей); как щетинкочелюстные хищные морские черви (свыше 120 видов и 20 родов); как пресноводные черви-волосатики, (от 351 до 2000 видов, личинки-паразиты, а взрослые - хищники); а ведь конвергентную эволюцию тоже никто не отменял.
   Причём тут конвергентная эволюция? Притом, что червиный облик иногда появляется и среди других животных, например - моллюсков, (они - родственники ленточных червей, помните?). Речь идёт о т.н. корабельных червях: это двухстворчатые моллюски, родственники мидий, и их раковина очень редуцирована: ими корабельные черви и прокапываются сквозь дерево; (их 16 родов, кстати).
   Ага, ещё раз: форма червя вообще - очень хороша для проникновения куда-то или сквозь куда-то, а в других случаях, без конечностей никак. Поэтому, среди беспозвоночных червьиной формы нет только у членистоногих, и то, некоторые насекомые "схитрили": их личинки, (или гусеницы), имеют форму червя, а взрослые насекомые - нет.
   ...Но тут фишка в том, что с экологической точки зрения, личинки и взрослые насекомые занимают две разные экониши и между собой не соперничают, другое дело, что облик тут - дело наживное: скажем, личинки стрекоз на червей не очень и похожи, но вот со взрослыми стрекозами они не соперничают... перейдём к позвоночным?
   А они тут причём? А вот перед вами хордовые - ланцетники, а также последние из бесчелюстных рыб - миноги и миксины. В Палеозое бесчелюстных рыб было очень и очень много, а уцелели - самые червеобразные из них. Образ жизни такой же - хищники-паразиты-падальщики... Выше по дереву жизни находятся костные рыбы, амфибии, и рептилии; только птиц и зверей тут нет. Хотя... судя по реконструкциям вымерших китов, (археоциатов), вроде того же базилозавра, то их облик тоже был вполне змеиным... почему?
   Потому, что это удобно - передвигаться в толще воды или земли без конечностей. Но у "настоящих" угрей, (т.е. костных рыб), плавники частично сохранились, а у рептилий-двуходок сохранились передние лапы... почему?
   Дело в мозгах и в эволюции в целом: передними лапами можно манипулировать, а можно и изменить в какой-нибудь другой орган..., например, в крыло летучей мыши, (или птицы, естественно). Змеи, амфибии-червяги, и т.д. такой возможности лишены - перед нами специалисты, с крайней степенью специализации, дальше которой идти практически невозможно, (и то, киты попытались - их форма тела стала больше рыбообразной, а передние конечности всё же остались) - но это в случае "ненастоящих" червей... А что до червей "настоящих"?
   А про них, вернее - про их эволюцию ничего особенного неизвестно: в их анатомии твердых частей тел нет, а мягкие ткани тела сохраняются гораздо хуже твердых, т.ч. кто конкретно был предком червей (точнее - предками, т.к. между собой "настоящие" черви тоже не всегда и родня), мы ещё не скоро узнаем, и это - ещё одна тайна червя...
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"