Castello Jose : другие произведения.

Восточная Американская Рыжая Лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Восточная Американская Рыжая Лисица
   VULPES FULVA FULVA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 60-71.8 см. ДЛИНА ХВОСТА: 31-39.4 см. ВЫСОТА: 40 см. ВЕС: 3.5-5.4 кг (лисы), 4-4.5 кг (лиски). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 13.4 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 6.9 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 34. Небольшая дикая собака с длинными и стройными ногами и с острой мордой, и с длинным и лохматым хвостом. Подвид североамериканской рыжей лисицы небольшого размера, с относительно короткими хвостом и мордой. Шерсть - ярко-золотисто-рыжая, иногда просто рыжая, темнее всего на середине спины, на заде - легкая белая седина. Подбородок, горло и полоса внизу на брюхе - белые. Лицо ржаво-рыжее, с обильной белой сединой. Морда стройная и острая, белая на верхней губе. Уши относительно большие, острые, прямо торчащие, сзади черные, и обычно белые внутри. Черный цвет на лапах достает до бёдер. Хвост рыжий, на нижней стороне много черных волос, около основания черное пятно, а конец - белый. Лиски меньше лисов. Североамериканские рыжие лисицы относительно легковесные, довольно длинные для своего веса, и имеют значительный половой диморфизм, по сравнению с евразийскими рыжими лисицами.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ До недавнего времени рыжие лисицы Северной Америки считались и местными, и неместными, но недавние филогенетические исследования спорят супротив каких-нибудь крупных и значительных вкладов со стороны европейских предков к североамериканским популяциям, и повторяют предыдущую классификацию североамериканской рыжей лисицы как отдельного вида (V. fulva). Тем не менее, хотя бы некоторые рыжие лисицы с востока США могут быть гибридами между североамериканскими и европейскими рыжими лисицами, которых завезли с британских островов в конце 1700-ых годов. В общем признают не меньше 9 североамериканских подвидов (Обри, 1983 и 2009, Камлер и Баллард, 2002; Сакс, 2010): V.f. fulva (восток США), V.f. rubricosa (центральная и восточная Канада), V.f. regalis, V. f. alascensis, V.f. abietorum (таёжная Аляска и Канада), V.f. macoroura (Скалистые Горы), V.f. cascadensis (хребет Каскад), V.f. necator (Сьерра-Невада), и V.f. patwin (долина Сакраменто).
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 51-53 дня. Лисят при родах: 4-7. Переход на взрослую пищу: 60 дней. Половозрелость: 12 месяцев. Продолжительность жизни: 5 лет, 9 лет в неволе. Брачный период: С декабря по февраль, пик приходится на конец января. Роды приходятся в конце марта или в начале апреля. Норы выкапываются в конце зимы в рыхлых, хорошо осушаемых почвах.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Брачные пары. Корм: Кролики и мыши, но могут есть, в меньших количествах, домашнюю птицу, белок, ондатр, куропаток, других мелких птиц, насекомых, орехи и фрукты. Потеря домашней птицы к этому виду чаще всего из-за не соблюдений техники развода. Эта лисица не влияет серьёзно на популяции диких куриных птиц. Основные хищники: Койот, рысь. Образ жизни в основном ночной, хотя их можно видеть также и днём, особенно на открытых пространствах. В полдень они возвращаются в свои норы. Их дневная активность возрастает осенью и зимой. Не кочуют, и обычно остаются в одной территории пожизненно, а размер последней меняется в связи со средой обитания, обильности корма и времени года, в среднем - 8-10 км2. В конце зимы территории крупнее, из-за упадка доступной еды. Плотность популяции в среднем - 2-3 зверя на км2, но в подходящих местах жительства они могут достигать до 32 на км2.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Канада, США. Водится на востоке США: Флорида, Джорджия, Алабама, Миссисипи, Луизиана, восточный Техас, Оклахома, Арканзас, Теннесси, Южная Каролина, Северная Каролина, Виргиния, Кентукки, Иллинойс, Индиана, Огайо, Западная Виргиния, Мэриленд, Делавэр, Нью-Джерси, Пенсильвания, Висконсин, Мичиган, Коннектикут, Род-Айленд, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гэмпшир, Майн; и на юго-востоке Канады: южный Квебек и южное Онтарио.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Экосистемы со смешанными типами растений, которые находятся на краю территорий с высоким уровнем биологического разнообразия. Там, где есть и люди, эти лисицы живут там, где есть смесь из лесного и сельскохозяйственного ландшафтов. Их также можно найти в пригородах, и, реже, в городах, где легко можно добыть себе пропитание.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Наименее Тревожный. CITES: Не в списках. Численность контролируется главным образом паразитическими клещами, которые вызывают чесотку, и последующими за этим вторичными заболеваниями. Соперничество за места жительства с койотами также приводит к понижению численности рыжих лисиц, особенно на юго-востоке США.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"