Castello Jose : другие произведения.

Восточноафриканский орикс-бейза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Восточноафриканский орикс-бейза
   ORYX BEISA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 153-170 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 110-120 см. ДЛИНА ХВОСТА: 45-50 см. ВЕС: 167-209 кг (самцы), 116-188 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 74-90 см. Крепко сложенное и мускулистое животное, с относительно длинным телом, короткими и тонкими ногами, и широкой шеей. Цвет - охристо-серый с розоватым оттенком, и с черной полосой на боках, которая образует границу между шерстью тела и белым брюхом, она шире, чем у кистеухого орикса, но уже, чем у гемсбока. Черные полосы над коленями на передних ногах. На заде и бедрах нет темного пятна. Заметные черные отметины на морде, включая толстую полосу, идущую от основания рогов, по глазам, к нижним щекам, но обычно не до нижней челюсти, колоколообразное пятно на носу которое не достает полос на щеках, и пятно на лбу. Черная спинная полоса достигает черного, длинного хвоста с кисточкой. Длинные и узкие уши, с черным концом, но без кисточки. Рога длинные, узкие, и практически параллельные, кольчатые на нижней половине, с 15-25 кольцами. У самок рога длиннее и уже.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипчный вид. Название O. beisa (орикс-бейза), раньше включало O. beisa (восточноафриканский орикс), O. callotis (кистеухий орикс), и O. gallarum (бейза Галла), как подвиды: теперь они считаются полными видами. O. beisa раньше считался подвидом O. gazella.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Эту антилопу можно спутать с лошадиной антилопой, т.к. у них есть некоторая схожесть в окраске головы; но рога совершенно разные. Кистеухий орикс несколько меньше, имеет кисточки из волос на ушах, более длинную полосу на глазах, и тяжёлые рога. Бейза Галла имеет более бледно-серую окраску, которая идет ниже черной полосы на боках, более длинную полосу на глазах, и обычно более узкие полосы на боках и спине; а так эти два зверя очень похожи. У гемсбока более длинные и расходящиеся рога, и более широкая черная полоса на боках.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 240-280 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 3.5 месяцев. Половозрелость: 1.5-2 года (самки), 5 лет (самцы). Продолжительность жизни: 18 лет. Самцы кладут подбородки на крупы самок, прежде чем спариться, и самки отвечают, обходя по кругу с опущенной головой, как и другие саблерогие антилопы. При спаривании, самцы встают вертикально, крепко хватая лоно самок. Спаривание, похоже, может случиться в любое время года.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Смешанные стада в 7-30 зверей. Старые самцы обычно одиночки. Корм: Растительность пустынь, независимость от воды. Основные хищники: Лев, леопард, гиена, капская дикая собака. Восточноафриканские ориксы передвигаются, покачивая головами при ходьбе, и имеют текущую походку. Они отдыхают, как и другие ориксы, во время дневной жары, стоя или лежа, обычно в тени. У стад этой антилопы есть иерархия, где самка ведёт стадо, а доминантный самец идёт в арьергарде. При угрозе они обычно убегают, хотя если их загнать в угол, они отважно защищаются, иногда нанося смертельные раны своими копьеобразными рогами.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Сомали, Эфиопия, Джибути. Вероятно, вымер: Эритрея, Судан. Этот зверь водится на севере и в центре Сомали, и в Огадене в Эфиопии, к северу до Берберы (Сомали), на запад до Эритреи, и на юг до долины Аваш.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Пустыни, полупустыни, и лесостепи.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"