Castello Jose R. : другие произведения.

Восточный Белобородый Гну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Восточный Белобородый Гну
   CONNOCHAETES ALBOJUBATUS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 195 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 125-145 см (у самцов), 115-142 см (у самок). ДЛИНА ХВОСТА: 60 см. ВЕС: 222-271 кг (у самцов), 179-208 кг (у самок). ДЛИНА РОГОВ: до 83 см. Это самый бледноокрашенный вид антилопы-гну. Цвет тела - бледно-серый, часто темнее спереди; цвет полос на морде тусклый. Борода и оторочка горла желтовато-белые со смешанными черными волосами, иногда оторочка вся чёрная. Грива не стоит прямо как у голубого чернобородого гну (C. taurinus), но вяло свисает. Над плечами - небольшой горб, и тело несколько покатое к заду. Передняя часть выпуклой морды покрыта щетинистыми чёрными волосами. Белая лицевая полоса под глазами может присутствовать у отдельных антилоп этого вида. Длинный хвост как у лошади - черного цвета, короче, чем у западного белобородого гну, (C. mearnsi). И у самцов, и у самок есть рога, слегка расширенные у основания, без колец. Рога изогнуты вниз слабо. Самка похожа на самца, меньше по размеру, с более тонкими рогами.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ: Это монотипичная антилопа. Раньше она считалась подвидом C. taurinus (антилопы-гну). Включает hecki (антилопа-гну Хека) и babauti.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Это самый светлоокрашенный вид гну, с бородой от белого до желтоватого цвета, с более тёмными полосами, чем у других видов.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 240-255 дня. Телят при рождении: 1. Кормление молоком: 4-9 месяцев. Половозрелость: 1.5-2.5 года (у самок), 3 года (у самцов). Продолжительность жизни: 20 лет. Про этот вид не конкретной информации, но, наверное, он ведёт себя похоже с западным белобородым гну.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Самки и телята живут в стадах от 10 до 1000 зверей. Молодые самцы образуют небольшие холостые стада, тогда как матёрые самцы как правило одиночки. Корм: Травоядные; предпочитают короткие травы, но будут есть и высокие во время засухи; обычно пьют дважды в день. Основные хищники: Лев, пятнистая гиена, африканская гиеновидная собака, леопард, гепард, крокодил. Активность сконцентрирована на утро и поздний день, тогда как в жаркие полуденные часы эти антилопы отдыхают. Они очень проворны. Когда их потревожить, они будут скакать вокруг, махая хвостами и копая копытами землю. Если возможная угроза подойдёт достаточно близко, они отбегут на небольшое расстояние и затем повернуться, чтобы заново оценить ситуацию, повторяя это действие, если нужно. Если их заставить, то их засекали бегущими со скоростью в 80 км/ч. Три основные миграции: от национального парка Найроби в засуху до равнин Ати-Капити во время дождей; от национального парка Амбозели в засуху на юг через границу Танзании к Рифтовой долине между озёрами Нетрон и Магади во время дождей; и от Тарангира и озера Миньяра в засуху на восток к равнинам Симанхиро во время дождей.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Кения, Танзания. Северная Танзания к центральной Кении буквально к югу от экватора к Восточной Рифтовой долине. Восточный белобородый гну (C. albojubatus) и западный белобородый гну (C. mearnsi) отделены друг от друга западной стеной Восточной Рифтовой долины.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Щелочные, периодически затопляемые саванны с болотами и лесными зарослями.
  
   СТАТУС: Наименее тревожный. Численность подсчитана как 94 000 зверя, из них около двух третей в и вокруг защищённых территорий, (35 000 в Танзании, в национальном парке Тарангире, в регионе озера Миньяра, и в национальном парке Амбозели, и 20 000 в Кении, кочуя между национальным парком Найроби и равнинами Ати-Капити).
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"