Harris Tim Ed. : другие произведения.

Вьюрки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ВЬЮРКИ Fringillidae
  
   Вьюрки являются многочисленным семейством птиц мелкого размера, которые встречаются по всему свету. Эта семья названа в честь группы мелких вьюрков из рода Fringilla, которые встречаются в основном в поясе умеренного климата в Старом Свете, и самый известных из них пожалуй зяблик (F. coelebs). Самые известные группы включают вьюрков, чижей, и дубоносов. Наоборот, самые нетипичные - это гавайские цветочницы--очень разнообразная коллекция птиц-эндемиков Гавайских островов.
   Анатомия Вьюрки варьируют в размерах от 12 до 25 см, и большинство из них птицы средних размеров. У большинства из них конический клюв, но размеры клюва сильно варьируют от очень крошечных у полярной чечётки (Carduelis hornemanni) до массивных и треугольных у обыкновенного дубоноса (Cocothraustes cocothraustes) и у некоторых восточноазиатских дубоносов (род Eophona). Типичные вьюрковые клювы приспособлены для колки семян. У клестов (род Loxia) клювы более необычны, их уникальная форма перекрещивается на конце, чтобы добывать семена из шишек хвойных деревьев. Клювы гавайских цветочниц очень разнообразны по размеру и форме, от конических, как у других вьюрков, до очень длинного, тонкого и изогнутого, как у черно-алой гавайской цветочницы (Vestiaria coccinea).
   Оперение У большинства вьюрков самцы и самки очень заметно различаются по окраске, и вообще члены этого семейства очень сильно отличаются друг от друга. Щеглы и чижи являются близкими родичами (все в роду Carduelis), но варьируют от ярко-жёлтого и чёрного, как американский щегол (C. tristus) до коричневого и белого с красным лицом, как у европейского щегла (C. carduelis); коричневого с полосками как у соснового чижа (C. pinus); и даже ярко-алого и чёрного, как у огненного чижа (C. cucullata). У всех, однако, имеют разные оттенки ярко-жёлтого (или красного) на крыльях, обычно видные, когда птица сидит. Самцы вьюрков-Carpodacus обычно красные или розовые с разным количеством пятен или полос на голове и теле. Канареечные вьюрки и канарейки также имеют разную окраску: многие из них ярко-жёлтого цвета, тогда как другие - тусклые.
   Это семейство включает несколько видов с очень заметным оперением. Самцы рода Pyrrhula очень яркие снизу, как например обыкновенный снегирь (P. pyrrhula), который снизу ярко-розовый. Монотипичный алый вьюрок (Haemotospiza sipahi) родом из Гималаев полностью алого цвета. Вечерний американский дубонос (Hesperiphona vespertina) - ярко-жёлтый с чёрно-белыми крыльями. Уникальный золотгривый вьюрок (Pyrrhoplectes epauletta), встречающийся в Гималаях, полностью чёрный, кроме золотисто-оранжевого хохолка.
   У гавайский цветочниц также очень разнообразное оперение. Акепа (Loxops coccineus) полностью ярко-красная. Огненная гавайская цветочница (Himatione sanguinea) - в основном коричневая с чёрными и белыми полосками и белым хохолком. Другие виды могут быть окрашены довольно просто, в жёлто-зелёный цвет, как акеки (Loxops caeruleirostris).
   Поведение Хотя члены этого семейства образуют пары во время брачного сезона, вьюрки хорошо известны тем, что создают большие одновидовые стаи зимой; например, тогда вполне обычно увидеть стаи состоящие из сотен мексиканских чечевиц (Carpodacus mexicanus) или черноголовых чижей (Carduelis magellanica).
   У вьюрков существует большое разнообразие способов добычи корма. Одни вьюрки ищут пищу на земле, тогда как многие другие лазают по растительным стеблям или веткам в поисках семян. Некоторые виды навещают кормушки, которые люди вывешивают зимой. Клесты обычно хватают шишку, цепляют её чешуйки своим крестовидным клювом, и выщелушивают оттуда семена. Гавайские цветочницы питаются нектаром цветов.
   Голос Песни и крики очень важны для вьюрков. Вне брачного сезона, те виды вьюрков, которые собираются в стаи зависят от своей переклички, чтобы держаться вместе. Во время брачного сезона самцы защищают свою территорию поя изысканные песни со своего места, и иногда в полёте; самки тоже иногда поют тихо. Некоторые виды издают особые звуки в полёте. В Северной Америке щеглы, вьюрки и дубоносы обычно были изначально описаны на основе их песен. Обыкновенный вьюрок (Fringilla montifringilla) и зяблик издают очень заметные гуносые звуки в полёте. Крики клестов в полёте варьируются между и даже внутри видов. Красный клёст был описан при пении от семи до девяти разных криков, которые были связаны с различными размерами клюва и обликами птиц в разных частях света и средах обитания. Гавайские цветочницы издают разные мелодичные песни и гуносые крики.
   Среда Обитания Это семейство широко распостранено по свету. Чечевицы из рода Carpodacus и щеглы с чижами из рода Carduelis живут в зонах умеренного климата в Европе, Азии и Северной Америки. Некоторые чижи и щеглы также встречаются на юге в Южной Америке. Канареечные вьюрки и канарейки Старого Света из рода Serinus, за исключением нескольких видов, широко распостранены в Африке, исторической родине этого рода. Некоторые члены этого семейства находятся под угрозой и многие гавайские цветочницы вымерли за последние десятилетия из потери среды обитания и угрозы со стороны хищников.
   Движение Большинство из вьюрков, размножающихся в тропиках и субтропиках живут внутри их ареала и среды обитания. Наоборот, большинство птиц размножающихся в умеренном климате, относительные кочевники.
   Чечевицы- Carpodacus кочуют на небольшие расстояния. Другие виды более разнообразны. Например, обыкновенная чечётка (Carduelis flammea) размножается на северной границе Северной Америки и Евразии, отлетает на юг зимой, но иногда может появиться в огромных стаях в ещё более южных краях, когда пищевого запаса в её обычных зимних угодиях не хватает. Этот феномен происходит среди нескольких видов северных вьюрков, включая соснового чижа (Carduelis pinus), американского вечернего дубоноса и обыкновенного щура (Pinicola enucleator). Некоторые вьюрки - очень подвижные птицы. Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus) размножается в Сибири, но её отдельные особи встречались на островах Берингова моря у западных берегов Аляски, тогда как те особи, которые размножаются вдоль северной Европы и России до Сибири кочуют на юг зимой до Индии и юговосточной Азии. Другие кочевники на долгие расстояния - обыкновенный вьюрок, который размножается в Скандинавии и западной Сибири, но зимует в Великобритании и южной Европе, и чижи.
   Горные вьюрки (род Leucosticte), в основном встречаются выского в Скалистых горах Северной Америки и в Гималаях и Сибири Азии, известны созданием огромных стай и "захвата" более низких высот, когда их обычная среда обитания занесена снегом.
   Корм Вьюрки обычно известны как поедатели семян, но некоторые могут съест фрукты или насекомых. Типичные вьюрки, щеглы и чижи обычно питаются семенами однолетних растений. Клесты в основном поедают семена хвойных. Канареечные вьюрки и канарейки питаются и насекомыми, и семенами. Гавайские цветочницы имеют большее разнообразие в своём корме, и некоторые из них едят семена, другие - насекомых, а третьи - нектар из цветов.
   Размножение Вьюрки обычно моногамы. Гнёзда - обычно открытые чаши, сплетённые из травы, листвы, веток и другого растительного материала. Самки строят большую часть гнезда и высиживают яйца, тогда как самцы активно защищают территорию. Кладки состоят от двух до шести яиц, которые высиживаются 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, пока те не встают на крыло, 11--17 дней от роду.
   Классификация Недавние генетические исследования показали, что эуфонии и хлорофонии принадлежат в семействе вьюрков, но эта реклассификация обычно не признаётся и здесь не упоминалась; эти группы обычно относятся к танаграм. Гавайских цветочниц тоже недавно признали вьюрками, а раньше они принадлежали к своему собственному семейству; однако, этот рассклад тоже обсуждается. Эти группы, хотя и показывают генетическую связь с более типичными вьюрками, так отличаются от них в анатомии, поведении и среде обитания, что некоторые специалисты считают, что они должны быть классифицированны самы по себе.
  
   Число родов: 42
   Числов видов: 168
   Статус охраны: 10 видов под критической угрозой, 10 видов под угрозой, 9 видов уязвимы
   Распострание: Евразия, обе Америки, континентальная Африка, Азия; завезены в Австралию и на Новую Зеландию
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"