Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли про выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2016 год). О выборах - прошедших и ещё нет. (И об Иване Грозном - тоже).

  И отгремели в РФ выборы - в Госдуму. С Путиным ничего не случилось. С Медведевым тоже - разве что заблокировал Навального со своего аккаунта в Твиттере. ЕдРо набрало, кажется, 54%. Следующим шла партия Жириновского... Мда.
  Народ разочаровался в демократии... Скажем так: народ окончательно понял, что власть в Кремле - не демократическая, а самая обычная, отдельно от всего народа. Путин ехал в Кремль в полном одиночестве? Ну-ну. Недаром одно время, ещё совсем недавно, шла речь о том, чтобы поставить в Орле памятник Ивану IV Грозному - и да, тамошний губернатор порадовал Русь-матушку очередным перлом, но главное не это, главное то, что, как и Иван, Путин боится!
  Иван IV, при всех его недостатках, пережил очень плохое детство, вполне в духе город-ничего Гоголя: "...Вот ты теперь валяешься у ног моих. Отчего? - оттого, что моё взяло; а будь хоть немножко на твоей стороне, так ты бы меня, каналья, втоптал в самую грязь, ещё бы и бревном сверху навалил". (Акт пятый, явление второе). Николай Васильевич Гоголь был гений творчества; Иван Васильевич IV Рюрик испытал эту аксиому на себе. Его отца, царя Василия Ивановича, он толком и не знал, его мать умерла (очень вероятно, что её отравили) когда он был ещё маленьким, любовника матери убили в открытую, не таясь - и стали править страной, требуя периодически, чтобы (молодой) царь-батюшка им напрямую снимал сапоги и т.д. Втаптывали в самою грязь, короче, не задумываясь о том, что будет дальше.
  ...Кто втаптывал? Верноподданные бояре и подобные высокие чины. А.А. Бушков в своей книге про Ивана Васильевича называл их на современный лад - олигархами. Передёргивал, конечно, но и сходство тоже прослеживается...
  Т.в., когда царь-батюшка, (государь-император) Иван IV стал, по русскому закону тех времён не мальчиком, но мужчиной, а официально - царём всея Руси, он...вообще-то решил обзавестись женой, и это была отдельная трагедия, а кроме того он стал всех этих бояр...убивать, конечно. Не сам, для этого он слишком сильно БОЯЛСЯ, а руками кремлёвской "челяди" в невысоких чинах. Со временем чины этих подручных росли, Иван Васильевич их казнил, или ссылал, или ещё что, и назначал на это место новых - и так далее, почти до самого своего конца; такой вот круговорот, и всё-таки он БОЯЛСЯ. БОЯЛСЯ, и только - ничего он (Иван IV) не строил, не создавал, и все благие начала первой половины его власти ушли в никуда.
  Для контраста - Пётр I тоже БОЯЛСЯ, но в отличие от Ивана он ещё и создавал, он делал новую Россию, государство Российское - как это в своё время делал Иван Васильевич III, дед Ивана IV, тоже прозванный Великим... Хорошим или плохим были эти государства - другое дело, но Иван IV даже этим похвастаться не мог, он ничего не создавал, он только боялся, а также упрощал, убивал, разрушал и т.д. Кончилось всё это тем, что крымский хан пошёл войной на его Русь - и победил её, и хвалёные (А.А. Бушковым) опричники ничего не смогли поделать, только опозорились. Совершенно и полностью. ...Поэтому А.А. и не рассказывает ничего про то, как опричники кончились - он просто эту тему обходит: вот писал он про них, а теперь вот - нет.
  Кончились же опричники просто - расстрелами...пардон, казнями, тогдашние пищали для массовых казней не очень подходили...и репрессиями, что тогда тоже сводилось в основном теми же казнями. Точка. Ну, Путин до казней ещё не дошёл, пока всё только - вышеописанные ротации (август 2016 года), и СТРАХ у него тоже есть, и у Медведева тоже - последний не только "домик для уточки" в своей усадьбе поставил, но и шестиметровый забор тоже: понимает, сий "мужичок с ноготок", что то, что у их подданных нет денег - это полбеды; терпение-то у них тоже кончается, "и настанет пора, и проснётся народ, / разогнёт он могучую спину, / и на бар и царя, на попов и господ / он отыщет по-крепче дубину"! В 1917 такое уже случилось, почин произошёл, опыт есть. За работу, товарищи? Покойный Владимир Ильич уже (якобы) в Мавзолее шевелится... А пока - на выборы, вернее уже - с выборов... Власть уже изолировала себя от народа, осталось только её сбросить, что ли...
  Ах да, насчёт Крыма. Американцы (и вся остальная всемирная общественность?) заявила, что считает крымские выборы в Госдуму - недействительными. Господи, это ещё с чего? Ну да, при Ельцине, да и при раннем Путине, всё там делалось по указке Вашингтона, округ Колумбия, но теперь век другой. Теперь от США в России (тем более на уровне Госдумы) ничего не зависит, да и не только в России - вон, в Северной Корее проводят ядерные испытания, и Америка чего? - Молчит. Не санкций тебе, не петиций, про Турцию Эрдогана и говорить не хочется...
  А, впрочем, антироссийская риторика в основном Хиллари Клинтон чего? В Штатах вот-вот будут свои выборы, там главные кандидаты - Хиллари от демократов и Дональд Трамп от республиканцев. С Трампом всё понятно. Жириновский. Американский вариант, (который не так уж и отличается от русского). В РФ это давно поняли, и ему (Трампу) не верят. В США, в последнее время - тоже, и гвоздят его за другие грехи, а не за симпатии к России - и на том спасибо.
  С Хиллари же понятно гораздо меньше. Например, а чем она больна? Пневмонией? При прочтении материалов про пневмонию, (скажем, на той же Вики), выясняется, что эта болезнь есть воспаление лёгких, т.ч. Клинтон должна была хотя бы кашлять, (да и на ногах эту болезнь лучше не переносить вообще). В реале же у Клинтон проблемы, но кашля среди них - нет, (не то бы заметили гораздо раньше, чем сейчас). Т.ч. пневмония получается какая-то "атипичная", если это она вообще.
  И да, непонятки с пневмонией - это синдром Хиллари вообще. Она конкретно не любит говорить о себе вообще - может, потому что не о чём? При Обаме она служила госсекретарём - летала в Москву, Путин клялся там в верности к демократии...пока Крым не аннексировал, и теперь США могут только не признавать там выборы в российскую Госдуму. Она бывала в странах Дальнего Востока - примерно с тем же результатом; на Северную Корею, (не говоря про Китай) видно даже санкции не действуют.
  А что до остальной Азии? Ну, Сирия, ну, ИГИЛ. Ну, Путин. "Тиран, деспот, палач"? И чего? На Руси бывали такие государи - Иван Грозный, например, бывали и другие, но практически все они не были "никакими", бесцветными. А те, кто были - вроде Николая II, да и Фёдора Ивановича, последнего из династии Рюриков московских, кончали плохо. Посредственности Россия-мать не терпит...т.ч. там Путин? Он и творит - лучше уж быть Иваном Грозным, чем Анной Леопольдовной (из династии Романовых, но там сложно). Обама же...
  Значит, всё началось в 1990-ых, когда мужа Клинтон, Билла, уволили с президентского поста - импичмент сделали - из-за баб. Когда осела пыль, президентом стал республиканец - Джордж Буш-младший. Стал править. Случилось 11-ое сентября, (не к ночи будь помянуто), американцы стали воевать. Ну, Афганистан, ну, Ирак. Демократия? Что-то не видно!
  Обама это продолжил, и это американские войска вошли в Египет и Ливию, а не русские. Что, Обаме можно, а Путину нельзя? Тем более, как показала война в Ливии, силы у Аме-рики уже не те. Ну, Крым. Ну, Сирия. А что Обама? Санкции? Хиллари грозила, гремела...догремела. Заболела. И боятся демократы, что её время - ушло. Её время было 8 лет назад, но тогда те же демократы выбрали Обаму. Теперь надо бы Берни Сандерса выбирать, но как-то не получилось. Может, потому, что Хиллари "своя", а Сандерс - не очень? Сложно сказать. 25 с лишним лет Америка конкретно правила в мире, ну и доигралась. Учитывая, что как государству Америке вообще - 300 лет, это не такой уж и малый срок в её существовании; боюсь, как бы будущим американцам не пришлось за этот период краснеть, но, если в президенты пройдёт Трамп, это время, время Обамы будет ещё "хорошим временем".
  На этом и остановимся. Свободные выборы в России совершенно ничего не изменили. "Мы для вас изгои / ты для нас козёл", писал Быков далёкий отклик недоумения Ивана Грозного "Как можно общаться на равных с тем, кто государь со вчерашнего дня?!" Речь шла о монархе Речи Посполитой, которого выбирала на королевский трон шляха, аристократы. Кончилось всё это беспределом...шляхты, которая добыла для себя кучу привилегий, и никаких обязанностей. В России у дворян не было...прав, свободы, воли, "вольности дворянской", которую им дала только Екатерина II Великая; в Речи у шляхты вольно-стей было слишком много - за счёт других сословий, да и национальностей (шляхтичи были преимущественно поляки-католики либо ополячившиеся и окатоличившиеся славяне других национальностей). Поэтому, когда Российская империя, (вместе с другими) стала Речь Посполитую "разъяснять", то поляки остались в гордом одиночестве; они по-том ещё бунтовали, но их поезд ушёл, и Речь Посполитая на карты больше не вернулась.
  Америке до этого далеко, если вообще. Правда, эти её выборы показали, что республиканцы и демократы терпеть друг друга не могут, особенно на людях, и что будет ещё через 4 года неизвестно, но вряд ли что-нибудь хорошее. Свободные выборы в России совершенно ничего не изменили. Выборы же в Штатах ведут пока неизвестно куда, и есть ли свет в конце туннеля? Будем считать, что да. (А не в том, что Стогов и его "Пепел Империй"-таки прав).
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"