Castello Jose : другие произведения.

Закаспийский Уриал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Закаспийский Уриал
   OVIS ARKAL
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 127-160 см (бараны), 120-134 см (овцы). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 94-99 см (бараны), 72-88 см (овцы). ДЛИНА ХВОСТА: 11-13 см. ВЕС: 62-91 кг (бараны), 36-45 кг (овцы). ДЛИНА РОГОВ: до 105 см (бараны), 13 см (овцы). Дикий баран средних размеров. Крупный, яркоокрашенный уриал. Общий цвет - однотонный серо-бурый. Пятно на заде, морда, брюхо, и нижние половины ног белые, и есть полоса более тёмного цвета, которая отделяет брюхо от верхней половины тела. Белая манишка и длинный белый воротник на шее у взрослых баранов. Бараны-подростки имеют более мелкий и тёмный воротник на шее. Пятна на спине нет, но у некоторых баранов имеется тёмное пятно на плечах зимой. Рога довольно длинные и омонимные, образуя тугой круг или создавая открытую спираль. Передняя поверхность рогов плоская, с острыми углами и заметными гребнями, треугольная в пересечении. Овцы меньше, с короткими, прямыми рогами.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Монотипичный вид. Раньше считался подвидом O. vignei (уриал). Включает arkal (плато Устюрт), dolgopolovi (около Горгана на северо-востоке Ирана), и varentsowi (хребет Копет Даг), но arkal имеет приоритет. Иногда его записывают под cycloceros.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 150-160 дней. Ягнят при родах: 1, 2 в местах, где есть много корма. Переход на взрослую пищу: 5-6 месяцев. Половозрелость: 1.5 года. Продолжительность жизни: 11 лет. Брачный период приходится на ноябрь-декабрь в местах с холодным климатом, но этот срок может меняться. Большинство родов приходятся с середины апреля по начало мая.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Овцы и их ягнята обычно остаются в стадах, которые отдельны от стад самцов, вне брачного сезона. Корм: Травоядный оппортунист, поедая травы и кустарники. Основные хищники: Леопард, серый волк, обыкновенный шакал, рыжая лисица и домашние и одичавшие собаки. Кормёжка ограничена ранним утром и вечером в летние месяцы, часто она происходит задолго до рассвета. Днём эти звери отдыхают, обычно под нависающим кустом или камнем, который их надёжно скрывает. Их зрение, слух и обоняние очень развиты. Они излишне осторожны, завися от раннего обнаружения приближающейся опасности и от побега от неё, чтобы выжить.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан. Водится на юго-западе Казахстана, на плато Устюрт между Каспийским и Аральским морями, и на юге на хребте Копет Даг, на западе Узбекистана, на северо-западе Туркменистана, на северо-востоке Ирана, от хребта Копет Даг сквозь провинцию Хорасан на северо-востоке, и в Афганистане, на самом северо-западном крае, на границе с Ираном и Туркменистаном. Восточные границы с афганским уриалом не выяснены.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Холмы и крутые каньоны на низких высотах, на открытых пространствах, которые часто вблизи от человеческих поселений и поэтому там очень много домашнего скота, и охотникам они тоже легкодоступны. От почти уровня моря до свыше 3000 м, редко превышая 4000 м. Многие водятся в попорченных экосистемах, которые объедены домашней скотиной.
  
   СТАТУС Уязвимый. Общая популяция подсчитывается в 1500-2000 зверей в заповеднике Тандуре (северо-восточный Иран), 1500-2300 в заповеднике Хейядаре около Нишапура, 800-1500 в заповедниках Салук и Саригул в провинции Хорасан Шомали (Иран); есть также стадо в заповеднике Голестан (северный Иран). Общая популяция в Казахстане - 6000 голов. Все угрозы происходят от роста человеческой популяции с соответствующими требованиями в пищи и других природных ресурсов.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"