Castello Jose R. : другие произведения.

Занзибарский Дукер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Занзибарский Дукер
   CEPHALOPHUS ADERSI
    [Wikipedia]
   ДЛИНА ТЕЛА: 66-72 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 30-40 см. ДЛИНА ХВОСТА: 9-12 см. ВЕС: 7-12 кг. ДЛИНА РОГОВ: 3-5 см (у самцов), 1-3 см (у самок). Дукер мелких или средних размеров. Тело покрыто мягкой, шелковистой шерстью. Спина и зад - коричневатого-красного цвета, а шея заметно сереет. Брюхо ярко-белое, и место, где красная и белая шерсть встречаются на боках прорастает заметной широкой полосой белого цвета, которая пересекает бёдра и ягодицы. Ноги красноватые, около копыт чернеют; они помечены иррегулярными белыми пятнами, особенно на передних ногах. У морды нет конкретных отметин, но на лбу есть хохол ярко-красных волос. Сама морда заострённая, а нос спереди плоский. И у самцов, и у самок занзибарских дукеров есть короткие, но острые рожки. Самки похожи на самцов размером и внешностью, но их рога слегка покороче.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичный вид. Некоторые авторы считают его подвидом красного дукера, (C. natalensis), дукера Харви (C. harveyi), конголезского дукера (C. callipygus), или их гибридная комбинация.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Занзибарского дукера можно спутать с антилопами-суни (Neotragus) или с дукером Харви, которые похожи на него окраской и размерами. Но у занзибарского дукера есть приметная белая полоса на заде, которая отсутствует у этих антилоп. Занзибарский дукер сосуществует с дукером Харви на материке и с подвидом капского голубого дукера (Philantomba monticola sundavalli) на Занзибаре, хотя ничего неизвестно про их экологическую разницу. У красного дукера скорее красное, чем белое, брюхо, и у него нет не белой полосы на заде, не крапин на ногах.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: неизвестна. Детёнышей при рождении: 1. Половозрелость: неизвестна. Очень мало что известно про размножающиеся повадки этого вида. Известно, что беременности происходят между июнем и ноябрём, но неизвестно, если занзибарский дукер размножается весь год. Детёныши скрываются в растительности в течении первых недель своей жизни.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная жизнь: Обычно одинокая или встречающаяся в семейных группах по 2-3 зверя антилопа. Корм: Листья и опавшие плоды. Основные хищники: Леопарды и питоны, (где они ещё встречаются). Образ жизни в основном дневной. Занзибарские дукеры начинают кормиться перед рассветом и продолжают до полудня, когда останавливаются, чтобы отдохнуть и пережевать жвачку. Они возобновляют кормёжку после полудня и продолжают до наступления ночи. Как и множество других видов дукеров, это животное следует за птицами или обезьянами, чтобы поесть пищепродукты, который свалились с крон деревьев. Занзибарский дукер может получить достаточно влаги из своего корма, и поэтому он пьёт нерегулярно. Эта антилопа очень робкая, всегда настороже, и у неё очень хорошо развито чувство слуха.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Коренной уроженец: Кения, Танзания. Они водятся только в трёх маленьких регионах: Бони-Додори и Арабуко-Шукоке в Кении и на Занзибаре в Танзании, (на большом острове Унгухе, и их также завезли на острова Чумбу и Мнембу).
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Леса и кустарниковые заросли, где густая растительность даёт укрытие.
   СТАТУС: В критически угрожаемом положении. Это одна из самых угрожаемых антилоп, т.к. её численность упала на свыше 75% за последние 20 лет. Только 1000 животных этого вида считается выжило на Занзибаре и в Арабуко-Шукоке, хотя недавно открытая популяции в Бони-Додори (в Кении) похоже является более многочисленной. Занзибарский дукер под угрозой от охоты и уничтожения среды обитания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"