Hosie R.C. : другие произведения.

Западная Туя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАПАДНАЯ ТУЯ
   Thuja occidentalis L.
  
   ОПИСАНИЕ - Когда она растёт на открытом пространстве, Западная Туя имеет узкую, коническую, почти колоннообразную крону, которая достигает до земли. Ветки изгибаются слегка вниз, прежде чем постепенно изгибаясь к небу своими концами. Хвоя густая, с обликом, который кажется слегка обрезанным. Резко суживающийся ствол часто изогнут, и выглядит грубым. Неглубокая, но широкая система корней помогает дереву стоять прямо, образуя заметное вздутие или расширение ствола у основания и очень часто первичный ствол разделятся на два или больше вторичных стволов, примерно одинакового размера. Когда она растёт в рощу, ствол западной туи является голым, без ветвей, почти на половину своей длины, но обычно там есть останки засохших ветвей гораздо ниже живой кроны. Крона же часто иррегулярной формы и, кроме самой своей макушки, она поделена горизонтально, обнажая неравные части своего основного ствола.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Западная Туя водится в регионе Великих Озёр-лесов Святого Лаврентия, большей части региона лесов Акадии, и в центре, и на востоке региона таёжных лесов к северу примерно до залива Джеймса. Она растёт в болотистых землях, обычно, где вода не слишком кислотная, но где основной камень - известняк. Она также водится на очень неглубоких, сухих почвах, которые обычно покрывают плоские глыбы известняка в разных частях своего ареала. Она часто растёт вместе с чёрной елью и американской лиственницей в неглубоких моховых болотах, но там эта туя растёт очень медленно. Она может расти сама по себе или вместе с другими видами. На влажных почвах, она обычно растёт вместе с белой восточной сосной, аллеганской берёзой, канадской тсугой, серебристым клёном, чёрным ясенем и гладким вязом.
  
   РАЗМЕР - В среднем около 15 м в высоту и 30 см в диаметре, но эта туя иногда дорастает до 24 м в высоту и 90 см в диаметре.
  
   ИГЛЫ - Желтовато-зелёные, тусклые, от .3125 см до 0.625 см в длину на быстро растущих веточках; она показывает заметные пятна желёз.
  
   ШИШКИ - Овальные, 0.75 см - 1.25 см в длину, созревают в конце лета и опадают на следующий год.
  
   ВЕТКИ - Желтовато-зелёные с обеих сторон, растут широкими веерами.
  
   КОРА - Тонкая, красновато-коричневая, легко рвётся, образует узкие плоские гребни на старых деревьях.
  
   ДРЕВЕСИНА - Очень светлая, мягкая, слабо прочная, с типичным запахом; сердцевина - светло-коричневая, долговечная; остальная древесина - почти белая.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - Ценная древесина для заборов, столбов, черепицы, лодок, каноэ и других видов творчества, где древесина подвергается разрушению стихий, но где вряд ли вероятен износ дерева, связанный с регулярной деятельностью людей.
  
   ЗАМЕТКИ - Согласно советам дружелюбных аборигенов, Arbor-vitae, дерево жизни, было использовано Жаком Картье, чтобы исцелить у его команды цингу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"