Castello Jose : другие произведения.

Западноафриканский и центральноафриканский рыжебокий дукер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Западноафриканский и центральноафриканский рыжебокий дукер
   CEPHALOPUS RUFILATUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 70 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 35-48 см. ДЛИНА ХВОСТА: 7-10 см. ВЕС: 11-14 кг. ДЛИНА РОГОВ: 6-9.5 см (самцы), 3-4 см (самки). Дукер средних размеров. Шерсть ярко-рыжая, без отличий в оттенках на спине. Широкая синевато-серая полоса находится на середине спины, постепенно сливаясь с рыжеватой шерстью боков. Нижняя половина ног темно-сине-серая. Узкий хвост кончается черной кисточкой. Нос в профиль прямой, а ямки предглазовых желез являются самыми крупными и глубокими среди всех видов дукеров рыжего цвета. Сине-черная полоса идёт вниз по передней части головы, и кончается на черной морде. Темный нос и черная нижняя губа, белая верхняя губа и нижняя сторона челюсти. Заметный вертикальный хохол из тёмных волос на лбу. Рога - простые шипы, гладкие и острые, на том же уровне, что и лоб; могут быть и у самцов, и у самок, но обычно у самок их нет, а могут быть и скрыты пучком волос на лбу. Самцы крупнее самок, (что необычно для дукеров).
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ C.r. rufilatus (западноафриканский рыжебокий дукер): Гамбия, Сенегал до долин Чари и Бенуэ. C.r. rubidior (центральноафриканский рыжебокий дукер): ДР Конго (долина Уэлэ-река Уэлэ во Восточной провинции), Центральная Африканская Республка (от долины Чари до Нильской долины), южный Чад, юго-западный Южный Судан; спинная полоса темнее.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 223-245 дней. Телят при родах: 1. Переход на взрослую пищу: 5 месяцев. Половозрелость: 9 месяцев. Продолжительность жизни: 15 лет. Молодых зверей этого вида видели в засуху, или в начале дождей. После родов, одинокий малыш скрывается его матерью в густой растительности, где он лежит неподвижно, даже если к нему быстро подойти. Плодовитость вероятно высока из-за замеченного сохранения численности популяции несмотря на интенсивную охоту.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Семейное устройство: Одиночка или в семейных парах. Корм: Листоед, т.е. питается главным образом листьями, но также веточками, цветками и фруктами. Основные хищники: Леопард, орел, питон. Живёт в речных/приречных лесах и в саваннах вблизи растительных зарослей. Подходящее место жительство нуждается только в густых зарослях, и в результате этого, эту антилопу можно встретить далеко от настоящих лесов вдоль сточных канав. Она редко покидает места с убежищами. Очень оседлая; эти дукеры имеют маленькие домовые территории, которые они могут содержать очень много месяцев, если их не тревожить. Эти территории помечаются выделениями из предглазовых желез, которые относительно крупные, по сравнению с другими рыжеокрашенными дукерами. Репорты про главное время активности колеблются от в первую очередь дневного, до сумеречного, до ночного, причём кое-какая активность происходит рано утром и поздно днём. Антилопа эта робкая и осторожная, когда её потревожить, она убегает прыжками в ближайшее укрытие, держа голову низко. Зов тревоги - пронзительный лай.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центральная Африканская Республика, Чад, ДР Конго, Берег Слоновой Кости, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Того, Уганда. Этот дукер раньше обитал в полосе лесостепей, которая тянулась по западной и центральной Африке от Сенегала и Гамбии до Нильской долины. Раньше он обитал широко по северо-западной Уганде, на восток до Белого Нила; небольшая реликтовая популяция была открыта в заповеднике Бугунгу, прямо к югу от заповедника Мурчисон-Фоллс.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Окраины лесов, речной лес, и степные заросли. В первичных джунглях не встречается.
  
   СТАТУС Наименее Тревожный. Более устойчив к потере среды обитания, чем другие виды дукеров. Тем не менее, этот вид под угрозой вне хорошо управляемых зон, из-за сельскохозяйственного развития земель и усиления охоты. Общая популяция вида подсчитана в 170 000 зверей.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"