Hosie R.C. : другие произведения.

Завитой Клён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЗАВИТОЙ КЛЁН
   Acer circinatum Pursh
  
   ОБЛИК - У завитого клёна обычно короткий искривленный ствол с несколькими искривленными, лапистыми ветками, которые поддерживают низкую, широкую, иррегулярной формы крону. Очень часто ствол лежит или изгибается дугой, и пускает новые корни там, где он соприкасается с землёй.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Это дерево типично растёт в водянистых почвах вдоль берегов ручьёв и часто встречается на влажных землях, даже если они - каменистые. Оно может расти небольшими группками, но также встречается как отдельные экземпляры среди других видов. Завитой клён хорошо переносит тень и является членом лесного подлеска в некоторых частях своего ареала, но он также встречается на лесных опушках, особенно на местах недавних вырубок. Его ареал ограничен югу региона прибрежных лесов, на материковой части провинции Британской Колумбии и на двух небольших участках острова Ванкувер.
  
   РАЗМЕР - Завитой клён очень часто является грубым кустом, но при хороших условиях он вырастает в дерево и иногда достигает в высоту 3 м и в диаметр - до 15 см.
  
   ЛИСТЬЯ - Почти круглые. 6.35 - 11.35 см в ширину, обычно от семи до девяти раздельных долей, но иногда только с пятью; сверху - ярко желтовато-зелёные, снизу - бледно-зелёные и пушистые, но со временем становятся безволосыми; доли - узко-треугольные с острым одним или двумя зубцами, доли разделяются острыми выемками; жилки заметно расходятся от начала прочного листового стебелька; осенью цвет меняется на красный или жёлтый.
  
   ЦВЕТЫ - Появляются, когда листья уже почти взрослые, рыхлыми спадающими горстями, которые свисают с концов веточек; у отдельных цветов - лепестки, и они сами находятся на длинных и тонких стебельках, которые часто разделяются; цветы одновременно и мужского, и женского пола, но в то же время в каждом цветке функционирует или пестик, или тычинки, и поэтому только несколько цветов в каждой горсти образуют семена.
  
   ПЛОДЫ - Созревают поздно осенью, летом они красного или розоватого цвета, 2.5 - 3.81 см в длину; сами семена вздутые, шершавые, гладкие; крылышки имеют широкую и прямую форму.
  
   ВЕТКИ - Тонкие, гладкие, зелёные, часто краснеют осенью; это единственный вид клёнов, у кого нет почек на концах веток (кроме цветочных); почки листьев небольшие, с одной или двумя парами чешуек, красные, безволосые; внутренние чешуйки - волосатые.
  
   КОРА - Тонкая, зеленоватая, потом ярко красновато-коричневая, гладкая или иногда в неглубоких выемках.
  
   ДРЕВЕСИНА -Тяжёлая, твёрдая, относительно неустойчивая, со сложным узором; бледно-коричневая, часто почти белая.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - У древесины этого вида малая коммерческая ценность, но местами из неё делают ручки для инструментов или используют как топливо.
  
   ЗАМЕТКИ - Обычное название "завитой клён", наверное, произошло от изогнутой и неряшливой внешности этого дерева.
   Американские аборигены вырезали ложки, миски, тарелки и другие небольшие предметы домашнего обихода из его древесины, но в наши дни для этих целей есть более хорошие сорта древесины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"