Holmes Thom : другие произведения.

Группы Завроподов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Группы Завроподов

Окаменевшие останки завроподов очень обильны, но их огромный размер породил предвзятость в тех же останках супротив сохранения цельных экземпляров. Палеонтологические исследования породили свыше 90 родов динозавров-завроподов, и ещё 30, или больше родов, были предположены, но в общем не приняты из-за нехватки ископаемого материала доступного для диагноза. Из 90 принятых родов, только около 22 были приняты основываясь на останки черепа, как и на останках других частей тела. Самые большие и массивные кости завроподов обычно представлены толстыми и крепкими костями конечностей, которые обычно находятся среди окаменевших останков нежели чем другие, более мелкие и хрупкие части тела. Справедливо сказать, что если у них есть выбор, палеонтологи с удовольствием обменяют усилия, которые требуются для раскопок нескольких крупных костей конечностей на один хороший череп или челюсть. Такова природа раскопок костей завроподов.

У завроподов оставался примечательно постоянный план тела и они часто склонялись к гигантизму на протяжении своего существования, от первейших членов клана в конце Триаса до сравнительно немногих вышивших родов в конце времени динозавров. То, что завроподы существовали в одном или другом облике на протяжении около 163 миллионов лет, поразительно само по себе. То, что они прожили так долго со сравнительно немногими переменами в их общем телесном плане примечательно для такой большой группы животных. Несмотря на внешнюю схожесть между кланами, однако, завроподы показали большое разнообразие на уровне отдельных видов.

Неполная природа окаменевших останков завроподов сделало трудным на протяжении многих лет уточнить близкие эволюционные отношения этих созданий. Множество открытий за последние 20 лет и новое поколение упорных исследователей сделало многое, чтобы изменить это. Британский палеонтолог Пол Апчёрч и американский палеонтолог Джеффри Уилсон недавно провели детальный анализ кланов завроподов. Результатом их работы стало лучше отсортированные группы среди завроподов, основанные на общих чертах каждого клана. Группы завроподов, описанные дальше в этом тексте, основаны на этой работе, проведённой в 2004 году.

Завроподы поделены на три более мелкие группы, которые отражают эволюционные отношения завроподоморфов.

Самые примитивные члены этого клана известны как первичные завроподы и включают таких динозавров, как Бликаназавр и Вулканодон, которые жили в конце Триаса и в начале Юра. Эти животные описаны отдельно, в другой книге из этой серии.

Эузаврапода. Это группа относительно примитивных завроподов, чьи черты всё ещё напоминали черты первичных завроподов нежели более поздние и усовершенствованные виды. Эузавроподы жили от начала до конца Юра. Примечательные адаптации видов этого клана включали широкую, закруглённую морду; расположение ноздрей ближе к вершине черепа--черта, которая также встречается у неозавроподов и макронариев; увеличенное число шейных позвонков, что иногда приводило к очень длинным шеям; тенденция к более лёгких и оформленным позвонкам; и модификации для удержки веса у ступней, конечностей, таза и щиколоток. Эузавроподы известны по девяти родам, по которым есть подходящий ископаемый материал для диагноза. Некоторые из самых известных эузавроподов включают Шунозавра (средний Юр, Китай); Омейзавра (средний Юр, Китай); Патагозавра (средний Юр, Аргентина); и очень длинношеего Маменчизавра (поздний Юр, Китай).

Неозавропода. Эти завроподы состовляют большее количество видов и несомненно являются самыми знаменитыми. Среди них есть длиннейший (Диплодок), высочайший (Брахиозавр) и тяжелейший (Аргентинозавр) из завроподоморфов, а также самый полный скелет (Камарозавр) и животное с длинейшеей шеей--12 м--из всех известных науке позвоночных (Завропосейдон). Проживая от конца Юра до середины Мела, неозавроподы продолжали оттачивать черты, чтобы улучшить их носку веса и размер; эти черты включали удлинение шеи, пока она не включала 12 или больше шейных позвонков; колоннообразные ноги; изменённые кости таза, щиколотки и ступни; и постоянно развивающиеся в сторону облегчения позвонки. Неозавроподы делятся дальше на Диплодокидов и Макронариев, каждый из которых включает более мелкие группы:

Макронарии. Эта подгруппа Неозавроподов отличается деталями черепа, включая носовые отверствия - более крупные чем глазницы. По сравнению с Диплодоковыми, макронарии были в общем более крупными, высокими и коренастыми, но и более короткими завроподами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"