Где водится Тихий океан, (от Индии до северной Австралии)
Среда обитания Прибрежные воды и рифы
Длина 1-2 м
Размножение Яйцекладущее
Кладка 7-13
Образ жизни Ночной и дневной
Осторожно Опасно ядовитая змея
Статус Наименее тревожный
Желтогубый плоскохвост также известен как кольчатый плоскохвост из-за множества черных колец покрывающих его тело. У него плоский, веслообразный хвост для плаванья, и он живёт на скалистых и коралловых атоллах вдоль побережий или островов. Он охотится на рыб, особенно на угрей, активно исследуя рифы, засовывая свою маленькую голову в дыры и трещины. Когда он наестся, плоскохвост возвращается на берег погреться, попить пресной воды и спрятаться в полом бревне или яме среди камней. Линяет он также на суше.
Ухаживание происходит во время приливов, когда самцы перехватывают самок, которые выползают на берег и пытаются спариться с ними; несколько самцов может обвиться вокруг одной самки. Самки откладывают свои яйца в морские пещеры, трещины, или в почву. Яд этого плоскохвоста очень мощный, но он не любит кусаться. Но всё же известны случаи укусов, особенно рыбаков, которые пытаются достать плоскохвостов из рыбных сетей, и этот вид надо считать опасно ядовитым.