Unwin Mike : другие произведения.

Желтозелёная Сойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МЕКСИКА
   Желтозелёная Сойка
   Cyanocorax luxuosus (yncas)
  
   Автоматная очередь резких, металлических криков происходит из куста мескита - чур, чур, чур - и это порождает ответ из соседних зарослей. Птица садится на землю в всплеске зелёного и синего. Она быстро скачет, исследуя опавший стручок с семенами, прежде чем запрыгнуть в следующий куст со вспышкой своего желтого хвоста. Ещё две птицы следуют за ней со хлопающим полётом, и быстро исчезают в листве. А затем ещё две, упорно крича, пока они догоняют компанию.
   Кормящаяся стая желтозелёных соек требует внимания. Эти бойкие птицы постоянно двигаются, пока они исследуют свою заросшую родину, выискивая всё съедобное - фрукты, семена, насекомых - пока они говорят с друг другом разными кличами, и мелодичными, и диссонантными. На открытом месте их густые зелёные и желтые краски контрастируют с щеголеватой черной маской на лице, и с всплеском электрически-синего цвета на макушке и щеках. Но когда они скрываются, они могут исчезнуть, т.к. это разноцветное оперение даёт им успешный камуфляж среди зелени.
   Сойки принадлежат к семейству врановых птиц, и подобно воронам и сорокам, они очень умные. Этот вид не исключение. Посмотрите за кормящейся стаей и их любопытство скоро станет заметным. Исследуйте их подольше, как это сделали учёные, и вы вскоре откроете, как далеко заходят их таланты. Этот вид один из немногочисленных североамериканских птиц, которые знают, как использовать инструменты, употребляя небольшие веточки, чтобы отодрать кору и вытащить оттуда еду. Как и другие сойки, она также запасает себе еду на будущее, тогда как её большой звуковой репертуар даже позволяет ей имитировать ястребов, чтобы и соперников спугнуть, и напугать других птиц от их собственных заначек.
   Желтозелёные сойки часто живут в зарослях кустов, в парках и в редколесье. В апреле, пара этих птиц построят своё гнездо из палок глубоко в колючих зарослях. Выводок от 3 до 5 птенцов получают помощь от своих старших на год братьев и сестёр - от прошлогоднего выводка, которые задерживаются, чтобы помочь родителям защищать территорию. Только когда новые птенцы встанут на крыло, родители прогоняют подростков, чтобы те зажили самостоятельно.
   Этот вид водится от Боливии до южного Техаса, где он даёт чуточку латинской удали штату Одинокой Звезды. Но он лучше всего известен в Мексике - особенно на мысе Юкатан, где он вдохновил Майский Клуб Наблюдателей Птиц Имени Желтозелёной Сойки. Сегодня эта общественная инициатива - возглавленная их приметным пернатым послом - выросла из скромных начал до воздействия значительного влияния на защиту природы на этом мысе.
   (В наши дни вид Cyanocorax yncas описанный тут называется Cyanocorax luxuosus, и он водится только в Северной и Центральной Америках. Южноамериканские птицы теперь - это Перуанская Разноцветная Сойка, и она есть отдельный вид - прим. переводчика).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"