Holmes Thom : другие произведения.

Жесткокрылые: Жуки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены

  ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ: ЖУКИ
  
  Современные жуки и их личинки составляют крупнейший таксон живых организмов; они составляют 40% всех насекомых. Взрослые жуки характеризуются двумя парами крыльев; передние крылья стали жёсткими прикрытиями задней пары. В общем, жуки являются плоскими насекомыми с твёрдным наружным скелетом и с челюстями, приспособленными для кусания и жевания.
  
  Большинство крылатых насекомых может быть опознанно при иследовании ключевых узоров вен на их передних крыльях. С жуками это представляет проблему, потому что передняя пара крыльев у этих насекомых превратилась в доспехи. В результате этого, ископаемые представители жуков, хотя и многочислены, иногда явлются трудными для палеонтологического распознания. К счастью, эксоскелет и надкрылья у жуков очень часто украшены ямочками или выступами; это даёт их исследователям обозримые узоры, которые могут быть использованы для сравнения и выяснения отношений между вымершими видами этих насекомых.
  
  Предки жуков появились среди ископаемых в раннепермийских отложениях в Чекарде, в России на Урале и в Чешской республике. Передние крылья этих протожуков ещё не стали жёсткими надкрыльями; вместо этого их передние крылья представляли длинный, узкий, кожистый щит, который был длиннее брюшка. Вены этих передних крыльев предствляли конкретный узор состоящий их крошечных квадратных клеточек выстроенных в паралелльные ряды вдоль длины тела насекомого. Другие ископаемые представители ранних жуков найдены в позднепермийских отложениях вдоль суперконтинента Пангеи: их экземпляры были найдены в современной Африке, Австралии, Европе и Азии. Они показывают некоторое сокращение у кожистых и неровных передних крыльев, какие были у их раннепермийских предтеч. Первые настоящие жуки, чьи передние крылья полностью сменились жёсткими надкрыльями, появились в конце Триаса. Более вероятно то, что впервые настоящие жуки появились раньше, в первой половине Триаса, но окаменевшие останки раннетриасовых насекомых пока ещё не представили доказательства существования таких вот переходных форм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"