Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О коне, человеке и жар-птице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И о много ком ещё тоже. По мотивам мифов.

   Жил да был один человек, и был у него конь. Ничего себе конь, каурый такой. Едут они как-то по делам, али для удовольствия, едут, и вдруг видят - что-то в стороне светится. Удивился всадник, спешился, подобрал светящуюся хрень, и говорит, (риторически):
   - И что это такое?
   - Это, - объясняет всаднику его конь, - перо жар-птицы.
   Немая пауза.
   - Ты что, говорить можешь? - спрашивает коня человек.
   - Ну да, а что, ты меня понял? - отвечает конь вопросом на вопрос.
   Снова пауза.
   - Так, - говорит конь, - нам нужно поговорить с нашим царем, а не то Громовержец Зевс нам такое задаст!
   С таким утверждением спорить трудно, и ГГ со своим конём отправились к конскому царю. Прибыли в конское царство, конский царь сидит на своём троне и кумыс пьёт. Услышал он рассказ Савраски-каурки, кумыс отложил, подумал и говорит:
   - Ну, каурка, раз сумел ты найти перо жар-птицы, найди мне и саму птицу, а не то и тебе, и твоему человеку конец!
   Опечалился конь, а что поделать? Конский царь - это некто средний между Ильёй Муромцем и Грегором Клеганом в конском облике, наш конь супротив него - это как плотник супротив столяра!.. А его человек-компаньон ничего, бодрый, говорит:
   - Конь, а конь, а где в вашем царстве завхоз?..
   - Тут я! -высунул морду некий... ишак, (а вы кого ожидали? Лихого мустанга, что ли?) - Чего вам надо? И сколько?
   - Сто кулей белоярой пшеницы, царский указ!
   Ишак упрямится, (ну кто бы подумал!):
   - И за что? За спасибо?
   Человек ему вместо одного спасибо даёт ещё и целую шапку червонцев. Ишак-завхоз сразу пришёл в чудесное расположение духа и все кули сразу отдал. Конь с человеком взяли эти кули, принесли их на чистое поле, рассыпали пшеницу по полю, а сами спрятались. Вдруг зашумел лес, поднялись волны на море - жар-птица прилетела, села, и стала пшеницу клевать. Конь не стерпел, прыгнул на жар-птицу, оседлал её, т.с, а она на крыло! ...Тут человеческий спутник коня подбежал, ухватил жар-птицу за лапы, вдвоём они её скрутили с грехом пополам и привели её к конскому царю. Тот её увидел и не на шутку возбудился:
   - Ура! Жар-птица! Ты тут! Теперь я с тобой племя пегасов возрожу! - а жар-птица в принципе не против, но говорит, что тогда пусть на их свадьбе будет и её подруга Нефела, а то получается как-то неудобно.
   - Сейчас будет удобно, - сказал конский царь, и посылает Каурку и его спутника за Нефелой. Конь в полу-прострации, (он про эту Нефелу никогда и не слыхал), а его спутник-человек пошёл к завхозу, и попросил у последнего палатку с золотой маковкой и всяких припасов и напитков на дорогу.
   - А за что? За одно только спасибо? - упёрся завхоз, (см. выше), но человек снова дал ему червонцев, и тот пришёл в чудесное расположение духа, и всё ему отдал.
   Поехали человек с конём на восток. Доехали до горизонта, где небо сходится с землею. Установили палатку, и разложили кушанья и напитки, стали пить и есть.
   - А мне с вами третьей можно? - говорит им Нефела, царица облаков. Оборотень она - то женщина, то лошадь, то кентавресса, то серебристая, то золотистая - ну, облако же! А рука как не на есть живая и горячая...
   Конь с человеком без разговоров приняли её третьей в их круг, она стала пить, есть и веселиться вполне непосредственно, потом совсем уж захмелела, и упала человеку прямо в руки..., впрочем, она с них очень быстро перелезла на спину.
   - Ну, вези давай, Иксион, - сказала она человеку и захрапела так, что всех и вся в округе заглушила. Человек с конём и повезли её в конское царство.
   Привезли. Нефела к тому времени проснулась, опохмелилась, стала в себя приходить, увидела жар-птицу и совсем уж расслабилась; а конский царь наоборот возбудился, снова поднял речь о свадьбе.
   Жар-птица не возражает, но требует, чтобы бравый каурка снова сбегал к горизонту и принёс её праздничную экипировку, а то как-то неудобно.
   - Сейчас будет удобно, - сказал конский царь, и посылает Каурку за экипировкой. Конь заржал благим матом и побежал искать своего спутника - и нашёл, когда он с Нефелой какой-то там гарнитур для спальни у завхоза приобретали. Рассказал им конь о новой беде.
   - Это ещё не беда, - сказал ему его спутник, и они поехали на старое место, (где они Нефелу и нашли). Прискакали. Гаркнул человек громким голосом, свесил голову вниз, с неба, сам солнечный конь.
   - Чего надо? - спрашивает.
   Рассказали ему конь с человеком всю эту злосчастную историю.
   - Вот что черный хрен затеял! Хочет жать там, где не сеял! Да стою я крепко в том - простоит он женихом! - рявкнул солнечный конь. - Полно, лаком больно стал - а вот вам то, что вы просили, - и отдал всё, что жар-птице требовалось. Конь с человеком его поблагодарили, и принесли всё это жар-птице и конскому царю.
   - Ну, теперь-то всё? - спросил конский царь у жар-птицы.
   - Да, вообще-то, - согласилась последняя. - Пускай только уж напоследок этот вещий каурка искупается в молоке, вскипячённом ключом, а потом в воде варёной, а под конец в воде студёной, хорошо?
   - Да нет проблем! - заржал конский царь. - Эй, завхоз, распорядись про сосуды!
   Конь искать человека, а того нет. Он и там искал, и сям, пока какая-то старая кляча, (а может быть и волоокая богиня Гера в маскировке - кто знает?), не спросила у него, а в чём дело?
   Конь ей на копытах стал объяснять, в чём дело, а кляча разве что не ржёт:
   - И ради такой малости ты его от родов первенца хотел отвлечь? Ох уж вы, холостяки молодые, ничего в семейных ценностях не понимаете! - и прицепила на конский лоб какую-то там пайцзу, и отправила его обратно, обещая, что теперь всё будет хорошо.
   И впрямь, вернувшись и искупавшись в трёх котлах наш бравый каурка стал... гиппогрифом, сиречь полуконём, полуорлом. Увидев эту метаморфозу, конский царь тоже прыгнул в первый котёл, после чего и взорвался-лопнул - и из его пустой шкуры вылетели разные оводы, слепни, мухи и прочая дрянь, которая только мучает и людей, и коней, и всех прочих.
   Новоявленный же гиппогриф женился на жар-птице, и от этого брака и пошло всё племя гиппогрифов. Его же друг, Иксион-человек, женился на Нефеле, и от этого брака пошло племя кентавров. Царь богов, Громовержец-Зевс, от этого разозлился, и хотел последнего приковать к огненному колесу в Тартаре, но его супруга, волоокая богиня Гера, услыхав и увидав это, дала ему такую оплеуху, что, получив её Громовержец извинился и исправился - но это уже была другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"