Castello Jose : другие произведения.

Зондская Леопардовая Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Зондская Леопардовая Кошка
   PRIONAILURUS JAVANENSIS JAVANENSIS И SUMATRANUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 39-50 см. ДЛИНА ХВОСТА: 22 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 30-35 см. ВЕС: 0.5-3.8 кг. ДЛИНА ЧЕРЕПА: 8.0 см (коты), 7.7 см (кошки). ШИРИНА ЧЕРЕПА: 5.8 см (коты), 5.6 см (кошки). ЧИСЛО ЗУБОВ: 30. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 38. Небольшая кошка, со стройным телом и длинными ногами, поверхностно похожа на леопарда, меньше по размерах, чем бенгальская кошка. Шерсть короткая и тонкая, тускло-рыже-бурая или темно-буро-серая по цвету, темнее в середине спины, чем на боках, с небольшими круглыми темно-бурыми или черными пятнами на боках, и с 4 темными полосами вдоль загривка и шеи. Брюхо сливочно-белое, многопятнистое. Маленькая округлая голова, помеченная 2 заметными темными полосами, и с короткой и узкой белой мордой. Округлые уши, черны сзади, с белыми пятнами в центре. Длинные ноги, между пальцами хорошо развитые перепонки. Хвост короткий, со слабо выраженными пятнами. Кошки похожи, или чуть меньше, котов.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ Раньше считалась подвидом бенгальской кошки (P. bengalensis), а теперь это полноправный вид. С оговорками признаются два подвида: P.j. javenensis (Ява, основная окраска шерсти буро-серая); и P.j. sumatranus (Суматра, Борне, и Палаван, Негрос, Цебу и Панай, Филиппины; основная окраска шерсти разная, колеблется от железно-рыжей до серой, бледно-бурой и серо-бурой; включает borneoensis, heaneyi, и rabori). Так как леопардовые кошки на Палавене и Негросе демонстрируют низкий уровень генетической разницы, возможно, что люди завезли этот вид с Палавана на Негрос и соседние острова.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Домашние кошки похожего с ней размера, но с более короткими ногами и массивным телом. Бенгальские кошки крупнее, их хвосты длинней, и у них большие пятна, светлее окрашенные внутри, тогда как у зондской леопардовой кошки сплошные маленькие пятна. Среди популяций на разных островах есть некоторые морфологические различия.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 56-70 дней. Котят при родах: 1-3. Половозрелость: 10-18 месяцев. Брачный период: Наверное, не зависит от времени года. Котята открывают свои глаза в 10 дней от роду, и начинают есть взрослую пищу в 23 дня.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное устройство: Одиночное животное. Корм: Мышиные грызуны (крысы), представляют основной источник добычи, но эти кошки поедают и другие мелких млекопитающих (белок, тупай), птиц, ящериц, змеи, лягушек, крупных беспозвоночных, и иногда домашнюю птицу. Основные хищники: Сетчатый питон, крупные хищные птицы, совы, дымчатый леопард, другие крупные кошки. Они предпочитают охотиться на плантация масличных пальм, хотя крыс там меньше, потому что там больше открытых пространств, меньше мест, где крысы могут спрятаться. Образ жизни ночной и сумеречный. Обычно охотится на земле, но проворна и на деревьях, где она может спать днём, но зондская леопардовая кошка обычно не охотится на деревьях, как это делают мраморная кошка и дымчатый леопард. Хищник, охотящийся из засады. В неволе, они свирепы и не приручаются. Домашние территории в Борнео в среднем - 3.5 км2 для котов и 2.1 для кошек.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Бруней, Индонезия (Ява, Бали, Борнео, Суматра), Малайзия (Борнео), Филиппины (Палаван, Негрос, Цебу, Панай; возможно, была завезена на Филиппины с вероятным исключением Палавана).
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Тропические низинные леса, редколесья, изменённые и вырожденные экосистемы вроде вырубленных лесов, лесов с частыми прорехами среди крон, полей сахарного тростника, и плантации каучуковых деревьев и масленичных пальм. Они используют плантации для ночных охот, но, наверное, нуждаются в лесе для убежища и отдыха днём, или для логовых. На острове Яве этот вид может жить среди сосновых плантаций и кустов, и известно, что они исследуют рисовые болота в поисках добычи.
  
   СТАТУС ЗАЩИТЫ Наименее Тревожный, Уязвимый на Филиппинах. CITES: Приложение 2. Популяции на филиппинских островах Панае, Негросе и Цебу падают. Этот вид стабилен, и с готовностью будет использовать повреждённый лес и даже сильно модифицированные экосистемы вроде плантаций масленичной пальмы и сахарного тростника. Они могут быть очень эффективными контролёрами грызунов на плантациях масленичной пальмы. Защищены законом в Индонезии. Ей также торгуют как домашним животным, и с готовностью продают на животных рынках на Яве.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"