Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про рогатых ящеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вышедшая в 2002 году двулогия "Побег от динозавров" ("Морские чудовища" были добавлены к ним позднее, не раньше 2003 года) была первым шагом компании "Impossible Pictures" от научно-популярный программ к беллетристике (фантастике), а также - первым опытом этой компании по вопросу путешествий во времени. (На экране, конечно). И первый блин отнюдь не вышел комом - "Побег от динозавров" вполне приличная программа о динозавров, несколько детская, но это уж так получилось.
   Среди всех динозавров и прочих жителей Мела показанных в "Побеге" был небольшой динозавр-протоцератопс, "преждерогое лицо", (ростом с современную овцу или свинью), с клювом и костяной воротником над шеей, но практически без рогов, только небольшая выпуклость на носу.
   Его отдалённые родичи, рогатые ящеры позднего Мела делятся на две группы - центрозаврины с коротким воротником (центрозавр и стиракозавр, к примеру) и часмозаврины с более длинным (скажем трицератопс и торозавр). А протоцератопс?
   А протоцератопс и его родичи были "просто" цератопсами: более древними представителями этого семейства, но не обязательно примитивными, т.к. тот же протоцератопс вымер только 70.6 млн, не дотянув до астероида очень мало. Другие "недорогатые" ящеры дотянули.
   Сделаем оговорку. Если "последние из цератопсов" делятся более-менее чётко делятся на две группы, другие цератопсы, более мелкие и менее рогатые - уже нет. Так, протоцератопс - это протоцератопсид, а вот лептоцератопс - уже лептоцератопсид: разница на уровне семейств.
   Стоп. Кто?
   Лептоцератопс, "тонкорогое лицо" был, похоже, аналогом протоцератопса на западе, от канадской провинции Альберты до американского штата Вайоминг. Внешне, судя по реконструкциям, он тоже бы похож на протоцератопса, разве что чуть подлиннее - в среднем до 3 м в длину, но более грациозный, а так - очень похож. Разве что более живучий: дожил как раз до К/Т.
   Его родич монтаноцератопс ("рогатоглав из Монтаны") - тоже; более того - он член того же самого семейства, что и лептоцератопс. Разница? Чуть более массивное телосложение, небольшой рог на морде, и более ограниченная среда обитания - только штат Монтана (оттого и название).
   Означает ли присутствие рога у монтаноцератопса, что он более продвинут по эволюционной школе к собственно цератопсидам - часматозавринам и центрозавринам? Нет. Т.е. может быть и да, но на данный момент палеонтологи считают, что лептоцератопсиды (лептоцератопс, монтаноцератопс и др.) - это сестринская ветвь общем предку протоцератопсидов, грацилицератопса, собственно цератопсидов и цератопсойдов, суперсемейства, которое включает себя...но о цератопсойдах чуть ниже.
   А если по простому, то протоцератопсиды - это вроде как двоюродных братьев и сестёр для цератопсидов, а лептоцератопсиды - это уже троюродные-четвероюродные родичи, т.е. более дальние. Тогда рог монтаноцератопса и ко - это только знак параллельной эволюции среди различных групп рогатых ящеров, вроде того, как это обстоит у современных рогатых млекопитающих: и дикие быки, и олени являются парнокопытными и рогами животными, т.е. членами одного отряда, но они в совершенно разных семействах и друг на друга не очень похожи.
   Цератопсы для нас, конечно, гораздо более похожи друг на друга, чем быки и олени, но это уже наша проблема, а не их. Монтаноцератопс и трицератопс жили в одно время, и отчасти в одном и том же месте, но они не соперничали друг с другом, и помесей - гибридизации - между ними не было, как их нет между овцебыками и северными оленями, например. Слишком большая между этими двумя парнокопытными разница, хотя для какого-нибудь инопланетянина они весьма друг на друга похожи.
   Это, значит, лептоцератопсиды. Теперь цератопсойды.
   Цератопсойды - это в основном члены семейства цератопсидов, плюс два особенно близких с ними вида, даже не двоюродные родичи, а прямые.
   Первый вид - это тураноцератопс, ("рогатоглав из Турана"). Почему из Турана? Потому, что он был найден в Казахстане, а не в США. Последнее, скажем, мягко, крайне необычно - во-первых из-за Казахстана, а во-вторых из-за рогов.
   Тут такое дело. Цератопсиды - родом из Азии, не Северной Америки, но почему-то так получилось, что свой расцвет, свою мощь, они проявили именно в Новом Свете, а в Азии остались только небольшие виды, относительно примитивные и безрогие, вроде протоцератопса.
   И тут - тураноцератопс. Собственно, по размерам (в среднем - 2 м в длину) он вполне вписывается с другими цератопсидами Азии, но он был рогат: по крайней мере надбровные рога у него имелось, возможно, что и на носу рог тоже был. Этакой торозавр-трицератопс в миниатюре!
   И стали тураноцератопса исследовать - цератопсид он или нет? Исследовали относительно недавно, кстати - в 2009 году, т.ч. техника тогда уже была на высоте, но...окончательного ответа так и не достигли: одни считают, что тураноцератопс - настоящий цератопсид (правда, переходная форма от более древних видов), другие - что это сестринский вид, третьи не согласны со вторыми...окончательного ответа пока явно нету.
   С зуницератопсом ("рогатоглавом индейцев Зуни") же, североамериканским аналогом тураноцератопса, дело обстоит проще - это чётко переходная форма (вид) от более древних видов (скажем, протоцератопса), к цератопсидам. По размерам зуницератопс гораздо крупнее своего азиатского визави - примерно 3.5 м в длину - но меньше более поздних ящеров вроде трицератопса. В фильме "Когда динозавры бродили по Америке" (2001) эта связь, кстати, чётко показана: сперва, 90 млн, по США бродит зуницератопс, а потом, 65 млн, уже собственно трицератопс. Эта постановка, конечно, несколько обобщающая, но где-то и правильная...хотя бы в том, что где-то 89.3 млн, зуницератопс и подобные ему переходные виды средних размеров вымерли (включая тураноцератопса), оставив место либо для больших ящеров как трицератопс..., либо для маленьких, вроде лептоцератопса. Этим повезло больше - они дожили прямо до К/Т.
   Но каких бы размеров не были рогатые ящеры, все они вымерли при этом самом К/Т, не оставив после себя никаких потомков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"