Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Звездопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог: Звездопад
  
   Как-то одной летней ночью шеррифу Нотингемскому банально не спалось. Вообще-то, он и обычно спал плохо, но этой ночью - особенно. Он и зубы в черепах считал, и певчих птичек душил, нет - не мог уснуть. От глухого раздражения и дурного духа (а также с недосыпа) вышел он окончательно из своей спальни, зашёл в корридор и посмотрел в окно - не лезит ли в Ноттингем Робин Гуд с очередной своей вылазкой? Тогда удастся сорвать на дерзком разбойнике своё дурное настроение и бессоницу, а заодно и прибить его... к такой-то матери.
  
   Но Робин Гуд не лез в Ноттингем этой ночью - вместо этого взору шерифа открылось нечто другое: падающие звёзды. Нет, за свою жизнь шериф видел не так уж и мало падающих звёзд, и в Лондоне, и тут, и везде. Одно время он даже хотел завести в Ноттингеме штатного астролога...но в тот день у него сдохла любимая птичка, и он вместо этого приказал вздёрнут проходимца на виселеце. Однако то, что он видел теперь, было нечто больше одной падающей звезды: целый звёздный дождь. Казалось, что с небес просто потекла река из звёзд, и текла эта река куда-то далеко-далеко, за пределы Англии...
  
   Как бы не был чёрств душой Вейзи, а и у него что-то шевельнулось внутри.
  
   - Звезда, а звезда падучая, - сказал он почти беззвучно, - исполни моё желание - дай мне моей жизни хоть какое-нибудь разнообразие, а то день за днём вижу одни и те же рожи... надоело!
  
   Ответа не последовало, да Вейзи это не волновало: он просто стоял у окна и смотрел, как с неба текли звёзды...

* * *

   - Да-а, давно, кажись, на свете живу, но что б такое - в первый раз вижу! - пробасил Маленький Джон, глядя в ночное небо. - Жакь, сарацинка ты наша, в вашей стране басурманской такое бывает?
  
   - Нет, - покачала головой Жакь. - Такое и я в первый раз вижу. Это - знак наступающих великих событий?
  
   - Дурных или добрых? - спросил Уилл.
  
   - Великих, - твёрдо ответила Жакь, - а такие не бывают просто дурными или добрыми.
  
   - Это-то меня и волнует, - признался Уилл. - Как-бы это великое событие не оказалось для нас черезчур...
  
   Робин слушал разговор его людей только одним ухом, а сам напряжённо думал. Он собирался сегодня сделать вылазку в Локсли, поговорить с Марианной, а тут... ясно, что если и была где-нибудь в графстве собака, которая проспала начало этого события, то теперь её наверняка разбудили уже товарки, мол "такое зрелище проспишь"!
  
   А зрелище было действительно невиданным и великолепным - не в Англии, не среди сарацин Робин никогда подобного ещё не видел... - Если это и есть просто знак начинающихся великих событий, - проговорил он тихо, даром что никто его не слышал, все смотрели на небо, раскрыв рты, - то пускай они начнутся побыстрее, всё лучше, чем просто так, ждать в бессильном ожидании.
  
   А река звёзд текла по небу, и казалось, что совсем не обращала внимания на слова Робина...

* * *

   Стук в дверь Марианны прозвучал чуть менее громко и требовательно, чем обычно. - Марианна, вы спите? - прозвучал голос Гая.
  
   - После того, как вы меня разбудили? Конечно же нет! - голос Марианны был полон честного недоумения. - Что, к нам опять пробрался Робин Гуд?
  
   - На этот раз - нет, - голос Гайя звучал как-то по другому, чем обычно. - Просто подойдите к окну и посмотрите на звёзды.
  
   - Ну, знаете, если это ваша идея романтики, то - Марианна сердито подошла к окну и отбросила ставни, - то... - она замолчала. Если это действительно были представления Гая о романтике, то они были, право, не самыми плохими, какие попадались Марианне по пути.
  
   Машинально Марианна повернулась к двери. Стука не было, голоса Гая тоже. Повернувшись обратно к улице, Марианна заметила, что окно Гая тоже было открыто, и он явно смотрел на звёзды, не пытаясь даже зайти к ней.
  
   Почему-то Марианну это несколько разозлило. "Да что это за человек такой?" подумала она в сердцах. "То он кажется полным негодяем, достойным нашего шерифа, а то - нет. Хоть бы он опредилился, что ли..."
  
   Неожиданная мысль понравилась Марианне. - А что, - сказала она себе, - эй, звезда падучая! Желаю я, что б Гай наконец опредилился, чего ему надо, и кто он такой... если это возможно, - добавила она грустно, продолжая смотреть на небо.
  
   А река звёзд продолжала течь, унося с собой куда-то за приделы Англии желание шерифа Нотингемского и Робин Гуда, Марианны и Гая (если у него они были), и многих других людей...
  
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"