Каминская Елена Александровна : другие произведения.

Инструкция для руководителей похода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Поход,хоть и двухдневный,требует большой смелости.А в тридцатиградусный мороз тем более.
   И в городе на вас уже смотрят как на героев,когда вы,скромно опустив глаза,как бы невзначай роняете: "-Да,вот сегодня идем в поход..."
   Ну,те,кто сразу же начинает спрашивать:
  "-А куда вы денете свою кошку?А на кого вы оставите узанбарские фиалки?",-конечно же,скучные домоседы,и романтика не для них.
   Бодро выходя из лифта,вы замечаете,что стали героем дня всех жителей дома(а также и близлежащих домов)Вас провожают торжественно,в полном молчании восхищения.
   Выдержав битву в автобусе,где вы едете внутри,а рюкзак - снаружи,вы благополучно прибываете на место сбора.Там уже собрались ваши отважные единомышленники и провожающие.Последние держат лыжи и рюкзаки,изо всех сил стараясь облегчить вашу участь.
   Но вот,наконец,вы выходите на маршрут.Деревья все убраны в густой иней,снег под лыжами хрустит.В лесу стоит гулкая тишина.Через три часа вы замечаете,что замыкающий ваш уверенно взял азимут на близлежащую деревушку и мелькает уже где-то на горизонте,а остальные участники героического похода заметно погрустнели.Тогда ваш единственный выход - скинуть рюкзак и бодрым,не терпящим возражений голосом скомандовать:
   -Прива-ал!Ночевка!
   Наградой за находчивость вам будут обрадованные лица участников.И вот уже ставится зимняя палатка,где-то рубят дрова,кто-то разжигает костер.
   Но и здесь вам нельзя ни в коем случае расслабляться!Потому что кому-нибудь может прийти в голову мысль съесть весь двухдневный паек и "взять обратный азимут",пока солнце не село.
  Существует несколько способов подавить бунт на корабле:
  -Можно воззвать к совести участников и как можно жалостливее описать картину страданий широкой общественности и крушения ее самых радужных надежд в случае прекращения героического эксперимента;
  -Можно сделать мужественное лицо и с трагической нотой в голосе сказать,что если они решаться бросить товарища(руководителя!) на произвол судьбы,то пусть идут!
  -Можно сравнить вашу экспедицию с экспедицией на Северный полюс,
  -И,наконец,можно намекнуть,что синоптики,как обычно,преувеличили,и что вместо минус тридцати по Цельсию наблюдается плюс два по Фаренгейту.
   Все эти способы применимы,но не исключают и неудачу.Скорей всего в данном случае стоит сказать по секрету,что участники,выдержавшие поход,будут зачислены в запасную группу резерва искателей реликтовой мушки дрозофилы.Тогда проверка на выживание примет окраску обычного тренировочного похода и вы спокойно проспите ночь.
   Итак,бунт подавлен и все довольны.Но тут вас подстерегает следующее испытание:разжигание печки.Когда труба будет наконец установлена,прочищена,промыта("чтобы тяга была лучше"),следует приняться за непосредственное разжигание.Удобнее всего выбрать самого достойного и смышленного ассистента,а остальных участников отослать за дровами.Если вы так не поступите,через пять минут ваши нервы не выдержат эмоционального напряжения.
   Известно,что туристские печки бывают:
  а)способные к разжиганию,
  б)неспособные к разжиганию,
  в)способные к образованию дыма(вследствии этого -угарного газа).
   Если вам очень повезло,то ваша уникальная печка разгорится в течении получаса и впоследствии будет исправно работать.
   Если вам просто повезло,то она будет периодически затухать.
   Если же вы безнадежно невезучий человек,то разжечь ее вам не удастся,а если и удастся,то вместо тепла она будет поедать дрова и выдавать угарный газ.В этом случае придется сделать экспериментальную "холодную ночевку".
   Но если у вас,путем неимоверных усилий и зажглась печка,не исключено ,что и тогда неприятности не оставят вас и в дальнейшем.
   Например,когда очередной дежурный легкомысленно заснет,подложив в печь предварительно внушительную порцию дров.И тогда может произойти самовозгорание от шальной искры,которое обычно обнаруживается,когда палатка уже наполовину сгорела.Тут все зависит от руководителя.Он должен мгновенно выскочить из спальника и страшным голосом крикнуть: "-Народ!Горим!"Можно еще добавить: "Спасайся кто может!" И тогда гарантировано,что в минуту палатка опустеет,а в следующую минуту из нее будут спасены все личные вещи участников спецпохода.
   Оставшуюся часть ночи вы проведете в уцелевшем углу полусгоревшей палатки,тщетно пытаясь уснуть и глядя на бледнеющую синеву над головой.
   Общеизвестно,что утро вечера мудренее.Поэтому после легкого завтрака из всех оставшихся продуктов вы срочно встаете на лыжи,объяснив спешку тем,что солнце скоро будет припекать и начнется интенсивное таяние снега.Парадоксально,но обычно после такой ночевки участники похода отнюдь не торопятся возвращаться в цивилизацию.Они уже проверили себя в ужасно экстремальных условиях и знают,что теперь выдержат все.Поэтому вам,если вы не хотите опоздать на работу,следует настоять на своем,ссылаясь на волнение родственников и на диких зверей.
   Ну вот,ваш экстремальный поход окончен,все живы,здоровы и веселы(не исключая и вас).По дороге домой группа дружно обсуждает следующий эксперимент - что-нибудь вроде: " Тридцать километров без еды!" или "Даешь ночевку в снежной пещере!"
   Вот здесь вы можете с чистой совестью поставить точку и считать,что поход удался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"