Каминская Елена Александровна : другие произведения.

Первый концерт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Саше исполнилось семь лет,мама привела его в музыкальную школу.Он выбрал скрипку.
   Первые недели папа забивался в маленькую комнату и закрывал руками уши - уж больно визгливые звуки выходили из-под смычка.Мама терпеливо поправляла Саше руки и советовала расслабиться.
   К концу первого класса Санька понемногу приспособился и играл заметно приятнее.
   И вот учительница решила на отчетный концерт младших классов сделать номер - Саша должен был исполнять аккомпанемент - проигрыш между куплетами,а Маша,которой было пять лет,должна была петь.
   Они репетировали целую неделю - все повторяли и повторяли песню.Нужно было исполнить ее весело и задорно.Маша с воодушевлением дирижировала для Саши,а он отстукивал ногой такт в куплете.Учителя,увидев эту пару,умилялись: "Какая прелесть!"Санька был маленьким и выглядел лет на пять.
   В день концерта мама надела Саше галстук и черные брюки с жилетом.Он выглядел просто как джентльмен.Маша же была в шикарном зеленом платье.
   Они поднялись на сцену,гордо подняв головы.Маша взяла в руки микрофон и улыбнулась.Все готово,можно начинать!
   Она бодро начала петь и почувствовала,что не укладывается в заданный ритм.Чтобы исправить положение,Маша начала старательно проговаривать все слова и от этого съехала на терцию вниз.Тогда она попыталась восстановить мелодию,но слова стали растягиваться и сделались совсем непонятными.Наконец первый куплет кончился и она победно посмотрела на Сашу.Он же со знанием дела играл свою партию на двух струнах.
   Второй куплет постигла та же участь.Маша гуляла вокруг мелодии,иногда пересекаясь с ней и поглядывала на аккомпаниатора,которая самозабвенно стучала по клавишам.На проигрыше Санька опять старательно сыграл свои пять тактов.
   С третьим же куплетом случилось совсем неприятное - он забылся!
  -Маленький кузнечик... - начала его Маша и вдруг куда-то все улетучилось.Она обеспокоенно посмотрела на маму - та была в середине зала.Но мама только махала руками.Аккомпаниатор играла дальше,Маша усиленно вспоминала слова и от этого глаза ее становились все круглее.Наконец она поняла,что куплет куда-то делся окончательно и беспомощно посмотрела на Сашу.Он держал на плече скрипку и растерянно улыбался.Аккомпаниатор делала свое дело,погрузившись в мелодию и четко выдерживая ритм.
   Тут Маша решила спасти свою репутацию и еще раз проговорила в микрофон:
  -Маленький кузнечик...
  От этого другие слова не вернулись,и она окончательно поняла,что это провал.Глаза ее наполнились слезами.А Санька дождался своего вступления,сыграл все,что ему было положено,поклонился с достоинством и удалился со сцены,шагая за бегущей Машей,в отчаянии махавшей руками.
   Зал смеялся и аплодировал.Мелодии так никто и не понял.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"