Ками-Сама : другие произведения.

Твое Счастье, Моя Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ***
  
  - Как-то здесь странно все....
  - Ты это о чем?
  - Да, о своем, не беспокойся....
  - Ну, ладно. Как хочешь.
  Два молодых человека, ученики 11 "Б" класса, сидели на партах в кабинете биологии и просто мило беседовали с маленькой и веселой учительницей.
  - А почему люди умирают...? - вдруг спросил Ирину Вячеславовну высокий блондин с зелеными глазами.
  - Максим, они от многого умирают. Клетки стареют, слабеет сам организм, функции многих органов уже перестают точно исполняться, от многого.
  - А им больно, когда они умирают....? - в его голосе не было ни печали, ни грусти, просто интерес.
  - Не знаю, по-разному бывает...
  - Саш, Макс, скорее, Алина! - вдруг их беседу прервал вбежавший в класс знакомый, он был весь растрепан, запыхавшийся, а в глазах ясно был виден страх, лицо его было совершенно белым, как у мертвеца. Максим вскочил и направился прямо к нему, схватил его за запястье и больно сжал,
  - Что с ней? - эта бледность и страх появились и на спокойном лице блондина.
  - Она.... Она....
  - Говори, чего ждешь..., - вмешался в разговор подошедший Саша.
  - Макс.... Посмотри в окно..., - только и сказал вошедший.
  Учительница отдернула плотные шторы, холодное осеннее солнце наполнило своим светом весь класс, но от него теплей не стало, оно вообще осталось никому не нужным. Кабинет биологии находился на втором этаже школы, и окна класса выходили прямо во двор. Лучше бы они никуда не выходили, лучше бы за окном была кирпичная стена.
  Алина - это девушка Максима. Она очень красивая и умная, очень общительная и добрая. У нее было множество планов, собиралась поступить в МГУ на юридический факультет, собиралась учиться заграницей, выйти замуж за Макса и собиралась быть счастливой. Она была, как яркое весеннее солнышко, сияла ярко, но никогда не обжигала. Ее любили все без исключения, и она любила всех. Она была отличницей, умницей, была совершенством. Но вот это маленькое, совсем не заметное, слово порой мешает нам. Она уже БЫЛА. В это нельзя поверить. Он только урок назад с ней сидел за одной партой, нежно гладил ее руку, они о чем-то мило беседовали, и страха и бледности не было. А она Была. Страшно.
  На школьном дворе собралось очень много народа, машина скорой помощи, люди в белых одеждах.... Максим собирался стать врачом, уже все себе определил и готовился к поступлению в первый медицинский университет. Но, окинув школьный двор, и осознав, что он уже никогда не закружит свою любимую Алину в последнем школьном вальсе, и все это только по неведомой вине людей в белых одеждах. Странная ненависть и отвращение к будущему себе проснулись в нем. Он теперь не знал, что делать, куда поступать, кем быть, как вообще жить. Она была. А он все еще есть. Разве это честно?
  Большое окно напротив кабинета французского языка на третьем этаже было разбито, осколки валялись на мокром асфальте. Возле подоконника этого злосчастного окна стояла какая-то тень, опустив голову и закрыв свое лицо руками.
  Саша начал охать и ахать, начал что-то говорить, якобы пытаясь успокоить друга, Рома, просто продолжал стоять в двери, поправляя свою рубашку. А маленькая учительница как-то совершенно странно, но как-то понятно только Максу, смотрела на него. Он обернулся к ней и, осознав, что люди действительного от многого умирают, выбежал из кабинета, незаметным кивком поблагодарив учительницу.
  Он побежал на третий этаж, желая выплеснуть все свое горе и ярость на невиновного.
  - Это ты сделала? - послышался его до ужаса спокойный голос, он пытался все скрыть внутри себя, и это у него неплохо получалось.
  Девушка не отвечала, продолжая стоять, и невидящими глазами смотреть вниз, где когда-то что-то было.
  - Это ты сделала? - Максим еще раз задал свой вопрос, на который ему не требовалось ответа, в его голосе начали появляться нотки раздражения.
  Девушка повернула к нему свое до ужаса бледное лицо и как-то странно посмотрела сквозь него, от чего по телу Макса пробежала какая-то неприятная дрожь. Смотреть ей в глаза блондин не осмелился, они были черными, как и ее одежда, были какими-то страшными и чужими. В них не было ни сожаления, ни горести, ни вины, ни боли, даже жизни в них, казалось, не было. Ироничная ухмылка вдруг появилась на ее лице, она быстро развернулась и собиралась уже убежать, но Макс резким движением схватил ее руку и остановил.
  - Для чего? - сказал он зло.
  - Ты у нее сам спроси, - и, выхватив свою руку, она куда-то убежала, совсем как будто ее и не было.
  Максим стоял в полном оцепенении и ничего не мог понять.
  - Чего ты тут стоишь, тебе тут нельзя быть, - послышался строгий голос учителя физики, - Иди отсюда, - все-таки за видимой грубостью таился нешуточный страх. Люди привыкли скрывать свою боль за масками. А за его маской жестокости была видна еще одна - маска скорби, а может даже и сочувствия.
  Макс обернулся, вопросительно на него посмотрел, и пошел в раздевалку, все еще не понимая, что означали те ее слова. Пока он шел вниз, на его пути встречались учителя и ученики, которые делали такие лживые огорченные лица, что аж тошно было. На втором этаже он случайно наткнулся на своего приятеля Сашу, который, взяв его за плечи, сказал: "Не убивайся ты так этим, жизнь продолжается, поплачь денек и все забудешь". Сначала Макс даже не обратил внимание на Сашу, но через какие-то две минуты, когда слова друга достигли мозга, Максим вдруг резко повернулся к нему и зло прижал к стене и сказал:
  - Ты, придурок, не знающий что такое смерть, любовь и счастье, какое право ты имеешь со мной разговаривать. Ты, неполноценный человек, живущий ради удовлетворения своих пошлых и низких желаний, как ты вообще имеешь наглость говорить о том, чего тебе никогда не понять!!!? Отвали от меня, видеть тебя больше не хочу...! - и Макс ушел.
  
  ***
  - Алло!
  - Привет, это Дэн! - послышался хриплый голос в телефонной трубке.
  - Чему обязан?
  - Ты не рад меня слышать?
  - Не особо, по крайней мере, сейчас точно! - раздраженным голосом ответил Максим.
  - Именно сейчас я тебе, как никто, необходим, короче, сегодня в 7 в "Атриуме", у фонтана.
  - С какого перепуга, не собираюсь я нигде с тобой встречаться.
  - Мы договорились, я буду ждать. - И Дэн повесил трубку, раздались короткие гудки.
  "Блин, а его какого черта принесло?" - как-то не особо радостно Макс воспринял этот звонок.
  Столько много произошло всего лишь за один день. Макс еще до конца все не понял, не осознал, ничего не мог пока принять. Он просто смирялся со всем происходящим, как будто смотрел какой-то запутанный фильм с Ренатой Литвиновой. Ему надо было привести все свои мысли в порядок, надо было все переосмыслить, и жизнь в том числе. Недалеко от школы был большой парк, самое подходящее для него в данный момент место. Из правого кармана джинс он достал мобильный и набрал не самый любимый номер.
  - Нина, привет, а отец дома?
  - Привет, Максим, его нет, он на конференции, - в трубке раздался противный голос его мачехи.
  - Ну, ладно, сегодня я не буду ночевать дома, я у Саши, у нас что-то вроде мальчишника, хорошо?
  - Как хочешь.
  - Ну, пока, я может, завтра зайду, позвонишь мне, когда отец приедет?
  - Хорошо, пока.
  
  Эту часть читать под музыку из саундтрека к фильму "Холодная Гора" - You Will Be My Ain True Love
  
  В парке почти никого не было, даже странно, потому что погода не была особенно противной, просто ветер и все. Он сел на первую лавочку и забылся, ему надо было это когда-то сделать, слишком много мыслей, слишком много событий.
  В парке было очень скучно и одиноко, ленивый ветер гонял желтые листья, недружелюбный холод пытался тебя согреть. Было пусто. Именно пустота, ничего другого в его душе не было. До невозможности пусто, до горьких глухих слез. Алина была всем для него, была единственным человеком, который мог его, понять, который искренне и чисто его любил. А теперь кто его любит, кому он нужен, для чего вообще все это нужно. На ум невольно стали приходить услышанные недавно слова: "Спроси у нее сам..." и почему-то нереальная возможность этой совершенно абсурдной фразы вдруг наполнилась смыслом, вдруг действительно захотелось и получилось у нее спросить:
  - Почему? Зачем?
  - Просто я, наверное, недостойна жизни.... - а ее голос остался таким же весенним.
  - Но ты же была счастьем....? - ты все продолжал цепляться за жизнь.
  - Была....
  - Ты есть, ты есть.... - так пусто и однообразно раздавались не имеющие никакого смысла слова.
  - Меня убила жизнь, - ее голос все еще смеялся, говоря совершенно другое...
  - Тебя ОНА убила....- а ты продолжал верить в реальность, продолжал.
  - Не вини того, кого даже не видишь, - и ты исчезла, так, и не ответив на вопросы, так и оставив его жить в реальности, от которой сбежала по глупой, но счастливой случайности.
  - Ты есть... - Максим тихо прошептал слова-заклиания, надеясь только лишь ими вернуть утраченное, вернуть спасенное. Он встал и решил все-таки встретиться с Дэном.
  
  ***
  Дэн когда-то был лучшим другом Максима, он ходили вместе в один детский сад, жили по соседству, учились вместе в первом классе, а потом куда-то разъехались, а точнее уехал Дэн. Его зовут Денис, но Максим, еще в детстве дал ему прозвище, желая иметь куда более влиятельных и крутых, друзей, не важно были ли они таковыми на самом деле или нет. Разъехались и вот уже почти 10 лет не видели друг друга. Но благодаря живучим слухам они знали о друг друге многое, что и повлияло на зарождение желания больше никогда не видеться. И 10 лет, наверное, бы хватило, чтобы окончательно забыть о прошлом хорошем детстве, чтобы окончательно расстроить дружбу, но вот это событие помешало строгому течению времени. Оно стало точкой соприкосновения прошлого с давно забытым настоящим.
  Максим никогда не отличался пунктуальностью, но сегодня, против обыкновения, он ждал Дэна, на часах еще не было семи, а он уже стоял в "Атриуме" возле фонтана, где они якобы договорились.
  
  ***
  Дисплей телефона показывал 7.27, это не было похоже на Дэна, раз он обещал, значит, прейдет, или 10 лет смогли поменять человека и его привычки? Может это только пробки, может у него были какие-то неотложные дела? Странно, Макс не особо хотел его видеть, но почему-то сейчас стоял и ждал его с нетерпением. Даже спустя 45 минут, когда он понял, что Денис не придет, он не ушел, он его ждал, он просто пошел в ближайшее кафе и заказал себе два двойных эсперессо, одно для себя, а другое...? Наверное, тоже для себя.
  Время неминуемо движется вперед, оно не знает состояние покоя, и тот же самый дисплей мобильного телефона вместо 7.27 уже показывал 8.13, а его не было. И снова это одинокое чувство пустоты заволокло его душу, неужели он никому не нужен? На столике перед Максимом стояли четыре пустые чашки от кофе. Кофе тут вряд ли поможет.
  - А он прейдет?
  - Жди, он обещал....
  Макс сидел за столом кафешки, и ни единая мысль не нарушала его спокойного небытия. Тихо, спокойно, как и должно было, наверное, быть. За окном куда-то спешили люди, куда-то ехали машины, зачем-то шел дождь, и солнце по каким-то законам (скрывалось) скатывалось за горизонт.
  - Привет! Извини, что я опоздал. Дела. - Хриплый, больной голос Дениса вернул Максима к жизни.
  - Привет. - Больше ничего не хотелось сказать. 10 лет - это достаточно маленький срок.
  - У меня к тебе дело, - садясь за столик и заказывая подошедшему официанту американский кофе, заговорческим тоном проговорил Дэн.
  - Что я должен сделать? - совсем отстраненно спросил его блондин, зря, наверное, он его столько ждал.
  Дэн не ответил, он пристально посмотрел на него и, поднявшись с места, уже собирался уйти, его остановил Максим.
  - Постой не уходи.... Извини, просто я тебе уже говорил, что сегодня не самый подходящий день для нашей встречи. Я знаю, ты ожидал чего-нибудь другого, но ничего нет.... Извини, просто не самый лучший день. - И взявши Дениса за руку, Макс посадил его на место.
  - Я знаю, мне сказал Саша.... - каким-то чужим голосом сказал Дэн, - Мне жаль.
  - Нет, тебе не жаль...
  - Это только мое дело, так что не говори того, чего не знаешь, договорились?
  - Так для чего я тебе нужен?
  - Это я ТЕБЕ нужен.
  - Извини, не понял. Это ты мне звонил, а не я.
  - Но ты же меня прождал 2а часа.
  - Это ничего не значит.
  - Ты глубоко ошибаешься...
  - Ну, тогда просто перефразирую вопрос, для чего ТЫ мне нужен?
  - Ты решил куда поступаешь?
  - Нет еще. А зачем это тебе?
  - Ты все время задаешь не те вопросы. Вся наша встреча имеет значение исключительно для тебя.
  - Хорошо. Только я не могу ничего понять.
  - Ты ведь все еще продолжаешь писать?
  - Ну, иногда.
  - Это неважно. Напиши для меня рассказ.
  - Ты что только ради этого и притащился ко мне?
  - Ну, предположим, что да. Так ты напишешь, или нет?
  - На какую тему?
  - Про сегодня...
  - Нет... - сразу ответил Макс.
  - Подумай хорошенько, даю тебе два дня, в четверг я тебе позвоню. Да, вот еще. Держи.
  - А это зачем?
  - Ну, я думаю, что твой отец, как обычно на конференции, а ты свою мачеху не очень-то и жалуешь, вот держи, переночуешь там.
  - Спасибо.... - Максим взял лежащие на столе ключи с брелком, на котором неровным быстрым почерком был написан адрес, и положил в свой карман.
  - В четверг, - и Дэн ушел, как будто бы он и не приходил.
  - Хорошо.... - Макс продолжал сидеть в кафешке один. За окном люди все еще куда-то спешили, машины куда-то ехали, а солнце зачем-то спряталось.
  
  
  ***
  Читать эту главу под музыку из саундтрека к фильму Люка Бессона "Ангел-А"
  
  "10 лет. А он мало, чем изменился, только вот, может, повзрослел. Для чего ему рассказ, для чего он вообще со мной связался? Он ее вообще не знал. Я не смогу написать про сегодня, я не хочу писать про это, я ему откажу." - Макс поднимался на 3ий этаж какого-то нового большого здания, адрес которого был написан на брелке.
  - Љ 3/13, так это здесь, - он стоял напротив квартиры и не знал заходить туда или нет, но выбора у него не было, дома его не ждали, поссорился с другом, куда идти?
  В квартире было темно и пусто. И снова эта пустота, снова холод, который все-таки находит тебя. Максим вошел, закрыл за собой на ключ дверь и прошел в самую большую и пустую комнату. Там стоял кожаный светлый диван, перед ним стеклянный журнальный столик, а на нем ноутбук и белый конверт. На окнах не было штор, так, что свет уличных фонарей освещал комнату. Стены были белого-белого, какого-то совсем ненастоящего цвета, потолок был таким же, люстры не было, только одиноко висевшая лампа, но ему вряд ли понадобиться свет. Макс подошел к столику, взял конверт и пошел дальше осматривать квартиру. Она была двухкомнатной. Вторая напоминала что-то вроде спальни, но кровати или даже шкафа там не было, только кожаное кресло-качалка, которое стояло возле огромного окна. Была ванная комната, была кухня, в которой кроме трех пачек кофе, двух кружек и кофеварки ничего не было, еще был белый высокий стол, на котором стояла хрустальная пепельница и две не начатые пачки сигарет "Parliament", рядом лежала зажигалка.
  Максим присел за стол и распечатал конверт, там оказалось письмо и деньги - 1500$. Макс отложил в сторону деньги и решил сначала прочитать письмо.
  "Здорово, Макс.
  Да, наверное, ты многого не понимаешь, а особенно деньги, которые, я уверен, ты отложил пока в сторону. Письмом пока пояснять ничего не буду, письмам просто нельзя доверять.
  Я не знал, дождешься ли ты меня вообще, но все равно все приготовил для тебя и твоей работы. Я попросил написать тебя рассказ, я знаю, ты уже решил мне отказать, но подумай хорошенько (кстати, думать лучше всего в комнате с креслом).
  Мы не видели друг друга 10 лет, а теперь вот и деньги и откуда-то помощь, не удивляйся, просто 10 лет мне многое показали, а сегодня все это перечеркнуло. Ну, ладно не люблю и не умею писать письма, так что в четверг, то есть через два дня, у нас будет возможность многое чего наверстать и передумать, выкурить эти сигареты, выпить кофе и разбить пепельницу.
  Деньги по праву твои, но это только начало.
  P.S. Попробуй начать курить, говорят помогает. Хотя не вижу в этом никакого смысла.
  Дэн (Мне никогда не нравилось это прозвище)"
  Уже слишком поздно, чтобы что-либо делать. Глаза Макса сами непроизвольно слипаются и чтобы не заснуть в неудобном положении, он пошел в зал и лег на диван, укрывшись своей курткой. Помимо усталости и пустоты он чувствовал, что он стал старше. Как будто что ли опыт появился, или просто чувства изменились. Как и у Ромашова у него тоже наступили очередные 7ь лет, но намного раньше. Он ощущал на своей душе какую-то тяжесть, которой раньше не было. Да, наверное, он повзрослел, наверное, он изменился.
  
  ***
  Читать эту главу под песню из саундтрека к фильму Люка Бессона "Ангел-А" - Le Corridor
  
  Он обожал видеть сны, но почему-то ему всегда снились страшные кошмары, грустные трагедии и невыносимые драмы. А сегодня все поменялось.
  Длинный коридор с черными стенами и светлым потолком. В конце не было ни сета, ни мрака, просто этого конца не было. Он стоит где-то посередине, возле него стоит Алина и держит его за руку, ничего не напоминает страшные события, только лишь ее холодные руки говорят о том, что она не принадлежит больше земле. Только небу. Все пространство сверкает и блестит, как Млечный путь. Так же как и в небе появляются новые звезды, новые миры, тут, в их маленькой вселенной, зарождается его новая жизнь, но без большого или малого взрыва, просто по закону Божьему.
  - Ты успокоился? - ее нежный голос разливается по душе желанным теплом.
  - Теперь, да....
  - Ничего не хочешь менять?
  - Никогда.... Ты меня простила?
  - Ты не виноват....
  - Но ведь это я тебя не уберег...
  - А ты повзрослел.
  - А ты осталась ребенком.
  - Я - счастье, как ты сам говорил, а оно только в детях....
  - И неужели мы понимаем это только сейчас.
  - Что жизнь коротка?
  - Нет... Что жизнь - прекрасна.
  - Ты до сих пор этого не понял....
  - Но я же согласился....
  - Ты просто не сопротивлялся.
  - Но вскоре я пойму...
  - Вскоре ты полюбишь...
  - Я тебя люблю...
  - Ты меня вновь полюбишь ....
  - Ты снова будешь сиять...?
  - Я сияла всегда...
  - Я это видел....
  - Нет, ты в это верил.
  - Ты всегда будешь со мной?
  - В реальности твоего сна....
  - Почему...?
  - Ты у нее сам спроси, - и холод ее руки стал медленно исчезать. Максим стоял и смотрел в ее прозрачные голубые глаза. Он ни о чем не жалел, ничего не хотел изменить, он просто стал старше.
  Коридор стал потихоньку стираться из воспоминаний, великолепные образы звезд превращались в серые лица людей. И снова приходили страшные кошмары, грустные трагедии и невыносимые драмы, но он любил видеть сны. Именно сегодня все изменилось.
  
  ***
  - Да, алло. Кто это? - сонным, еще не проснувшимся голосом спрашивал Максим.
  - Привет, Максим, это Нина. Ты просил позвонить, когда приедет твой отец, так вот он уже здесь.
  - А, Нина, ну спасибо, только не кажется, что рано слишком.
  - Посмотри на часы, соня, уже пол двенадцатого. А тебе в школу, кстати, не пора ли?
  - Еще так рано.... В школу? Ладно, спасибо, что позвонила, пока.
  А во сне так было хорошо, но надо вернуться в реальность.
  Пара долгих гудков в трубке мобильного телефона, потом хриплый и грубый голос, который поднимает в тебе что-то вроде жалости, что-то вроде любви сына, но потом все исчезает так же внезапно, как и появляется.
  - Да, я слушаю.
  - Пап.... Э, привет.
  - Да, кто это? Это ты, Максим?
  - Да, это я.
  - Здравствуй, извини, что не сказал, что уезжаю....
  - Не извиняйся, я привык уже.
  - У тебя какие-то проблемы, а то ты бы не стал мне просто так названивать? Нужны деньги?
  - Деньги тоже, но они не самое главное. Давай встретимся.
  - Хорошо, где и когда?
  - Давай на Октябрьской, в "Шоколаднице", в 15.00?
  - Ладно.
  - До встречи.... Папа.
  - Сынок....
  Нет, эти странные, давно забытые чувства никуда не исчезли, они остались, они есть. Их надо просто вспомнить, надо. В жизни многое нужно сделать, но воскресить любовь к прошлому - это основное. Можно забыть все, но никогда нельзя забывать любовь.
  
  Эту часть читать под музыку из саундтрека к фильму "Холодная Гора" - Anthem
  
  У Максима в запасе еще около двух часов, еще есть время, и вспомнить, и забыть, и полюбить, и начать ненавидеть. Он же, усаживаясь в кожаное кресло напротив огромного окна, посвящает все свое время любви и тем, с кем она связана. За окном идет мелкий дождь, он слезами скатывается по стеклу и растворяется где-то в свете дня. Но Макс не видит дождь, не знает слез, не ведает утраты. Перед его взором безграничное поле, озаренное нежно-розовым светом заката. Солнце медленно-медленно, точно нехотя скатывается за горизонт, окрашивая небо всеми цветами счастья. Красиво.... Нет, божественно. Наверное, только в раю так превосходно, наверное, только там. Но кто знает, что это за место, где он, сидя на зеленой траве, мечтает обо всем на свете. Кто скажет, что это не его рай? Если он видит его в реальности, это еще не значит, что он не существует в его снах, если оно есть на земле, то вполне может быть и на небе.
  Он сидит, дыша чистотой всей своей любви, он, погружаясь в мечты, возвращает ее себе.
  - Это твой мир?
  - Нет, это наш мир....
  - Здесь так красиво.
  - Здесь божественно, - она повторяет его мысли. Она - это он, а он - это она, они навсегда вместе.
  - Почему здесь нельзя мне остаться?
  - Еще не время....
  - Когда оно наступит?
  - Кто знает....
  - Я счастлив....
  - Я тоже....
  - Быть с тобой, самое желанное на свете счастье....
  - Кто сказал, что мы где-то на свете...?
  - Но земля еще не далека от нас....
  - Мы с тобой потерялись где-то в счастливых мечтах людей....
  - Прощай, тебе пора....
  - Я вернусь?
  - Я тебя жду....
  Дождь уже закончился, остались только его маленькие слезы, которые в лучах умытого солнца, обязательно исчезнут, обязательно станут звездами....
  
  ***
  
  На дисплее телефона время несется все быстрей и быстрей, когда-то на нем было только создание мира, а теперь вот и 15 часов 21 века. Максим уже сидит в "Шоколаднице" и ждет отца, чтобы попрощаться с ним, чтобы отблагодарит за все, что у них было.
  - Здравствуй, Максим. Мы очень долго не виделись, ты изменился.
  - Повзрослел? Привет, пап, как твои дела?
  - Макс? Ты же не ради этого со мной встретился, так говори сразу, что нужно, без всяких там глупых предисловий.
  - Мне? Мне нужна твоя любовь.
  - Максим.... - опешил Юрий Александрович.
  - Пап....
  - Максим, прости меня за все, за все на свете прости.
  - Не надо, ты не виноват. Знай, что я люблю тебя, и я знаю, что ты меня любишь, этого мне достаточно.
  - Тогда....
  - Ты знаешь, что у меня была подруга....
  - Алина, такая красивая девочка, еще ее отец в мои партнеры записался, да. Но почему же была, что случилось? Вы расстались?
  - Нет, мы с ней вместе. Она.... Она просто умерла....
  - Не может быть....
  - Все очень даже может, но дело не в этом, я уже со всем смирился, а точнее примирился.
  - Просто ты стал взрослей, да?
  - Откуда ты знаешь...?
  - Мама....
  - У вас тоже свой рай?
  - У нас свой мир, свое счастье, наверное, как ваше.
  - Пап, мне нужны деньги, чтобы уехать.
  - Куда и на сколько?
  - В Англию, лет на 10ть.
  - А медицинский университет?
  - Отец, все изменилось. Я стану журналистом или писателем, буду жить в своем мире.
  - Когда?
  - В четверг....
  - Завтра...?
  - Это тяжело....
  - Ты, повзрослел.
  - Нет, просто ты вспомнил свой рай.
  - Максим, спасибо тебе за все.
  - Отец, я тебя очень люблю.
  - Мы тебя тоже любим.
  - Ну, тогда прощай...?
  - Да, прощай. Надеюсь, ты найдешь ее.
  - Я ее уже нашел. Спасибо.
  Максим встал из-за столика и, не поворачиваясь назад, вышел из кафе. У него есть отец, есть к нему любовь, именно поэтому, он сейчас у него просил помощи, и именно поэтому отец ему помог. Он уедет отсюда надолго и далеко, уедет, чтобы изменить все существующие законы, чтобы преодолеть земное притяжение и взлететь, взлететь высоко-высоко, туда, где он уже был.
  Он вышел на улицу и побрел, куда глаза глядят, чтобы запомнить свой прошлый мир, чтобы потом, спустя много лет, сравнить его со своим будущим. А, может, он просто хотел вспомнить или узнать свое настоящее, от которого он до этого дня так успешно сбегал. Ему захотелось на секунду остановить время, прервать ход истории, чтобы остаться в ней навсегда. Застыть в дне, когда грань между реальностью и сном стерта, когда линия горизонта, не дающая соприкасаться земле и небу, исчезла.
  
  ***
  Квартира Љ 3/13. Максим никогда не видел магию в числах, никогда не был суеверным, никогда не верил в удачу и соответственно в неудачу тоже. Но вот эта квартира Љ 3/13 стала для него неким порталом в потусторонний мир его желаний. Стала отправным пунктом его будущего, его счастья, его мира. Для него она стала местом исполнения всех его мечтаний. Но находиться в ней было и страшно, и опасно, и желанно одновременно. Многие люди за крупицу прозрения взбираются на самый пик горы Эверест, навсегда запирают себя в монастырях, а Максиму просто дали ключи, чтобы он переночевал. Прозрение, а может и само сознание мира, просто пришло к нему, он за ним не гнался, не стремился, а оно пришло именно в этой квартире Љ 3/13. Ему не нужно было прозрения, ему нужна была только она, та, для кого он был готов пожертвовать всем на свете... и небе.
  Он стоит посередине комнаты, но она совсем изменилась, она стала волшебней, того чувства пустоты и одиночества там уже не было, там была любовь.
  - Ты всегда рядом со мной.
  - Я твой ангел.
  - Ты мое счастье.
  - Скоро....
  - Нет, я еще дышу....
  - Дыши....
  
  ***
  И время вновь неумолимо. Оно бежит вперед, не замечая людей и их судьбы. Наступил четверг, день, когда жизнь изменится, когда придется стать другим, тем, которым ты захочешь быть.
  На столе в кухне лежат две не начатые пачки сигарет, зажигалка, деньги и маленький листочек бумажки, на котором быстром почерком написано: "Это вещи, смысл которых и не надо видеть". Дэн подошел к столу, взял листочек и положил в карман своего черного пиджака. Все так же, как он и оставлял, кроме смысла, вложенного в карман. В гостиной на стеклянном столе в спящем режиме стоял ноутбук, Дэн сел на диван и включил его. На высветившемся окне Microsoft Worda, на полностью белом листе чернело только несколько слов:
  - Надо только видеть.... - файл, который был открыт, назывался "Жизнь". Дэн попросил его написать рассказ, чтобы другу стало легче на душе, чтобы жизнь вновь приобрела смысл, а вместо этого Максим написал новую жизнь и раскрасил ее собственными, совершенными красками, которых раньше и не было в природе: счастьем, любовью и верой.
  
  ***
  
  Сегодня утром, получив билет и деньги от отца, Максим уехал из страны. Он уехал, чтобы через 10 лет вновь вернуться. Но просто так уехать судьба бы ему не позволила, еще не до конца он все понял, не все еще дары он принял от нее.
  Забрав из дома свои вещи и проходя мимо своей старой школы, он вновь встретил ту девушку в черном. Чьи слова и зародили в нем надежду.
  - Уже уезжаешь? - вдруг раздался ее до странности радостный голос.
  - Да..., - не жалея того, но голос Максима тоже ответил весело и беззаботно, как будто ничего и не было.
  - Ты нашел все, что хотел?
  - Наверное....
  - А любовь?
  - Любовь....? - прошептал в полголоса Максим.
  На минуту, которая показалась им вечностью, воцарилась странная тишина, как будто через мгновение должно было что-то произойти. Но в реальности ничего не происходит, мы к этому привыкли, а точнее смирились. Но сегодня день, когда нет горизонта и мечты в этот день - это реальность, а реальность - лишь сон.
  Максим увидел вокруг себя и девушки множество прекрасных звезд. Он услышал чье-то отдаленно нежное пение, он ощутил чью-то близкую и теплую любовь. И небо соприкоснулось с землей, и все изменилось, закон земного притяжения остался лишь теорией, написанной на бумаге, которая со временем навсегда будет утеряна. И он взлетел, они вместе поднялись в безграничное пространство нашего бытия. Они держались за руки и, кружась, летали от одной звезды, чьего-то счастья, к другой. И песнь становилась все громче и громче, а любовь грела сильней. И вместо той девушки в черном вдруг появилась Алина, такая прекрасная, такая реальная, такая волшебная.
  - Ты чувствуешь...?
  - Да...
  - Ты слышишь...?
  - Я пою вместе с ними.
  - Пой со мной.
  - Для тебя.
  - Обещаешь?
  - Никогда не забуду....
  - Навсегда...
  - Вместе.... - она продолжала его слова, она мечтала его мечтами, а он жил ее жизнью.
  И снова реальность, ведь когда-то надо возвращаться к жизни, ведь когда-то надо вдыхать воздух, без него мы просто умрем. Девушка в черном стоит перед ним. На ее лице горит улыбка, а в глазах он видит отражение своей вселенной.
  - Прощай, - радостный и веселый голос навсегда подтвердил для него отсутствие всемирного тяготения, навсегда соединил небо и землю воедино.
  Вечерним рейсом Москва-Лондон Максим покинул свое прошлое.
  
  ***
  Эту часть читать под песню "Conversations With My 13 Year Old Self" - Pink с альбома "I'm Not Dead"
  Спустя 10 лет.
  
  Ты думал, что мир не меняется, ты был уверен, что люди остаются людьми, но как же порой приятно осознавать то, что ты был не прав. Как же порой хорошо проснуться утром и увидеть, что мир совершенно другой, чем он был год или два назад.
  Ты стал на 10 лет старше, теперь тебе 27. Ты изменился. Ты полноценный и взрослый человек. Знаменитый писатель и журналист. Просто хороший друг. Человеку в принципе другого и не надо, да? А ты почему-то вернулся туда, откуда все начал, туда, где не было реальности. Почему ты туда вернулся? Или мир твоих сбывшихся целей тебя уже больше не привлекал или просто хотелось мечтать, или услышать ее голос, прикоснуться к ее счастью. Ты остался ребенком в душе, а в них счастье, так говорят люди, но твоя профессия заключается в том, чтобы все опровергать, но смотри, ты когда-нибудь отвергнешь и жизнь. Просто будь аккуратней, ладно?
  Отец бы тобой гордился. Ты и сам собой гордишься. Смог стать всем, когда был совершенно никем. Скажи спасибо друзьям, истинным друзьям, которых ты, правда, забыл или не хотел вспоминать. Гордость, благодарность и память несовместимы, еще одна сказка людей. Опровергни и ее.
  Внешний мир не меняется, люди только стареют, только умирают.
  Проходя по парку, в котором ты однажды грустил, в котором тебя находил одинокий холод твоего горя, ты почему-то радуешься. Это она научила тебя счастью. Уроки жизни и выживания не забываются. Твоя старая школа. Она осталась прежней, такой же нелюбимой, такой же страшной, но и этому ты радуешься, просто другого ты ничего не умеешь. Ты ходишь по школе, тебя почти никто не узнает, потому что поколение сменилось, просто люди стали старше.
  - Максим? Это ты? - вдруг прервал твое раздумье какой-то только тебе одному странный голос. Ты повернулся, и старость заставила тебя испугаться.
  - Ирина Вячеславовна, это вы? Как ваши дела? - А лгать ты умеешь хорошо. Но не в этом дело.
  - Максим.... Ты так изменился. Где же теперь тот блондин, за которым бегала вся школа? - ты действительно рад видеть свое прошлое, свое забытое настоящие.
  - Ирина Вячеславовна! Как рад видеть вас! - 10 лет житья за границей дали о себе знать, ты забываешь свой язык, ты забываешь все....
  - Кто же ты теперь, Максим? - ей разве это интересно? Она ведь хочет услышать больно ли людям, когда они умирают или нет.
  - Теперь я... Я живой теперь. А людям никогда не больно. - И ты уходишь, чтобы уже никогда ее не встретить. - Спасибо. - И все исчезает, как и не было.
  И снова ты в парке, где вместо холода тебя находит счастье. Теперь полностью осознал, что ты стал старше, что ты действительно стал человеком.
  - Ты нашел все, что хотел? - откуда-то до тебя доносятся знакомые слова.
  - Нет....
  - Что ты ищешь? - та девушка в черном снова стоит перед тобой. Но она, как и время, тоже изменилась. Стала намного красивей, стала светлее, радостней.
  - Любовь....- ты не врешь.
  - Еще...? - она смеется, и ты смеешься, просто потому что вы счастливы, да?
  - Я тебя ищу... - ты подошел к ней, нежно взял ее за руки и обнял, крепко прижимая к своей груди, чтобы она, как прошлое, не испарилась.
  - Я тебя люблю. - Слышится драгоценный голос Алины, а в твоих объятиях стоит девушка, имя которой тебе не нужно, ты будешь звать ее Алиной, просто она это твое счастье, просто она, стала реальность.
  
  Читать эту главу под песню из саундтрека к фильму "Мемуары Гейши" - Confluence
  
  Ты полюбил, как она и обещала, ты стал счастливее, как когда-то сам себе сказал. Ты достиг всех целей своей безгрешной жизни, теперь остается их удержать, не потерять ни одной, никогда не остаться одному. Ты счастлив, у тебя есть любовь. Но ты снова возвращаешься на шаг назад, ты снова стоишь в раздумье перед квартирой Љ 3/13, но ты до сих пор так и не поверил в магию чисел. Люди меняются, но не полностью.
  Есть у людей такие вещи, мелочи, с которыми они никогда не расстаются, вот и ты сохранил эти ключи от квартиры. Это называется малодушием, страхом и боязнью все потерять. И ты сейчас стоишь в нерешительности. И зачем тебе туда идти? Неужели ты так сильно хочешь увидеть Дениса? Но еще 10 лет мало чего изменят, или ты надеешься на лучшее, ведь ты сам стал совершенно другим человеком, хотя и стоишь сейчас, как стоял прежде.
  "И не прощаясь, уходить на веки,
  И не дыша, пытаться жить.
  Когда спать хочется, но, не смыкая веки,
  Быть без души, но человеком слыть..." -
  За дверью раздался чей-то знакомый голос. Чей-то до боли знакомый сарказм. Он всегда умел пошутить, поиздеваться над собой и своей жизнью, а в стихах у него это всегда очень хорошо получалось. Твоя нерешительность, твое волнение и некий страх исчезли, ты, отбросив все, все без исключения, мысли, повернул ключ в замочной скважине и тихо вошел в квартиру. В ней почти ничего не изменилось, только появился на полу ковер, на окнах шторы и творческий беспорядок по всей комнате.
  Денис постарел, не повзрослел, а именно, что постарел. Его больное и сухое лицо было бледного, неживого цвета, руки были тонкими и жилистыми, а ему только 27 лет. Но это его образ жизни, это его выбор, хотя ты сам в кое-чем виноват, вот и пришел, наверное, извиниться.
  - Привет... - Дэн тебя сразу узнал.
  - Привет...- а ты промолчал, потому что подобный ответ равнозначен полному отсутствию тебя.
  - Я не знал, что ты приехал... - зачем он все это говорит, зачем ему это нужно, или это всего лишь предисловие?
  - Зачем? - ты прошептал еле слышно.
  - И не умея говорить, обидеть,
  И не желая слушать, лгать.
  Открыв глаза, но ничего не видеть,
  И в ложной правоте всех убеждать....
  - Ведь только я понимаю тебя и никто другой, тогда для чего это все?
  - Только для тебя и нее.... - Максим, грустно, очень грустно не принимать дары от друзей, плохо, невыносимо плохо обижать их своею скромной нищетой.
  - Прости меня, - ты умеешь быть благодарным, ты умеешь жить счастливо, в этом его заслуга.
  - Спасибо тебе, Максим, без тебя я бы остался человеком... - твой старый новый друг, как же он изменился.
  - СПАСИБО - вы вместе проговорили одно и тоже слово. Вы вместе стали на путь истинной мечты. Вы одновременно достигли желанного финиша и до сих пор держите свои цели.
  Ты ушел. Нет, не потому что больше нечего было сказать, а именно потому, что сказать надо было очень многое. Но ты ушел, вы и так разговариваете, ваши беседы волшебны, в них вы достигаете своего нескончаемого предела совершенства.
  "Пытаться быть, а не казаться,
  Вот это есть сложней всего,
  Жить для себя и ошибаться,
  Но разве это не дано?" -
   его слова навечно стали гимном свободы твоей души. Вы вряд ли еще когда-нибудь встретитесь, вряд ли услышите что-либо о друг друге, но вам этого не надо, у вас есть счастье, за которое вы друг другу благодарны.
  
  ***
  Эту часть читать под песню "Stand Up For Love" - Destiny's Child с альбома "#1's"
  
  А так, если присмотреться, то мир мало, чем изменился, люди в большинстве своем остались прежними, и Земля все еще вертится, как и говорил Галилей.
  Машины все еще куда-то едут, люди, одевая серые и безликие маски, все еще куда-то спешат, не замечая истинного проявления счастья и в них же самих и в их любви. Солнце все время то появляется, то снова скрывается, и это так же, как и несколько веков назад объясняла физика, до сих пор объясняется ее законами. Ты до сих пор твердо стоишь на земле, никуда не летишь, скажи за это спасибо дяденьке Ньютону. Есть в мире такие постоянный вещи, как на пример скорость света, которые с течение какого-то времени никогда не меняются. Это мир. А душа? Наверное, тоже есть какие-то константы нашей души, но я думаю, что нам их знать не надо, просто это совершенно не нужные нам знания. Лучше будем придумывать постоянные переменные счастья, любви, дружбы.
  Не верьте, постоянности, потому что она может исчезнуть, забрав ваше счастье в черные дыры своего небытия, а это не самое подходящее место для него. Я в этом уверена. Если что-то есть хорошее на свете, то оно обязательно должно быть и, причем в большом количестве.
  Будьте счастливы, когда горе не знает своего конца, верьте, когда смерть убила надежду, и надо смеяться, когда текут слезы, душащие своей безнадежностью.
  Поверить в мир и в его счастье легко, труднее удержать в сердце эту прекрасную веру, чье спасение приносит с собой любовь, такую прекрасную и долгожданную, такую светлую и незабываемую, что законы гравитации навсегда разлетаются вдребезги. Приходит любовь, чье счастье способно поднять нас высоко к облакам, где истина живет в правде, где лица без масок, где совершенство без горя.
  Максим полюбил, поверил и обрел свои крылья. И маленькое слово "Была", его уже никогда не испугает, потому что потери приносят намного больше, чем они забирают.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"