Камлюк Дмитрий Викторвич : другие произведения.

Тюрьма разума (часть 1, глава1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тюрьма разума
   Часть 1
  Глава-1
  22 Ноября. 23:34. Пост оперативно-дежурной службы РУВД Полиции.
  
   - Диспетчер Анна, слушаю Вас.
  
   В трубке, сквозь телефонные помехи, раздался испуганный голос женщины.
  
   - Срочно приезжайте, тут людей убивают, - выговорила, дрожащим голосом, пожилая женщина.
  
   - Пожалуйста, успокойтесь и сообщите, как Вас зовут и где именно совершается преступление: улицу, дом, - уточнила Анна.
  
  После короткой паузы повисшей в телефонной трубке, напуганная женщина ответила:
  
  - Меня зовут Сидоровская Анастасия Александровна. Проживаю по адресу Мельникова, дом 15... Ой, нет! Между 150-ым и 151-ым домом! - взволнованно, немного повысив голос, поправила себя женщина. Потом уже тише, почти шёпотом, будто боясь, что её кто-то услышит, добавила:
  
  - Приезжайте скорее, он их убивает. Батюшки, что творится...
  
  -Анастасия Александровна, оставайтесь на линии, я вызову наряд полиции к Вам.
  
  Анна посмотрела на монитор рядом стоявшего компьютера: ближайшая патрульная машина находилась не далеко от места происшествия. Переключившись через пульт управления на внутреннюю связь, диспетчер начала вызывать патруль.
  
  - Патруль 2442, как слышно?
  
  В ответ из рации донеслись лишь шипения и потрескивания, усиливающиеся пока Анна не отпустила кнопку и не сбросила вызов.
  
  - Хламье! - недовольно произнесла Анна.
  
  Подождав пару секунд, она вновь попыталась выйти на связь:
  
  - Патруль 2442, как слышно?
  
  Послышался щелчок. Из рации донёсся басистый, немного сонный мужской голос:
  
  - Это патрульная машина 2442, слушаю.
  
  -По адресу Мельникова, между 150 и 151 домом совершено нападение на человека. Количество нападающих неизвестно, могут быть вооружены.
  
  - Вас понял, выдвигаемся, - ответил мужчина.
  
  Щёлкнув переключателем на пульте управления, Анна вернулась на другой канал к ожидавшей женщине. Из трубки доносился еле слышимый плач - звонившая женщина теряла контроль над собой, впадая в истерику.
  В такие минуты от диспетчеров требовалось поддерживать спокойствие и в зависимости от ситуации давать правильные советы позвонившим людям, ставшим очевидцами преступления. Самое главное в ее работе - правильно оценить обстановку и предостеречь позвонившего человека от необдуманных действий, которые могли поставить под угрозу как его собственную жизнь, так и жизнь других людей.
  
  - Анастасия Александровна, не волнуйтесь, пожалуйста. Наряд полиции уже выехал к месту преступления и будет с минуты на минуту. Скажите, вы звоните с домашнего телефона?
  
  - Да. Я из своей квартиры звоню, - ответила сквозь слёзы женщина.
  
  - Хорошо. Убедитесь, что двери и окна в вашей квартире закрыты, не выходите на улицу пока не прибудет оперативная группа.
  
  - Закрыты, всё закрыто, - не переставая волноваться, ответила женщина. - О боже! У него нож в руке! Он бьёт их ножом! - закричала она.
  
  В трубке повисла тишина, из динамика раздался щелчок, короткие гудки - связь оборвалась.
  
  Всматриваясь на мониторе своего компьютера на медленно двигающуюся зеленую точку, девушка наблюдала за тем, как патруль приближался к указанному адресу.
  
  Прокручивая последние слова звонившей женщины, Анна решила ещё раз связаться с патрулем:
  
  - Патруль 2442, как слышно?
  
  - Это патруль 2442, будем на месте через минуту.
  
  - Будьте осторожны, - предупредила Анна. - По словам очевидца, у нападавшего при себе нож. Предположительно это мужчина.
  
  - Вас понял, мы уже подъезжаем к дому. Проверим обстановку и сразу свяжемся.
  
  Микрофон выключился, и Анна осталась в полной тишине. В горле пересохло, ей жутко захотелось сделать глоток холодной воды.
  
  ***
  
  Вдалеке слышались раскаты нарастающего грома, эхом разносившиеся по всей округе. Небо было затянуто тёмными унылыми тучами, а запах сырости предвещал надвигающуюся грозу. Редкие капли начинающегося дождя разбивались об оконные отливы старых пятиэтажных кирпичных домов, превращаясь в торжественную мелодию приближающейся непогоды. Ей вторил холодный осенний ветер, одиноко играющий в свою загадочную игру: тоскливо подвывая, он то переворачивал пустые пластиковые бутылки, перекатывая их по земле из стороны в сторону невидимыми глазу прикосновениями, то поднимал вверх остатки газетных страниц и опавшие жухлые листья.
  
  Дворик как будто вымер: пара старых грязных машин, заполненные доверху мусорные баки и запустевшая детская площадка в центре, в металлических конструкциях которой можно было разглядеть покорёженные качели, жутко скрипящие при покачивании из стороны в сторону.
  
  Рядом с качелями, накренившись на бок, валялась проржавевшая детская горка, на одной из ручек которой сидел чёрный ворон, зорко смотрящий по сторонам.
  
  Нынешними обитателями некогда детской площадки являются дворовая шпана из ближайших районов да местные пьяницы. Но сегодня и тех, и других прогнал с облюбованного места промозглый осенний ветер и начинающийся дождь.
  
  Рядом с площадкой, окружив её почти со всех сторон, стояли три пятиэтажных дома, образуя форму полумесяца, с открытой стороны которого виднелись деревья расположившегося неподалеку леса. Верхушки деревьев раскачивались из стороны в сторону, придавая окружающему пространству зловещий вид.
  Все дома находились в аварийном состоянии: в некоторых местах были побиты стёкла, выломаны двери, большие трещины расползлись по фасадам зданий, местами оголяя внутреннюю разбитую кирпичную кладку и торчащие из неё, словно ребра из гниющей плоти, металлические прутья.
  
  С виду казалось, что дома были полностью заброшенными. Но свет в нескольких окнах говорил об обратном.
  
  Ожидая часа своего выселения в домах продолжали жить несколько семей.
  Мёртвую идиллию заброшенного и погрузившегося в холодную темноту дворика внезапно разрушили пронзающий звук сирены и пульсирующий свет синего проблескового маячка патрульного автомобиля полиции.
  
  Автомобиль осторожно повернул направо, медленно продвигаясь по дороге, разделявшей стоящие по правую сторону дома от заброшенной площадки. Фары автомобиля осветили на дороге пару заблудших котов, которые заприметив приближающийся в их сторону транспорт, тут же юркнули в ближайшие разбитые окошки подвальных помещений.
  
  Проехав ещё пару десятков метров, патрульная машина остановилась у последнего подъезда дома ? 150. Дальнейшее движение было затрудненно. По центру дороги, перегородив её, лежал перевёрнутый, мусорный контейнер с вывернутым на проезжую часть содержимым.
  
  Звуковая сирена утихла. Фары патрульной машины осветили разрисованную стену дома ?151 и часть потрескавшегося фасада дома ?150. И лишь узкая протоптанная дорожка, разделявшая два здания, до сих пор скрывалась в кромешной темноте.
  Двери машины открылись, и из неё вышли два широкоплечих мужчины, в камуфляжной форме, поверх которой был одет бронежилет. В руках у каждого был импульсный автомат, который обездвиживал цель, парализуя её на короткое время.
  
  Быстрым шагом оба сотрудника полиции направились к неосвещённой дорожке между домами, где по поступившей информации было совершено нападение.
  
  ***
  Звуки, жужжащего дросселя, от старого, прикрепленного к потолку, люминесцентного светильника, начинали давить на мозг Анны.
  
  Ей хотелось просто убежать подальше или хотя бы выйти на улицу подышать свежим воздухом. Но сейчас Анна не могла этого сделать. В помещении была лишь она одна. Её коллега Наталья вышла ранее на улицу перекурить.
  
  Время, тянулось как черепаха, превращая короткий промежуток в невыносимое растянувшееся мгновение.
  Недавний вызов, слова напуганной женщины, до сих пор эхом разносились в её голове.
  Никто не знал, чем может обернуться очередной звонок даже для служителей закона, вооружённых и защищённых. В практике не редки случаи, когда сотруднику оставались считанные часы до завершения смены и последний вызов мог поставить точку на их жизни.
  
  Всё усугублялось тем, что после вооруженного конфликта у населения на руках осталось много оружия, которым некоторые из них были не прочь воспользоваться.
  
  Война не прошла незаметно для людей. Официально военные ушли и наступило долгожданное перемирие, но среди местного населения ещё сохранялась напряжённость. Обстановку обостряли остатки разбросанных в лесах незаконных бандформирований из числа тех, кто не согласился сложить оружие и признать новое правительство, продолжая накалять обстановку в обществе.
  
  Убийцы во многих случаях даже не раскаивались в содеянном. Одним было всё равно, другие, находясь под очередной дозой не осознавая, что натворили.
  
  Мысли Анны отвлёк хлопок от закрывшейся входной двери. На мгновение Анна почувствовало лёгкий порыв холодного ветерка, беспардонно ворвавшегося в помещение и немного остудивший её пылающие щёки.
  Обернувшись, она увидела, вернувшуюся с улицы коллегу. Наташа, сняла с себя кожаную утеплённую куртку и повесив её на стоявшую у входной двери, напольную металлическую вешалку направилась к своему рабочему месту.
  
  На улице было довольно прохладно, и Наталья будучи очень чувствительной к низким температурам была одета по-зимнему: тёплая вязаная кофта под которой была ещё одна тёплая байка из плотного трикотажа, на ногах утеплённые джинсы, заправленные в черные кожаные сапоги.
  И хотя по Уставу полагалась носить специальную полицейскую форму, которая выдавалась сотрудникам при поступлении на работу, местное начальство закрывала глаза на некоторую вольность в выполнении предписанных правил.
  
  Присев на стул у своего места, Наталья посмотрела на задумчивую коллегу.
  
  -Что с тобой?
  
  -Да так, поступил звонок о нападении. - вяло ответила Анна.
  
  -Сколько уже было этих звонков, - с иронией в голосе ответила Наталья, - тебе стоило бы уже привыкнуть к ним.
  
  -Возможно в будущем, так и будет.
  
  -Не бери до головы, - ответила Наталья, - если будешь так реагировать на каждый вызов, долго не протянешь здесь. Нужно немного отстраниться от людей. Поверь так будет лучше для тебя же. А кто звонил хоть?
  
  -Пожилая женщина.
  
  -На неё напали?
  
  -Нет, она вроде в безопасности. Увидела нападение на улице рядом со своим домом.
  
  -Ну так может алкаши бутылку не поделили. Ты Дмитрию сказала, чтобы номер проверил? Всё равно в ночное дежурство вместе с нами остался, небось сидит там у себя в игры играет на компе или фильмы смотрит. Пусть проверит звонок.
  
  Набрав по внутреннему телефону номер компьютерного отдела Анна стала дожидаться ответа специалиста, который, как и они заступил на ночное дежурство в этот мрачный и холодный день.
  Через пару секунд в трубке раздался тихий, немного сонный голос молодого человека.
  
  -Слушаю.
  
  -Дима, не отвлекла?
  
  -Нет. Я в здравии и внимательно слушаю. - Сладко зевая в трубку, ответил молодой человек.
  
  -Проверь пожалуйста последний вызов, надо узнать откуда был звонок. Вызов был в 23:34.
  
  -Одну минутку.
  
  В трубке повисла тишина. Пока Дмитрий проверял по базе входящий звонок, Анна невольно вновь обратила внимание на монотонное жужжание дросселя, бросив одновременно взгляд на свою коллегу, которая включив кипятиться воду в электрическом чайнике, достала из верхней шуфлятки рабочего стола свой планшет.
  
  Наталья в очередной раз начала просматривать, постоянно обновляющуюся в социальной сети, новостную ленту. Жадно вылавливая из неё весь мусор, находя каждый раз новые темы для обсуждения и оставляя под очередной понравившиеся ей новостью свой комментарий. Долго без виртуального мира Наталья жить не могла, хотя бы раз в десять минут ей обязательно надо было зайти в интернет и прочитать какую ни будь новость.
  
  В трубке раздался всё такой же сонный голос Дмитрия, который вернул Анну в реальность и заставил быстро переключиться на рабочие вопросы.
  
  -Телефон зарегистрирован на Сидоровскую Анастасию Александровну, по адресу Мельникова 150, Квартира 74.
  
  -Спасибо. - ответила Анна.
  
  -Обращайтесь, что-нибудь ещё?
  
  -Нет. Я только это хотела узнать. Спасибо Дим.
  
  -Не за что.
  
  В телефонном аппарате раздались короткие гудки, услышав которые Анна положила трубку.
  
  -Ну что он сказал? - спросила Наталья, не отрывая взгляда от экрана планшета.
  
  -Адрес верный, звонившая назвала именно его и представилась Сидоровской, на эту же фамилию оформлен и номер.
  
  -Ну скажешь тогда, патрулю, чтобы зашли к ней и взяли показания, заодно и проведают. -немного помолчав, Наталья переспросила. - какая улица?
  
  -Мельникова,150.
  
  -Мельникова?- саркастически подняв левую бровь переспросила Наталья.
  -Да.
  
  - Странно. Мне казалось, что там уже всех выселили. Тогда всё ясно пьяницы потасовку устроили, вот увидишь. Там дворик то заброшенный. Постоянно странный контингент ошивается. Туда раньше, до переселения постоянно наряды посылали, дворик был тот ещё. Там словно какой-то магнит стоит, тянущий к себе все негативное.
  Анна посмотрела на экран монитора. Мигающая зеленая точка в открытом приложении оповещала об активности патруля, высвечивая в боковом окошке данные оперативного персонала выехавшего на место преступления.
  
  Патруль ? 2442.
  
  Статус: активный
  Состав:
  Младший лейтенант: Игорь Валентинович Лепило;
  Старший сержант: Ярослав Дмитриевич Пищик.
  Место расположении: Ул. Мельникова, дом ? 150.
  Время ожидания: 6 минут.
  ***
  -Не двигаться! Брось оружие мразь! - Выкрикнул Игорь направив автомат на человека стоявшего на коленях рядом с неподвижным телом.
  Казалось убийца был застигнут врасплох, неожиданным появлением полиции, заставших его на месте преступления в самый интимный момент его злодейства.
  В руках убийца держал окровавленный нож, занесённый вверх над телом, готовясь очередной раз вонзить его в свою жертву.
  
  Яркий свет фонаря направленный Ярославом прямо в лицо, на мгновение ослепил убийцу, вынудив того быстро прикрыть глаза свободной рукой.
  
  Воспользовавшись моментом Игорь ринулся вперёд и со всей силы ударил убийцу прикладом по голове.
  От удара, убийца выпустил нож из руки и схватившись за голову обеими руками, яростно заорал во весь голос. В тот же миг последовал следующий удар, поваливший убийцу на землю.
  Ярослав, державший всё это время на прицеле преступника и видя, что тот уже корчиться от боли, закинул свой автомат за спину и подбежав к убийце перевернул его лицом к земле.
  Запрокинув быстрым движением руки задержанного за спину Ярослав защелкнул на его запястьях наручники.
  
  Металл наручников впивался в кожу. От чего задержанный ещё сильнее приходил в ярость, посылая в сторону стражей проклятья, сменяющиеся временами непонятным бубнением.
  
  -Боже! - вырвалось у Ярослава, после того как он заковав убийцу осветил узкую улочку между домами. - Что тут произошло?
  
  -Не знаю, - ответил Игорь, ошарашено разглядывая место преступления. -Давай его в машину грузим и вызываем сюда оперативную группу.
  
  -В машину? - переспросил Ярослав. - он же весь в крови, загадит всё, потом не отмоем.
  
  -Там под сиденьем есть полиэтилен, кусок размотай и закрой им сиденья, а я пока его подержу.
  Подняв преступника с земли они направились в сторону автомобиля, стоявшего в пару десятков метров от места преступления.
  
  На вид задержанному было лет 20. Невысокого роста, худощавого телосложения, одетый в потёртые чёрные джинсы, байку поверх которой была кожаная куртка. Вся одежда, лицо, руки задержанного были испачканы кровью.
  
  И хотя на вид парень был щупленьким, Игорю пришлось изрядно поднапрячься чтобы удержать подростка. Который придя в себя после ударов, принялся что есть силы врываться из цепкой хватки.
  
  Приблизившись к автомобилю, Игорь с силой прижал убийцу лицом к капоту и стал дожидаться пока Ярослав достанет полиэтилен и накроет им задние сиденья.
  
  -Ты смотри, он ещё и рыпается. - язвительно усмехнулся Игорь. - куда собрался братишка? Решил сбежать? Слушай Ярослав, - окликнул Игорь своего напарника. - а может выпустить его? Будет повод подстрелить, скажем, попытался сбежать. А я стрелок плохой, могу и в голову попасть.
  
  Ярослав понимал, что Игорь шутит, пытаясь психологически надавить на преступника, чтобы тот перестал брыкаться. По иронии судьбы, те, кто лишал жизни других, свою жизнь боялись потерять.
  
  -А жить хочет паразит, перестал дёргаться. А людей за что убил?! Тварь! - с ненавистью и презрением в голосе, сказал Игорь.
  
  Завершив расстилать полиэтилен, Ярослав подозвал напарника.
  
  Игорь одёрнул задержанного за локоть и подведя его к задней двери автомобиля, без лишних церемоний, запихал внутрь салона.
  Хлопнув дверцей Игорь влез за водительское место и взяв рацию с пульта на передней панели, стал вызывать диспетчера.
  -Патруль 2442, как слышно? - в рации раздалось дребезжание, но ответа так и не последовало, тогда Игорь снова уже более громко произнёс.
  -Это патруль 2442, как слышно!!
  Шум сменился резким писком, после чего из рации отозвался приглушенный женский голос.
  - Слушаю Вас 2442. Что у Вас?
  -Двойное убийство, убийцу взяли горяченьким, высылайте оперативную группу и скорую, пусть дальше сами тут разгребают, мы своё дело сделали.
  -Вас поняла, группа будет через 15 минут. Мы вычислили, откуда поступил телефонный сигнал о преступлении. Дом ?150 кв. 74, звонившая Сидоровская Анастасия Александровна. Проверьте её и опросите.
  -Вас понял, сейчас проверим. - недовольно ответил Игорь отключая рацию.
  -Следи за этим гадом, а я пока загляну к свидетелю. - обращаясь к Ярославу, сказал Игорь вылезая из автомобиля.
  Дом ?150 располагался напротив их машины.
  Перепрыгнув лужу он оказался на тротуаре, таком же избитом, как и проезжая часть дороги.
  Открыв со скрипом деревянную дверь, державшуюся на одной верхней петле, он вошёл внутрь подъезда и стал подниматься по лестнице вверх.
  Первое, что ему кинулось в глаза, это валявшийся рядом с лестницей поручень и полностью раскуроченные почтовые ящики на стене. Поднявшись осторожно по лестнице, Игорь оказался на площадке первого этажа с тремя дверьми. На одной из них были набиты серебристые цифры 74.
  Подойдя поближе он нажал на чёрную кнопку дверного звонка, который свободно болтался в воздухе, свисая на державших его проводах.
  За дверью раздались продолжительные мелодичные звуки, напомнившие Игорю дребезжание маленьких колокольчиков. Через короткое время послышались шаги, а ещё через мгновение раздался старческий голос.
  
  -Кто там?
  
  -Это полиция. Мне нужна Анастасия Александровна.
  
  -Это я. А откуда мне знать, что вы из Милиции?
  
  -Полиции. - глубоко выдохнув, повторил Игорь. - Вот мои документы.
  
  Игорь достал из внутреннего кармана свою идентификационную карту и поднес её к дверному глазку.
  За дверью послышались звуки лязгающей цепочки и отпирающегося замка. Дверь приоткрылась и к Игорю вышла низкого роста, немного сутулая, пожилая женщина, внимательно оглядывая как самого Игоря так и лестничную клетку.
  -Вы уже поймали его? - уставившись на оперативника, спросила женщина.
  -Да. Он в машине в наручниках. Расскажите, что вы видели?
  -Ой. Бачыла сынок. Проснулась я от жудасных крыкаў. Я то спала сынок у гэты час. Спачатку падумала, што прымроілася. Можа собаки лают. Потом опять крик. Сердце сжалось от жаху. Потом наступила тишина. Ну думаю можа детвора песцицца. Уже снова засыпать собиралась, а тут зноу крик, что аж душа в пятки ушла. Я выглянула в окно, а там людей кто-то бил, прямо напротив моих окон. Потом один из них упал, а тот, что бил на второго накинулся. Бачыла, что руками бил, потом приметила нож. Так плохо стало, вон таблетки пью.
  Игорь внимательно слушал показания женщины, пытаясь уловить важные моменты из её показаний. Когда женщина прекратила говорить, Игорь тяжело выдохнув обратился к Анастасии Александровне.
  -Понял Вас. Скоро подъедет скорая я тогда сообщу им чтобы они к Вам заглянули на всякий случай. И ещё к Вам подойдут наши сотрудники, если вы что-то ещё вспомните, то сообщите им пожалуйста.
  -Добра сынок, добра. А что с людьми то?
  Игорь, снял с головы фуражку, вытер взмокший лоб.
  -Мертвы.
  
  Женщина вздрогнула и прикрыв платком нос, начала проклинать задержанного.
  -Вы главное не выглядывайте в окно, которое выходит на сторону улочки, незачем вам видеть такие ужасы. - предостерёг Игорь.
  
  Женщина, молча покачала головой, в знак согласия, после чего Игорь попросил её на время закрыть двери и дождаться его коллег, которые захотят составить со слов свидетеля протокол.
  Всю мерзость развернувшейся бойни на улице можно было разглядеть лишь при свете, женщине повезло, что она не видела всего месива который застал Игорь вместе с Ярославом.
  Попрощавшись с женщиной, Игорь направился к выходу из подъезда. Оказавшись на улице он направился к автомобилю рядом с которым его дожидался напарник.
  
  -Ну как он?
  
  -Бесится, бубнит. Ты посмотри на этот взгляд бешенный. До сих пор никак не угомонится. Как мартышка туда-сюда ерзает. Явно под дозой.
  
  -Да уж. Как они говорят? Бери от жизни всё-живём лишь раз! -подметил Игорь, доставая из-под водительского сиденья литровую бутылку с соком.
  
  -Ну нафиг такую жизнь. - ответил Ярослав - Я вон курить бросить хочу, жена уже плешь на голове проела, а тут такое. Да и воспоминание о войне... пытаешься забыть, но после увиденного они с новой силой вываливаются наружу. Надоело уже всё это. Накоплю денег и уеду отсюда, подальше.
  
  Отпивая с пластиковой бутылки, Игорь молча покачал головой, согласившись с напарником. Про себя подмечая, что теперь, в соседних домах горело куда больше света, чем тогда, когда они въезжали во двор.
  
  Временами за окнами появлялись пугливые силуэты жильцов квартир, которые ещё не успели съехать с этих полуживых домов.
  
  Раскаты грома становились всё сильнее, а дождевые капли подгоняемые потоками холодного ветра, превращались в подобие ледяных стрел, которые врезаясь с огромной скоростью в мягкую кожу, вызывали холодное жжение.
  
  Во двор въехали машина скорой помощи, а следом за ней, ещё один УАЗик.
  Молния осветила заброшенный двор, приподняв на короткий миг темную вуаль со злополучной дорожки между домами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"