Камлюк Дмитрий Викторвич : другие произведения.

Тюрьма разума Часть 1 глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 3
  Сергей зашёл в здание общенационального белорусского телевидения и пройдя металлические турникеты, стоявшие неподалёку от входа, преграждая путь случайному прохожему, направился к встречавшим его внутри холла, председателю правления белорусским телевидением Гунскому Анатолию и его помощнику Кириллу Сигизмундовичу.
  После короткого приветствия Сергей вместе с помощником направился в студию, где он должен был дать интервью в прямом эфире телепередачи "Вперёд в будущее".
  Председатель в вежливой форме откланялся, сетуя на то, что сейчас готовится к ежегодной пресс-конференции даваемой на днях Президентом, заверяя при этом, что Кирилл Сигизмундович ответит на любые волнующие вопросы.
  Но для Сергея в лишних вопросах не было нужды. Выступал он не в первый раз и о тонкостях таких съемок был осведомлен.
  Кирилл Сигизмундович, шедший рядом с ним, не внушал Сергею особого доверия. Его постоянно беспричинная улыбка, лестные слова и непрекращающееся болтовня выводили Сергея из себя, однако умело скрывая свои эмоции, он внимательно слушал то, что рассказывал ему помощник председателя.
  Чем-то Сигизмундович напоминал Сергею Весельчака из полнометражного мультфильма: тайна третьей планеты. Такой же, маленький, толстенький и болтливый.
  Поднявшись по лестнице на третий этаж, помощник препроводил Сергея прямо до двери, за которой его уже поджидала команда опытных специалистов. Немного выбежав вперёд, пытаясь угодить гостю, Кирилл Сигизмундович приоткрыл дверь в студию и сделав маленький поклон, учтиво, пригласил Сергея, жестом руки, внутрь помещения.
  С лобызанием к его персоне помощник явно переигрывал. - подумал про себя Сергей.
  Зайдя в просторную студию Сергею показалось, что он попал в иной мир. Настолько сильна была контрастность и в освещении, количестве людей, обстановке и творившейся суматохе, что после тихого и неприметного коридора это сразу кидалось в глаза. Множества современных фонарей, работающих под искусным управлением целой армии светооператоров, создавали непередаваемую атмосферу игры света и теней.
  Три видеокамеры стояли на стойках. Одна из них при необходимости, передвигалась от ведущего к месту для гостей, а четвёртая камера, прикреплённая к потолку на длинном стальном каркасе, постоянно перемещалась вокруг ведущего, снимая сцену с различных ракурсов.
  Сам ведущий уже сидел за своим рабочим местом и приветствовал телезрителей, после чего начал передавать краткую новостную ленту о темах, обсуждение которых будет затронуто ближайшие пол часа.
  У входа в студию Сергея окружили две очаровательные девушки, которые мило улыбаясь увели, гостя от Кирилла Сигизмундовича, оставив того одиноко стоять у входной двери.
  Сергея подвели к двум кожаным креслам, между которыми располагался маленький стеклянный столик, на котором стояли две красные керамические чашечки с ароматным кофе. Усадив в одно из них, девушки начали подготовку для наложения грима. Одна из девушек обойдя кресло, встала позади Сергея, начав зачёсывать его длинные каштановые волосы назад, а вторая тем временем наносила на его лицо специальный крем.
  Сергею не раз приходилось давать интервью в различных телепередачах, поэтому к такому вниманию он уже привык, но по началу, наложение грима раздражало. Всё это требовалось для того чтобы контуры лица для телезрителей были отчётливыми, а не казались плоскими и мёртвыми.
  Девушка, накладывающая грим, работала непринуждённо. Не нажимая сильно и не втирая крем в кожу, она наносила его на лицо Сергея, плавными мазками.
  Достав алигнин, девушка легонько касаясь кожи обработала лицо для скорейшего подсушивания, но не очень сильно, так как жировая основа делала кожу более эластичной, благодаря чему грим распределяется легче. После этого на его лицо наложили общий тон, чтобы кожа не выглядела серой и мрачной.
  На всё это у девушки ушло около минуты. Ещё пару секунд, и Сергей сидел в кресле загримированный и готовый к съёмкам.
  Скорость, с которой обычно накладывают грим, всегда поражала Сергея. Движения были отточены до совершенства, ничего лишнего и при этом аккуратно и с характерной женской нежностью.
  Тем временем ведущий завершив первую часть вещательного блога, дождался запуска рекламы, после чего отключив микрофон переместился к гостью, присев в соседнее свободное кресло.
  Поздоровавшись с Сергеем сильным рукопожатием, Ведущий представился.
  -Добрый день Сергей Сергеевич, меня зовут Дмитрий Константинович, но можно просто Дмитрий. После короткой рекламы, мы начнём. В камеру Вам смотреть не обязательно, поэтому на неё внимание не концентрируйте, мы с вами просто ведём диалог, поэтому внимание всё только на мне. Когда начнётся трансляция в кадр вы сразу не попадёте. Я Вас представлю и только после этого камера возьмёт крупным планом ваше лицо. Будут пару звонков от телезрителей, поэтому могут быть острые вопросы. Желательно без политических высказываний, чтобы у нас с вами потом не было неприятностей, так как трансляция у нас прямая, вырезать мы ничего не успеем.
  -Всё нормально Дмитрий, я не первый раз перед камерами, думаю сработаемся. - успокоил Сергей ведущего.
  В студии послышался голос режиссёра.
  -Приготовились, 5...4...3...2...1... поехали.
  Дмитрий, включив микрофон, повернулся лицом в сторону камеры и улыбнувшись начал зачитывать текст который шёл на экране над камерой.
  Как удивительно быстро и самое главное тонко актёры, а ведущие, по мнению Сергея таковыми и являлись, могли менять своё амплуа. Вот только что с ним вполне серьёзным тоном, разговаривал мужчина с характерными нотками усталости в голосе и немного замученным взглядом, отдающим незначительной напряжённостью, а через мгновение в камеру смотрел совсем другой человек, радостный, весёлый с широкой улыбкой на лице от которого веяло жизненной энергией и зарядом дополнительных сил на весь день.
  -Ещё раз приветствую тех, кто только что присоединился к просмотру нашей телепередачи и хочу напомнить, что сегодня у нас в студии, особый гость. Генеральный директор корпорации "Криодрим", Холод Сергей Сергеевич.
  Повернувшись лицом к Сергею, Дмитрий, поздоровался с ним, на этот раз уже перед телекамерами.
  -Сергей Сергеевич доброе утро.
  -Доброе.
  Камера сразу взяла крупным планом лицо Сергея, постепенно медленно отодвигаясь назад, захватила в кадр и телеведущего.
  -Сергей Сергеевич, мы рады, что вы нашли время и смогли приехать к нам в студию. Мы знаем, что график работы у вас довольно плотный, поэтому постараемся, кратко о главном.
  -То ради чего я сюда приехал Дмитрий, на самом деле куда важнее, любых других встреч из моего, как вы сказали плотного графика. Мнение людей - это фундамент для развития любой технологии. Если технологии будут интересны людям, то у таких технологий будет будущее.
  -Тонко подмечено Сергей Сергеевич, надеемся на то, что вы расскажете много интересного о вашей новой, и я бы сказал оригинальной не только у нас, но и во всём мире, идеи, которая за короткое время нашла признание во многих уголках нашей планеты. Это заморозка людей с последующим их пробуждением. Ваши удачные эксперименты показали всему научному сообществу о жизнеспособности теории которая веками будоражила людей. Люди которые отважились участвовать в эксперименте, делятся после него, положительными эмоциями. Однако есть и те, кто продолжает с опаской смотреть на ваше изобретение, в том числе и у нас в Республике, и я надеюсь, что данная программа поможет многим, наконец, разобраться в сути. И вы как непосредственный создатель и основатель компании, сможете донести до людей полную информацию, которая развеет ряд пустых разговоров и домыслов. Однако давайте по порядку, с чего всё начиналось Сергей Сергеевич и почему Вы в своё время уехали из Белоруссии в Россию, а затем от туда в Новую Зеландию?
  -Страх, это основная проблема с которой мне приходится сталкиваться, постоянно продвигая свою идею. И я хочу сказать, что страх по поводу данного вопроса есть не только у общества, но даже у меня. - констатировал Сергей.
  -Что касаемо вопроса, почему в своё время я уехал, то тут всё просто экономический кризис, война начавшееся на наших землях. Всё это подорвало экономику и России, и Белоруссии. В тот период было принято ключевое решение, для сохранения идеи и наработок в данной области, переехать в более спокойный регион. К тому же, в Новой Зеландии куда проще было организовать своё дело, если есть чёткий план и финансы.
  -Но вы не сразу вернулись на родину после войны, хотя президент лично обращался к Вам с таким предложением.
  -Требовалось время. Я ждал пока утихнет буря. Война закончилась, но людям требовалось время восстановиться. Теперь когда инфраструктура стала налаживаться и люди стали возвращаться к мирной жизни, наступило благоприятное время.
  - Но почему вы решили свой центр открыть именно в Республике, а не в России?
  - Скажу честно, большой разницы нет, где будет центр. Мы могли построить наш офис и в Арктической пустыне. Нашим центром является не место и не конструкция на Земле, а компьютер. Искусственный интеллект, созданный нашей корпорацией отвечающий за весь процесс крионирования. У этой системы нет предпочтений Запад или Восток, какой вы веры и какой идеологии придерживаются люди. Регион расположения офиса также не важен. Важен результат, цель.
  -Сергей, давайте теперь перейдём непосредственно к вашему изобретению. Мир уже наслышан о вашем открытие и в обществе сложилось двоякое отношение к технологии заморозки людей.
  -Дмитрий тут стоит уточнить. Крионика существует уже давно, я не открыл ничего нового. Например в России в начале 21 века была создана организация КриоРус. Эта была первая криокомпания в Евразии. И на самом деле, после переезда в Россию, я некоторое время работал именно в этой организации до момента переезда в Новую Зеландию. Могу Вас заверить, что на тот момент КриоРус собрала внутри себя достойный багаж знаний и наработок в области крионики. Они были вторыми после США, кто предоставлял полный цикл крионики: первичную подготовку, перфузию, хранение криопациентов при сверхнизких температурах. Однако то чего я опасался и от чего бежал, постигло эту организацию. Возникший кризис и война, больно ударило по КриоРус. Однако их знания не утеряны и воплотились в нашем проекте КриоДрим.
  -Получается, что уже в начале двадцать первого века, шли работы в данном направлении?
  -Намного раньше. Проблемой заморозки и разморозки человека, как вам известно, занимается крионика. Это направление в науке берёт своё начало ещё в далёком XVII веке. И специалистами в этой области сделано очень много, по заморозке живых тканей с сохранением всех их изначальных функций. Вот только заставить работать целый организм после заморозки было не возможно. А всё потому, что наше тело на 70-80% состоит из воды. Вода при замерзании кристаллизуется. В свою очередь сами кристаллы имеют очень острые края, которые повреждают клеточные оболочки. Из-за чего замороженное человеческое тело, грубо говоря, представляет собой сито. КриоДрим последователь, взявший на вооружении наработки прошлого и продолжающий их совершенствовать. Мы на данный момент отошли от мысли глубокой заморозки человека и продвигаем идею гибернации, замедления жизненных процессов, характеризуемая снижением температуры тела, замедлением дыхания и сердцебиения, торможением нервной деятельности и других физиологических процессов. По-сути это состояние "глубокого сна" и вот в этом направлении КриоДрим сделало существенный шаг вперед.
  -И в чем он заключается? - продолжая развивать тему, спросил ведущий.
  -Все дело в биотоках. Всех секретов как мы это сделали я раскрыть не могу. Но суть поясню. Тот факт, что раздражение электротоком тех или иных участков мозга вызывает различные эффекты - было известно давно. Массерман и Гесс ещё в сороковых годах двадцатого века, проводили эксперименты над животными, воздействуя на гипоталамическую область мозга кошек, вызывая у них ярость и агрессию. Олдс и Милнер, раздражая соседние точки мозга - вызывали у животных чувство наслаждения и полного экстаза. Потом оказалось, что характер эмоций зависит не только от раздражения определенных точек мозга, но и от силы и частоты раздражения. Постепенно выяснилось, что для вызывания того или иного эффекта оптимальным является те параметры тока, которые были порождены этим эффектом. Сон например лучше вызывать биотоками, записанными во время сна; возбуждение - биотоками, записанными во время возбуждения.
  -Я Вас правильно понял, перед заморозкой вы предварительно погружаете человека в обычное состояние сна, записываете данные и затем используете их уже в основной процедуре заморозки? - озадачено спросил ведущий.
  - Именно. И для каждого человека эти биотоки будут разными. Перед тем как погрузить человека в криосон. Мы проводим измерение и испытание. Записываем биотоки человека индивидуально, при его обычной фазе сна и затем, когда приходит момент погружения в криокамеру, воспроизводим частоту и силу. Таким образом, мы можем контролировать центральную нервную систему человека. В этой области огромный прорыв сделал наш соотечественник доктор медицинских наук профессор Кондрашенко Валентин Тимофеевич. Именно он заложил фундамент, который позволил нам уверенней стоять на ногах и двигаться дальше. Электромиограмма, электрокардиограмма, электроэнцелограмма это и есть измерение ваших биотоков. Первые измеряют биотоки мышцы, вторые сердца, третьи мозга. И мы ничего нового в этом смысле опять же не создали. Мы записываем показатели состояния человека и затем воспроизводим их при погружении. Эта же технология используется у космонавтов, ведь спать в невесомости сложно. Всё что мы сделали, это совместили несколько процессов, которые по отдельности уже давно известны. Единственным фирменным секретом является препарат, который и позволил связать процессы в одно единое целое.
  -Это довольно сложная работа как я понимаю, для каждого человека предусматривать свой биоритм и контролировать его в течении всего времени пока человек находится к замороженном состоянии.
  -Для этих целей и был создан наш биокомпьютер. По сути, живой организм. В качестве вычислительных элементов используются белки и нуклеиновые кислоты, реагирующие друг с другом. Довольно мощный робот. Именно это и является нашим центром, который координирует всю работу.
  -Это всё очень интересно Сергей Сергеевич и захватывающе, но немного зловеще, когда начинаешь задумываться, что тебя может контролировать компьютер.
  -Страх людей это извечная проблема для любой новой технологии. Именно поэтому я тут, чтобы развеять страхи. Бояться чего-либо, нельзя. Попытка закрыть глаза на страх, рано или поздно аукнется самим людям. Например, убить можно и ручкой, но мы же ею пишем и это не повод устанавливать законы о запрете ручек. Каждый сам выбирает, как именно он хочет пользоваться теми или иными инструментами нашей реальности. Задача самого общества воспитать в себе нравственную составляющую, которая в зачатке уничтожит любого рода проявление агрессии и использования знаний во зло. Опасность есть всегда. Проявляется она лишь с покорного молчания большинства. Но я придерживаюсь мнения, что задачей нашей корпорации является создание новых технологии, а задача людей осмыслить их и правильно ими воспользоваться. И если люди будут видеть, что кто-то злоупотребляет технологиями в будущем, то именно они должны остановить такое неправильно влияние. Это их право и в этом их обязанность. Молчание людей всегда плохо сказывается во всех сферах. И негодяи за счёт этого и живут. Но будет ошибкой впадать в средневековье и уничтожать идею, только потому, что её бояться.
  -Тут конечно я с Вами соглашусь, однако какова суть и смысл вашего изобретения, ведь как нам известно ваши технологии получили самое большое распространение именно в созданных Вами криотюрьмах, которые открываются по всем миру.
  -Идея создания Криотюрьм носилась уже давно в воздухе. Фантасты о ней писали много, много снималось фильмов на эту тему. Но помимо этого, главной нашей задачей является ещё и разработка методики обучения крионированного пациента.
  -Помню был такой фильм "Разрушитель", после того как человека замораживали его переобучали. Вы хотите воспроизвести именно данный процесс? - продолжил ведущий.
  -Да. Сам фильм преподнес хорошую идею, которую мы хотим воплотить в жизнь.
  -И это сделать сложнее, чем подвергнуть человека заморозке?
  -Крионировать человека было хоть и сложной задачей, но выполнимой, а вот заняться обучением человека во время сна, оказалось намного сложнее. Это следующая задача, которую нам нужно решить.
  - И эту задачу вы будете опробовать на заключенных? - задал компрометирующий вопрос ведущий. Не сводя своего пристального взгляда с Сергея.
  -На первых порах нет, но в будущем это станет обычным делом для заключенных. Сейчас все исследования в данном направлении проходят в нашей лаборатории исключительно на обезьянах. Люди на данный момент погружаются в криосон на десять лет. Это максимум на который пока что мы можем рассчитывать и проблема не столько с самим процессом крионирования человека, сколько в оборудовании. Многое оборудование приходится изготавливать в индивидуальном порядке, они не производятся промышленным путем, срок службы такого оборудования не велик, приходится часто менять элементы.
  -Получается на данный момент вы можете на десять лет приостановить старения организма? - уточнил ведущий.
  -С одной поправкой. В криокамерах при нашем процессе криоснов, человек продолжает стареть. Мы замедляем процесс старения, но не исключаем его. Как я уже упоминал выше, мы пошли по пути гибернации. В нашем случае десять лет пребывания в криокамере равносильно одному месяцу в реальной жизни. Мы стараемся замедлить процесс обмена веществ ещё больше.
  -Выходит криотюрьмы, которые вы сейчас открываете на территории Республики могут обеспечить срок заключения максимум на десять лет?
  -Да.
  -А не опасно ли это для человека. Ведь вы буквально замораживаете людей.
  - К 2023 году в том же КриоРус были получены отличные результаты с погруженными в сон животными. Они проспали порядка 2 лет с момента запуска программы и были удачно возвращены к жизни. В 2025 году уже в корпорации КриоДрим, мы погрузили в криосон первых людей, которые отозвались добровольно принять участие в сложном испытании. Второй эксперимент был завершен совсем недавно. Пять лет прошли под пристальным наблюдениям специалистов и оказался очень продуктивным. Все испытуемые возвращены к жизни, их здоровью ничего не угрожает. Умственная и физическая деятельность не подверглась существенным изменениям. Первая группа добровольцев уже давно живет в обществе и за их здоровьем мы тоже следим. На данный момент никаких заболеваний кроме простудных выявлено у них не было.
  -Существенным? -вырвал из текста фразу ведущий, пытаясь акцентировать на ней внимание.
  Камера номер два плавно повернулась в сторону Сергея. Режиссер выждав пару секунд, решил воспользоваться моментом и запустить рекламу.
  "Хитрый трюк" - подумал про себя Сергей, но внешне свои мысли ни как не выдавал.
  - Две минуты! - огласил режиссер.
  Вся команда замельтешила. К Ведущему, тут же подбежала одна из его помощниц и протянула листок бумаги с текстом.
  -Замечательно.- не скрывая радости ответил ведущий, после чего отдал листок обратно помощнице и обратился к Сергею.
  -У нас уже готовы пару вопросов от телезрителей, ничего особенного. Можете не волноваться.
  Электронные часы медленно отсчитывали секунды. Люди мельтешили из стороны в сторону, занимаясь каждый своим делом. В этом хаосе сложно было разобрать порядок, но Сергей знал точно, каждый из них выполнял свою работу, выполняя сотый раз оточенные за годы движения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"