Камлюк Дмитрий Викторвич : другие произведения.

Тюрьма разума Часть 1 глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4
  Александр вошёл в помещение для допроса, в котором, пребывая в полумраке уже больше часа, находился подозреваемый, прикованный наручниками к металлическому стулу, ножки которого были накрепко прикручены к полу.
  Закрыв дверь, Александр щёлкнул выключатель расположенный на стенке рядом со входом и зажёг оставшееся, не зажжённые, светильники. Яркий свет резко осветил всю комнату, и он заметил, как задержанный, сидевший спиной к двери, немного опустил голову, явно ослеплённый яркими светодиодными лампами, направленные прямо ему в лицо.
  При допросе, учитывается любая мелочь, которая обычному человеку может показаться абсурдной, но при определённых условиях и при правильном подходе, созданная атмосфера помогает быстро вывести преступников, как говорят следователи, на чистую воду и заставить говорить, без вмешательства грубой силы. Как и в любом процессе, для того чтобы начать работать нужно подготовиться, и к допрашиваемому это тоже относилось. Именно поэтому подозреваемого на время оставили одного в помещении с тусклым освещением, чтобы затем дезориентировать его при резком включении всех ламп. Светильники были направлены так, что свет от них бил прямо в лицо подозреваемого и во время всего допроса мешал сконцентрироваться. Ещё одним психологическим воздействием было то, что подозреваемого садили так чтобы он был повёрнут спиной к входу, не имея возможности увидеть входящих. Наручники, которыми был прикован подозреваемый к стулу, были немного, преднамеренно, сдавлены, чтобы металл, впивался в кисти рук, причиняя дискомфорт.
  Само помещение представляло собой небольшую комнату, по середине располагался металлический стол, с двух сторон которого, стояли друг на против друга два металлических стула, к одному из которых и был прикован подозреваемый.
  Александр спокойным шагом миновал подозреваемого справа, обойдя стол и присев на второй, свободный, металлический стул. Не спеша он извлёк из папки две фотографии которые затем положил на гладкую металлическую поверхность стола и медленно пододвинул их в сторону допрашиваемого.
  Всё это время Александр не сводил глаз с молодого человека, наблюдая за его реакцией, всматриваясь и оценивая любую мелочь.
  Перед ним сидел худощавый молодой человек. Широкие выступающие скулы сужающиеся к узкому подбородку, по своей форме напоминали треугольник. Причем верхняя часть лица была значительно шире, чем нижняя, выражающееся резкими линиями перехода от скул к подбородку.
   Вид у молодого человека был потрёпанный, на лице виднелись пару хорошо выделяющихся гематом, а на лобной части недавно возникший шрам, который был на скорую руку обработан йодом. Скорее всего потрудились оперативники в момент задержания.
  Выдержав паузу Александр заговорил спокойным голосом, однако в его тоне ощущалось нотка презрение к подозреваемому.
  -Ну что Павел, тебя взяли на месте совершения преступления. При тебе был обнаружен охотничий нож, - Александр достал из папки фотографию ножа и положил перед подозреваемы. - а рядом с тобой, были обнаружены, два мёртвых тела. По заключению экспертизы убиты они были именно этим ножом.
  Александр сделал паузу, продолжая следить за реакцией молодого человека.
  -Павел. Нам будет проще, как и тебе, если ты во всём признаёшься и напишешь чистосердечное признания. Это смягчит твой приговор, и ты получишь пожизненное, а там смотри через лет так 40, выйдешь на свободу по очередной амнистии за хорошее поведение. Ещё успеешь и мир посмотреть. Конечно я бы на твоём месте спокойно спать не смог после таких вот дел которые ты натворил, но не все же с совестью дружат.
  -Я не совершал этого, - еле слышно прошептал молодой человек.
  Откинувшись на спинку стула и многозначительно прищурившись, Александр усмехнулся, но продолжил вести диалог спокойным тоном.
  -Хорошо. Предположим. Только предположим, ты этого не совершал. Тогда кто это сделал?
   Александр перевернул страничку в деле, после чего устремил свой взгляд на растерянного, худощавого, парня, сидевшего перед ним склонив голову.
  -Павел ты понимаешь, что людей сажают за решётку, даже при меньших уликах, а у тебя тут целый букет указывающих на тебя и этого всего достаточно, чтобы тебя расстрелять. У тебя богатый послужной список, приводы в полицию за наркотики, осквернение могил, пьяные дебоши. Ты думаешь после такого, тебе кто-то поможет и всё сойдёт с рук? Ты был под дозой, в твоей крови нашли запрещённые препараты, есть свидетель, в том числе оперативники задержавшие тема в момент совершения преступления, то что ты не отдавал себе отчёт в этот момент не является смягчающим обстоятельством в данном случае. Сейчас на дворе не начало 21 века,когда с такими как ты сюсюкались. Сейчас вопрос стоит не в том, чтобы узнать виновен ты или не виновен, а в том, чтобы понять, что с тобой делать. Или срок или смертная казнь.
  Видя, что молодой человек от волнения начинает подёргивать правой рукой, Александр решил сделать паузу, и немного придержать напор, дав возможность парню подумать и успокоить нервы.
  -Давай по порядку. Предположим... Ты этого не делал. Хорошо. Как ты оказался на месте преступления?
  -Не знаю... я... я шёл, домой после... работы... - неуверенно ответил Павел, дрожащим от волнения голоса.
  -Домой? В Барановичах? -Александр снова посмотрел в документ. - По нашим сведениям ты работаешь и живёшь в Бресте. Так каким образом ты оказался в 216 километрах от дома и работы?
  -Я... я не помню, этого. - по щеке Павла скатилась слеза. - Я не убивал их, я не знаю их, я вообще не понимаю, как оказался у того дома. Я был в другом месте.
  -В другом? Каком? - спросил спокойно Александр.
  Молодой человек задумался, было видно, что он начинал паниковать.
  -Не помню, всё как будто стёрто.
   Александр провёл правой ладонью по своему щетинистому подбородку, после чего посмотрел Павлу прямо в глаза.
  Долгое время ничего не произнося, пытаясь понять, зачем этот человек скрывает очевидное, неужели он настолько глуп, что помышляет о спасении.
  "А может он покрывает сообщников?", - предположил Александр. "Но свидетель утверждает, что он был один.".
  За раздумьем Александр не сразу заметил, что Павел отвёл свои глаза в сторону. И хотя свет от светодиодных ламп был сильный и ослепительный, Александр видел, что зрачки парня даже сейчас были на удивление расширены.
  -Ты понимаешь, что это не ответ?
  -Не убивал я их, я даже не знаю кто это!! -выкрикнул от отчаяния Павел.
  Александр с силой ударил кулаком по столу не выдержав упрямства подозреваемого, от чего Павел прижался к спинке стула словно маленький зверёк, на которого вот - вот нападёт хищник.
  -Мы знаем кто ты! Тебя Зовут Раттен Павел Николаевич, 2010 года рождения. Так же нам известны имена людей, которых ты убил и кем они приходятся тебе. Вот это,- Александр показал пальцем на фото с изуродованным телом - твой друг, вы с ним вместе играли в одной группе и совершали неоднократно вылазки на кладбище, где занимались всякой хренью. А вот это твоя жена. -Александр указал пальцем на вторую фотографию. -И ты их убил! Убил хладнокровно с особой жестокостью. У тебя в руках на момент задержания находился нож, которым ты и убил свою жену и своего друга, пальчики на ноже только твои. Тело своего друга ты успел расчленить, отрезав ему голову и выкинув её в ближайший мусорный бак, а на теле своей жены ты не оставил живого места, всё было в колотых ранах. На тебе самом была их кровь. Ты был в ней измазан с ног до головы. Кого ты хочешь обмануть? Хочешь скосить на психа? Не вопрос! Пригласим сюда психиатра, он с тобой поразговаривает ещё пару часов. А потом мы ведь опять встретимся. Только время идёт не в твою пользу. Тут с тобой нянчится не будут, это не кино и месяц тебя тут держать никто не будет. Смотри чтобы тебя уже завтра к стене не поставили.
  Павел резко поднял глаза и посмотрел на Александра. В этом взгляде читалась животная ярость, но в слух Павел ничего не ответил.
  Александр, видя эту ярость в глазах, чувствовал внутреннее удовлетворение, которое удачно скрывал за маской равнодушного спокойствия. Именно в этом и была тонкая хитрость методики, добиться такого состояния подозреваемого, когда тот в порыве ярости начнёт совершать ошибки, за ошибкой. Говорить лишнее.
  Чем больше человек психологически накаляется, тем менее связанными становятся и мысли, и действия.
  Поняв, что процесс идёт в нужном направлении Александр решил резко сменить направление допроса. Достав из папки фотографию, которую недавно дал ему Игорь Николаевич и положив её на стол, перед подозреваемым, Александр спросил.
  -Скажи мне Павел, откуда у тебя этот пакет и что за таблетки внутри этого пакета?
  Лицо Павла тут же изменилось и Александр сразу подметил возникшие перемены. Это был не испуг, не удивление и не растерянность. Павел что-то вспомнил и по его лице читался страх.
  -Мне их дали.
  -Кто дал? -настойчиво спросил Александр.
  -Я не помню, кто.
  В голове Павла стали проступать воспоминания как вспышки, которые то возникали, то исчезали, но связать их в одну картинку он не мог.
  -Это был мужчина. Он направил на меня оружие и...
  -Наркотик. - договорил за Павла, Александр.
  -Я не помню.
  -Опять не помнишь. - усмехнулся Александр.
  -Помню, что на запястье была татуировка в виде римской тройки.
  -Мужчина, оружие, татуировка в виде римской тройки. Намекаешь, что тебя накачали наркотой? - с долей сарказма спросил Александр. - знаешь парень, не убедил ты меня.
  После этих слов Александр встал из-за стола и собрав разбросанные по столу документы, направился к двери. Уже около неё, он повернулся снова к опустившему голову подозреваемому, сидевшему к нему спиной и добавил.
  -Я дам тебе время подумать, мы встретимся с тобой во второй половине дня. И надеюсь ты скажешь мне больше. От тебя мне нужны данные по той дури, сдашь тех, кто толкал тебе наркоту, может и организуем всё под твою невменяемость. В любом случае тебе стоит начать говорит.
   После этого Александр удалился из комнаты, оставив напуганного Павла вновь наедине со своими мыслями в маленькой комнате, по бокам которой висели огромные зеркала.
  С обеих сторон за зеркалами были расположены дополнительные помещения. В одной из них велась запись допросов, а во второй обычно приглашались свидетели на опознание.
  Яркие светодиодные лампы в помещение погасли и на короткое время создали эффект затухающего свечения погружая Павла в полумрак, который вскоре был разрушен включением менее тусклого жёлтого света, за его спиной.
  Выйдя из комнаты Александр направился обратно в здание где располагался его кабинет в котором он хотел, наконец, собраться с мыслями и углубиться в изучение документов, которые всё это время просматривал на ходу. С собой он прихватил аудио запись допроса, которую хотел прослушать ещё раз, хотя особого желания к этому и не испытывал так как его подозреваемый был не многословен и толком ничего не сказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"