Камолов Макс Андреевич : другие произведения.

Сталкер - Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


S.T.A.L.K.E.R:. Судьба

  
   Три выстрела прорезали лесную тишину, тело пронзила невыносимая боль, я упал навзничь.
  
   Глаза открылись неохотно, я поднял голову и оглядел все вокруг. Голубоватым туманом за стволами деревьев рассеивалась дымка. Голова кружилась, я валялся в гнилой листве и видимо не подавал признаков жизни уже несколько часов. Хорошо что за время моего беспамятства меня не подобрали мародеры или не утащил в свою берлогу один из представителей чернобыльской фауны. Хотя чего может быть хорошего в такой ситуации. Мне повезло, и я должен быть благодарен судьбе за жизнь. Дальнейшее прибывание в этой местности не сулило ничего хорошего ,вскоре я поднялся на ноги. Недалеко от меня валялся рюкзак я нашел там патроны, пару бинтов и самое важное пистолет который увеличит мои шансы на выживание. Рукоять маленького и удобного ТТ легко помещалась в ладони. Пистолет был простой и незамысловатый, чем проще тем надежней подумал я. Первым делом отсюда надо было бежать к ближайшему лагерю, чтобы прийти в себя и осмыслить произошедшее, но голова кружилась и собрать мысли в кулак было не так-то просто, непонятно было где я нахожусь и как вообще здесь оказался, таких мест по своему опыту не припоминаю - высокие стволы деревьев стояли огромным монолитом передо мной, ветер не дул и воздух был спертым, тишина давила. Компас в таких местах как зона, отказывался работать на отрез, поэтому дорогу выбрал наугад при этом понимая, как это опасно. Осторожно шагая по лесу собирая палки и кидая их вперед я искал малейшее искажение в воздухе,малейший уклон предмета который я кинул, и перепроверял еще тремя бросками не понравившийся мне участки. Идти надо было вперед и только вперед. Аккуратно перешагивая извилистые корни деревьев впившиеся в землю, я заметил круглый участок диаметром метра три, шагах в десяти от себя. Влажная листва в центре круга закручивалась и поднимаясь рисовала передо мной причудливый танец. Это была карусель, страшная физическая аномалия, она закручивает в свой центр находящееся рядом предметы поднимает их в воздух и скручивает, а иногда даже разрывает, обычно такое явление со своим причудливым названием собирает ворон или мелкую живность в свою адскую карусель, большинство мутантов не попадается в лапы этого зверя разрывающего все, что попадается на его пути. Животные просто обходят такие участки стороной будто в мозгу у них скрыта карта всех опасных мест зоны ,такая карта представляла бы огромную ценность для сталкеров,и спасла бы много унесенных зоной жизней, но Зона постоянно меняется там где вчера жил ты завтра могут поселиться более страшные обитатели. Я кинул сук покрупнее, его закружило вверх скрутило я услышал характерный дереву треск , через пару мгновений щепки разметало по окрестностям страшно было подумать если вместо этой палки внутри карусели оказался бы я. Я осторожно обошел аномалию и более аккуратно и сконцентрировано вглядывался вперед. Свет еле пробивался через кроны деревьев искореженных радиацией, стало светлее, но дышать все было так-же трудно. Где-то через несколько минут размеренного пути, неожиданно слева от меня вдалеке послышались звуки множества копыт ,сердце начало колотить ритмичной дробью отдавая глухими ударами в уши, руки затряслись, я кинул палку к ближайшему дереву удостоверившись что с ней ничего не произошло я начал карабкаться. Ободрав руки, я все таки добился своего и уже сидел на ветке свесив ноги и заряжая пистолет. С той стороны откуда я услышал топот, вышла целая стая кабанов ,направив дуло на голову ближайшей твари я задержал дыхание, стая учуяла мое присутствие, остановилась и начала кружить вокруг дерева. Жутковата была мысль о том, что эти монстры помимо клыков ,нюха и горы мышц имеют и разум, примитивный конечно и заглушенный животной яростью, но все-таки, рассуждать коллективно они умели. Из стаи вышла пара кабанов, пофыркали порыли копытами землю и с размаху ударились мордами о дерево, я крепко вцепился в ствол стараясь не выпустить пистолет из рук. Кабаны еще пару раз сотрясли дерево своими тушами и ушли ведя за собой стаю, слишком много сил надо было потратить на деликатесное человеческое мясо. Сдаваться по дешевке я не собирался. Удостоверившись, что кабаны ушли и больше не придут я переждал еще пару минут прежде чем слез с дерева. Поступил я правильно и расчетливо, ведь если бы я побежал наутёк, то в любом случае наткнулся бы на какую нибудь аномалию. С продвижением вперед, лес становился все реже и реже пока я не вышел на холмик, освещенный редкими солнечными лучами задыхающимися в тяжелых серых тучах. Лес закончился и передо мной раскинулся не глубокий, но широкий овраг над которым вдалеке за поляной виднелись бетонные стены высотой в два метра, над которым развивался флаг свободы. С моих плеч будто грузовик свалился, я вздохнул с облегчением, дальнейший путь выдался без приключений. Вскоре я стоял у стен укрепленного лагеря. Хорошенько отдохнув, я решил пропустить парочку кружек, сложил снарягу и отдал на кратковременное хранение, вышел на улицу. Солнце слепило глаза, веяло прохладным ветерком, время было предостаточно и отойдя от часовых свободовцев споривших о чем-то, сев на каменную плиту, я решил напрячь память и вспомнить хоть что нибудь что было перед тем как я очнулся на опушке. Начал копаться в памяти пробуя выудить из сознания хоть какие-то факты о произошедшем, так я просидел около двадцати минут, поняв что ничего не выйдет решил выпить и успокоиться. Послышался знакомый мне хриплый голос.
   -Щелкун!
   Кто то крикнул мне
   -Серый, ни с тобой что-ли говорю!
   Было приятно встретить старого товарища на чужой территории. Лёха Дипломат по своему телосложению выдался самым среднестатистическим городским жителем. Ни рельефных мышц, ни широких плеч как у всех сталкеров группировки он не имел. Зато огромный опыт выживания в зоне ,умения организовывать рейды в окрестности и огромный запас знаний за плечами.
   -Ну ,как жизнь? Есть чего нового?
   Начал заваливать меня вопросами Дипломат.
   -Да так, потихоньку.
   Дипломат был отличным собеседником что подтверждала его кличка.
   -Ну что, хорошо живешь? Разбогател? Cбылись мечты сталкера?
   Почти с ухмылкой спросил он.
   Все такой же старый Щелкун стоит передо мной бедный несчастный покинутый судьбой.
   Я не отвечая показал драматическую картину удивления выпучил глаза ,раскинул руки и ловко протянул правую руку старому товарищу. Дипломат всегда начинал разговор с усмешек это означало что сегодня у него хорошее настроение. В общем все привыкли к его стилю общения быстро и сразу переставали обращать внимание ,впрочем иногда со своим радостным лицом и надменным тоном вместо теплого приветствия Дипломат нарывался схлопотать по своей веселой физиономии. Дипломат пригласил меня в местную пивную дабы у него нашлось интересное дело и его надо обговорить за парой стаканчиков. Я с охотой согласился надо было хоть как-то отметить встречу со старым другом и отдохнуть часик другой от раздумий и переживаний давивших на меня весь день. Войдя я устроился поудобнее рядом со стойкой, заказал пару пива и начал вслушиваться в рассказ Дипломата, который говорил медленно, спокойно, будто давая мне осмыслить каждое слово и прокрутить услышанное в мозгу, Дипломат говорил о разных типах аномалий и принципах их действия, о степени опасности каждой из них. Его лекцию я принял детально. Увидев мой непонимающий взор, Дипломат начал ближе к делу.
   -Так вот Щелкун, расклад такой: Позавчера научный центр кинул мне кое-какую информацию о необычной аномалии, я за эту информацию не слабо потратился. Ну так вот, аномалия это совершенно не похожа на остальные, образовалась она после последнего выброса. Я не знаю как эти умники из научного центра выяснили принцип ее работы, но аномалия эта не разрывает на куски, не обжигает, не скручивает, и не причиняет ни какого вреда живым созданиям, она искривляет временное пространство.
   Удивлению моему не было предела.
   -О таком я даже не слыхал!
   -Тихо!
   Перебил меня Дипломат.
   Эта аномалия интересует не только ученых но и меня, находится она где-то в окрестностях.
   Мысли захлынули меня значит я попал именно в эту аномалию и выжил после тех ранений.
   Учёные записались спонсорами операции, расплачиваться будут щедро, кстати, пару часов назад выдали нам три комбеза, и пару кило приборов для изучений, цель миссии такова -- Найти аномальное явление, переслать координаты очкарикам и понять принцип действия.
   Искать начнём с юго-запада,
   -Искать не придётся, перебил его я.
   Сегодня вечером, волей случая я испытал её действие, очнулся утром того же дня.
   По ходу моего рассказа Дипломат видно занервничал, понимая как близко находится ключевая деталь его успеха. Кратко описав и рассказав Дипломату своё сегодняшнее происшествие, я заказалещё одну кружку и отхлебнув из неё промочил засохшее горло.
   Попрощавшись с Дипломатом до завтрашнего утра я решил обдумать свой расклад дел, завтра, ближе к полудню мы выходим к лесу, группа будет состоять из трёх человек , я ведущий. Моей задачей будет довести их до места и предоставить им защиту на время проведения измерений.
   Присев на ближайший ящик и погрузившись в воспоминания я продумывал обратный путь к аномалии. Я даже не заметил как начало смеркаться, издалека ко мне приближались три фигуры одетые в чёрные комбинезоны, лица закрыты респираторами, железки спрятаны для большего вида дружелюбности. Я догадывался кто это мог быть, ярость постепенно начала захлёстывать меня, спрыгнув с ящиков я встал в ожидании.
   Отправить их куда подальше в этот раз было легче. Твердолобые постоянно оглядывались между собой не понимая что происходит и что делать в такой ситуации где напирают не они а я. Пероборов желание замочить их на месте я далеко послал их на поиски своих несметных сокровищ зоны, я знал один из вариантов конца истории с этой дружной троицей, поэтому его и не выбрал.
   На утро следующего дня Дипломат разбудил относительно рано, для последующей ревизии и сбора снаряжения. Собрались мы быстро и время плавно подходило к полудню
   Погода была отвратная, тучи заслоняли солнце своими массивами, а моросящий дождичек начинал выводить из себя. К любому выходу в Зону Дипломат относился со всей серьёзностью, и правда, прогулка предстоит совсем не по парку.
  
   Одевая научный костюм меня поразило качество его отделки, очкарики не поскупились ради нового открытия, видимо этот временной пузырь представлял собой огромную ценность для науки, а может и для всего человечества.
   Моросящий дождик капающий на лицо начал одолевать меня.
   -Ну где он ?
   Дипломат видно занервничал, уже во второй раз за всё пребывание со мной.
   По мере ожидания я ковырял ножом землю пока из за бараков не вышла тонкая фигура облачённая в зелёный комбинезон, быстро перебирая ножками фигура направилась в нашу сторону, в настроении дипломата почувствовалось явное оживление, резко встав он ещё издалека протянул руку человеку в костюме.
   Здравствуйте профессор, улыбчиво произнёс он. Затем последовала двухминутная дискуссия после которой ко мне подошёл он сам,
   -Здравствуйте профессор эээ
   -Васильев, быстро подхватил он
   -Заведующий отделом исследования Зоны, проводить измерения аномального объекта буду я он ткнул пальцем себе в грудь видимо показав кто тут главный.
   Пришло время представляться и мне.
   -Среди своих меня Щелкуном кличут, вы можете коллегой звать если хотите, моей задачей является отвести группу к аномалии, защищать при её измерении и конечно вернуть всех в целости и сохранности. Мы пожали руки, знакомство было кратким но содержательным, работа такая и ничего с этим не поделаешь. Лицо Васильева представляло собой треугольную форму, глаза были прикрыты очками, худые скулы, и высокий подбородок придавали измученный наукой вид, это всё что я смог разглядеть через выпуклое стекло комбинезона.
   -Всё готово ?
   Вопросительно обратился Васильев к Дипломату стоявшему позади, в ответ Дипломат покачал головой.
   -Ну тогда вперёд, чего же мы ждём.
   Подбежав Дипломат вручил мне L85, автомат выглядел изрядно потрепанным, жесткий климат и небрежное использование cделали своё дело, ну ладно на пару выходов сойдёт подумал я.
   Через пару минут всё уже было готово к выходу, и как сказал Васильев - ''ждать было нечего''.
   Мы выдвинулись в Зону, Дипломат в таких местах был предельно сконцентрирован, многолетний опыт давал о себе знать.
   Я вышел вперёд группы, и потихоньку повёл их по прежнему маршруту, в лес. Походка Васильева удивляла, нет даже раздражала, пару раз он уже попробовал обогнать меня и встать впереди, пока я не остановил его.
   -Слушайте Профессор !!!
   -Весь внимании коллега, монотонно произнёс он.
   -Я понимаю что на графиках в вашем центре каждый куст расчерчен и с двух сторон осмотрен, но извините, жизнь и бумажки очень сильно отличаются, поэтому не могли бы вы встать за мной ибо безопасность вашей пятой точки в данный момент является для меня главной целью. Одним взглядом я дал ему понять что всё не так безоблачно. Со злости чуть не угодил в трамплин очевидно искажающий пространство. Мы постепенно приближались к лесу и в скором времени овраг остался позади. Кидая болты перед собой и вглядываясь вперёд я был полностью поглощён Зоной, все мои мысли были только о ней.
   Кроны деревьев всё больше и больше прижимались друг к другу не давая пробиться и без того редким лучам.
   Профессор видно поубавил свою прыть, это место должно достаточно насторожить очкарика изучавшего Зону по картам снятым со спутника.
   Дипломат - же никогда в Зоне не разговаривал, только изредка подёргивал меня при не понравившейся ему траектории падения болта. Васильев разглядывал творения зоны с удивлением свойственным ребёнку, это был первый выход профессора, внимание его привлекли деревья, искривлённые стволы и изогнутые ветки поражали его тугое воображение. Несмотря ни на время суток ни на погоду в лесу было всё также душно. Неожиданно для меня и для членов группы земля содрогнулась. Небо брызнуло сначала розоватым оттенком затем постепенно более красным превращаясь в алый ураган, надвигаясь стеной на нас. Земная дрожь сбивала с ног. В глазах моих напарников виднелся ужас, стоя как вкопанные они во все глаза смотрели на приближающийся выброс. Я положил их на землю через пару секунд они отошли от состояния бездумья и поползли к дереву. Сам я лёг за бревном лежащим рядом, закрывая голову руками и всем телом прижимаясь к земле я закрыл глаза, выпуклое стекло моего комбинезона ткнулось в почву. Гул давил на уши, и по мере приближения выброса всё больше и больше одолевал меня, голову пронзила невыносимая боль.
  
  
   Опомнившись и встав я заметил что осыпан землёй, обломанные ветки валялись повсюду, ноги стали ватными, силы будто покинули меня. Рядом лежали Дипломат и Васильев вжавшиеся в дерево. Поднявшись на ноги, а это далось мне с трудом, я решил проанализировать ситуацию в которой я нахожусь в данный момент. Я -- Щелкун стою посреди леса, облучённый смертельной дозой, с полуживыми товарищами ответственность за которых висит тяжким грузом на моих плечах. Рвота подступила к горлу. Мысли завертелись будто мотыльки скопившиеся у источника света. Мне стало страшно, по настоящему страшно за себя и за друзей, ужас сковал меня в свои объятия.

***

   Я рвался вперёд как мог, ноги заплетались и идти становилось всё тяжелее. Превозмогая усталость я шёлк заветной цели, Дипломат и профессор остались далеко позади и возвращаться за ними не имело никакого смысла. Продираясь через лес я молился чтобы ворчливая старуха Зона не сыграла надо мной злую шутку. Так, за этой корявой осиной была карусель, и я хорошо это запомнил, но после каждого выброса местоположение некоторых аномалий меняется, иногда они и вовсе исчезают.
   Тело ныло и требовало отдыха, хотелось просто упасть и больше не вставать, забыть обо всём этом, грязном, корыстном, и просто заснуть. Продвигаясь дальше приходилось затрачивать всё больше и без того потраченных сил, но останавливаться на полпути я не собирался. Повернуть чуть чуть правее и обойти не понравившееся тогда мне дерево. Вот уже я буду рядом с тем к чему я так стремился. Голова стонала от боли, зрение ухудшилось. Превозмогая боль я плёлся вперёд. Впереди показался овражек, скат его был слишком велик поэтому мне пришлось обходить его с другой стороны, наконец я нашёл что искал. Знакомая дымка голубоватого цвета сливалась в шарообразную форму, постоянно двигаясь и изменяясь в размерах шар представлял, собой сферическую материю, выкидывающую постоянные метаморфозы своей сущности. На миг мне почудилось что шар, собранный из плотного дыма начинал рассеиваться. Эта аномалия единственная в своём роде казалась живым существом а не изуродованным пространством не подчиняющимся физическим явлением земли. Вдохнув побольше воздуха я двинулся прямо к центру шара, но остановился. Конец нерешительности и страху должен наступить прямо здесь и сейчас, другого выхода у меня не было.
   Шар игриво переливался оттенками синего, видимо издеваясь надо мной и моей нерешительностью.
   Напрягшись я сделал два широких шага и войдя внутрь прищурил глаза в ожидании неизведанного. Оказавшись в центре дымной сферы я успел только оглядеть её прежде чем дымка молниеносно рассеилась оставляя за собой плотную стену тумана. Научного комбинезона на мне не оказалось, сил было предостаточно но голова раскалывалась от боли. Я лежал в уже знакомом мне месте.
   Как я понял аномалия перемещает только в тот промежуток времени в котором я нахожусь в данный момент, независимо от времени и других проявлений, она будет перемещать меня в момент в котором я находился сейчас возвращая мое прежнее состояние тела, но оставляя память, кстати эту особенность я тоже подметил. Но место для дальнейших раздумий было неподходящие к тому-же скоро недалеко от меня пройдет стая кабанов и сталкиваться с ними не хотелось, поэтому лес я пробежал быстро при этом даже и не встретившись с злополучной стаей диково зверья, дорога к лагерю заняла совсем мало времени и не принесла никаких неприятностей. Где то ближе к полудню встретил дипломата переговорил с ним о задании и сообщил о выбросе, моим сведениям он конечно не поверил, два раза пролистав свой блокнот, но заметок на завтрашний выброс так ни нашёл, больше того дипломат испугался о возможном смещении аномалии если выброс вообще будет.
  
   Впрочем дипломата я уговорил, со скрипом в сердце он отменил выход на послезавтра, а когда в час по полудню грохнул тот самый выброс он отбросив все недоверия представил мне командования операцией которая, кстати прошла успешно, после изучения явления все участники получили огромный гонорар откуда-то сверху при этом все очкарики стали рады видеть меня и Дипломата на любой базе зоны принадлежащей ученым. Вот только вокруг новоиспечённой анамолии теперь постоянно кружит вертолет.
  
   Вляпался в ведьмин студень, зеленая жидкость потихоньку начала разъедать ногу, непонятно как дошел до аномалии, поблагодарил всевышнего уже не за первый шанс, который он мне подарил. Благодаря аномалии я стал уникальностью, сталкером которому дарована сила недоступная другим, сила знания, ведь я знал что находиться в лесу в маленьком овражке,вот что и отличало меня от всех остальных, от серой массы сталкеров пробующих нажить состояние. Но факт остается фактом, я жив и буду жить - это придало мне гордость за себя, я считал себя выше остальных на планку, никто не способен постичь того что постиг я.

через 3 дня

   Еще один безрассудный рейд с треском провалился, нас накрыло выбросом, все получили астрономические дозы радиации, выжили конечно все, но не на долго, только меня согревала мысль что заветное потаённое место в лесу оказалось рядом.
   Последние метры пришлось ползти так как ноги отказались идти и беспомощно болтались сзади. На исходе сил я обогнул последнее дерево, сердце мое замерло, руки затряслись на глаза накатывались слезы состояние паники с каждой секундой все больше и больше захлестывало меня , спасительной аномалии на прежнем месте не оказалось. Последний выброс сдвинул ее на сотни метров отсюда, возможна она и вовсе исчезла Судьба сыграла со мной злую шутку при этом дразнила конфеткой, хотя я должен был умереть в том овраге уже давно, где-то неделю назад. Зона дала мне шанс, дала мне пожить ещё неделю.
  
   Автор: Макс Камолов
  
   Особую благодарность хочу выразить моим друзьям, Волкову Юрию и Качанову Олегу которые сподвигли меня на написание этого рассказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"