Камов Вадим : другие произведения.

Голоса мозаики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вам не понятно, почему порою люди относятся друг к другу хуже зверей, а самую сильную боль нам причиняют самые близкие; почему так жестоки наши дети, а казавшаяся безмерной и вечной любовь исчезает без следа, возможно, Вам будет интересно прочитать эту книгу - Голоса мозаики.


"ГОЛОСА МОЗАИКИ"

  
  
  

ВСТУПЛЕНИЕ

  
   "Нет бесполезнее в мире занятия, чем учить чему бы то ни было человека, не желающего и слышать ничего об этом"... Для обоих это сущая мука... Не по принуждению, но по велению того, кто неизмеримо выше и светлее меня написана эта книга - книга, предназначенная научить... Чему научить? Тому, чему, несмотря на прекрасных учителей, люди так и не научились за прошедшие тысячи лет? - доброте, любви, пониманию?... Мне ли надеяться быть услышанным, повторяя эти вечные слова сейчас?..., слова, так и не воспринятые за все те тысячи лет, чему свидетель наша история?... Поэтому, вряд ли ошибусь, если скажу, что не было в моей жизни лет бесполезнее, чем те, что прошли в ее написании. Меня, спрашивающего то и дело своего поводыря, ради чего затеяно это пустое занятие, слышащего всякий раз в ответ одно и то же - Пиши!, никак не покидало ощущение полной напрасности моего труда. Недоумение так же вызывало и то, что на работу эту, в моем лице, был избран человек не склонный и не одаренный какими бы то ни было способностями к данному роду занятий. Все это случилось как-то вдруг - Пиши!, и все тут..., ослушаться я даже мысли не допускал. Позже, при разборе и правке написанного, скудость, а то и полное отсутствие данных способностей заставляли меня с горечью думать, что имей я хоть крупицу таковых, лучше бы и выстроил все и выразил общий замысел, но, увы...
   Для кого эта книга?..., кому она все же может быть хоть чем-то полезна и кого способна хоть чему-то научить?... На это ответить не возьмусь, книга закончена, собственные соображения я высказал выше... Тем не менее, если окажется так, что написана она была не просто для малого числа, а и вовсе для одного, не отложившего ее после первых же страниц, а терпеливо и вдумчиво искавшего, за убогостью и примитивностью изложения, крупицы полезных ему мыслей..., то, видимо, так тому и суждено было быть..., и труд мой не был напрасен...
  
  

Вадим Камов, 2009г.

ЧАСТЬ I

* * *

  
   "...Не могу понять, откуда взялась во мне эта духота, это ощущение медленного угасания жизни, какой-то мертвенной скованности и тесноты. Кто-то вопиет во мне, туго стянутый и обездвиженный, но голос его тонет словно в вате, я лишь смутно чувствую его попытки разорвать путы, эти конвульсивные движения, мутными волнами расходящиеся в моей душе, но как ни стараюсь, не могу рассмотреть его... Кто ты?!..."
  

* * *

  
   - ...Система является, по сути своей, той призмой, при помощи которой события, происходящие с вами и окружающие вас, раскладываются на множество, ранее недоступных для наблюдения, процессов. Она - точка зрения на окружающий мир и на самого человека. Научившись смотреть на себя и других людей с этой точки зрения, вы сможете увидеть ответы на многие ваши вопросы. В этом смысл наших занятий - научиться видеть мир с точки зрения Системы. Для успеха необходимо, что бы Система стала частью вас - вашей жизненной философией, в своем роде религией, мировоззрением, назовите как хотите. Многое в процессе обучения будет зависеть от того, кем вы являетесь в настоящий момент - каков ваш жизненный опыт, характер, что приемлемо для вас, а что нет. Все это скажется на том, как скоро вы освоите философию Системы.
   Система - это данная вам возможность познавания окружающего, сможете ли вы ею воспользоваться, зависит не только от вас, но и от многих обстоятельств. Что это за обстоятельства вы поймете в дальнейшем, сейчас же, от вас требуется только одно - кроме неустанного стремления к знанию, непрекращающаяся практика. То, что вы будете узнавать, вам следует немедленно использовать в повседневной жизни. В первую очередь это касается работы над собой, так как вы сами и есть тот тонкий инструмент, от степени владения которым зависит ваше продвижение... Почему именно вы?! Потому что лишь сам человек, благодаря своей организации, может познавать мир во всей его полноте, и физической и ментальной. Лишь нашему сознанию доступно подниматься своей мыслью в сферы, где прочие инструменты исследования бесполезны...

* * *

  
   - Ты не знаешь, зачем вызывают?
   - Зачем еще могут вызывать?
   - Да брось, Алекс, вроде бы не за что...
   - Виктор, запомни, всегда есть за что...
  
  
   - ...По ситуации есть желающие высказаться? Прошу... Можно с места.
   - Ситуация действительно сложная. Очень много клиентов, шум, все торопятся. Неудивительно, что девочки ошибаются...
   - Ну, это у вас много клиентов, Наталья Николаевна, в других филиалах меньше. Продолжайте.
   - Компьютеры старые, программа виснет... А клиенты жалуются...
   - Да клиенты всегда жалуются!, на то они и клиенты. Вы лучше скажите, почему от отделов к вам, филиалам, столько нареканий?! К вам всем?! Словно прорвало! Да никогда такого не было! Вы что, работать разучились?! Бухгалтерия с ума сходит - что ни отчет у вас, так одни ошибки. Ревизия эта еще... Вы как себе это представляете?! Ревизию? В вашем бардаке?! Да они нам такого напишут!... Что молчим?!...
   - Разрешите?
   - Да!, Людмила Алексеевна, можно с места.
   - Думаю, все от того, что очень ухудшилось техническое сопровождение филиалов. Как какие проблемы, системщиков не дозовешься. То одно у них, то другое, а до нас никому дела нет. В программе сбои, звонишь им, звонишь - все без толку, одни обещания... Разве я не права?! ...
   - Тихо! Что за базар?!... Да не кричите вы так! В общем, понятно... В таком случае слово вам, Алекс, с вас начнем.
   - Не знаю, что и сказать... То, что филиалы недовольны системным сопровождением мне вообще-то странно слышать. На все заявки стараемся реагировать оперативно. Претензий до этого не было. Но, раз так... Что могу сказать? Будем стараться!...
   - Виктор, что-то добавите?
   - Для меня то же это как-то неожиданно... Конечно, проблемы есть. А где их нет?! Устаревшая техника, сбои, еще что-нибудь... Но вы поймите, что значит сказать, что это наша вина?... Сказали - будем стараться, а сейчас?!, сейчас мы что, не стараемся?!, не устраняем допоздна ваши же ошибки?! Да вы поймите, мы и так в лепешку бьемся!, дальше некуда! И если мы одна команда, то давайте вместе обсуждать вопросы, а не выставлять нас как диверсантов каких-то...
   - Тихо! Что за базар?!... Виктор, по существу, есть пути улучшения?
   - Пути всегда есть, только зачем они?, когда легче...
   - Так, тихо! Ладно, Виктор, Алекс, если у вас все, можете идти..., а мы продолжим...
  
  
   - Нет, каково, а?! Вот так вот...
   - Да не бери в голову...
   - Как не бери, Алекс, как не бери? До ночи с ними сидишь и тут на тебе, получай, благодарность... Да как после этого им в глаза-то смотреть?
   - А ты не смотри..., никто же не заставляет...
   - Шутишь все..., а мне так до сих пор не верится... И погано то как в душе, как погано...
   - Это пройдет...
   - Знаю, все равно погано...
   - Это жизнь, Виктор..., привыкай...
  

* * *

  
   - Привет!, как дела, что невеселая?
   - Да, достало все...
   - Ну, это нормально... Что у нас сегодня вкусненького?
   - Хлеб пока режь... Виктор, ты в курсе, кстати, что воду отключили?
   - Надолго?
   - Не знаю...
   - Что еще?
   - Так, ничего..., все как обычно - галиматья.
   - А где ее нет? Везде ведь то же самое - галиматья. Это же жизнь!, Хельга, жизнь! - сплошная галиматья... Алекс, вот уже привык..., а у меня что-то не получается...
   - Салат с чем будешь?
   - Со сметаной... Ну, так и что случилось?...
   - Да... как обычно... То прибегают, шары на выпучку - срочно техзадание делать, ни жить, ни быть, все горит. Днями-вечерами сидишь, извиняюсь, эту кучу не-пойми-чего разгребаешь, месяц потом бегаешь за ними - все давно готово - так никому ничего не надо! Плюнешь на все, сядешь за другое, уже забудешь про это, как прибегают через полгода, снова шары на выпучку - вот вы делали то-то, так это вот срочно теперь понадобилось, ни жить, ни быть! Тьфу, мать вашу! Слов других у меня нет. И так без конца...
   - Везде же так, в первый раз что ли?...
   - ...И ладно бы, если им тоже самое надо, так ведь нет!, обстоятельства изменились и теперь все по другому, и то что полгода назад сделано, все совсем не так сделано, как им теперь надо... Как же я устала от всего этого, как устала, ты не представляешь...
   - Представляю, Хельга, очень представляю... Все мы в одной похлебке болтаемся, кто только ее варит?..., то ко дну идем, то всплываем... Сегодня нас с Алексом чуть притопили, ладно шеф не стал нагнетать, а так бы нахлебались... Каждый сам за себя, в общем, топи ближнего, если хочешь выжить - как же от этого устаешь..., от какого-то хаоса, рвущего тебя на части... Думаешь порой, если и есть где-то красота, гармония, то уж не в этом мире... Душа задыхается!, Хельга...
   - Да, когда этого нет, я не могу, мне так плохо... Идем вот с тобою по набережной, эта вода, деревья, небо, такое во всем этом равновесие, такая благодать, так хорошо в душе... И тут же на берегу орут, пьют, свинячат, все в помойку превратили - ты не представляешь, что со мною твориться...
   - Они этого просто не видят...
   - В том-то и дело. Как красоты не видят, так и грязи этой всей, что после них остается... Ну в чем я виновата, что не могу этого видеть, эту грязь выносить?! - этот мат, который теперь повсюду, это бескультурье в умах, это хамство... Словно меня в наказание за что-то воткнули посреди всего этого и сказали - живи! Но как?!...
   - Многие живут, не одна ты такая... Попробуй по другому взглянуть..., простить их... Представь, что спят они - хорошие и добрые, просто тела их в это время свинячат и все такое...
   - Я так не могу - вижу это вокруг, все во мне переворачивается - убила бы...
   - Никто и не говорит, что это просто, но попытаться все же необходимо... Силой культуру все равно не насадить. Страхом можно зажать, загнать в угол, как тараканов, но не сделать культурными..., рано или поздно вся накопленная и сдавленная злость вырвется наружу. Другое нужно..., развитие, движение..., что-то светлое, радующее, к чему потянуться, не только страдание..., но и страдание необходимо, тебе в частности...
   - И какая кому польза от моих страданий?!
   - Да тебе самой, прежде всего и польза. И работа твоя и весь этот срач вокруг - все для этого, для твоей же пользы. Что бы страдала душа, что бы двигалась, не останавливалась в пути... Представь только, что все вдруг хорошо - природа вокруг чудесная, приятное общество, музыка и все такое... Что тогда?! Тогда остановишься, завороженная всем этим, не пойдешь дальше - а зачем, ведь и так все прекрасно! А идти придется, для этого тебе и жизнь твоя... И чем острее будет в тебе вопить, допустим, эстетика, тем безобразнее будет все вокруг и задания на работе в том числе...
   - Безобразнее они уже быть не могут.
   - Могут-могут...
   - Если бы ты только видел, как там все уродливо, до тошноты... А ко мне приходят, показывают якобы программу - это нечто, этот неподъемный чей-то бред, где черт ногу сломит, и говорят - интегрируй сюда свой модуль! Да у меня слезы текут, когда я вижу, как там все работает. Пытаешься хоть свой кусок красиво сделать - это ведь можно, если головой подумать - так не дают. Никому и дела нет до всей этой оптимальности методов, алгоритма и прочего - я уж не говорю о том, что на виду. А мне противно, когда коряво... Когда через одно место все написано, то и работает соответственно. От этого и мучаюсь, наверное, от того, что соучастница всего этого безобразия, уродства этого.
   - Да ты попробуй понять одно - что у людей в головах, то и вокруг них. И если в головах бардак, то откуда вокруг порядку взяться?! И до твоих страданий никому дела нет - хоть сдохни, никто не заметит. А ведь и сдохнешь, если не перестанешь так все воспринимать. И никого ты этим не исправишь, только жизни дано людей править, на то она и жизнь... И если видишь, что она в тебе самой ломает, так не упорствуй - значит так надо, и прежде всего тебе самой... Выводы делай, не ступай на грабли по десятому разу - спокойнее все воспринимай...
   - Не могу спокойнее... Тетенька вот у нас сидит, за немаленькую зарплату данные вводит, с ошибками, потому что программа кривая, а другая дура - это я - за немаленькую тоже зарплату, за ней эти ошибки исправляет. А еще несколько дураков, без конца что-то в этой программе портят. И вместо того, что бы купить нормальную программу, контора платит всем этим дуракам немаленькие деньги, причем все работает криво косо и конца этому не видно, изо дня в день одно и тоже. Как это называется?!
   - Так и называется, везде, говорю тебе, то же самое...
   - Знаю, так сил уже нет это выносить... Не получается, поспокойнее...
   - М-да, тяжелый случай... А что ты предлагаешь, ну раз так все плохо?
   - Да ничего я, Виктор, не предлагаю, просто плохо все, вот... Хандра у меня, видимо, какая-то...
   - Авитаминоз, Хельга... Что ты так смотришь, я ведь серьезно - энергетика подсела, отсюда и хандра. Может в тебе все дело, а не в работе? Раньше разве на работе по-другому было? Да одно и тоже, всегда и везде. У меня думаешь не так?! Да то же самое! А у Дэниса? Наверное, он специально университет закончил, чтобы оставшуюся жизнь циферки из одного столбика в другой переписывать, помноженные на коэффициент "К", как и все великие финансисты всех контор мира?, сам мне рассказывал. Или для того, чтобы изо дня в день десятками выдавать служебки - "На ваше исходящее номер такой-то сообщаю..." и в таком роде? Да уж, в такой работе без образования никуда, не для средних умов! Зато, какие, говорит, требования при приеме, что бы высшее и все дела, академиков не иначе ждут...
   - Это уж точно...
   - А тебя послушать, так везде хорошо, только у тебя жизнь не удалась - работа подкачала! Везде!, говорю тебе, везде! то же самое! Вот, случай с ходу, самый типичнейший. Не так давно приходит служебка - "Срочно внести в расчеты такие-то изменения!..." - из оперы "Надо было сделать вчера и уже давно доложить", я по филиалам письма слать, а это по всему региону десятки людей побросали все и занялись только этим! Через неделю приходит другая - "Обнаружена ошибка, срочно исправить все как было!..." - это не анекдот?! Десятки людей снова побросали все и принялись делать, как было, не знаю, какими словами вспоминая меня, наше Управление и свою бестолковую работу... Ты пойми, Хельга, все они, мы с тобой, вообще все, понимаешь?! - винтики в этом монстре, в этой чудовищной галиматье! Так что терпи!, и спокойнее все воспринимай, спокойнее, ты мне живая нужна...
   - Ладно, не бери в голову, просто я очень устала... Да, Виктор, чуть не забыла, Дэнис звонил, зачем-то ты ему нужен.
   - Что говорит?
   - Сказал, перезвонит...

* * *

  
   "...Этот Кто-то не дает мне покоя, кто он, что ему нужно?!... Может быть, лучше поймет меня тот, кого хоть раз мучило это чувство, эта незабываемая душевная духота, когда вроде бы и все хорошо и даже прекрасно, и не о чем беспокоиться..., но так тесно в душе, так маетно - она словно клетка! И этот Кто-то, задыхаясь, рвется из нее наружу, рвется!, что бы продышаться, но не может вырваться. Кто ты?!... И не в силах разглядеть его, пытаясь унять, ты даешь ему воздуха - много! воздуха, отовсюду - но этот воздух смраден для него; он остается неудовлетворен и все мечется в тебе, задыхаясь, и вот ты уже сам заполнен этой духотой, и сам уже мечешься по сторонам, пытаясь понять, что же, в конце концов, способно освободить тебя; жадно ты вдыхаешь все без разбору, но ничего не помогает, становится только хуже, зловоние заполняет тебя. Тот, в тебе, задыхается, и ты вместе с ним...
   Именно тогда ты вдруг понимаешь, что все останется неизменным, пока будут оставаться неизменными сами свойства твоей личности, твоей натуры, что именно этими свойствами проникается воздух, наполняющий твою душу, и смрадность его то же от них... Что никакая интеллектуальная работа, никакие науки не изменяют тебя, как человека, как личность - ты остаешься все тем же!, ты статичен! - независимо от того, чем набил свою голову... Ты не развиваешься!, а лишь увлеченно пухнешь от бесконечного количества информации и цепочек логических умозаключений. Все пухнешь и пухнешь!, маясь все в той же духоте... И не видишь выхода!..."

* * *

  
   - ...Мое сознание словно стиснуто со всех сторон.
   - Куда же ты хочешь вырваться?
   - Не знаю, но вырваться необходимо!...
   - И каким образом?
   - То же не знаю... Но я пытаюсь отгадать! Пойми!, я не могу это оставить так - просто ничего не делать, ничего не предпринимать - эта внутренняя маета изводит меня, не дает покоя. Словно в темноте кромешной открываю наугад разные дверцы, но все обман - нет выхода! Иная дверь просто к стене приставлена, за другой лишь маленький тамбур, за третьей коридор, но в итоге тупик. И везде стены, стены и стены!... Чувствовал ты такое, Дэнис?! Эту душную тесноту?!... И нет выхода!
   - Не понимаю тебя, Виктор... В чем суть твоих ограничений, стен этих? Денег мало?, возможностей проявить себя?, чего тебе не хватает?!
   - Не денег, Дэнис, нет... Для кого-то может его стены деньгами и рушатся, славой там, властью, но тут другое... Мне сознанию моему тесно, понимаешь?! - сознанию...
   - Не понимаю...
   - Посмотри вокруг!, везде ты увидишь перспективы, обещаемые тебе миром, множество вариантов твоего будущего и за каждым идея, манящая тебя. Каждый день ты стоишь на распутье, думая, какую же из них выбрать, но не можешь! Потому что среди них нет именно той одной - твоей!... Идеи!, Дэнис, нет идеи!... Той, что наполнит душу песней!, вернет твоей жизни смысл, а сердцу радость..., освободит от духоты, выпустит мысль на волю!... Пока же твое сознание взаперти среди множества других. Оно бьется в их картонные щиты, плотным куполом закрывающие небо..., во все эти "власть", "карьеру" и "достаток", во множество прочих, закрывающих путь на волю..., их много, очень много..., но все не то...
  

* * *

  
   - ...Итак... Начнем с изложения общей картины. Вкратце о строении Мира... Вопреки положениям современной науки, мы будем рассматривать строение Мира с точки зрения метафизической, так как именно с этой точки зрения картина окружающей нас действительности - не только физического плана, но так же планов, материальности более тонкой - предстает во всей своей полноте и целостности.
   В представлении древних, если смотреть на события, происходящие вокруг нас, и определять их как последствия событий происшедших ранее, явившихся их причиной, события всей вселенной должны свестись к некоему одному - первому, для которого все остальные события лишь следствия. Причина возникновения этого первого события есть Первопричина - то, что непознаваемо в принципе и по отношению к чему все лишь следствие. Возникновением Мира - этим первым событием, началом всего - является проявление Первопричины в нашей действительности латентным Божеством, Логосом, символом которого является Яйцо. Яйцо означает то, что в нем уже содержится структура всего нашего Мира. Это Яйцо есть Логос, Точка, Бог в латентном состоянии, Активное Начало в фазе зародыша. Переходя в активную фазу, Бог проявляется из Точки двумя своими аспектами - Материей и Духом, образуя высший план бытия, бесконечный как в пространстве, так и во времени. Этот план содержит бесчисленное множество идей, в потенции своей все события, что были, есть и будут. Собственно, проявленный духовный аспект и есть Бог творящий, Демиург, Архитектор Вселенной. Обладая бесконечной волей, Он управляет одухотворенной материей, проявляя картину Вселенной из первородного Хаоса согласно изначальному "чертежу". Он - Создатель, Верховный Бог, Творец Вселенной - посредством своей воли дифференцируя, "уплотняя" материю, проявляет себя на следующем более грубом плане в виде творящих Принципов. Эти Принципы, проявляя еще более грубые планы, в которых материя начинает доминировать над духом, но все еще остается очень разреженной, создают образ Физической Вселенной. Согласно этому образу, при последнем этапе дифференциации, "уплотнения" материи, и проявляется Физическая Вселенная - Вселенная, доступная нашему восприятию, нашим органам чувств. На данном, нижнем, самом грубом плане, природа Материи наиболее выражена, духовный же аспект находится в латентном состоянии.
   Не забывая, что все планы, так сказать, разно-материальны и взаимопроникают, занимая одно и тоже пространство, для большей наглядности можно представить данную структуру Вселенной в виде "слоев" материи разной "плотности" и "одухотворенности". Бог и царство Духа будут венчать пирамиду Мира, подножием которой будет наш физический наиболее материальный план. Такое представление строения Вселенной, не имеющее никакого отношения к геометрии нашего пространства, в понятиях "выше" - "ниже", "ближе" - "дальше" и других подобных им, было принято с глубокой древности и широко применялось для иллюстрации событий выходящих за пределы мира физического. Данному строению мы в дальнейшем и будем следовать.
   Итак, структура Вселенной многопланова, как мы будем говорить для простоты - многослойна. Каждый слой, состоит из материи определенной дифференциации. Нижний - слой грубой, наиболее дифференцированной, материи - это Вселенная доступная для восприятия нашими органами чувств и изучения нашими точными науками. Выше - слой, послуживший образом "нижнему" и состоящий так же из материи, но менее дифференцированной или, лучше сказать, более тонкой. Еще выше - слои идей - планы материи настолько тонкой, что духовный аспект доминирует над ее свойствами. Над всем - обитель Духа творящего.
  
   Теперь, что касается строения Человека... Будучи представленным на всех планах бытия, Человек, как и Вселенная, состоит из материи различной степени дифференциации. Дух человека находится в верхних, менее дифференцированных слоях, слоях идей, наиболее близких к Богу. Дух облачен Душой человека, расположенной ниже, в слоях более дифференцированных, содержащих, в том числе, и все многообразие форм, готовых к воплощению в реальном мире. Тело человека, будучи "физическим сосудом Души", находится в последнем, нижнем, наиболее дифференцированном, грубом слое, так называемом реальном мире.
   Рассмотрим данное строение Человека более подробно. В момент своего проявления на высшем плане Бог эманирует из себя бесчисленное множество "монад" - Духовных искр, часть которых является монадами людей. Каждая из этих искр, единых с Богом по своей сути, и есть Дух Человека в своей первозданной чистоте и потенции.
   Воплощаясь на следующем, более плотном плане, Дух Человека облекается материей, соответствующей этому плану. Это материальное тело - суть Душа Человека. Оставаясь еще достаточно "духовной", Душа все же уже стеснена законами существования материи данного плана. Связь ее с Духом не очевидна, так как преломляется действиями этих законов. Суть такого преломления в возникновении обособленности души от окружающего мира, восприятии его как нечто внешнего по отношению к ней. Именно с этого плана возникает, все более разворачиваясь далее, индивидуальное "Я" Человека, противопоставляющее себя всему остальному. И если до этого, Человек пребывал в духовном единении с Богом, разделяя его сознание, так, что Отец есть Сын и Сын есть Отец, то с последующих планов Эго Человека "отбрасывает" его от своего родителя, через личностное отношение к окружающему, через отношение "Я" к "не Я". В этом суть преломления...
   Последующие проявления Души на "нижерасположенных" планах все более и более сковывают ее законами материи. "Духовное" в ней становится все более условным и отвлеченным, а влияние материи преобладающим. Пика оно достигает на последнем, физическом плане - плане, на котором Человеку соответствует его физическое тело, с его инстинктами и рассудком. Проекция "духовного" на этот план столь ничтожна, что слабо угадывается лишь некоторыми из нас в неясном ощущении идей справедливости и всеобщего братства. Эти смутные очертания "духовного" в Человеке, одной из черт которых является противостояние интересам нашего низшего эго, нашей самости, находят свое выражение и в таком понятии, как "совесть". Но это верно лишь отчасти, так как во многом понятие "совесть" есть продукт нашего, физического рассудка, и оно ни в коей мере не может быть соотнесено с категориями "верхних", несравнимо более "тонких" планов.
   В этой связи следует отметить, что все, что касается вопросов этики и морали, неизбежно воспринимается нами очень субъективно и зависит, главным образом, от той или иной степени нашего духовного просветления. Столь частые в нашей жизни конфликты, когда каждый судит "со своей колокольни", связаны, как правило, с этим. Того же рода и ситуации, когда даже один человек в разные периоды своей жизни, занимает, порою, противоположные позиции по отношению к одной и той же проблеме. Происходит это оттого, что Человек нижнего плана целиком замкнут на себя - собственным эго он изолирован от себе подобных и всего остального мира. В итоге, "сколько людей - столько и мнений", "у каждого своя правда" и нет решения в большинстве ситуаций, удовлетворившего бы всех. Разобщенность, так сказать индивидуализм, людей нижнего плана максимальна. По мере же духовного просветления, сознанию Человека становятся доступны все более тонкие планы бытия. Вмещая идеи этих планов, сознание Человека чувствует единение с другими людьми, так же вместившими эти идеи. На этом уровне, разобщенность представляется уже не противостоянием людей, как отдельных физических сущностей, объектов мира физического, а противостоянием идей - сущностей более тонких планов. Поднимаясь по мере своего просветления все выше и выше, вмещая все более тонкие идеи, сознание Человека уходит все дальше от нижних планов, от его физической сущности, от частного, стремясь к общему, Источнику всего - Богу - Первоидее, вмещающей все. Слившись в этой Первоидее, отдельные сознания обретают, наконец, Истину, единую для всех. Лишь в ней исключены какие бы то ни было разобщенность и противостояние, во всем остальном, повторяю, непрекращающаяся борьба, борьба индивидуальностей.
   Затронув здесь духовное просветление Человека - вопрос столь емкий, что он будет рассмотрен отдельно - необходимо акцентировать следующее - надо понимать, что просветление это возможно лишь в той мере, в какой истончена наша самость, наша физическая суть. Лишь в этой мере нашему сознанию доступно восприятие нашей Души и нашего Духа, находящихся за гранью нашего рассудка и безнадежно затененных пеленой нашей самости. Но ослабленное пеленой, даже это искаженное восприятие все же вносит свой вклад в наше мироощущение, порождая у многих из нас неосознанную уверенность, что Человек - это не только физическое тело, но и нечто иное... Это иное, иррациональное, еще издавна связывалось с проявлением в Человеке его Души и Духа. При этом под проявлениями Души понималась совокупность высших чувств, эмоций и переживаний, иными словами - жизнь Человека Чувства, а под проявлениями Духа - убежденность в некоторых идеях, недоступных нашему рассудку - жизнь Человека Идеи. В сумме же все три аспекта - Человек Физический, Человек Чувства и Человек Идеи - и есть собственно Человек в процессе своего развития, во всей своей полноте...
  
   Здесь следует пояснить... В дальнейшем, говоря главным образом о Человеке Физическом, как аспекте доминирующем в современном Человеке, мы будем называть "человеком" самого Человека Физического, а его "духом" и его "душой" проекции истинных Духа и Души на соответствующие Человеку Физическому планы реальности. Преломленные его самостью, энергии Души будут проявляться чувствами и эмоциями Человека Физического, а энергии Духа - восприятием доступных ему идей. Важно понимать, что эти потоки энергий - тела, души и духа Человека Физического - не выходят за границы планов его существования, то есть нижних планов реальности, доступных его самости или "низшему Я", и ни коим образом не относятся к потокам энергий планов высших - вместилищах его истинных Духа и Души. Что бы вырасти своим сознанием до наблюдения потоков верхних планов непосредственно, а не их искаженных проекций, Человеку предстоит пройти длительный путь развития в себе всех трех аспектов - Человека Физического, Человека Чувства и Человека Идеи... Об этом в свое время, пока же, напомню, мы говорим лишь о Человеке Физическом, о его чувствах и его идеях, в каком бы искаженном виде ему не представлялось то, что его пониманию недоступно...
  

* * *

  
   - ...Давай, Виктор, еще что-нибудь...
   - Сейчас... Вот, например, ситуация была... Не знаю, правда, интересно, нет...
   - Ты, главное, рассказывай, там разберемся... Хельга, ты еще будешь?
   - А коньяк остался? Нет?, тогда не надо... Дэнису налейте.
   - Дэнису точно не надо, пусть спит... Давай, Виктор...
   - В общем, лежу я как-то днем на своей общежитской койке, учебники листаю, к зачету готовлюсь. Теорема первая,... двадцатая... Короче, сморило меня, книги только на пол посыпались. Не помню, что снилось, но чувство вдруг появилось такое..., вроде, что-то не то твориться..., словно кто-то меня из сна вытягивает, проснуться зовет. Открываю глаза, спросонья, ничего не понимаю. Где я? Что происходит? Лежу на спине, а над моим лицом медленно струятся тяжелые цветные хлопья какого-то дыма. Все вокруг в этом едком, густом дыму, ни стен, ни потолка не видно, все в тумане. Слышу сбоку какое-то потрескивание и в такт ему, в полумраке, хлопья дыма отсвечивают цветными всполохами. Поворачиваю на звук голову и вижу, в полуметре от своей головы, шипящие, стекающие струи серебристого металла, а на тумбочке черные выгоревшие дорожки - от них тот самый едкий дым. Все это я вижу, слышу и чувствую первые полсекунды своего пробуждения - дым, всполохи, струи металла... Мозги еще в пути, а кто-то в моей голове уже шепчет - "Привет парень, заждались мы тебя здесь, в Аду...". Еще пара секунд и наконец-то докатывает сознание и берет мозги под контроль. Но эти две секунды, никогда не забуду...
   А дело было так. Алекс из соседней комнаты решил подогреть чайку, своей плитки нет, поставил полупустой алюминиевый чайник на нашу, с открытой спиралью. Сам же сперва за учебу засел, а потом свинтил куда-то. Вода выкипела, чайник расплавился, хорошо обошлось. Тем, кто после не верил, несколько серебристых сосулек показывали...

* * *

  
   - ...Итак, далее... Соответственно дифференциации материи, каждый план имеет и свою энергетическую природу. В человеке совокупность потоков энергий разных планов означает жизнь. Эти энергии необходимы нам для полноценного существования - что бы двигаться, чувствовать, мыслить, то есть жить. Недостаток определенного вида энергии влечет ослабление соответствующих функций, избыток - усиление. Баланс энергий поддерживается нами непроизвольно. Когда мы голодны, мы готовим обед, когда жизнь скучна, мы ищем приключений, идем в кино или театр, когда дух томится, мы ищем идею, что бы посвятить ей жизнь.
  
   Теперь о главном... Я предлагаю вам посмотреть на все вокруг, включая самих себя, как на совокупность Энергетических Потоков, насыщающих все планы Вселенной. Если во всем происходящем с вами и вокруг вас вы научитесь видеть эти потоки, считайте, что первый шаг уже сделан. Повторяю, главное - потоки энергий, проникающие все планы бытия; научитесь наблюдать их, чувствовать и вы поймете, в чем суть познания. Все, что происходило, происходит и произойдет в будущем, есть результат взаимодействия этих потоков, того их бесконечного многообразия - от тончайших энергий мысли, эмоции, идеи до энергий ураганов и катастроф - что весь мир приводит в движение. Потоки энергий!... И так же как, стоя на берегу речного потока, вы можете, посмотрев вдоль его русла, сказать, откуда он течет и куда, точно так, развив виденье потоков энергий других планов, вы будете знать, что произвели они в прошлом, производят в настоящем и чему станут причиной в будущем; Время - лишь иллюзия, завеса для нашего физического рассудка...
  
   ...Начнем с очевидных потоков энергий физического плана. Среди них есть глобальные - такие как получаемые от Солнца свет и тепло, и локальные - созданные самим человечеством. Какие либо изменения в глобальных потоках могут привести к различным катаклизмам, вплоть до уничтожения человечества. Изменения локальных не столь опасны. Собственно именно эти потоки, как пример адаптации человека к внешней среде, для нас наиболее интересны. Сюда можно отнести все, что необходимо нашему телу для жизни - вода, еда, тепло, электроэнергия и прочее. Попробуйте прожить хоть месяц в диком месте, где нет этих потоков. Вам придется жечь костер или топить печь, предварительно заготовив дрова, носить воду с ручья, искать что-то съедобное и так далее. Попросту говоря, что бы выжить, вам самим придется не только их создать, а в дальнейшем и поддерживать. И все это, что бы просто выжить.
   Живя в городах, мы привыкли к комфорту, но в этом случае, мы являемся заложниками тех, кто эти потоки создал и контролирует. Тех, кто поставляет нам эту самую воду, еду, тепло, электроэнергию, отводит продукты нашей жизнедеятельности. Необходимо помнить об этом. А так же о том, что контроль над этими "золотыми жилами", является источником наиболее гарантированного обогащения..., ведь мы так привыкли к комфорту...
   Рассматривая потоки, взаимодействующие уже не с телом, а с душой, следует помнить, что душа живет впечатлениями, ее мир - мир эмоций, мир чувств. Потоки этих энергий необходимы ей, что бы жить, как телу - воздух, еда и вода. Кино, газеты, телевидение, путешествия - сюда можно отнести практически все виды искусства, литературу, различные состязания и многое другое - все то, что заставляет нас переживать, не оставляет равнодушными. Эти потоки впечатлений, как и потоки, обеспечивающие телесный комфорт, так же очень важны для нас. Вспомните хотя бы лозунг "Хлеба и зрелищ!". Когда так называемых "зрелищ" не достаточно, душа страдает, серость повседневной рутины давит ее, уходит ощущение радости жизни. Ради интереса, попробуйте уединиться хотя бы на неделю в тихом месте, например в пустующей квартире, не смотря при этом телепередачи, не слушая ни радио, ни просто музыку, не читая книг. Возможно, умирая от скуки, не зная чем себя занять, вы не продержитесь и дня. Потоки этих энергий очень значимы для нас, гораздо более значимы, чем многие себе это представляют. Попробуйте, ради интереса, вряд ли вы справитесь..., ведь мы так привыкли, что нас развлекают...
   Теперь перейдем к потокам духовного плана - плана идей. Взаимодействуя непрерывно с нашим сознанием, идеи воспринимаются нами как некие принципы, тем, более высшие, чем, более духовно развит человек. Эти принципы становятся основой мировоззрения человека, его отношения к окружающему миру, другим людям, по сути своей, являясь показателем уровня его духовного развития. Если же связь с Духом в Человеке слаба, идеи высших планов для него будут недоступны, и в жизни его главную роль будут играть энергии нижних, более тяжелых планов. Это не означает, что данный тип человека - некое примитивное создание. Вовсе нет. Не проявленная духовность не означает физическую слабость или умственную неполноценность но, порою, как раз обратное. Человек мира реального может быть выдающимся спортсменом, интеллектуалом, ученым и так далее, но при этом духовное начало так и не проявится в нем. Многие уважаемые в обществе люди, достигшие богатства, власти, известности и славы, умудренные опытом на этом пути, из их числа. Как раз их, так сказать, бездуховность и помогла им достичь многого в жизни. Невозможность восприятия принципов высших планов позволяет сфокусировать все силы на достижении ценностей и целей земных, реальных и понятных. Позже мы к этому еще вернемся...
  
   ...Что же касается восприятия человеком всех вышеописанных потоков в совокупности, можно сказать, что возможно это благодаря нашему сознанию. Здесь под сознанием следует понимать некую локализованную нашим Эго, нашим самостным принципом, область энергий разных планов, как правило, в каждый момент времени направленных на достижение той или иной цели. Можно сказать, что сознание Человека и есть сам Человек, так как именно его развитию соответствует развитие Человека, его эволюция. Процесс же взаимодействия энергий сознания человека с потоками идей и есть мыслительный процесс. Для человека мыслительный процесс кажется абсолютно естественным и непрерывным, но это вовсе не значит, что его энергетическая природа однородна. Когда, в течение нескольких минут мы успеваем подумать о множестве разных тем - о том, что неплохо было бы перекусить, о ценах на бензин, о планах на вечер - спектр энергий нашего сознания меняется, в зависимости от того, что в нас инициировало ту или иную мысль - тело, душа или дух. Если рассматривать данный спектр довольно продолжительное время у конкретного человека, то станет заметным преобладание энергий одного плана над остальными. Так, у ленивого обжоры будут преобладать мысли, связанные с комфортом тела и удовлетворением его потребностей, у влюбленного - о его возлюбленной, у ученого - о решении сложной задачи. В среднем же, у обычного человека, этот спектр довольно однороден, что говорит об определенном балансе между телом, душой и духом. Таким образом, в зависимости от энергетической структуры нашего сознания, можно судить о том, на каком из планов оно в настоящий момент находится, то есть, чем "живет и дышит" человек.
  
   Итак, еще раз в целом обрисуем показанную картину. Весь окружающий человека мир и сам человек - совокупность непрерывно взаимодействующих энергетических потоков разных планов. Собственную энергию человек, как правило, тратит на достижение тех или иных целей и преодоление препятствий на пути к ним. Эти цели и пути их достижения определяются им исходя из уровня сознания, то есть преобладания в его энергетике энергий одного из планов в данный момент и так называемого волевого потенциала - способности человека поддерживать выбранное направление и силу потока своей энергии. Таким образом, процесс всей нашей жизни мы можем рассматривать как процесс Непрерывно Протекающего Энергообмена - в самом человеке, между людьми, между людьми и остальным миром.
  
   Для понимания дальнейшего, вам необходимо научиться видеть эти процессы в динамике - непрерывный энергообмен. Пробуйте наблюдать за собой, не постоянно, так хоть изредка фиксируйте ваши мысли, ваши желания, причины их вызвавшие. Самоанализ даст вам бесценный опыт на данном этапе освоения Системы...
  

* * *

  
   - ...Итак... Что бы вы увидели суть процессов в которых участвуете, не внешнюю форму событий, а именно суть, рассмотрим более подробно взаимодействие ваших энергий с энергиями окружающего мира. Это необходимо для представления вами ясной картины процессов протекающих вокруг вас, частью которых вы являетесь, тогда вам будет легче понять остальное.
   Вспомним строение Мира - строение Человека ему идентично. Дух, душа, физическое тело - вот что такое Человек! В чем же отличие данной концепции от подхода современной науки?
   Отличие в следующем - человек науки говорит: "Я изучаю лишь то, что действительно существует, то, что я непосредственно могу воспринять своими органами чувств, либо посредством придуманных мною приборов, в ходе, так сказать, эксперимента. Все остальное - не существует, являясь, с точки зрения науки, фантазиями и вымыслом". По этой причине пределы исследований науки, применительно к изучению Человека, охватывают изучение лишь Человека физического, как биологического вида, являющегося, в своем роде, вершиной эволюционного процесса на Земле, оставляя вне поля зрения Человека чувства и Человека идеи. Будет верно заметить, что за ненадобностью эти двое были отданы точными науками на откуп поэтам и философам. Здесь, конечно же, следует упомянуть психологию, психиатрию, психоанализ, как науки, изучающие процессы в нашем сознании и их отклонения от неких установленных норм. Но от того, что данный научный подход может опираться лишь на упомянутую ранее объективную основу, то есть физический мозг и тома статистических данных, в наличие у ученых имеется лишь огромное количество информации, которой то и дело придается вид некой стройной системы, подходящей не под одну, так под другую гипотезу. При этом если новые опытные данные в чем-то противоречат старым, придумывается новая гипотеза, только бы не допустить расползания бреши в научном познании, иначе, что же это вообще за наука?
   Что же касается общего познания окружающего мира, то еще не так давно многим ученым была очень близка мысль о том, что не за горами время, когда и микромир и макромир будут познаны человеком. Но как показало время, научные прорывы в доселе неизвестные человеку области, с сопутствующими этим прорывам триумфами, обрушивали на человечество просто бездну новой информации. В эти самые, пробитые наукой отверстия, всей своей бескрайностью и необъятностью и глядит на нас Непознанное. Мы же, просовывая туда крючки и закорючки своих методов и экспериментов, не теряя надежды зацепить покрепче, то и дело, ликуя, втаскиваем на палубу наших лабораторий куски этого гиганта. Эти куски тут же распадаются лавиной новых данных, фактов и несоответствий, требующих все новых и новых экспериментов и объяснений. В такие моменты мы вдруг обнаруживаем бескрайнюю удаленность от нас того, что еще недавно казалось нам таким простым и понятным. Непознанное, словно смеясь над нами, отдает нам крошки, отбирая назад куски. И чем совершеннее и точнее становятся наши инструменты, чем глубже мы заглядываем в Его недра, тем быстрее происходит этот обмен. Каждый ответ, найденный нами, порождает мириады новых вопросов. Оно, Непознанное, словно забавляется с нами..., будто бы с маленькими детьми...
   В отношении же Человека, беда данного подхода, применительно к изучению ментальной составляющей, в том, что каков бы ни был объем накопленного статистического материала, никакой анализ не подведет все многообразие данных под общий знаменатель. Суть проблемы в том, что если касательно исследования физического тела человека мы еще в состоянии применить все многообразие своего научного арсенала, то для исследования тел тонких, все эти помощники, увы, бесполезны. Ни барометр, ни вольтметр, ни все остальное не перенести с плана физической реальности на планы более тонкие. Тем самым, с позиций точной науки, не может быть и речи не только об измерении тех или иных параметров тонкого тела, но и вообще о самом его существовании..., как, собственно, и о существовании миров, отличных от мира физического. В этой связи лишь один инструмент способен помочь Человеку познать самого себя - это его сознание! Именно нашему сознанию доступны для познания планы бытия закрытые для грубых инструментов науки. Но тут и возникает не преодоленный на сегодня барьер - Кто, позвольте спросить, из современных исследователей согласится, что его инструмент не достаточно остер или вообще туп, одним словом не годится для возложенной на него задачи?! И если с барометром или вольтметром все понятно - в случае неисправности, для всех это будет очевидно и прибор либо починят, либо заменят другим, так как есть масса исправных, есть стандарты и тому подобное, то в случае с сознанием человека, как инструмента познания, все не так просто. Каким образом измерить эту самую пригодность сознания?, какую применить шкалу?, что вообще считать эталоном?... - сознание гения?, которое с позиций науки есть сознание безумца... Занятой борьбой с Непознанным науке пока не до этого, фронт и без того трещит по швам. И все же..., без принятия в качестве основы исследований тройственной природы Человека, наука так и останется, изучающей лишь круги на воде; но это архи сложная задача, если полагать, что брошенного камня не существует...
  
   Тем не менее, отвергнутые наукой, Человек чувства и Человек идеи были и остаются в фокусе внимания как людей творческих, так и людей духовно ищущих - музыкантов, поэтов, писателей, философов и многих других - тех, для кого существование мира чувств и идей не вызывает сомнений по той простой причине, что чувства, переживания и идеи являются необходимыми составляющими их творческого процесса, и именно к Человеку чувства и Человеку идеи адресовано их творчество. Именно человек с развитой душой идет на спектакль, балет, художественную выставку, туда, где его душа получит пищу так необходимую ей. Человек же с ищущим духом, перебирая идеи, дабы, отыскав достойную, посвятить ей жизнь, в поисках ответа часто обращается к религии, зачастую, в корне меняя образ своей жизни. Впрочем, данные вопросы - веры и творчества - будут рассмотрены в свое время, сейчас же вернемся к Человеку физическому.
   На нижнем, реальном плане ему соответствует тело человека, со всеми его инстинктами и рассудком - венцом эволюции нервной системы. С позиций науки, собственно, это и есть весь Человек. Именно этот Человек так досконально исследован современной наукой, что по таким направлениям как физическое строение, строение и функции мозга, в целом нервной системы, вопросов, возможно, почти и не осталось; возможно, наоборот - с ответом на любой из них возникают новые и, в целом, их становиться только больше. Но, впрочем, как бы ни был "физичен" данный подход, все же конечная польза от исследований огромна. Достаточно ознакомиться со статистикой любого медицинского центра, что бы понять, что и на физическом плане, огромное число людей, в силу тех или иных обстоятельств, нуждается в плодах труда современной науки.
   Нас же интересует то, что остается за гранью научных исследований, то, что применительно к Человеку физическому, являясь одним из его аспектов, все же остается слишком "тонким" для объективного наблюдения и регистрации. Это то свойство живой материи, что является ее неотъемлемым, одушевляющим качеством, ее жизненным принципом. Присущий всему тому, что рождается, развивается, живет и, соответственно, умирает на нашем физическом плане, этот жизненный принцип и есть то связующее звено между грубой материей и материей планов более тонких. Посредством этого связующего звена тонкие формы удерживаются в грубых физических формах и взаимодействуют с ними. В зависимости же от того, в каком из своих состояний - латентном, либо активном - данный принцип присутствует в физическом теле, мы говорим - есть жизнь в данном теле или нет; по степени же его активности, определяющей насыщение тела тонкими энергиями, можно судить о той или иной величине "жизненной силы", присущей живому телу. Являясь мерой присутствия жизни, данная величина может очень сильно различаться даже у представителей одного вида растений либо животных, в том числе и у человека. Связано это с условиями зарождения, развития и последующей жизнью конкретной живой формы, с той прямой зависимостью, что чем насыщенней жизненной силой будет исходный материал и окружающая среда, тем активнее и жизнеспособнее будет впоследствии созданная Природой форма.
   Поэтому, применительно к растениям, даже во внешне и одинаковых плодах, но выращенных в разных условиях, энергия жизни будет отличаться, и, возможно, очень заметно. Но никакой научный прибор не определит этой разницы. Доверьтесь себе, лучший прибор - это вы сами! Человек жив и для поддержания собственной жизни, ему от Природы дано чувствовать жизнь в том, что его окружает, в том, что тоже живет. Что бы проверить сказанное, съешьте один за другим два одинаковых овоща либо фрукта, скажем два помидора, один из которых был куплен в магазине, а другой только что сорван на вашем огороде. Несомненно, вы почувствуете разницу - один из плодов будет явно вкуснее, хотя в данном случае больше подходит слово "радостнее", как бы парадоксально оно не звучало применительно к данным обстоятельствам. Этот "радостный" плод в прямом смысле слова дарит нам эту самую радость, отдавая свой запас жизненных сил.
   В старину люди знали время сбора каждой культуры, каждой целебной травки, время, когда запас накопленных сил, был в своей высшей отметке, и польза от урожая была максимальна. Будучи частью окружающей его Природы, ведомый Искрой жизни, Древний человек жил по ее раз установленному порядку, и лишь Современный человек, обласканный наукой, так бескомпромиссно покончившей со всеми "суевериями", не следует данному порядку и ест все подряд - и полезное, и бесполезное, и даже вредное; после чего болеет так же всем подряд, на что заботливая наука, тут же реагируя на его страдания, предлагает ему сотни различных химикатов. Ситуация не просто парадоксальна, она абсурдна - одни ученые добиваются улучшения "вкусовых свойств" различной суррогатной снеди, вредящей человеку, другие, из соседнего научного центра, придумывая все новые таблетки, пытаются нейтрализовать вредные последствия работы первых; если вы не поняли, то поясняю - и первые и вторые занимаются наукой..., впрочем, довольно об этом...
   Возвращаясь к жизненному принципу, еще раз представим общую картину. В процессе жизнедеятельности все живое, в той или иной мере, накапливает в себе тонкую энергию; с наступлением же смерти, то есть переходом жизненного принципа в латентное состояние и прерыванием связи физического тела с тонкими, жизненная сила, уже ничем не сдерживаемая, постепенно покидает "пустую" оболочку. По аналогии с тем, как нагревшаяся в процессе работы механическая машина остывает при остановке, так и жизненная сила уходит из физического тела, прекратившего свои жизненные функции; и подобно тому, как материя одних физических тел идет на постройку других, так и жизненная сила, накопленная одной жизнью, идет на развитие другой.
   Если оглянуться вокруг, то везде, где присутствует жизнь в той или иной форме, вы увидите эти потоки; потоки этой самой жизненной силы, что, разветвляясь и вновь соединяясь, меняя свою форму, бесконечно текут во времени и пространстве. Так, растущее растение получает силу от Солнца и пьет воды, напитанные жизненным соком погибших растений и животных, что бы так же когда-нибудь умереть, отдав накопленную силу животному, съевшему его, или земле. И вчера еще только вспаханное поле уже завтра начнет отдавать накопленную силу, посеянному зерну. Эта сила, разветвляясь мириадами ручейков-колосков, конденсируясь в зернах, затем будет перемолота в муку, что бы, в конце концов, оказаться на нашем столе.
   Что касается процесса питания, то, исходя их вышесказанного, можно привести несколько очевидных рекомендаций. Учитывая то обстоятельство, что жизненная сила постепенно покидает материальную форму, завершившую свое существование, следует по возможности свести к минимуму промежуток времени между сбором и потреблением урожая; в идеале употребляя все, что называется, "с грядки". Но если это возможно для жителей юга, где растительность плодоносит круглый год, то для жителей средней полосы и в особенности севера актуальна проблема сохранения жизненной силы в запасах на зиму. Здесь уместно вновь вспомнить об интуиции наших предков. С издавна известны многие способы консервирования и продолжительного хранения продуктов. В качестве примера достаточно привести один, что бы понять остроумность тех или иных решений. Бочонки с засоленными огурцами хранятся не в погребе, как обычно, а в проточной родниковой воде; тем самым жизненная сила воды изолирует и сохраняет силу содержимого бочонков. Утверждают, что вкус у таких огурчиков волшебный; в действительности, вкус им придает определенный химический состав, воспринимаемый языком, волшебность же, никакими химическими формулами не описанная, есть та сила, что сохранилась в них и влилась в нас радостью и восторгом. Много подобных оригинальных рецептов описано в литературе, перечитайте их, вникая в смысл между строк - сохранение жизненной силы - отберите нужные. Если по каким-то причинам заготовка продуктов для вас невозможна, то остановите свой выбор на рецептах из круп, зерновых. В любом случае, уделите внимание вашему питанию, от этого в значительной степени зависит ваше самочувствие и ваш жизненный тонус. Помните, что потребляя современную, так сказать, высокотехнологичную снедь, вы хоть и получаете порцию химикатов необходимую для жизни тела, жизненных сил вы получаете ровно столько, сколько их было в исходном парафине и тому подобном сырье; насыщаясь этим, вы утоляете голод, но не обретаете радости, вы насыщаете физическое тело, тонкие же тела остаются голодными. Отсюда тоска и упадок душевных сил, депрессия..., прием же таблеток лишь усугубляет ситуацию - в них столько же радости, сколько все в том же парафине; воздействуя на энергетические центры организма, они на некоторое время улучшают ситуацию, в действительности еще более иссушая его жизненные силы. Не испытывайте иллюзий - нет жизненных сил ни в каких хитроумных медицинских химикатах, нет в них вашей радости..., она лишь в том, что еще недавно дышало жизнью под лучами солнца, в том, что собирало по капельке его свет и тепло - его жизнь, что бы отдать ее вам...
  
   Таким образом, возвращаясь вновь к Человеку физическому, непосредственному участнику окружающих его процессов энергообмена, еще раз обратим внимание на то, что его состояние, правильней сказать настроение, напрямую зависит от состояния его энергетики, так называемого "жизненного потенциала". Когда у нас депрессия, упадок сил, и ни что не радует нас - это значит потенциал низок, когда же мы полны сил, веселы и бодры - потенциал высок. Этот потенциал зависит не только от качества потоков жизненных сил, замыкаемых на себя человеком - только что рассмотренного процесса питания, общения с другими людьми и прочими процессами, но и от степени активности лично его жизненного принципа, часто ассоциируемого с темпераментом, хотя это и не совсем верно. Тем не менее, общепринятыми считаются следующие четыре типа - сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. В чистом виде они встречаются довольно редко, хотя, ярко выраженность одного из типов, на некотором временном интервале, у каждого из нас все же присутствует.
   С точки зрения Системы особенности их таковы:
   Жизненный принцип сангвиника столь активен, что без труда извлекает силу из еды, воздуха, воды, вообще окружающей природы, адаптируя полученную энергию к собственным нуждам. Эти люди всегда полны сил, они буквально светятся от избытка энергии, который побуждает их к ведению какой-либо кипучей деятельности. Общение с ними обычно приятно, так как своей энергией они готовы поделиться со всеми. Это самый энергетически позитивный тип.
   В отличие от сангвиника, жизненный принцип холерика не столь положительно стабилен, он, можно сказать, прерывист и это заметно по резким сменам настроения. Быстро растратив имеющийся ресурс, холерик впадает в гнев, но так же быстро восстановившись, уже вскоре вновь бывает беззаботен и радостен.
   Флегматику в этом смысле повезло меньше; его жизненный принцип не столь активен, как у сангвиника и холерика, поэтому данных людей отличает в некотором смысле бережливое отношение к своим жизненным силам. Они, как правило, неторопливы и внешне довольно инертны, предпочитая все взвесить и обдумать, прежде чем что-то сделать.
   Меланхоликам не то что бы повезло еще меньше, правильней будет сказать, что им совсем не повезло. Их жизненный принцип столь слаб, что собственных жизненных сил им не хватает буквально ни для чего. От этого меланхоликам свойственно состояние некой непрекращающейся депрессии и вечного упадка сил. Пожалуй, единственным выходом для них бывает присутствие мощного источника энергии, к примеру, сангвиника; в такие моменты меланхолик, внезапно ощутив радость жизни, преисполняется надежд и устремлений; когда же внешний источник силы исчезает, все возвращается на круги своя.
   Вообще же, необходимо отметить, что применительно к управлению жизненными ресурсами Человека физического, речь идет о деятельности, на уровне подсознания, его высшей нервной системы, которая, в зависимости от потенциала данных ресурсов, и определяет тот или иной режим их использования. Что касается способа, то, вне зависимости от места на эволюционной лестнице, управление происходит рефлекторно, как у простейших организмов, так и у человека; место на эволюционной лестнице определяет лишь способ достижения цели; у человека он, порою, весьма извилист...

* * *

  
   - ...Виктор, анекдот хочешь?
   - Случилось что-то?
   - Случилось... Догадайся, что сегодня на оперативке полдня решали? Не знаешь? А решали, сколько канистр с соляркой админу надо со склада получить!
   - При чем здесь админ?
   - У нас всех возник тот же вопрос... Оказывается, у нас в подвале стоит дизельный генератор, подключенный к резервному питанию наших серверов, на случай ядерной войны, что ли. Так вот, раз за сервера отвечает админ, то и генератор на него повесили. Теперь он должен вести какие-то журналы по тестовым запускам этого генератора, по учету солярки, получать какие-то канистры с этой соляркой. В общем, мы так смеялись!, ты себе представить не можешь...
   - Почему не могу?, могу...
   - Сидим, смеемся - хорошо еще, что генератор дизельный, вот если бы он на угле, скажем, работал? Звонишь админу в подвал, в кочегарку - дескать, сервер что-то зависает, тормозит, поддайка жару! А он только шур-шур - уголь в топку лопатами... Или звонишь - обновление накатить надо на сервере, срочно! А он вбегает, чумазый, потный, в комбинезоне таком, как в старых кино у кочегаров на паровозах, и прыг за клавиатуру, и как давай все программы сносить да накатывать... Ты представь только!... Ой, мы так смеялись...
   -Это же старый анекдот, десять раз пересказанный!
   - У нас как видишь свежий!... Сашка пришел уже?
   - Да, уроки делает..., ты его не трогай - надутый какой-то...
  

* * *

  
   "...Что же в состоянии пробить этот панцирь?!... Вижу свет, но лишь только устремляюсь к нему, как снова и снова втыкаюсь своим лбом в это толстое непробиваемое стекло. Это стекло - я сам, та эгоистичная и самодовольная натура, до сей поры господствующая в моем сознании. Но, довольно!, решено кончить с этим!...Странно..., тот, во мне, замер..., он словно прислушивается...
   Порою, мне очень страшно - Действительно ли я этого хочу?!... Очень боюсь... Боюсь неизвестности, пустоты и неопределенности, вдруг кроме этого страха во мне ничего более и нет?! Прислушиваюсь... Тот, стиснутый во мне, снова ожил, забился,... все бьется и бьется в это толстое стекло, он уверен - надо туда!, к Свету..."
  

* * *

  
   - ...Но прежде чем перейти к рассмотрению наиболее важных процессов энергообмена Человека физического - к потокам сил человеческого социума, а ответы на многие вопросы лежат именно в этой области, рассмотрим некоторые стадии такого энергообмена в жизни отдельно взятого человека. На этих примерах мы покажем сами принципы возникновения энергопотоков в нашей жизни, суть тех процессов, которые всегда присутствуют за внешней стороной событий, в которых мы участвуем как осознанно, так и неосознанно. Так как энергоструктура любого социума несравнимо сложнее и запутаннее, польза от предварительного знакомства с подобными примерами очевидна.
   Начнем с того, что сообразно обилию внешних факторов, человек вынужден так или иначе на них реагировать. Основное отличие его поведения от поведения животного будет в более "творческом", если можно так выразиться, подходе в решении текущих задач. Эта "творческая" составляющая по сути своей есть одно из различий в энергетических структурах сознаний человека и животного. Применительно к данной ситуации - реализации основного инстинкта или "инстинкта выживания особи" - данная "творческая" составляющая дает человеку, в некотором смысле больший выбор средств в его реализации.
   В рамках данного примера процесс такого творческого подхода легко продемонстрировать на схватке дикаря и хищника. Животное имеет то, что имеет - острые клыки, когти и недюжинную силу - и самой Природой в него заложен принцип, предназначенный применить все это наилучшим образом. Однако, лишенный всех этих атрибутов, дикарь из схватки выходит победителем. Ответ заключается в той самой "творческой составляющей", а именно...
   Инстинкт ставит и перед человеком и перед животным одну и ту же задачу - выжить. Но в отличие от сознания животного, диапазон сознания дикаря захватывает более тонкие энергии - энергии планов, недоступных сознанию животного. Сущности этих планов - это "идеи" - грубые проекции чистых идей верхних планов. Но как бы ни были они искажены и грубы, все они стремятся к своему воплощению, пытаясь войти в резонанс с сознанием человека. Вибрациям сознания дикаря в этот момент соответствует образ поверженного зверя. И из всего несметного многообразия "идей" только тем удается войти в резонанс с ним, суть воплощения которых совпадает с данным образом и реализация которых лежит в пределах возможностей человека.
   То есть инстинкт дикаря, можно сказать, обогащается всеми теми доступными средствами, способными вывести его победителем из данного противостояния. Камень, острая палка, а впоследствии копье с наконечником, дубина, лук и многое другое есть результат подобного "творческого" поиска.
   Данный эпизод приведен лишь для иллюстрации механизма достижения цели человеком. Это не значит, что каждая подобная ситуация развивается по тому же сценарию. В большинстве случаев человек все же использует уже готовые решения - то есть воплощенные формы "идей" - составляющие его личный опыт или опыт других людей. Связано это с тем, что для "раскачки" творческого слоя сознания, поиска подходящих "идей" и их воплощения требуется значительное количество тонких энергий, другими словами психических сил. И чем сложнее решение, тем больше психических сил потратит человек, возможно, так и не найдя выхода из ситуации.
   В случае с дикарем, отсутствие подходящего решения почти мгновенно даст сигнал инстинкту использовать проверенный веками способ - бегство. И если человеку удастся спастись, то многие ночи он проведет в пускай примитивных, но все же раздумьях, пытаясь найти иной, более безопасный выход. Страх заставит его сделать это - потратить на это силы.
  
   О страхе здесь следует сказать особо... Суть его в потере контроля над потоками тонких энергий сознания. Диапазон этого чувства довольно широк - от испуга, кратковременной потери контроля, до ужаса - полного отсутствия контроля. Суть же всех его проявлений одна - резонанс нашего сознания с "идеями", представляющими для нас опасность, и "утечка" энергий на их воплощение. Ощущение страха и есть следствие данного процесса. При кратковременном испуге наше сознание тут же блокирует утечку. Резкий звук, промелькнувшая тень - все это тут же находит рациональное объяснение и контроль восстанавливается. В состоянии ужаса воздействие столь сильно, что восстановление контроля невозможно. Потеря энергии происходит практически мгновенно. И если человек еще не потерял сознание, то контроль над его процессами уже точно. В таком состоянии, не осознавая происходящего, человек ведом лишь инстинктом и лишь в одном направлении - выжить! Он будет распихивать женщин и детей, по пути к шлюпке в момент катастрофы, обгоняя других, спасаться от разъяренного слона и совершит, сам того не осознавая, массу других "подвигов", но нет в этом его вины. Как вины человека, не обладающего сознанием. Важно понять, что, круша на своем пути других, часто слабых и беззащитных, спасалось лишь Тело!
   Во многих катастрофах, несчастных случаях и актах насилия нас часто удивляет подобное поведение людей. Впечатление, что основная масса людей трусы, возникает само собой. Но впечатление это и последующее осуждение возникают, как правило, за утренним кофе с прочтением газет или за просмотром передачи, а не посреди бушующей стихии или сдавленной и неуправляемой толпы, размалывающей людей в месиво. Не надо забывать, что понятия морали применимы к человеку сознающему, а не к его телу, ведомому "жизненным принципом". И с сознательной точки зрения легко осуждать поведение бессознательное. Но имеет ли это смысл?!
   Не лучше ли, понимая природу такого поведения, внести нужные изменения, задав другое направление развития возможных событий. Речь идет о привычности.
   Когда городской парень падает в обморок, видя мычащую, встряхивающую головой, идущую на него корову, не стоит обвинять его в трусости. Для него вид грозной коровы, враз ставшей олицетворением ужасного чудовища, был просто-напросто непривычен. Из книжек, передач и рекламы, с детства ему был привычен образ доброй Буренки, угощающей всех молоком. Образ же реальной грозной коровы не совпал с тем, что уже был в сознании, зато совпал со множеством образов различных рогатых чудовищ, несущих страдания и смерть. В доли секунды фантазия завершила начатое, сделав "идею" его смерти неизбежной. В один миг ужас выпил из него все силы, враз напитав энергией "идею" смерти. Смерть, пускай и мнимая, стала ее воплощением.
   Во многих других случаях последствия ужаса могут быть столь сильны, что человек действительно умирает от мгновенного энергетического шока. Это происходит, когда опустошается не только сознательная, но и бессознательная энергетика организма, отвечающая за работу сердца и других органов. Суть в том, что энергия страха идет на воплощение пугающей нас "идеи". И чем больше энергии она получит, тем вероятнее ее воплощение. Важно понимать, что весь тот хаос и паника, царящие в момент катастрофы, есть процесс воплощения "идеи катастрофы", питаемой энергией, объятых ужасом людей. Исключите из всего этого ужас, и не станет паники, возможно, не будет и катастрофы. Не найдя пищи, "идея хаоса" не воплотится.
   Это не значит, что лишь наши страхи причина всех наших бед. Конечно же, это не так. Помимо "идей", питаемых нашими страхами, великое их множество питаемы совсем из других источников, не имеющих ни к кому из нас, ни к человечеству в целом, никакого отношения. И не пропадут ураганы, цунами и прочие всевозможные бедствия лишь потому, что мы их перестанем бояться. Будем мы их бояться или нет, раз за разом они будут собирать свою страшную жатву. Все эти катаклизмы - последствия столкновений энергий таких масштабов, что их сравнение с ресурсами нашей психики просто нелепо. Свет солнца и свет свечи, океан и капля воды - вот лишь отдельные примеры...
   Но хоть мы и не можем предотвратить ни одной из бед, которым предопределено случиться, в нашей власти воплотить или "идею хаоса" или "идею порядка", когда это произойдет. И здесь мы вновь возвращаемся к понятию привычности.
   Почему команда тонущего корабля пытается спасти положение, а не кидается в панике к первой же шлюпке, бросая мечущихся пассажиров на произвол судьбы? Почему работник спецслужб даже, казалось бы, в безвыходной ситуации не теряет самообладания? Почему солдаты, рискуя жизнью, остаются в бою, а не бегут без оглядки? На эти и многие другие "почему" ответ один - потому что данные ситуации для них привычны.
   Привычным такое поведение становится после множества тренинговых повторений успешных сценариев развития ситуации. То есть методом учебных тревог либо на тренажере, инструктор имитирует события и "проводит" сознание обучаемого необходимым в данной ситуации путем. Это не значит, что обучаемому закладывается лишь один алгоритм, а именно повышающий вероятность его спасения. Касательно тренировки экипажа, отвечающего за жизнь пассажиров, и спасательных служб, дело обстоит как раз наоборот. В процессе тренировок они воплощают в первую очередь "идею спасения пассажиров" и уж затем "идею собственной безопасности". И чем ближе обучение к реальности, чем страшнее будет подопечным, тем лучше - "успешной идее" то же нужна энергия на свое воплощение; иначе ее связь с сознанием не будет прочной и в схожих обстоятельствах ее образ не будет "подхвачен" из личного опыта, как наилучший. И чем разнообразнее опасности подстерегающие человека в жизни, особенно связанные с его рабочими обязанностями, тем разнообразнее и насыщеннее должны быть тренировки.
   Подобная "привычность" не относится только лишь к спецслужбам и армии, так или иначе она касается нас всех. Весь тот хаос и беспорядок, сопровождающие катастрофы, жертвы, которых могло бы быть меньше, во многом результат отсутствия "альтернативного пути развития событий" в сознании общества, в сознании каждого из нас. Все эти беды лишь показывают нашу неподготовленность, когда в смертельной опасности сознание парализовано страхом и власть отдается инстинкту.
   Но оставим тему катастроф и обратимся к нашим повседневным страхам. Многочисленными ручейками они "обезвоживают" нас..., терзая сознание, заставляют терять силы. Влияние их на нашу энергетику столь велико, что зачастую, сами того не сознавая, потворствуя им, мы сами ведем себя к погибели. Имя же им - "легион"... Страх смерти, боязнь неизвестности, возможность потери работы, страх перед начальником, сохранность собственности, здоровье детей, различные комплексы - вот лишь немногие из них. Входя в резонанс с нашим сознанием, "идеи грядущего зла" есть суть наших самых слабых мест. Поясним это...
   Наибольшую ценность для нас имеет то, что дороже всего досталось. Это аксиома!... И в системе наших приоритетов всегда на первом месте будет то, на достижение чего мы затратили наибольшее количество сил. И не важно, будет ли это ваш бизнес или жизнь вашего единственного ребенка. Если цена спасения - многие бессонные ночи и колоссальные силы, то обратная сторона этой цены - страх. Именно страх является тем "часовым", которого выставляет ваш "жизненный принцип", для контроля за ситуацией. Потратив огромный ресурс сил в прошлом, он - "жизненный принцип" - стремится не допустить развития подобной ситуации в будущем. Страх же - тот "индикатор", та "рука на пульсе", что позволяет ему справиться с этим.
   И чем большее число дорого доставшегося, тем больше страхов сторожат наше сознание. Затраты на их содержание, порою, столь огромны, что сил ни на что другое уже не остается, и жизнь превращается в вялый и однообразный, чисто механический, процесс - процесс недопущения реализации наших страхов. Многие из этих страхов, уходя в подсознание, теряются нами из виду, но это не исключает пагубности их воздействия на нашу энергетику. В некоторых случаях ситуация выходит из под контроля, развиваясь в манию - неспособность сознания ограничивать потоки, питающие собственные страхи - ведущую к полному психическому истощению.
   Из сказанного следует, что чем большими "ценностями" мы обременим свое сознание, тем большие ресурсы потребуются в дальнейшем на их сохранность. И как в мире грубой материи - где большие богатства требуют и больших усилий для их охраны - так и на планах более тонких, данный принцип так же неизменен. То есть, для того, что бы вернуться к жизни без страхов надо в первую очередь расстаться с теми "богатствами", которые они охраняют..., подобно тем древним воинам, не считавшими свои жизни чем-либо ценным и потому, не имевшими страха смерти... Освободить же свое сознание от поработивших его "идей", а с ними и от страхов их сопровождающих, не так просто, как может показаться. Суть же освобождения может быть выражена в процессе обесценивания всех "идей" в сравнении с одной, но об этом будет сказано отдельно...
  

* * *

  
   "...Как энергосистема, человек хочет все себе. От себя - это страдание, а он не желает страдать. В этом его порочность и ловушка для него. Чем мощнее питающий его поток, тем важнее и дороже..., тем сильнее будет страдание при обрыве, тем разрушительнее эффект для панциря. Кажется, вот почему страдание возвышает душу... Возвышает человека не внешнего, но внутреннего, до поры скрытого внешней формой, скованного ее энергией, ее принципами. Как тяжело ему, порою невозможно, преодолеть ее тягучую эгоистичную среду, сама суть существования которой есть одно слово, одна идея - "Мне!"... И все же, в этом преодолении, в этом изначальном противостоянии, и есть, похоже, его цель... - Вырваться!..., любой ценой?..."

* * *

  
   - ...После столь обширного отступления, вернемся все же к нашему случаю. Будучи один, человек во всех ситуациях может рассчитывать только на себя. Как уже было сказано, на голову выше животных его делает способность сознания воспринимать "идеи" им недоступные. То, что человек уже знает или о чем имеет ясное представление, он реализует, не тратя свою тонкую энергию, так как "идея" уже воспринята им, и связь с ней установлена. В процессе ее воплощения он лишь наполняет ее своей жизненной силой, заканчивая воплощение ее реализацией.
   Так, имея определенные представления о доме, как о жилище, в процессе его постройки, он насыщает "идею дома" силой своего желания, изо дня в день ведя строительство, приближаясь к его окончанию, к завершению воплощения "идеи". Имея представление о рыбной ловле, он будет пытаться создать подобие удочки или сети, в случае охоты - лука или капкана и так далее. Во всех подобных ситуациях, пытаясь выжить, стремясь достичь результата наиболее легким способом, он будет в первую очередь пытаться применить уже известные ему "идеи", так как в этом случае для их реализации не требуются "тонкие творческие", а лишь более грубые формы энергии - желание выжить и мускульная сила. Зато именно в безвыходных ситуациях, когда опыт молчит, вступают в действие "тонкие" энергетические ресурсы, расширяя диапазон сознания в сторону восприятия новых "идей". Поэтому, когда, заблудившись, человек умирает в лесу, это не значит, что он был недостаточно умен, а лишь то, что ему не хватило опыта, что бы выжить, а на творческий подход, времени и сил оказалось недостаточно. В этой связи следует отметить, что в условиях выживания, а значит жесткого ограничения времени и других ресурсов, решающее значение играет все же опыт; возможностей для творческих изысканий, как правило, не хватает... И чем обширнее багаж реализованных "идей" в той или иной ситуации, тем более примитивными средствами - такими, как сила и сноровка - удастся обойтись...
   Таким образом, в процессе выживания человек воплощает множество "идей", поддержание которых в дальнейшем постепенно складывается в образ жизни. Охота, заготовка провизии, сбор хвороста для костра - эти и другие энергопотоки, созданные им, отныне питают его жизнь, а его желание жить питает эти "идеи". И не важно, говорим ли мы о дикаре или современном человеке; во всем многообразии случаев сам принцип энергообмена неизменен, питают ли энергии дикаря примитивную систему энергопотоков, созданную им самим, или энергии современного человека вливаются в сложнейшую систему социума, возникшую за века до него. Практически непрерывно каждый из нас отдает свою жизненную силу... Но для чего?!
  
   В основном, для того чтобы избежать страданий...
  
   Так как в пределе все страдания Человека физического стремятся к смерти, то смерть и есть та черта, приближение к которой зорко контролируется нашим "жизненным принципом". Поэтому, на любом этапе возникновения и развития страдания, то есть снижения уровня наших сил ниже определенного, нами инстинктивно предпринимаются действия к его прекращению. Озябший ли дикарь, подбрасывающий веток в огонь, современный ли человек, спешащий на ненавистную работу - подсознательно они руководимы одним - стремлением избежать страданий. Как правило, совсем избежать их не удается, но все же ценой меньших страданий предотвращаются большие. Непрерывно страдая, человек как бы топчется на месте, видя впереди неизбежность и делая все возможное, что бы не приблизиться к ней. Смерть или "не существование" - это то, что наиболее чуждо самой природе нашего "жизненного принципа", главной целью которого является одно - жить! Именно этот принцип заставляет каждую клеточку нашего тела, являющегося, если можно так выразиться, сложнейшим бессознательным социумом, выполнять свою задачу ради жизни целого, порою, спасая жизнь этого целого ценой собственной жизни.
   Говоря здесь о страдании, следует, конечно же, понимать, что степень его ощущения целиком зависит от текущего уровня жизненных сил человека. Реализация одних и тех же "идей", участие в едином процессе, для разных людей могут быть, как связаны со страданием, так и не связаны с ним. Мы можем быть радостны и оптимистичны, невзирая на трудности, в одних ситуациях, и нервозны и раздражительны в других, казалось бы благоприятных. Действительность полна нюансов...
  
   Но именно страдание - неустанный двигатель эволюции каждого из нас... Эволюции уже не Тела, но Разума... Человека уже не Внешнего, но Внутреннего...
  
   И подобно телу атлета, каждый раз получающему толчок для развития лишь за пределом обычных нагрузок - в страдании преодолевая боль, точно так же наше сознание, в страдании отказываясь от одних "идей", делает толчок в направлении других, доверяясь им и впитывая их. И каждый раз этот шажок от разочарования к новой надежде заставляет нас измениться, тем больше, чем глубже оставлен след. Страдание провоцирует непрерывную переоценку ценностей нашего сознания - от одного шаткого равновесия до другого - до тех пор, пока не становится очевидным лишь одно из возможных направлений. И каждый раз мы уверены, что на этот-то раз выбрали правильный путь, и ничто не в силах разубедить нас в этом. Но проходит время, и все повторяется...
   Однако, процесс этот отнюдь не бесполезен. Перемалывающий нас, порою, в ни что, дробящий на тысячи осколков, бросающий на дно безысходности, он становится не просто нашим опытом, если в итоге меняются свойства нас, как личности. Это разрушение сложившейся структуры потоков сознания, их, можно сказать, переплавка и отливка в новую, более подходящую и удовлетворяющую обстоятельствам форму, есть неотвратимость основного принципа окружающей нас реальности - Эволюции жизни!
   Через страдание, через стремление к своему счастью, она проводит сознание человека от сознания дикаря до сознания ученого, а сознание общества от первобытных представлений до современных идеологий...
   Рассмотрим в общих чертах механизм этого процесса...

* * *

  
   - ...И он ему так и сказал?!, а тот...
   - Да, так и сказал...
   - Ой, не могу, ну рассмешил!... Расскажи еще что-нибудь, Виктор!
   - Да вроде все...
   - Ну, еще что-нибудь! Мы все просим!, правда ведь?!... Ну, пожалуйста!...
   - Помню, еще студентами увидели в магазине водяные пистолетики, первые еще, кооперативные - мимо не смогли пройти, заиграло детство... Вернулись в общагу и тут же опробовали. Носились по этажам, просто чума, вспомнить страшно - вопли, топот, мокрые все. Сейчас даже не верится, а ведь было такое - по коридорам, словно ниндзя крадутся взрослые дядьки, делая проходящим страшные глаза - дескать, не выдавай!, выждав момент, с дикими воплями выскакивая из-за углов, очумело палят друг в друга, куда-то несутся, все сметая. Грохот такой - сейчас рухнет все, мат - выше общаги... Жуть, в общем..., а нам что? - весело!..., понятно, остальным тоже хочется... Через пару дней уже вся общага с этими пистолетиками..., бои не затихают - блок на блок, этаж на этаж. Суеты, правда, много, неразберихи - кто с кем, кто за кого? Собрались раз, армейцам говорим - чему там вас учили, в армии?, руководите давайте, что бы все по науке, а не так бестолково... Так, отвечают, это и здорово, что бестолково..., мочи всех подряд, на хрена эту науку!..., и тут же побоище устроили... Дети!, мать их..., только бы в атаку...
   По ходу пьесы появились и кое-какие новшества, в основном, для перевеса в огневой мощи. Новатором был Смелый - догадался занять свободную руку стаканом воды, для решающего момента сражения. Идею тут же подхватили... Стаканы из-за битого стекла заменили металлическими кружками, а те после на тару от литра до пяти, правда, в ущерб динамике и прицельности огня. Сложно оказалось точно и в быстром темпе плескать, допустим, из пятилитровой кастрюли. Поэтому плескать не прижилось, к чему заморачиваться?... А ну их! Мать вашу! Всю кастрюлю в рожу и деру... Пистолетики закинули, все теперь с кастрюлями...
   На фоне растущей боевой мощи, к воплям и беготне добавились хлюпающие и плещущие звуки, будто по мелководью бегают. Остальные обитатели конечно в шоке, не общага - Венеция, мать ее! Не коридоры - каналы полные воды, ей деваться некуда, пороги высокие, она и стоит... Когда пугнули профкомом и выселением, гонку вооружений прекратили..., хлюпать перестало. Зато!, в один миг из ближайших аптек исчезли спринцовки, попросту клизмы. "Открыл" их все тот же Смелый, удивив в одном из боев точностью и дальностью их стрельбы, и от барахлящих протекающих пистолетиков тут же отказались.
   Были некоторые идеи, не встретившие понимания..., в основном, заточенные на выведение из строя боевой силы противника. Суть была в использовании не чистой воды, а различных растворов. Предполагалось, что облитый сладким морсом или клейстером боец, тут же отправится в душ. Помимо морса и клейстера предлагались дешевые медикаменты, вроде растворов марганцовки и йода. Но, к счастью, мозгов хватило не применить...
   Неизвестно, сколько еще это все продолжалось бы, если бы не все тот же Смелый. Продув одно из сражений, мокрый до нитки, он не придумал ничего лучше, как с диким воплем ворваться в стан врага и, выплеснув ковш ледяной воды в лицо обидчика, скрыться в ближайшей комнате, забаррикадировав за собой дверь. Негодующие преследователи, так и не сумев пробить два квадратных метра обороны, поступили просто - вылили несколько ведер воды под порог этой случайной комнаты... Последствия были ужасны, главным образом для соседей снизу... В итоге, общественность пострадавшая поднялась..., и под ее натиском все боевые действия быстренько и свернули...
  

* * *

  
   - ...Ты теперь что-то пишешь каждый день?
   - Это полезно.
   - Что именно?
   - Вести дневник... Скажи, Хельга, что плохого в развитии человека?...
   - А какая связь между дневником и развитием?
   - Прямая!... Ходишь ты, скажем, на свою ненавистную работу, так и записываешь каждый день - "Была на ненавистной работе". В этом твои главные впечатления и переживания от прошедшего дня. Когда ты в сто первый раз это запишешь..., может быть не в сто первый, а в тысяча первый, не важно, важно то, что когда-нибудь тебе самой станет невыносимо тошно от этого, перечитывая эти пустые строки...
   - Мне и так невыносимо тошно и что?!...
   - ...И возникнет желание хоть что-то изменить! Дневник не сделает это за тебя, но он может помочь тебе! Он лишь фиксирует наше состояние, наше омертвение души, застылость нашего сознания, он - тот индикатор, который показывает нам срезы нашей же жизни. И если в твоем дневнике тысячи строк вроде "Ходила на работу - дерьмо", не значит ли это, что с твоей жизнью что-то не так?!...
   - Я это и без дневника знаю, что толку?
   -...Но так однообразие дней сливается для тебя в одну пустую массу, единый серый день. Он не оставляет в тебе следа, кроме привычной сосущей тоски. Твоей памяти не за что ухватиться, не на что опереться в этой трясине. Дневник - вот точка опоры!, жизнь твоя перед твоими глазами, зафиксированная сотнями исписанных страниц. Ты листаешь их и видишь одно и то же - "Ходила на работу - дерьмо..." - игнорировать это уже не так просто, молча соглашаться... Вот они, исписанные страницы! Какое слово чаще других встречается на них?! - ... Это и есть твоя жизнь!, Хельга, в сжатом виде...
   - Можно подумать я не знаю, что есть моя жизнь! Для этого еще этим идиотизмом заниматься... Зачем, скажи, ощущая поневоле каждый день мерзости, записывать это, а потом еще и перечитывать? Что это изменит?! Есть надо?!, одеваться?!, жить где-то?! А значит надо работать!, и работать не где хочется, а где заплатят деньги! И от того, что я решу что-то изменить, не изменится вся эта чушь вокруг, и потребность в этих чертовых деньгах сама собою не исчезнет!... Ты же меня знаешь, Виктор, мне даром эти деньги не нужны, но что тогда - лечь и сдохнуть?
   - Может все же заняться тем, что любишь, что интересно?...
   - ...За что бы еще и деньги платили?... Да ведь я только этим "любимым и интересным" каждый день и занимаюсь, до тошноты, до блевотины, прости за выражение... Мне ведь писать программы очень интересно и очень нравится - красивые, полезные, нужные людям программы. Нас с тобой много лет этому специально учили, я продолжаю этому учиться каждый день, и мне это очень, очень! интересно и очень нравится! Но мне совсем не нравиться, когда мою работу сливают в общее помойное ведро, другими словами не назвать, и заставляют кромсать ее и уродовать, потому что вместо того, что бы один раз подумать и сделать как надо, в этой бестолковой беготне и суете не думают вовсе, а делают и переделывают все по сто раз. Когда к кому ни ткнешься, никто ничего толком не знает, кроме того, что надо быстрее и срочнее... И в этом хаосе, в том самом общем помойном ведре, и рождаются разные монстры... И самое ужасное, что я причастна! к этому. В них не мой интерес, не моя любовь и старания, в них одно мое страдание и ничего больше... Если бы это было не так, они хоть немножко, хоть чуточку были бы не такими мерзкими и уродливыми... И это мерзкое дитя коллективного идиотизма мы заботливо выкладываем на сервер и идем к пользователям обучать, как с этим работать. Сгорая от стыда, объясняешь, как общаться с этим уродцем, уверяя, что скоро он поправиться и заработает как надо и все будет замечательно... На самом деле еще ни один не поправился, все они мрут как мухи! А мы, словно ведьмы и колдуны, замешиваем в том самом ведре все новых и новых малюток-монстров... Виктор!, это невыносимо!... И что тут, скажи, можно изменить?..., и зачем это записывать?...
   - У меня то же самое, Хельга, и везде, я думаю, то же самое - этот дурдом, выпивающий из нас все соки... Может все же посмотреть на это с другой стороны?...
   - Ты про свою писанину?
   - Да. Может отражать в дневнике не внешнюю сторону жизни, а жизнь внутреннюю? Ведь как-то все эти события, пускай и бессмысленные, влияют на нас?, что-то с нами происходит, мы как-то реагируем, действуем? Несмотря на серость и пустоту нашей жизни, все же что-то меняется в нас?...
   - Не знаю, Виктор, по-моему - ничего...

* * *

  
   - ...Пойми, Дэнис, в действительности все очень просто...
   - Что очень просто?
   - Все!... Понимаешь?, все! Каждого из нас в любой момент жизни ведет какая-то своя идея. Забрать ребенка из садика, белье из стирки, получку с книжки, купить то, это, заехать куда-то, с кем-то что-то обсудить... Все это роится в наших головах непрерывно. На все это мы тратим свои силы. Мы тратим силы на исполнение всего этого... Какой бы ерундой это не было, все это важно для нас, важно! Просто потому, что это наша жизнь!
   - И что?, что из этого?
   - Не понимаешь?, да в этом же вся суть! Чем тяжелее сознание человека, тем более эгоистичны его мысли, тем острее конфликты с окружающими в случае столкновения интересов..., и тем чаще эти столкновения происходят, ведь среда обитания общая, одна на всех. И когда сотни тысяч, миллионы эго заперты на бетонированном пятачке, не важно с каким названием, Москва или Париж, и у каждого из них свое направление усилий важное только для него одного и мешающее остальным, мы имеем то, что имеем... Жуткое бурлящее варево, в котором, что бы выжить, надо непрерывно куда-то спешить, по кому-то карабкаться, кого-то топить, не прекращая врать, что бы успеть, не опоздать, обогнать... Простой пример - посмотри на дорогу. Все торопятся и всем надо очень срочно, в итоге - каждый сам за себя. Один пытается вклиниться, другой ему не дает, оба, сигналя, выражают мнение друг о друге. И так повсюду! Все сводится к тому, что каждый просто вынужден игнорировать стремления остальных - их слишком много!, этих остальных - иначе он никогда не достигнет своей цели. И чем грубее в итоге он строит свою линию, тем он успешнее - ведь он достигает целей! - и тем лучшим примером служит для остальных. Парадокс!...
   - Не понимаю тебя, к чему ты это?
   - Пока мы замкнуты в своем эго, в своих личных стремлениях и планах, ничего не изменится. Понимаешь?! Ничего! Мы можем сколько угодно возделывать свои правовые поля, всходы будут одни и те же - сорняки!, ростки нашего эгоизма...
  

* * *

  
   - ...На каком курсе не помню, зимой дело было. Неделя была особенная, в которую гадать можно. Мы с друзьями, помню, собирались, ночами, при свечах, блюдечко по столу гоняли. Оно еще на вопросы отвечает, только не само блюдечко, а духи, вызванные через него. По крайней мере, так считается.
   - И как?
   - Да, собственно, никак. То ответит, то нет, и все, главное, по матери. Но мы все равно собирались, атмосфера нравилась, таинственная такая, мистическая. Свеча на столе, огонек подрагивает, лица такие у всех, напряженные. Хотя, может дело не в атмосфере. В сессию чем не займись все лучше, чем к экзаменам готовиться.
   - Подожди... Ну, хоть что-то оно нагадало?
   - Сказало цирк через два года сгорит, а он не сгорел, кто-то из наших уже потом вспомнил. А так, все ерунду какую-то. Спрашиваем, например, как сессию сдадим?, отвечает - хер сдадите... Ну и все в таком роде. Но нам все равно интересно было. Тема тогда все шла - в газетах, по телевидению - аномалии разные, полтергейсты, призраки ну и все такое. А наш оккультизм вроде как в той же струе - эксперименты, так сказать, с паранормальными явлениями.
   Раз после такого сеанса сидим, в себя приходим. А было так... Вначале блюдце как обычно посылало всех куда подальше, но в конце вдруг оживилось и таким матом нас покрыло, мы половины слов и не разобрали, одно поняли - конец нам в ближайшее время. Нехорошо так на душе стало, сидим, молчим..., тягостно... Огонек свечи задрожал и вдруг погас. Так, думаю, началось... И только к выключателю потянулись, как с улицы в окно кто-то двинул - негромко так хлопнул, но все услышали - и тишина снова. Этаж восьмой, а окно, в аккурат посреди голой общаговской стены. Смелый тут же заныл, дескать, доигрались, теперь кранты... Но, все вроде бы стихло. Задержали дыхание, пара минут прошла - тишина. Отдернули штору - никого. Вроде, отлегло... Уже решили, что показалось, как из темноты в окно, с тем же хлопком, врезается что-то темное и бесформенное и с каким-то печальным стоном снова исчезает в темноте. Про других врать не буду, у меня же сердце разом упало куда-то, пустота сосущая, ноги ватные. Кто-то, всхлипывая, уже маму вспомнил. Еще чуток, думаю, и хана нам, выбираться надо. Каждый видимо это подумал, потому что, когда в третий раз эта тварь в окно врезалась, все одновременно кинулись вон. Повалили стол и вынесли дверь в секунду - только бы наружу, прочь с проклятого места.
   Выскочив последними, мы со Смелым тут же нырнули к соседям, в смежную с нашей комнату. Вид у нас, видимо, был еще тот - Антон побледнел и выронил книжку. Другой же сосед, Киря, по пояс был в форточке и не заметил нас. Мы кинулись его спасать и только тут поняли, в чем дело...
   Ах, Киря, Киря... Любитель всевозможных забав и розыгрышей. Трюк его был до-обидного прост. Зная, чем мы заняты, он решил внести и свой вклад в настрой этой ночи. Все, что ему потребовалось, были длинный кусок веревки и черный дранный пакет с каким-то тряпьем. Высунувшись в форточку и раскачивая пакет на веревке, он то и дело с силой бил им в соседнее, то есть наше, окно.
   Позже, узнав какой эффект имела его забава, Киря был чрезвычайно доволен. Мы же со Смелым молчали..., а ряды местных оккультистов пополнились...
   Такая вот ... мистика...

* * *

  
   - ...Начнем с того, что, в целом, страдания следует рассматривать как ощущение человеком некого дискомфорта, связанного с недостатком "жизненной силы". Диапазон этих ощущений довольно широк. Начинаясь страданиями физического тела, такими как голод, жажда, холод и подобные, продолжаясь всевозможными страстями и пороками, его завершают такие характерные стремления, как желание власти, славы и превосходства.
   В Человеке физическом, этот диапазон ощущений определяется границами его эго. Объясняется это энергетической природой нашего эго, соответствующей энергетической структуре нижних планов Вселенной. Как уже говорилось ранее, чистые Идеи верхних планов, нашему, замкнутому в своей самости сознанию, недоступны. Зато доступны, искаженные нашей самостью, их проекции, из которых приоритет отдается тем, которые сулят избавление от страданий. И если на заре цивилизации приоритет отдавался, главным образом, физической стороне существования - еда, кров, безопасность, то в жизни современного человека суть страданий совсем иная - неудовлетворенность положением в обществе, карьерой, достатком. Суть же изменений, происшедших в сознании людей, в следующем...
   Обладатель "примитивного" сознания изо дня в день, копаясь в земле или охотясь, тратил все свои силы на воплощение и подпитку доступной его сознанию "идеи счастья", заключавшейся в поддержании жизнеспособности страдающего физического тела. Циклы энергообменов на данном этапе были наиболее просты - накормить тело, чтобы получить энергии, достаточной для реализации безопасного и сытого будущего. И так снова и снова, иначе - страдания... Учитывая, что "жизненный принцип" старается, так сказать, "сбросить вниз" творческие энергопотоки сознания, так как их поддержание для организма наиболее затратно, происходит постепенная формализация воплощения наилучших из данных "идей". После их формализации борьба за существование уже не отнимает все силы, возникает их излишек, и в дело вступают пороки.
   Суть притягательности этих "идей" в обещании блаженства. Одни манят сознание, чувственно окрашивая телесные инстинкты, другие окрашивают какую-либо зависимость. Как правило, им это удается и тогда экономия развивается в скупость и зависть, страх голода - в обжорство и чревоугодие, продолжение рода - в похоть и разврат, потребность в отдыхе - в лень и беспробудное пьянство, и так далее... Заставляя человека тратить силы на их воплощение, взамен они награждают его ощущениями блаженства, недоступными ему ранее. Ненамного уйдя от предыдущего круга энергообмена, имея все ту же достаточно грубую природу, данный круг все же расположен на ступеньку выше, так как грубые физические энергии, такие как пища, если и присутствуют в нем, то имеют все же второстепенную природу - первостепенную имеет наслаждение. Сознание попадает в своего рода зависимость, в погоне за его все новыми и новыми формами. Процесс этот не прекратился бы никогда, если бы, будучи все же примитивными сущностями нижних планов, пороки не обладали таким свойством, их же и губящим, как ненасытность. В своей ненасытности, рано или поздно, они заводят человека в такие жизненные дебри и ситуации, вырваться из которых, стоит ему колоссальных усилий и новых страданий.
   Именно в такие моменты, если человек еще не деградировал окончательно, став придатком "идеи-наслаждения", может произойти прорыв самостного сознания Человека физического, с расширением его границ в сторону верхних планов, и восприятием некоторых Идей в их неискаженном грубой материальностью свете. Можно сказать, что наступает прозрение человека, раскаяние в образе прошлой жизни и отказ от него. Дальнейшая жизнь человека в большей степени уже не будет относиться к жизни Человека физического, а, в зависимости от глубины прорыва в верхние планы, будет представлять либо жизнь Человека чувства, либо Человека Идеи - их мы коснемся в свое время...
   Если же такой "скачкообразной" эволюции сознания не происходит, человек вновь, несмотря на пережитое, пускается во все тяжкие. Энергетика его сознания осталась на том же уровне, а блаженство этого уровня - это пороки и страсти или, другими словами, демоны, что внутри нас. И вновь наслаждения будут сменяться страданиями и так по кругу...
   Нельзя, впрочем, сказать, что пороки венчают "пирамиду удовольствий" Человека физического. Хотя во многих случаях это и так, в целом, все же, это не верно. Изобретение речи, а особенно письменности, позволили человеку фиксировать "идеи" в устной и письменной форме и обмениваться ими. Это дало мощный толчок развитию абстрактного мышления - манипулированию "идеями" без их воплощения - и, как следствие, развитию наук. Обладатель такого развитого сознания, как правило, уже в молодые годы может наслаждаться восприятием "идей-абстракций" - "идей" плана форм мира физического. Восприятие данных "идей" сопровождается как более тонкими - по сравнению со всеми предыдущими - энергиями удовольствия, так называемым "интеллектуальным удовлетворением", так и более тонкой формой страдания. Суть процесса в том, что бы исходя из определенных условий, настроить сознание на восприятие некоторой "идеи-решения", этим условиям удовлетворяющей. Процесс поддержания вибраций сознания и расходования тонких энергий как раз и вызывает ту специфическую форму страдания, а нахождение решения - удовлетворение, обычно сопровождаемое сложной гаммой чувств, схожих восторгу. Условным воплощением "идеи-решения" можно считать ее фиксацию в словах либо в символах, прочтение которых другими людьми, позволит воспринять эту "идею".
   Данная форма энергообмена, имеющая наиболее тонкую природу, и венчает Эволюцию сознания Человека физического. В основе же каждого эволюционного шажка лежит формализация текущих энергопотоков и освобождение сил для расширения творческой границы сознания. Из сказанного, впрочем, не следует, что процесс эволюции человека фиксирует его в верхней фазе развития - это совсем не так. Эволюция лишь расширяет диапазон, открывая перед нами новые горизонты, и уже от нас только зависит устремимся мы к ним или нет. Сплошь и рядом мы видим примеры того, как человек распорядился данным ему ресурсом - своим умом и своей "жизненной силой".
   Так, когда надо выживать и нечем кормить семью, ученый работает грузчиком; в иной ситуации его губит не нужда, а пьянство, и лишь одержимые "идеей" не расстаются с наукой до самого конца, иные, влача жалкое существование. Вчерашний крестьянин может быть сегодня спившимся отребьем, а может и крепким фермером; инженер - бомжем или респектабельным бизнесменом и так далее... Жизнь непрерывно раскачивает каркас нашего сознания, пробуя его на прочность.
   Прочность же его, как и стремление к власти, господству и славе, имеющие под собой слияние энергопотоков многих людей, касается уже вопросов энергообмена социума, и будут рассмотрены далее...
  
   Но прежде, чем перейти к следующей теме, необходимо заметить, что данные ситуации лишь примеры, демонстрирующие целостность окружающей нас многоплановой реальности, и эти примеры ни в коей мере не исчерпывают всего многообразия процессов, участниками коих мы являемся.
  

* * *

  
   - ...Продолжая разговор о Человеке физическом, начнем с того, что в массе своей люди уверенны, что их поступки осознанны и продиктованы рассудком. В действительности это не так. Поведение людей во многих случаях определяется уровнем их жизненного ресурса и по отношению к этому, любая рассудочная деятельность лишь вторична. Принцип же поведения Человека физического в основе своей прост - если ему плохо и уровень его сил низок, подсознательно он стремится этот уровень восполнить, но не за счет еды и прочих первичных источников, а за счет сил самого социума, так как с точки зрения жизненного принципа, чувствующего уже адаптированную энергию в окружающих, это быстрее и проще. Если же ему хорошо, избыток сил он тратит на достижение привлекательных целей, предлагаемых самим социумом.
   Таким образом, каждый человек является узелком сети энергопотоков социума, то подпитывающим, то потребляющим. Как правило, человек не осознает эти процессы, но живет по их законам - законам энергообмена людского социума. Здесь следует указать, что характер энергообмена зависит от степени слияния потоков человека с потоками социума, заметно отличаясь, скажем, в семье, в кругу родственников и друзей, на работе и в обществе. Так, в семье степень слияния энергопотоков ее членов наиболее высока, а значит выше и динамика энергообмена, в обществе же это слияние гораздо слабее - динамика заметно ниже. Незнание данных особенностей и объясняет тот кризис человеческих отношений, свойственный современному обществу, в том числе и семье. С нее и начнем...
  
   Возможно, это утверждение покажется странным, но для семьи, как и для общества в целом, характерно изначальное отсутствие каких бы то ни было преимуществ одного пола над другим. Часто есть некая видимость преимущества, зачастую поддерживаемая традициями, допустим, мужчины над женщиной, но это лишь видимость, скрывающая истинное положение дел - значение все того же жизненного потенциала человека, вне зависимости от его пола. Здесь следует сказать, что потенциал человека, эту жизненную силу, не следует рассматривать как некое активное начало с постоянными свойствами. Точно так же, как тело человека применимо к решению различнейших задач, от рождения новой жизни и до убийства, так и форма энергии жизненного принципа различна, в зависимости от поставленной цели. И точно так же, как тело может броситься на обидчика или сгруппироваться в защите, так и неподвижный человек, используя скрытую в нем силу, может активно атаковать или обороняться. Эта энергия может быть мягкой и приятной между влюбленными, жесткой и разрушающей между врагами. Ее вариаций множество, но две из них - мужская и женская - наиболее важны. Именно эти формы жизненной энергии диктуют Человеку физическому - мужчине и женщине - заложенный Природой тип поведения. Основной инстинкт - стремление всего в Природе к обретению цельности, через слияние этих двух форм энергий, дающее рождение новой жизни.
   В этом стремлении и состоит изначальный смысл семьи - двое становятся единым целым и дают начало новой жизни; энергетический потенциал двоих объединяется, для достижения общей цели. Но это лишь один из аспектов семьи, назначение другого в том, что бы посредством семейной жизни направить обоих, и мужчину и женщину, особым путем - путем внутреннего совершенствования или, можно сказать, путем душевной эволюции. Звучит это довольно просто, в действительности же процессы этого объединения и дальнейшего совершенствования весьма разнообразны, и обзор их, в значительной степени, выходит за рамки рассмотрения энергопотоков Человека физического, но для более полного представления общей картины, мы все же сделаем это. Сделаем это еще и потому, чтобы на тех примерах, что будут рассмотрены, еще раз продемонстрировать подход Системы - взгляд на все события, и семейной жизни в том числе, как на взаимодействие потоков энергий различных планов.
  
   Прежде всего, еще раз отметим, что Человек физический - это в прямом смысле слова абсолютно обособленная от всего мира сущность, эго, замкнутое в физическом теле, в собственной самости. Весь мир по отношению к нему есть некая внешняя среда, которую он пытается приспособить для своего существования, в тоже время, приспосабливаясь к ней.
   Другие люди, социум, окружающий его, так же являются частью этой внешней среды, в энергопотоках которой он участвует. Чем большее совместное участие в том или ином случае имеет место, тем более выраженным становится для человека ощущение единства с другими участниками. Все ситуации, когда усилия группы людей некоторое время объединяла общая цель, именно этого рода. И чем важнее было ее достижение, чем более зависела от этого судьба, жизнь участников, тем интенсивнее был энергообмен, тем сильнее, так сказать, чувство локтя, чувство незримой поддержки товарищей, единения с ними. Именно в таких ситуациях возникает уверенность в том, кто рядом. И будь то фронтовое братство, согласие в сплоченном коллективе, дружба в команде - все это результат одного и того же процесса, слияния и резонанса параллельных потоков энергий, в направлении одной цели.
   Данными обстоятельствами объясняется возникновение взаимной симпатии между людьми; в случае, когда стороны одного пола, переходящей в дружбу, в случае же разных полов, часто приводящей к влюбленности и созданию семьи. Отмечу, что здесь речь не идет о какой-то большой и ослепляющей Любви, речь идет о постепенном сближении мужчины и женщины, возникновении симпатии, а затем и ощущения близости, взаимопонимания, когда не нужны слова, когда постепенно нарастающее желание сохранить и закрепить отношения достигает предела, выливаясь в создание семьи. Наверное, это тоже можно назвать Любовью - сближение и переплетение энергий двоих, столь же плотное, сколь важное место приобретают оба в жизни друг друга. Прочность такого союза определяется параллельностью дальнейшего течения их потоков, то есть единством целей. Поэтому неудивительно, что когда очень разные люди сближаются по воле каких-то временных обстоятельств, затем создавая семью, то во многих случаях впоследствии такие отношения рвутся.
   Принято считать, что виной всему недостаточно глубокое знание психологии друг друга, внутреннего мира, системы ценностей и прочих важных вещей, но это верно лишь отчасти, в действительности, причина все та же - человеческая самость. Суть ее подсознательна и в совокупности с инстинктами означает приоритет личного блага над всем остальным. Пока связь в семье сильна, оба тратят свой жизненный ресурс на благо семьи, но человек так устроен, что, затратив силы, он устает и страдает. Пока есть общая цель, пока двое смотрят в одном направлении, все вроде бы хорошо, но усталость накапливается, и время не стоит на месте; его течение уносит мечты, дотянуться до которых оказалось не так-то просто. То, что когда-то сближало и объединяло двоих - тот поток, что был частью каждого - перестав получать их силу, постепенно растаял и забылся, и уже новые цели требуют новых сил. А двое уже очень устали, и каждый пытается выжать хоть немного сил из другого. Агрессия обособляет и разделяет их, Двое снова становятся двумя, семья - пустой формой, лишенной содержания, отношения - все более формальными, со временем превращаясь в набор ритуалов. Им уже не верится, что когда-то они были одним целым.
   Уместно здесь также сослаться и на исторические предпосылки, повлиявшие на социальную структуру общества и отразившиеся в конечном итоге на отношениях в семье. Именно семья испокон веков была тем местом, где каждый ее член мог восполнить свои силы, потраченные на достижение общего блага - блага всех членов семьи. В первую очередь это касалось мужчин, защитников и кормильцев, восполнявших в домашнем кругу свои растраченные силы, и неоценима была в этом роль женщины. Семья была ее уделом, ее смыслом жизни; от женщины, от ее способности насытить своей любовью, своей силой, каждый сантиметр жизненного пространства, в котором восстанавливал силы любимый, зависела прочность семьи и ее будущее. Семья была именно той элементарной ячейкой, задачей которой было в борьбе за существование выжить и дать жизнь новому поколению. Мужчине в этой борьбе отводилась внешняя, активная функция, женщине - внутренняя, пассивная. Еще раз подчеркиваю - не к стряпне и пеленкам сводилась основная роль женщины, а к насыщению своей жизненной силой жизненного пространства семьи. И если она с этим справлялась, то и в холодном доме все были согреты, а за скудным ужином сыты, лишь от ее теплой улыбки, если же нет, то ни жаркий очаг, ни стол с яствами, не могли ни согреть сердца домочадцев, ни утолить их душевный голод. Это, если можно так выразиться, была такая работа - отдавать себя по капле семье, каждую минуту, каждый день, всю свою жизнь; работа, пожалуй, самая тяжелая в мире, но и самая необходимая; работа, которую не сделает никто другой...
   В современном же обществе ситуация по распределению ролей совсем иная, что неудивительно. В условиях, когда ряд функций, в частности безопасность, на себя взяла некая внешняя сила, когда физическое превосходство мужчины уже не гарантирует семье обеспеченность, когда добыть эквивалент этой самой обеспеченности, а именно деньги, у современной женщины столько же шансов, а порой и больше, в таких условиях кризис неизбежен.
   Что же происходит в современной семье, где, как правило, женщина на равных с мужчиной участвует в добывании средств к существованию, в обеспечении, говоря современным языком, финансовой безопасности?! Оба работают, то есть тратят свои силы на благо семьи; соответственно оба, приходя домой, в праве рассчитывать на равную компенсацию затраченных жизненных сил, и претензии мужчины на преимущественное право неуместны, особенно, если вклад женщины в общее благо больше, что в настоящее время не редкость. Она тоже устала, и у нее тоже нет сил, выслушивать его нытье, утешать и сопереживать, а еще масса дел по дому, обидчивые старики и не обласканные дети. В подобных условиях подсознание диктует женщине другой, новый тип поведения, оптимальный в данной ситуации, согласно которому мужчине уже не отводится первостепенная роль при распределении ее энергопотоков. Выглядит это следующим образом. Чем больше сил требует внешняя по отношению к семье деятельность обоих супругов, тем более отчужденными становятся их отношения в семье. То и дело возникающие конфликты, назначение коих изменить ситуацию в чью-то пользу, лишь ускоряют процесс. Дом, семья перестают быть энергетически комфортным местом, местом, где хорошее настроение и все невзгоды отступают на второй план. И если раньше пресс возможных невзгод и бедствий выжимал из хранительницы очага ее живительную силу, так необходимую мужчине в его нелегком деле, то теперь этой выжатой силе женщина находит лучшее применение. Возникает так сказать дефицит энергии в семье, пустота... И если в прошлом целостность семьи, пускай и внешняя, все же поддерживалась существовавшими в обществе традициями, часто довольно жесткими, то в современном мире, в котором самость отдельного человека наиболее выражена и подкреплена правами, ничто не мешает эту целостность нарушить, что обычно и делается...
  
   Здесь самое время сказать о Любви, любви ослепляющей и безрассудной...
   По сравнению с резонансом энергетических потенциалов двух сблизившихся людей, любовь есть несравнимо более мощное по своему эффекту чувство. Являясь результатом слияния энергий более тонких, чем энергии Человека физического, любовь находится вне границ его рассудка и потому есть чувство иррациональное и необъяснимое. Она тем более удивительна, что, будучи не осознаваема с рациональных позиций, ощущается как чувство необыкновенно прекрасное и волшебное, ни с чем не сравнимое, полностью подчиняющее себе эго человека. Находясь, как уже было сказано, вне границ рассудка, она не может быть рационально предсказана; предчувствие ее может лишь угадываться, по непонятной душевной истоме, готовности к чему-то и ожиданию этого. Вызвано это тем, что сформировавшийся на плане более тонком, чем физический, Человек чувства пробуждается к жизни. В этот миг достаточно искры - чьей-то улыбки, взгляда - чтобы энергии Человека чувства раскололи самость Человека физического словно скорлупу. Из латентного состояния Человек чувства переходит к активному существованию, его энергии меняют прежнюю структуру сознания, вытесняя более тяжелые энергии Человека физического, делая сознание более легким. В такие моменты все вокруг воспринимается по-другому, не таким как прежде; мир становится радостнее, все вокруг добрее, исчезает куда-то груз будничных забот и проблем. Происходит это потому, что сознание человека перешло на другой, более тонкий, план бытия, более легкие энергии обновленного сознания уже не резонируют с потоками энергий нижнего физического плана; с точки зрения окружающих, человек, безусловно, меняется, становясь другим, в некотором смысле благостным, а поведение его нерациональным, отчасти безумным.
   Семейный союз, образованный в это время, подарит влюбленным сладкую иллюзию о вечности их блаженства. Но лишь иллюзию... Дело в том, что такая любовь, по сути своей, ненасытна; она жива, пока получает тонкую энергию чувств, синтезированную Человеком чувства из жизненной силы Человека физического. По мере же того, как семейная жизнь будет входить в свою колею, полную повседневных забот, потоки энергий физического плана будут все более и более втягивать в себя потоки сознаний влюбленных, утяжеляя их и опуская на план Человека физического. Самость последнего, вновь вступая в свои права, тут же займется восстановлением потраченного ресурса, в первую очередь за счет того, кто рядом. В этой фазе отношений, собственно, и состоит, можно сказать, парадокс Любви - безмерно любя кого-то, мы то и дело мучаем объект любви сотнями способов, словно очнувшись, тут же, презирая себя за содеянное, просим прощения и, будучи прощены - снова мучаем... Особенно это заметно у людей энергетически слабых, которых подобная "любовная истерия" начинает одолевать чуть ли не с первых дней влюбленности. Постепенно оба устают от этого, о любви уже не вспоминают, и ситуация в семье склоняется в сторону уже описанной ранее - к пустой форме и совокупности ритуалов.
   Однако, как бы не был ненадежен фундамент семьи, построенный на Любви, все же в любом случае двое обретают бесценный опыт существования на ином, отличном от привычного, плане бытия. Развившийся и вдохнувший полной грудью, Человек чувства уже не желает погружаться в сон. Он помнит воздух свободы, Свет и единение с ним, ему тесно, и он вновь и вновь пытается разорвать пелены самости. И точно так же, как малыш, едва научившийся ходить, из-за своей неосторожности и несмышлености подвергается многим опасностям, так и делающий первые порывистые шаги в своем мире, Человек чувства не в состоянии уберечься от испытаний приготовленных ему судьбой. И в том и в другом случаях опыт приобретается ценой ошибок, ценой страданий. И как на физическом плане полученный опыт помогает человеку развиваться, что бы выжить, так и на плане более тонком опыт заставляет человека развиваться, расставаясь в страдании с одними иллюзиями и приходя к другим. Развитие или, как уже говорилось ранее, эволюция человека, состоит в том, что ценою ошибок человек, рано или поздно, нащупывает тот путь, следуя которым он сможет избежать страданий. И это путь Веры... Вставший на этот путь если и сбивается впоследствии с него, по причине своего несовершенства, вновь настрадавшись и раскаявшись, все же возвращается, в еще большей уверенности в дальнейшем с него не сходить; и, конечно же, сходит, но возвращается вновь... Так и проходит жизнь - человек меняется, меняется структура энергий его сознания, мировоззрение. В итоге, уже окрепший Человек чувства, подавивший самость Человека физического, воспринимающий тонкий мир, где чужие страдания отдаются с той же силой что и собственные, вот этот человек определяет новые цели своей жизни. И если за весь этот, непростой для обоих, период, наша Семья не распалась, то самое время вновь вернуться к ней...
   Для семьи, если хотя бы осталась цела ее форма, только что описанный период становления Человека чувства в целом был характерен тем, что двое, не теряя попусту время, все же пытались адаптироваться к новым условиям - условиям семейного энергодефицита. Как правило, недостаток энергии восполнялся, так сказать, "на стороне", установлением новых эмоциональных связей, привлечением новых потоков. Запутываясь в следствиях собственных поступков, вновь страдая и в страдании истощая собственную самость, разрушая ее, двое, в конце концов, и приходят к новому видению своей совместной жизни. Не будучи уже разделенными самостью, они вновь едины, но не той Любовью, что яркой всепожирающей вспышкой когда-то заполнила их жизнь, теперь это чувство душевного единения связано с присутствием их сознаний на новом, более тонком, плане реальности. Конечно это то же Любовь, но Любовь другая, спокойная и согревающая, тихая и светлая. Вы наверняка видели такие пары, необязательно пожилые, где глаза светятся этой тихой Любовью, где без слов понимают одну простую вещь - что бы семья была местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь, энергию жизни надо отдавать ей, а не забирать из нее.
   Сказанное лишь в общих чертах показывает эволюцию Семьи и семейных отношений через эволюцию людей ее создавших. Действительность же полна нюансов. Все их рассмотреть не удастся, так как отношения каждой семьи во многом уникальны, но некоторые мы все же опишем...
   Когда один из партнеров энергетически силен, или сильны оба партнера, и нет интенсивных потоков, забирающих их силу, то есть среда семьи энергетически относительно комфортна, то такие отношения могут оставаться стабильными неопределенно долгое время. Всех все устраивает, ситуация статична и в ней нет развития до тех пор пока какой-либо из внешних или внутренних факторов не нарушит равновесия. И чем стабильнее энергетика семьи, тем более сильному катаклизму предопределено ее сотрясти. Рано или поздно это произойдет, и связано это с неотвратимостью эволюции Человека чувства, через все те же страдания, необходимые для раскола самости Человека физического.
   Если все же панцирь самости окажется слишком прочным и не поддастся усилиям Человека чувства, то, как это ни печально, перехода сознания на более тонкий план не произойдет и вся жизнь человека пройдет в тяжелых потоках энергий физического мира, в полной духовной слепоте. Внешне такая семья может быть даже очень благополучной и считаться образцовой в среде таких же семей; прочность ее объясняется системой общих материальных ценностей или, как правило, полным подчинением энергий одного из супругов другому, следствием давнишних сражений. В этой связи, такие семьи достойны сожаления. В старости, дряхлеющие тела будут уже не в состоянии поддерживать жизненный ресурс организма и мучимые внутренней жаждой старики остаток дней проведут в поисках источников для ее утоления. Угасающий жизненный принцип будет толкать тело лишь в одном направлении - туда, где люди, где выслушают, где поймут, где поделятся...
   Нельзя не сказать и о семьях, где супруги - люди творческих профессий, требующих непрерывной душевной отдачи, например актеры. За редким исключением, такие союзы крайне не стабильны; тому причина все тот же дефицит жизненных сил, развивающийся в кратчайшие сроки. Профессия поглощает их целиком, выпивая без остатка, так, что друг на друга уже ничего не остается. На фоне угасающих чувств, оба стремятся уже не столько сохранить отношения, сколько найти новый источник силы. Более стабильны в этом отношении семьи, где лишь один из супругов посвятил себя творческой деятельности. Объясняется это тем, что творческий поиск требует огромного количества душевных сил, труд же профессий не творческих обычно формализован и не требует таких душевных затрат.
   Особо следует сказать о семьях, отмеченных каким либо пагубным пороком, к примеру, пьянством. В виду важности темы, рассмотрим ее подробнее. Во многих случаях причинами являются потоки жизненных сил, истечение которых человек самостоятельно прекратить не может; наиболее характерные из них возникают после потери близкого человека, душевной травмы, нужды; в результате все то, что гнетет человека, заставляет постоянно думать об этом - истощает его силы. Порою, травма столь сильна, что эту бездну ничем не заполнить; поняв это, даже близкие и друзья уходят в сторону. Принятие в такой ситуации алкоголя, способствует интенсивной отдаче жизненных сил организма из органов, ответственных за их накопление. Энергетическая брешь временно закрывается, душевные горечь и отчаяние отступают, и человек чувствует облегчение. Когда же действие алкоголя прекращается, прежние горестные мысли накатывают с новой силой, к тому же организму требуется восстановить потраченный ресурс. В этой ситуации подсознание идет кратчайшим путем, заставляя человека вновь принять порцию алкоголя, конфликтовать с окружающими, досаждать им. Постепенно, прежние причины забываются, но человек уже попал в порочный, разрушающий его организм и психику, круг непрекращающегося энергодефицита - алкоголь, облегчение, протрезвление, мука, вновь алкоголь. Со временем, сознание полностью освобождается от других "лишних" потоков - каких-то жизненных целей, стремлений - оставив только стремление к алкогольному опьянению. Человек без целей, можно сказать, что и мыслей, превращается в животное, полностью теряя все человеческое. Как правило, организм уже разрушен до такой степени, что прекращение пьянства уже не решит проблемы; разрушенный организм уже не способен обеспечить необходимый объем жизненных сил, дефицит которых объясняет повышенную конфликтность, депрессию и неудовлетворенность жизнью. Можно сказать, что человек преждевременно состарился, обычно внешне он так и выглядит.
   Действие наркотиков еще более разрушительно, так как истощает жизненные силы мозга, разрушая его. Зависимость столь сильна, что человек не в состоянии с ней самостоятельно справиться.
   Кроме каких-то негативных событий, причиною может послужить обыкновенное безделье. Свойственно это в основном подростковой среде, и связано с неопределенностью жизненных целей, отсутствием увлечений, моральной незрелостью, в целом общей не направленностью потоков жизненных сил. В такой среде не только пьянство и наркотики, но и прочие пороки, приживаются особенно легко, благодаря своему неотъемлемому качеству - энергетическому всплеску, влекущему ощущение мгновенно взлетевшего удовольствия от жизни. Обратная же сторона порока - то, что вернуть придется сторицей - конечно же, юным умам не видна.
   Для семей столкнувшихся с бедой, подобной указанным, как бы это ни было трудно, необходимо как можно скорее приложить усилия, что бы вывести оступившегося из тупика, пока не поздно - Дальше может быть только хуже, хуже для всех! Если причиной послужило несчастье, необходимо, сменой обстановки, поездкой, новыми впечатлениями, как можно скорее остановить иссушающий душу исходящий поток сил. Смена обстановки заставит приспосабливаться, а значит создавать новые потоки, необходимо помочь в этом. Пока организм не восстановит силы, придется терпеть, отдавая свои, но важно понимать, что цена этому - спасение близкого человека. В это время важно быть рядом и не допускать возобновления пагубной привычки. Если вы стерпите и сделаете свое дело, Время - великий лекарь - сделает свое и человек будет спасен. Во многих других случаях возможностей семьи будет явно недостаточно, но бороться за человека все же необходимо. Крайне важно направить его мысли по новому, позитивному руслу; пока еще не угасли в сознании огоньки прежних мечтаний и надежд, постараться вдохнуть в них новые силы, сделать их достижение более реальным, убедить, что это возможно и помочь в этом. К сожалению, момент порою бывает упущен, и что-либо сделать для деградировавшего человека, потерявшего все человеческое, тогда очень сложно.
  
   Говоря о семье, нельзя, конечно же, не сказать и о детях. Но что бы сразу же охватить эту тему целиком, необходимо взглянуть, так сказать, в корень и отметить, что практически на все вопросы, касающиеся наших детей, ответом будет одно утверждение: дети - потребители наших жизненных сил.
   Растущий организм нуждается не только в строительном материале, измеряемом витаминами и килокалориями съеденного, но, как известно, и в душевном тепле, ласке, любви, заботе, внимании, во всем том, что, несмотря на разные названия, по сути своей является одним - потоками жизненных сил. Посмотрите в глаза своих детей, за детским озорством и искорками шалостей, вы увидите в них одно - желание быть любимыми. Ребенок полноценно развивается и счастлив лишь тогда, когда его насыщают потоки нашей любви. Его растущее маленькое тело еще слабо и жизненных сил недостаточно. Именно поэтому дети так и льнут к нам, взрослым, неосознанно желая получить свою порцию тепла и внимания.
   На этом фоне сразу находят свое объяснение всевозможные семейные конфликты, как между самими детьми, так и между детьми и взрослыми. В основе их все та же борьба - борьба за право получить свою долю энергии из общего семейного котла. Страшно, однако, то, что в наших современных семьях этот котел, как правило, пуст. Вспомните, когда последний раз вы провели со своим ребенком хотя бы час своего времени? Когда последний раз, подойдя к вам со своей любимой игрушкой, он не услышал, что вы заняты, что вам надо отдохнуть после работы, что вы очень устали, вам некогда и прочих, уже таких привычных объяснений? Не досаждая вам, он, конечно, найдет, чем занять себя, возможно, что со временем совсем перестанет беспокоить "по пустякам", но спустя годы, не удивляйтесь его предложению, провести остаток ваших дней в каком-нибудь доме престарелых. Не удивляйтесь сухим ответам на ваши телефонные звонки, его же звонков вам будет вовек не дождаться. Не видя в самых близких людях с детства готовности поделиться с ним своей жизненной силой, он не научиться делиться своей.
   В нашем современном мире, где и взрослых не покидает этот, ставший таким привычным, голод, дети уже редко ждут чего-то от семьи, от места, где лишь пустота и одиночество. Объединяясь, они находят способы, выбить свою порцию силы из нас взрослых или из себе подобных. Они создают сами так необходимые им потоки. Учитывая, что их прошлый опыт говорит им, что добровольно никто делиться не будет, путь этот, как правило, является путем силы, часто идущим вразрез с законом. Позже, повзрослев и подняв свой энергетический уровень, основная масса таких подростков бросает старое. Это не значит, что они исправились, просто им это теперь не нужно. Но упущенного уже не вернуть, и расколоть панцирь самости Провидению будет гораздо труднее. Панцирь, который все это время лишь креп от осознания, что в мире каждый сам за себя и все во власти сильнейшего. Панцирь, который не подтачивали ежедневно бескорыстные потоки любви, людей, находившихся рядом и ставших самыми дорогими и близкими.
   Знайте же!, что, обделяя своих детей, лишая их своей любви, мы сами являемся источником последующих наших бед и страданий! И некого винить в этом, только себя! И придя с работы уставшими, выжатыми как лимон, не кидайтесь на детей с упреками, не обескровливайте их и без того слабенькие тельца, не сейте в их глазах, еще радующихся вашему приходу, страх и тоску. Как бы ни было вам плохо, если вы еще живы значит есть в вас сила, не дайте самости одержать верх, поделитесь хоть крупицей силы с детьми - потрепите их вихры, приголубьте, приласкайте их. И хоть пустота под сердцем и весь мир не мил, найдите все же силы для этого! Переступите через себя!, вспомните, что вы не только тело... Нелегко это, порою, так нелегко... Любить вообще нелегко, это великий труд - любить. Согревать своей жизнью другого, отдавать себя, не взирая ни на что, как бы ни было тяжело. Не откупаться игрушками, подарками и обещаньями, потом так же будут откупаться от вас, а просто любить! Это относится ко всем семьям, всех уровней достатка, полным и не полным. И не важно, сварщик вы или депутат, кассир или бизнесмен, дворник или учитель - чего бы вам это не стоило, любите детей, хотя бы своих, и помните, что посеете, то и пожнете... Не найдя же сегодня времени для своих детей, не важно, по причине ли занятости, усталости или плохого настроения, будьте уверены, что когда они вырастут, у вас его будет предостаточно, что бы подумать над этим, в одиночестве...
   Из сказанного совсем не следует, что все воспитание детей должно заключаться в том, что бы без конца их лелеять и баловать. Вовсе нет. Такое воспитание принесет лишь вред, закрепив у ребенка представления о собственной исключительности и вседозволенности. Вообще же, что касается методов воспитания, то им посвящена не одна сотня книг, и, в виду обширности темы, касаться здесь их излишне. Здесь речь идет не о воспитании как таковом, не о тех или иных разовых методах воздействия, призванных направить ребенка в то или иное русло, а о влиянии на ребенка, часто и на всю его последующую жизнь, того энергетического фона, в котором он ежедневно находится. И здесь необходимо все же еще раз акцентировать внимание на том, что корень всех проблем семьи, и социума в целом, как правило, в энергодефиците потоков их насыщающих.
   Во многих случаях, данный энергодефицит умело применяется в воспитании определенного рода. Особенно это касается подготовки будущих воинов, одним из условий успешного воспитания которых, как в прошлые века, так и сейчас, считается необходимость их изоляции от близких, любящих их людей. Считается, что это способствует закаливанию характера. В действительности же, как становится понятно из уже сказанного, ребенок, не получающий энергию любви, находящийся в среде таких же как он голодных и озлобленных, руководимый лишь укрепляющейся в процессе выживания самостью, постепенно привыкает к своему положению. Характер его действительно укрепляется, если под этой крепостью понимать отсутствие любви и жалости к кому бы то ни было - он просто не знает, что это такое. Собственно, такой воин с точки зрения государства и будет лучшим - без пощады и жалости.
   Что касается в целом отношения государства к своим детям, то здесь можно отметить, что в государстве, дети которого ему не нужны, а это видно по нищенской жизни детских домов, по притеснению сирот с правами только на бумаге, высокой детской смертности и прочим очевидным моментам, в таком государстве через некоторое время, без всяких методик, может быть отличная крепкая армия, а может быть и рост преступности. Следует это из того, что выросшие дети, став взрослыми, будут во всем направляться лишь своей самостью, удержать которую в рамках закона государству, порой, будет не просто.
   В завершение еще раз подчеркну: Все что касается энергообмена в семье, детей касается в особенности. Ребенок, если можно так выразиться, в энергетическом смысле не самодостаточен; он целиком зависит от взрослых. Обладая малюсеньким собственным запасом жизненных сил, он практически непрерывно нуждается в его пополнении. Если он любим и согрет теплом, то он счастлив, иначе, инстинкт заставляет его бороться за эту любовь. Во многих семьях доходит до того, что сам ребенок вынужден защищать свой маленький запас сил, не то, что пытаться его пополнить. Мы сами, приходя раздраженными домой, цепляясь по мелочам, вымещая на безответных свое плохое настроение и доводя их до слез, сами того не замечая, становимся агрессорами, разоряющими их жизнь. И если такое поведение входит в систему, то ненависть со стороны ребенка будет естественной на то реакцией. Ребенок, как и все живое, стремиться к притоку жизненных сил, и будет ненавидеть, казалось бы, самых близких людей, если они - причина оттока этих самых сил.
   Здесь важно отметить, что к сказанному ранее о том, что страдания истончают самость, относятся в первую очередь страдания взрослых, физически сформировавшихся людей. И это ни в коей мере не должно пониматься как то, что страдания детей для них же и полезны. Не развившийся еще в ребенке Человек чувства не способен перехватить инициативу, ребенком всецело руководит его самость, его эго, борющееся со всем окружающим миром за место под солнцем. И если все свое детство ребенок провел в подобной борьбе, к зрелым годам мощь его самости достигает предела. Защищенный ее поистине непробиваемым панцирем, с развитой и прокачанной годами борьбы энергетикой, без жалости и сострадания к кому бы то ни было, преследуя лишь личную выгоду, многие из таких детей добиваются успеха в жизни. В прошлом многих кинозвезд, известных политиков, бизнесменов и многих других, достигших признания, славы и конечно же денег без чьей либо помощи, прослеживается, как правило, одна общая черта - трудное детство. В этом не было бы ничего плохого, если бы наш Мир исчерпывался лишь окружающей действительностью, суть которой в непрекращающейся ни на мгновение борьбе за существование. Но наш Мир многопланов, и наша эволюция - эволюция Человека - не может быть втиснута в рамки нашего существования на одном из них - плане физическом. Рассматривая данный этап нашей жизни - жизни в физическом теле - в качестве одного из этапов, во многом подготовительного, следует признать, что стремление к власти, славе и богатству не самый лучший багаж для этапов последующих. Весь этот груз эгоистических стремлений - амбиций нашего эго, обычно сдобренный страстями и пороками, тяжким бременем придавит нас к концу нашей физической жизни. И чем крепче будет держать нас наша самость, тем мучительнее будет расставание с ней. Возможно, что потребуется множество воплощений на нижнем, физическом плане, прежде чем человек достаточно очистится от этого груза страстей и иллюзий и будет готов к переходу на вышестоящий, более тонкий план.
   И прежде чем выйти из тесного круга энергопотоков семьи и окунуться в более обширные энергопотоки социума, еще раз повторю, что особенностью семьи является остро локальный характер энергообмена между ее членами.
   Забегая вперед, скажу, что по сути своей, идея создания семьи, с момента ее восприятия двумя любящими сердцами, перестает быть просто идеей. Воплощаясь на все более грубых планах, питаемая энергией этих людей, идея в итоге завершается на плане физическом созданием их союза, собственно и называемым семьей, оставаясь энергетическим организмом на планах более тонких. Таким образом, каждая семья есть: Дух семьи - сама идея, Душа семьи - энергия людей ее создавших, Тело семьи - сам союз, то есть люди ее создавшие. Учитывая различие спектров энергий сознания людей, создающих семью, и, как следствие, их способность к восприятию Идей как тонких планов так и искаженных, более грубых, мы можем наблюдать вокруг все многообразие семейного устройства, от примитивного деспотичного культа грубой силы, до высоко духовных, взаимно развивающих и обогащающих союзов. Все зависит от спектров сознания людей образующих семью. Чем богаче этот спектр изначально, а под этим следует понимать не способность сознания охватывать, так сказать, "в ширь", не выходя за границы нижних планов, а его "вертикальную протяженность", тем более тонкие идеи способно оно воспринимать. Соответственно, чем спектр беднее, тем более грубые и тяжелые идеи ему доступны. Под "весом" идеи здесь следует понимать ту степень ее искажения, которую привносит каждый последующий, более тяжелый план. Отсюда и разница в представлениях, в частности о семье.
   Завершая все же эту поистине необъятную тему, подчеркну, что все сказанное приведено с одной лишь целью - научить вас видеть внутреннюю суть процессов, происходящих в семье, процессов не бессмысленных и случайных, а подчиненных одному общему закону - закону Эволюции Вселенной, в котором Эволюция Человека хоть и блистает лишь крошечной искоркой, но все же является его частью. Не претендуя ни в коей мере на полноту описания, сказанное лишь показывает общий подход Системы к объектам и событиям окружающего мира, как к совокупности потоков энергий различных планов и их взаимодействию. Расширяя же границы нашего обзора, перейдемте к рассмотрению энергопотоков людского социума...

* * *

  
   - ...Виктор, папа тебе разве не рассказывал?
   - Что?
   - Он ведь мне жизнь спас!
   - Как это?!
   - Просто!... В семье я самая младшая была, потом близнецы эти - Сашка с Лешкой, потом папа твой, потом Боря, и Володя - самый старший. Мы в своем доме жили, близнецам около четырех было, когда я родилась. Мама потом мне рассказывала - "Приходят и заявляют - Ты ее выкинь!" - это про меня - "Она нам не нужна!". Уперлись - "Выкинь ее и все!". Она всерьез не приняла, прогнала их тогда... А через какое-то время, никого дома не было, они где-то бумаги нашли, веток и развели костер... Под моей люлькой! Уже разгораться стало, они испугались и спрятались под кровать, а тут папа твой, ему лет пять было, заходит. Перепугался, взрослых нет, побежал за старшими братьями во двор, те потушили. Ладно успели, а так бы сгорели все, с домом вместе... Так что вот, знай теперь!...
   - Это неудивительно, тетя Галя...
   - Что?
   - Ненависть между детьми. Они же конкурируют друг с другом, за ласку, за наше внимание, за любовь одним словом. Она им как воздух нужна... Взять близнецов. Все было им, самым маленьким, а тут вы... Они просто пытались это исправить. Для нас это дико, а для детей нормально. Один психолог писал еще в девятнадцатом веке: "Маленькую девочку лет шести спрашивают, что она сделала бы со своим младшим братиком?". Знаете, что она ответила? - "Убила бы!". Он пишет, что для детей это нормально, и это в девятнадцатом веке, больше ста лет назад! Что говорить о современных детях, когда темп нашей жизни такой, что нас раскатывает просто в блин, тонко-тонко; когда мегаполисы выпивают из нас все соки, с их вечной суетой и вечными проблемами... На детей просто не остается сил! У нас нет сил! любить своих же детей! Понимаете?!... Они растут с этим чувством ужасного душевного голода, борясь за каждую капельку нашего тепла, нашей ласки, в меру своего понимания... И чему удивляться, когда в новостях говорят, что семилетний мальчик выкинул в окно девятого этажа своего годовалого брата. Страшно!..., но это нормально!, для детей... Ненормально то, что взрослые, сидящие по уши в своей суете, допускают это, а потом рвут на себе волосы..., когда уже поздно...
  

* * *

  
   "...Необходимо отвергнуть системы воспитания, ориентированные на развитие в детях самости. Они убеждают взрослых с младенчества лишать ребенка тепла и любви, развивая в нем необходимую стойкость характера к воздействиям окружающего мира. Подразумевается, что тем самым ребенку оказывается помощь в его последующей взрослой жизни. В действительности же речь может идти лишь об укреплении и чрезмерном развитии самости человека, препятствующей его дальнейшей эволюции. Такое положение оправдывают самой историей - в мире, где ежечасно приходится отстаивать права на каждую крупицу своей земли, где успеха добивается сильнейший, служа для остальных образцом для подражания, в таком мире в каждом ребенке всегда стремились развить его самость, его грубую энергетику физического тела..., от древних веков и до наших дней. Духовное подменяется "идеей патриотизма" по отношению к земле, на которой ребенок вырос, все остальные устремления, в виде личных амбиций и желаний, направляются его развитой и непробиваемой самостью... Суть такого воспитания проста - Человек сам по себе ничто!, если он бесполезен для поддержания жизни и формы воспитавшего его государства..."
  

* * *

  
   - ...Как-то с другом на остановке увидели цирковую афишу - гипнотизер выступает. Сходили, понравилось - по битому стеклу он ходил, по саблям, огнем тело жег - не жалел себя, в общем... Один номер, правда, меня зацепил. Пригласили добровольца из зала, на минуту показали число, знаков в двадцать; после он должен был это число вспомнить и все цифры назвать. Бедняга, конечно, ничего вспомнить так и не смог - все заикался и путался. Цифры три в начале кое-как назвал, и как отрезало! А гипнотизер, разумеется, "весь в белом"... Так бы номер тот и проскочил, если бы в конце конферанс не вылез с комментариями - дескать, не удивляйтесь!, обычному человеку такое не под силу!... Заявил, как отрезал, вроде - без вариантов! Справедливость должна была восторжествовать..., просто обязана!, как иначе?...
   Весь следующий день вместо институтских занятий я посвятил тренировкам. Нарезал кучу бумажек, исписал длиннющими числами. Изучал их одну за другой до посинения..., туго шло, но к вечеру разогнался. Только взгляну на бумажку, словно штампом в мозгах отпечатывается..., как с листа диктую... Вечером снова пошли на представление..., уже с конкретной целью, со свидетелями. В предвкушении я даже гвоздичку по пути прикупил - вроде как, не расстраивайтесь, товарищ гипнотизер, вот, держите..., от обыкновенного человека...
   Пришли... В фойе отметили двух девчонок с курса. Хорошо, думаю, больше зрителей - громче слава. Сели с краю... Тут свет притушили и началось... Где-то к середине представления, после битого стекла и сабель, выходит конферанс в очередной раз и начинает что-то про "еще одну грань чудесных способностей, недоступных обычному человеку". Ну, думаю, пора! Еще только начал он насчет желающего, как я уже на сцене был. Цветочек с краешка положил, до времени...
   Конферанс между тем меня в оборот, а сам в микрофон заливается, и чем дальше он заливается, тем неспокойнее мне становится. Начинаю прислушиваться..., а задание-то будет другим! Слова будут называть, а не числа!..., на одну букву и в определенном порядке. Вот попал!, думаю, но поздно... Этот фрукт, тем временем, диктовать начал, медленно так, с расстановкой..., на букву "Д". Что-то вроде - двор, девочки, друг, дрова, дверь, дипломат, деньги... Всего с десяток. Я же синхронно пытаюсь в голове мультфильм крутить: во двор захожу, девочки играют, подходит друг, у стены дрова, заходим в дверь, на столе дипломат, в нем деньги... Но как только он замолчал, весь мой мультфильм рухнул - одна каша. А конферанс торопит, вроде пора бы уж... И сам понимаю, что пора, да знать бы...
   А дальше, словно в дурном сне... Шкет этот подскакивает, и всякий раз, будто клещами, из меня слова тащит. И вроде подбадривает все - дескать, смелее..., но только он очередное слово из меня вытянет, как пара других вдогонку сами выскакивают. Причем, дипломат, деньги и девочки как-то чаще, чем остальные. Не заметить этого он, конечно, не смог..., такую шутку я ему выложил..., у него даже взгляд залоснился от благодарности. Так! - кричит - Все с вами, молодой человек, мне ясно! Дипломат денег, значит, да девочек вам подавай!, а дрова поколоть, дом починить? - это пускай, значит, другие?!... В зале хохот дикий, шкет как мячик подпрыгивает, смакуя момент - Вот что значит у нашей молодежи на уме! Когда же просмеялись все, он меня и добил... Подошел, руку так примирительно на плечо положил - без обид, вроде, и к залу - ничего удивительного в происшедшем конфузе нет, мы наблюдали возможности всего лишь обыкновенного человека, ну и так далее... Гипнотизер же, разумеется, снова был "весь в белом"..., гвоздичку, правда, ему я дарить не стал..., такие вот дела...
  

* * *

  
   - ...Еще на заре времен "социум" возник, как объединение особей одного вида ради достижения некой общей цели. Повсеместно в живой природе мы можем видеть примеры такого поведения. Семьи пчел и муравьев, стаи волков, обезьян, птиц, стада антилоп, косяки рыб - все они и многие другие живут согласно установленному раз и навсегда порядку - воплощению "идеи социума". Непрерывно экспериментируя с живыми формами, отливая материю в тысячи и тысячи все более приспособленных видов, Природа не обходит эту идею стороной в тех случаях, когда ее воплощение бывает оправдано. Неудивительно, что эта идея не миновала и человека. Род, племя, народ, государство - вот этапы эволюции ее воплощения, повторяющей эволюцию нашего сознания.
  
   В своем современном виде, каждый людской социум масштабов государства, представляет сложнейшую энергетическую систему, включающую в себя энергию миллионов граждан и энергосистем меньшего масштаба. Говоря о потоках энергий пронизывающих такой социум легко представить их в виде сети, во всевозможных комбинациях соединяющей свои узелки - людей и энергосистемы - множеством связей. Сеть эта хоть и относительно стабильна, все же имеет, в некотором смысле, пульсирующий характер - связи между ее узлами то разрываются, то появляются вновь, некоторые исчезают совсем, другие становятся все мощнее; одни из узлов, разбухая сверх меры, наливаются силой, другие медленно гаснут...
   За фасадом плана физического потоки тонких энергий текут, насыщая "идею социума". С рождения они подхватывают и влекут нас. С детского сада, со школы, заканчивая училищем, техникумом либо институтом, сам социум готовит нас стать еще одной живой клеточкой в его организме, взяв на себя те или иные, необходимые для его жизни функции. Взрослея, мы усваиваем необходимые для этого знания, тип поведения, предстоящие нам задачи, что бы в дальнейшем, как можно лучше справиться со своей ролью. В процессе подготовки каждый из нас определяется в своем окончательном выборе, в последствии занимая отведенное ему место. Повзрослев и став теми самыми живыми клеточками, все мы включаемся в жизнь социума, наполняя его структуру своей жизненной силой.
   День за днем, год за годом, мы участвуем в сотнях и тысячах энергообменных процессов. Так или иначе, но у каждого из нас этот энергообмен постепенно складывается в существующий образ жизни. Изо дня в день мы по сути своей делаем одно и то же. Потоки, окрепшие за годы нашего существования в социуме, лишь изредка позволяют прорваться в наше сознание новым идеям. Происходит это обычно в кризисные моменты жизни социума, когда под влиянием обстоятельств, как внешних, так и внутренних, рушится сложившийся уклад, нарушая течение привычных событий. В такие моменты, когда гигант сотрясается и корчится, пытаясь изменить ситуацию, перестраивает течение своих потоков, мы освобождаемся от прежних пут устаревших идей, пребывая в ожидании новых. И когда это происходит и новые идеи восприняты, наши силы вновь наполняют мощью измененную структуру его каркаса. Суть изменений - в лучшей приспособленности к существующим обстоятельствам и в перспективе дальнейшего развития.
   С этих позиций социум следует рассматривать как самостоятельную сущность, борющуюся за место под солнцем и эволюционирующую в этой борьбе. Суть его эволюции, равно как и эволюции отдельного человека, в восприятии все более "тонких" идей с последующим изменением собственной структуры для лучшего их воплощения. То есть по доминированию той или иной "идеи социума" в конкретной социальной системе можно определить фазу развития данной системы, ее прошлое и будущее...
  
   Но если раньше людей сплачивал страх уничтожения, заставляя объединяться во все большие общности, одновременно наращивая военную мощь, то для современного социума эти идеи становятся все менее актуальными. Сегодня ни одно из государств, даже наиболее развитых, не может гарантировать безопасность своим гражданам. Современное оружие делает любое место на планете Земля как равно безопасным, так и равно опасным. И как раз к последним можно отнести территории наиболее развитых государств, так как в первую очередь атакуют самых сильных, а значит и самых опасных противников. Поэтому, дальнейшее муссирование "идеи страха" в современном социуме, не принося уже той отдачи, не имело смысла, и сама идея была отброшена социумом за ненадобностью.
   Расставшись с "идеей выживания" современный социум сделал доминирующей "идею удовлетворения потребностей". "Страх" был заменен "Соблазнами". "Задача выжить" осталась в прошлом - жители развитых стран давно не голодают и не страдают от нищеты - сегодня сознанием современного человека востребовано воплощение "идеи исполнения желаний". Стабильность доходов и их уровень давно перешагнули стадию борьбы за кусок хлеба. Совместно эволюционируя, сознание человека и "идея социума" перешли в следующую фазу развития. На этом уровне человек вынужден тратить силы ради исполнения собственных желаний. В обмен на участие в процессах социума человек удовлетворяет все свои запросы, от материального достатка до самореализации в какой-либо деятельности, признания и славы. Задача каждого социума в этой конкурентной борьбе, развить свою структуру для воплощения наиболее широкого спектра запросов. Чем более успешно она будет исполнена, тем большими энергоресурсами будет располагать социум для своего дальнейшего развития.
   Однако, сиюминутное воплощение всех человеческих желаний даже для развитого государства вряд ли возможно. Что бы сделать этот процесс управляемым, социуму необходимо предугадывать эти запросы, а лучше самому их формировать, направляя потоки сознания людей в нужные русла. Собственно, в этом и состоит основная проблема современного человека - его сознание несвободно от груды навязанных приоритетов и ценностей. Словно щепка оно несется в бешеных потоках социума к призрачному счастью, не успевая осознавать иллюзорности происходящего.
  

* * *

  
   "...Белки в колесе... Мы непрерывно отдаем свои силы, что бы получить от социума то, что хотим. На самом деле это не наши желания. Ценности, к обладанию которыми мы стремимся, лишь бутафория, подкладываемая в наши головы. Социум размазывает нас словно масло по бутерброду... Мы останавливаемся когда сил совсем не остается; лишь тогда, пытаясь отдышаться, мы спрашиваем в никуда - "Зачем все это?...", и не получив ответа вновь уносимся потоком бесконечной суеты..."
  

* * *

  
   - ...Виктор, салат будешь или суп остался?
   - Все буду!
   - Почему ты вдруг решил, что кто-то думает о счастье? Мне кажется, половина так вообще ни о чем не думает. На работу, с работы - все бегом...
   - Если даже и так, то все равно, где-то глубоко в душе, я уверен, у каждого есть что-то сокровенное, мечта в своем роде; что-то, что ассоциируется со счастьем и к чему, пускай и в мечтах, он стремится. Пузырь на столе, миллион мелкими купюрами или кресло шефа - все равно!, что-то свое, но главное - это есть!...И у каждого!... Миллиарды людей чего-то хотят, к чему-то стремятся, и у каждого свое... А раз цели у людей разные, то и не может быть счастье одно на всех... И карьеру, деньги и славу, избавление от страданий и признание, здоровье детей, доказательство теоремы и поиск гармонии, титанические усилия одних и слабенькое барахтанье других - все это, и много чего еще, невозможно причесать, подровнять и загнать в рамки общего для всех "рецепта счастья"...
   - Что бы нового сказал...
   - ...Но в течение жизни, люди меняются, меняются и их цели, меняется и ощущение счастья. Со временем оно более сдержанным становится что ли, хотя, могу и ошибаться... Скорее не сдержанным, а просто другим - наш опыт меняет нас, меняется наше сознание, наше отношение к жизни, и эти глотки счастья...
   - Да по мне хоть сдержанное, хоть не сдержанное..., если не эти искорки, как же вообще тогда жить?! Как жить, если считать жизнью эту беспросветную серую рутину, суть которой страдания?!... Нет, Виктор, не эта рутина моя жизнь... Моя жизнь, когда живет душа, когда она получает свежие впечатления, когда от увиденной красоты, сердце словно становится больше!... Когда мы ездим куда-нибудь..., Виктор, ты не представляешь, как я хочу куда-нибудь съездить! Помнишь как...
   - Вот!, вот!, видишь?!..., оно и замаячило... Есть цель, которая сделает тебя счастливой, и ты к ней стремишься, через всю эту рутину, серость и тоску... Обычная ситуация - не будет несчастья, не будет и счастья, за все надо платить. Наши несчастья в трате наших сил, счастье - вознаграждение за это. Соль в том, что все это лишь иллюзии счастья... Ведь что человек ценит больше всего? - то, что ему дороже досталось, на что было затрачено больше душевных сил и нервов. А раз дорого вышло, то и больше сил на то, что бы сохранить..., а счастье не может быть полным, когда уходит сила...
   - Не поняла...
   - Пожалуйста... Мать, выцарапавшая сына из плена, поседевшая враз и выглядящая глубокой старухой в свои не полные сорок. Она ли не счастлива, когда вот он, родной, осунувшийся, сидит перед ней на кухне и наяривает борщ за обе щеки? Да второй такой счастливой и близко нет. Но вот оклемался парень..., ему звонят, его где-то ждут. Мать ему конечно слова не скажет, но что в душе у нее в этот момент творится?... Сама мысль, о возможности, потерять то, что досталось такой ценой, мучительна до нестерпимости. Вот оно, ее счастье... Делец, отдавший своему бизнесу всего себя. Этот бизнес - его любимый ребенок. Да он теперь ни перед чем не остановится, что бы его уберечь от конкурентов, врагов и завистников. Но есть обстоятельства, над которыми и он не властен, и бессонными ночами он думает об этом. Вот оно, его счастье... Влюбленные, еще вчера отдавшие друг другу сердца, назавтра уже требующие компенсацию. Это их счастье... По сути, все то, что может предложить мир, иллюзорно и непостоянно, отсюда иллюзорность и непостоянство счастья, даваемого им... Мир же исхитряется все новыми и новыми иллюзиями...
   - Хлеб пока режь, вилки..., еще одна иллюзия уже готова...
   - ...Вкусно... В последнее время обратил внимание на мутацию самого понятия "счастье". Смотрю как постепенно-постепенно понятие "счастье" перетянули из личного субъективного в область объективную, видимую всем. Очевидно, мы сами это и сделали, идя на поводу у рынка, а что в итоге? В итоге рынок, с его товарно-денежными отношениями, узурпировав понятие "счастье", обрел небывалую мощь. Ты посмотри вокруг. Отовсюду нам улыбаются счастливые звезды, богачи и знаменитости, имеющие яхты, дворцы и круглые счета в банках. Это счастливейшие люди, уверяют нас. Как ты смеешь заикаться о каком-то счастье, если не имеешь того, что имеют они? Если не любовался закатом из окна родового замка; не упивался скоростью дорогого спортивного купе; не наслаждался прохладным бризом за штурвалом летящей над волнами яхты. Если тебе не доступны эти и масса других ощущений, о каком счастье может идти речь?... Улавливаешь?..., счастье свели к эксклюзивности некоторых ощущений, недоступных всем... "Поэтому - говорят нам - счастлив лишь тот, кто имеет все это". Но не успеваем мы горестно всплеснуть руками, как слышим бодрое: "Не все так плохо!". "Если ты, в самом деле, решил стать счастливым, то у тебя все получиться - обнадеживают нас - главное начать". А что, собственно, начать? Начать потреблять, конечно! Что еще может предложить рынок? Наслаждаться жизнью, сегодня купив одно, а завтра другое. Начав с малого - стремиться к большему. Став чуть счастливей сегодня - стать еще счастливее завтра. Главное устремиться к заветной цели - к белоснежным улыбкам, к теплому морю, ко всему этому великолепию престижных тусовок, дорогих машин, шикарных отелей и много к чему еще, называемому одним словом - счастье. По сути, культивируется образ идеального потребителя, как счастливейшего человека ...
   - К чему ты все это?
   - Раз само понятие счастья так мутировало, прежде чем гнаться за ним, может надо задуматься, а счастье ли это вообще?
   - И что?
   - А то, что мое представление вовсе не соответствует такому - товарно-денежному, всей этой погоне за заводами и пароходами. Не то что бы я против богатства и респектабельности, я против знака равенства, между ними и определением счастья. Вся эта рыночная концепция шита белыми нитками; не могу больше видеть, как, привязав "счастье" на пруток, словно пучок сладкой травки, заманивают всех нас словно глупых баранов в один загон. Не могу и все!, тошнит... Ведь и цель-то очевидна - переловить всех, и, держа в этом кредитном загоне, наслаждаться полным контролем. В итоге - все довольны, и скотина, считающая, что это и есть счастье, и рынок...
   - Вот и пускай, раз все довольны... Тебе-то что?!...
   - Да как пускай?! Сидеть в этом дешевом цирке и смотреть, как регулярно срезают отросшую шерсть, взамен выдавая сладкую травку? Когда же силы кончаются, и шерсть перестает отрастать, нас за ненадобностью выбрасывают на помойку, а жалкого пособия достаточно только на то, что бы тихонько загнуться в каком-нибудь уголке. Пока же есть силы, все словно обезумевшие носятся по кругу за этим "пучком счастья"...
   - Выходит, все дураки, а ты умный?
   - Да нет, почему все, и почему дураки? Я вовсе не считаю людей дураками, скорее одураченными... Думаю, это и есть отличительная черта современного общества - не угнетение, а одурачивание людей. Зачем махать мечами и потрясать копьями, запугивать и угрожать? Все это чревато бунтами и революциями. Можно обойтись и без этого, помахать блестящими фантиками перед носом, сказать, что обладание ими и есть счастье, и все - народ понесся в загон за счастьем, система заработала... Понеслись правда не все...
   - Отчего же?
   - Не знаю... Наверное, им это не нужно. Они просто счастливы и без "фантиков", зачастую сами не в силах объяснить этого..., как-то самодостаточны, что ли... Во многих очень много здоровья..., феноменально много. Если еще характер добрый и не завистливый, то почти всегда такие счастливы. Другие и не так здоровы, но счастливы возможностью проявлять себя, душу свою, интересы..., и это счастье, творчество их - все! для них... Есть еще те, кто, какую-либо идею впитав, следует ей вопреки всему..., и пока они вместе - он и идея - счастье то же с ним... Во всем этом, Хельга, есть некая связь, но я пока не могу уловить какая... Очевидно, что имеется синтез наших жизненных сил, их перетекание из одной фазы в другую..., но связать все в одно пока не получается...
  

* * *

  
   - ...Энергообмен людского социума, как правило, не столь локален, как в семье, и интересен самими участниками этого энергообмена. По аналогии с семьей, многие привычные для нас объекты и понятия имеют тройственную природу, где телом является сам объект, допустим, предприятие или город, душой, соответственно, часть жизненной силы его работников или жителей, а духом - сама "идея". Такой взгляд на структуру энергосистем удобен тем, что позволяет провести параллели между структурой их энергий и структурой энергий Человека Физического. Ничего общего с действительными Духом и Душой - обитателями высших планов - это, конечно же, не имеет.
   На примере города, поэтапно, процесс его рождения и роста будет выглядеть следующим образом. Сначала сама "идея основания города" резонирует с энергиями сознания основателей, подводя те или иные аргументы и соображения - близость ископаемых, торговых путей, оборонительный рубеж и прочие. Затем, "идея" воплощается в тонких формах, так сказать, замысле, формируя свою Душу или "тонкое тело". Исходя из поставленных задач, на данном этапе прорабатывается общая структура, в процессе же воплощения, идет ее насыщение энергией - жизненными силами, как первых поселенцев, так и всех последующих поколений горожан. Итогом усилий является Тело - сам город, как совокупность инфраструктур, жителей, домов, дорог, коммуникаций и всего прочего. При этом важно отметить, что одним из аспектов "идеи" является ее формообразующий аспект, то есть изолированность энергий, насыщающих ее Душу, от энергий других "идей".
   Пояснить это можно на следующем, простом, но наглядном примере. Приняв за некую совокупность "идей" горку муки на столе, и занявшись их "воплощением", смешивая отдельные порции муки с водой и лепя из полученного теста печенье, обратим внимание на то, что готовые фигурки легко слипаются и разделить их довольно трудно. Лишь обваляв их в муке, то есть, наделив тем самым аспектом "самости", можно быть уверенными, что они не станут одной сплошной массой. Завершая "воплощение" выпечкой, мы получим печенье, которому тесный контакт уже не страшен...
   Как город, не имеющий ни собственной Божественной искры, ни личного эго, так и любой подобный объект, являются лишь многоплановыми знергетическими образованиями. Это значит, что, не обладая собственным самосознанием как таковым, такие вызванные к жизни энергосистемы - как, впрочем, и все живое, ведомое Законом жизни - все же будут бороться за собственное существование. И чем большие силы были влиты в воплощение той или иной "идеи", тем большим ресурсом она будет располагать для этой борьбы...
   Масштабы многих из таких образований, порою, столь внушительны, что сравнение их энергопотоков с потоками отдельных людей просто неуместны. Энергетика таких энергосистем, как мегаполис или государство, выжатая из многих поколений людей, колоссальна, и, зачастую, значительно превышает имеющийся людской потенциал сил. Поэтому, ни в коем случае нельзя рассматривать энергопотоки социума в отрыве от существующих в этом социуме энергосистем. По сути своей, сумма энергий данных систем и людей, образующих социум, и составляет энергию социума. Так, энергия города, как социума, будет состоять из общего фона, сумм энергий всевозможных городских подсистем - от мэрии до почтового киоска - энергий организаций, фирм, предприятий, магазинов и так далее, и, конечно же, энергетики его жителей.
  
   Особенный интерес представляют принципы энергообмена в социуме, но прежде чем перейти к их обзору, необходимо напомнить, что мы все еще говорим, главным образом, о Человеке Физическом, его жизненном принципе и том потенциале энергий, которым он располагает.
   Говоря о человеке, развивающемся в социуме, следует помнить о непрерывном воздействии энергий социума на его сознание. Постепенно развиваясь, такой энергообмен между сознанием человека и социумом постепенно принимает вид более-менее устойчивых энергопотоков, определяя, так сказать, "образ жизни". Как правило, он складывается под влиянием доминирующих в сознании человека энергий, которые воспринимаются как жизненные интересы, наклонности, привязанности, увлечения и прочее. В целом же, как уже говорилось ранее, структуру социума следует рассматривать в виде сложной сети потоков энергий, соединяющей людей как друг с другом, так и с другими энергосистемами. Сами люди и системы являются узлами этой сети, а разница в их потенциалах задает направление и интенсивность потокам насыщающей их энергии - от большего потенциала к меньшему, к равновесию...
   Этот энергообмен в окружающем мире происходит непрерывно. В зависимости от ситуации, направление тех или иных потоков может меняться, от чего зависит как физическое, так и душевное состояние человека. Наше ощущение жизни - полнота сил, внутренняя гармония, радость, депрессия - все это срез нашей энергоструктуры в тот или иной момент времени. Вольно или невольно человек стремится к поддержанию баланса между поступлением и оттоком энергии, то есть, чем больше энергии он тратит, тем больше ему надо ее получить. Иначе, недостаток выразится страданием - упадком сил, паникой - чего мы инстинктивно стараемся не допустить, обеспечивая ее приток.
   Учитывая, что наши траты энергии практически непрерывны, наиболее стабильные ее источники для нас особенно важны. Если ресурсов нашего организма оказывается недостаточно, мы, как правило, неосознанно, тянемся к близким, друзьям, в толпу, с упоением впитывая сочувствие, утешения, просто энергетический фон.

* * *

  
   "...Истоки равнодушия - в дефиците душевных сил. Нет никакого желания тратить их и без того скудный запас на что-то, прямо не относящееся к данному человеку. Это, в некотором смысле, самозащита от жадного, вечно голодного мира. И бесполезно тогда кричать - будьте отзывчивее, душевнее, теплее друг к другу!... Бесполезно... Пока идет борьба, сохраниться и равнодушие - скорлупа, необходимая, что бы выжить..."
  

* * *

  
   В моменты особенно сильных потрясений, когда горе раскалывает нашу душу, и эта бездна в раз проглатывает все наши силы, так, что даже близкие люди отстраняются от нас, видя, что не могут утолить этот голод, спасением часто становится полное погружение в работу или какая-либо другая деятельность. Это очень важный момент, и раз уж о нем зашла речь, рассмотрим этот процесс подробнее...
   Подобно тому, как, воплощая идею семьи, мы наделяем ее своей жизненной силой, точно так мы наделяем своей силой любую воплощаемую нами "идею". И так же как, основывая город или предприятие, мы участвуем в создании некой энергосистемы, точно так в процессе всей своей жизни своими стараниями, совместно с кем-то или лично, мы создаем множество таких систем, впоследствии питая их своей силой, часто становясь их заложниками. Так, согревая своего ребенка своей любовью, особенно долгожданного, невольно мы осознаем, что это и есть Счастье. Нам хочется сохранить это ощущение как можно дольше, и мы подпитываем, насыщаем жизнью, эту идею - "идею нашего счастья". Ее воплощением становятся то тепло и забота, которой мы окружаем малыша. За годы нашей любви мы отдаем этому столько сил, что нашей энергии вне нас становится гораздо больше, чем в границах нашего физического тела.
   Здесь, следует акцентировать внимание на том, что наше "тело тонких энергий", как правило, гораздо более обширно, чем физическое и включает не только имеющийся жизненный потенциал, но и сумму сил, затраченных на воплощение наших замыслов. Наше душевное состояние связано как раз с балансом энергий этого тонкого тела. Когда какая-либо его часть оказывается под угрозой, мы чувствуем дискомфорт, прикладывая новые силы, что бы исправить ситуацию. Когда же происходит непоправимое, мы испытываем страшное чувство душевной пустоты и потери, словно нас убыло или нет более вовсе. В действительности так оно и есть. Потеря физического носителя идеи, скажем единственного ребенка - воплощения "Нашего счастья", либо семьи, или результата многолетнего кропотливого труда, можно сказать, отрезает по живому, соответствующую часть нашего тонкого тела. И если отрезано гораздо больше, чем осталось, то потрясение и сопутствующие страдания могут быть столь сильными, что рассудок будет в состоянии принять лишь одно возможное в тот момент решение - смерть... В такие моменты душевных потерь, идея, лишенная своего носителя, "умирая", любой ценой пытается выжить, продолжая вытягивать из нас нашу силу. Иногда, допустим, подменой носителя, это ей удается, но, как правило, спустя определенное время, рана затягивается сама. Действительно, в этом смысле, нет лучшего лекаря, чем Время...
   Опасность же представляет ситуация, когда устанавливается своего рода равновесие между страдающей душой и умирающей идеей. Учитывая ментальный характер воздействия идеи, она стремиться сохранить за собой доминирующее в сознании человека положение, вытесняя все остальные мысли, устраняя, таким образом, других потребителей наших сил. И если поток жизненных сил остается достаточным для ее существования, то такой "союз" может продлиться очень долго. Выпадая из социума, из его потоков, человек отстраняется от всего, замыкаясь в себе, стремится остаться наедине со своим горем. Вся последующая жизнь превращается для него в невыносимое, тягучее страдание. Конечно, энергии социума все же постепенно просачиваются в его сознание - все те ситуации, связанные с безопасностью, с проблемами на работе и с массой других событий, требующих немедленной реакции, все же заставляют прикладывать силы для их решения. И как человек ни будет сопротивляться этому воздействию, желая лишь одного, что бы все его оставили в покое, ему никуда не деться от этого.
   Все же, что бы ускорить "возвращение" такой души к социальной жизни, полезно знать, что этому способствует как увеличение интенсивности энергообмена уже существующих потоков, так и создание новых. И так же как раненое и сильно пострадавшее физическое тело, после восстановления его целостности хирургом, возвращается к жизни через переливание крови, так и изувеченное душевной травмой тонкое тело быстрее восстанавливается и возвращается к жизни, участвуя в интенсивном энергообмене. Благотворное воздействие будет оказывать все - от потоков новых впечатлений в незапланированном путешествии, до, выросшей в разы нагрузки на работе. Цель у всего этого одна - снизить, а по возможности прекратить совсем, иссушающий душу энергообмен с умирающей идеей, вызволить разум человека из рабства, вернуть его к полноценной жизни.
  
   Толпа - простейшая форма социума, представляющая собой спонтанно сформировавшуюся группу людей, объединенных единой "идеей-целью". Ее главная особенность в самом процессе ее образования, следствии резонанса некой "идеи" с сознанием людей в конкретном месте и в конкретное время. Ее же феномен, так называемый "эффект толпы" или "эффект стирания личности", когда безобидные по отдельности люди внезапно становятся агрессивной безликой массой, в следующем. Как только "идея" резонирует с сознанием нескольких людей - это могут быть очевидцы каких-то событий - требуя от них немедленной реакции, например восстановления справедливости, их энергопотоки складываются, образуя "душу" "идеи". Набирая мощь за счет вхождения в резонанс, а затем и простого подчинения энергетики все большего числа людей, с этого момента ставших частью ее "тела", в определенный момент "душа" толпы сламывает сопротивление их индивидуальностей. Осознавая происходящее человек не в силах сопротивляться энергетике, многократно превышающей его собственную. Чувствуя эту мощь незнакомую ранее, будучи опьяненным ею, каждый становится частью ее суммарной "души-потока", направленной на воплощение "идеи-цели".
   Но примитивность этого социума есть причина и его недолгой жизни. Он погибает, "тело" его распадается, как только "идея-цель" бывает воплощена либо потенциал внешних факторов превысит его собственный. Что бы прожить дольше, ему необходимо эволюционировать от "разряда простейших" до следующего уровня, допустим, некой организации со своей внутренней структурой, каркасом власти и прочими атрибутами.
  

* * *

  
   - ...Суть в том, Дэнис, что энергетика человека определяет его место в социуме. Если угодно, можешь назвать это законом - "В любой энергосистеме каждый занимает место соответствующее потенциалу его энергетики". И если кто-то моет годами пол или крутит гайки, то это не значит, что ему это по душе, просто энергоресурс этого социального места соответствует уровню его энергетики.
   - Как-то можно обойти это?...
   - На то он и закон, что нельзя. Правда, социум всегда позволяет подняться тебе чуть выше твоих способностей. Но в этом и его расчет. Пока человек в самом низу, от него зависит немногое. Поднимаясь вверх, становясь "начальником", "директором", "управляющим" и так деле, он сосредотачивает в себе, своей воле, все больший объем потоков. Потоков производственных, финансовых, информационных, потоков надежд и желаний подчиненных ему людей. И уже не лично его энергоотдачей определяется данное место в социуме, а энергоотдачей всей пирамиды, которую данное место венчает. И чем крупнее пирамида, тем не безразличнее социум к тому, кто на ее острие. В первую очередь - к его энергоресурсу. Чем он больше, тем большим "запасом прочности" обладает человек, тем больший круг вопросов он в состоянии охватить, тем больше усилий приложить на решение текущих проблем и прочих дел, тем лучше, в итоге, будет контроль за эффективностью подчиненной энергосистемы.
   - А ум, Виктор?... Ум разве не важен?
   - Важен, но энергетика личности важнее. Посуди сам, кого подчиненный скорее посчитает дураком, себя или шефа? Себя уж не глупее шефа точно... А каждый подчиненный - это свое видение ситуации, свое мнение, в итоге - свой вектор. Система же в целом - совокупность таких векторов. Без внешней воздействующей силы, сумма таких векторов обычно равна нулю. Равна нулю эффективность системы. Каждый к тебе подойдет и десять раз объяснит, почему он не сделал свою работу. И как быть?! А воздействие - это насилие, и не важно, согласен кто-то с тобой или нет, а работа должна быть сделана!, и в срок! Именно руководитель - есть носитель "идеи" подчиненной ему системы. Иначе, если нет "идеи", нет смысла существования системы, то зачем она вообще - эта система?, зачем он - руководить?, но зачем? Абсурд... "Идея" есть всегда! Именно "идея" дает начало жизни любой энергосистемы, руководитель же, являясь носителем "идеи", следит, что бы вся энергия шла на ее воплощение - вот его главная задача! Его задача - "загибать" вектора подчиненных, да будь они хоть в сто раз умнее, в направлении воплощения "идеи". А для этого ему нужны силы...
   - Может в этом и состоит разница между умным руководителем и просто сильным? Когда последний умеет лишь подавлять и "загибать", первый находит другие способы, не прибегая к силе, достигать желаемого? Мотивируя подчиненных, зная психологию, умея найти подход к каждому? Ведь все-таки ум - тот ресурс, благодаря которому человек и стал человеком, оставив силу дикому зверю...
   - Не согласен с тобой... Человек не оставил силу дикому зверю, а равно и хитрость, и коварство, и многое другое. Все, что ему может пригодиться, человек никому не оставляет, а берет с собой. И ты, безусловно, прав в том, что помимо личной энергетики у человека есть множество других ресурсов, позволяющих ему продвигаться по вертикалям социума, достаточно упомянуть подхалимство, лесть или родственные связи, но разговор не об этом. Ум, конечно же, важен, очень важен, но скажи мне, много ли действительно умных руководителей ты знаешь? Вспомни своих одноклассников, приятелей и просто знакомых, тех из них кто занимает какой-либо руководящий пост, и ответь мне - разве выдающиеся способности их ума позволили им достичь этого?! Оглянись вокруг и посмотри внимательно, в каких условиях живут многие умные люди, еле сводя концы с концами в своих НИИ, КБ и прочих научных центрах. Может что-то с их умом не так?, может они и не умные вовсе?, но тогда почему их умственные способности отмечены всевозможными регалиями, научными степенями и свидетельствами?! Пойми, только быть умным - недостаточно! Если есть цель, должны быть и силы ее достичь!, одного желания мало! Сам по себе ум дает лишь некоторое преимущество, но не более того. И если двое сталкиваются в борьбе за власть, то побеждает обычно тот, кто обладает большим суммарным ресурсом, включая "тузы в рукаве", личную энергетику, энергетику сторонников, отсутствие моральных принципов и многое другое. Ум в этом перечне далеко не на первом месте.
   - Но и личная энергетика тоже?...
   - Личная энергетика определяет самое важное!... Сильный, устремленный человек обычно всегда симпатичен для окружающих. Воспринимается не сам человек, а его энергетика, отсюда все наши симпатии и антипатии. Мы чувствуем лидера через его силу, его энергию мы видим как способность достичь задуманного и привести нас к цели! Поэтому, мы верим в него!... И мы скорее подчинимся такому лидеру, чем более умному, но слабому. Отсюда и сторонники. Обрати внимание, что именно развитию энергетического потенциала посвящены все руководства из серии "Как стать богатым?". Преуспевшие в жизни люди, отразившие в книгах свой опыт, сходятся во мнении, что лишь развив свою энергетику стоит бросаться на штурм вершин социума. Только человек с развитой энергетикой способен стать лидером для других, сформировать команду и, будучи ее вдохновителем, вести всех вперед. Подавая пример остальным непрерывно отдавать все силы воплощению своей идеи. Отдавать силы!... Понимаешь?... А что бы отдавать, надо это иметь! Люди не пойдут за тобою, если усомнятся в твоих силах. Если ты слаб, будь ты хоть умнее некуда, ты никого не убедишь в успехе - для этого, опять же, нужны силы. Ум не поможет тебе подниматься снова и снова после неизбежных поражений, для этого то же нужны силы!...
   - И как их развить?
   - А как развивают мышцы? - тренируя их. Любое развитие идет через тренинг, через регулярные и повышающиеся нагрузки. Только так!, а как иначе?!
   - Допустим, с мышцами понятно, но энергетика...
   - Попробуй продавать ненужные никому вещи, обычно это и советуют. Здесь важно понимать суть процесса. Когда ты убеждаешь человека в необходимости того, без чего он прекрасно обходился всю свою жизнь, ты тратишь на это силы, силы на преодоление всех его вопросов. "Почему он должен купить это?, купить именно у тебя?, не в магазине, не заказать по почте? Почему он вообще должен тратить на тебя время?!" Человек выслушает всю твою галиматью до конца только при одном условии - если ты будешь ему симпатичен! Только находясь под магнетическим влиянием твоей энергетики он позволит тебе околдовать себя и убедить в чем угодно. Но при этом ты теряешь силы!, запомни это! Именно потраченные силы и обуславливают ту самую симпатию к тебе со стороны других. Им вовсе не интересно то, что ты им предлагаешь, им просто хорошо рядом с тобой, рядом с твоей уверенностью, с твоим оптимизмом, с твоей силой. Чем более впитывают они энергию исходящую от тебя, видят твою улыбку, слышат твой голос, тем острее чувствуют свое одиночество, тем более хотят быть ближе к тебе, быть похожими на тебя. И поэтому покупают... Можно сказать, что покупают на память, память о тебе, о встрече с тобой, в знак благодарности за отданное тобой тепло. Что бы ты ни продавал, ты продаешь им надежду стать чуточку ближе к твоей радости, к твоему оптимизму, к льющейся из тебя силе. Ты как бы даешь им шанс стать счастливее... И в действительности не важно, когда выжатый без остатка ты еле волочешь ноги, продал ли ты хоть что-то в этот день или нет...
   - Что же важно?
   - Важно, что твоя энергетика истощена и ей необходимо время, что бы восстановиться, но его, как правило, нет. Обычно именно на этой стадии жизнь и показывает, кто на что способен. Подавить леность тела, расшевелить его и заставить пахать на всю катушку получается далеко не у каждого. Для многих эти ежедневные продажи станут просто неподъемным грузом. Все зависит от индивидуальных особенностей, физики и психики личности. Не каждый спортсмен, как бы интенсивно он не тренировался, может стать чемпионом, безусловно, есть определенные пределы человеческих возможностей. Важно другое... Сильный парень так и останется просто сильным парнем и никогда не станет чемпионом по борьбе или боксу, не приди он вовремя в спорт. Но даже если и не судьба ему стать чемпионом, в любом случае тренировки разовьют его силы и навыки до возможностей не сравнимо выше тех, что были до этого. Он станет Геркулесом по сравнению с обычными людьми, спортом пренебрегающими. О его физическом превосходстве будет говорить вся его внешность - развитое телосложение, мышцы, уверенность в себе. Точно так же, путем тренировок, развивается и наша энергетика - через эти продажи, через "не могу!", через насилие над собой. Только так, и никак иначе! Легких путей тут быть не может... Возможно, должны пройти недели или месяцы, прежде чем ты почувствуешь как что-то изменилось, прежде чем это почувствуют окружающие. Лишь когда люди ощутят исходящую от тебя силу, лишь тогда они пойдут за тобой, лишь тогда признают в тебе лидера. Твоя развитая энергетика будет видна им, а твое превосходство ощущаться в силе внутренней, так же как видны мышцы у атлета, и как ощущается его превосходство в силе физической.
   - Выходит, достаточно развить силу?...
   - Нет, сила еще не все. Важно понимать, что сила энергетики, как и сила мышц, сама по себе груба и примитивна, можно сказать - слепа. Эффективность удара боксера или выпада фехтовальщика зависит не от возрастания силы мышц, а от все большего оттачивания техники выполнения приема. Сила - это лишь ресурс, эффективность его использования в навыках управления им. Ежедневно пытаясь продавать всякую ерунду, ты не только развиваешь свою силу, но и оттачиваешь навык. Общаясь с различными людьми, стремясь достичь своей цели, ты будешь тратить со временем все меньше и меньше своих сил. Организм, твое тело, сделают это за тебя. Твой жизненный принцип вначале будет стараться подавить твою волю, заставляя отказаться от задуманного, но если воля твоя устоит, то он подчиниться. Он просто вынужден будет это сделать!, приступая к своим прямым обязанностям - оптимизации твоих энергозатрат. Он должен стать послушным слугой твоей непреклонной воли! Запоминая десятки и сотни ситуаций, возникающих в процессе твоих продаж, все то многообразие энергоструктур клиентов, их поведение и реакции, а главное, сопутствующий этому энергообмен, он будет набирать свой опыт, стараясь обойтись минимумом средств. Со временем ты заметишь, что уставать стал меньше, а покупать у тебя стали чаще. И когда ты будешь способен продать что угодно и кому угодно, можешь бросать продажи - начальную школу ты закончил, можно двигаться дальше...
   - Значит развитие потенциала и навыков его применения, то первое, с чего надо начать?
   - Именно так! Развитие потенциала - это увеличение твоего ресурса, улучшение же навыков управления им - результат все большей формализации твоих энергообменных процессов. Чем лучше навыки, тем выше степень формализации, а значит меньше энергозатраты. Это касается не только продаж, но и любой другой деятельности. И там где профессионал действует быстро и точно, практически не тратя сил, новичок тут же устает, нервничая и прилагая массу лишних усилий. Конечно, подобная школа продаж не научит тебя руководить, но она послужит хорошим началом, станет надежной основой для будущего руководителя. Только на прочном фундаменте можно построить высокое здание! Этот фундамент - развитая и послушная твоей воле энергетика!
   - Но многие и без "школы продаж" достигли успеха, как это объяснить?!
   - "Школа продаж" лишь пример. Для этих многих такой "школой" стала сама жизнь. Одни закаляли энергетику, карабкаясь вверх с самого дна трущоб, другие прошли жесткую систему воспитания богатых наследников, третьи были одарены от природы, главное то, что каждый из них начинал строить здание на уже подготовленном жизнью фундаменте. И наоборот, чей фундамент оказывался слаб, здание того впоследствии разваливалось без следа, не оставляя и камня на камне. Важно понимать, что в жизни может произойти множество событий, в результате которых здание будет повреждено или разрушено. Но если твой фундамент крепок, то он уцелеет, и с учетом допущенных ошибок ты примешься возводить на нем новое здание, более приспособленное к текущим условиям, более прочное. Именно тогда и понадобится тебе твой ум, от которого будет во многом зависеть результат этой работы. От развития же твоей энергетики будет зависеть, сможешь ли ты, оступаясь и падая, вновь подниматься, каждый раз насыщая силой, ведущую тебя идею, каждый раз принимаясь заново отстраивать свое здание.
   - Но, есть и другие ресурсы, помогающие человеку достичь положения в обществе?
   - Они слишком индивидуальны и не могут считаться фундаментальными. Кто-то обладает модельной внешностью, кто-то прирожденный подхалим, кому-то досталось богатое наследство - подобных ресурсов масса, но эффективность их использования зависит от конкретных обстоятельств и, во многом, все от той же энергетики индивида. Сам социум вмиг опустошит карманы нечаянно разбогатевшего наследника, не приложи он достаточно усилий, препятствуя этому. Выбивающуюся из сил в конкурентной борьбе модель, сам социум подсадит на стимуляторы а затем и наркотики, что бы впоследствии выбросить на обочину жизни. Сам социум создал все эти фильтры для того, что бы, отсеяв людей случайных, оставить в своем каркасе только действительно сильных, обеспечив себе тем самым необходимый запас прочности! Это не значит, что у хитрецов и проныр вовсе нет шансов преуспеть и вскарабкаться повыше. Любителей "снять сливки" всегда было и будет предостаточно. Но чем развитее и здоровее социум, тем более совершенные механизмы отсева подобных попыток он имеет. В его крепком каркасе каждый из узлов обладает необходимой прочностью, и возможностей для подмены надежного узла более слабым, каким-либо обходным путем, попросту не существует. Разумеется, это верно лишь для идеальной модели. Реальные социальные системы таким абсолютным здоровьем не отличаются. Все они, в той или иной степени, проедены червем человеческих слабостей и пороков. И чем глубже эти поражения, тем слабее каркас социума, тем выраженнее в нем течение и обострения сопутствующих социальных болезней... Стремление же социума исцелиться толкает его на отторжение развившихся паразитных и гнилостных процессов, вплоть до полного изменения собственной структуры. И вновь ставка делается на сильных, и за основу берется принцип, определяющий зависимость места человека в структуре социума от степени развития его энергетики. Социум любит сильных! Лучшим из них он доверяет свои главные потоки. Что бы постоянно поддерживать конкурентную борьбу он подпитывает энергией эту "идею власти", делая ее притягательной для людей, заставляя их соперничать, и в этом соперничестве отбирая лучших. Пока потенциала человека достаточно для занимаемых им постов, и он легко справляется с нагрузкой, социум лишь незначительно подпитывает его энергетику, внушая человеку некое удовольствие от достигнутого и стимулируя к дальнейшему продвижению вверх. В процессе продвижения нагрузка растет, и в некоторый момент ресурс человека будет превышен. На этом уровне без подпитки социума энергетика человека не сможет сдерживать напор текущих вопросов и проблем. С этого момента руководитель становится заложником социума, можно сказать пленником занимаемого им места, так как отныне он зависим от величины энергопотоков возглавляемой им пирамиды. Он вынужденно становится заинтересованным в повышении ее эффективности, в ее большей энергоотдаче. От этого зависит его энергоресурс, определяющий его внутреннее состояние, его тонус и его ощущение жизни. Таким образом, каждое место в вертикальном каркасе социума занимает человек, имеющий энергетику отвечающую предыдущей ступени власти. Именно такой "пленник" и нужен социуму. Человек с более развитой энергетикой, будучи энергетически самодостаточным, остро не заинтересован в предельных значениях эффективности возглавляемой им системы. Человек же с энергетикой более слабой как раз очень заинтересован, но для исполнения им своих функций ему требуется и большая подпитка. Кроме того, в каких-либо экстренных случаях прочности его энергетики может не хватить, что бы справиться с ситуацией. Выходит, что руководитель с энергетикой предыдущей ступени наиболее подходящий. Обычно он и выбирается социумом...
   - Но как, Виктор, тогда объяснить множество руководителей откровенно слабых?, случайностью?
   - Не бывает слабых руководителей... Те о ком ты говоришь по сути своей не руководители вовсе. Ситуация эта объясняется как развитием некоторых социальных болезней, так и общей неоднородностью социума, состоящего из множества подсистем, часто пересекающихся и состоящих в свою очередь из подсистем более мелких, и так далее. Многие так называемые руководящие места в таких подсистемах в действительности таковыми не являются, то есть занимающий это место человек, по сути, является лишь индикатором текущего процесса, информирующий о ситуации фактического руководителя. Это относится в первую очередь к высоко формализованным системам, все процессы в которых строго регламентированы. Помимо таких номинальных руководителей, есть множество так называемых руководителей-марионеток. Такой человек так же ничем не руководит и занимает свое кресло лишь для того, что бы его хозяин оставался в тени. Он действительно производит очень слабое впечатление не соответствующее его уровню, но с этим уже ничего не поделать. Этот кукольный театр может быть и масштабов государства, но это не означает, что страной руководят эти люди-куклы... В этом смысле, энергетика социума подобна айсбергу - на виду лишь малая ее часть...
  

* * *

  
   - ...Рассмотрим теперь характер энергообмена людей, составляющих социум. Зависит он, прежде всего от места каждого из нас в его структуре, то есть от той роли, какую играет индивид в создании и распределении энергий социума. Чем важнее эта роль, тем большее влияние оказывает социум на сознание человека, подчиняя его себе, тем большими энергиями подпитывает его для исполнения своей миссии. Прослеживая эволюцию "идеи социальной жизни", ведущей сознание человека с доисторических времен, можно проследить и изменения социальной значимости тех или иных мест, занимаемых людьми в структуре социума.
   "Инстинкт выживания" - вот то, что заставило людей сделать первый шаг к социальной жизни. Необузданность и агрессивность самой Природы, окружавшей человека, ежедневно доказывали ему правильность его выбора, закрепляя в его сознании мысль - "воплотить идею вместе легче". Добывая зверя на охоте, укрепляя жилище, защищая свою жизнь и свободу от врагов, а равно и нападая и захватывая... - повсюду он видел преимущество коллективных усилий над индивидуальными.
   Это первая фаза - энергообразующая. Усилия всех людей наполняют энергией пока еще нечто бесформенное и неопределенное - колыхающуюся медузу, с примитивной структурой энергопотоков... Что бы быть наиболее эффективными эти усилия требуют координации, так возникает политический каркас социума - каркас власти.
   Это вторая фаза - создание структуры управления энергией социума, формирование энергопотоков и их оптимизация. Постепенно развиваясь, структура социума наполняется силой - силой входящих в него людей. На этой стадии социум определяется в выборе пути своего дальнейшего развития. Зависит это от установленной правящей элитой той или иной системы ценностей, задающей приоритетность и направление потокам социума. Исходя из этого - в направлении воплощения новых идей - и происходит дальнейшее формирование и развитие структуры социума и его энергопотоков. При этом основная масса людей наполняет эти идеи силой, участвуя в их воплощении, увеличивая в итоге мощь социума. Часть этой силы идет на подпитку и усиление каркаса власти - элитарного меньшинства, без этого сознание политиков не справилось бы с контролем над энергией сознания масс. Но в этом и уязвимое место социума - в изначальном несовершенстве его правителей. Совокупно с позитивными энергиями сознания, все пороки и дурные наклонности правителя, также многократно усиленные подпитывающими потоками, выступают наружу. И если сильная личность еще хоть как-то может сопротивляться их отклоняющему воздействию, то слабая полностью теряет контроль над ситуацией, отдаваясь их власти. В итоге "идеи развития" безнадежно искажаются пьянством, алчностью, завистью, гордыней и тщеславием, обращаясь порою "идеями упадка и разложения". Нарушенное течение потоков, приводит рано или поздно к обострению социальных конфликтов и возникновению их новых очагов. В критических ситуациях социум прекращает подпитку правящей элиты, направляя свои потоки по новым руслам, формируя новую.
   Отчасти снизить подобный эффект - зависимость судеб миллионов от настроения и капризов одного - позволяет введение "коллективного правления". Но это не устраняет возможного "сговора власти", когда большинство под видом "идеи социума" воплощает некую "лже-идею", угодную правящему меньшинству.

* * *

  
   - ...Поехали как-то подзаработать, курсе на третьем, грузчиками. Картошка, лук, знай мешки кидай... Особенного по деньгам не обещали, но все лучше, чем дома сидеть. Осень только дождливая была, поливало всё, а в целом, ничего, терпимо.
   Один раз, возвращаемся пораньше, все еще в поле, в столовой пусто. Запах стоит обалденный - борщец вот-вот на подходе. Дежурные нас увидали, бегом накрывать. Заходим - на столе тарелки с борщем дымятся, сметанка, хлеб ломтями... Кто на картошке был, тот знает. Обычно с едой там неважно. Хотя, если где и неплохо кормили, я там не был, а так студенты сами себе готовят. Назначают дежурных по кухне - в повара тех, кто поопытней, остальные на подхвате - и поехали, кто во что горазд. Научила мама картошку чистить - хорошо, не научила - будешь макароны варить. Сказали девочке картошку чищенную сполоснуть и на ночь оставить, она все так и сделала, только не сказали ей, что надо водой залить, а она не знала. С утра смена пришла, полный бак синей картошки. Куда деваться?... Другая не знала, что лапшу промыть надо. Попробовала - сварилось - так и оставила... Утром - пластилин, пересоленный к тому же. Так что сами понимаете, еда еще та была. А тут борщ!
   Сидим, в общем, наворачиваем, как вдруг Смелый останавливается и задумчиво так, то к тарелке принюхается, то к ложке. Что-то здесь не то, говорит, привкус какой-то странный. Причмокнули все, к ложкам принюхались - нормальный вроде бы вкус, борщ как борщ. А он все свое, что вкус странный. Тут еще кто-то что-то почувствовал. Позвали с кухни, те в отказ - борщ как борщ, стараешься для вас, а вы нос воротите - и чуть не в слезы. Командир отряда пробегал, мы его за пуговицу. Попробовал - отличный борщ, говорит, совсем грузы заелись. А наши одно - есть привкус и все тут. Смелый почмокал еще - химический, говорит, привкус, точно. Тут уж командир в крик - зажрались, орет, сейчас я вам покажу привкус, дерьмо потом от борща не отличите! И в кухню. Где, кричит, борщ этот?! Схватил черпак и давай им в кастрюле наяривать. Потом выходит, смеется. В черпаке обмылок мыла хозяйственного. Старшая по кухне следом - Нашлось, а мы его потеряли! Девочке одной с утра новый кусок выдали, хватились - нету, куда дела не помнит. Говорит на полочку положила, над борщем, а оно видать того... Нам понятно обидно, за так мыла наелись... Командир хохочет - сами разбирайтесь, а мне некогда. А сам уже на улице кому-то рассказывает. Это в сказках, говорит, кашу из топора варят, а у нас борщ из мыла!..., грузчики заценили, да что-то не понравилось, видать, проскочил слишком быстро, с мылом ведь! Снова заглянул, кричит старшей - борщ не выливать, мы его в прачечную отдадим - и хохочет. Нам уже и самим смешно. Ладно, говорим старшей, на первый раз прощаем вашу девочку, мышьяк только на полочку пусть не ставит, соль, сахар можно. Но если что, сама все съест до донышка. А старшая рада, что все обошлось, суетится - да мы вам такую жареху к вечеру приготовим, пальчики оближите... Ну это само собой, отвечаем, только за грибами ту девочку не отправляйте, пусть кто-нибудь другой сходит, нам еще пожить охота... Смеялись правда не долго, девочке той спасибо - сортир отрядный чуть не разорвало от того борща. И какие таблетки нам Командир не скармливал, вечернюю погрузку все же пришлось отменить... Такая вот, мыльная опера...

* * *

  
   - ...Вы меня удивляете, тетя Галя! Что-то доказать подросткам?! - даже не пытайтесь! Не пытайтесь положить им в головы плоды ваших исканий и размышлений. Вы другому взрослому не положите, а ребенку тем более. Он, конечно, может и согласиться с вами под давлением вашего авторитета или, скажем, если ему это выгодно, но при первом удобном случае тут же выкинет все это из головы. Юность такая пора, когда в человеке распускается сила, он чувствует ее растущую мощь, ищет случая оценить ее возможности. Отсюда и этот вызов всему окружающему - вам, прежде всего, если вы всех ближе - и это отрицание всех и вся, и этот заряд на борьбу..., но только заряд!, на саму борьбу сил еще маловато.
   Мне мой Сашка на днях так и сказал - Ты, папа, все усложняешь. Смысла никакого во всем окружающем нет!, есть множество людей и целей, но достигает своей цели тот, кто сильнее других, кто пришел и поломал все ради своей цели. Всегда, говорит, есть такой человек, история тому свидетель, кто приходил и ломал все на свой лад; потом приходил другой и ломал то, что тот настроил, и так без конца; незачем что-то изобретать, выдумывать - всегда так было и всегда так будет! - есть лишь Сила и Цели, а смысла никакого нет! Каждый, говорит, в своей цели и видит смысл, но для остальных это вовсе не смысл, поэтому его и нет, в общем. А раз нет, то на нет и суда нет - даешь, говорит, анархию!, и не лезьте со своей философией! Так вот...
   Но разве от этого я буду его меньше любить?, от того, что он ничего не желает принимать на веру?, обременять себя грузом чужого опыта?, хочет начать все с чистого листа?... Наши дети хотят сами вершить свои судьбы, что мы можем тут изменить?, не переделаешь ведь весь мир вокруг в зеленую и безопасную лужайку... Пока маленькие, то конечно..., но возмужав и повзрослев, они отмахиваются от наших забот как от назойливых мух. Что остается нам?, что мы можем?!... Одно мы можем точно и это в нашей власти - несмотря ни на что любить их, своих детей, такими, какие они есть... Может быть этой иррациональностью, этим безрассудством мы принесем их душам больше пользы, чем всей остальной кипучей и рациональной деятельностью? Просто... любить... их!... Может быть когда-нибудь, умудренные опытом - своим! опытом - они вдруг вспомнят эту любовь, это тепло, ласку..., вспомнят, что мир - это не только сила и цели, но и что-то другое... Что-то бесценное, чего не купишь и не добудешь этой самой силой, что кто-то, когда-то, дарил им просто так..., без всяких целей и расчетов просто любил их, такими какие они есть. Просто... любил... их...

* * *

  
   - ...Возвращаясь к структуре потоков социума и месте каждого из нас в их формировании и распределении стоит подробнее рассмотреть роль упомянутого ранее большинства. Усилия именно этого большинства - усилия каждого из нас - и приводят в действие гигантские шестерни социального монстра. ...Все те же белки в колесе... И здесь важно понимать роль этого большинства в последовательно возникающих конфликтах, преодолеваемых социумом в процессе своего развития.
   На первой стадии своего развития, воплощая "идею коллективного выживания", социум, с одной стороны, что бы не зависеть от индивидуальности каждого из нас, стремится к формализации нашей деятельности. Все белки должны быть легко заменяемы. Любой винтик в случае поломки должен меняться в считанные секунды, не подвергая опасности остановки всю машину. Собственно, любая социальная система, будь то предприятие или государство, стремится к стабилизации своих потоков, формализуя деятельность участников.
   С другой стороны, чем более формализован тот или иной процесс, тем меньше тонких энергий требуется для его исполнения, тем более внутренне отстранен человек от хода процесса и его результата. Потоки социума истончаются, структура его слабеет. По сути, полностью формализованный процесс есть внешнее Тело "идеи", завершившей свое воплощение. Тонкие энергии, насыщающие ее "душу", не требуются более - для поддержания Тела требуются лишь грубые энергии физического плана. Суть конфликта, таким образом, сводится к следующему - формализация процессов делает социум более устойчивым и прогнозируемым, одновременно сокращая поступление тонких энергий, необходимых для его дальнейшего развития.
   То есть, все было бы замечательно, если бы сытый, не нуждающийся в самом необходимом, человек мог заинтересованно и со всей самоотдачей выполнять тупую, нудную и однообразную работу - но это не так. Жители развитых государств не желают подобным образом тратить свои жизненные силы. Поэтому были закономерны следующие пути развития данных социальных систем. Во многих случаях либо осуществлялся перевод формализованных процессов в страны с более низким уровнем жизни, население которых было радо любой работе за кусок хлеба, либо данная проблема решалась силами эмигрантов из этих стран. Кроме того, параллельно с развитием технического прогресса, происходило полное или почти полное исключение труда человека из производственных цепочек. Оснащенные роботами автоматизированные линии достойно завершили формализацию многих технических процессов, этапами которой можно считать ручной труд ремесленных мастерских, затем мануфактур и заводов, и, наконец, изобретение конвейера.
   Преодолев подобным образом возникшие затруднения, социум, совместно с сознанием людей его составляющих, эволюционировал до переноса акцента с "идеи выживания" к "идее удовлетворения желаний". То есть, потеряв из-за формализации грубых процессов часть тонкой энергии на первом этапе - этапе производства, он компенсировал эти потери усилением отдачи на последующем - этапе потребления. Мотивация энергоотдачи людских масс сменилась с "нам необходимо" на "мы желаем". При внешне сохранившемся теле социума, энергопотоки его насыщающие теперь активно подпитывались не на уровне производства, а на уровне потребления. Еще не обладая неким продуктом, но желая этого, человек уже отдавал свои силы социуму, ради исполнения своего желания участвуя в его процессах. Не важно, формализованы были эти процессы или нет, само "желание обладания" чем-либо уже создавало поток сил в направлении его удовлетворения.
   На этом этапе для социума была так же важна стабилизация своих потоков. Основным способом ее достижения было внедрение в людское сознание "идеи приближения к счастью", воплощавшейся посредством потребления предлагаемых социумом товаров и всевозможных благ. Суля немыслимые наслаждения, если верить рекламе, данный процесс вел потребителя к образу абсолютно счастливого человека. Одновременно с этим развивались финансовые инструменты, такие как кредитование, способствующие с одной стороны увеличению масштабов потребления, с другой - делающими энергоотдачу этого процесса предсказуемой на длительные периоды времени. Данный этап развития социума соответствует эволюции сознания человека на той стадии, когда воплощение "идеи удовлетворения желаний" замещает "идею выживания".
   Следующей ступенькой, преодолеваемой социумом по настоящее время, стало развитие энергообмена между человеком и социумом в процессе восприятия человеком "идей", предлагаемых ему социумом. На данном этапе, провоцируя человека на данный энергообмен, социум развивает механизмы доступа людей к информации и обмена ею - сотовая связь, телевидение, Интернет. Согласно данной "идее социума", чем шире будет спектр предлагаемых человеку "идей", то есть информации, тем чаще будет присутствовать резонанс с его сознанием, иными словами - интерес или эмоциональный отклик, переживание - и тем больше в итоге энергии заберет социум у человека.
  

* * *

  
   "...Сам по себе технический прогресс и есть гарантия наступления катастрофы. На фоне стремительно расширяющегося информационного фронта, количество душевных сил, затрачиваемых на его расширение, так называемую познавательную деятельность, науку и прочее, остается прежним. В итоге, с одной стороны, гигантский и все возрастающий отток душевных сил пожираемых современным социумом, с другой - сопротивление человека этому оттоку. Дефицит энергии так велик, что социум, распухая, вынужден снабжать ею лишь новые активно формирующиеся слои, непрерывно формализуя остальное тело. Такой каменеющий каркас, лишенный жизни - ее свежих соков - теряет подвижность и пластичность и рано или поздно рухнет... Что бы выжить, человечеству придется отказаться от существующей формы прогресса..."

* * *

  
   ...Но есть Закон - набор предписаний понятных для всех и обязательных к исполнению. И что происходит с тем, кто не желает подчиниться?!... Правильно! Его наказывают, что бы другим неповадно было, а иначе, что это за Закон?, хочешь исполняй, хочешь нет... Выходит, насилие неизбежно?
   - Пускай!, но лучше Закон, чем беззаконие и Хаос.
   - Правильно, Дэнис!, но я лишь к тому, что всегда есть насилие, которое мы согласны терпеть ради недопущения насилия еще большего. А раз так, то насилие по отношению к нам всегда будет присутствовать и никуда от него не деться... И всегда мы будем терять силы, подчиняясь ему, наполняя его своей силой... Понимаешь?...
   - Я тебя, Виктор, давно не понимаю...
   - В обществе необходимо структурирование потоков насыщающих его энергий, эту роль и выполняет Закон, сохраняющий порядок в потоках социума... Окружающий нас мир - мир жестких форм, подверженных разрушению..., мы вынуждены деформироваться ради сохранения формы нас объединяющей и защищающей - ради нашего государства... Но парадокс сегодняшней ситуации в другом... Отражая лишь внешнюю форму идеи-государства, Закон должен структурировать потоки энергий, насыщающих ее тело..., но прежняя идея отторгнута, а новой нет!..., осталась пустая форма, набор ритуалов, не имеющих внутренней сути. А такая страна обречена, рано или поздно хаос разъест теперь уже мертвые, высохшие русла, называемые Законом... Когда нет Идеи!, Дэнис, этого стержня, пронзающего собою все остальное, все усилия тщетны - пустое что-либо строить..., все будет рассыпаться. Старое так же не прослужит долго - никакие меры, никакое укрепление стен Закона, ни возведение новых дамб, не смогут остановить этот процесс разрушения. Энергии людей в направлении уже новых идей и идеек, ежедневно подтачивая его стены, в конце концов пробьют себе дорогу... Спрашиваю себя каждый раз - "Что это за государство, в котором мы живем?..., Зачем оно?..., Что бы дать нам, его гражданам, возможность достойно жить?, выражать себя? или ежедневно напоминать нам, что мы здесь НИЧТО?". Не видя общей идеи, мы направляем свои мысли к тем, до которых в состоянии дотянуться..., в итоге, каждый сам за себя..., страна расползается как гнилая ветошь... И вроде бы такие грозные и мощные стены Закона вблизи оказываются источены и дырявы словно сито, не направляя потоки, а позволяя им течь куда вздумается. В эти дыры ушлые ловкачи на своих лодчонках снуют целыми стаями..., и мы, видя это, не понимаем, какой теперь смысл в этих дырявых дамбах, во всей этой мощи? Направляясь к своим идейкам, мы все чаще игнорируем их грозный вид... Скажи, Дэнис, что мы воплощаем?..., что строим, куда идем?..., ты, я, все остальные?... Лично я не знаю..., одна пена кругом, да эти дырявые исполины...
  

* * *

  
   "...Человек стремится к формализации неинтересной ему деятельности. Не тратить душевные силы - вот причина появления бюрократии. Нежелание прилагать к решению массы частных проблем свою энергию, формализация рабочего процесса, превращение его в поток бумажек. Чиновник - просто машина. Соответственна и защитная реакция чиновника - формальное отношение к посетителю и его проблемам, отстранение..., так проще..."

* * *

  
   - ...Сутью механизма "энергоотбора" является создание социумом условий для возникновения резонанса между сознанием человека и спутниками "главной идеи социума". Момент возникновения такого резонанса можно считать моментом возникновения "желания", то есть энергопотока, питающего воплощение данной "идеи-спутника". Пока "идея-спутник" не реализована, теряя энергию, человек испытывает некую форму страдания, собственно, на избавление от которого он и вынужден тратить силы. Такие "ручейки-желания" по отдельности могут практически не ощущаться нами, в своей же совокупности образуя мощный энергопоток иссушающий нас, проявляющийся общей депрессией и неудовлетворенностью жизнью. Прилагая массу усилий, что бы быть счастливыми, мы в то же время несчастливы, находясь в каком-то душевном упадке. Мы не можем понять, отчего жизнь потеряла свои краски, став бесконечным серым однообразием, полным суеты и забот. Мы не можем понять - куда ушла радость?!
   Ее увел социум..., с нашего позволения...
   Именно социум, сначала предложив нам еду, питье и кров, затем поманил нас "идеей нашего счастья" - возможностями воплощения "наших желаний". Все более развивая свою структуру, именно социум обещает нам счастье, одновременно подкладывая его картонные образы в наше сознание. Поддаваясь его влиянию, мы уже не контролируем наши силы. Полноводным потоком они покидают нас, насыщая социум, обеспечивая нам те самые кров и еду, воплощая наши желания, приближая, как нам кажется, наше счастье. Вместе с этим потоком покидает нас и наша радость, оставляя пустоту и усталость. В этом суть конфликтов и кажущихся противоречий...
   Счастье - это состояние энергетики, а не достаток и высокое положение. Есть счастливые бедняки и несчастные богачи - оно, счастье, вне материальных форм и атрибутов нашего мира. Состояние счастья ощущается нами тем реже, чем слабее наша энергетика изначально и чем больше мы тратим сил на реализацию своих планов в повседневной жизни. Несчастлив может быть болезненный или обремененный заботами добряк, в то же время пышущий здоровьем состоятельный мерзавец может быть счастливейшим человеком, возможно, что и весьма продолжительное время. И в этом нет никакой несправедливости - как наличие тех или иных отличий в нашей внешности, делающих нас уникальными, не удивляет нас, так и не должны нас удивлять различия наших энергосистем, атрибутов планов более тонких, чем физический. Счастье, равно как и другие эмоциональные переживания, лишь показывает состояние энергосистемы в тот или иной момент времени. И если мы не контролируем это состояние, пуская его на самотек, то не стоит удивляться и всем тем последствиям отсутствия данного контроля.
   Но если контроль собственных потоков так важен для человека, почему этому не учат ни в школе, ни в институте? Суть в том, что контролирующий свои энергопотоки человек не нужен социуму. Социуму нужны легко управляемые марионетки, манипулируя их сознанием, он легко может направлять их энергию по нужным руслам, перераспределять ее сообразно меняющимся обстоятельствам, в своих интересах, достигая своих целей. В этом он не друг и не враг каждого из нас в отдельности, он просто носитель "идеи", энергосистема, задача которой - жить и развиваться. А для этого ему нужны наши силы, как топливо, как смазка, необходимые всем его социальным шестерням и механизмам, в зазорах и люфтах которых бесследно исчезает та самая наша радость.
   Воспоминания детства многих из нас потому и светлы и легки, что тому состоянию был незнаком груз повседневных забот и проблем. В годах безмятежного детства бесследно растворились и горечь редких обид, и минуты восторга, осталось лишь одно - смутное ощущение того, что когда-то мы были счастливы...
  

* * *

  
   - ...В этом, Борис, есть один момент, поясняю. Говоря о том, что место каждого из нас в структуре социума определяется нашей энергетикой, надо понимать, что утверждение это верно лишь в рамках социума. Другими словами, если человек не участвует в социальной жизни, то есть нет вклада его энергий в энергопотоки социума, для него не найдется и места в данной социальной системе. Социуму не нужен балласт. И наоборот, чем большее участие и отдачу проявляет человек в делах социума, тем на большее вознаграждение вправе рассчитывать...
   - Извини, перебиваю, но это совсем не так! Примеров тому масса!, когда нет не то что бы вознаграждения, а еще хуже... Человек, допустим, всю душу делу отдал, а в награду сгнил где-нибудь в лагерях. Или весь в семье был, к жене, детям, оглянуться не успел, а жена с другим, побогаче, вот и вся благодарность. Знаешь такого добра сколько?! А ты все под одну черту подвести решил, то же мне... Это же жизнь, Виктор, ты пойми, тут черта одна - уровень земли... Либо здесь, либо там...
   - То, что ты назвал, да и все подобные случаи, вся несправедливость одним словом, все это лишь показывает, насколько болен тот или иной социум. В целом же, эти события не характерны. Массовые репрессии, вообще, тяжелые времена, были и есть у каждого народа, и все это результат столкновений энергий таких масштабов, которые нам и не снились... Но что касается разводов, отстрелов богачей завистниками и тому подобного, то случаи эти здоровому социуму не свойственны, они лишь показывают насколько запущена та или иная болезнь. Никто ведь не думает, когда женится, что непременно его или ее бросят, но растущее число разводов говорит о том, что что-то стало не так... Так же, никто из предпринимателей не рассчитывает, разбогатев, получить пулю. Если бы это было иначе, какой дурак хотел бы разбогатеть?! Кто бы тогда женился, отдавал все силы работе?! В том-то и дело, что принимая решение человек искренен в своем выборе, куда потратить свои силы, и здоровый социум поощряет его, если этот выбор для него полезен, больной же вносит искажения... Зная болезнь, можно предвидеть эти искажения, снижая вероятность... В здоровом социуме, место занимаемое человеком в его структуре всегда адекватно потраченным усилиям, то есть уровню энергетики человека, а механизмы поощрения и дальнейшего продвижения понятны и прозрачны. В больном же, различные социальные болезни могут до неузнаваемости искривлять течения энергопотоков, и если они приобретают устойчивую форму, то социум превращается со временем в подобие урода...
   - Нам то зачем все это?! Зачем все эти "идеальные модели", твои здоровые социумы?, если их нет в природе?!
   - Не важно, что их нет! Важно насколько запущена болезнь. Всегда нужна точка отсчета, то, что может быть ориентиром. Иначе, нам всегда будут говорить, что мы здоровы и нам нечем будет возразить, не на что опереться...
   - Не на что опереться?! Да пусть мне хоть сто раз скажут, что мы здоровы!... Никакая опора мне не нужна, что бы показать этим умникам бездомных, чумазых и голодных, брошенных ребятишек, которые никому не нужны, ни выродкам-родителям, ни своей стране; все это дерьмо вокруг, зажравшихся политиков, забывших о народе, этих чиновников, разворовывающих страну... Зачем мне твои ориентиры, если в этом смраде даже руки вытянутой не видно?!... Да я бы хоть сейчас автомат и на баррикады, но за кого? Одно дерьмо кругом...
   - Есть законы развития...
   - Да забудь ты, Виктор, про свои законы!... Один у нас закон развития - рожи наверху все круглее год от года ... И ты хоть какой идеал не выдумай, не станет он никакой опорой... Опора, она внутри! должна быть, и у каждого!..., вот здесь, под сердцем!...
  

* * *

  
   "...И пока наши силы вплетены в энергопотоки социума, пока мы насыщаем своей жизнью его могучий организм, мы будем нужны ему... Мы - питающая его масса - будем нужны ему всегда, и в пору расцвета и в самых жестоких катаклизмах, последствиях войн, реформ и революций. Но это не касается детей и стариков. В пору потрясений социум сбрасывает их со своего тела, стремясь освободиться от лишней ноши. Дети и старики - потребители наших сил. Но если первых социум вскармливает, рассчитывая на них в будущем, то вторых - из признания их заслуг в прошлом. И бессмысленно винить эту колоссальную энергосистему, лишенную эмоций, задача которой жить и развиваться, за то, что прошлое и будущее отбрасываются ею, когда речь идет о выживании в настоящем.
   В стране разъедаемой внутренними противоречиями, до детей никому нет дела, кроме разве лишь их родителей, а побирающиеся по помойкам сироты и вовсе никому не нужны. До стариков, пытающихся прожить на жалкие крохи, никому нет дела тем более. Многие из них помирают в одиночестве, брошенные даже собственными детьми. Именно по отношению к старикам и детям можно определить, здоров ли или тяжело болен социум..., стабилен ли он или на пороге перемен..."
  

* * *

  
   - ...Все вяжешь?
   - Вяжу, рукав начала... Сегодня ты что-то рано.
   - Алекс подбросил... Что у нас новенького?
   - Все то же... - достало..., у тебя как?
   - И у меня ничего... Послушай, Хельга, я считаю это галиматьей, ты считаешь. Ты знаешь кого-нибудь, кто смог наладить перекачку своего рабочего времени в сплошную пользу, хотя бы для себя? Ладно мы с тобой на окладе, но вот частник какой-нибудь, допустим, его время - его деньги; КПД сто! процентов, ты представляешь?! Хотя, сто и загнул, пускай восемьдесят, но все равно - все силы, всю энергию на достижение своей цели - денег побольше конечно, в бизнесе может быть иная цель? Все эти встречи, переговоры и договоры, полезные знакомства, связи - все ради нее одной; все усилия эти - все ради дела, ни одного движения вхолостую..., но отчего же не катит тогда?, отчего, словно рыба об лед?, отчего по статистике один из пяти только на ноги встает? И если бы хоть десять процентов усилий в результат - и то бы ничего, да куда там; клиентов обхаживал месяц - конкуренты перехватили, за заказы бился, договор подписан - бригада запила; ситуаций - миллион, в итоге - КПД близок к нулю... Но есть и другие, те самые "один из пяти" - успешные...
   - И к чему ты это?...
   - Выживает сильнейший, в общем, или хитрейший, может умнейший, одним словом, наиболее приспособленный к выживанию в данной среде. Тот, кто достигает своих целей, может не считать окружающее галиматьей. Он попадает из исходной точки в задуманную, он не топчется как мы и те, кто вроде нас, на месте, не ходит по кругу, кляня эту галиматью; он продавливает ситуацию как бы она ни складывалась или подстраивается под нее, но в любом случае достигает цели. Он - атлет, играющий мышцами и берущий веса обстоятельств, мы же - немощи, придавленные их грузом. Для него взятие веса, достижение очередной цели уже само по себе удовольствие; удовольствие в преодолении сопротивления, в ощущении своих сил - "Я могу!". Какая же это тогда галиматья?, это лишь набор весов в его тренажерном зале; галиматья, она для нас, немощей...
   - Ты знаешь, всякие уроды с жирными мордами, наворовавшие горы, наглые и бессовестные, не больно-то похожи на твоих атлетов! Вокруг посмотри! - увидел атлетов, то же мне... Там кроме ушлости и наглости, еще ненасытной алчности ничего и нет; этим они что ли берут твои "веса обстоятельств"?!... Да пускай я всю жизнь придавленная этими весами буду, только не такой как они!, не приведи Господи...
   - О чем ты говоришь - то болезнь общества, я же говорю о здоровье, о том, что заставляет бежать соки по его жилам, движет им, наполняет силой...
   - Болтовня пустая...
   - Как же мы можем знать, что больны, если не будем знать, что такое быть здоровыми?! Борис то же со мной спорил, разорался, думал прибьет...
   - Ты с ним доспоришься, точно прибьет...
   - А знать надо!, я думаю...
   - Да что тебе в том, что знаешь?! Диагноз - "Болен, прогнил на сквозь", дальше то что?! Кто врач?, какие таблетки пить?, или сам себя из болота за волосы потащишь?... А может хирургическое вмешательство, а?! - вырезать все к черту, авось заживет..., на баррикады и утопить все в крови..., когда операция ведь всегда кровь?...
   - Не гони, Хельга, ты как Борис, тот тоже все про баррикады... Говорит, давно бы уж и автомат в руки, да не на кого опереться, не одна мразь так другая к власти придет, прогнило все, на деньгах забродило и прокисло - одна отрава...
   - Не так что ли?
   - Все так... Но есть ход истории, наше историческое прошлое и в некотором смысле и предопределенность будущего. Опираясь...
   - Да это прошлое десять раз перекроено и как выгодно, так и сшито; нашел на что опереться...
   - Все равно!, общие закономерности прослеживаются, подъемы, спады. Отмечено ведь, что мы движемся словно по спирали - мы возвращаемся к старым идеям, но на новых ступенях своего развития, развития наук, технического прогресса. Вот ты говоришь, что всегда идет кровь при операции, так ведь это не так! Недавно показывали современную операцию: крошечный прокол в боку, ввели щуп с инструментом, что-то там отрезали, запаяли, все достали, дырочку в боку пластырем заклеили и все!, пациент встал и пошел. Раньше бы человека наполовину разворотили, что бы внутри покопаться, чудо, если бы жив остался, а теперь роботы, видеокамеры, манипуляторы..., полчаса, да встал и пошел. Неужели и социальные болезни нельзя...
   - Дырочка в боку!... Хорошо если в боку, а если в голове надо дырочку сделать и покопаться там хорошенько?, да не у какого-то там пациента, а у страны?..., у человечества?... Кому это доверить?... А может мы сами? Я прямо вижу такого сумасшедшего на табуретке, сверлящего себе дырочку... Нет уж!, пусть лучше как есть, без всякой твоей социальной хирургии, без дырочек...
  

* * *

  
   "...Ложь уже потому зло, что цели ее эгоистичны. Это средство уменьшить возможные траты энергии одного ценой энергии многих других - сохранить душевные силы, на пути достижения некой определенной цели. Своего рода смазка. Чем сложнее путь, тем больше требуется лжи. Обещания политиков, кандидатов, начальников - все это смазка..., смазка, необходимая для тесного сосуществования миллионов и миллионов Эго. По сути своей тот кто отказывается от лжи сознательно бросает вызов своему эгоизму, заставляя себя отказаться от многих соблазнов и искушений, выбирая путь простоты и праведности. Он не стремится туда, где давка и толкотня, где карабкаются друг по другу, где без лжи не пролезть..., она ему больше не нужна... И здесь важно понимать то различие, порой едва уловимое, между ложью, необходимой для достижения целей эгоистических и ложью во благо других, встречаемой несравнимо реже. И если первая свойственна душам незрелым, замкнутым в собственной самости и видящим окружающее лишь в ее свете, то последнюю можно считать жертвой душ более зрелых в той или иной жизненной ситуации...
   ...Реки энергии жизни, мы плывем по ним. Пытаясь менять их русла ради своих желаний, тратим силы на ложь. Когда же рядом опасность и бурные потоки могут смыть нас, мы бежим без оглядки, слыша ложь тех, кто ею пытается отвести потоки, спасая нас. Трата их сил - это жертва..."

* * *

  
   - ...Не считайте полученные знания отвлеченными, не имеющими практического значения, это не так! Тонкие энергии проникают все события, все фрагменты окружающей нас жизни. Наблюдая их течение, направление и силу, мы можем предсказывать и те последствия, что будут позже проявлены. Лучшей иллюстрацией этих процессов будет рассмотрение наиболее практического, утилитарного примера, скажем, сегмента финансовой системы...
   Для начала попробуем ответить на простой вопрос. Поручив привычное задание работнику, выполнявшему его изо дня в день, можно ли быть уверенным, что оно будет выполнено? Ответ, казалось бы, очевиден. Разумеется, да!, если он физически здоров и нет других причин, способных ему помешать. Это так..., но будем ли мы все так же уверенны, если он, скажем, влюблен?!, иначе говоря, нездоров душевно? Не бросит ли он все в момент обострения невидимых метаний, ощущаемых лично им? Кто знает это наверняка?... Может и не бросит, но может и бросить... Кто поручиться за такого?... Никто!... Подобные ситуации принято относить к разряду так называемого "человеческого фактора". Помимо множества внешних обстоятельств, не последнюю роль в этой группе занимают и обстоятельства ментальной или внутренней жизни человека..., и если работа все же не была выполнена, имеет ли значение, болен он был физически или просто взволнован?!... Мы можем говорить о результате, беря лишь в совокупности и физическое и ментальное тела человека - и то и другое должно в итоге выполнить соответствующую его природе работу. При этом деятельность ментального тела наиболее сложна, так как расходует жизненные силы, запас которых очень индивидуален и трудно восполним. На что же мы все-таки его тратим? Большую часть - на воплощение идей обеспеченности, стабильности и роста. На примере финансовой системы, участвуя в создании и развитии множества узелков ее разветвленной сети. Мы не только строим ее невероятно огромное и сложное тело, мы к тому же создаем и ее душу - тело тонких энергий, энергий наших надежд и стремлений. В ее душу мы вливаем свои силы изо дня в день, вновь и вновь... Но тогда, как можем мы быть уверены в четком исполнении построенной системой своих функций, если, как это было показано на примере влюбленного, возникнут сложности с состоянием ее ментальности, ее души?...
   И все же, когда речь идет о состоянии какого-либо предприятия, его процветании либо упадке, судят о нем, прежде всего, по внешней форме, определяемой показателями финансовых потоков, насыщающих его структуру. Величины этих потоков регулярно фиксируются в финансовых отчетах, их соотношения и взаимосвязи отслеживаются. Все прогнозы строятся преимущественно на их основе, но за их видимой гранью остается все остальное..., остается душа предприятия... Теперь подробнее...
  
   Что есть "идеи" для нас и для нашего мира? - семена... В каждой из них, как в малюсеньком семечке, уже заложено развитие - в одних слабенькой травинки, в других мощного дерева. Что бы прорасти, им нужна энергия, нужны наши силы. Видя мысленным взором суть семени, мы решаем для себя нужны ли нам его всходы, полезны ли будут его плоды. И если мы примем его за сорняк, то тут же отвергнем, если же восхитимся образу, скрытому в нем, то приложим все силы для его роста и развития. В этот момент и происходит инициация идеи нашим сознанием, впитывание им ее тонких энергий, ее принципа, отныне непосредственно влияющим на нас. Но инициация происходит лишь в том случае, если помимо установленной связи, сравнение потенциалов сознания и идеи так же окажется успешным. Другими словами, тигр не охотится на мышей, но и на слона он не охотится тоже. Каждый раз происходит сравнение собственных сил и сил, необходимых для достижения результата, то есть воплощения идеи. Идеи выбирают достойных..., дубовая роща не вырастет там, где может расти лишь жидкая трава, и наоборот, где богатая почва, всегда будет обилие жизни. Идеи, которые он пробудит ото сна и взрастит, определяются глубиной мысли и энергетическим потенциалом человека, выраженным в его воле. Великих ждут и великие свершения - известный закон бытия.
   Вобрав идею благополучия, сильный и предприимчивый человек тут же приступает к ее воплощению. Какой из способов он изберет, зависит от степени развития его сознания, замкнутости его в собственном эгоизме. Даже внешне одинаковые решения, в нашем случае по организации бизнеса и подбору команды, могут быть очень разные в своей сути. Уважение к единомышленникам, признание достигнутых результатов как коллективного усилия на пути к цели - для одного, и люди лишь материал, их труд - средство достижения личной выгоды и удовлетворения амбиций - для другого. Но какими бы разными не были подходы к воплощению идеи, принципы, лежащие в их основах, одни и те же..., цель же - напоить идею силой!
   Формируя команду, лидер должен уметь оценить в каждом этот ресурс, эту способность отдавать себя делу. Когда человек полон сил, он действует - его сила требует действия, проявляясь инициативой. Суммарный потенциал команды и есть та энергия, что, выплескиваясь инициативой, прокладывает русла новых потоков в направлении цели. И на этом этапе важно следующее... Так, для чахлого меланхолика даже малюсенькая инициатива смерти подобна. Не удивляйтесь тому, что ее едва заметный результат, возможно, что и совсем отсутствующий, будет оценен им как нечто грандиозное. Помните!, человек оценивает не результат, а свои усилия на пути к нему, в этом корень недопонимания и множества конфликтов бывших единомышленников. Напоив своей силой общую идею, воплотив ее, после, каждый будет претендовать на свое первейшее в этом участие. Никогда человек не оценит чужие усилия адекватно собственным. Чем больше собственных сил он затратил, тем больше вокруг него было бездельников и тунеядцев..., по его мнению. Поэтому так обостряется борьба за власть и влияние в уже созданной структуре предприятия. И чем большие усилия затратил каждый на этапе воплощения идеи, тем большим он готов поступиться ради сохранения и укрепления своего места в ее ментальном теле.
   В целом огромная ресурсоемкость данного этапа вызвана тем, что все свои силы мы тратим на неформализованную деятельность..., деятельность, не гарантирующую результат, напоминающую движение в темноте, где каждый шаг может, как приблизить, так и отдалить от цели. Это напоминает творческий процесс, когда даже владеющему ремеслом творцу не сразу удается выразить в работе намеченную мысль. Лишь методом многих проб, из множества различных решений, в конце концов, приходит он к выбору лучшего. Начальный этап воплощения идеи, деятельность как раз такого рода. Цель этого этапа, помимо воплощения идеи, состоит и в формализации насыщающих ее процессов, то есть закрепления наиболее оптимальных в данных условиях их направлений и соотношений. Выражается это в четком определении и закреплении функций отдельных звеньев всех энергоцепочек, придания всему их сплетению жестких свойств каркаса, предназначенного держать на себе весь вес выращенного организма. Как следствие, величина конструкции обуславливает и необходимую жесткость системы, то есть степень формализации протекающих в ней процессов. Чем крупнее конструкция, тем жестче должен быть каркас, тем выше формализация, и наоборот. Отсюда и большая подвижность маленьких предприятий, их гибкость и готовность к изменениям, а так же неповоротливость и медлительность гигантов. Стремление воплощаемой идеи к формализации энергопотоков тела связано еще и с необходимостью исключения из них все того же "человеческого фактора". В данной ситуации - зависимости от энергоресурса каждого отдельно взятого участника. Создаваемая система стремится избежать рисков, связанных с возможной потерей ее основателей. Их творческая роль в итоге должна быть полностью вытеснена формальной ролью отдельных легко заменяемых болтиков и винтиков. Тело идеи должно работать как четко налаженный механизм. Но, как и в общем случае, формализация деятельности, помимо прочности каркаса, в итоге ведет и к обеднению энергопотоков души предприятия. Видя формальность своего труда, человек все более отстраняется от эмоциональной связи с идеей, в итоге полностью исключая свои ментальные потоки из ее тела. В стабильной окружающей обстановке это был бы закономерный и лучший итог трудного пути развития, но в постоянно меняющейся ситуации, такая модель, по своей простоте, повторяет жизнь цветка - бурный рост, зрелость, цветение, заморозки..., и он погибает...
   Стремясь адаптироваться к окружающим условиям, бизнес-системы неустанно эволюционируют, развивая все новые и новые способы насыщения своей души жизненной силой, необходимой для преобразования тела в ситуациях кризиса. Многие из этих способов рассчитаны как на продвижение механизмов мотивации, так и на прямой отбор энергии людей, занятых формализованной деятельностью. Все подчинено единому для всей Природы принципу - "Не умирает лишь то, что продолжает развиваться"... Развитие же определяется мощью не тела - созданной и действующей структуры, но потенциальной мощью души, того жизненного ресурса, тех сил и стремлений, что будут потрачены на еще один шаг вперед, за ним еще один, и еще... Именно состоянием души определяется, пожалуй, важнейшее условие дальнейшего развития - Желание!... В чахлой душе желания нет!..., нет потенции к действию...
   Что же сможет наполнить силами ставшее таким дряблым тело?, напоить свежими соками душу бизнеса?, вернуть ему радость и желание жить?! Конечно же, оптимизм и энергия тех, кто все это время был, что называется, един с ним, и телом и душою..., для кого не было личного времени и личных дел, кто отдавал всего себя без остатка. В этой топке сгорали и их семейное счастье, и здоровье, и многое другое, чему название - жизнь... Силой энтузиастов всегда полнится душа предприятия, заставляя подчиняться остальных, втягивая их энергии в свои вихри. И чем больший размах получает такой процесс, тем успешнее вовлекаются в него энергии все новых и новых членов, тем большую важность и актуальность приобретает в их глазах происходящее, тем полнее отдача, тем увереннее пульс предприятия... И рушится все в один миг, как только теряется резонанс с идеей..., исчезает в сумраке цель, нет больше смысла..., остается набор формальных процессов..., постепенно мелеют русла потоков, душа иссыхает..., в предприятии нет больше жизни, спустя время рушатся и пустые формы...
  

* * *

  
   - ...Хельга!
   - Что?
   - Ты не знаешь случайно, что за мастерская тут за углом, на первом этаже?..., старик там еще такой...
   - Не знаю..., тебе то что?
   - С работы иду вечером, иногда останавливаюсь..., из-за шторы видно, как он занимается... Кажется художник - много картин, но однажды был занят мозаикой. Ты бы видела, с каким вдохновением он ее выкладывал... Мне вдруг показалось, что я подсмотрел Творца за мозаикой наших жизней..., событие за событием, камень за камешком... Если бы не холод, я бы там так и стоял...
   - Зашел бы...
   - Неудобно как-то..., хотя, пожалуй, может как-нибудь и зайду... Но я не о том хотел сказать... Каждый раз, стоя у его окон, я словно стою на границе двух миров - нашего, реального, мира борьбы и грубой силы... - мира выживания, одним словом, и мира другого, его мира... В том мире не надо выживать, а можно просто жить..., свободно жить..., ни с кем не борясь, не уничтожая друг друга... Создавая что-то прекрасное в мире том, можно влиять и даже менять мир этот!..., делая его хоть чуточку иррациональнее, чуточку добрее..., внося в него смысл не борьбы и разрушения, а созидания!... Мы разучились созидать!, Хельга..., прежде всего в себе... Так мало для этого свободного места, что сперва мы учимся разрушать, освобождая его. Освободив же, мы не знаем, что и как на нем строить! В мгновение все зарастает вновь... Ты посмотри вокруг!, - повсюду побеги этих чудовищ, нагромождения их ветвей... Всех этих социальных систем, выращенных когда-то и продолжающих расти - ради развития общества, ради улучшения жизни, прогресса и так далее... - всех этих "ради..." не перечесть... Мы питаем этих монстров своими силами, иссушая себя, но разве мы стали счастливее?, в нашей жизни стало больше смысла? Ни капельки!... Чем колоссальнее их размеры, тем ничтожнее становимся мы сами..., придатки собственных порождений, их заложники!... Опутанные ветвями, задыхаясь, мы не в силах пошевелиться...
   - Да кто не в силах пошевелиться?, кто задыхается?... Ты забери у этого задыхающегося пиво и телевизор, и он тут же заорет - "Хочу обратно!", еще и получишь... Или у другого "кресло" забери и "портфель" - да они без этого кто тогда?..., без всего этого как понять, что перед ними лебезить надо, заискивать, что от них что-то зависит?..., ради чего ими было потрачено столько сил?... Да каждый второй еще крепче за эти ветви вцепится, а кого не устраивает..., сам знаешь...
   - ...Когда-то все эти гиганты рушатся сами, освобождая место..., мы просто не умеем ждать..., или не хотим... Но это и не важно, мы все равно не умеем созидать..., мы во власти старых представлений..., будем что-то кроить из обломков... Надо будет как-нибудь зайти к старику..., он умеет...
  

* * *

  
   "...В том и состоит один из принципов жизни, что чем более обильно ее присутствие, тем более развиты и многообразны механизмы ее разрушения. Все, что рождается должно умереть и дать возможность рождения новому. Посмотри в эти джунгли - огромное дерево все оплетено корнями паразита, выпивающего из него соки. Когда-нибудь великан умрет, но и распухший паразит, лишенный питания, недолго протянет после этого. Они умрут оба, отдав пространство и свет для новых, молодых и пока еще слабых, но так желающих одного - жить! С точки зрения погибшего великана паразит, безусловно, зло. Зло, которому он сопротивлялся и с которым боролся до последних дней жизни. С точки зрения жизни, как таковой, этот паразит лишь часть гигантского механизма, уравнивающего права всех в этом мире..."
  

* * *

  
   - ...Суть ветшания и разложения многих социумов во все большей формализации процессов воплощения идей и, как следствие, в постепенном энергодефиците и истощении социума. Нет новых идей, воплощение старых формализовано, социум дряхлеет, структура его ветшает и разрушается. Часто он пожирается молодым, хоть и примитивным, но более сильным, социумом. Молодой использует знания старика для улучшения своей еще пока примитивной структуры, по мере развития совершенствуя ее, преодолевая все те же этапы эволюции. Через сотни, порою тысячи лет процесс повторяется, замыкая все новые и новые круги эволюционных циклов...
  
   Не следует воспринимать описанные этапы развития социума, как некий дискретный процесс. Каждое перестроение энергопотоков социума надо рассматривать лишь с позиций оптимизации имеющейся структуры, а не ее разрушения и создания на месте разрушенной новой. В действительности эти процессы носят постепенный характер, социуму необходимо неоднократно убедиться в прочности нововведений, прежде чем опереться на них всей массой своего организма. Лишь в исключительных случаях - в результате войн или революций - структура потоков социума меняется полностью.
   Не следует так же считать, что данные этапы развития были недоступны социумам прошлых веков. Уровень технического прогресса не делает нашу нынешнюю цивилизацию исключительной в этом вопросе. Ступень "выживания" могла быть преодолена использованием труда рабов. Ступень "желаний" - наличием все тех же непреходящих и в наши дни ценностей, как власть, драгоценности и прелестные женщины. Ступень "восприятия" - наличием театров, празднеств, философских школ.
   Сутью развития, как древнего социума, так и современного, остается принцип, согласно которому в процессе развития социума происходит все больший охват и вовлечение в его энергопотоки энергий людей его составляющих. Собственно, это есть один из аспектов его эволюции. На этом пути, помимо развития "общей идеи социума", являющейся его центральным вектором, задающим направление суммарным людским усилиям, социуму приходится дробить свое "тело" на множество "микротел" - результатам воплощения "идей-спутников". Находясь в границах "общей идеи" и энергетически подпитываясь ею, каждая "идея-спутник", входя в резонанс с сознанием той или иной социальной группы, является, в некотором смысле, целью, соответствующей устремлениям членов этой группы. Социум эволюционирует, развивая механизмы воплощения этих целей. Со временем, пространство "тела" социума все более сегментируется, образуя вложенные структуры "тел", образующих, в свою очередь, собственные вложенные структуры "микротел", и так далее. В своем стремлении сделать каждого человека подпитывающим узелком своих потоков социум готов штамповать все новые и новые механизмы воплощения всевозможных "идей-спутников". В идеале, каждый член социума должен иметь возможность реализовать свои устремления, разумеется, в рамках "общей идеи".
   Развиваясь таким образом, социум стремится быть опорой для человека в процессе реализации его желаний. Сперва этим желанием является единое для всех стремление выжить, затем оно эволюционирует и расщепляется на желания отдельных групп, стремясь, в пределе, к созданию механизмов удовлетворения желаний каждой индивидуальности.
   Это общая схема развития социума...
  
   Как следствие - степень развития существующих социальных систем можно оценить исходя из того, насколько хорошей или плохой опорой они являются для человека в деле воплощения его желаний. При этом следует учитывать развитие сознания людей, данный социум составляющих.
   Так, "социум выживания" будет удовлетворять запросам масс, чей уровень сознания соответствует "идее выживания", в то же время такой социум будет неприемлем для людей с широкими запросами, а так же людей творческих. Активно выпячивая свою "главную идею", как правило, недостижимую при данном уровне развития общества, такое государство будет пропагандировать труд как таковой во всех его формах, одновременно ограничивая развитие сознания масс, замыкая его на производственной сфере или направляя его в сторону какого-либо порока, например пьянства. Это необходимо, иначе прогрессирующему сознанию станет невыносимо тесно в рамках формализованных производственных процессов, выход же за эти рамки повлечет кризис социальных отношений, так как механизмов воплощения желаний развитого сознания такой социум не имеет. Выходящие за рамки производства запросы меньшей части общества - научной среды, творческой - такой социум в состоянии удовлетворить лишь в направлении усиления "главной идеи". То есть, если этой идеей является "борьба с врагом", то поощряется научная и творческая деятельность, помогающая достичь перевеса в этой борьбе, любая иная деятельность осуждается либо пресекается.
   "Социум удовлетворения желаний" уже не сосредотачивает свои усилия на производственной сфере. Однако было бы ошибкой утверждать, что комфортно в нем будет каждому. Как уже говорилось ранее, что бы контролировать процесс, такое государство будет навязывать населению тот или иной "спектр желаний". Поэтому комфортно будет лишь той части населения, запросы которой охватываются данным спектром, разумеется, это большая часть социума. Следует здесь сказать и о пороках. Именно в данном типе социумов они расцветают во всей красе. Пьянство, наркомания, проституция, всевозможные азартные заведения - все это предлагается каждому по первому требованию. Отчасти, как и в "социуме выживания", это преследует все ту же цель - затормозить дальнейший прогресс сознания населения.
   "Информационный социум" концентрирует усилия на создании единого информационного пространства. Можно сказать, что относительно комфортно в нем будет всем. И тем, чье сознание вышло за пределы "идей" предыдущих уровней социума, в первую очередь людям творческим, и тем, кто, как и прежде обеспечивает энергией эти два уровня - "выживания" и "потребления". Объясняется это наличием несравнимо большего, по сравнению с предыдущими уровнями, количества "идей-спутников" и механизмов их воплощения. Как следствие, более широкого резонанса с сознанием людей составляющих социум, их большей мотивации и общей социализации их жизни, означающими большую энергоотдачу и насыщение социума.
   Пиво с водкой, сальные шутки и просто мерзости по телевизору - для одних, возможности стать "еще счастливее", к чему-то стремясь и непрерывно приобретая - для других, информационные просторы и раздвинутые научные горизонты - для третьих, и так далее... Здесь каждому найдется дело по душе... Хотя, будет правильнее сказать - здесь к каждому найдется свой ключик.
   В некотором смысле, суть изменений можно свести к "мельчанию идей". То есть, если на первом этапе воплощалась одна "сверхидея", на последующем - несколько поменьше, то "информационный социум" можно рассматривать как некую "идейную пену" - множество, непрерывно воплощающихся и тут же подменяющихся новыми, "идей-пузырьков". Распыляя энергии человека и тут же всасывая их множеством ручейков, эта "пена" мертвой хваткой держит его сознание, не давая освободиться от своих пут. Такое сознание становиться рабом "информационного социума", размазываясь в его потоках - во всевозможных новостях, сериалах и телешоу, в газетных и журнальных публикациях, в рекламе, общении и прочих безднах информации.
  
   "...Жалкими скорлупками мы плывем в этих потоках - беспомощные и одинокие... Захлебываясь и теряя силы, бросая прежние "идеи" и стараясь покрепче ухватиться за новые, обессиленные, не чувствующие никакой опоры, не знающие - что там, впереди...
   Впереди же - пропасть..."
  
   Пропасть, в которую суждено упасть и сгинуть "социуму Человека физического", освободив поле деятельности для "социума Человека чувства". Рано или поздно, но "социум страдания" или "социум эгоизма", диапазон энергий которого определяется самостью "Человека физического", и соответственно энергообмен в котором основан на постоянно будоражимых человеческих страстях, должен перерасти в "социум любви" или "социум альтруизма", более высокий порядок энергообмена которого основан совсем на иных принципах. Это так же неизбежно, как и эволюция сознания каждого отдельно взятого человека.
   Избавление же от оков самости, как уже говорилось ранее, не может быть безболезненным. Лишь истощив самость множеством мучительнейших энергопотерь можно расколоть ее панцирь и увидеть мир другими глазами, воспринять другим сознанием - сознанием "Человека чувства". И чем крепче цепляется общество за свои самостные ценности, не желая готовиться ко дню завтрашнему, тем острее и мучительнее будут возникающие в нем конфликты. Для многих развитых социумов этот момент уже наступил, что видно по беспричинным вспышкам насилия, растущему числу самоубийств и другим признакам.
  
   "...Суть же этих конфликтов сводится к энергетическому истощению данных социумов и все возрастающему общему энергетическому голоду в них..."
  
   Будучи результатом развития социума, а если точнее, развития механизмов энергоотбора, этот голод иссушает человека, превращая в безводную пустыню. Он ощущается либо как непрерывная депрессия, упадок сил и сонливость, безразличие ко всему, либо оборачивается нездоровой активностью, назойливостью, желанием досаждать окружающим. Принимаемые тонизирующие медикаменты, лишь еще более иссушают организм, принося временное облегчение, в действительности делая кризис еще глубже. Человек не понимает, что с ним - из него словно выпили жизнь. А ненасытный социум, запустив в него сотни своих жал, не желая останавливаться, продолжает высасывать его силы. В такой ситуации достаточно даже небольшого потрясения, что бы человек, выплеснув остатки сил, потерял над собой контроль.
   Это голод - когда обычный человек хватает пистолет и палит по случайным прохожим или посетителям магазина.
   Это голод - когда новобранец расстреливает старослужащих и стреляется сам или бежит из части.
   Это голод - когда, не видя будущего, люди бросаются из окна.
   Это голод - когда вешается ребенок...
   Признаков этого голода много и все они говорят об остром энергодефиците, переживаемом либо индивидом, либо той или иной категорией общества, либо об энергетическом кризисе общества в целом. Для кризиса развитого социума характерно отсутствие выраженной, воздействующей на человека, силы..., некой угрозы. И вроде бы все хорошо, все сыты и обуты, и будущее обеспечено, но отчего же так тяжко на душе?, отчего жизнь опостылела, став серыми и унылыми буднями? Человек не видит врага... Ему все хуже и хуже, и тяготит уже сама жизнь. Расчетливый социум держит его на пределе, обещая "счастье", снова и снова. Но призрачное, оно с годами лишь отдаляется, оставляя пустоту и безразличие. Вращая это гигантское ржавое колесо, человек уже не верит, что оно вообще возможно, он просто очень устал... Он не знает, где взять сил, что бы просто жить, он словно сомнамбула, не в силах проснуться - послушный автомат, сонно бредущий и все сильнее ощущающий этот голод...
   Но именно голод и заставит его, в конце концов, проснуться. Расколов истонченную до предела скорлупу самости Человека физического, именно голод заставит проснуться Человека чувства - человека обновленного, расширит границы его сознания в сторону тонких планов, сделав доступным восприятие идей, насыщающих эти планы, заставив, в итоге, воспринимать мир не через собственные ощущения, а через ощущения и остальных людей. Ведь согласитесь, очень большая разница есть между жизнью, когда человек чувствует лишь свою боль, и жизнью, когда чужая боль ощущается как своя. Такой пробудившийся человек уже просто не сможет жить так, как жил раньше. Чувствуя теперь чужую боль, как свою собственную, он будет стараться помочь другим, облегчая их страдания, пробуждая к новой жизни. Эти усилия не смогут не сказаться на жизни социума в целом, дав в итоге рождение новому социуму - "социуму Человека чувства" - социуму энергий более тонкого порядка.
  

* * *

  
   - ...За каждым нашим поступком, каждым действием стоит Идея; она является сутью любого мотива, побуждающего нас на что-либо..., не важно, хотим ли мы есть, спать, или развлекаться... Идея есть всегда! Вся наша жизнь, по сути своей, есть результат восприятия тех или иных идей. Это поток!... Мысли, идеи, образы - наше сознание кружится в его течении, то и дело устремляясь к цели... Но если восприятие одних идей развивает наше сознание, усиливая его вибрации и делая все более открытым энергиям духовных сфер, то восприятие других наоборот... отбрасывает его назад в своем развитии, питая наши низшие формы, замыкая нас в собственной эгоистичной ограниченности. Эти жирные, разбухшие за мириады лет хищники способны пожрать целые народы. Они сочатся энергией..., вскармливают наши низшие амбиции..., питают наши пороки и иллюзии. Но их щедрость обманчива, Дэнис!... Они отдают нам свою силу, что бы забрать ее сторицей - страданиями разрушения и хаоса, а впоследствии деспотизма...
   - Одни общие фразы..., конкретно, что ты предлагаешь?
   - Идеи в основе всего!...
   - Это я уже понял...
   - ...Окружающая нас борьба лишь видимое отражение другой борьбы..., не здесь, не в этом мире..., борьбы в мире идей! Мы не ощущаем эту борьбу, мы лишь чувствуем смещение своего отношения в тех или иных вопросах, так часто выдвигаемых жизнью..., именно смещение! Редко задумываясь над этим, иногда мы готовы отдать кому-то последнее, иногда наоборот, отбираем последнее у других. То колеблясь из стороны в сторону, то двигаясь уверенно в одном направлении, оставаясь внешне собою, мы непрерывно меняемся внутренне, откликаясь своим сознанием на вибрации мириад обитателей того мира. Пытаясь дотянуться мыслью до некоторых из них, мы строим новые русла, затем, наполняя их энергией своей жизни..., так мы обретаем опыт. В этом и есть суть развития, Дэнис!..., суть эволюции!..., в построении древа опыта!... Которое из них окажется более жизнеспособным? Реки которого не обмелеют в засуху проблем и неурядиц?... Пытаясь сохранить полноводность своих потоков, наше сознание чутко реагирует на любые изменения той среды..., среды мира идей - мира, в котором и идет борьба... Этой борьбой порождаются колоссальные волны, приливы и отливы, наполняющие силой одни русла и иссушающие другие, делающие для нас что-то важным и пустым остальное. Мы не властны над этим... В нашей воле лишь вибрации нашего сознания. И те из нас, вибрации которых еще высоки, высшие потоки которых еще не обмелели, думаю, сейчас делают все возможное, помогая сознанию остальных, резонируя с ним... Нам всем необходимо удержаться!, необходимо остановить падение. И что бы это сделать, нам надо восстать!..., прежде всего, восстав над собой! Только так мы спасем себя!..., спасем страну!, мир!, для нас и своих детей... Важно понимать, что идеи, вскармливающие наш эгоизм, ведут нас в тупик, умножая зло вокруг нас, лишь увеличивая степень страдания. Все более и более разобщаясь и отдаляясь друг от друга, мы теряем цельность и единство, мы становимся все слабее и беззащитнее для зла. Пора остановиться!... Пора вглядеться в нашу страну, истерзанную и разодранную на множество мелочных интересов, разобранную по карманам и банковским счетам; вглядеться в лица людей, понурые и угрюмые, в их глаза, с пустотой безысходности и неверием в справедливость... И не надо никуда ехать, ни с кем встречаться и ни о чем расспрашивать. Достаточно просто вглядеться - одному, отодвинув стакан, другому, опустив тонированное стекло в джипе - вглядеться в настоящее, что бы увидеть будущее..., будущее своей, нашей с вами, страны...
   Идеи, отражающие это будущее, отражаются и в глазах людей. И когда в глазах людей тьма, та же тьма беззакония и хаоса окутывает и страну, когда свет - тот же источник освещает и путь для страны в целом. Когда каждый сам за себя - страна разлагается, так как каждым отторгнут объединяющий ее принцип, ее идея. Отсутствие единения превращает страну в поле брани, на котором каждый - источник страдания остальных. Страдая, мы замыкаемся все сильнее, деградируя и опускаясь ко все более животным принципам, в свою очередь умножая страдания других... Этот круг будет замкнут пока мы будем позволять этим хищникам впитываться в наше сознание и руководить собой; находясь же в плену иллюзий, видеть причину происходящего снаружи, вне себя, тем самым себя оправдывая и развязывая руки собственному беззаконию - все плохо кругом: власть, чиновники, законы и прочее, только не мы!... Но не кто-то другой, а именно мы даем и берем взятки, не платим налоги и разворовываем то что уплачено, обходим законы и подправляем их к своей выгоде... Мы!..., все это делаем мы!, прикрываясь заботой о близких, сложившейся ситуацией и прочими причинами, сами же, как только представляется возможность, хватая, отбирая и укрывая. Круг эгоизма и порока... Но он распадется, если изо всех сил тянуться к Свету, изо дня в день насыщая силой мелеющие потоки..., если усилием воли отторгнуть идеи, питающие нашу самость, наш эгоизм... Он распадется, если каждый!, желающий остановить это соскальзывание в бездну, а ее зловонием все более и более насыщается наша жизнь, прежде всего, остановит соскальзывание собственное и станет тем малым шипом, вонзившимся в ставшую такой скользкой реальность; вонзившимся как своими мыслями, так и своими поступками!, в основе коих принципы не личной выгоды, но выгоды для окружающих - улучшения их жизни, уменьшения их страданий. И если многие, отказавшись от нравственного разложения и превращения в жижу из пороков и страстей, одержат эту нелегкую победу и, выбрав путь трудный, но путь светлый, станут этими самыми шипами, своей праведностью препятствующими скольжению в окружающем хаосе рвачества и беззакония, только тогда, мы, остановив деградацию собственную, остановим и разложение страны, возродим ее мощь. Мощь не дутую - цифр отчетов и показателей, но мощь духовную!, мощь, объединяющую и согревающую каждого, отдавшего ей частичку своих сил...
   - Неужели ты веришь, что в силах что-то изменить?!...
   - Конечно!, в Слове уже скрыта великая сила!..., оно - образ Идеи, пробуждающей мысль... Многие спят, но многие и очнутся. Просто, что бы остаться людьми...
  

* * *

  
   "...Труднее всего очнуться тем, кто обременен властью и богатством. Энергии их Эго переплетаются с мощными потоками энергосистем им подчиняющихся. И чем в большей степени Эго подпитываемо ими, тем прочнее панцирь, тем зависимее от них в своих суждениях и решениях человек; тем не свободнее в итоге он в своем выборе..."
  

* * *

  
   - ...Не могу объяснить, как это произошло, но это, собственно, и неважно... Тот день был совершенно обычным - яркое солнце, сугробы, все черные от грязи, жижа эта под ногами... Весна... Иду по тротуару, и тут - калека..., грязный такой, одноногий старик. Вид ужасный... Сидит на ящике под оградой парка. Протез отстегнул, рядом бросил, в коробке несколько монет. Но меня другое заинтересовало - лица прохожих... Мимо проходят, словно тень набегает. Сразу озабоченные такие, серьезные. Брови к переносице, губы в точку... Останавливаюсь невдалеке у ограды, вглядываюсь в лица, сам не знаю, что разглядеть хочу... Не лица - бетон... Ну хоть одно, думаю, есть живое?! Оказывается есть... И не одно... И ты знаешь кто это? - Дети!... У детей лица живые...
   Уже уходить собирался, как враз потемнело. Дождь, думаю, будет, и, веришь, ничего еще не успев понять, всей спиной вжимаюсь в ограду - в воздухе вдруг повсюду туман красный, стелящийся такой, клубами, и в нем прохожие, но их привычные очертания быстро тают и вместо них проявляется что-то ужасное, невозможное, невыносимо уродливое... Но они не замечают этого! Все так же спешат куда-то, торопятся, не видя ни своего уродства ни чужого, похоже, вообще ничего не замечая, словно во сне... Меня колотит всего, ничего понять не могу, а они повсюду...
   Тела у всех перекрученные, изуродованные, в рубцах, свежих и затянувшихся. Из ран тот туман кровавый и сочится, все вокруг застилает. Больно им, вижу, очень больно, в глазах эта боль застыла. Видел бы ты их глаза!... Сколько в иных муки!... Безысходности!... Сколько боли, Боже мой, сколько боли... Они же, словно куклы, не замечают ничего - сосредоточенные, спешащие... Плывут в этом тумане, словно корабли - души человеческие - искромсанные, перекрученные, завязанные тугими узлами и изодранные в клочья, спешат по своим делам... Сплю что ли, думаю, а самому так дурно, но бежать не могу, сил никаких нет, да и куда? Они повсюду... И туман этот, красный... Липкий такой, все обволакивает...
   Со мной женщина поравнялась, с ребенком. Малыш, лет пяти, на руке болтается, вопит, ноги подгибает, чтоб не идти. Вижу, как нытье его, длинными иглами больно пронзает тело матери - идет, корчится вся... Внезапно остановившись, вдруг резко встряхивает его и ставит на землю. Глаза сверкают, и не остановить поток брани, но не это ужасно. Уродливое, длинное жало, узкой лентой вдруг развернувшись из ее рта, с каждой злобно выдохнутой фразой, со свистом бьет по телу ребенка, сдирая кожу, оставляя жуткие глубокие борозды. Малыш извивался от боли, дико вопя, но экзекуция продолжалась. Через некоторое время я перестал различать его очертания, ставшие кровавым облаком. До сих пор перед глазами стоит, как она удаляется, волоча какой-то всхлипывающий сгусток...
   У многих из чудовищ, сквозь раны проросли длинные острые иглы и крючья. Стоит кому-то пройти неосмотрительно близко, как новые струи тумана текут из раненых тел. Новые раны, новая боль... Каждый сам за себя...
   Многие приспособились, лавируют в этом потоке, уклоняясь от всех подряд на всякий случай..., видимо, жизнь научила, особенно с ранами, едва затянувшимися. Те же, из чьих ран туман бьет особенно сильно, с ужасным стоном кидаются на ближних, вонзая в тела зубы. Но стон выдает их, от них уклоняются, и постепенно вокруг образуется пустота, и в этой пустоте они одни, с их заунывными воплями, не в силах утолить жажду... Глаза, словно бездны...
   Подростки пробежали, смеются. В оскаленных ртах извиваются гибкие пики, ими колют друг друга, чем больнее укол, тем удачней считается шутка и громче смех. Один весь исколот, но страх одиночества сильнее, не дает отставать от своих, заставляя терпеть все новые уколы. Бедняга...
   В толпе вижу серен... Их красота - их же оружие - поет чарующую песню, остальные бессильны перед ней... Самки плывут, отстранены и недоступны, их волосы развеваются серебристыми шлейфами, и стоит любому мужчине задержать свой взгляд, как ближайшие волоски тут же оживают хищными серебристыми змейками, и новые струйки тумана текут из крошечных ран... Змейки норовят укусить в сердце, им часто это удается и впрыснутый яд парализует жертву, теперь уже не способную сопротивляться, покорно ждущую сотен новых укусов... Самцы кружат неподалеку - сильные, подвижные, хищные, им тоже есть чем похвастать - гирлянды из девичьих сердец - показатель их рейтинга и класса; это их стихия, они словно рыбы в этой реке кровавого тумана...
   Над всем этим колышутся туши огромных медуз, высоко над домами плывут их необъятные тела. Порождения городов, погрузившие в туман сотни своих хоботков, жадно втягивающие его, выпивающие наши жизни... Их щупальца опутывают нас, заставляя сталкиваться, нанося раны друг другу..., новые потоки тумана, новая боль... Их туши застилают небо, вокруг лишь кровавая тьма..., свету не пробиться, не видно Солнца!...
   Веришь ли, Дзнис, невозможно видеть все это! Поток искалеченных душ, и нет ему конца, в тумане из боли и страданий... Эта питательная эмульсия, этот вечный ненасытный голод, эта неутолимая жажда... Мы не в силах справиться с этим, это сильнее нас... Словно во сне, впиваемся в чью-то плоть, наслаждаясь хлынувшим живительным потоком. Разевая рты и раздувая ноздри, мы жадно вдыхаем полной грудью струи целебного алого эфира... Мы не в силах остановиться... Мы раздираем и нас раздирают. Крючья, лезвия, иглы, - все это режет, колет, увечит... Наши души - мы не смогли защитить и сохранить их - когда-то прекрасные цветы мы искромсали, превратив в уродливых монстров. Мучимых неутолимой жаждой, заставляющей нас в дикой ярости кидаться друг на друга, мы словно сошли с ума. Безумцы, пытающиеся наполнить соком свои прорванные оболочки, судорожно глотающие. Не в силах напиться, мы вновь и вновь впиваемся в чью-то плоть, сами вопя от невыносимых страданий... И так без конца!...
  -- Перестань, Виктор, успокойся...
  -- У меня перед глазами все это стоит, Дэнис, ты не представляешь...
  -- Прилег бы..., вот, выпей воды...
  -- Ты пойми, я теперь постоянно вижу это - не тела, понимаешь? Всю эту боль... Невыносимо, ты пойми!... Они же кричат! Они страдают! Изо дня в день, одно и тоже!... Это никогда не прекратиться! Везде!, где люди, эта боль и туман... Но не могу я так больше! Душит меня это!, иссушает... Один хочу быть, один! Где нет никого, страдания нет, тумана этого... Один хочу быть, один...
  

* * *

  
   - Хельга?... Это Дэнис. Привет! Как он?
   - Ничего..., уставший какой-то только...
   - Не переживай, обойдется...
  

* * *

  
   "...Тумана этого больше нет, нет монстров..., остались только глаза, глаза вижу вокруг, полные боли и одиночества... Нервы горят, сердце горит..., чувствую лишь одно - желание помочь им, если не исцелить, то облегчить хоть немного эти страдания... Отчего же столько боли кругом?!..."

* * *

  

ЧАСТЬ II

* * *

  
   - ...Послушайте, Мастер, разве вы никогда не задумывались над этим? Не может быть, что бы вы ни разу не задали себе этого вопроса - Как такое возможно?..., как возможно, что рукотворное такую силу воздействия имеет?... Сколько меня это мучает, вы не представляете! Как из камешков этих цветных, скажем, красок, гипса..., получается что-то такое!..., живое, звучащее?... Мне до сути дойти необходимо - В чем Тайна сочетаний этих цветов? Отчего захватывает дух и не отпускает? Где исток этой силы воздействия?... Где исток, Мастер?... Исток этого необъяснимого воздействия Прекрасного на человека и самой способности человека это Прекрасное создавать?!... Задумывались Вы над этим?
   - Нет, не задумывался...
   - Время сэкономить хочу... Не могу я во всех областях экспертом стать, изнутри изучив, так сказать. У меня ко многим и способностей нет..., красками, может, писать не сумею, в музыке - слуха нет..., но от хорошей картины или мелодии дух захватывает. Что с того, что не я это создал, чувства ведь я испытываю?...
   - Вот ты, Виктор, говоришь, отчего рукотворное, а такую силу воздействия имеет? Имеет... Так ведь не на каждого. На тебя имеет, а другой пройдет и не заметит, а если лбом упрется, так шаг отступит и обойдет. Получается, дело не только в самой работе? Отчего же тогда один способен воспринять это - нечто удивительное, но необъяснимое, другой же нет?... Тайна твоя, выходит, не только цветные камешки и мое вдохновение?... Выходит, что шире она?..., и без твоего восприятия и нет уже никакой Тайны, так, мозаика и только? И если в твоем восприятии рождается то самое - Прекрасное?, выходит, что и ты часть этой самой Тайны? Так может с этого края зайти?... Раз ты сам часть Тайны, значит, ты уже внутри?... Может, с этого тебе и начать?...
   - Познай себя, выходит?... Возможно, вы и правы...
   - И что вообще за интерес, к этим - истокам прекрасного?, и такой внезапный?...
   - Не внезапный... В этом может и весь смысл для меня теперь, в этих поисках...
   - Что так ?! Неужели нельзя просто - жить?...
   - А что значит просто жить, Мастер?..., просто коптить небо, никому особенно не докучая?..., или наоборот - стать бурей!..., вихрем поднять муть с самого дна души?!... Иногда до такой степени она во мне восстает! - смел бы все вокруг и будь что будет..., а иногда - пропади все пропадом, такая тоска... Не знаю я, что значит просто жить... Не получается как-то так - просто..., чувствуешь как все окружающее из тебя твою жизнь по капле выпивает, а ты словно заперт в клетке, задыхаешься в этой духоте, рвешься на свободу..., но нет выхода! Нет выхода, Мастер!..., в этом мире, полном всех этих монстров - предприятий, организаций, государственных служб, всех этих закостенелых социальных порождений, впивающихся в каждого из нас своими хищными хоботками, нашептывающих одно - "Хочешь жить?! - отдавай свои силы, свою жизнь в обмен на нашу". Мы придавлены их окаменевшими телами..., мы не в силах дышать, радоваться жизни... Мы не свободны! - вот что главное... Высасывая нас, они намертво втягивают наши мысли в свои тела..., постепенно превращая нас в часть себя, в такие же камни... Мы теряем что-то..., не знаю что, Мастер..., но что-то человеческое, что-то светлое, становясь равнодушными придатками, кусками их механизмов, всеми этими колесиками, болтиками, винтиками..., чем угодно, но только уже не людьми...
   - По-твоему творчество и есть тот выход?...
   - Иначе и быть не может!... Помните, я рассказывал, как заглядывал к вам в окно? Мне казалось тогда - Вот человек, который просто живет!..., не мучимый этим, нашим голодом..., создавший свой мир - мир в котором он - Творец!, в котором он - свободен!... Как это должно быть прекрасно! - мне тогда думалось..., да я и теперь так считаю - дышать этим воздухом, воздухом свободы!..., творить, выражая себя!..., не будучи бездушным наростом мертвеющей системы... Творец в каждом из нас, Мастер, изнывает без этой свободы...
  

* * *

  
   "...Падение Человека в материю - обретение самости, индивидуальности, "Я могу!" - краткий миг в роли Бога... В этот миг Человеку дается возможность творить, совместно с Богом, всей Природой - телом Бога. Они на равных именно тогда! Творчество - проявление в мире реальном энергий мысли и чувства, доступных Человеку в своем порыве дотянуться до Бесконечности, оттуда - сюда. Бог творит мир, проявляя себя через Природу, Человек, - подражая ему, в меру своих возможностей... Затем потеря самости, возвращение к Истоку... Творчество - необходимый этап, помогающий почувствовать Бога в себе..., освободить в себе творца..."
  

* * *

  
   - ...Читаю, Мастер, и мысль ни с того ни с сего - отчего от одной книги не оторваться, а другую, как в руки возьмешь, так почти сразу и отложишь? По этому поводу и теорию создавал, пытался вывести формулу идеальной книги...
   - И как успехи?
   - Ничего не вышло...
   - Ты рассказывай, я слушаю...
   - ...На бумажной ленте рисовал прямую, время то есть, а по вертикали у меня были действующие лица. Допустим, идет куда-то главный герой, у меня на ленте в этом месте линия, параллельно прямой времени. Встретил он кого-то - над его линией, параллельно, начинается другая. Встретил еще - выше, начинается третья. Попрощались - того линия обрывается, повстречались снова - опять продолжается с того места на той же высоте. И так, по ходу сюжета - день за днем или там год за годом - люди встречаются, общаются, расстаются. Если кто из героев говорит или размышляет, его линию жирнее обвожу, если диалог, то цветом выделяю, остальные так, обычно. В общем, когда на ленту эту потом смотришь, вдоль нее много линий на разной высоте и специальных символов, что-то вроде графика функции. В конце, я эти линии и символы спрямлял кривой и получал окончательный вариант - функцию данного произведения так сказать.
   - И что?...
   - Мне все хотелось выяснить особенности графиков у хороших книг и плохих. Если бы их удалось обнаружить... Наверное, тогда бы я и вывел формулу идеальной книги. Но я запутался и все бросил - слишком много деталей приходилось вносить, все стало слишком сложным, перегруженным... А так, представляете!, допустим, обнаружилось бы, что очертания "хороших" графиков стремятся к некой кривой, хотя бы в отдельных фрагментах, но так ее и не достигают - не дотягивают до идеала так сказать? Представляете?... Вот она, была бы - формула!... Потом я как-то неожиданно, со стороны и в целом, на все это посмотрел, на творчество то есть...
   - И что?
   - Да, понял, что ерундой занимался, графики строя.
   - Отчего ерундой?
   - Вы то должны понимать, Мастер... Ведь форма все это, графики мои, а не содержание. То же самое, что частотные характеристики симфоний сравнивать или цветовые спектры картин. Все это лишь описания внешних форм, того, что мы видим, слышим, читаем... Сокровенное же, заставляющее трепетать от восторга, для такого описания недоступно, а значит...
   - ...Подожди, Виктор!... Но, ведь воспринимая форму, твое сердце трепещет от восторга? А раз так, то не оттого ли различные школы веками прорабатывали законы и определенные правила построения этой самой формы? И все для того, что бы усилить, акцентировать ее выразительность, а тем самым и воздействие. И разве возможно тогда заявлять, что форма - это так себе?..., ерунда, не стоящая внимания, если я правильно тебя понял. А вот содержание, это да-а-а!... Но разве цель творца, не через форму ли выразить это самое содержание, используя для этого пригодный материал? Разве не через форму проявляет он в нашем мире свою идею? И не поэтому ли, достижение высот мастерства, в каком либо творчестве, возможно лишь через доскональное изучение тех самых законов и правил построения формы и абсолютного владения материалом? Возможно ли, вообще говорить о содержании, с пренебрежением отбрасывая форму, то единственное, делающее возможным это самое содержание, эту идею творца, нами воспринять?...
   - Я понял, куда вы клоните, Мастер... Конечно, теории, отливки, так сказать, идей в форму, хорошо известны и документированы каждой школой, будь то живопись, литература, музыка или любое другое направление творчества. Но теории эти обучают лишь ремеслу!, я подчеркиваю - ремеслу, предоставляя в итоге творцу лишь инструмент, я подчеркиваю - инструмент, выражения его чувств, мыслей, идей. Ремесло - это инструмент и ничего более!
   Посудите сами, сколько людей прошло и проходит многолетнюю подготовку? И что, наш мир завален шедеврами? Завален... Чем угодно это назовите, но не шедеврами. Плюнуть некуда, попадешь не в художника, так в музыканта, архитектора или их творения, а шедевров - раз, два и обчелся. Отчего ж так?! Если, по-вашему, только и требуется, что владение знанием построения формы, отчего ж так все плохо?! Чему они там все, в школах этих, учились столько лет? Где шедевры-то?!
   А я вам скажу где... Сперва шедевр здесь вот, у сердца, а потом уже здесь, в голове... Вот здесь оно, содержание, в сердце. И пока здесь пусто, неважно, как тут, в голове, густо. Надо частицу себя отдать, душу, так сказать, вложить, жизнь вдохнуть, как угодно назовите, а это ой как не просто, вам ли не знать... И не всем дано, кстати... А без этого форма ваша, со всеми там законами построения и прочим, как бы ни была безупречна, мертва. А мертвое, не восхищает - Тайны в нем нет... Какая же Тайна, если все по описанному сделано? А вот если творцу жизнь вдохнуть удалось, века пройдут, толпа не иссякнет, Тайной восхищающаяся!
   - Ну, хорошо... Но откуда, по-твоему, тогда вообще взялись все эти законы и правила? Кто их придумал, в конце-то концов?! Не те ли, кто, как ты только что выразился, обладал неким даром вдыхать жизнь в форму? Не они ли и их последователи, дабы сохранить эти чудесные традиции, канонизировали их в рамках той или иной школы? И не являются ли, в итоге, все эти каноны своеобразным пособием к построению не просто мертвой формы, как ты опять же выразился, а живой?! И не познание ли начинающим творцом их, этих канонов, есть путь к сокровенному?!
   - Отчего же так мало дошедших до этого самого, сокровенного? И где все остальные?..., в пути?...
   - В пути..., в пути..., это ты верно сказал..., длиною в жизнь... Помнится, еще по молодости, в училище, я тогда начинал только, неважно как-то у меня получалось, не ладилось что-то... И все вроде такое простое и понятное, в теории, а как за кисти берусь, так расстройство одно. Мастер подойдет, объяснит, тут мазнет, там..., глядишь - не узнать рисунка. И вроде ничего сложного и сам бы так, если б наперед знать, где мазнуть. Расстраивался, конечно, страшно... Бросить даже хотел... И не сказать, что у других лучше получалось, но видимо старался я уж очень, оттого и особенно недоволен был, до слез бывало...
   Как-то, сижу в мастерской один, реву... Ночь на дворе... На холсте мазня мазней, а показ утром. Сторож заглянул, дескать, не реви... А меня аж колотит всего. Дело серьезное, он за мастером сходил. Пришел мастер, хмурый. Я притих, ни жив, ни мертв, думаю, выгонят, да и ладно... Мастер посмотрел на холст..., тут подкрасил, там..., затем кисть дает, говорит, что б сам... Ну, я сопли утер..., сам так сам... Он тогда и сказал, в чем беда моя. Ты, говорит, больно прыткий - рано творить рвешься... Молодец, конечно, что стараешься, да одного старания мало. Терпение и время нужно, что бы ремесло освоить. Знания в пальцы должны уйти и голову от мыслей - "что?" да "как?", освободить, вот тогда душу свою и отпустишь, а руки уже сами за нею поспеют, вот тогда и твори. А пока, терпи... Хоть сто раз крась одно и то же, если я скажу, но терпи... И думай, главное, думай, это всегда полезно, знания применяй, ошибки исправляй, что не ясно - спрашивай, для того и я тут. Главное, не бросай, терпи и крась... Много крась и, главное, думай! Через муку все, помни, только так!...
   Отчего через муку?, спрашиваю. Оттого, говорит, что через муку что досталось, то всегда дороже ценится и бережней хранится. Потому, видать, еже ли кому что и суждено обрести и сохранить, так только через муку... Задумчиво так сказал...
   А к чему вдруг вспомнилось? Да к тому, что ты вот говоришь - мало дошедших, до этого, сокровенного... Да откуда же им взяться, многим?! Одного жизнь одним поманила, другого - другим, так и разбрелись все. Сколько всего вокруг, сам посмотри, устоять легко ли? А ты к тому же еще молодой, кровь горячая, мысли разные в голове... В общем, бурлит жизнь-то, зовет, а ты изо дня в день, наедине с этим холстом..., и все пытаешься, пытаешься и пытаешься, а оно ничего не выходит, а если и выходит, то все не то, корявое что-то, уродливое, недостойное существовать... А ты все пытаешься, снова и снова... Мало кто и выдерживает, одержимые разве что, идеей плененные, ради нее мир и оставившие, со всеми его соблазнами. Такие вот дела, м-да... А ты говоришь - шедевры где?... Да там они, там..., все там - в прошлом..., в силах, растраченных по пустякам, в суете, съевшей годы, да что там... просто в лени, обыкновенной лени! И кого винить? Да только себя!... Но не от этого я тебе скажу мне порою грустно, а от того, что чем дальше, тем больше идей, стремлений разных, а сил все меньше и меньше. И вроде бы задумок столько, да куда там... Но ты не пойми неправильно! Не о старческой немощи я... Жаль мне, пойми, нестерпимо жаль, что не в силах я людям ту красоту дать, до которой теперь допущен. Хотя, может потому и допущен...
  

* * *

  
   "...Если "гений" группы людей в состоянии построить иное уродливое сооружение, то неужели уместно говорить о некой "слепой силе", создающей невообразимую красоту примеров которой в Природе масса?... Уродуя и уничтожая гармонию совершенства, Человек словно видит в этом свое предназначение..., в этом противопоставлении собственного ничтожества - величию Бога!..."
  

* * *

  
   - ...Мастер, вы не думали над тем, что в основе практически всех видов искусства лежат одни и те же принципы? Что законы композиции, контраст, ритм и прочее..., все это - одно и то же?..., в музыке, живописи, литературе..., практически во всем, что преследует целью оказать некое эмоциональное воздействие. Точнее не просто воздействие, а через эмоциональное притяжение к работе, втягивание в нее - восприятие некой заложенной в работе идеи... Вы задумывались над этим?...
   - Все это давно известно.
   - Многое давно известно. Но, согласитесь, когда дойдешь до чего-то сам, результат воспринимается по-другому, в некотором роде ценнее.
   - Это то же давно известно.
   - Все так!, но когда сам дошел, а не пальцем ткнули, то чувствуешь некую сопричастность к созданию работы..., словно к таинству - только что был снаружи, и вот уже внутри - пелена словно сходит, видишь то, чего раньше не замечал... Рассматриваешь, скажем, рисунок - линия безупречна..., позже читаешь что-нибудь, например роман, и вдруг - те же линии видишь, только не в карандаше, а словом выведены - где пожирней идет, а где так совсем тонко. Ради интереса другое слово ставлю - смысл тот же, а линия пропала!... Раньше этого не замечал...
   - Это хорошо, что замечать стал...
   - Или, скажем, контраст в работе..., свет - тень... Всегда в картине что-то самое светлое и что-то самое темное, все остальное по тону в этих границах, и чем светлее одна и темнее другая, тем диапазон этот шире и для выражения всего остального места как бы больше. Но великие, я заметил, даже в узком диапазоне могут выразить что задумали; чем сложнее, тем, видимо, им интересней... Это в живописи... Так и в литературе ведь то же! Выводит писатель сцену с характерами - непременно в ней будут и мерзавец какой-нибудь и человек порядочный, опять же для диапазона, а все остальные между. Без рамок этих перспективы не будет, выразительности..., непременно мерзавец должен быть и кто-нибудь благородный! Если только эти двое, тогда все на контрасте держится, но когда и других много, тогда интересней... По ходу сюжета можно как угодно играть с характерами, негодяев поднимать до рыцарей, рыцарей бросать к негодяям..., обратно в рыцари... и тому подобное; меняются композиции характеров - уже другая сцена, другая картина...
   - К литературе стал тяготеть?..., никак перо пробуешь?
   - Пробую...
   - Получается?
   - Тяжко...
   - Что так?
   - Поначалу вроде бы здорово - восторг от себя одним словом - но постепенно прошло..., начинаешь различать что-то, и первое, что отчетливо проступает - собственная убогость. Как это могло восхищать поначалу? - отвращение непередаваемое..., и еще отчего-то стыдно... Сказали, в это время лучше больше читать, и лучше классику - раз цель поставлена, сознание само впитает что нужно, те самые принципы... После собственного убожества чтение уже по другому идет; начинаешь видеть те самые линии, чувствовать композицию... Со временем снова писать пробуешь, но тяжко... Вроде бы и представление уже имеешь - как надо, а все равно корявое что-то выходит; линии нет, слова горохом - каша какая-то...
   - Главное сейчас - не бросай..., пиши, пиши - распишешься... Ремесло в любом деле важно.
   - Но вдохновение...
   - Сперва - ремесло. На то оно и ремесло, что можно и без вдохновения сделать вещь!, а без ремесла хоть с каким вдохновением ничего не выйдет. Не спеши..., ремесло освоишь, а там и вдохновение пригодится... Только так!
   - Как же гении?, по-вашему...
   - Гении... Гений, если угодно, лишь капля! таланта, все остальное - пот и труд, колоссальный труд! А как иначе?!... Если капли нет, то, конечно, любой труд без толку, но и без труда капле той грош цена... Хочешь здание строить?, прочное, на века? - фундамент должен быть крепким! Ремесло - вот фундамент, на котором стоит искусство! Хочешь, строй без фундамента, что-то да выйдет, ветер чуть подует - все и развалится. Много таких сегодня - строителей от искусства, им фундамент не нужен, не та специализация... Возвели в секунду, раскрутили, денег срубили и ладно, завтра развалилось и пускай..., они уже новое что-то возводят... Нехорошо это все, но время видно такое... пены много...
   - Деньги всех с ума сводят...
   - Нет, Виктор... Не вчера же деньги выдумали?... Нет..., тут другая причина... Основательности в людях не стало, спешки много, суетности какой-то. Словно каждый потерял что-то - ищет, шарит кругом, никак не найдет.
   - Счастье каждый потерял свое, никак не найдет...
   - Как ты сказал - счастье? Это точно... И никак его не найдем...
   - Меня раньше это очень занимало - в чем оно, счастье? Заметил, что если человек не испытывает потребности в творчестве, то чем здоровья больше, тем он счастливее. Одним словом, все дело в энергетике. Встречал таких, что на десятерых здоровья; как только жизнь их не выкручивала и не ломала, но пока энергетика в плюсе - им все нипочем, оптимизм через край плещет. Внутренне такой человек очень силен и если не обременен пороками - завистью, скажем, азартностью к игре, то в любое практически время счастлив. Это его внутреннее самоощущение - полноты сил, бодрости, позитива; этим съедаются все неровности его дороги, все неудачи и лишения, все то, что остальных ввергает в тревогу и уныние...
   - Чем же потребность в творчестве тебе помешала?
   - В людях творческих, словно другой человек внутри... Человек, с ужасно сильной потребностью что-то сказать другим..., сюда, наружу..., выразить себя, свое состояние тем или иным способом. И счастье человека уже определяется не состоянием человека внешнего, а этого - внутреннего. Лиши его возможности к этому самовыражению - как бы ни был здоров внешний, не то, что счастлив уже не будет..., страшно несчастлив человек будет!, точно... Зато если такая возможность для внутреннего творца есть..., ради ее воплощения все соки выжмет из внешнего, все силы, а если не хватит, то и все нервы окружающим вытреплет..., и все ради своей цели. В этом самовыражении и есть счастье его, и для человека оно куда важнее чем, то счастье, прежнее... Вы вот, Мастер, говорите "пены сегодня много", и, думаю, правы, что от суетности в людях, от непостоянства нашего и всего окружающего. Но разве неправда, что в одну реку не войти дважды?!...
   - Не будет никогда как прежде, ты об этом?...
   - Именно!... Другое общество!, другие идеи насыщают его..., другие состояния выражает человек, другие способы для этого находит... Если раньше для выражения гармонии Божественного приходилось пол жизни положить только на освоение навыков это самое, Божественное, в своих работах проявлять, то сегодня, когда влияние одной великой идеи на общество рассыпалось на град разной мелочи, словно над нашими головами мешок дроби вспороли - дробинки так и стучат по мозгам... - в этом "сегодня" уже не годятся приемы из "вчера". Зачем?!... Зачем, скажите, многие годы творцу осваивать законы гармонии, что бы затем выразить воздействие от какой-нибудь дробинки? Да вся суть этой дробинки может уже только в том и состоять, что отрицать гармонию в принципе! А мы для этого законы гармонии применять... Разве не нелепость?!...
   - Тогда что есть искусство вообще?!, если сегодня любой, схватив, что ни попадя, уже вопит во все горло, что творец великий, внимания к себе требует...
   - Такое вот и искусство: порванный мешок дроби - мешок великих творцов...
   - Кому-то ведь надо сохранить...
   - Зачем?!... Вас спросят - Зачем сохранять?, таскаться со всем этим старым барахлом?..., скажут - это неактуально, несовременно и прочее... На мой взгляд постоянно в обществе происходит некая подмена понятий. Развивающемуся обществу нужны силы, силы каждого из нас. Каким образом вовлечь нашу энергетику в мириады его потоков? Очень просто - с рождения вкладывая в наши головы те или иные идеи, формируя наши ценности и стремления, что бы созрев, сообразно этим ценностям и стремлениям и потекли наши силы, на благо его - общества. Но, развиваясь, общество меняется, соответственно должна меняться и структура его потоков, их сила и направление..., для этого им, обществом, и подменяются идеи и ценности в наших головах. Прежние, якобы устаревают, вытесняемые новыми, необходимыми..., правильней сказать - неотвратимыми. И как в свое время произошла подмена таких понятий как "счастье", "честность" и других, так же происходит и подмена понятия "искусство". Прежнее, оно еще держит позиции, но уже как-то робко..., не решаясь подать голоса. Лишь только этот голос раздается, как тут же его затыкают сотни других - куда вы со своим старьем?!, это неактуально!, несовременно! и прочее... Зато это другое - "актуальное и современное" - сегодня очень востребовано. Востребовано!..., потому что не заставляет сознание человека подниматься, а само спускается к нему; потому что доступно каждому желающему выразиться - взял кисть в руки, намазал, что взбрело в голову, и ты уже деятель "современного искусства"; потому что не затратно по времени, легко воплощается и тиражируется... Всех этих "потому что" - сотни!... Сегодня все окружающее требует адаптации к существованию в этой "идейной пене", в том числе и искусство. Общество стремиться превратить его в некую индустрию, в производственный процесс по тиражированию творческого восприятия все новых и новых идей..., всей этой дроби, бомбардирующей наши мозги... Сегодня "искусство" - это, можно сказать, технологии..., технологии производства конечного продукта под наименованием "искусство". Есть авторы, есть эксперты и критики, выставки и галереи - что еще нужно?! - технология соблюдена полностью! "Искусство?" - спросите вы, вам ответят - "Конечно, искусство! Вот, на упаковке написано...", а кому не нравиться - это его личное дело...
   - Не знаю... Думаю, Виктор, тут ты не прав... Пены много, но не все пена. Много людей и сегодня тонко чувствующих, поверь мне..., не пожалеющих жизни в стремлении к высокому, к Истине... Что приоткрывается их внутреннему зрению, не выразишь твоими "актуальными" средствами..., пена она и есть пена... Такой творец в поисках своих все равно придет к законам гармонии... Поднимаясь к Божественному в душе, он все более будет осознавать необходимость следования этим законам, если даже и не осознавал этого прежде..., а шелуха вся сойдет, постепенно..., Истина останется...
  

* * *

  
   - ...Но раз нас так вдохновляют работы гениев, тогда что вдохновляет самих гениев?! Что служит для них, тем безмерно прекрасным, чем для нас являются их творения?! Вы знаете, что это?
   - Что прекрасней творений гениев?
   - Да, Мастер... Чему вы улыбаетесь?
   - Мне вдруг вспомнилось, но это так... Скажи, мы говорим о гениях как о творцах?
   - Безусловно.
   - Кто же величайший творец?
   - Бог?...
   - А ты сомневаешься?
   - То есть окружающий нас мир и вдохновляет гениев? Вы это хотите сказать? Но тогда почему их творения имеют такую силу воздействия, какой лишен окружающий мир? Выходит, рукотворное сильнее Божественного? Почему, замирает сердце, когда я вижу иную работу, а в жизни такого нет? Есть, конечно, красивые места... Природа, она вообще прекрасна, совершенна по сути своей, тут я не спорю. Но отчего глядя, скажем, на знакомый пейзаж на куске холста, у меня порой перехватывает дыханье, а вижу похожее место... И ничего! Вы понимаете? Ничего не испытываю! Так себе... Кусты, трава, деревья... Почему так? Получается, все же человеку под силу выразить то, что Богу не подвластно?
   - Богу все подвластно...
   - Тогда почему так?
   - А ты обращал внимание, что даже прекрасное творение производит разное впечатление на разных людей? Один глаз оторвать не может, а другой проходит мимо, не замечая? Что есть тогда "прекрасное"? Каковы критерии того, что один воспринимает, а другой нет? И если восприятие "прекрасного" так субъективно, то где это восприятие начинается и где заканчивается? Где его границы? Что оно вообще такое - "прекрасное"?... Не торопись с ответом! Лучше прислушайся к себе!... Твоя душа - сама та струна, из которой гармония воспринимаемых образов извлекает музыку наслаждения... У каждого свою.
   - Выходит, если струна груба...
   - ...Если струна груба, то колебаться ее заставят лишь грубые, примитивные образы. Тонкие гармоники не в силах воздействовать на нее. Диапазон же чуткой струны несравнимо шире - от восприятия грубых гармоник до тончайших нюансов. Обратный же процесс и есть суть творчества - воплощение в образах, музыки своей души...
   - ...А вибрации гениев столь тонки, что не все слышат эту музыку?
   - Не совсем верно... Слышат ее все, но слышат разное. Одни - лишь некий однородный фон, другие на этом фоне различают детали, третьи - фон, детали и оттенки деталей и так далее. Каждый испытывает тот или иной отклик, слышит ту или иную музыку наслаждения. И лишь другой гений способен воспринять ее во всей ее полноте, прочувствовать всю глубину творения.
   - И то, что мне показалось верхом совершенства...
   - ...Есть результат резонанса твоей струны с определенными гармониками воспринимаемого тобой образа. Поэтому и ярче твои впечатления от рукотворного, чем от Божественного, гармония образов которого столь тонка, что не доступна восприятию большинства из нас. Природа для нас обычна, чувствуя благодатное умиротворение, мы говорим - красива, иногда, испытывая непонятный легкий восторг - прекрасна, и редко когда у нас захватывает дух от восприятия той красоты, что вокруг нас... Ведь если бы только восприятию людей была доступна вся эта гармония, во всей силе ее воздействия, разве уничтожалась бы она с ее лесами, реками и озерами, замещаясь уродливыми порождениями цивилизации, разве добровольно заключал бы себя человек посреди безжизненных асфальтовых полей в убогих обиталищах из бетона?! Нет!, лишь самые грубые ноты Божественной музыки доступны нашему примитивному восприятию...
   - Но для гениев Природа совершенна?
   - Именно так... Лишь гений способен хоть ненамного приблизиться к наслаждению той тончайшей гармонией, что является ее сутью. Но даже это "ненамного" не доступно нам, обычным людям. Лишь в интерпретации гения Божественное становится доступно нам - в образах несравнимо упрощенных, грубых, но более отчетливых и выпуклых, и только так для нас бесконечно прекрасных. Мы не в состоянии оценить беспредельность гармонии шелеста листьев, шороха дождя, плеска волн или звука прибоя - для нас это просто шум, но в состоянии оценить красоту симфонии. Гармония кружева наших жизненных хитросплетений недоступна нам, но мы можем оценить глубину литературного произведения. И так во всем... Благодаря гениям мы впитываем красоту мира в доступной нам полноте, вдохновляемся ею и творим сами. Гения же способно вдохновлять лишь Произведение величайшего Творца... Природа! - вот где гений черпает снова и снова... Мы же, черпаем из его рук...
  

* * *

  
   - ...Ты, как-то говорил, что писать пробуешь?... Все так же, тяжко?...
   - Тяжко..., но уже по-другому..., приятная такая тяжесть, после нее не пакостно в душе, как тогда, когда начинал...
   - И много успел?
   - Чуть-чуть..., заметки из студенчества, вроде мемуаров, и пару рассказов - про рыбачку и про людей воды...
   - Принеси как-нибудь...
   - У меня с собой...
   - Что ж ты молчал?!
   - У меня давно с собой..., но все как-то неудобно было..., ерунда все это, если честно...
   - Перестань, Виктор..., в душу не плюну, не переживай..., показывай!...
  

* * *

"РЫБАЧКА"

  
   Если мы, преодолев собственную лень и пожертвовав сладким предутренним сном, все-таки заставим себя покинуть теплую постель, и, быстро одевшись, не теряя времени, по тропе, вьющейся между зарослей репья и крапивы, что есть духу устремимся к реке, то, возможно, нам повезет, и мы первыми окажемся на берегу, рядом со старым дощатым причалом, крепко ухватившим за поводки дюжину рыбацких лодок. Убедившись, что мы одни не будем мешкать и, проверив, на месте ли лодка с темно-красной полосой вдоль борта (ее лодка!), спрячемся среди рыбацкого хлама в сарае на берегу. Это место, пожалуй, лучшее для наблюдения за причалом. Теперь можно перевести дух, будем считать, что полдела сделано. Возможно, именно теперь, у вас и возникнет вопрос - "А, собственно, к чему все это?...". Но не будем забегать вперед, а лучше обратимся в слух, так как в тишине, нарушаемой лишь едва слышным плеском волн, шелестом листьев и какими-то таинственными шорохами, все отчетливее начинает проступать звук чьих-то легких шагов. Бесшумно скользнем к дощатой стене сарая, и, прильнув глазом к щели, затаив дыхание, в молочной дымке утреннего тумана мы наконец-то увидим приближающийся силуэт той, ради которой и затеяли это предприятие.
   Светает... Ее походка легка и упруга, от едва заметного покачивания бедрами сладко замирает сердце. Она! Грациозна и невесома... Фея из дивной страны, скользящая в утреннем тумане.... Как она прекрасна... Каждое движение, каждый жест насыщены величавой пластикой... Она совершенна! Наверное, это ужасно глупо, но я не в силах ничего с собою поделать. Весь этот сумбур просто от избытка чувств, я думаю, вы понимаете... Я словно и не владею собой. Впрочем, довольно. Она совсем близко. Жадным глазом я начинаю различать детали силуэта. Вот, все ближе... Ближе... И только лишь я отчетливо вижу ее, как сладкая истома обращается нестерпимой и в то же время такой желанной мукой, медленно изничтожающей мое сердце, тянущей за сотни крючьев и крючочков всаженных в него, выкручивающей мою грудь и растекающейся все шире и шире, поглощающей меня целиком... Постепенно мучение только усиливается и становится совсем нестерпимым. Мне кажется я кричу и боль отступает, я не чувствую ее больше..., не чувствую онемевших пальцев, судорожно впившихся в старые шершавые доски, затекшего в неподвижности тела..., не чувствую ничего! - меня нет. Остался лишь огромный пульсирующий глаз, пожирающий свою добычу - ее приближающийся силуэт..., плавное покачивание... Внезапно боль возвращается, через мгновение, взрываясь энергией единственной мысли, заполнившей собой все - "Моя!..., только моя!"... И нет мне спасенья! Невозможно прекратить, невозможно более сдерживать эту страшно накатившую волну желания - желания быть с ней! Всегда!... Навсегда слиться, стать единым целым, принадлежать этому без остатка, окутать собой, спрятать от всех, владеть ею - богиней!... Богиня... Только моя!..., вся!, без остатка!... Безмолвным духом скольжу я рядом, бесшумно, в молочной дымке - туман, обволакивающий ее дивные ноги, струящийся выше, по ее рукам, животу, груди..., нежно касаясь ее чувственных губ и ресниц, вдыхая запах ее волос... Только моя, только моя..., богиня... Мне вдруг становится как-то нехорошо..., я словно проваливаюсь куда-то. Постой, постой, подожди! Кажется, я кричу..., отрывая онемевшие пальцы от досок, протягиваю ей руки, но она не слышит..., неведомая сила тащит меня прочь, прочь от нее. В глазах темнеет, сердце вот-вот выскочит из груди, в висках бешено стучит...
   Темнота... Задыхаясь, я сижу у стенки сарая... Сейчас все пройдет. Хотя как это? А она?! Где же эта щель между досками? А, вот!... Подходит к лодкам... Отвязывает... Богиня... Нет, я так не могу! Я умру сейчас! За что же это?! За что?... Скорчившись, я лежу в темноте, на земле, рыдая взахлеб, судорожно глотая ртом воздух - пойманная рыба, выброшенная на берег...

. . .

  
   ...Не нарушая предрассветной тишины, бесшумно работая веслами, рыбачка медленно вела лодку по черному зеркалу реки. Подплыв к нужному месту и сложив весла, расправив снасти, она, не спеша, занялась наживкой, и уже через некоторое время несколько кивков с колокольчиками и уходящей в черноту леской невозмутимо покачивалось вдоль борта. Теперь оставалось только ждать, и рыбачка, налив из термоса кофе, плотнее закуталась в старый плед. Эти часы она любила больше всего - мягкую предрассветную тишину, медленно ползущие по воде клочья тумана, одинокую лодку посреди глянцевой черноты водной глади, всю эту хрупкость и неустойчивость окружающего равновесия. В такие моменты жизнь теряла свои четкие очертания - прошлое и будущее, заботы и суета - все мутнело, блекло..., осыпаясь старой шелухой, улетало куда-то. На смену же унесенному сору мягко накатывал поток неторопливых размышлений. Этот поток не был связан с поиском некоторого решения, просто череда возникающих образов и мыслей была частью этого безмолвия, такой же, как и лодка, застывшая в пустоте, и клочья тумана, и горячий кофе... Допив кофе и поудобнее расположившись, она и на этот раз предалась любимому занятию.
   - Рыба, рыба... Сытая рыба..., голодная рыба... Раз голодная, то и клевать будет лучше..., ну, а если нет? Не то, что бы и сытая, но и голодная не до безрассудства..., что тогда? А тогда, а тогда..., а тогда я делаю так - сижу тихо-тихо и жду, очень важно умение ждать, и вскоре осторожная рыбина перестает меня бояться и подплывает ближе. А когда она заглотнет наживку, тут важно не спешить..., подождать, пока заглотнет поглубже, вот тогда и подсекать! и... Оп-ля!, попалась!, - теперь уже никуда не денется.
   Рыбачка обрадовалась добыче, словно та была настоящей, серые глаза озорно блеснули.
   - Ну, а когда попалась, важно чтоб не сошла. Есть дурочки, еще радоваться нечему, а они уже напридумывали, а тут, раз!, и сошла..., так им и надо, нечего раньше времени... И от снасти здесь конечно много зависит. Как ни крути, снасть та причина, что тебя с рыбой соединяет..., этой причиной все и повязано. Худая снасть подведет непременно..., леска лопнет или крючок сломается..., нет, на снасти экономить нельзя, глупо! Хотя..., снасть конечно снастью, но манера вываживания, пожалуй, здесь главнее будет. В ней вся соль. Вся цель рыбалки, весь кайф к этому сводятся, что бы рыбину мечущуюся прочувствовать, еще расчитывающую на что-то, надеющуюся, насладиться ее трепетом, ее метаниями, растянуть ее ужас как можно дольше... Весь кайф в этом!...
   В предвкушении рыбачка сладко потянулась и налила еще кофе.
   - Важен и опыт..., умение рыбу угадать, калибр. Неопытных, тех сразу видно. Клюнет мелочь какая-нибудь, та ее дерг со всей дури под облака, сама же в воду, порыбачила называется. Или, допустим, крупняк берет..., она его или тащит, что есть мочи..., леску рвет почти сразу, или наоборот тащить боится, и он ее по озеру до ночи катает..., потом все равно сойдет... Вываживание - наука..., с наскока никак нельзя. Вот я, как делаю. Если мелочь - одним движением ее, по прямой к себе, можно не церемониться. Равновесие, главное, не потерять, а так..., мелкота она и есть мелкота, проку от нее не много. За тот миг, что ее тащишь, она тебе всю силу со страху отдаст, зато потом, в садке, долго в себя приходит и проку от этого..., возни больше. Крупняк - это другое дело!..., если взял, начинаю тянуть постепенно и если вижу, что упирается больно, то слабину даю, но затем лишь, чтоб пофартить ему немного..., дескать, свободен, не беспокойся. Но только он чуть расслабится, слабину тут же выбираю..., он, конечно, снова рваться, я ему опять слабину... При хорошем навыке можно почти всю силу из рыбы выжать, а уж там в садок..., пусть отходит. Хотя, тут многое и от ситуации зависит, и если уж совсем монстр какой-нибудь клюнул, лучше сразу леску резать..., всякое бывает... Бывает нету и нет рыбачки..., день нет, второй, на третий давай искать..., лодку пустую найдут или вообще ничего, как и не было человека... Такие вот дела...
   Убрав термос, она слегка подергала удочки, проверяя, нет ли зацепов.
   - Ну и главное, конечно, это наживка..., без нее ни куда, надо понимать. На голый крючок, да к тому же и острый, только ненормальный кинется, обычной же рыбе аппетитнее обед подать нужно..., червяка, скажем, или мушку. Да не просто еще подать, а так, что бы, увидев, обалдела рыба, слюной истекла, и мозги ее осторожные отключились. Здесь кто во что горазд... Хоть мушки те же..., все спорят, какая уловистей - светлая или темная? Считается, что светлая..., поклевок больше. На мой взгляд, поклевки поклевками..., а все к мастерству сводится. По мне хоть светлая, хоть темная, без рыбы не останусь. Другие, даром, что светлых мушек навяжут..., возвращаются, сопли до колен, смотреть противно, говорят клевало, а рыбы нет..., зелень, а все туда же...
   Неожиданно начался мелкий противный дождик, поздняя осень давала о себе знать. Пока был расправлен и закреплен старенький тент дождик, так же неожиданно закончился. Вот зараза! - подумала рыбачка, но тент решила не разбирать. Тем временем совсем рассвело, легкий ветерок рассеял остатки тумана и покрыл поверхность реки зыбкой матовой рябью. Проверив снасти и удивившись столь продолжительному отсутствию поклевок, рыбачка налила еще кофе и принялась за бутерброды.
   - Интересно..., ну а если рыба совсем сытая, что тогда? Если и место у нее есть, где она всегда подкормиться может, и голод ее не донимает, тогда как?...Тогда, тогда... Тогда я сижу еще тише..., так тихо, что ни один звук, ни один слабый шорох не выдают моего присутствия. Очень осторожно я насаживаю аппетитнейшую наживку своим фирменным способом, что даже самая осторожная рыбина не сможет устоять перед соблазном. Соблазн - в нем вся соль... И здесь важна психология..., странно, но у рыб она тоже есть, своя, рыбья... По сути, чем забиты рыбьи головы? - мечтами! А что такое рыбьи мечты? - инстинкты, пропущенные через рыбий мозг, чувства и прочее..., оставшиеся все такими же грубыми и примитивными, либо ставшие воздушными и иллюзорными. В любом случае, воплощение сокровеннейшей рыбьей мечты должно оказаться у нее под носом, и тогда никакая рыбина, какой бы умной и закормленной она ни была, не в состоянии будет отказаться от такого подарка судьбы. Вот такая вот философия... Хотя, не все так просто, конечно..., есть масса нюансов, но это поначалу. Со временем, река становится, что своя ладонь для любой рыбачки..., где и какая рыба водится, на что берет. Тут уж на любой вкус..., кому больше нравиться мелочь таскать на хлебный мякиш, кому эксклюзив для крупняка закормленного сочинять..., рыбачки, мы ведь то же разные, цель у нас только одна, рыбину на крючок засадить, а, как и какую, это уж каждой самой решать.
   Поклевок между тем все не было, проглянувшее в серой пелене солнце, рассыпав по реке мириады ослепительных блесточек, равнодушно наблюдало за происходящим. Немного погодя ему это надоело, и пелена вновь сомкнулась, снова заморосил мелкий дождик, и расправленный тент оказался кстати. Спрятавшись под ним, рыбачка еще раз проверила снасти и сменила наживку. Взгляд ее ненадолго стал сосредоточен, брови нахмурились, а губы сжались в тонкую линию.
   - Так, так, так... Бойкот объявили, значит... Ну что ж, посмотрим, кто кого...
   Время шло... В очередной раз проверив наживку, поплевав по традиции на "рыбьи мечты", она вновь закинула их в воду.
   - Чего-то с мечтами у рыб сегодня не ладно, или у меня, с их воплощением... Не поймем мы что-то друг друга...
   К полудню ей стало совсем грустно. Отчетливо представила она свое возвращение..., и как понуро бредет домой, и любопытство соседок, и насмешливые взгляды подруг.
   - Что ж, видать не судьба сегодня...
   С досадой она принялась, было, собирать снасти, как один из кивков вдруг резко согнулся, слабо дзинькнув колокольчиком. Ее подбросило, словно от удара током, метнувшись к удилищу, она рванула его вверх. Упругие трепыхания на том конце лески в доли секунды сообщили ей всю необходимую информацию.
   - Средненькая... Все равно ничего... Сейчас мы тебя...
   Привычные движения рук, вращение катушки..., эта вибрация ужаса и надежды на том конце сматываемой снасти, безжалостно влекомой из глубины..., все слилось в упоительный восторг, враз наполнивший тело рыбачки живительной силой. Как истосковалась она по этому восторгу, по этой силе..., как же была голодна... Ликуя, она впитывала упругие метания обезумевшей жертвы, намертво засаженной на крючок... Попалась, рыбка!...- ноздри ее расширились, лицо напряглось, а волосы сбились и рассыпались, но это было уже не важно... Когда оставались считанные метры, она, откинув тент, даже привстала в лодке. Средненькая... Упиваясь победой, она уже склонилась к воде, подводя под жертву подсачек - Теперь уж не денешься!...- как из-под лодки в сторону сачка молнией ринулось нечто огромное..., она разглядела жуткую пасть... Осознание того, что произойдет, пришло тут же, но неотвратимость предстоящей катастрофы, и эта невозможность что-либо изменить парализовали ее, заставив сжать рукоять сачка еще крепче. Мамочка! - мощный рывок и падение в ледяную воду. Мамочка!..., нечем дышать!... Эта неотвратимость как-то разом навалилась и опустошила ее, лишив и воли, и надежды... Неотвратимость... Последнее, что она видела, были водоросли, целые заросли, она и не представляла, что их здесь так много..., здесь на глубине. Затем, медленно приближающаяся тень..., пасть..., Та самая пасть!..., и очень близко огромный круглый и мутный глаз с пляшущими огоньками восторга..., и холод, жуткий холод... Глаз... Все полностью заслонил собою этот круглый и ненасытный глаз, медленно гаснущий в ее сознании. Может быть, ей показалось, но в нем, засыпая, она прочла одно - наслаждение...
  

. . .

  
   Рыбачку искали долго, но так и не нашли. Не нашли ничего и из снаряжения - ни удочек, ни весел, ни лодки с темно красной полосой, словно и вовсе не было никакой рыбачки... Все эти дни, что велись поиски, я практически без отдыха прочесывал берег вдоль и поперек. Первые дни, осматривая тот или иной участок, продираясь сквозь заросли камышей или растаскивая прибившийся к берегу топляк, в тревоге я слепо гнал мрачные сомнения, боясь обнаружить следы происшедшей трагедии. Не переставая надеяться, в глубине души я даже радовался безрезультатности поисков. Позже, однако, неопределенность так извела меня, что терпеть ее далее было невозможно, и я продолжал поиски уже как-то остервенело, машинально выискивая хоть что-то, способное пролить свет на случившееся. Мне нужно было узнать..., любой ценой узнать, что произошло, найдя хоть какие-то доказательства, пускай и самого страшного. Без этого знания я не представлял своей дальнейшей жизни..., ничто, казалось, не могло заполнить этой сосущей пустоты в груди все более и более иссушавшей меня, но все усилия были тщетны.
   Когда, спустя две недели поиски прекратили, мне все же не смогли отказать, отдав под честное слово катер с мощным прожектором и запасом горючего. Сутками я писал его брюхом на водной глади свою молитву, утомляя расспросами рыбачек, одиноко замерших в своих лодках, не чувствуя ни холода участившихся заморозков, ни сырости поздних дождей, не чувствуя ровным счетом ничего, кроме этой сосущей пустоты в груди. Ночами, завернувшись в старый тент, я прокручивал вновь и вновь сценарии своих поисков, пытаясь в который раз исключить ложные пути и ошибки, все учесть и предусмотреть. Найдя же верное решение, я забывался беспокойным сном, но наступало утро, и все повторялось. Неизвестно, надолго ли меня бы хватило, если бы не зима. Как-то вдруг все вокруг изменилось, став словно бы другим из-за толстого слоя снега, враз пожравшего черноту промозглых просторов, а затем и скованную льдом реку. И если где-то и остались так и ненайденные мной доказательства случившейся трагедии, то теперь об их поиске не могло быть и речи. Потянулись пустые белые дни... Стоя на заснеженном берегу, часами я вглядывался вдаль, ни на что, собственно, не надеясь..., вглядывался, потому что так было легче..., легче не думать о том, что ее больше нет, не видеть ее улыбки, ее глаз, не слышать запаха ее волос..., достаточно было просто вглядываться вдаль, изо дня в день, неделя за неделей, просто вглядываться... Странно, но великий лекарь, видимо, забыл обо мне, легче мне не становилось...
  
   В один из вечеров ко мне заглянул Петр.
   - Все убиваешься? - с порога заявил он, не спрашиваясь, прошел к столу и, сев напротив, повернулся к окну, - Метет, погода совсем озверела.
   - Чай будешь? - я то же посмотрел в окно, выхваченные из черноты, в свете фонаря бешено метались рваные снежные вихри.
   - Лучше водочки... - и Петр, выжидающе глядя, выставил на стол две поллитровки.
   - Наливай... - мне было все равно.
   Получив добро, тут же выудив из карманов несколько свертков, Петр как-то удивительно быстро организовал стол. В мгновение рядом с водкой оказался кулечек с квашеной капустой, несколько соленых огурчиков, шпроты и уже порезанный кусками большой ломоть черного хлеба.
   - Нет, поди, хлеба? - на всякий случай поинтересовался он и получив в ответ утвердительный кивок, дескать, нет, остался доволен собой, но тут же нахмурил брови - Нет, друг, так нельзя..., - означало это, видимо, крайнее осуждение такого бытового падения, вроде как хуже уже и быть не может - даже хлеба нет! - Ну, вилки то хоть есть?
   Вилки нашлись. Выпили... Крякнув, Петр закусил и поежился.
   - Холодно что-то у тебя, не топишь что ли?
   - Наливай!
   - На самом деле не топишь?, сдохнуть хочешь?
   - Хочу...
   - Дурак, не стоит она того... - и он захрустел огурчиком.
   - А кто стоит?
   Не отвечая, Петр снова разлил и примирительно улыбнулся.
   - Эх!, дурак ты, я тебе скажу... Ну, давай по второй!
   Выпив, он все же продолжил.
   - Вот ты думаешь, такая любовь у вас была, что прямо держись... А ведь ничего не было, ты понимаешь?, не было!, ясно тебе? Не было никаких чувств, никаких вздохов и обещаний..., только игра!, понимаешь?, только игра..., остальное ты сам все придумал. Тебе так хотелось, ты и придумал..., а она как тебя тогда..., помнишь?, опозорила при всех и хоть бы что!, ты потом...
   - Если не заткнешься, Петр... - сосущая боль в груди вдруг ожила с новой силой, словно перед собой я видел всплывшее из памяти лицо, эту улыбку, эти глаза... Кто смотрел в них хоть раз, тот понимал - они не способны лгать!... Что может понимать этот?..., этот..., эта мерзость со свиным рылом..., как смеет он прикасаться?...
   - Ты ведь ничего не знаешь!..., зарылся в свои фантазии, сопли...
   - Убирайся! - заревел я что есть мочи.
   - Уйду, уйду!, но ты знай...
   - Пошел вон!, сволочь!...
   - ...Знай, что когда ты там, в сарае сидел, она знала, что ты там!, шла мимо и знала!..., каждый раз!... И сколько потом хвасталась подругам, что ты у нее вот здесь - под ноготком... И тому кренделю, из-за которого весь сыр бор случился, вечером после говорила, что жалеет тебя - так, дескать, дурачок местный увязался..., сам слышал...
   Я вышвырнул Петра в метель и запер дверь, подойдя к столу, допил из горла бутылку, второй нигде не было, и я вспомнил, как Петр сунул ее в карман. Мне было плохо, но я хотел, что бы было еще хуже. Что же это такое?!, что же это?..., за что?..., Боже, за что?..., скорее бы сдохнуть, что ли... Ведь если она и вправду знала..., знала и хвасталась..., зачем тогда вообще?... Нет, не могла она..., не может быть... Далеко за полночь я, наконец, забылся мутным беспокойным сном, но под утро проснулся от холода и затопил печь, затопил первый раз, с тех пор, как она пропала. Это меня удивило - я снова стал чувствовать холод?..., стал чувствовать хоть что-то, помимо этой сосущей пустоты?... Отпивая мелкими глотками горячий чай, я вдруг удивился, до чего же его вкус приятен... Глядеть в даль, ни в тот день, ни после, я уже не пошел.
  
   Весь остаток зимы я провозился с чертежами, сдачу которых и без того задержал, и на то, что пришла весна, обратил внимание, когда не замечать этого уже было нельзя. Словно веселясь своей удали и силе весеннее солнце в несколько ударов прибило к земле сугробы и теперь забавлялось прожиганием темных дыр в покрывавшей всю округу снежной глади. На эти дыры тут же слетались стаи птиц, что-то там выклевывая и непрестанно горланя. С крыши во всю текло, сосульки отрастали в руку, а теплый ветерок нес с собой запах не похожий ни на какой другой - запах весны, запах возрождения и обновления всего живого. Как, наверное, замечательно так же радоваться весне, как эти птицы, чувствовать во всем окружающем нарастание силы жизни...- думал я, отвлекаясь от работы - Для этого надо всего-то быть живым!... Но таковым себя я не ощущал.
   Прогуливаясь по берегу реки, в который уже раз спрашивал я ее еще скованные льдом воды - откроют ли они теперь свою тайну?, позволят ли хотя бы приблизиться к ней? Вместе с ожиданием весна вернула и боль, с новой силой разжигающую мою грудь... За зиму эта боль не ушла, мы просто свыклись друг с другом. В моей груди была дыра размером с кулак, наклоняясь к ней, я спрашивал - Ты еще здесь?... Здесь... - отвечала, ворочаясь, боль..., можно было не спрашивать. В один из таких дней, река вдруг ответила мне нарастающим треском, раскатывавшимся все шире и шире. Начался ледоход..., позже я записал в дневнике:
  
   "...Одной из многих и многих льдин плыву я по реке в сплошном ледяном крошеве. Грохот и треск раскалывающегося льда оглушают..., звуки сливаются в один протяжный и тягостный рев, похожий на стон. Огромные ледяные глыбы вздымаются на дыбы и с шумом и треском падают, подминая и круша меньшие. Вновь вздыбившись, иная готова раздавить очередную жертву, но вот уж сама раскалывается под ударом еще более могучего исполина. Вся поверхность реки щетинится льдом и пенится, сколько хватает глазу, мириадами подобных битв. Все бурлит и сменяет друг друга в мгновение - неосторожные мелкие льдинки, размолотая крошка, обколотые края... - нет ничего в этом действе сколько-нибудь постоянного, все дробится, ломается и меняет форму. Река же равнодушно несет нас..., сталкивая и кружа, омывая раны, облегчая на время боль, снова сталкивая..., несет навстречу нашим мечтам... Река нашей жизни... И стоит стон..., повсюду..."
  
   За весной наступило лето... Вновь я шел по берегу реки, уже не требуя от нее никаких ответов. Мои вопросы бесследно исчезли в ее потоках, то текущих плавно и не спеша, то стремительно завихряющихся в опасных водоворотах. "Какое тебе дело, река, до моей печали, до маленькой рыбешки, заблудившейся в твоих водах, не могущей отыскать путь домой? Твое равнодушие пугает меня, но что это, собственно, меняет?...". Неожиданно мое внимание привлек изогнутый кусок доски, выброшенный водой на отмель. Подбежав, я узнал его - Кусок борта лодки! Вдоль края была видна сильно облупившаяся полоса темно красного цвета... Подняв обломок, я обнял его и что есть силы прижал к груди - Спасибо, река!..., все равно спасибо...
   Идти было неудобно, но я продолжал прижимать обломок. Не доходя до причала, я повернул к сараю. Внутри все та же сырость и хлам. Постояв немного, я бросил обломок на пол. Боль в груди вдруг стала так тяжела, что ноги не сдержав ее вес, подогнулись, и я упал..., мгновение она была нестерпима...
   - Все знала, значит?, и хвасталась?..., вот ... - и тут боль вдруг рванулась комом к горлу и выше, наружу... Дыхание перехватило, слезы потоком полились из глаз. Они душили меня, нестерпимо жгли щеки, своими ручьями смывая бессонные ночи, все эти месяцы ожидания, всю ту боль, что это время съедала меня. Сидя у стены, я содрогался рыданиями, не в силах остановиться - я возвращался к жизни.
   Не помню, сколько прошло времени, как послышались чьи-то шаги, разговаривая, подходили двое - Петр и еще кто-то, по голосу я не узнал.
   - Сеть может не брать? - спрашивал Петр второго.
   - Куда ее теперь?...
   - Да бросить пока в сарае, потом заберем - и Петр повернул к сараю. Я замер.
   - Погоди, Петр - вскинулся второй, - оставь, вдруг пригодится!
   - Думаешь? - Петр остановился.
   - Оставь, говорю!
   - Ладно, и вдруг пригодится... - шаги Петра стали удаляться, затем послышалась возня около лодок, чуть погодя скрип уключин и плеск весел, потом все стихло. Вытерев глаза, я встал. У ног лежал обломок лодки, ее лодки... Я, что есть силы, пнул его.
   - Да пошла ты!... - выйдя из сарая, я закрыл дверь..., боль осталась за нею.
  

. . .

  
   Зоя сидела на берегу, напряженно вглядываясь в речную рябь с полого уходившей в нее нитью лесы. Другой конец лесы был снабжен колокольчиком и привязан к крепкой ветке, глубоко воткнутой в береговой песок. Где-то шумно плеснула рыба, чуть погодя еще раз. Рыбачка затаила дыхание, но колокольчик молчал. Снова плеснуло, на этот раз совсем близко...
  
   - Совпаденье или судьба? - думал я, возвращаясь с берега, на который только что в страшной суете вынесли из лодки тело Петра. Пропал он еще в начале прошлого лета, второй, что был с ним, так напился, что ничего не мог вспомнить..., решили, что и Петр был изрядно пьян, а с пьяным, да на воде, что угодно может случиться..., толком и не искали. И вот, спустя год, нашли..., конечно, случайно. "Видимо сеть ставил, а, выпав из лодки, в ней же запутался и утонул" - рядом со мной кто-то сказал соседу. За эту сеть, спустя год, и зацепил блесну какой-то рыбак..., так и нашли. Уже подходя к дому, я увидел ее - высокую стройную девушку в кремовом по фигуре плаще. Заметив меня, она сразу шагнула навстречу и улыбнулась.
   - Здравствуйте, я Зоя..., меня попросили чертежи забрать.
   Заставлять ее ждать на крыльце показалось мне невежливым, и я предложил зайти, она согласилась.
   - Вот как живет гений современной механики? - шутливо заметила она, с интересом оглядывая комнату.
   - За бардак извиняюсь...
   - Перестаньте!, это не бардак... - подойдя к кульману, она как-то ласково прикоснулась к нему, - Это результат напряженной работы мысли. Помню, когда папа работал, по всему кабинету были разбросаны исписанные листки и везде книги, книги, книги... Хорошо это запомнила и в мужчинах эту черту ценю, но сейчас такое редко встретишь - и она снова улыбнулась.
   Мне почему-то очень захотелось, что бы она говорила дальше, что бы как можно дольше в этих стенах звучал ее голос, впитывался в них, насыщая пространство.
   - Может быть чаю?
   - Спасибо, я с удовольствием.
   Позже, мы пили чай и смеялись, она вспомнила несколько забавных историй и как-то весело рассказала их, затем еще несколько, потом заставила и меня рассказать пару эпизодов. Она производила на меня удивительное впечатление..., какой-то полноты жизни, какого-то света, разом вспоровшего черноту полога, до сей поры заслонявшего мою жизнь. Постепенно этот свет заполнил собою все вокруг..., я старался не думать, что может быть как-то иначе. Что только мы не обсудили в тот вечер, не замечая, как пролетает время. Прощаясь, она взяла с меня слово научить ее работать на кульмане, и, кроме того, в ближайшие выходные свозить в одно волшебное место на реке, где с отцом, еще ребенком, я кормил раненную утку. Когда она ушла, я подошел к столу и взял в ладони чашку, из которой она пила..., чашка была еще теплая. Зоя... - повторил я ее имя, как бы пробуя его на вкус..., вкус мне понравился.
  
   Задрожав, колокольчик слабо звякнул и замолчал, рыбачка поднесла к леске руку, и когда колокольчик звякнул второй раз, подсекая, резко рванула ее на себя.
   - Есть!, средненькая... - выдохнула она, - На "откровенность", значит, лучше берет... Глаза ее возбужденно блестели, руки сматывали упруго дрожавшую снасть..., дальше она знала, что делать.
  

* * *

  
   - ...Вот, гляди, Виктор... После нашей последней встречи все же решился. Не знаю, только, смогу ли закончить... После уж на покой, хватит, здоровье совсем ни к черту...
   - Здорово!..., Мастер, Вы и есть Мастер... И что делать будете, на покое? Чем займетесь?
   - А чем на покое занимаются, известно - отдыхают... Чем еще?
   - Так отдыхать то же уметь надо. Вы вот умеете?
   - А что тут уметь? Сиди да ничего не делай, или я не прав?
   - Да я не об этом. Я о самой сути отдыха. Что вообще значит отдыхать? Ведь что такое отдых? Приятное, комфортное состояние. Для кого-то рыбалка отдых, для кого-то чтение ну и так далее. За грибами пойти, помастерить что-нибудь, каждому свое, в общем. А если просто сидеть, так это через пять минут в пытку превратиться, а не в отдых.
   - У меня не превратиться... Молодой ты еще, не понять тебе меня видно... Когда жизнь в теле еле теплится, ее очень остро чувствовать начинаешь... Во всем!... В каждой птахе, в листочке, травинке, во всем, что растет, живет, щебечет... Это как, если бы ты голодный, к примеру, да не просто, а так что кишочки все в тугой узел свело, шел, допустим, по улице, а время обеденное, столы накрывают, и из каждой щелочки оконной ароматы струйками сочатся. Обычный человек и не заметил бы ничего, а тебе эти запахи в самое нутро проникают, так, что ты все эти блюда словно наяву видишь...
   Ты вот говоришь, дескать, отдых - комфортное состояние. Так оно для меня и есть самое комфортное - жизнь вокруг чувствовать, аромат ее вдыхать, когда своей почти не осталось... В парк выходил - деревья шелестят, трава, кусты, жизнь во всем этом, в звуках, запахах... Малыш какой-то пробежал, запнулся, упал, реветь давай. Мать подняла, отряхнула и ругать, чтоб не шалил, а то дедушка, на меня показывает, рассердится. А я сижу на лавочке, улыбаюсь, будто и не я это вовсе, не хилое это тело, а деревья эти, трава, кусты, птицы, небо, мир весь вокруг - вот он я. И такой покой в душе, не передать словами... Вряд ли поймешь ты меня, но, поверишь ли, благость необычайная... А в мастерскую вернулся когда, так за наброски эти и взялся...
   - Вот видите, Мастер! Без творчества все равно никуда!
   - Да ты не понял меня, видимо... Я не о том вовсе хотел сказать, что творчество решил оставить. Как же это вообще возможно, если это и есть жизнь моя? Здесь, что называется, мы до могильного камня, вместе... Нет, о другом я... Творчество, оно ведь не только по форме, но и по содержанию может быть очень разным. Сколько творцов и каждого своя идея ведет... У меня же в последнее время ощущение будто те идеи, что меня вели, словно младенца теперь передают другим, бережно так, ласково... А в свете новых, многое, казавшееся когда-то таким первостепенным, важным, перестает быть таковым, и осознать мне все это предстоит... Словно бы малой совсем, как тогда в училище, я вновь оказался в мастерской, только другой, размером с целый мир, и всему предстоит обучаться заново... Не знаю, Виктор, понял ли ты меня... Хотел бы я, что бы понял...
  

* * *

  
   - ... Мастер, а вы думали о пределе творчества?!
   - Пределе?
   - Да!... Творит, скажем, человек, творит, стремиться к чему-то... Идеи свои воплощает... Жизнь его то так крутанет, то эдак, и если совсем мозги не свернет, то кое что все равно подправит. И уже другие идеи, другие взгляды, но все равно творит человек... И так всю жизнь...
   - И что?...
   - А куда идет? Что в пределе творчества, так сказать? Думали вы над этим?... Понятно, что все в любой момент оборваться может... Но если представить, что жизнь творца безгранична, чем в пределе должно стать его творчество? К чему он должен прийти?
   - А ты считаешь, что непременно должен?
   - Конечно! Разве не развивается он в своем творчестве? Не приходит к каким-то обобщениям, новым ассоциациям?, которые, спустя время, заменяются другими... И так без конца, пока нить не оборвется. А обрывается она у всех по-разному, и спустя время, мы помним уже не людей, а те идеи, что они пытались донести. Но представьте, если бы не обрывалась нить, какие идеи там, во временной бесконечности, ждали бы всех творцов?
   - И какие?... Ты, верно, знаешь?
   - В том-то и дело, что не знаю... Но мне видится некая, колоссальная по своей моще, сверх идея. И путь всех творцов к ней - нелегкий, тернистый путь - есть путь их освобождения. Освобождения от ложных представлений, иллюзий, комплексов, вообще разного жизненного хлама. Я бы сказал - Путь очищения... И вот когда обновленный от всего наносного человек достигает необходимой чистоты, вот тогда только он в состоянии эту сверх идею вместить, вместить не искаженной... А иначе никак! А вы как думаете?
   - ...Даже не знаю... Сама жизнь действительно мощный фильтр, пропускающий лишь самое ценное. И глядя вдаль, пожалуй, можно увидеть в бесконечности кристаллы творчества чистоты необычайной. Но, думаю, пустое нам с тобой рассуждать об их чистоте, форме и той оправе, в которую Великий их вставит... Кто мы? - Пыль у его ног. И что с нами будет, каков его замысел - ведомо лишь ему...
   - ...Пускай! Пускай нам не дано!... Но свое видение у вас есть?! Представление того, к чему каждый творец приближается в своем творчестве, по мере своего прозрения?
   - Это представление так же ложно, как и все остальные... Зачем оно тебе?
   - Но вы - Мастер!, и вы ближе к Истине!...
   - ...Все мы бесконечно далеки от нее... Наивно полагать, что мое представление ускорит твой путь, хотя... Пожалуй, я и не прав - в чем, как не в этом суть всякого творчества, его предназначение... Что же касается моего виденья, то, думаю, на каком-то этапе, сознание каждого творца пересекает некую грань. Пока ты внутри, творчество твое насыщено идеями, словно бы замутненными и искаженными чем-то..., их изначальная чистота не видна тебе. Но когда твое сознание вырывается наружу... Хоть в полной мере красота Небесной гармонии тебе все же и не станет доступна, но даже то, что откроется, потрясет и обновит тебя... Это новое виденье - себя и пестуемых идей - предстанет вкраплениями искр в бесконечном, сверкающем кружеве духовной Вселенной... Сотворчество с мириадами других творцов - от великих, творящих миры, до малых - искр, вроде тебя самого - наполнит твою душу сопричастностью к этому великому действу, заставит осознать себя частью непостижимого целого... Жизнь твоя, более не будет принадлежать тебе..., сутью ее станет сотворчество с Величайшим Творцом - воплощение той красоты, той великой Гармонии, что приоткрылась тебе...
  

* * *

  
   "...Кто ты, как творец?!... Своим творчеством, куда направляешь потоки сознания других?!..., к каким идеям ведешь?! Что ты вообще хочешь им сказать и зачем?!...
   Желание творить, выражать себя, свои ощущения, заставляет искать нас способы это сделать. Это либо импульсивные попытки привлечь внимание окружающих, либо сознательное и глубокое освоение какого-нибудь, наиболее близкого нам, вида искусства, либо что-то еще... В любом случае это стремление изменить направление ментальных потоков энергий окружающих, перенаправить их в направлении выражаемых нами идей..., что бы насытить их - идеи - новыми силами, так необходимыми для развития. Энергии!..., все сводится к управлению потоками энергий!..., энергий не грубых, но тонких - наших чувств, эмоций, переживаний. Влияние на человека звука, цвета, движения, соотношения форм... - все это исследовалось людьми за тысячи лет до нас. Предпочтение отдавалось тем из техник, основы которых были наиболее проработаны, а результат применения предсказуем. Поэтому и сегодня какой-либо из видов искусства и выбирается творцом, как наиболее проверенный способ достижения цели. И хотя сегодня многие знания утеряны, но многое можно еще сохранить - в музыке, изобразительном искусстве, архитектуре... Важно помнить - любое творчество пытается перенаправить потоки энергий в направлении выражаемых им идей. Потоки энергий!, искусство управления ими - вот что является целью!... В интересах самого творца использовать для этого наилучшие средства..."

* * *

  
   - ...Так, говоришь, тебе понравились абстракции?
   - Дело в том, что это не были абстракции...
   - Что же тогда?!
   - Галерея работ эпохи возрождения - библейские сцены, мадонны, портреты... Все это разумеется реализм, но в просторных залах, мое слабое зрение превратило картины в абстракции... И если честно, это была лучшая экспозиция абстрактного искусства, на которой мне довелось побывать. Не могу объяснить, но невозможно было оторвать взгляда от той гармонии света и тени, формы и цвета пятен, их взаимного расположения и равновесия. Мне было не разобрать ни лиц, ни сюжета, одни лишь расплывчатые пятна, цветные, светлые и темные, но ничего прекраснее до этого мне видеть не приходилось... Конечно я подходил ближе, и рассматривал все в деталях, но вновь отходил, пораженный тем, что с утратой реалистического восприятия, воздействие образов не исчезает; они изменяются, теряя детали и очертания, но будто бы рождаются новые, более общие и более значимые, пребывая все в той же гармонии, возможно, даже и в большей...
   - Можешь считать, что тебе повезло. Твое слабое зрение позволило тебе заглянуть в прошлое, в то время, когда мастер еще только начинал свою работу... Дело в том, что уже на этом этапе художнику необходимо решить свой замысел в пятнах, разобрать, так сказать, где будут светлые участки, где темные, их цвет, форму и общую композицию. Если ошибиться на этом этапе, дальнейшее внесение деталей ничего не изменит, и наоборот, детализация гармоничной композиции позволит усилить отдельные нюансы, внести более тонкие, и зрительные и смысловые гармоники в восприятие образов... Твои "абстракции" по сути своей та основа, на которой и держится все остальное...
   - Мне еще та благостность вспомнилась..., Хельга тогда интересно как-то сказала - Не зря сходить, это когда после здесь - руку к груди прижала - словно богаче становишься... Действительно, благостность та душу светом наполняет, прямо-таки физически ощущать начинаешь, что до этого ты словно беднее был - света в тебе меньше было, что ли..., а теперь богаче. Привыкаешь к этому..., душа изнывает вся, если долго без этого обходиться..., тоска... А как, Мастер, Вы другое объясните? Недавно на выставке были, так наоборот после, не то что не прибыло, а убыло будто..., в душе нехорошо, словно покорежено все. Раньше, если что не нравиться, так после и не вспомнишь, было, как не было. А тут другое..., словно что-то вползло в душу, ядом отравленное..., убило в тебе что-то. Пустота в груди сосущая, порушено все, долго в себя приходишь. Мне сказали, что это то же реакция..., реакция души на искусство..., другое, не благостное. Но тогда, что это за искусство?, что оно передает, куда ведет?... Если оно изначально не созидающее, в основе преследующее разрушение души и хаос, зачем оно?
   - А зачем миру двойственность, Виктор?..., зачем Добро и Зло, Свет и Тьма, Истина и Ложь?... Искусство отражает мир, идеи его наполняющие..., и если есть искусство, несущее гармонию, где-то должно быть и несущее дисгармонию, хаос... Помнится, ты как-то сказал о необходимости границ в любом произведении, задании ему диапазона..., через самое яркое и темное в картине, мерзкий характер и великий в литературе... Может мир только потому и существует, что таков диапазон, заданный Творцом?..., и не нам менять этот порядок. Мы можем лишь выбрать в нем место..., себе..., своему творчеству... И всегда помимо тех, кто помогают душе взлететь, найдутся и те, кто поможет упасть..., и на идеи созидания всегда откликнуться идеи разрушения, и наоборот..., так уж устроен мир..., искусство - суть его отражение...
  

* * *

  
   - ...Все на сцене?..., теперь внимание!... Что такое спектакль?... Помимо внешней формы тех или иных событий, он имеет еще две - идейную и эмоциональную..., в общем, как и все происходящее в нашей жизни. За внешней формой, как и в любом другом виде искусства, скрыта пульсация энергий не видимых, но все же ощущаемых нами - тех самых энергий эмоций и идей, энергий наших чувств и наших мыслей. Любое произведение цельным и гармоничным будет лишь тогда, когда гармоничным будет построение как каждого из его тел - форм внешней, чувственной и идейной, так и общего их взаимодействия. Только тогда оно достигнет цели! Поэтому, за каждым внешним жестом актера, каждым его движением, должна быть эмоция - энергия, насыщающая этот жест силой, наполняющая его пустую оболочку. За этой эмоцией должна угадываться та или иная идея, объясняющая движение души. В каждой сцене все внешние движения сводятся к некоему результирующему, подводящему черту; то же касается и течения эмоций, и взаимодействия идей. Весь спектакль, по сути своей, есть единое действие, разворачиваемое одновременно во всех трех пластах, требующее трех аспектов вашей силы. Что здесь в вашей власти?... Во власти режиссера общее построение задуманного..., идейная глубина - от глубины его ума, эмоциональная - от глубины души, глубина формы - от знания своего ремесла. Но каким бы великим творцом он не был, сотворчество с ним участвующих актеров - а именно этим замечателен театр - не позволяет считать произведение плодом сугубо его труда. Все действие сплетено из множества ролей - потоков энергий перетекания форм, мыслей и переживаний. Во власти каждого актера, каждого ручейка, каждой струнки, звучать тем или иным образом - либо в унисон, являясь частью задуманного целого, либо нет, разрушая гармонию замысла. Когда поднимается занавес, режиссера, как движущей и объединяющей силы, больше нет, он никто - просто зритель, актер - все! И если во всех трех пластах действия актер в состоянии следовать задуманному течению потоков, не выбиваясь ни в сторону усиления, ни ослабления своей роли, не нарушая, а, наоборот, подчеркивая и усиливая красоту композиции во всех трех аспектах, цель, скорее всего, будет достигнута. Но для этого многими репетициями его ум, его чувства, его тело должны пройти своими, не произвольными, но строго определенными режиссером, дорогами. Для этого, помимо знания актерского ремесла, необходимого для облачения роли в форму, актер должен иметь и душевные силы, и ум, достаточные, чтобы этими дорогами пройти. Ум необходим для восприятия композиции идей, высшего смысла, на который подобно бусинам нанизываются эмоции его героя, в свою очередь определяющие позы, жесты и движения. Зритель видит форму - игру актера, ощущает его эмоции, угадывает скрытую за этим идею... Если какой-либо из аспектов будет слаб, подломится та из опор, и все рухнет..., цель не будет достигнута... Если же, угаданная идея, обнаружит полное соответствие эмоциям и движениям актера, зал будет в его власти, сливаясь своей душой с его душой, своим умом с его умом, и не имея возможности слиться так же и в актерской игре, в финале все же попытается компенсировать это бурей аплодисментов...
  
   - ...Девочки!, милые, да поймите же вы, наконец, никому не интересны ваши печальные лица! Не нужны эти ваши идеальные черты и совершенные фигуры! Зачем тогда, объясните, мы - художники?!, все эти фотографы, дизайнеры и модельеры?... Поймите!, все эти ваши ноги, лица, ресницы, какие бы совершенные не были, все это лишь малая часть материала, из которого я создаю образ. Большая же часть одевается на вас, лепится и крепится, освещается, так или иначе, создавая из вашего тела предмет искусства, видимую всеми форму. Главное же, что от вас требуется, это то, что невозможно подшить и подрисовать... От вас требуется наполнить созданный образ Силой, вашей Силой! Нужна энергия Жизни, буря, характер!, энергия, способная захватить и увлечь зрителя... Что бы он поверил!, понимаете?, поверил... Иначе, все это не достигнет цели - пустое, бутафория... Именно ваша Сила, ваша Энергия являются каркасом для всего остального. Иначе - лишь фальшь и имитация, несоответствие формы и содержания сразу бросится в глаза... Поэтому, глядя на вас на подиуме, я вижу не ваши точеные фигуры - нет! Мне сразу видна, ваша способность, или же неспособность, воплотить мною задуманное, зажечь образ своим огнем, сделать осязаемым, выпуклым, реально существующим... Заметными, запоминающимися, созданные мною образы, должна сделать именно ваша Сила. Только она способна, ошеломив и покорив, пробить ту пустоту между вами и зрителем... Поверьте, это совсем не просто - отдавать частицу себя, на каждой репетиции, снова и снова... И далеко не каждая из вас способна на это, и даже из тех, кто способны, не каждая выдерживает... Но если вы непреклонны в своем стремлении, полны энергии, и от вас исходит Сила, то вы заставите поверить в вас!, именно в вас!, и меня, и любого другого. И как бы не были идеальны остальные, если они уставши или просто внутренне слабы, не колеблясь, мы отдадим предпочтение вам!, такой, какая вы есть, а не печальному совершенству...
  
   - ...В чем суть вашего творчества?..., не работы, а именно творчества - творчества Учителей? Вы даете знания?, обучаете полезным навыкам?, развиваете личность?..., но в чем видите вы это развитие личности, и видите ли вообще, за монотонностью и рутинностью своего труда?!... А ведь труд Учителя - труд величайший, уже только потому, что объектом приложения сил, в своем роде материалом, являются не звуки, не краски, не глина, а сознание обучаемого - другое сознание - совокупность не спящих и потому податливых природных сил, но сил живых, активных, непрестанно меняющихся, наделенных объединяющим их свойством - индивидуальностью! И эта индивидуальность в свою очередь мыслит, чувствует, движется, чего-то желая и к чему-то стремясь либо наоборот, ничего не желая и все игнорируя, пребывает в полной апатии. Именно эта индивидуальность со временем станет полноправной клеточкой нашего огромного организма. Какой же клеточкой она станет - полезной нашему обществу, развивающей его, наполняющей жизнью, или паразитирующей на нем - во многом зависит от усилий вас, Учителей, и определяет те колоссальные значение, сложность и ответственность вашего труда. В чем же суть творческого подхода в данном процессе? Ответ тот же - идея, эмоция, форма...
   Какой бы дисциплине вы не обучали, основная сложность состоит в восприятии сознанием обучаемого даваемых вами идей, другими словами - сути предмета. Объясняется это самой природой познания, являющейся результатом расширения границ энергий сознания в процессе постижения нового, незнакомого материала. Для этого сознание ученика должно находиться в подвижном, нестабильном состоянии..., состоянии, можно сказать, некоторого энергетического избытка, необходимого для, пускай и крохотного, но шажка, после которого материал переходит в сферу личного опыта человека, становясь его знанием. Так шаг за шагом ученик и обретает знания, тратя при этом свои силы... В чем же природа этих сил?..., сил, имеющих прямое влияние на данную способность человека? Вопрос этот чрезвычайно широк, так как охватывает обретение личного опыта, посредством тела, души и ума, а, в связи с этим, и разную природу сил, участвующих в этом. Скажу лишь, что сложность умственного познания в необходимости приложения наиболее тонкой формы данных сил, синтез которых для человека наиболее труден. Этим объясняется неспособность тех или иных учеников к усвоению сложного материала - либо энергии их сознаний еще очень грубы и малоподвижны, либо они тонки и подвижны, но на преодоление барьера сил просто нет. В любом случае, для достижения цели, познающему придется часть этих сил потратить... Готовность к этому будет зависеть от его мотивации - желания обретения результата. Это желание и есть та исходная энергия, так необходимая для познания. Природа ее эмоциональна... Будучи не в состоянии справиться с задачей, ученик сердится, гневится, даже может расплакаться, и наоборот, найдя решение, испытывает восторг и ликование - тот или иной выход его энергия все равно находит... Творчество Учителя в этом процессе состоит не только в контроле за направлением и интенсивностью потоков энергий ученика. В таком сотворчестве, двигаясь вместе с учеником от восприятия внешней, объективной формы, через желание познать ее суть, скрытую в ней идею, все более уходя в субъективное, Учитель помогает ученику, усиливая своей энергией именно эмоциональную сторону процесса. Сотворчество будет успешным, если оба будут желать!..., изо всех сил!..., ученик - осознать, Учитель - научить..., жертвуя, не жалея себя. В этой жертвенности и состоит огромная сложность учительства, творчества высшего! в своей сути...
   От понимания природы этого энергообмена во многом будет зависеть успех обучения. Оценив текущий уровень знаний, Учитель определяет степень сложности заданий, доступных ученикам для решения; другими словами, он определяет идеи и пути их постижения. Он должен непрестанно следить, на каком из этапов находится сознание ученика, будучи всегда готовым помочь, если это потребуется. Слишком долгие затруднения, топтание на месте или уход по ложной ветке - все это может привести к лишней трате сил, и на правильный путь их может и не остаться. Когда же цель достигнута и идеи усвоены, следует закрепить сознание ученика в новых границах - охватом схожих идей, каких-либо закономерностей, комбинаций; только что пробитые еще тонкие и слабые русла должны стать полноводными сильными потоками. В этом, собственно, и состоит основная цель обучения... Непрерывно расширяя свой горизонт от идеи к идее, сознание человека привыкает совершать работу, привыкает мыслить!... Учитель же - великий творец, своим творчеством, своей способностью вплетать нужные энергии в потоки сознания ученика, меняя их направление, усиливая одни и ослабляя другие, в итоге дает миру человека нового - человека мыслящего!
   Разбудить в человеке мысль, пустить его сознание по пути непрерывного саморазвития - в этом и состоит творческий поиск Учителя. Через предложенную ученику идею, ее осмысление им, развитие..., посредством взращивания другого сознания, отдавая свои силы, выражать в этом мире себя - вот суть его творчества, его предназначение...
  

* * *

  
   "...Любому творчеству нужна энергия, что бы наполнить тело идеи внутренней силой, и лишь затем, воплощая задуманное, творец облекает его в форму, делая видимым, осязаемым, заметным... Идея, эмоция, форма - три вида энергии направляемые творцом по выбранным им руслам. Что бы управлять этими потоками, ему необходимо, прежде всего, развить эти способности в себе, во всех трех аспектах, иначе, освоив лишь ремесло, он так и останется ремесленником, ум и душа его будут молчать. Освободив в себе творца, человек через ремесло распахивает свою душу в мир объективный, отныне выражая в форме свое состояние и переживания, свое отношение к этому миру. Мысль человека пока спит, царствует душа... Освободив же и мыслителя, человек подчиняет ему кипучую энергию творца, насыщая ею выбранные мыслителем идеи. И если до этого энергия творца выплескивалась в мир, будучи просто реакцией, на его с ним отношения, то теперь, направленная мыслителем, она служит определенной цели - этот мир изменить...Мыслитель! - обращаюсь к тебе, - До каких идей дотянулся ты?..., куда зовешь за собой?!..."
  

* * *

  
   - Мастер, если суть творчества в отражении эмоционального мира души, мира последствий переживания ею тех или иных идей, то в чем суть развития самой души творца?..., только ли в метаниях от одних идей к другим, или все-таки в каком-то поступательном росте, закономерном и предопределенном?...
   - Не знаю, Виктор... Суть жизни любой формы на всех планах бытия в укреплении собственной цельности, что способствует этому, считается формой добром, что ослабляет - злом. Человек - та же форма - всегда стремится замкнуться в собственном мире, непрерывно отражая атаки мира внешнего. Окружающее бьет его в сотни мест, выявляя слабые, вновь и вновь разбивая скорлупу маленького мирка. В этом, пожалуй, и есть суть наших метаний - в такие моменты наше сознание ищет идею, более жизнестойкую, чем прежние. Найдя же, пронизанная уже новым принципом, форма вновь обретает цельность. И если сознание, после многих подобных сражений, устав метаться в прежней плоскости, все же пустило ростки ввысь, то можно, пожалуй, говорить и о росте..., предопределен ли он? - не знаю... Помнишь, как-то я рассказывал, что будто совсем мальцом стою на пороге нового, неведомого мне мира? Так оно и есть, Виктор..., оглядываюсь назад, вроде бы и жизнь прожил, а вот ничего с собой в новый мир взять нельзя - все труха, все тлен... Все знания мои, переживания, опыт - все пустое..., сброшено на пороге все и вот - снова пацан, снова стою...
   - Без опыта вашего, жизни вашей не стояли бы там...
   - Так оно, конечно..., но все же малец я теперь - все еще только предстоит познавать заново, а прежнего уже и нет..., малец, он и есть малец... Так, что ни спроси, Виктор, на все теперь у меня один ответ - Ничего ровным счетом я не знаю...
   - Что же дает уверенность и спокойствие?
   - Видимо то, что за порогом знания...
   - Это вера, Мастер?...
   - Вера, Виктор..., вера...
  

* * *

  

ЧАСТЬ III

* * *

  
   -...Идея есть всегда!, и фразу "Есть ли у тебя цель в жизни?" иными словами можно выразить так - "Какая идея ведет тебя?". Вся наша жизнь есть воплощение тех или иных идей. Текущий уровень сознания определяет степень их искажения, сообразно этому формируя пути достижения целей. "Все узнается по своим плодам..." - именно в поступках проявляется эта искаженность восприятия, становятся видны энергии, управляющие человеком, насыщающие его сознание... И если вначале человека интересует лишь он сам, его желания и удовольствия, ради которых он пренебрегает всем остальным - интересами семьи, своего народа, своей страны, то в дальнейшем, преодолевая, друг за другом, этапы своего развития, человек расширяет энергетику своего сознания в сторону верхних, ранее не доступных ему планов, постигая все менее искаженные высшие принципы бытия... И если раньше его мысленный взор распространяясь вдоль некой плоскости неизбежно искажался всевозможными препятствиями, то впоследствии, на иной более высокой ступени сознания, та же плоскость предстает его уму видимой, в некотором смысле, сверху, позволяя отметить многие принципы и закономерности своего построения. Поднимаясь вершиной во все более тонкие материи такой "конус сознания" в состоянии охватить все более и более обширные области планов, расположенных ниже. Полностью неискаженным или истинным бытие может быть воспринято лишь из одной точки - точки предела познания, начала всего сущего...
  

* * *

  
   "...Разорваны путы!..., я свободен... Мыслью лечу к Свету - от ограниченности к бескрайности, от частного к целому... Нет больше преграды - нет больше замкнутой капли, скованной своим одиночеством..., есть океан!, и ощущение это необыкновенно..."
  

* * *

  
   - ...По-твоему просто определить, что есть Добро и что есть Зло?
   - Эти понятия относительны, и зависят от конкретного человека - его взглядов, мировоззрения. Для большинства людей они давно определены, но это не значит, что их оценки совпадают. Для одних Добро - это все, что положительно оценивается их Эго, полезно лично им - карьерный рост, достаток и прочее, Зло же - все то, что этому мешает; радости и беды других людей ими не оцениваются, поскольку их не задевают. Другие смотрят шире, и оценивают события уже относительно некоторого круга людей - своей семьи, близких. Третьи - относительно своей нации, народа, страны, либо всего человечества. Те же, чье сознание расширилось за границы Эго, считают Добром все то, что помогает человеку вырваться из пут его эгоизма, эгоизма семьи, государства, Злом же, соответственно, все то, что этому препятствует, то есть, в первую очередь, эгоистичные стремления самого человека. В общем случае эти оценки могут быть столь отличны, что ни о каких общих определениях не может быть и речи. И дело тут в том, что все понятия нашей жизни, имеющие личностную оценку, имеют точкой опоры сознание этой самой личности. Миллиарды сознаний мы никогда не сведем в одну точку, что бы, оперевшись на нее, построить единую, устраивающую всех, систему этики...
   - Где же выход?!...
   - До тех пор пока есть миллиарды Эго, где же может быть выход?!...
   - Не пойму я тебя, Виктор...
  

* * *

  
   - ...И что есть, по-твоему, Зло?
   - Зло для нас - это причина потери наших сил, энергии, либо угроза этого. Мы помним все, что произошло с нами, и боимся и стараемся избежать того, что заставило нас страдать когда-то. Причины наших страданий, и настоящих и возможных, вот что такое Зло.
   - Выходит, оно безлично?
   - Безлично... Это лишь причина страданий. Нет страданий - нету и Зла...
   - Допустим... Приближающийся астероид, цунами, козни врагов, другие возможные угрозы - с этим понятно, мы боимся этого, стараемся избежать, отстраняемся... Одним словом, мы по разные стороны. Но как может быть Злом для матери ее взрослеющий, непослушный, и в то же время любимый сын, заставляющий ее страдать, порою очень жестоко? Она ведь любит его?!, да и он ее... И как может быть Злом любимая для своего парня?, а он для нее? А ведь известно как влюбленные порою мучают друг друга... Но продолжают любить!, ведь так?! От Зла все бегут, а они, несмотря на страдания, тянутся друг к дружке и продолжают любить, разве можно назвать это Злом? Может быть, Виктор, такое страдание не следствие Зла?
   - Именно Зла..., если считать Злом любые проявления эгоизма, влекущие страдания других людей... Просто Любовь сильнее Зла, ее оружие - Милосердие. Но каким бы ни было страдание, эта боль останется для нас отметиной в душе, шрамом на сердце... Мы можем не считать это Злом, можем оправдывать, не замечать... И пока Любовь побеждает, мы будем прощать, но лишь пока она побеждает... Все это не меняет сути - если мы причиняем страдания в угоду себе, мы творим Зло...
   - Но если так, то сколько людей по долгу своей профессии заставляют людей страдать!, взять только врачей... Вспомните детство!, и как мы все дрожали, видя шприц в руках медсестры, и это мучительное ожидание в коридоре... Вот оно где - вместилище Зла?!... Чему ты смеешься?!, разве я не прав?
   - Еще немного и вместилищами Зла станут школы, где мучают уроками школьников, институты, секции, ненавистная работа...
   - Но люди ведь страдают?!, получается это Зло?...
   - Это не Зло, это не страдания в угоду учителям и врачам..., это наша Жертва, ради недопущения страдания еще большего. Изо дня в день мы приносим ее, идя на работу, учебу, к тому же стоматологу. Это необходимые потери на преодоление сопротивления окружающего нас мира, в своем роде плата за место под солнцем. Можно считать это следствием особенностей окружающей нас среды - климата, общества, ситуации. И каков будет размер этой платы, зависит от индивидуальных особенностей каждого из нас. На приеме у того же врача, один от страха чуть не теряет сознание, другой абсолютно спокоен; от ледяного ветра один кутается, проклиная все на свете, другому все нипочем. Потери каждого из нас очень индивидуальны, порою несоизмеримы, и чем они больше, тем сильнее желание придать обстоятельствам некие черты Зла; мы говорим "преследует злой рок", "судьба злодейка" и прочее. То есть мы отстраняемся от собственной неспособности к сопротивлению и преодолению возникающих трудностей, называя эти трудности Злом. Думаю, можно считать это неким персональным аспектом Зла...
   - Постой, Виктор, по-твоему, получается, что Зло является одним из атрибутов нашей жизни?, и от него никуда не деться? Голод, холод, болезни - все это заставляет нас страдать и оно, такое Зло, неизбежно?...
   - Разумеется... И в зависимости от степени страданий мы будем наделять эти воздействия все более персональными по отношению к нам чертами, видеть в этом чьи-то злые происки, козни, заговоры... Тем более явственно для нас будет проступать Зло, заставляя нас сопротивляться... Посмотри вокруг, большинство творящейся несправедливости есть по сути своей результат борьбы за выживание, когда одни, стремясь улучшить для себя обстоятельства, ухудшают их другим. И чем более эгоистичен человек, чем более самостен, тем жестче он ведет эту борьбу. Можно сказать, что для других он и становится воплощением Зла, заставляющим их страдать...
   - Так все же это Зло или нет?
   - Повторяю, Зло по сути своей безлично. Оно лишь результат нашего негативного отношения к чему-либо, что причиняет нам муки; без этого отношения говорить о нем бессмысленно. Возьми, к примеру, суровый климат, голод; если выжившие скорбят по погибшим, для них, безусловно, свершилось Зло. Но представь, что они спокойны, считая погибших лишь перешедшими в мир небесный, мир бесконечного счастья, и Зло исчезнет само собой... Зло возникает в нашем восприятии; оно отступит и растворится, если мы научимся воспринимать мир, не страдая...
   - То есть, поднимаясь над своими страданиями, мы уничтожаем Зло?
   - Именно так!, оно просто исчезает из нашей жизни как представление. И вроде бы все как прежде, но когда мы не страдаем, то и не грубим в ответ на чью-то грубость, не лезем вперед, распихивая других, не ставим, одним словом, свои интересы выше чужих; мы перестаем, страдая, создавать Зло в своем восприятии, и тут же бороться с ним, становясь причиной Зла для других. Но это очень непросто, для обычного человека, пожалуй что и невозможно... Наша самость слишком сильна, что бы позволить вытворять с собою такое. Мучаясь, сомневаясь, мы все равно пойдем у нее на поводу...
   - Значит это иллюзии?, и Зло неуничтожимо?
   - Это не иллюзия, это работа!... Работа каждого из нас над собой, над разрушением своей самости; работа трудная и кропотливая, но необходимая. По сути своей, не причиняя страданий окружающим, мы в состоянии вывести себя из причинно-следственных цепочек возникновения Зла, а это значит, исчезнет толкотня миллиардов Эго, мир станет чище, в нем легче будет дышать; в целом изменится общество и это станет заметно и очевидно всем. И наоборот, чем более эгоистично общество, тем более погрязает оно в следствиях своих деяний, тем больше сил отнимает борьба, тем явственнее проступает в нем Зло...
   - Ты только что сказал, что нам не преодолеть свой эгоизм!, и тут же говоришь о работе над собой!... Как так?!
   - Если бы мы были только наше Эго, надеяться действительно было бы не на что. Мы так бы и сидели по углам - оскалившись друг на друга и прикрываясь Законом, словно щитом, готовые, как представится момент, отбросить его и ринуться в атаку. Мы стремились бы к Власти, как к владению величайшим волшебством - способности превращать этот щит в уничтожающий врагов меч. Возможно мы становились бы все сильнее, возможно, спрятавшись, дрожали бы от страха, или потихоньку тянули бы свою лямку, не путаясь под ногами у социальных бурь и катаклизмов... Как бы там ни было, Зло было бы с нами неотступно... Как непременный атрибут нашей жизни, один из принципов нашего существования - Эго превыше всего!... Пойми, Дэнис!, Государство, Власть и Закон придуманы нашими предками тысячи лет назад; за эти тысячи лет мы научились раскалывать атом, опираться на пустоту и заглядывать в бездну вселенной, но что бы защитить себя от Зла, мы так и не придумали ничего лучше, чем все те же Государство, Власть и Закон!... За тысячи лет!, мы так и не придумали, как защититься от самих себя!... Но мы ведь не только Эго!, и важно это понимать. Нам дано Сознание, способное воспринимать мир Идей; и в нашей воле, восприняв, воплотить воспринятое...
   - Но именно это же и происходит?!...
   - ...но мы воплощаем идеи близкие нашему Эго, усиливающие его. Наше сознание, скованное нашим Эго, не в состоянии выйти за пределы ограниченной им, Эго, области, и подняться до Идей иного масштаба; в некотором смысле мы пленники, своего физического существования - своих инстинктов, органов чувств, рассудка... И мы, возможно уже давно, захлебнулись бы в своих деяньях, если бы в нашей истории не возникали те, немногие, кто, сумев разбить оковы эгоизма и устремив свое Сознание ввысь, после, не дарили бы нам плоды своих устремлений - Идеи, до которых смогли дотянуться. Эти Идеи были так прекрасны, что покоряли многих, заставляя идти за собой...
   - Но если ты видишь спасение в религии...
   - Не в религии... В эволюции нашего сознания!...
   - Эти Идеи стали известны нам тысячи лет назад, но разве стало меньше войн и насилия?! О какой же эволюции сознания ты говоришь? Эта эволюция заметна лишь в развитии способов истребления друг друга и все большем страдании людей...
   - Именно так! - "все большем страдании людей"! Дело в том, что наша самость иссушает сама себя. Находясь в плену своих страстей, мы даже те высшие Идеи изваляли в грязи, не вырвавшись из оков эгоизма и поднявшись до них, а грубо притянув их вниз, к своему Эго, сделав его прислужниками. Поклявшись Творцу в своей преданности, все эти тысячи лет вместо того, что бы самим стремиться, пускай и крохотными шажками, но ввысь, к Нему, к своему Идеалу, отвергая свою самость и открывая себя духовно, мы только и делали, что так и сяк приспосабливали этот Идеал к своим текущим потребностям, видя лишь в этом хоть какую-то от Него пользу. Но, как я уже сказал, наша самость иссушает сама себя.
  
   "Жернова цивилизации перемалывают наши жизни, и без того выпитые пустотой суеты; год за годом мы бредем куда-то, ведомые под узцы политикой и наукой, как нам говорят "по пути прогресса, вперед..., к развитию, к светлому будущему", и не понимаем, отчего же нам все труднее дышать, все труднее радоваться жизни, и у нас на это все меньше сил... От нас скрывают растущее число самоубийств, число тех, у кого просто не хватило сил, что бы жить; скрывают истинные масштабы стихийных беспорядков сродни безумию, масштабы наркомании, пьянства и бродяжничества, и это во всем мире, в передовых и развитых странах; скрывают, потому что на вопрос "Почему так?!...", ведущие нас ничего не могут ответить..."
  
   - Что же случиться когда у нас кончатся силы?!
   - Наше физическое эго ослабит хватку, и истинное, духовное Эго вырвется на свободу. Изменимся мы, изменится наше восприятие действительности, а значит и наши поступки. Многое, чему мы отдавали столько времени и сил, будучи прежними, тогда станет, в сущности, не важным и наоборот, сострадание, благо окружающих, помощь им и забота о них - все то чего мы, не замечая, отвергали - теперь, находя отклик в наших сердцах, побудит нас к действию. Но, что бы родиться обновленными, прежние мы должны умереть...
  

* * *

  
   - ...Добро же, выходит, это недопущение страдания?
   - Можно сказать и так... Суть, как Добра, так и Зла безлична, это лишь причины, меняющие направление энергопотоков, либо к нам, либо от нас, либо наслаждение либо страдание. Все, что становится такой причиной - мы сами, кто-то другой, какое-то событие - становится носителем Добра или Зла, либо того и другого одновременно...
   - Такое возможно?!
   - Вся окружающая Природа показывает что да... Если бы не был хищник Злом, разве спасались бы от него бегством; но, с другой стороны, того же хищника мы называем "санитаром природы", уничтожающим больных и слабых животных, тем самым улучшающего популяцию вида. Добро и Зло - суть два лика Природы, неотделимые от нее, две стороны одной медали. Но если зверь лишен самосознания, то мы нет!, почему же мы должны быть подобны зверям?, и жить по их законам?! Да, наша суть двойственна, но это не значит, что ее низшая, более грубая и примитивная часть, должна главенствовать над более тонкой и возвышенной. В нашей Воле распорядиться собой, сделав выбор в сторону духовного роста, а не в сторону насилия и одичания. Ведь чем мы отличаемся от своих предков?, да по сути своей ничем! То, что вместо мечей и топоров мы имеем пулеметы и ракеты, есть лишь внешние отличия, за которыми все те же сердца, покрытые коростами лжи, зависти и сребролюбия. И чем отличается от дикаря иной современный обладатель контрольного пакета доходного предприятия, смотрящий на суету под ногами с высоты своего министерского кресла?, - да все так же - ничем!, ведь единственный закон, которому следует и тот и другой в своей жизни - суть Закон джунглей!... И разве его автомобиль, костюм от кутюр и часы за сотню тысяч долларов не то же самое, что кость в носу и перья в волосах у вождя забытого племени?! - показатель его статуса, его исключительности, его отличия от себе подобных. Но вся его исключительность, как и тысячи лет назад, лишь в том, что он эгоистичнее и сильнее других!, а, как правило, еще хитрее и подлее... Пойми же!, Мы не развиваемся!,... меняя только наряды, мы топчемся на месте, пытаясь сдержать главный закон мироздания - Закон эволюции. Но это невозможно!... Природа не терпит статики, постоянно показывая нам, что стабильность и постоянство это не ее атрибуты. Вцепившиеся в свою самость, в свое Эго, мы словно тромб в ее сосудах, закупоривающий все плотнее ее жизненные потоки; тромб, который она протолкнет рано или поздно. Так не лучше ли, не ожидая этого, оставить пустое сопротивление?... Если мы не сделаем этого сами, за нас это сделает Природа, рано или поздно...
   - Но если мы не отправились к тем Идеям тогда, тысячи лет назад, почему ты думаешь, что решимся сегодня?
   - Тогда наша самость была еще очень сильна, сейчас она ослаблена и с каждым годом становится все слабее. Кризис неизбежен, это Закон... Конечно это не значит, что все пройдет гладко. Еще не раз наш эгоизм попытается дать бой Неотвратимости, вытаскивая на свет всеми забытые идеи. За благо одних, ценой страданий других, еще прольются потоки крови; и не раз мы пройдем все по тому же кругу, прежде, чем, отягощенные страданием, откажемся двигаться дальше - у нас просто не будет на это сил... Лишь тогда, наш эгоизм сползет с нас, как старая змеиная шкура. И мы увидим Свет Солнца!...
   - И ты действительно веришь в это?!...
   - Я это вижу! - Неизбежность...
  

* * *

"ЛЮДИ ВОДЫ"

  
   "...- Папа, а правда что мы не всегда жили в воде?
  -- Правда.
  -- А где мы тогда жили?
  -- Боюсь, ты не поймешь, когда подрастешь - расскажу.
  -- Ну, расскажи! Расскажи сейчас! Ну, пожалуйста!
  -- Хорошо... Есть такая очень старая легенда, такая старая, что никто и не помнит ее в точности... Слушаешь?, так вот... Когда-то, очень давно, было время, что воды не было, а была земля...
  -- А что такое земля?
  -- Взгляни на свою ладонь. Попробуй представить ее поверхность размером с целый мир, твердую и огромную, где-то неровную и бугристую, покрытую сеткою впадин, а где-то гладкую. Такой и была земля.
  -- А если она была твердая, как мы тогда по ней плавали?
  -- А мы и не плавали, мы ходили.
  -- Как это?
  -- Ногами опираясь на эту поверхность... Воды не было и мы не могли плыть. Что бы перемещаться, мы передвигали ноги и двигались - это называлось идти, если быстро - бежать..., в любую сторону, но только по поверхности земли.
  -- Да, странно... А дальше, дальше что?
  -- Однажды, страшный гул сотряс землю. Вся она задрожала, покрываясь сетью огромных трещин, из которых вырвался огонь.
  -- Огонь?
  -- Да, невыносимый жар ослепительного цвета. Землю он превращал в несущие его потоки, уничтожающие все на своем пути. В ужасе наш народ бросился от огня, то и дело настигавшего его. Долго продолжалось это бегство. И когда всем уже казалось, что смерть неминуема, кто-то впереди увидел край земли, за которым колыхались воды. Спасаясь от огня, вся живность ныряла в волны, и мы последовали ее примеру. Боясь, что огонь настигнет нас и здесь, мы плыли под водой, сколько хватало сил. Когда же их совсем не осталось, мы остановились, ожидая смерти. Но вокруг была только вода. Она окружала и защищала нас, успокаивая и наполняя тишиной и покоем. Она приняла нас словно своих детей, и мы остались. Постепенно, наш народ забыл тот ужас, а с ним и землю. А спустя годы, никто уже и не помнил, в какой она стороне и была ли она вообще, наша земля... Такая вот легенда, сынок...
  -- А ты в это веришь?
  -- Верю...
  -- Как это? Тебя же там не было...
  -- Не было, но что-то во мне вспомнило это... Я не могу объяснить, но это что-то вспомнило землю, ее твердость, запах и цвет. Вспомнило множество разных звуков и ощущений - тихий шелест, грохот, чье-то рычание, отдаленный гул...
  -- Странные слова... Но как ты вспомнил это?!..., а я когда-нибудь тоже вспомню?!
  -- Не знаю, сынок..., все это очень непросто...
  -- А как ты вспомнил?..., ты не сказал...
  -- Однажды, я неосторожно заплыл в очень сильный поток. Словно соринку он подхватил меня и понес. В бесполезной борьбе я быстро терял силы. Когда же, вконец опустошенного, меня выбросило из него на одном из поворотов, ни плыть, ни даже пошевелиться, я уже не мог. Вокруг была только вода, но она не могла вернуть мне сил... Вода вообще не возвращает сил..., она может лишь распределять их между многими, но когда ты один, им неоткуда взяться. Это страшно - не иметь сил плыть... И тут я заметил слабое мерцание. Оно оказалось поверхностью воды, за нею был воздух...
  -- Воздух?
  -- Да, воздух... Он похож на пустоту, такой же неосязаемый и прозрачный... В той легенде воздух был над поверхностью земли и наш народ дышал им, а не водой.
  -- Как дышал? Зачем?
  -- Наверное, что бы жить...
  -- Но откуда ты это знаешь?
  -- Я это вспомнил, когда вдохнул...
  -- И что случилось?
  -- Наполнив грудь воздухом, я уже не тонул. Вода держала меня, словно я ничего не весил, и это не стоило мне никаких усилий. Воздух в груди освободил меня от ее оков, от этой необходимой траты сил в обмен на возможность жить. Ощущение свободы было необыкновенно, силы быстро возвращались ко мне... И если так естественно дышать воздухом, думал я, вспомнив позабытую легенду, то может наш народ когда-то стоял ногами и на твердой земле?... Вскоре у меня не осталось сомнений. Лежа на поверхности воды, я вдыхал запахи далекой земли, доносимые свежим ветром - я вспоминал, и это было удивительно...
  -- А что потом?
  -- Потом? Потом я очнулся и подумал о своем карапузе! А ну-ка, иди сюда...
  -- И о маме?
  -- И о маме... Правда, возвращаясь, пришлось потрудиться - тот поток очень далеко отнес меня. И еще, что бы нырнуть обратно, мне пришлось выдохнуть воздух.
  -- И все стало как раньше?
  -- Как раньше... Но теперь я помню, откуда мы... Помню тот воздух и тот запах земли...
  -- Папа, а почему говорят, что кроме воды ничего нет?
  -- Кто говорит?
  -- Все...
  -- Пусть говорят... Они просто, еще не вспомнили...
  -- Но почему?
  -- Думаю, тут многое зависит и от воды... Она, оказывается, очень ревнива. Омывая нас, она смывает со многих все, что отвлекает от плаванья в ее толще, от ее бесконечных водоворотов. И нельзя ее за это винить. Это ее свойство... Может, так она оберегает нас, старается нам помочь. Ведь пока мы кружимся в ее вихрях, мы плывем, мы живы, но стоит только остановиться, как начинаешь тонуть. В воде нельзя останавливаться, ты это знаешь... А то, что все так говорят, так это неправда. Далеко не все... Многие пытаются вспомнить, многие вспомнили и помогают другим..., вода не может смыть устремлений..., когда-нибудь мы все вспомним, кто мы и откуда..."
  

* * *

  
   - ...Итак, что касается вопроса веры. Когда кто-либо утверждает, что он человек неверующий, это означает лишь то, что он верит в обратное. Так как вопрос веры подразумевает недоказуемость утверждения, то есть необходимость его принятия на веру, то и обратное утверждение, так же недоказуемое, желает человек того или нет, придется принять на веру. Таким образом, если один человек искренне верует в Бога, то другой, называющий себя неверующим, возможно, и не менее искренне, но все же верит, что Бога нет. Выходит, что оба верующие, но у каждого вера своя.
   Что же этих двоих ожидает в жизни?, в общих чертах, конечно.
   Человек верующий, обративший к Богу свое сердце, получает благодать Божью, то особое состояние души, в своем роде мироощущение, когда человек чувствует, что он на верном пути, пути к Свету, и любые неприятности воспринимаются им, как испытания на этом пути. С точки зрения реалиста, такой человек сделал своей главной жизненной опорой некую абстракцию, лежащую вне жизненных реалий.
   Какова же позиция второго, неверующего в Бога? Существование, каких бы то ни было, мыслящих абстракций он не признает, а значит, все его жизненные интересы сфокусированы на мире реальном. То есть в реальном мире находятся результаты всех его усилий, то, чем он более всего дорожит, что для него особенно значимо, во что он вложил всего себя..., как правило, это семья, его близкие и он сам, работа, бизнес, карьера. Все это - его жизненные опоры.
   Кто же из этих двоих, пусть и с точки зрения реалиста, более защищен? Тот, чья опора находится вне различных катаклизмов, опасностей и невзгод нашей непредсказуемой жизни, или тот, чьи опоры находятся тут же, подверженные всем этим воздействиям? Если человек верующий, испытав страшное несчастье, опустошившее его душу, находясь можно сказать у последней черты, в горе своем не оставлен будет Богом, то что же остается в такой ситуации второму, упорствующему в своем неверии? Пустить себе пулю в лоб? Так, впрочем, обычно и бывает... Из этих двоих, человек искренне, я подчеркиваю - искренне, верующий более защищен от жизненных невзгод, чем атеист.
   Рассмотрим далее, что значит "вопрос веры" с позиции Системы.
   Как вы уже знаете, применяющий Систему, смотрит на окружающий мир, да и на себя самого, как на непрерывное движение энергий разных планов. Многообразие этих энергий бурлит вокруг нас - это жизнь с ее проблемами, удачами, интригами и страстями. Сами мы, порой с головой окунаясь в них, а, порой стараясь изо всех сил отстраниться и не поддаваться их воздействию, пытаемся кого-то опередить, не опоздать, удержаться, в неустанной борьбе к чему-то стремясь, чего-то добиваясь, что-то доказывая... Но борьба идет не только снаружи. В те моменты, когда, отрешившись от внешнего, мы остаемся наедине с собой, мы все же не можем, как ни стараемся, уравновесить все свои надежды, страхи и амбиции. Мир постоянно провоцирует нас на действие, нарушая наш душевный покой подбрасыванием множества заманчивых идей и ожидаемых наслаждений, заставляющих нас снова и снова бросаться в этот водоворот стремлений, изо дня в день, непрерывно теряя и так же непрерывно приобретая, радуясь, любя, наслаждаясь, и вместе с тем негодуя, грустя и сожалея.
   В итоге, вся наша жизнь сводится к череде состояний, приятных и неприятных, белых и черных. Когда же на закате лет силы на исходе, и мы больше берем, чем отдаем, мир выбрасывает нас за ненадобностью, на обочину, где мы и доживаем, обычно в одиночестве, свои последние деньки. Выпив нашу жизнь, мир тут же забывает о нас. Кому-то везет чуть больше, им он оставляет сладкие иллюзии о не зря прожитых годах, о вкладе во всеобщее счастье, принесенной людям пользе, благодарных детях и прочие, скрадывающие одиночество сладостью воспоминаний. Вот что дает нам суета мира.
   Но это - в общем, суть же сказанного в следующем:
  
   Идеи, воспринимаемые нами в тот или иной момент, задают направление нашим усилиям. Можно сказать, что они определяют смысл нашей жизни, а значит и наши поступки, в каждый момент времени. Соответственно, чем больше душевных сил мы вкладываем в воплощение идеи, другими словами, чем более сильные и продолжительные чувства мы вливаем в нее, тем большим смыслом наполняется наша жизнь в конкретный момент времени.
  
   Понимание этого очень важно! Вдумайтесь еще раз - Смысл жизни каждого из нас там, где наша душа, наша жизненная сила. Ситуация может сложиться так, что мы, лишившись этой части своей души, лишимся и смысла нашей жизни. Представьте это! Осознайте собственную беззащитность и уязвимость! Невозможно спрятать от мира свою душу - это следует помнить!
  
   А теперь задумайтесь и ответьте, в чем смысл Вашей жизни? Что за идея ведет Вас? Чему Вы отдаете все силы?
  
   Помните, идея есть всегда, плохонькая ли, худая, но она есть. Жить серенькой мышкой, плыть по течению - все это тоже идеи, хоть и ничтожно малого потенциала, а не их отсутствие. Другое дело, что люди, ведомые этими идеями, обычно душевно слабы. Их сил хватает лишь на то, что бы худо-бедно болтаясь по жизни не пойти ко дну. Они не любят, не сочувствуют, не сострадают, ведь для всего этого нужны силы, а их и так не хватает.
   Вам следует понимать, что душевная сила или жизненная сила человека, по аналогии с планом физическим, на плане более тонком есть тоже энергия, только не тела физического, а души. И у каждого из нас этот ресурс свой. И как бы ни был щедр иной человек, у каждого этот ресурс конечен. Идеи же направляют эту силу на собственное воплощение в реальном мире. Чем богаче, так сказать, человек душой, тем выше его потенциал реализации идей. Таким образом, кажущееся отсутствие идеи, цели, смысла жизни говорит лишь о текущем, возможно и затяжном, дефиците душевных сил. Идеи не выбирают Вас..., Вы слабы и для них не интересны... Этому может быть масса причин. Как правило, корень этого состояния в истощении суетой окружающей действительности. Каждый день мир набрасывается на нас стаей голодных пираний-идей, каждая из которых рвет из нас свой клок жизненной силы. Что бы осмыслить происходящее надо задуматься, но обычно сил на это уже не остается. Сил ровно столько, что бы в полубессознательном состоянии держаться на плаву. И даже в те моменты, когда часть идей покидает нас, их тут же заменяют другие, порою еще более ненасытные.
   Помните!, жизнь в суете - вот удел человека неверующего. Беден ли, богат ли он душой, у него нет выбора - всегда он будет побежден сонмом идей.
  
   "Так не лучше ли добровольно поверить свою душу высочайшей из них?..."
  
   Человек, верующий в Бога, взяв существование Бога, как высшую Идею, высший принцип мироздания, своим водителем, строит согласно этому философию всей своей жизни. Исходя из этого принципа, им, человеком, задается направление его жизненных потоков - вверх, к Богу, к Свету, задается вертикаль роста, направление развития человека, как эволюции его Духа, поднимающегося во все более тонкие, высшие планы бытия. Структура его сознания при этом меняется к преобладанию все более тонких энергий, соответствующих достигнутому плану. Если, следуя грубой аналогии, представить потоки сознания человека в виде обширного куста, пронизывающего своими ветвями-мыслями планы бытия, то изначально куст этот более раскидист, чем вытянут вверх, с течением же времени, по мере обретения человеком Бога, нижние, раскидистые ветви постепенно отмирают, не получая пищи, верхние же наоборот становятся все выше, мощнее и ровнее.
   Но это на словах процесс духовного роста можно описать несколькими фразами, в действительности же, путь этот долог и во многом мучителен и труден. Связано это с тем, что освобождение сознания от тяжелых энергий нижних планов возможно лишь в моменты его определенного состояния, в своем роде состояния расщепления, вызванного, как правило, глубокими моральными, нравственными потрясениями и душевными страданиями. Каковы бы ни были страдания, все они влекут колоссальные потери жизненной силы человека. В моменты, когда муки кажутся человеку запредельными, и он взывает к своему Богу, все остальное теряет для него смысл, и сознание, освобожденное от пут суеты окружающей действительности, ложных представлений и чувств, энергией молитвы устремляется ввысь, к спасению. Пережив именно такие моменты, человек в состоянии увидеть принципы ранее ему недоступные, лежащие выше его прежнего миропонимания. С их высоты он относится к миру по-новому, меняются его взгляды, система ценностей, зачастую и сам образ жизни. Все большее значение для него принимает роль духовного, все меньшее - суета мира, а соответственно и структура энергий его сознания становится все более тонкой и направленной в верхние планы бытия - вверх, к Богу, к Свету.
   Что бы облегчить процесс духовного роста, многими выдающимися умами предлагались определенные правила, во многом схожие, заложенные последователями в основы соответствующих религий. По сути своей, правила эти, предписывая определенный образ жизни, либо систему упражнений, являются, для соблюдающего их, в своем роде руслом, направляющим потоки энергий его сознания в нужном направлении. Чем более упорен верующий в своей вере, тем более направленным со временем становится его сознание, постепенно пресекающее отводы энергии на нижних планах. Процесс этот, конечно же, очень сложен в реализации, так как вставший на этот путь еще очень неопытен в духовных исканиях и, из-за своих иллюзий и пороков, как раз и создающих те самые отводы энергии на нижних планах, легко может уклониться в сторону ложных представлений. Другими словами, человек, уверовавший и решивший вести праведный образ жизни, будет постоянно испытывать воздействие, принимающее порой самые причудливые формы, направленное на недопущение устранения тех самых устраняемых пороков. Скажем для ленивого и решившего с ленью покончить, с того самого момента найдется масса причин отложить задуманное, возможно в итоге он вообще придет к выводу, что он не ленив, и устранять нечего, а надо все силы приложить к устранению чего-то другого. Таким образом, довольно быстро он "успешно" справиться со всеми своими пороками и будет пребывать в полной уверенности, что добродетельнее на свете и нет никого.
   Что бы не допустить подобного, практически все религии обязывают новичка отказаться от каких бы то ни было собственных представлений духовного пути, полностью доверившись духовному наставнику, на плечи которого и возлагается вся ответственность духовного становления подопечного. Процесс этот может быть успешен лишь в том случае, если ученик, добровольно отказавшись от своей воли, еще несовершенного средства управления своими энергиями, будет держать свою душу полностью открытой учителю. Это делает возможным для учителя, как наблюдение за направлением и мощью жизненных сил ученика, так и своевременное внесение необходимых корректировок. Состояние души подопечного определяется, в зависимости от традиций той или иной школы, путем исповедания, бесед на духовные темы, прохождения учеником определенных тестов и другими способами. Корректировки же вносятся наставником в строго определенные моменты состояния сознания ученика, часто, эти состояния сознания провоцируются созданием тех или иных ситуаций, при помощи притч, особого рода загадок и прочими методами. Важно, что бы при этом сознание ученика проделывало определенного рода работу, так сказать момент осознания идеи. Только тогда сознание ученика, самостоятельно поднявшись до этой идеи, находящейся по задумке учителя выше и в направлении желаемого роста, формирует поток сил в данном направлении. Суть в том, что при подаче идеи в явном виде, сознание ученика останется на том же уровне, восприняв лишь проекцию идеи на тот план, в котором оно находится в настоящий момент. Необходимо усилие!..., что бы сознание само поднялось до идеи.
   Следуя все той же грубой аналогии, приведенной ранее, легко представить духовного наставника в роли садовника, заботливо выхаживающего еще молоденький кустик, с ветвями, стелящимися более по земле и лишь немногими направленными вверх. Сложность его задачи состоит в том, что он не может последовать методам своих "коллег" и, вооружившись секатором, просто обкромсать нижние ветви тем самым, усилив рост верхних. Его метод состоит в том, что бы создать условия, благоприятные для роста верхних ветвей и неблагоприятные для роста нижних. Тогда, с течением времени, нижние ветви сами отсохнут, верхние же наберут мощь и силу. Когда же вертикаль окрепнет, и ее очертания уже не будут вызывать сомнения, садовник высаживает куст в открытый грунт, теперь уже лишь изредка наблюдая его состояние.
   Вышесказанное относится в большей степени к передаче духовных традиций внутри школы. Объясняется это тем, что, живущему во вне, чрезвычайно сложно, а порой невозможно, не отвлекаясь на мирское, внешнее, целиком сосредоточиться на внутренней работе. Кроме того, как уже ранее говорилось, не прибегая к богатому опыту религиозных школ, велик риск быть обманутым собственною порочностью, не говоря уже о том, что на духовное становление в миру сильно влияние различных людей, порой случайных, мало что понимающих в данном вопросе. Что бы избежать этого, стремящемуся к Богу человеку, следует в первую очередь обратиться за помощью в какое-либо местное, религиозное учреждение, имеющее глубокие исторические корни, что в некотором смысле подразумевает и наличие богатого духовного опыта. Свой выбор следует сделать исходя, в первую очередь, именно из этого требования. Никакие разглагольствования пришлых агитаторов не заменят сотен лет духовных исканий многих тысяч сподвижников, бесценный опыт которых и будет опорой обратившемуся.
   Но, как бы ни была очевидна необходимость следования именно данным путем, многие люди, все же обретают Бога иным способом, не прибегая к помощи той или иной религиозной конфессии.
  
   Это следует пояснить, рассматривая обретение Бога, как путь духовного развития Человека через эволюцию его сознания от низших форм энергий ко все более высшим. В некотором смысле это Закон - Круг должен замкнуться - энергия Божественной сути Человека, проявляясь вниз, во все более плотных слоях облекаясь свойствами каждого слоя, становясь все более скрытой, вплоть до проявления в мире реальном, окончательного падения так сказать, должна совершить обратный путь, вернуться к своему истоку, замкнув Круг. Собственно, различные пути восхождения духа человеческого к своему первоистоку и предлагаются существующими религиозными системами, и как бы ни назывался этот первоисток в той или иной религии, по сути своей цель у них одна - помочь духу человеческому выбраться из пут иллюзий и направиться вверх, к Свету, к тому самому первоистоку. А вот, воспользуется ли человек или нет, многовековым опытом, вмещающем опыт духовного пути многих и многих людей, решать ему самому, но, возвращаясь к тем, кто отказался от этой помощи, следует указать основную причину, как обдуманного решения, так и простого нежелания двигаться в этом направлении.
   Причиной этого является человеческая самость, можно сказать - индивидуальность. Чем более она выражена в человеке, тем более в нем энергии данного реального плана, и тем сложнее ему разорвать ее покров. Выражается это в том, что человек особенно отчетливо чувствует свою индивидуальность, свое Я, чувствует энергию, наполняющее это Я силой. Человек видит, слышит, разум его работает, обрабатывая поступающую информацию, воспринимает окружающий мир, правильнее сказать - только нижний, реальный план. Энергии этого плана руководят им, насыщая его собственное Я, формируя амбиции, желания и цели...
   Вспомним, что в свете ранее сказанного, о человеке нельзя говорить как об изолированной энергосистеме. Являясь совокупностью энергопотоков различных планов, Человек значительно превосходит границы своего физического тела и если беречь последнее у него еще получается, то в остальном ситуация зачастую не так хороша. Теплое пальто и сухая обувь бесполезны уже на следующем плане, более тонком по сравнению с окружающей действительностью. На этом плане потоки наших жизненных сил текут в направлении наших стремлений, надежд, привязанностей, текут к тем, кто нам дорог, кого мы любим, кому отдали частичку своей души. И это тело нашей души уже не накрыть непроницаемым колпаком. И когда нас предают или оставляют те, кто был нам дорог - это тело рвется. Мы же, испытывая ужасную боль, страдаем. Страдаем до тех пор, пока еще есть силы, еще есть чему бежать из свежей раны. В моменты же, когда сил больше нет, когда человек выжат досуха и самость его лишена источника своей жизни и истончена до предела, дух человека прорывает ее покров, обращаясь в мольбе к Богу. На какое-то время человек меняется, теперь его дух руководит им. Отступают на задний план прежние заботы, страхи и сомнения, приходит смирение с потерями. Человек вдруг осознает, что это новое состояние, до сих пор незнакомое ему, не только целебно для души, но и объясняет новое виденье окружающего уже не с позиций прежней суеты, а с позиций более абстрактных. В этом смысле можно сказать, что человек становится мудрее - отдельные частности он видит единым целым, а в обрывках следствий - причину.
   Это новое состояние сознания, когда в его энергетической структуре начинают проклевываться тонкие энергии верхних планов, для человека пока ново и удивительно. Пробившиеся в верхние планы ростки его мыслей еще слабы и зыбки, огромный груз прежних представлений и ложных идей еще тянет сознание вниз. Но человек уже не тот, что был прежде. Постепенно, впрочем, самость его возвращается к жизни и вновь вступает в свои права, окружая человека покровом новых миражей. Все повторяется. И каждый раз, оставляя очередные иллюзии, в страдании душа молит Бога о помощи.
   Так продолжается до тех пор, пока энергии тонких планов со временем не станут преобладать в сознании человека. Выразится это в осознании всей тщеты собственной жизни вне Бога и устремлении духа к Свету. Это не значит, что страдания разом исчезнут из его жизни. Возможно, а обычно так и бывает, что их станет гораздо больше. Но страдания эти будут иного рода, для обычных людей вряд ли понятными. Человек же, устремивший свой дух к Богу, в свете новых открывшихся перед ним идей верхних планов, постепенно отойдет от суеты мира. Со временем, он может примкнуть к одной из религиозных конфессий, так как отвергнутая самость, питавшая его гордыню, уже не сможет помешать этому. Таков путь к Богу многих - через муки, через отчаяние. Но в конечном итоге - прозрение.
   Сутью многих внутренних конфликтов бывает сильная обида на Бога, не пожелавшего вмешаться и не допустить событий, ставших причиной страшных страданий человека. Вдумайтесь! Человек полюбил что-то или кого-то до такой степени, что, лишившись этого, Бога проклял. Это говорит лишь о том, что Бога он любил меньше или не любил вовсе, посвятив себя, свою жизнь совсем другому. Главная же заповедь многих учений в том, что лишь возлюбив Бога более всего на свете, устремив к Нему свой дух, человек направляет потоки энергии своего сознания в верхние планы, становясь не досягаемым для страданий планов нижних. В действительности же, человек направляет потоки сознания куда угодно, но только не к Богу. Когда же случается страшное, Бога обвиняют в бездействии.
  
   "Бог есть высший принцип мироздания, Свет Единый, пронзающий и согревающий все планы бытия. Вне этого Света - борьба форм..., страдание. Где быть - в Свете или вовне - выбирайте сами..., на то вам и дана воля..."
  

* * *

  
   "Если считать Злом все то, что мешает движению к Свету, то сама суть материи таит в себе Зло. При этом не следует понимать Зло, как ее некое активное начало, оно не является таковым, скорее это ее свойство как среды, лишенной духовности, такое же, как свойство воды - растекаться, а огня - сжигать то, что горит. Суть материи нашего плана в ее максимально проявленной объективности, самодостаточности, не нуждающейся более ни в чем..., духовное в ней спит..."

* * *

  
   - ...В чем же суть Дьявола?, и как понимать нежелание Бога покончить с его кознями, и это соглашение о передачи Земли в его власть? Все это так противоречиво!... Из того, что мне известно, я могу лишь предполагать, что Дьявол есть некая сверх сущность, олицетворяющая зло, направленное на умножение людских страданий; сущность, делающая все возможное, что бы, искушая нас, сбивать с пути чистоты и праведности на путь грязи и порока, уклоняя от Бога и в дальнейшем приводя ко все новым страданиям. И мне думается, что во всем этом он преуспел, но так ли я понимаю?!... И в чем спасение от него?, достаточно ли Веры, молитвы?...
   - Изначально, Мир высший и есть Бог, Мир единый и неделимый. И прежде чем хоть одна Идея увидела свет, Богом должен был быть создан некий универсальный Принцип - "Принцип самосущности". Лишь наличие этого принципа позволяло любой эманации Бога воспринять окружающее, так сказать, "собственными глазами", в то же время, обособляясь от Бога, отстраняясь от его Абсолютного сознания, мощи и воли. Таким образом следующий план - план проявления Бога Творящего - состоял из сущностей в основе своей, помимо Искры Божьей, уже содержащих данный принцип собственной самости. Не следует понимать этот принцип, как атрибут лишь мира грубой материи - нашего физического плана; данный принцип является атрибутом всех миров, позволяя Богу Творящему разворачивать собственные аспекты во всем многообразии сущностей ниспадающих планов. И каким бы Светлым и Божественным не было предназначение многих из них, наличие данного принципа лежит в корне их существования. Лишь он, данный принцип, позволяет всем творениям Единого воспринимать окружающее с позиций собственного Я, сознания пускай и высшего в сравнении с нашим, но все же отличного от Абсолютного, противоположного ему в своей конечности и ограниченности.
   Данный Принцип и есть суть Дьявол... Суть самостного существования всего и вся во вселенной, суть восприятия окружающего через эту самостность и противопоставление себя тому же окружающему. И эта двойственность присуща всему - от ангелов до грубейших материальных форм - суть Свет Божественный, ограниченный и отринутый от Отца этой Необходимостью, этим "Принципом самосущности". Ниспадая в материю от плана к плану, данный принцип все более и более обуславливает свойства их обитателей; и чем более груба материальная природа плана, тем более выражены и доминирующи эти свойства, в совокупности своей характеризуемые, как Эго индивидуальности; Божественное же становится все более латентно, неявно и скрытно для данной индивидуальности, закрытой от мира пеленой своего эгоизма. Те из сущностей, эгоизм которых возобладал над их Божественностью, уже не видят своего изначального предназначения, вложенного в них Создателем; они целиком отдаются велениям своего низшего Эго, ставя его благо превыше всего, как правило, ценой чужих страданий, и являясь отныне воплощениями Дьявола на плане своего существования. Имя им - "легион"...
   Принцип же этот не плох и не хорош, но необходим. Страшны же сущности, заложившие его, а не Божественную Мысль, в основу своего фундамента. Суть многих из них стала столь черна, что Божественная Искра давно покинула их, оставив оболочки полные злобы и ненависти, существующие до тех пор, пока питаются энергией чужой боли и страданий. Цель их - заглушить во всем проблески Божественного, подпитывая эгоизм и гордыню других сущностей; окутать пеленой страстей и иллюзий, и когда эти проблески померкнут и не смогут уже служить ориентирами во мраке, вот тогда уже наброситься и терзать, теперь беззащитную перед ними, душу, выпивая ее до дна. Стонущую, едва живую, отбрасывают ее и теперь уже она, все так же во тьме, будет бросаться на себе подобных, пытаясь насытиться. В этом суть вампиризма, суть разрастания зла... И не обычной ночью приходят люди-мертвецы, что бы насытиться кровью живых и превратить их в себе подобных... Нет! Во тьме духовной! приходят страсти, истязая и мучая, выпивая силы, иссушают нас, заставляя после терзать других, утоляя жажду ценой их жизни. И мертв по сути тот, кто стал мертв духовно; бездну страдания он распахивает перед людьми, в своей чудовищности став нелюдем...
   В этом собственно и состоит изначальная суть Зла - в осознанном причинении страданий другим ради выгод эгоистических. Суть же Добра - в разрушении эгоистических устремлений личности через все большее проявление в ней Искры Божественной. Разрушение это так же связано со страданием, но страданием нашего низшего Эго; страданием, ослабляющим его и ведущим к раскаянью, тем самым, проявляющим путь во тьме, путь к Свету. Результат этих страданий благостен для нас, так как освобождает наше сознание от тяжести страстей и иллюзий низших планов, позволяя двигаться дальше. Пока же мы отягощены, нам ни в коем случае нельзя оценивать во благо или нет нам те или иные испытания. В оценках этих, будучи духовно слепыми, мы легко заплутаем, дав сбить себя с Пути сущностям темным и несравнимо более сильным - нашим страстям и порокам. Воистину! - слаб человек!...
   Отринуть же Дьявола можно лишь одним способом - подчинив низшее - Высшему, частное - Единому. На нашем плане в полной мере это неосуществимо - потребности нашего физического существования и общая неоднородность развития человечества не позволяют пока сделать этого, но стремление к этому должно присутствовать. Стремление, выражающееся в отказе от причинения страданий другим, физических и моральных, ради выгод собственных, в признании всех равными друг другу, как равны братья и сестры, дети Единого Духовного Отца. Устремлением к Нему в покаянной молитве должны быть наполнены наши сердца, лишь тогда не ослабнет связь с Ним, и усилия Дьявола будут бесплодны. Помнить следует непрестанно, что лишь во власти Бога Единого оградить нас от себя самих, низших, полных страстей и пороков. Что подлинная жизнь - жизнь, осененная благодатью Божьей, а развитие наше - в развитии не внешнем, но внутреннем, духовном, в обретении гармонии, не ограниченной нашими рассудком и чувствами, но бескрайней гармонии Духа. Жизнь же вечная - не в кратком миге стяжательной суеты и праздности наших эгоистичных личностей, но в отказе от этого, ради стремления к Свету и бессмертия Духовного...
   Помнить следует и о том, что как бы мы не преуспели в делах Богоугодных, в делах сближающих и укрепляющих, на всем бескрайнем пути нашего духовного восхождения, на всех планах нашего мироздания, везде и всегда над нами будет занесен меч Дьявола, меч нашей самосущности. Меч, только и ждущий появления ростков гордыни и самолюбования, ростков, растущих во тьме, но не на Свету, что бы одним махом срубить под корень наши слабые духовные стебли. Помнить об этом следует неустанно, всем!... Помнить и молиться!...
  

* * *

  
   - Учитель, отчего Вы плачете?!
   - Осознание собственной низости и мерзостей давит меня. Нестерпим для червя свет Господа. Чистота его столь совершенна, что нет слов описать ее. Слезы текут из глаз моих при одной только мысли, о непристойности моего приближения к подножию храма его. В рубище своем из мерзких пороков и страстей пребывать пред очами его выше моих сил. Последняя я тварь, недостойнейшая взирать на свет очей его, греться в его лучах, впитывать его благодать. Но как бы ни был недостоин я, все же всем сердцем его молю, что бы не бросал он меня, несмотря на всю мою низость и никчемность, позволил оставаться в свете своем, так как понимаю всю ничтожность свою и слабость. Растерзают меня демоны, пожрут страсти, и сгину я тогда во мраке, если покинет меня свет Господа... Оттого, безмерно стыдясь убогости и мерзости своей, все же взываю я к Господу - Не оставь меня!... Оттого и плачу я...
  

* * *

  
   - Зачем, Учитель, вы постоянно подчеркиваете свое ничтожество?!
   - Затем, что бы не спешили вы мною восхищаться, так как нет никакой заслуги моей в тех истинах, что несу я вам. Воспринимайте свет ученья, неустанно благодаря Господа, а я лишь сосуд из которого Господь поит вас. Нет в том для сосуда никакой заслуги, но честь для него оказана великая... И если перед жаждущим, нектар налитый в чашу, не будет он разглядывать чашу и восклицать, расхваливая ее, а жадно прильнет к ней, поглощая влагу. Будьте же такими жаждущими!
   От чаши же требуется лишь одно - чтобы чиста была она, чтобы ни капли мути не омрачало света ученья Господа. Грязная же чаша вмиг отравит зловонием все, что налито в нее. Так что не утоляйте жажду откуда ни попадя, пока сами не отличаете запаха помоев от нежнейшего аромата, иначе не поймете, что же сгубило вас... Осторожны будьте!
   Со временем же, очищающий свет Господа смоет с ваших душ всю скверну, превратив их в сосуды подходящие, что бы поить других страждущих. Пока же не спешите поить, всему свое время, поите их из чаши из которой сами пьете - нет меры свету Господа, всем хватит...
  

* * *

  
   - ...В чем же опасность, Учитель?!
   - Не утверждаете ведь вы, что можете выпить озеро или поднять гору? - вы знаете границы своих физических возможностей. Даже таза воды не выпьете, в лучшем случае кувшин, и камень можете поднять совсем небольшой. Так и в духовных сферах - не пытайтесь осилить и вместить озеро, когда дух ваш размером с кувшин. Не стоит заниматься пустым делом, пытаясь объять необъятное. И несколько капель истин, что вы вместили, еще не озеро, сколько не пыжьтесь... Фантазии, это просто ваши фантазии... В эти сети и ловят вас демоны, уводя с пути, в этом и состоит опасность... Желая же избежать ее и напиться из озера царства Господа, отриньте себя пред Светом Его без остатка, в слезах и молитвах признайтесь Ему в своем ничтожестве, кайтесь всей душой, умоляя о прощенье; лишь тогда во тьме появится путь, и позволено будет вам напиться.
   Капля же озера того мира дороже горы сокровищ этого. Не стремитесь же за тем, что время превращает в пыль, оставьте это тем, кто не может совладать со своими демонами, тем, кто ослеплен их миражами, оглушен их обещаниями. К чему вам соперничать с ними?, со слепыми и глухими? Они - сборщики тлена, вы - росы живительной, не тяните их силком за собою, в борьбе этой скорее они утянут вас. Лучше помолитесь о них, и помните!, постоянно помните о собственной слабости и ничтожности... Помните и о том, что ничем не лучше вы их, просто вы дети проснувшиеся, а они еще спящие. И как для родителя любящего ребенок всяко любим, что спящий крепко, что бодрствующий, так и для Господа нашего, все дети его любимы, и не нам в ссоре решать, кто любим более... Чем спорить, любите лучше братьев своих и сестер в Господе, благо, что сам Он тому пример. Не ожесточайте сердца своего, обид не держите - прощайте, особенно спящих, так как не ведомо спящему, что он творит... И всем сердцем своим молитесь!, что бы не оставлял вас Господь в своей благодати. Помните, что без благодати Господа, разум наш - суть игрище для страстей и пороков, не забывайте, помните об этом!...
  

* * *

  
   - ...Воспринимайте Мир как данность... Станьте прозрачными для него, для его двойственности, для того, что по мнению людей есть Добро и Зло. Находясь между двумя полюсами Вечности, между двумя змиями, кусающими все, что между ними, и заставляющими тем самым двигаться, будьте пустотой, созерцающей эту битву двух воинств. В этой битве суть движение всего Мира...
   Наблюдая труд Великого Творца, почувствуйте его дыхание, наполняющее жизнью каждый атом вселенной. Вибрацией этого дыхания творится все сущее, от трепетания листка на ветру, до трепетания звездных систем. Все, что сопротивляется ему, сгорает подобно сору...
   Пока слабо ваше зрение, не пытайтесь разглядеть что-либо в Небесах. Пока сильна ваша самость, пелена будет плотна, и ничего кроме собственных фантазий вы не увидите. Кривые зеркала вашего Эго безнадежно исказят формы сущностей столь чистых и светлых, обитателей тех миров, что в свете своем не могут быть нам явлены, дабы прозрение не убило нас...
   Помните, в нас уже содержатся энергии всех планов - и высшие и низшие. Более тяжелые энергии низших планов сковывают проявление высших. Поэтому, избавляя свое сознание от низших энергий, мы не приобретаем новые для себя свойства, мы их в себе выявляем. Высшие, Божественные энергии уже в нас, что бы их проявить, необходимо изгнать из себя лишнее...
   Достигается это в стремлении к Истине - она ваша цель, цель вашей жизни, цель эволюции всего живого, окружающего вас. Помните, что множество сознаний вокруг вас так же стремится вырваться из оков материи, сбрасывая скорлупу рассудка, затем путы чувств, летя в высь незамутненной чистотой мысли. Вы не поможете им своей назойливостью и опекой. Помощь ваша в насыщении пространства вибрацией своей мысли, искрой отдельной усиливающей огненную волну эволюции. Именно вибрация мысли, проникая структуры верхних планов, многократно усиливаясь, подчиняет себе вибрации планов нижних, сметая с вас шелуху иллюзорных желаний и поступков. В рациональной простоте вы откроете для себя красоту окружающей жизни. Не теряйте вибрации мысли, и суета вновь не поглотит вас. Измененная структура мысли, обновив вас изнутри, проявившись вовне новизной ваших поступков, начнет менять и жизнь вокруг вас. Не теряйте вибрации мысли!...
   Жизнью своей утверждайте повсеместно, что Человек не скопище инстинктов и страстей. Рвите на себе эту отягощенную злом оболочку!, подчините низшее высшему..., творчеством своим несите Мысль!, поступками несите Мысль!... Звенящей Мыслью, Чистым Чувством, Бескорыстным Поступком устремитесь к Свету - только так вы обретете себя!...
  

* * *

  
   - ...Отправляясь в дальний путь, вы не берете с собой ничего лишнего, оставляя лишь самое необходимое из поклажи. Так и в пути духовном, не следует брать лишней обузы - ни богатств, ни власти, ни известности. Все это лишь отягощает душу, увлекает ее от общения с Господом. Суть этого - тлен, отбросьте его без сожаления, отправляясь в путь...
  

* * *

  
   - ...Помните, структура энергий сознания изменчива. Будучи одним и тем же по сути своей, словно вода, оно может быть абсолютно разным в своих свойствах и проявлениях, подобно льду, жидкости или пару. Так, сила льда в его твердости, но в этом и его уязвимость. Пока много места вокруг и пути их не пересекаются, куски льда безвредны друг для друга, но стоит им столкнуться, как они крошат и ломают края, разбиваясь, порою, вдребезги, порождая боль и страдания... Для жидкости же куски льда безвредны, своими острыми гранями они не оставляют на ней следа. Не будучи жесткой, она легко обучаема, принимая любую форму. Но она еще очень тяжела, что бы стать вездесущей и парить подобно пару... Растопите же лед!, превратитесь в воду!, и станете недоступны для боли и страданий. Став же водой, устремитесь туда, где Свет. Испарившись паром в Его жарких лучах, лишь тогда вы станете вездесущими. Но помните!, что лишь Свет дарит вам это состояние, и стоит лишь ненадолго оставить Его, как холодный мрак скует вас, вновь обратив льдом и отбросив вниз... Никогда не покидайте Света!, помните об этом!...
  

* * *

  
   - ...Зачем ты здесь, старик?
   - В том моя судьба - сидеть на камнях, наблюдая за этим мостом, следить, что бы он был прочным, что бы прочными были его доски и перила. Потому что идущие по нему слепы, и не будь перил, большей частью оступились бы и сорвались вниз. Что до шума этого, до криков их и возмущений, то всегда этого было довольно - и мост узок, и перила только мешают..., но слепцы, что с них взять... Главное, пока жив - должен быть мост, и для рук идущих крепкие перила...
   - Хлопотно?
   - Хватает... Кричат, бывает, что старый мост и совсем негодный, да что толку в их криках... Хуже, когда переделывать кидаются, спрямлять, расширять, а то и вовсе новый мост строить. Что настроят, сам понимаешь, но не видят ведь... Спалим!, кричат, старье это, негоден он!, много работы потом мне, ну да что теперь... Плотник ведь я, по мне видать и работа...
   - Пора мне...
   - Погоди! Сам-то как забрел сюда?, на мосту тебя я не видел...
   - Не по мосту я, промахнулся вначале, да так все низом и продирался, ни черта не видать, насилу выбрался, так на тебя и вышел.
   - И по склону теперь?
   - Туда... Сам не знаю, как забираться, но обратно никак..., зовет...
   - Ты вот что, хоть не по мосту, так из виду все равно его не теряй, вдоль все старайся, вдоль...
   - Спасибо, старик... Бывай с миром!
   - И ты бывай!...
  

* * *

  
   "...Из толпы к нему потянулись руки, отовсюду послышались громкие возгласы. Кто-то, узнав его, закричал, и толпа покачнулась. Стойте! - толпа замерла, и, воспользовавшись паузой, он поднялся на несколько ступеней и обратился к ней: Кто в силах наполнить бездну?! Утолить вечную жажду?! Покажите мне его!... Я отвечу вам - нет такого ни здесь, ни где-нибудь, среди живущих между людей. Кто же наполнит сердца всех, если и одного наполнить не сможет - сердца матери, потерявшей сына? Безмерно горе ее!..., живущие же среди нас, имеют меру, а значит и нет такого. Господа же благодать не имеет меры, если бы имела, давно бы вышла, из-за жизни нашей, полной грехов и мерзостей. Благодать лишь Господа наполнит бездну и утолит жажду, вот ценность величайшая, говорю вам! О ней молитесь, о ней просите Господа и днем и ночью! И воззрит Господь на пыль у ног Его, и осенит благодатью своей, и затворятся бездны, отступит жажда!..."
  

* * *

  
   "...Милый мой..., заглянув в тысячи, сотни тысяч твоих сердец, я не увидел ничего нового - все та же тоска одиночества. Поверь мне, я люблю тебя! Не ту эгоистичную натуру, то купающуюся в волнах ненависти к окружающим, то снисходительности, нет... Ту, бесконечно одинокую, заблудившуюся в этом жестоком мире, душу..., так уставшую бороться с этой суетной пустотой..., бороться, не чувствуя под собой опоры. Возьми мою путеводную нить, устреми по ней свою мысль - из плена на свободу!...
   Я открываю тетрадь, беру карандаш и начинаю писать - "Система - это данная вам возможность..."
  
  
  

2009 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"