Камушкова Светлана : другие произведения.

Барабан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, что, я твое задание выполнил? - Солдат ухмыльнулся и подкрутил ус.
  - Сейчас, сейчас посмотрим, - мелкий бес крутился вокруг заплечного мешка, небрежно брошенного солдатом на землю. - Ты собрал всю надежду, что была в этом мире?
  - Всю! - честно признался солдат и опять усмехнулся в пшеничные усы.
  - А всю ли веру ты собрал по моему приказу, солдат? - бес боязливо потянулся к тесемкам сумки.
  - Всю, как и просил. Так что, с заданием я справился?
  - И еще как! - взвился бес. Он танцевал от радости, приплясывал на своих кривых ножках так, что из-под раздвоенных копыт вылетали искры.
  - Теперь вся вера и вся надежда в мире мои, - он прижимал к груди старый солдатский заплечный мешок. - И нет теперь меня сильнее. А ты, солдат, вали на все четыре стороны. Глупый ты, глупый.
  - С чего же я глупый, - Солдат вздохнул и перевесил свой походный барабан со спины на грудь, чтобы удобнее было выбивать из него веселые марши.
  Бес насторожился, стал ощупывать мешок.
  - А неужто веры и надежды так мало в мире? - спросил он, опасливо косясь на барабан.
  - А то же... Надежда, она как капелька, вера, она как крупица. А смотри, что эти капельки да крупицы творят. Никакая сила темная их не победит. В любой мешок они влезут, не говоря уже про мой барабан.
  - Ты... Ты... - Бес рванул тесемки сумки. Швы на старой ткани разошлись от резкого рывка, и под ноги беса упали пара черствых сухариков да старая шапка.
  - Ты меня обманул! - вопил бес, намереваясь прыгнуть на солдата и выцарапать ему глаза.
  - Почему же обманул, - солдат выхватил из-за пояса барабанные палочки и выбил из барабана первые аккорды победного марша. - Зачем же ты обзываешься, напраслину наводишь. Я все сделал, как ты просил. Да вот только собрал не в мешок, а в барабан. Зачем же мне всю веру да надежду в твои грязные лапки отдавать.
  И солдат забарабанил так, что задрожали своды замка, где поселился мелкий бес. И вся нечисть, что была рядом с ним, услышав звуки марша, рванула в разные стороны, кто в землю зарылся, кто в небеса взлетел. А мелкий бес зажал уши, не желая слышать музыку, наполненную верой и надеждой всей земли.
  И вышел солдат из старого замка, и пошел по миру, возвращая то, что взял на время, чтобы победить все темное. И пел барабан, и под звуки его катилось над миром алое солнце, даря жизнь всем-всем-всем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"