Камушкова Светлана : другие произведения.

Гоблин из стенного шкафа. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Там правда кто-то был!!
  Голос ворвался в сон, разбил его на сотни осколков. Дилан открыл вначале правый глаз, затем кое-как разлепил левый. В комнате было еще достаточно темно, так что мальчик даже засомневался, а не приснился ли ему этот крик. Чуть развернувшись, он протянул руку и нащупал на тумбочке круглый бок будильника, нажал на кнопку подсветки.
  - Шесть утра, - чуть не застонал Дилан. - Да вы издеваетесь!
  За стеной, в комнате младшего брата, снова заговорили. На этот раз не так громко, чтобы можно было разобрать слова, но и недостаточно тихо, чтобы снова уснуть. И накрыть голову подушкой тоже не помогло. Разбитый сон восстановлению не подлежал.
  - Бли-и-ин! - Дилан отшвырнул одеяло и сел на кровати.
  Конечно, можно подождать, не все же утро будут ругаться, но с другой стороны, они его разбудили, как тут не высказать свое недовольство? Так что, зевая и пытаясь хоть немного пригладить растрепанные за ночь волосы, мальчик вышел в коридор и направился в соседнюю комнату.
  - Вы тут совсем уже? - спросил он раздраженно, входя в спальню брата.
  Тайлер и мама замерли возле распахнутой двери стенного шкафа. От звука его голоса они оба заметно вздрогнули. Не ожидали, что ли?
  - Твоему брату показалось, что в шкафу кто-то есть, - устало объяснила женщина.
  - Не показалось, - буркнул Тайлер и насупился, глядя на Дилана.
  - Вы точно оба двинулись, - мальчик покрутил пальцем у виска. - Ты со своей дурной заботой, и этот... с его желанием привлечь внимание.
  - Дилан! - Мама начала сердиться. - Хватит выражаться, и ты сам знаешь...
  - Знаю! - Мальчик заметно повысил голос, дрожащий от злости. - Знаю, что мой брат уже не первый год притворяется, что такой весь больной и разнесчастный. И ты... Вечно ему веришь. Он дома сидит, пока я в школу хожу. А давай и я начну болеть? Совсем уже с ума сходит от безделья, теперь ему монстры в шкафу мерещатся. Тайлер, в такие вещи в твоем возрасте перестают верить! Может отец из-за глюков моего брата и ушел...
  - ДИЛАН!! - Женщина выкрикнула его имя, но что еще сказать, не знала.
  Не в первый раз ее старший сын срывается на брата, устраивает скандалы. А еще сбегает из дома, идет наперекор взрослым, хамит, дерется, задирает младших... Она потерла переносицу и глубоко вдохнула, успокаиваясь.
  - Так! Оба! Хватит!
  - Чего хватит? - Дилан явно не собирался останавливаться. - Вы меня разбудили, в субботу утром, а теперь мне еще и хватит.
  - Никто тебя не будил, - подал голос Тайлер.
  - ХВАТИТ! - Рявкнула их мама. - Оба наказаны. Сидите оба дома.
  - А я и не хожу никуда, - довольно громко шепнул ее младший сын, но она его высказывание проигнорировала. Как, впрочем, и попытку возмущения со стороны Дилана.
  Уже в коридоре она услышала, как мальчишки начали обычную для них перепалку. Иной раз женщина думала, а не устроить ли им общую встречу с психологом, или может просто сходить вместе в кафе, в кино, банально вечером на кухне пообщаться. Но ни времени, ни сил не было. В споры сыновей она не лезла, тем более что старший стал просто неуправляемым. Хорошо еще до драк в доме доходило редко.
  
  Стоило маме выйти из комнаты, как братья набросились друг на друга с обвинениями:
  - Это все из-за тебя, - гаркнул Дилан на Тайлера.
  - Ничего подобного, ты сам вечно злишься на пустом месте. - Его брат тоже начал повышать голос.
  - Трусишка мелкий, - Дилан шагнул к шкафу, заглянул внутрь, но ничего кроме коробок с вещами и одежды развешанной по стенам, не увидел. - Тебе вечно что-то мерещится.
  - Ничего не мерещится, - фыркнул Тайлер. - Там точно кто-то есть, но он исчезает, стоит подойти.
  - Труси-и-ишка, - Дилан хохотнул брату в лицо, а потом резко толкнул в плечо.
  Младший мальчик, не устояв на ногах, плюхнулся на пол. Сжав кулаки, он уже хотел было вскочить и дать сдачи обидчику, но передумал. Брат всегда его побеждал, он просто был сильнее, более ловким.
  - Ха-ха, и слабак, - Дилан откровенно насмехался над братом.
  Впрочем, ему это быстро надоело. Фыркнув для приличия, старший отправился в свою комнату, досыпать. Тайлер остался один. Несколько минут он сидел на полу, борясь с предательскими слезами, а затем, немного успокоившись, запер дверь шкафа на ключ и забрался в кровать.
  Нет, ему и правда не мерещилось. Вот уже второй месяц он слышит шорохи, словно кто-то невидимый пытается пролезть между коробок. Два месяца Тайлер намекал родным, что со шкафом что-то не так, но ему не верили. Да и, скорее всего, привык бы он к этим шорохам, но сегодня ночью кроме знакомых звуков он услышал и тихие голоса. За дверцей шкафа кто-то был, и этот кто-то явно хотел попасть в его комнату. Вот Тайлер и не выдержал, побежал за мамой. Но когда они открыли шкаф, внутри и намека не было на чье-либо присутствие. Обидно, теперь все думают, что он врет, а может и того хуже. И Дилану лишний повод над ним поиздеваться. А ведь раньше они с братом дружили. Раньше, это когда Тайлер только начал ходить в школу. Два года назад.
  Тогда отец еще жил с ними, и гуляли они вместе, и играли. А потом папа уехал, просто так, ничего не объяснив, через пару дней только позвонил и сказал, что не вернется. И может от обиды, может от переживаний, но Тайлер стал болеть все чаще и чаще. Обязательно раз в месяц поднималась температура, сжимало грудь, было трудно дышать. Врачи сказали: что-то с легкими, и рекомендовали домашнее обучение.
  Дилан тоже изменился. Стал злее, все чаще срывался на брата и обвинял его и в том, что отец ушел и во вранье. Но разве Тайлеру хотелось болеть так часто? И как это объяснить брату, если тот не слушал? Обидно.
  Тайлер прислушался, но в комнате было тихо. Из шкафа не доносилось ни звука. Устало вздохнув, мальчик закрыл глаза и практически сразу же провалился в сон.
  
  В отличие от брата Дилан уснул не сразу. Он долго ворочался с боку на бок, раздраженно пинал одеяло и бил подушку. Его злило и отношение мамы, и слабость брата. Злило почти все. Создавалось впечатление, что весь мир был против него.
  "Ну и ладно, - думал мальчик, вглядываясь в молочные утренние сумерки, заполняющие комнату. - Нельзя гулять, так я домой друзей позову. Пусть тогда и бесится"
  План ему нравился. Утром надо будет разослать сообщения знакомым мальчишками. Можно будет устроить посиделки в комнате, специально подъесть побольше из холодильника. А если начнут ругаться - просто взять и сбежать до ночи из дома. Вот тогда пусть мама хоть злится, хоть кричит. Не в первый раз.
  Дилан уже давно перестал думать, что мама волнуется или переживает за него, и подобные выходки забавляли.
  
  ***
  Днем все получилось как нельзя лучше. Мама ушла на очередное то ли собрание, то ли встречу, и Дилан оперативно зазвал в дом троих одноклассников. Устроившись в гостиной перед телевизором, мальчишки оккупировали игровую приставку. И было даже весело, но тут Тайлер решил, что можно читать старшему брату нотации.
  - Мама же сказала, что ты наказан, - довольно громко напомнил он Дилану.
  - Она сказала сидеть дома, а про "звать друзей" уговора не было, - буркнул на него брат, не отвлекаясь от игры.
  - Но и разрешения не было, - не унимался Тайлер.
  - Сгинь, мелочь, - не выдержал Дилан. - Или играй со своими монстрами в шкафу.
  Тайлер засопел от обиды, но одного из одноклассников фраза заинтересовала.
  - У твоего брата, что, детские страхи не прошли?
  - Ага, - Дилан охотно развил тему, лишний раз задеть брата ему даже нравилось. - Сегодня даже мамочку позвал, что бы она его спасла.
  Мальчишки хохотнули. И возможно разговор забылся, но Тайлер обиды не стерпел.
  - А я тебе говорю, что не придумал, я знаю, что там кто-то есть!
  Дилан отложил джойстик и внимательно посмотрел на брата, в голове рождался план, как еще можно повеселиться.
  - Что, правда? Ну, пошли, покажешь нам свой волшебный шкаф.
  Гости переглянулись. Когда Дилан так улыбался, следовало ждать очередного розыгрыша. Уж на них он был мастер. Поднимаясь по лестнице в спальню брата, мальчик полностью продумал план, и входил он в комнату как актер на сцену.
  - Дамы и господа, - Дилан, кривляясь, попытался спародировать ведущего популярного шоу. - Сейчас мы с вами попробуем доказать моему несмышленому брату, что все монстры в шкафу, лишь плод его богатого воображения. Правда, сделаем мы это, на условиях спора. Я проведу в шкафу десять минут, отдав себя на растерзания монстрам и неизвестности, пусть делают со мной что хотят. И если они и правда заявят о себе, то я обещаю, что больше никогда не обижу своего брата и буду уважать все его решения. Буду относиться к нему, как к старшему. А если нет...
  Дилан выдержал эффектную паузу и хитро улыбнулся Тайлеру.
  - Если нет, то мой брат отдаст мне свои денежные сбережения. Немалые, надо вам сказать, уж я-то знаю. Итак, ты согласен?
  Он протянул брату руку, предлагая скрепить договор.
  Тайлер прекрасно понимал, что условия неравноценны, но отступать было глупо, да и азарт уже захватывал. Насмешка брата разозлила мальчика.
  - Согласен, - он сжал ладонь Дилана.
  Гости радостно завопили, победа старшего из братьев была явной и легкой. Кто-то достал телефон, чтобы засечь время. Дилан же, отвесив театральный поклон, резко распахнул дверь шкафа. На какой-то момент, ему показалось, что там в глубине, за коробками, и правда кто-то есть, но он лишь отмахнулся от столь глупой мысли. Дверь закрылась, отрезав его от светлой и уютной комнатки. Погрузив в темноту и тишину.
  
  Ждать оказалось довольно скучно, но все терпели. Из шкафа не доносилось ни звука, и Тайлер уже начал думать, что его брат там уснул.
  - Сколько времени прошло? - лениво спросил кто-то из гостей.
  - Семь минут, - так же лениво ответил ему следивший за временем
  - И что это тут происходит? - Раздался женский голос из коридора, а через секунду в комнату вошла хозяйка дома.
  - Мам, а мы тут это... - Тайлер явно стушевался перед матерью.
  - Здрасьте, - в один голос сказали мальчишки и одновременно покосились на шкаф.
  - Так! - Женщина проследила за их взглядами. - Дайте угадаю, Дилан решил спрятаться в шкаф назло брату?
  - Не назло, мы поспорили, - объяснил ей Тайлер, но сделал только хуже.
  - Еще не хватало, - его мама, возмущенно вскрикнув, резко открыла дверь шкафа. - Дилан, ты что себе....
  Фразу она не договорила, так как взору ее предстал пустой шкаф. Нет, вещи все остались на местах, но вот ее старшего сына внутри не было.
  - Та-а-ак, - женщина повернулась и холодно осмотрела на присутствующих. - Что все это значит?
  Ей никто не ответил: все мальчишки, включая Тайлера, стояли, открыв рты, не веря своим глазам. Ведь они сами видели, как Дилан зашел внутрь... и вот теперь его нет. Было и не стало. Испарился что ли? А может, знал, как выбраться из шкафа?
  - Там второй выход есть, да? - Спросил кто-то из мальчиков у Тайлера.
  - Нет, - мотнул тот головой. - Обычный шкаф.
  - А может он в коробкукакую залез?
  - Ага, а мы не услышали?
  Хозяйка дома смотрела на мальчиков и не знала, что думать. По лицам видно - не шутят. Но как им поверить? Ее старший сын исчез из шкафа? Что за бред. Наверняка выбрался тихонько, а остальные и не заметили. Вот сейчас придет и скажет: я вас всех надурил. Но время шло, Дилан не появлялся.
  - Дилан! - Женщина крикнула так, что звякнула забытая на столе чашка. - Дилан, немедленно иди сюда.
  Тишина. Ни звука в ответ.
  - Мама, он не мог вылезти из шкафа мимо нас, - тихо сказал Тайлер.
  - Глупости, - она отмахнулась. - Просто он прячется, дурачится.
  Мальчишки закивали, хватаясь за такое объяснение ситуации, но Тайлер просто не мог поверить. Шорохи в шкафу, потом брат пропал. Все это не просто так. Но как доказать?
  - Все по домам, - скомандовала гостям мама, - Завтра уже новую игру придумаете.
  Мальчишки расходились нехотя, оглядываясь на шкаф, перешептываясь. Тайлер слышал, как закрылась за ними входная дверь, как мама, ворча, начала наводить порядок. Мальчик все смотрел на шкаф, несколько раз открывал и закрывал дверь, словно фокусник, у которого сломался магический ящик, и кролик никак не желала показываться публике. Но ничего не менялось.
  
  Его брат так и не появился. Ни к ужину, ни к утру. Мама провела всю ночь, расхаживая по дому и названивая знакомым - вдруг кто-то видел Дилана. Но безрезультатно. На следующий день вызвали полицию и заявили о пропаже. Но услышав о том, что возможный побег из дома не первый, стражи порядка лишь взяли приметы ребенка и посоветовали ждать. Если раньше приходил, то и сейчас вернется.
  И потянулись дни ожидания. Дни, недели, месяцы. Прошел год, и в их семье установилось негласное правило - не говорить о Дилане. Тайлер понимал: маме больно и страшно, она пытается верить, что сын вернется, не думать о плохом. Но в то, что его брат просто сбежал, он никак не мог поверить.
  По ночам, лежа в кровати, Тайлер все надеялся вновь услышать шорохи в шкафу, а может и голос брата, хоть какой-то знак от него. Но ответом ему были лишь тишина. Что же произошло? Что случилось с Диланом после того, как закрылась дверь шкафа?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"