Камушкова Светлана : другие произведения.

Грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне запрещено было ЭТО делать... Но другого выхода я просто не видела. Что-то пошло не так, а значит, могла разрушиться целая система. В критических ситуациях, понятных лишь тебе одной, ты идешь на все, даже против главных и даже против чтимых законов.
  
  ***
  У нее огненно-рыжие волосы, темно-синие глаза и немного вздорные веснушки. Внешность не самая лучшая, но другой небо не выдало. Там в небесной канцелярии было решено, что именно так и ни как иначе должна была выглядеть обычная девочка тринадцати лет, обучающаяся в обычной средней школе обычного российского города.
  Почему выбор пал именно на нее? Женя этот вопрос задавала себе каждый день, и когда шла на ненавистные занятия, и когда возвращалась домой из осточертевшей школы. Тот, кто сказал, что школьные годы лучшие в жизни, или был хулиганом или первым человеком в классе, заводилой и красавцем. Но что делать, если у тебя слишком броская, но не выгодная внешность, если ты не блещешь талантами и не славишься бойцовским характером, в общем - идеальная мишень для насмешек?
  Что ей делать? Женя считала себя слабой. Когда одноклассники затевали очередную гадость, то обязательно в ее адрес; если кого обозвать, то только ее; если над кем поиздеваться, то только над ней. Были в классном обществе и другие кандидатуры, но они больше смахивали на серых мышек, этаких крысок, с облегчением наблюдающих, как мучают одноклассников, а не их самих.
  Дети жестоки. Но почему настолько? Грубо слепленный снежный ком больно ударил по лицу. Захотелось плакать, но зачем в очередной раз давать повод для издевательств. Все и так знают - Женька - плакса, никогда не даст сдачи, будет тихо сидеть в уголке и ждать помощи, которая никогда не придет.
  - Рыжая!!! - Знакомые голоса приближались.
  Видимо, одноклассникам мало было школьных издевательств, они решили продолжить еще и на улице. Но здесь-то она не обязана их терпеть. Интересно, насколько дыхалки хватит?
  Девочка прижала к левому боку пакет со сменкой, к правому - школьную сумку и понеслась так быстро, как только позволяли ее уставшие за день ноги. Она бежала, не разбирая дороги, практически по инерции огибая прохожих и дрожа всем телом, надеясь, что преследователи отстали на достаточное расстояние. "Если бы я так на физкультуре бегала, я бы давно на всех соревнованиях победила", - пронеслось в ее голове.
  Скоро начало колоть в боку, в легких было практически пусто, пришлось остановиться и жадно глотать воздух, словно рыбка, выброшенная на берег во время прилива.
  Когда разноцветные пятна перед глазами исчезли, дыхание выровнялось, и ноги перестали дрожать, она, наконец, рискнула оглядеться. Занесло ее, конечно, здорово. В этот район она в обычное время предпочла бы добираться на автобусе. Как же она неслась?
  Но зато никто за ней не гнался, а это уже хорошо.
  И хотя вроде бы все складывалось более-менее удачно, то ли от пережитого стресса, то ли от всех накопившихся обид вместе взятых, по щекам девочки покатились крупные и очень соленые слезы.
  Она растирала их по лицу, всхлипывала и никак не могла успокоиться. Она была совсем одна посреди огромного серого, даже в эту снежную зиму, города. Никто не подойдет к ней и не скажет добрых ободряющих слов. Никто.
  
  ***
  - Сосульки на щеках будут!
  Женька вздрогнула и тупо уставилась на открытое окно стоящей рядом машины. Так ревела, что даже не заметила, как она подъехала. В марках авто девочка разбиралась плохо, и все машины были у нее под общим названием "средства передвижения", но эту красавицу она так обозвать не решалась. Розовый "металик" "японки" блестел на солнце, словно она только что выехала с автомойки. Машина завораживала и немного пугала тонированными стеклами.
  - Чего ревешь?
  Хозяйка машины открыла дверцу, оценивая свою "внезапно встреченную" новую знакомую. Женщина была не просто красива - ее красота граничила с экстравагантностью ровно на столько, чтобы вызвать легких вздох восхищения и даже не подумать о насмешке.
  Короткая шубка из синтетического меха сверкала на солнце, словно на каждой пушинке сидел крошечный бриллиантик, темно-синяя юбка до колен обтягивала идеальные ноги, обутые в высокие сапожки с обилием замочков и украшений. Ухоженные руки с длинными ногтями нервно стучали по рулю.
  Женька на несколько секунд задержала взгляд на практически идеальном лице и тут же подавила легкий стон - красавица была рыжей. От природы или от краски - значения не имело. Почему одна рыжая просто блестит на солнце, а другая боится нос высунуть из дома?
  - Ну, чего? - Хозяйка машины откинула длинную рыжую прядь со лба и, внезапно рассмеявшись, кивнула на пассажирское сиденье.
  Женька думала. Кто его знает, зачем такому идеальному существу приглашать в свою идеальную машину такую несуразную девчонку, как она? Может, это одна из тех, кем пугают малых детей": "Не садитесь, детки, в машину к незнакомцам".
  Сознание подсказывало отказаться, но какое-то шестое чувство заставило сделать несколько несмелых шагов вперед и запрыгнуть на сиденье в теплом салоне.
  - Не боись. - Красавица хихикнула и заблокировала двери. - Я не страшная и не кусаюсь. Просто прокатишься со мной, развеешься, успокоишься, и я тебя домой отвезу.
  Казалось бы, в такой ситуации надо дрожать от страху, но Женька почему-то была абсолютно спокойна. Девочка даже немного удивилась. Она в чужой машине с незнакомой женщиной и не боится. Хотя чего тут бояться?
  - Есть хочешь? - Женщина развернулась в сторону задних сидений и выудила откуда-то пачку печенья.
  Женька была из семьи среднего класса. Конечно, маленькие радости у них позволялись, но не такие. Подобные коробочки девочка видела лишь в дорогущих магазинах, стоили они баснословно дорого и вызывали дикое желание вырасти побыстрее и найти себе мужа-миллионера.
  Если у нее такое угощение, сколько ж стоит ее наряд? Да и маникюр она, небось, не в дешевой парикмахерской делает, а в салоне красоты.
  Женька с тоской посмотрела на свои стоптанные ботинки. Контраст бил по глазам.
  - Ты есть хочешь? По глазам ведь вижу, что хочешь. - Женщина улыбнулась немного хитро, но в то же время по-доброму. Словно старшая сестра - младшей.
  Женька вздохнула и приняла угощение. Печенье оказалось нереально вкусным. Может, сказалась ситуация, а может, она и правда есть хотела. Правда, после него хотелось пить.
  Бутылка выросла прямо под носом, стоило лишь в мыслях подумать о воде.
  - Сладкое надо запивать. - Женщина снова хихикнула.
  "Волнуется, что ли? - Подумала Женька. - Интересно, почему она здесь? Может, ждет кого?"
  - У меня дела. - Женщина словно прочитала ее мысли. - Нужно по городу помотаться. Не против меня сопровождать?
  Женька мотнула головой. Речь незнакомки, ее словесные обороты, одежда, машина, даже обращение, все выдавало в ней нездешнюю. Приезжая!
  Машина мягко выехала со двора на дорогу. Мягко поехала в сторону делового центра. Такой мягкий ход да еще по их городским дорогам... Женька поражалась все больше и больше.
  - Может, познакомимся хоть. - Хозяйка машины оторвала правую руку от руля и протянула пассажирке. - Я Евгения.
  Женька поперхнулась очередным печеньем.
  - Я тоже. - Попыталась она тут же исправить положение, но голос сорвался. Пришлось припасть к бутылке с минералкой.
  Очередной прикол дня. Они еще и тезки. Это что, издевательство Высших?
  - Понятно. - Женщина снова улыбнулась. - А ревела чего?
  Что она могла ей ответить? Что ее все достало, что она настолько слаба, что даже не может постоять за себя? Что еще немного, и она сведет счеты с жизнью? Что у нее нет друзей, а знакомые не признают? Девочка снова всхлипнула, вспоминая о своем бедственном положении.
  - Ну не надо слезы лить, - голос Евгении звучал успокаивающе, - вначале все плохо, а потом все нормализуется.
  С одной стороны, ее забота трогала, такая наивная и немного глупая. Откуда ей знать о проблемах незнакомой школьницы? Да и зачем? Может, у других все и нормализуется, а вот у Женьки все так и будет плохо и ужасно.
  Не замечая как, девочка выкладывала новой знакомой всю информацию о себе. При этом слезы текли по щекам, вырвавшись, наконец, на волю. Казалось, вся соленая влага, которую копил организм в течение нескольких лет, теперь покидает ее. Ни дома, ни в школе она не решалась вот так облегчить душу. Снять с себя этот груз.
  
  ***
  - Даже не знаю, что сказать. - Евгения теребила мочку уха. Как ни странно, сережки она не носила. Да и вообще украшений на ней не наблюдалось. Кроме как на одежде. - Я не умею людей жалеть. Могу лишь посоветовать: если бьют - давай сдачу, не бойся получить лишний синяк. Если знаешь, что права, отстаивай свое мнение. Не бойся учиться и быть лучше других в тех областях, которые тебе понятны. Ты сильная, ты все сможешь.
  - Откуда вы-то знаете? - Женька вытерла последние слезы и посмотрелась в боковое зеркальце. Опухшие глаза не красили.
  - Знаю, и все. - Женщина загадочно улыбнулась. - Кстати, мы приехали.
  - Куда? - Девочка выглянула в окно. Ни двор, ни район она не узнавала. Может, еще не успела изучить этот уголок родного города - пятнадцати километров в диаметре?
  - Мы тут кое-кого подождем. - Евгения откинулась на спинку кресла. - Это недолго.
  Женька стала от нечего делать изучать двор. Красивые новые десятиэтажки стояли квадратом. Двор, темный по утрам и вечерам, днем был довольно уютным. Площадка для детей и уголок для машин. Деревья не поломанные и вполне ухоженные. На некоторых - кормушки.
  Ждать и, правда, пришлось недолго. Из ближайшего подъезда вылетела пестрая компания. Трое детей лет пятнадцати, двенадцати и восьми, два мальчика и девочка соответственно, красивый мужчина и три молодые женщины, чуть моложе хозяйки розового авто. Вся честная компания остановилась, дожидаясь еще кого-то, и этот кто-то не замедлил появиться.
  Вышедшая из подъезда четвертая женщина чем-то напоминала Евгению, вот только гораздо моложе. И одета не так шикарно. Джинсы и куртка. Под стать остальным.
  - Это что, ваша родственница? - Женька и сама не поняла, зачем задала этот вопрос.
  - Можно и так сказать! - Евгения рассмеялась.
  Дождавшись, когда пестрая команда покинет двор, она вывела машину следом. Женьке ужасно захотелось вновь увидеть счастливое семейство в компании друзей (в верности своего определения девочка не сомневалась), но вне двора их почему-то не оказалось. Может, свернули в магазин или еще куда? Девочка обернулась, стараясь запомнить двор, но, как ни странно, десятиэтажки пропали. Скрытые серыми пятиэтажками или просто выпавшие из поля зрения.
  - Если она ваша родственница, почему вы уехали? - Женька тут же выругала себя за глупость и наглость. Какое ей-то дело?
  - Есть причины, - уклончиво ответила Евгения. Она не сердилась, но и вдаваться в подробности своей личной жизни не собиралась.
  Женька расслабилась. Очень скоро ее отвезут домой, и она будет с тоской вспоминать эту поездку. Евгения ей нравилась.
  Тишину, воцарившуюся в салоне, разорвала механическая, но до боли знакомая мелодия.
  Хозяйка машины ловким, практически молниеносным движением руки открыла бардачок и выудила из него что-то напоминающее мыльницу или электронные часы. Неистово пищащий и мигающий синей лампочкой агрегат и издавал эти звуки.
  - Будильник? - Чисто ради интереса спросила Женька и чуть не съехала на пол от ответа.
  - Телефон! - Евгения ловко раскрыла предмет, работающий по принципу ракушки, и прижала к уху.
  Женька наблюдала за происходящим, воспринимая его максимум как шутку. Как телефон может быть таким маленьким, да еще и раскрываться? Ну, видела она у богатых переносные рации, но не такое же.
  - Блин, ты же никогда мобильные не видела! - Женщина хлопнула себя по лбу, словно допустила какую-то ужасную ошибку.
  - Чего не видела? - Девочка уставилась на мигающий телефон. - Это, что ли? Как он работает?
  - Со временем узнаешь. - Евгения вновь улыбнулась. - Полезная вещь. Хотя и назойливая. Достанет в любом месте и даже времени.
  Женьке ужасно хотелось спросить, что означает последняя фраза, но машина мягко остановилась возле обычной серой пятиэтажки. Евгения забросила телефон обратно в бардачок и стала ждать.
  
  ***
  Они вышли из подъезда вполне довольные собой. Держались за руки. О чем-то болтали. Периодически она в шутку сердилась, натягивала шапку ему на нос. Он пытался ее поймать, но максимум ловил за руку. Счастливая парочка...
  Евгения повела машину на приличном расстоянии от влюбленных. Хотя даже если бы она на них рискнула наехать, эти двое вряд ли бы чего заметили. Они что-то обсуждали. Так непринужденно и легко.
  - И он любит ее, потому что она понимает его. А она влюблена, потому что он понял ее. - Евгения щелкнула пальцами. - Такая вот теорема.
  - Счастливые! - Женька хмыкнула. Хоть и завидно, а парнями она еще не интересуется. А так хочется влюбиться!
  - Он не идеал, она тоже. Но они счастливы. У них общие интересы, они поддерживают друг друга в трудных ситуациях. И многое вынесли вместе.
  - Небось друзья с первого класса, - Женька провела пальцем по стеклу. Пусть думает, что ей не интересно.
  - Да нет, познакомились совсем недавно. Год назад. - Евгения хихикнула. - Вот парочка. У нее это первая любовь. Да и у него тоже.
  Женька с легкой завистью посмотрела вслед влюбленным. Они шли по улице к компании ребят их же возраста. Человек семь при виде влюбленных разразились радостными приветствиями, так что даже в машине стали слышны их вопли. Девушка явно была душой это компании. Ее подруги обменивались свертками, хихикали, что-то возбужденно обсуждали. "Душа компании" скинула шапку, разметав рыжие как огонь волосы.
  Женька прикусила губу. Что-то много сегодня рыжих. Ей себя-то самой много, а тут еще такие встречи. Просто день рыжести какой-то. "С международным женским..." - долетел до машины обрывок фразы.
  Девочка окончательно запуталась. Какой международный? Какой женский? Январь на дворе.
  Евгения, словно почувствовав ее замешательство, вдавила педаль газа в пол и пронеслась мимо шумной компании.
  - Чего-то рано Восьмое марта празднуют, - заметила Женька.
  Посидев немного в тепле и уюте, она окончательно спарилась в своей куртке. Может, это и не вежливо, но она решительно скинула ее на сидение.
  Возясь с курткой, девочка совершенно не смотрела за окно, вот почему ответ Евгении ее немного обескуражил.
  - Рано, а, по-моему, поздно.
  Девочка подняла глаза и тут же открыла рот от удивления. Снег на улице пропал. Машина неслась по чистому асфальту. Деревья только начинали покрываться листвой. Май месяц - весна на дворе.
  Женька пару раз ущипнула себя за руку. Такого просто не может быть. Да она, скорее всего, спит. Но ведь и боль чувствуется.
  - Удивлена? - Хозяйка машины то ли радовалась обескураженности пассажирки, то ли просто была довольна внеплановой весной, но улыбка у нее на лице стала еще шире.
  - Я сошла с ума, - прошептала Женька. - Это сон или бред.
  - Или реальность. - Евгения подмигнула ей. - Почему бы этому не стать реальностью!
  Женщина нажала на кнопку на дверной панели. Стекло с Женькиной стороны шурша опустилось, и в лицо девочке ударил мягкий теплый ветер, принесший запахи лета.
  Она уже не знала, что думать.
  - Просто поверь во все происходящее, - Евгения мягко взяла ее за руку. - Просто поверь.
  
  ***
  Машина остановилась возле красивого белого здания. Высокие окна, строгие ступени, толпа молодежи у входа.
  Если бы Женька не была в таком ступоре, то наверняка бы сразу догадалась, где они. Но сейчас ей пришлось серьезно задуматься над тем, куда она прибыла. Понемногу в голове мысли приходили в порядок.
  - Дурдом! - Евгения смотрела на толпу ребят на крыльце. И лишь сейчас Женька вспомнила - университет. Да она наблюдает обычных студентов, собравшихся на крыльце.
  - Вот счастье - сессию сдали. - Евгения указала на рыжую, уже знакомую им обеим девушку. В сарафане, с сумкой на боку, она весело щебетала с однокурсниками, периодически размахивая руками, что-то объясняя.
  - Кто она? - Слабо спросила Женька уже больше из вежливости, чем из интереса.
  - Хочешь знать или, может, тебя домой отвезти? - Евгения хитро прищурилась. Свою шубку она тоже скинула, оставшись в тонкой зеленой блузке.
  Женька задумалась. Когда еще ей такие чудеса пригрезятся. Пусть уж дальше она сходит с ума. Пусть...
  - Хочу знать, - наконец решительно заявила она. Больше волноваться за перемену времени года она не будет.
  Машина сорвалась с места и ворвалась в поток транспорта. Ехали они, правда, не долго, очень скоро Женька узнала родную улицу, а дальше и двор, в который Евгения завернула.
  - Почему мы здесь? - Девочка окончательно растерялась.
  - Узнаешь, - Евгения хихикнула и заглушила мотор.
  Двери родного подъезда раскрылись, выпуская на волю юную фею в нежно-зеленом платье. Рыжие волосы текли по спине, часть прядей, собранных в замысловатой прическе, и немного косметики завершали прекрасный образ. Женька так и не признала бы девушку, если бы не вышедшие вслед за ней родители и братья. Ее семья. И эта рыжая красавица... она сама.
  Ее вздох, больше походил на стон.
  - Как это все... возможно? - Девочка благословила судьбу, что сидит, а то бы точно упала. Такого она не ожидала.
  - А чего тут необычного? - Евгения пожала плечами. - Косметика, прическа, платье. К тому же четыре года разницы.
  - Но почему я здесь? - Женька немного пришла в себя и теперь требовала ответов на многие вопросы. - Почему я вижу себя в таком возрасте?
  - А ты себя уже давно наблюдаешь, причем в самых разных возрастах, - хихикнула ее собеседница.
  До Женьки только сейчас дошло - она уже больше часу разъезжает на машине времени и видит себя. Свое будущее. Такой, какой она станет через много лет. Хотелось задать хозяйке машины еще один логически вытекающий вопрос, но девочка уже знала на него ответ. Мозг кипел от информации.
  - Так вы... - Женька так и не смогла договорить. Слишком фантастично это звучало.
  - Ты в будущем, - Евгения за нее закончила фразу. - А ты только сейчас догадалась?
  
  ***
  - Будущему запрещено встречаться с прошлым, - Евгения откинулась на сиденье. - Так что я в принципе нарушаю свой же закон.
  - Свой закон? - Женка ничего не поняла.
  - Слушай! - Хозяйка машины вздохнула и, собравшись с мыслями, продолжила. - Пройдет, с одной стороны, немного, а, с другой стороны, очень много времени, и ты вырастешь. Окончишь школу и пойдешь на выпускной.
  Женщина кивнула в сторону подъезда. Словно напоминая, что они только что видели.
  - Это твой выпускной. Потом будет институт. Физика, математика и все такое. Сложно, но можно, и ты, главное, справишься. Если конечно будешь стараться. Сил в тебе много, и упорства, и талантов. Только пока ты еще их не раскрыла. А вот постараешься, перестанешь бояться себя и других, и все получится. В институте ты встретишь того, кто станет твоей судьбой. Здесь тоже все от тебя зависит, от твоего сердца и разума. Если сможешь их слушать и понимать, то все получится. Будь честной сама с собой. Будь честной с другими, и тебя признают в обществе. Сама же видела свое будущее.
  Женька вздохнула. Ее будущее сверкало на солнце, в нем были любовь и дружба, признание и счастье. Но как этого добиться?
  - Работать! - Евгения, вернее ее будущее, улыбнулась ей. - Быть сильной и идти выбранным путем. Следовать сердцу и доверять разуму. Я не читаю твои мысли, я просто помню, о чем думала. Через много лет я вспомнила этот день и то, как хотела умереть.
  Женька вздрогнула. Серой мышью мысль о самоубийстве с самого утра ползала в душе, давила на сердце. Неужели она и правда могла бы?
  - Могла. - Ее будущее кивнула. - Еще как могла. Я же говорила, что ты сильная. Иначе откуда у тебя друзья, престижная работа, счастливая семья? Откуда все то, за чем многие люди охотятся годами? Ты сама всего добилась. Но страх... Мне пришлось вмешаться.
  - Но как? - Женька тряхнула головой.
  - Через много лет ты выведешь закон временного баланса. По этому закону возможно передвижение вне времени. Но лишь взаимодействуя с достаточно большим предметом. С машиной, например. "Машина времени", так сказать. Закон и сама возможность подобных путешествий, кстати, так же разработанная тобой лично, держится в строжайшем секрете. Но мне, как создательнице, воспользоваться своим же изобретением можно. Вот я и решила...
  Женька понимала, что она решила. Вернуться в прошлое, вдолбить самой себе, что надо жить.
  - Но ведь это нарушение закона, - девочка уставилась на саму себя.
  - Начинаешь соображать, - женщина хихикнула, - значит, правда, мозг работает. Слышала же телефон. Вот вернусь, мне и влетит. Но ничего, выпутаемся. Игра стоит свеч. А пока одевайся и на улицу.
  - Туда? - Женька хотела было добавить, что там будущее и все такое, но, глянув в окно, увидела лишь сугробы и знакомый дворовый пейзаж. Тот, что был утром.
  - Это твое время. Как и обещала, я тебя домой отвезла. - Евгения хитро подмигнуло. - И кстати. Ты все забудешь минут через пять. Не зря же я тебя печеньем накормила.
  Женька захлопала глазами. Зачем тогда все это было нужно?
  - Ты не будешь помнить меня, себя в будущем и всего произошедшего, но твердая уверенность, что все будет хорошо, у тебя останется. Скажи я тебе это просто так, ты бы не поверила. Твое сознание так осталось бы забитым и усталым. А теперь ты в себя веришь.
  Евгения, хмыкнув, открыла дверь и без лишних слов вытолкала девочку из машины. Захлопнулись двери, закрылись окна. Лишь воздушный поцелуй на прощание. И все. Машина сорвалась с места и вскоре скрылась за углом. Женька хотела было побежать следом, но вдруг задумалась: а зачем? Куда она собралась бежать?
  
  ***
  Четкая уверенность, что все будет хорошо. Надо только самой захотеть. Женька зашла в класс и села на место.
  - Рыжая!!! - Один из обидчиков подошел к ней почти вплотную.
  Женька не удержалась. Тяжелая сумка опустилась на голову мальчишке, отшибая у него любое последующее желание дразнить одноклассницу.
  Закрепляя эффект, девочка добавила:
  - Еще раз - и будешь неделю с фонарем под глазом ходить, сам себе путь освещать. У меня имя есть.
  - Понял, - парень отполз в сторону. - Извини.
  Не сказать, что эффективно. Женька теперь знала, как отстаивать свои права перед теми, кто не понимал нормальных слов.
  Все будет хорошо. Девочка точно это знала.
  
  ***
  - Ты чокнутая. - Он потер виски пальцами.
  - Вся в тебя. - Я только хмыкнула в ответ.
  - А если бы уволили?
  - Кого меня? Да ни в жизнь. А знаешь почему? Да потому что все наши главные давно уже пользовались моим же изобретением, но в своих целях.
  - Откуда ты знаешь?
  - А ты, будто, нет?
  - Хм...
  - Я так и знала!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"