- Сволочь. Ты просто сволочь. - Она стояла напротив него, сжав кулаки. Слезы катились по щекам, затуманивали взгляд, отчего ее спутник превращался в серое, размазанное пятно. Господи. Как бы она ХОТЕЛА воспринимать его как серое пятно. Потерять все чувства к нему, забыть, проклясть, возненавидеть. Нет, возненавидеть не легкой вспышкой, погасшей через несколько минут, а по настоящему, на всю жизнь.
- Дрянь! Скотина! - Она кричала, не надеясь на ответную реакцию. Он же стена. Камень. Гранит. За десять лет знакомства он ей слова лишнего не сказал, не приласкал, не отругал. Вообще пустота.
Бешенство проходило, злость оставалась.
- Гад. - Она вытерла слезы и теперь видела его четко и ясно, как всегда. - Скотина.
Лучше бы не видела никогда. Лучше бы она его не знала. Лучше бы она была обычной серой мышкой из толпы тех обычных серых мышек.
Ну почему именно она? Почему она видит этот ужас? Почему она знает о грозящей катастрофе и ничем не сможет помочь? И главное, почему она не может быть вместе с теми, кто погибнет, уйдет навсегда? А ей хотелось. Очень хотелось. Потому что она чувствовала свою вину. Она считала себя виноватой в том, что случилось.
Саторус отшвырнул пустой кувшин, в котором до сегодняшнего дня бережно хранил кровь Умершего Бога. Он молчал, как всегда, не считая нужным что-то объяснять своей спутнице.
- Почему молчишь? Почему? - Лорна уже не кричала, а вопила, в надежде, что она ее хоть так услышит.- За кой черт ты так поступил? Чего ты добивался, тварь бесчувственная? Демон, ты демон и есть! Тупое создание мечтающее убивать. Ты никогда не любил. НИКОГДА!
Она отвернулась и упала на колени на краю небольшой природной "смотровой площадки", почти у вершины горы. Слез не было. Взгляд был чистый, и огромный город у подножия виден был во всем своем великолепии. Золотые и серебряные башни, купола храмов, высокие дома из прочнейшего стекла и стального дерева. Пестрые украшения - завтра праздник. "Не будет праздника. Не будет". Кулаки снова сжались, тонкие ногти впились в ладонь. После того как кровь была вылита в горный родник, питающий весь город водой, о празднике и веселье можно было забыть. Уже завтра утром пестрые флаги заменят траурными повязками, через два дня блеск куполов поблекнет от воплей страданий больных и слез горя тех, кто потерял дорогих и любимых. А еще через неделю город вымрет. Последние трупы так и останутся гнить в собственных постелях. Их даже некому будет похоронить.
А единственные живые, кто пройдет по улицам, будет как раз они. Два путника, гуляющие по миру в поисках неизвестно чего. Последний приют человечества, последнее мирное место, где люди могли жить, растить детей и мечтать о будущем сегодня был обречен на неминуемую гибель. Всего один человек решил судьбу тысяч.
Человек? А разве Саторус человек? Его вообще все считали демоном. Убийцей. Слугой ада. Когда он только появился в их городе, жители, еще не зная его, не понимая, кто он, невольно отходили на приличное расстояние. И даже в толпе вокруг парня всегда было свободного пространство.
- Они ведь умрут! - Лорна вздохнула, говорила она спокойно, тихо. Как всегда. - Зачем?
Пока она сидела, мысленно прощаясь с городом, где родилась и выросла, Саторус успел собрать все свои вещи, разбросанные вокруг входа в пещеру с источником, и сейчас стоял, готовый в любой момент отправиться в путь. Заметив, что его спутница успокоилась и больше не осыпает его голову обвинениями, молодой мужчина покачал головой и, развернувшись, пошел в сторону незаметной тропки - тайного подъема к роднику.
- Я не поверю, что ты так просто взял и оглох. - Лорна вскочила на ноги и пошла за Саторусом. - Что так сложно ответить всего на один вопрос?
Он остановился очень резко. Вздохнул как-то устало, бросил на нее через плечо тяжелый взгляд и теперь уже медленно и размеренно пошел в сторону тропинки.
А Лорна так и осталась стоять на голой каменной поверхности. Волосы ее трепал ветер. Теплый и ласковый, он с каждой минутой становился все холоднее, порывы его усиливались, словно осуждая. На небесную синь, раскинувшуюся над городом наползали серые тучи, предвестницы ливня.
Девушка молчала. В ее памяти ярко вспыхнули затуманенные картины из прошлого. А все он, все Саторус. Она вспомнила, как впервые увидела его, высокого, стройного, совсем не опасного. И хотя мальчишки, недавно бившие ее, и трепавшие за косы, разбегались в разные стороны, вопя, "демон, демон пришел". Хотя взрослые сторонились, старались уйти с его пути, она была спокойна. Она подошла к нему и тихо спросила "Почему ты такой грустный?".
Когда он уходил из города, старейшины вытолкали ее вслед за ним, крича "Раз он так тебе приглянулся, иди с ним, и следи, что бы он никогда сюда не возвращался". Она тогда всю ночь рыдала. А он прижимал ее к себе и гладил по голове, пытался успокоить. На утро она не помнила его ласки. Он не хотел этого.
Она не помнила еще одни день. Он стер его из памяти Лорны, а она не понимал почему. Одно из самых прекрасных ее воспоминаний: тишина леса, недавно прошел дождь. Местные звери и птицы еще не рискуют выбираться из укрытий, а в самодельном домике из огромных листьев и крепких палок лежат двое, оба обнаженные и оба... Улыбаются? Он улыбался. Не самодовольно - покорил девушку, лишил ее чести. Нет. Он был просто рад. А она была спокойна.
Дождь стоял стеной. Настоящий ливень. Саторус вышел с тропинки на главную дорогу, подобно змее обвивавшей гору. Он шел, глядя прямо перед собой, и казалось, потоки воды, падающие с неба, нисколько не мешают ему видеть на несколько метров вперед. А шум дождя не мешает слышать. Он остановился и обернулся. За ним кто-то шел. По легким шагам, едва уловимому шелесту ткани узнавалась... Лорна. Мокрые волосы закрывали лицо. Тяжелая промокшая одежда облепила тело. Девушка дрожала, ноги ее скользили по мокрой земле, но она упрямо шла к нему.
- Зачем ты мне память стер? - Она знала, что не получит ответа. Между ними было всего три шага. За эти три шага можно было решиться убить или простить.
- Ты плакала. - Его голос был тихим и сухим. Так шуршит палая листва под ногами. - Ты плакала, когда шла со мной. И я поклялся, что те, по чьей вине льются твои слезы, будут наказаны.
- Что? - Лорна удивленно хлопала глазами. Вода текла по ее лицу, меша нормально смотреть на парня.
- Нашей первой общей ночью. Я обещал. - Он стоял и ждал, что она скажет.
А Лорна молчала. Он никогда не рассказывал ей, стирал ее память, словно боялся, что она увидит его чувства, его слабость. И воспользуется этим.
- Пойдем домой. - Она опустила взгляд. И сделала три шага к нему. Теперь она чувствовала его дыхание, тепло его кожи. Даже сквозь холод дождя.- Пойдем и найдем дом для нас, как мы и хотели.
Два человека спускались вниз по опоясывающей гору дороге. У входа в пещеру лежал разбитый кувшин, а черная кровь Мертвого Бога растворялась в некогда чистой воде, неся смерть жителям города. Когда демон любит - это смерть. Но кому, решает уже он.