Камушкова Светлана : другие произведения.

Почему вы просто обязаны прочитать книги Терри Пратчетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Да, я помню, что по правилам конкурса надо предложить одну книгу, но говоря о Пратчетте, невозможно выбрать какую-то одну историю, из того многообразия, что предлагает автор своим читателям. Книги Пратчетта - это цельная, единая вселенная. Все они сливаются в одну цепочку, словно бисер нанизывается на нитку и превращается в украшение - самобытное, оригинальное, яркое и запоминающееся. И как бусинки в таких украшениях разнятся по форме и цвету, так и книги Терри Пратчетта - каждая по-своему оригинальна, по-своему неповторима, но все идеально сплетаются в общую коллекцию историй о Плоском Мире.
  
  Но начать, на самом деле, я хотела совсем по-другому. Начать я хотела с вопроса: а вы любите путешествовать? Мне кажется, мало кто ответит "нет". А все почему? Потому что путешествие это целый комплекс приятных элементов, превращающих жизнь в приключение. Это и дорога, и люди, и достопримечательности. Вот и книги Пратчетта - это путешествия. Путешествия в необычный мир, со своей странной логикой, яркими персонажами, запоминающимися событиями.
  
  Логика Пратчетта. Она есть. Она правда есть, но ее надо понять, прочувствовать, осознать. И вот тогда ты видишь, как повествование играет новыми необычными красками. Не зря же цвет волшебства - особый цвет. Когда ты болеешь - надо лизать лягушек. Почему? Потому что они такие же противные как и лекарства.
  
  Герои Пратчетта - это главные достопримечательности его книг. За ними интересно наблюдать, за них хочется переживать, их жизнью хочется жить, даже если финал их жизни не самый привлекательный. Герои книг ведут читателя по миру, знакомят с реальностью Плоского Мира. Именно в них отражается мир, именно герои позволяют читателю лучше понять и пережить все события. А событий в Плоском Мире ох как не мало.
  
  Что для вас Плоский мир? Фентази? Пародия? Забавные сказки для взрослых? Каждый сам решает, что он хочет видеть в книге. Возможно, автор закладывал в свои истории и двойное и тройное дно, идеи, мораль... Но в первую очередь он хотел рассмешить своего читателя. Подарить ему мир немного безумный, немного гротеский, наглый, дерзкий и очень-очень забавный. В нем находят отражение многие факты, события и явления нашей реальности. И от этого Плоский Мир становится роднее и ближе.
  
  Отдельно я хочу пропеть дифирамбы переводчикам и локализаторам. Наши издательства подошли к выпуску книг Пратчетта с особым вниманием. И дело не только в отличном переводе, сохранившем уникальность авторского юмора, но и в качестве издаваемых книг. Взять хотя бы того же "Последнего героя" - книгу-альбом, который хочется и читать и рассматривать. Ах, эти иллюстрации, эти прекрасные отражения мира на бумаге. На прилавках магазинов появились настольные игры по Плоскому Миру. Кинематографы радуют фанатов фильмами и анимацией по книгам Пратчетта. Видеоигры позволяют вновь вернуться в Плоский Мир и, управляя героями, раскрыть его загадки. На форумах и фестивалях фанаты Плоского Мира собираются вместе, что бы обсудить последние книги, любимых героев. Разве это не показатель популярности? Если столько людей оценили книги Пратчетта, значит его истории и правда - уникальное явление в мировой литературе.
  
  Сколько раз читала на форумах в Интернете: дали книги друзьям, а потом обратно не заберешь. До дыр зачитывают. Влюбляются. Не хотят возвращать. А все почему? Потому что книги Терри Пратчетта позволяют не просто окунуться в яркий мир, уйти от суровой реальности, пустившись в путешествие с любимыми персонажами, но и искренне, от всех души посмеяться. А смех, как известно, продлевает жизнь и делает ее ярче.
  
  Сегодня создателя Плоского Мира уже нет с нами. Но его книги будут жить. Признанные и полюбившиеся миллионам читателей по всему миру они никогда не устареют и потеряются во времени, если только вместе с человечеством. Или если Рей Бредвебри все же был прав, предсказывая будущее в своем "451о по Фаренгейту". Не-не-не... Вот что-что, а такого будущего я не желаю. Я хочу читать любимые книги, и вновь переживать приключения стражников, ведьм, волшебников. И в конце жизни я хочу видеть у своего изголовья Смерть, таким, каким его описал великий мастер Пратчетт. По крайней мере, с этим Мрачным Жрецом будет о чем поговорить.
  
  До встречи в Плоском Мире. Там всем найдется местечко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"