Камушкова Светлана : другие произведения.

Про дураков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывают такие люди, на которых смотришь и понимаешь - вот дурак, ни в жизнь с ним общаться не буду. Но больше конечно поражают люди, которые даже рады вести себя по-дурацки, потому что им это в чем-то выгодно.
  
  Лешка был из разряда тех, кого за дурака принять с первого взгляда довольно сложно. Но стоит присмотреться, или прислушаться, или просто рядом постоять - вывод напрашивается сам по себе. И вывод, к сожалению, не в его пользу. Его дурацкие выходки меня еще в детстве раздражали. Его внезапные идеи и планы:
  - Ленка, ну пошли на крышу залезем! Там ракету построим! Будет типа космос.
  - Лен, а Лен, давай ты будешь принцесса, а я тебя спасать буду. От кого? Да хоть от дяди Славы. Нет, я знаю, что он хороший, но надо же тебя от кого-то спасать.
  И так почти каждый день. Мне не повезло жить с ним в одном дворе, учиться в одной школе, более того, в одном классе. Обычно в ответ на такие его предложения я фыркала и уходила подальше от этого ненормального. Пусть сам себе на крыше хоть ракету, хоть замки строит. Я уходила, и знала, что он смотрит мне вслед. Смотрит, как подпрыгивает мой пышный пучок из волос.
  На выпускном он подошел ко мне. Рубашка расстегнута, пиджака нет. И ведь не пьяный, но такое предложил:
  - А давай сбежим. Поедем на море. Или в поле светлячков ловить.
  - Ой, дурак! - сказала я в ответ и закатила глаза. А затем развернулась и продефилировала к Олегу, первому красавчику класса. За него я планировала выйти замуж. И так в принципе получилось. Через год была свадьба. Через два - родилась дочь. Я бросила институт, посвятила себя семье. А Олег посвятил себя поискам более свободной спутницы жизни. Жена и ребенок были для него обузой. Мы развелись. Я заочно окончила институт, начала работать менеджером в банке. И вроде бы все нормально. И дочка - нормальный ребенок. То в интернете, то гулять, и мама у нее ничего в современной жизни не понимает. И работа допоздна, так что домой приходишь - и ноги отваливаются. И уже не до дочки с ее интернетами и не до мыслей. Ни до грустных, ни до веселых. И вроде бы все отлично...
  А вот сегодня принесли заявление на оформление банковской карты. Я посмотрела на анкету и как-то странно задумалась. Знакомая до боли фамилия рядом с именем Алексей. И в памяти возник мой знакомый дурачок. Сразу стало интересно, как он, где он, с кем он. Карта была готова, и хотя это не моя работа, я вызвалась доставить заказ клиенту.
  Ехать пришлось, чуть ли не через весь город. Я всю дорогу гадала: где же мы с ним встретимся, как он изменился? По нужному адресу оказалось многоквартирное здание, большую часть которого заняли под офис фирмы. Кое как нашла нужный офис и первые несколько минут приходила в себя от неожиданности: фотос-студия! Ну, хотя я могла и большего ожидать. Но не ожидала. Даже этого.
  В двух кабинетном офисе было шумно, бегали люди с коробками, проводами, фотокамерами. Я по стеночке проползла во второй кабинет и поинтересовалась, здесь ли Алексей. Ответить мне не успели.
  - Ленка!
  И рука падает мне на плечо. Я подпрыгиваю от неожиданности и разворачиваюсь на голос.
  - Вот дурак! - Вырывается машинально.
  - Ничуть не изменилась. - Он смеется.
  Он тоже мало изменился. Стал взрослее, увереннее, сильнее. Впрочем, и я в ту же сторону менялась, даже вполне себе постарела. Но он предпочел об этом умолчать. Я тоже не стремлюсь болтать о переменах в его внешности.
  - Я карту с банка принесла. - Улыбаюсь ему и передаю документы. - Распишись.... А чего здесь такое? Что происходит то?
  - Переезжаем! - он подписывает там, где я поставила галочки-метки. - Получили кредит, купили аппаратуру и теперь едем работать. Семь стран, представляешь. Фотографии для каталога. Достопримечательности, новые взгляды на мир и людей. Уже сейчас заказы на будущее издание. Так, а чего это я все о себе? Ты сама как? Чай будешь?
  - Спасибо. Нет. Я нормально. - Собираю документы больше на автомате.
  Мне немного страшно здесь находиться. Все эти люди, коробки, суета. Впереди у них новые страны, новые знакомства. А у меня картошка вчерашняя на ужин, и у дочки уроки не сделаны.
  - Я пойду. Мне пора. Работа. - Небрежно поправляю волосы, пусть не думает, что я напряжена.
  - А... - Он, кажется, был расстроен. - Ну, удачи тогда.
  - Ага... - Я покидаю офис. На работу идти не хочется. Да и кто следит, сколько я была с клиентом. На первом этаже здания в торце приютилось маленькое кафе. Сажусь за столик у окна, заказываю кофе и гренки. Вместо кофе приносят какую-то бурду, явно намешанную из растворимого. Гренки больше похожи на сухари недельной давности. Смотрю на свой обед и мне, по-книжному, кажется, что он напоминает мне мою жизнь. Такую же горькую и сухую.
  Соседнее окно открыто, и я слышу, как на улице кто-то начинает играть на гитаре. Непроизвольно заинтересовываюсь и высматриваю в окно источник звуков. Возле микроавтобуса на горе рюкзаков, сидит Лешка и наигрывает на инструменте незнакомую песню. Из автобуса высовывается парень, дает знак, мол, хватить бакланить, загружаться давай. И вскоре и гитара, и рюкзаки, и знакомые по офису коробки с техникой исчезают внутри машины. Через пятнадцать минут дверь микрушки захлопывается и они уезжают. А я сижу в кафе, и в голове крутится: ·Ох Ленка, ну вот не дура ли ты?Ћ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"