Камушкова Светлана : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы познакомились с Ольгой сразу после моего дня рождения. Мне исполнилось шесть, ей - несколько месяцев назад семь. Она должна была пойти в школу уже в этом году, а я только в следующем. Но уже сейчас я ждала этого момента с восторгом. Правда, ожидание сказки быстро сменилось унынием, так как моя новая подруга довольно "красочно" расписывала однотипные будни учеников. Ольга учиться не любила. Она хотела добиваться всего и сразу, быстро и легко. Но реальность оказалась куда сложнее, чем ей представлялось. Я старалась по мере возможности делать жизнь подруги ярче. Но Ольга не умела долго концентрироваться на одной идее, ей нужны были смена действий и новые впечатления.
  
  Когда мне исполнилось тринадцать, моя подруга внезапно увлеклась хиромантией, гаданиями и прочими темами, которые лично я считала дикими фантазиями, ничем не подтвержденными. Впрочем, мое мнение Ольгу мало волновало. Она штудировала книги, покупала карты, разочаровывалась в одном и начинала изучать другое. И все было хорошо, пока ее увлеченность не коснулась меня. В тот день Ольга принесла мне книгу. Это было уже удивительно, так как обычно печатную продукцию доставала я. Моя подруга еще на порог квартиры ступить не успела, а уже начала размахивать изданием в мягкой обложке. Томик не очень толстый, но и не маленький.
  - Ты должна это прочитать и попробовать, - Ольга сунула книгу мне в руки и тут же прошла на кухню, за чаем и печеньем.
  - Ты же знаешь, что эта мура мне неинтересна, - попыталась я возразить гостье, но куда там. Ее уже увлекли новые идеи.
  - Почитай, и ты поймешь, что тут не все так просто, - сказала Ольга, изучая содержимое шкафчиков. - К тому же, мне нужен партнер для эксперимента.
  Собственно, с этого и надо было начинать. Ведь все свои увлечения она испытывала на мне. Я только радовалась, что подруга занимается столь безобидными вещами, а не пытается, например, животных дрессировать. Кто его знает, в какой роли тогда я бы выступила.
  - У меня нет желания читать это, - я положила книгу на стол, подальше от себя. - Если нужна моя помощь, то просто скажи, в чем.
  Ольга закрыла очередной шкафчик и посмотрела на меня, как на очень глупую и наивную особу.
  - Ок, - она пожала плечами и начала объяснять: - В этой книге речь идет об осознанных сновидениях. И если кратко, то после серии тренировок можно не просто запоминать все свои сны, но и контролировать их, передвигаясь по снам, ища в них ответы. Я хочу начать заниматься, начать контролировать себя, пройти весь курс, но мне нужен дублер, чтобы мы могли сравнивать наши результаты. К тому же, по итогам можно будет даже друг к другу в гости ходить во снах. Это интересно. И на глупость не похоже.
  Я вздохнула и взялась за книгу. Ольга не умеет передавать суть на словах, а просто так отказаться я теперь не могу. Подруга вбила себе в голову новую идею, и не скоро отстанет.
  - Начинай с самого первого занятия, - Ольга села рядом. - А потом мы выберем день и начнем тренироваться. Раскрывать свое сознание.
  Я подавила стон, представляя, как трачу свое время на такое.
  
  ***
  
  Но осознанные сновидения внезапно оказались совсем не глупой идеей. Во-первых, сама книга довольно просто и достоверно объясняла их суть. Во-вторых, практика принесла интересные результаты, после которых даже мой скептицизм поугас.
  На первых этапах мы обе научились контролировать свои сны. Не все и не всегда. Хотя бы потому, что не каждую ночь хотелось плутать по лабиринтам своего сознания или создавать "безопасные места", как называл автор книги образы приятные и успокаивающие. Медитации и работа над собой научили нас контролировать свои сновидения, и вскоре мы перешли к самому интересному - совместным путешествиям по реальностям снов. Это было тяжело, но увлекательно. Полгода ушло на то, чтобы добиться желаемых результатов. Но по итогам мы все же приручили свои сны настолько, что теперь приглашали друг друга в гости, и главное - приходили. Мы могли скакать в сны друг к дружке, научились строить сновидения. В общем - окунулись в мир необычный и яркий. Это было похоже на магию, вот только мы не понимали, какими последствиями грозили наши эксперименты.
  Кто знает, в какие дебри снов мы могли забраться, и смогли бы выбраться оттуда без последствий. К счастью, наше внимание переключилось на другие темы. Мы взрослели, и прошлые увлечения стали казаться нам глупыми. И в один день Ольга заявила, что у нее нет времени на игры во снах, а я в одиночку как-то и не видела смысла продолжать занятия. К тому же, впереди замаячила новая увлекательная перспектива - отношения с противоположным полом. Осознанные сновидения ушли на второй план, а потом и вовсе забылись. Но нет-нет, да и проскальзывали мы в сновидения друг друга. Больше на автомате да по привычке. Но это было так редко, что особого значение этому не придавалось.
  А потом мы закончили школу. Ольга раньше, я через год. Потом институт, поиски работы, обустройство семейного быта, начиная с первых свиданий с любимым и единственным и заканчивая приколачиванием полок на кухне. А потом... Потом на землю прибыли пришельцы.
  
  ***
  
  Как бы безумно это ни звучало, но да. В один прекрасный день стайки космических кораблей, явно родом не из этой галактики, закружили над мировыми столицами. Пришельцы шли на контакт, они не просто были настроены дружелюбно, а желали спасти нашу планету от неминуемой катастрофы. Все было просто: за тысячи лет жизни Земля выработала свои ресурсы и медленно умирала. При нашем уровне развития мы еще не могли увидеть этого, не предсказать катастрофу. Но у гостей из других миров это получилось. Их родная планета так же умерла в муках сотни лет назад, и их дрейфующая колония была некогда многочисленной, но ныне потеряла былую мощь. Неспособные спасти себя, они дали клятву помогать другим разумным расам. И вот им попались мы. В порыве благородства пришельцы предложили забрать с собой часть населения Земли. Нет, не всех, но, по крайней мере, так они разгрузят планету и дадут оставшимся шанс. Вполне возможно, что так земляне протянут еще пару тысяч лет.
  Ох, что тут началось. Представители власти разделились на патриотов родной планеты и тех, кто желал новой светлой жизни. Население требовало свободы выбора. Пришельцы заявили, что тоже будет решать, кому быть их гостями на кораблях-спасителях. Так прошло три года. Корабли висели на орбите, инопланетяне (кстати, нисколько не уроды, просто кожа другого цвета, черепа вытянуты да глаза фасеточные) вели переговоры, земляне проходили жесткий отбор. Я в последнем не участвовала. Во-первых, потому что не верила в удачу. Во-вторых, потому что раз есть шанс не просто жить на Земле, но и привести ее в порядок, почему бы им не воспользоваться?
  К концу третьего года всей этой кутерьмы (мы уже перестали следить за новостями - все равно одно и тоже показывают) назвали таки дату отлета. В конце марта челноки для перевозки пассажиров на базовые корабли заполонили улицы городов. Счастливчики, получившие шанс увидеть космос из их иллюминаторов, собирали вещи. В эти дни я узнала, что среди покидающих планету будет и Ольга.
  - Это так захватывающе! - расписывала она мне свои ощущения.
  Я только улыбалась. Была за нее рада и да, немного завидовала, но... Все же хотела остаться на знакомой планете. На приключения меня не тянуло.
  Мы пожелали друг другу удачи, вспомнили наше детство и эксперименты в снах, посмеялись, погрустили перед разлукой... И разошлись.
  
  ***
  Посадка прошла успешно. В конце лета все корабли покинула орбиту Земли, увозя с собой почти половину населения планеты. Оставшиеся уже просчитывали перспективы на будущее. И вот, через месяц после того, как корабли покинули Солнечную систему, мне приснился сон. В нем я была не я. Слишком яркие звуки, слишком четкие картинки намекали на то, что сон был осознанным. Но как и, главное, зачем? Сама я этого явно не хотела, значит, кто-то меня в сон втянул. И я знала лишь одного человека, кто мог это сделать. Подозрения мои подтвердились. Сон вел меня по круглым коридорам. Вокруг - металл и пластик, толстые стекла, в которых я видела свое отражение. Вернее сказать, отражение Ольги. Испуганное лицо, грязь на щеках... Она убегала от чего-то страшного, дикого. Страх пробивался в мое сознание. Ольга щедро делилась со мной эмоциями.
  За очередным углом оказался уже знакомый мне пришелец. Он грубо схватил мою подругу за волосы, пару раз ударил, чтобы не сопротивлялась, и потащил обратно по коридору, к раскрытым круглым дверям в светлое холодное помещение. Он швырнул Ольгу на длинный стол, быстро и бесцеремонно. Часть боли передалась мне. Тонкие грубые пальцы разрывали одежду, царапали кожу до крови. Ольга металась, стараясь вырваться, но пришелец был сильнее.
  Зато я могла рассмотреть помещение. И чем больше я видела, тем больше понимала, что цели у нападавшего далеко не романтического характера. Сотни освежеванных тел висели вдоль стен. Кровь капала на пол, и я вдруг почувствовала ее тошнотворный запах. Именно этот запах выбил меня из сна...
  
  Я сидела на кровати и часто-часто дышала. Меня трясло, и я не могла успокоиться. Муж проснулся, сел рядом, обнял за плечи, успокаивая.
  - Это был кошмар, - шептал он. А я не знала, верить мне этому сну или нет. Ведь если это правда... Я никому не расскажу о ней. Пусть оставшиеся земляне искренне верят, что у их сородичей все хорошо. Пусть спят спокойно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"