Камушкова Светлана : другие произведения.

Возмездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Лика! А Лика?
  Рыженька, стриженная под мальчика девочка подняла глаза от книги на свою одноклассницу.
  - А? - Она испуганно подала голос.
  - Придешь завтра на праздник?
  Ритка тряхнула своими изящными каштановыми кудряшками. Она смотрела так просто, так доброжелательно, словно и не было этой дурацкой вражды между новенькой Ликой и всем классом. Хотя... Лика новенькой была год назад, но видимо этот статус прицепился к ней на всю школьную жизнь. Как и нелюбовь всех одноклассников вместе взятых.
  - Не знаю. - Лика пожала плечами. Пальцы нервно сжимали книгу. Где подвох? С чего вдруг одной из заводил класса к ней обращаться, да еще и с приглашением на осенний бал?
  - Приходи - Ритка коснулась Ликиного плеча.
  Рука ее была теплой, вполне человеческой. Рыженькая новенькая устало вздохнула. А почему и нет. В конце концов, надо же всем доказать, что она тоже человек.
  - Ладно. - она кивнула, пересиливая свое недоверие, свой страх.
  - Учла, запомнила. Буду ждать! - Ритка хихикнула и подмигнув однокласснице выпорхнула из класса.
  Неприятно быть новенькой. Ужасно быть рыжей. Смертельно быть изгоем. Лика вздохнула и вновь углубилась в чтение учебника физики. Девятый класс, октябрь. Надо учиться. Лика никогда не отличалась умом и сообразительностью, перескакивала с пятерок на тройки, щедро разбавляя их четверками. В конце концов, годовая четверка не так уж и плохо. Да и кому это нужно. Ей? Если только в будущем, типа для хорошего аттестата. Родителям? Им вообще на все наплевать. Судятся уже третий год, что кому после развода достанется. Лика однозначно никому. Мотается между предками, как неприкаянная.
  Год назад оба предка съехали с совместной квартиры, устроил свои жизни в разных районах. Лике предстояло так же начать новую жизнь в новой школе, с новыми людьми. И понять, что если все плохо, то это еще ничего... Все будет еще хуже. Новые одноклассники невзлюбили ее с первого взгляда. Она не могла им ничего предъявить, не могла похвастаться силой, умом и талантом. Она была заурядной личностью со своими подростковыми проблемами. Идеальный вариант для изгоя группы.
  И понеслось... Клей на парте, мел на стуле, смешки за спиной, подножки, грубые язвительные фразочки. И слезы по ночам в подушку. За что?
  Ну может теперь все будет лучше? Ее пригласили на бал. Может одноклассники решил узнать ее получше. Кто их знает.
  
  Ритка вынырнула из класса, и стала пробивать себе дорогу к столовой. Работать локтями было не очень приятно, мялась кофта, намного лучше было бы отсидеться в кабинете. Но нельзя заставлять Алю ждать. Алена сидит сейчас в столовой, пьет чай и ждет результатов.
  Добравшись до столовой, Ритка стала высматривать свою компанию. Алена и вся ее свита устроилась возле окна за широким столом. Они смеялись, обсуждали что-то. Может даже осенний бал, что состоится на этих выходных.
  - Ну что? - Алена глянула из под идеально ровной челки на Ритку.
  - Согласилась. - та нервно хихикнула и присела на край стула. Перед Алей робели все. Она была главная в классе, староста и заводила. Ее слушались даже отъявленные хулиганы и побаивались учителя. Она год назад кивнула в сторону Лики и фыркнула "дура", обеспечив ей статус изгоя до конца учебы.
  - Ну вот, девочки, выходные пройдут не зря. - Алена улыбнувшись принялась доедать салат. Спокойная, как всегда. Она была идеально счастлива в семье, где ей все позволяли и щедро дарили родительскую любовь. Ее не трогали проблемы других, так как она просто не считала их достойными себя.
  Как любой самоуверенный подросток, не сталкивающийся с обломами по жизни, она стремилась приклонить к земле любого, кто смеет сопротивляться ее воле, идти не по ее системе. В ней кипели обычные душевные страсти, радость сменялась злобой, умиротворенность тоской. Но так как в жизни эти эмоции просто некуда было расходовать, по причине отсутствия каких либо встрясок, приходилось искать для них выходы. Например, на дурочку Лику. Новенькую, которая не захотела подчиниться Алиной системе, не захотела ходить за ней хвостиком. И которая, стойко терпела любые издевательства, лишь пряча глаза и сдерживая слезы.
  - Повеселимся. - Алена отшвырнула тарелку, предоставляя своим подругам возможность поухаживать за ней.
  
  Неделя закончилась довольно неожиданно. В субботу учебу отменили, словно давая школьникам поблажку, возможность подготовиться к празднику. Но Лике от этого было совсем не легче. Готовиться ей собственно было нечего. Юбка, которую она носила в школу, выглаженная и почищенная, да единственная нормальная блузка. Вот и весь костюм, вот и все украшения.
  Родители вновь умудрились поругаться. Мама, у которой Лика жила этот год, ворчала и рылась в бумагах. Сопоставляла факты, цифры, указания. Вот так уже три года. Рассчитанная на бумаге жизнь. Никому собственно не нужная. Разве за этим человек приходит в этот мир?
  Лика в последний раз посмотрела на себя в зеркало и устало вздохнув натянула куртку. Ничего особенного из себя не представляет, серенькая мышка с рыжими волосами и невыразительным лицом. Кто она? Зачем она?
  - Мама, я пошла.
  Ничего. Лишь взмах руки. Мол, отвяжись. Ни просьбы вернуться домой пораньше, ни пожелания удачи. Только усталость в этом взмахе.
  
  Школа шумела. Школа радовалась жизни. Школа - бездушное движение в одну сторону. Единый порыв.
  - Приветик! - Ритка вынырнула из-за угла и подцепила Лику за локоть. - Хорошо что пришла.
  - Я ж обещала. - Лика вздохнула. Никуда теперь не денешься.
  Ритка тащила ее в самую гущу. В самую толпу. Вверх по школьной лестнице к их классу. Здесь нужно было скинуть верхнюю одежду, поправить прическу убрать недочеты в косметике. Большинство ее одноклассников именно этим и занимались. Ритка бабочкой упорхнула к окошку, где в окружении подруг и поклонников стояла Аля. Идеально холодная. Она бросила быстрый взгляд в сторону вновь прибывшей и хмыкнула, выразив тем самым свое презрение и недоверие.
  Лика устало вздохнула. Она была здесь лишняя. Абсолютно лишняя и никому не нужная. Зачем вообще было сюда приходить? Для чего? Не для себя же. Разве ей надо самой себе что-то доказывать? Лишний раз проверять себя?
  Классная руководительница заглянула в кабинет, оглядела присутствующих, задержала взгляд на Лике. Удивилась? Возможно. Даже учителя считали ее чем-то аморфным и серым, редко проявляющим яркие эмоции и желания. Лика не подходила для всей этой суеты, она выделялась в толпе мало оформленным пятном. Ну да ладно, бог с ней. Классная не имела ничего против этого пятна. Жить людям не мешает, и хорошо.
  - Собираемся, выходим. - руководительница устало хлопнула в ладоши. Ей явно не хотелось тратить свой выходной на суету и галдеж. Посидеть бы дома...
  Одноклассники радостно щебеча поспешили к выходу. Лика поплелась следом, последняя, никому не нужная. И хорошо, что никому. А то ведь и прицепиться могут. Вечер явно не обещал быть хорошим. Зря надеялась, что ее примут в свои ряды и попытаются понять. Девочка пристроилась в самом темном углу актового зала и постаралась слиться с мебелью. Хотя бы со стульями. Получалось не очень убедительно. Некоторые ученики все равно вылавливали ее взглядами, криво улыбались, перешептывались, считая себя во много раз лучше.
  Два часа. Лика еле их вытерпела. Ноги затекли, стоять на одном месте было глупо. Можно было хотя бы сесть, да зачем. Решат, что отдыхаешь, и обязательно полезут. А так, думают, что ты вот-вот уйдешь. Так что девочка стояла и наблюдала за окружающим ее миром. Словно за параллельной вселенной, далекой и недоступной. Она вылавливал в толпе лица одноклассников, немного завидуя их улыбкам. Иногда замечала Ритку и Алю. Они тоже ее видели. Но не подходили и даже не разговаривали. Зачем нужно был тогда приглашать?
  Плетясь в кабинет за вещами, девочка поставила галочку в своем сознании напротив пункта "Вечер неудался". Впрочем, как всегда. Но... Все закончилось, а значит хуже уже не будет. Или... В классе было необычно шумно. Слишком шумно для толпы школьников разбирающих верхнюю одежду и обсуждающих прошедший праздник. Сознание вздрогнуло, заинтересовалось. Что могло случиться? Стараясь лишний раз не дергать стоящих у входа одноклассников девочка протиснулась в кабинет.
  В центре всеобщей суеты стола Аля. Гордая, стройная, злая. Она сверкала своими красивыми глазами и всматривалась в лица всех присутствующих, не пропуская даже уставшее лицо классной. Что она хотела? Из-за чего подняла весь этот шум?
  - В последний раз спрашиваю - Алена сжала кулаки - Кто взял мой телефон?
  Какой телефон? Лика только через несколько минут сообразила: мобильный. Маленький такой, назойливый телефон. Фишка современности. Показатель твоей крутости, достатка и нужности кому-то. У Лики никогда не было подобной "игрушки". Никому не нужно было держать ее на связи, никто не хотел звонить ей. Зачем?
  - Я сейчас сама лично все здесь проверю. - Алена направилась к столу, на котором были свалены единой горой куртки, плащи, шапки. - Каждую вещь переверну.
  Среди присутствующих пронесся недовольный вздох. Еще чего не хватало, что бы она их одежда проверяла. Но никто не рисковал протестовать в открытую. Молчали все.
  - Алена, хватит. Ты не можешь вот так просто рыться в чужих вещах. - Классная все так же устало попыталась призвать к порядку.
  - Что значит не могу. Кто-то может мой телефон красть, а я значит не могу вора найти. - Алина посмотрела в лицо женщины и та отвела глаза, разрешив тем самым творить произвол.
  Девочка смело схватила первую куртку, вывернула карманы. На пол посыпались бумажные купюры мелкого достоинства, зажигалка, мятые бумажки. Телефона не было. В следующей курке обнаружилась чужая мобилка, явно не Алениного уровня, слишком простая. И так шаг за шагом. Плащ за плащом, куртка за курткой. Девочка грубо хватала очередную "жертву" за ворот и как следует встряхнув начинала искать пропажу. Одну из последних курток она схватила за подкладку, грубо рванув на себя, встряхнув. И к ногам разозлившейся на весь мир Али выпал мерзко-розовый телефон с золотистой цепочкой. По толпе присутствующих пронесся вздох. А Лика вдруг ужасно захотела, что бы все это оказалось лишь сном. Кошмаром. Ведь в руках Алены мешком висела Ликина куртка.
  - Ну что, рыжая, объясни теперь, как это все получилось?
  Аля нехорошо прищурилась, так и не подняв находку с пола.
  Толпа вокруг Лики расступилась. Все одноклассники отшатнулись от нее, словно от прокаженной. Зашептались. В голове Лики шумело, перед глазами все плыло. Она прекрасно понимала, что не брала ничей телефон, что в куртку мобилка попала совершенно случайно. Но как теперь это другим объяснить.
  - Лика. - классная обернулась к ней. На мгновение девочке показалось, что она за нее заступиться, но куда там. - Лика, зачем? Ты вроде не из бедной семьи?
  Лицо девочки пылало, горело огнем. В глазах защипало, скоро слезы потекут. Этого ей еще не хватало. Ей так хотелось крикнуть "это не я", но слова застревали где-то в горле, и поучалось только еле слышно хрипеть.
  Толпа вокруг нее заметно оживилась. Кто уже рисковал довольно громко ее обсуждать.
  - В тихом омуте...
  - Ну.. Собственно ничего удивительного...
  - Воровка...
  - Воровка...
  - Воровка...
  Голоса сливались в единый шум, гул, звон колоколов. Тревожного набата. Хотелось закричать, и уже не оправдывая себя, а просто завопить от боли. Она подняла глаза, силясь понять, почему, и столкнулась со взглядом Алены. Все сразу стало понятно. Все было спланировано и подготовлено. За этим ее и приглашали на вечер. Продумывали способ унизить, убить морально. Зачем? А просто так, ради забавы. И все получилось. Аля стоит за спиной учителя и улыбается, довольная проделкой. Ее подруги громче всех сейчас кричать о преступлении, которого и не было. И никому нет дела до боли в сердце Лики. А больно просто нестерпимо.
  - Лика, пошли к директору. - Классная приблизилась к девочке и попыталась взять ее за руку.
  - Нет!
  Это был уже не крик, это был вопль.
  Развернувшись и оттолкнув стоящих на пути одноклассников девочка сорвалась с места и побежала прочь от всей этой толпы, от боли и страха. Вперед. Просто вперед. Вниз по лестнице, через толпу спешащих домой, счастливых учеников. К выходу. И пусть смотрят в след как на сумасшедшую. Она сейчас и правда не в себе. И пусть кто-то пытается остановить ее. Это не возможно. Вперед. Прочь из школы. Через дорогу. Не разбирая, на какой свет. И даже мерзкий скрип тормозов не остановит. Или остановит, но уже навсегда.
  
  Толпа людей стояла у обочины проезжей части. Обсуждала происшествие. Какая-то сумасшедшая выскочила на дорогу, прямо под колеса рейсового автобуса. Водитель ничего не спел сделать. Он не виноват. А кто виноват? Какие-то подростки из ближайшей школы рассказывают, что мол девчонка сегодня телефон у одноклассницы украла, ее вычисли, она хотела сбежать да не смогла. Получила по заслугам? Видимо.
  И толпа охает, вздыхает, сетует на современную молодежь, и дождавшись когда врачи скорой накроют бездыханное хрупкое тело зеленоватой тканью, расходится по своим делам. Шоу окончено. Нечего больше смотреть.
  Расходятся все, кроме одной девочки с идеально подстриженной челкой. Она еще долго смотрит вслед скорой, сжимая в руке треклятый розовый телефон. Навсегда в память Алены врезался взгляд Лики, не осуждающий и не обвиняющий. В нем лишь один вопрос: за что? Аля и сама не знает. Она пытается успокоить свое сознание, уговаривая себя, поверить в свою правоту. Она ничего плохого не хотела. Лишь пошутила. Она не хотела так. Она не виновата.
  
  
  ***
  Все течет, все меняется. Время лечит. К концу девятого класса, Аля перестала вздрагивать заходя в кабинет. Невероятным усилием воли она заставила себя улыбаться уже на следующий день после происшествия, поверить в свою невиновность. Она ведь хорошая, и это все знают. А Лика так и осталась в памяти всех простой воровкой с нестандартной психикой.
  Время лечит. В начале лета Аленин отец поехал с друзьями на рыбалку. Туманное утро, мокрая дорога. Сидящий за рулем мужчина не справился с управлением и машину вынесло на встречную полосу. Авария была очень крупная. Пять машин отправились на свалку. Восемь пострадавших и всего один погибший. В тот день Аля стала наполовину сиротой.
  И жизнь резко переменилась. Отец был добытчиком в семье, он приносил основной доход, и с его уходом, все чаще стали появляться финансовые трудности. Пришлось продать квартиру и переехать с матерью в более дешевую однокомнатку. Экономить пришлось на всем: одежде, еде, косметике. Алена больше не блистала. От пережитых волнений все больше забывалась, не успевала уделять себе должного внимания и вскоре ровная челка сменилась на непослушные вихры, а идеально выглаженные юбки на потертые джинсы. К концу лета стало понятно, что матери, с ее временными заработками семью не вытянуть. Алена отказалась от полного среднего образования и отправилась получать специальность повара. Нужная профессия с довольно неплохим заработком, если конечно не отказываться от частных заказов.
  В суете своей новой жизни, Алена лишь в октябре уловила разницу. Какой она была и какой стала. Прекрасная яркая жизнь растаяла как туман над водой, впереди были лишь мрачные будни и никчемные перспективы. И подушка по ночам часто становилась мокрой от слез.
  
  Конец октября ознаменовался очередным школьным балом. Ритка словно издеваясь встретила Алю на улице и вручила ей приглашение.
  - Зачем? - девочка даже не сразу поняла.
  - Приходи. Развейся. - Ритка тряхнула своей идеальной прической. У нее было время поддерживать себя в нужной форме, и средства тоже.
  - Не могу. - Алена подержал конверт в руках и вернула бывшей подруге. - времени нет.
  - Жаль. - Ритка тянула слова, но ясно было, что ей абсолютно все рано. - Я просто помню как мы веселились. Ну ладно тогда. Пока.
  Она упорхнула, оставив за собой аромат дорогих духов. Беззаботная и легкая.
  "Веселились". Аля осталась стоять одна в своем старом дворе. Да, на прошлом балу они повеселились. А ведь год прошел с того момента. Год. И как все изменилось. Но ведь она не виновата. И Лика эта сама под колеса сиганула. Не дурила бы, и не пришлось бы сейчас еще и этим свое сознание мучить. Глупая девчонка.
  
  Эта ночь была какой-то странной. Слишком ветряной и холодной. Ветер был слишком злым, а холод слишком пронизывающим. Даже в квартире знобило. Аля завернулась с головой в одеяло, стараясь прогнать тоску из сердца и поскорее уснуть. Забыться в спасительном сне.
  Но сон радости не принес. Да и сон ли это был? Слишком явственно. Пустыня, холодная, только снега нет. Ветер гоняющий пыль по абсолютно мертвой растрескавшейся земле. И тени. Черные тени. Аля стояла, не зная что делать. Тени пугали. Тени стремились к ней. Скользили по земле, мертвые и бесшумные. Девочке захотелось убежать. Но куда. Кругом куда не глянь пустота. Сделав несколько шагов в сторону, Аля зашипела от боли. В босые ступни впились мелкие камешки. Боль была слишком реальной для сна. Слишком ощутимой. Это пугало. Наверное так же сильно как и приближающиеся тени.
  Превозмогая боль в ногах Алена поспешила прочь от этих странных явлений. Но как не старалась, обогнать тени она не могла. Она нагоняли ее, и вот уже слышно стало как скользят они по земле... Или... Аля подняла голову, посмотрела на серое, такое же мертвое небо и чуть не закричала. Чуть, потому что от увиденного впала в ступор. Прямо к ней стремились огромные черные птицы с человеческими головами. По мере приближения стало понятно, что головы женские, с растрепанными волосами, звериными ухмылками больше похожими на оскал хищника и горящими злым огнем глазами. Острые когти на птичьих лапах отливали металлом. Медью сверкало оперение.
  Заворожено смотрела на монстров Алена, не зная как быть. Вдруг одна из птиц, летевших впереди всей стаи открыла свой алый, словно окровавленный рот и завопила. От этого резкого, мерзкого, скрежещущего звук Аля рухнула на колени и закрыла уши руками. Казалось голова сейчас расколется. Птица замолчала, зависла в воздухе и вдруг резко спикировала на девочку. Алена не успела отскочить, не успела даже головы поднять. Острые когти пронеслись совсем рядом с лицом, оцарапав руку.
  От резкой боли, страха и запаха гари исходящего от птиц девочка проснулась. Тяжело дыша она сидела на кровати, стараясь понять, что это было, ночной кошмар, или не менее кошмарная реальность. Лишь через несколько секунд она осознала как горит от непонятной боли плечо. Коснувшись больного места, она с ужасов почувствовала на пальцах что-то липкое, теплое.
  Стараясь не будить спящую рядом маму, Алена проскользнула в ванную. Щелкнул выключатель и в старом зеркале отразилось ее худое, бледное лицо и часть плеча, с глубокими кровоточащими порезами. Три штуки. Ровно по числу когтей на лапе той птицы из сна. Ее знобило, трясло. Она не могла понять, что же происходит. Как обычный сон, мог перейти в реальность. Если это вообще был сон.
  Она пол часа сидела на краю ванной, пока не замерзла окончательно. Но даже после этого не решалась вернуться в комнату и лечь спать. До рассвета еще четыре часа. Но что если сон вернется. И с ним эти птицы. Гарпии. Она вспомнила их название из греческой мифологии. Они были безжалостны и гнали, мучили свою жертву, пока та не падала замертво. Зачем они к ней пришли?
  Гарпии. Это ведь глупо. Как вообще мифические персонажи могли ожить, они ведь не более чем фантазия давно умерших людей? Что-то много сегодня про умерших. Надо просто не думать. Надо просто лечь спать и отдохнуть, завтра сложный день, а отметины на плече... Она сама могла себя поцарапать, случайно... Во сне.
  Она еще долго не могла уснуть. Все всматривалась в темноту комнаты, прислушивалась к дыханию матери. Но в конце концов усталость взяла свое и сон вновь захватил ее свой плен.
  
  Гарпии были намного ближе, чем в первый раз, и теперь Алена была уверена, что не проснется. Она бежала прочь от крылатых монстров, спасала свою жизнь, дрожала от страха, падала, поднималась, обдирала пальцы в кровь и не обращала внимание на боль. Гарпии не отставали, они приближались с завидным упорством сокращая расстояния между девочкой и своей стаей. Еще несколько секунд, и Аля стала различать, что они вопят:
  - Месть! Месть! Месть!
  Страх сковывал душу, а следом и все тело, ноги заплетались, сил не хватало. Очередная выбоина в растерзанной земле, которую девочка не заметила, положила конец безумной гонке. Алена упала, застонав от резкой боли в ноге. Подвернула, не иначе. Гарпии радостно загалдели. Их жертва была беспомощна.
  Алена лежа на земле сжалась в комочек, стараясь стать как можно незаметнее, закрыв лицо руками. Ее крылатые преследовательницы нависли над ней, их металлические когти застучали по земле, крылья поднимали небольшие пылевые бури. Гарпии не нападали. Они приземлились и расселись вокруг девочки. Алена рискнула открыть глаза и посмотреть на них.
  Холод в птичьих глазах убивал. Смотреть в них было просто невозможно. Самая крупная гарпия устроилась как раз напротив своей жертвы, очень внимательно рассматривая ее. Словно ища место для первого удара. Девочка рискнула пошевелиться. Птицы тут же ожили, задергали крыльями, стали пританцовывать на месте. Было ясно, что на любую попытку убежать они отреагируют все одновременно.
  - Месть! - Голос самой крупной нападающей был скрипучим и мерзким, как несмазанные петли в старом доме.
  - Месть!!! - Радостно завопили ей в ответ товарки.
  Первая стала приближаться, медленно, наслаждаясь своим превосходством. Алена почувствовала как сердце начинает стучать быстрее, а душа уходит куда-то в низ живота. Было страшно и холодно. Дико и одиноко.
  - Месть! - Гарпия взмахнула крыльями давая знак к нападению.
  Алена взвизгнула и закрыв руками голову упала на землю.
  - Месть!!!
  Единый вопль взмыл в холодный воздух. Сквозь прикрытые уши, он казался каким-то знакомым. Словно звучал уже где-то, в прошлом. Год назад, в их школе... Вот только кричали тогда вовсе пернатые убийцы, а самые обычные школьники. И скандировали совсем другое. "Воровка!". Алена сжал зубы и постаралась прогнать видение выплывшее из омута памяти. Получилось его только размазать, размыть в сознании. А гарпии кричали. И казалось, что сейчас вслед за ним последует лишь адская боль в растерзанной плоти. Но в этот безумный вопль чистой нотой врезался другой голос:
  - Хватит! Прочь!
  
  Алена потянулась к этому звуку. К звонкому теплому голосу. К единственному теплу во всем этот мире. Она опустила руки и огляделась.
  Гарпии недовольно ворча отступили в сторону, пропуская вперед женщину. Молодую и красивую, с длинными золотыми локонами. Одетая в длинное белое платье, она не обращала внимание на холод этого мира.
  - Я же сказа, прочь!!!
  Женщина взмахнула рукой и гарпии завопив от досады по потерянной жертве взмыли в воздух. Через несколько минут они уже превратились в точки, уносясь куда-то за горизонт.
  - Вставай. У нас мало времени. - Женщина обратилась к Алене, она смотрела в глаза девочке так спокойно и внимательно, что становилось неловко. Аля хотела было высказаться по поводу пострадавшей ноги, усталости и боли в босых ступнях, но передумала.
  Постанывая от ноющей боли в лодыжке, девочка поднялась с земли. Стоять получалось плохо. Немного пошатывало. Женщина оценивающе ее оглядела и видимо, решив что спутница вполне даже способна самостоятельно передвигаться развернулась и пошла куда-то в сторону. Алена сама не зная зачем поспешила следом. Почему-то казалось, что женщина, сможет ей помочь, выведет из этого мертвого мира.
  Шли они не так уж и долго, но когда боль не прекращается, а только становиться сильнее, не дает двигаться нормально, то даже небольшие расстояния мучительно растягиваются. Терпеть всегда невыносимо трудно. Так что даже их недолгий путь вымотал Алену. Может еще поэтому она едва не налетела на женщину, когда та неожиданно остановилась. Вначале девочка решила, что гарпии вернулись, но нет... Ее проводница стояла перед дверью. Обычной деревянной дверью с облупленной синей краской. Ни дверного проема, ни петель не наблюдалось. Дверь просто стояла посреди серой пустыни. Такая же холодная и никому не нужная.
  - Открывай. - женщина не приказывала, и не просила. Она словно предлагала, предоставляя окончательный выбор Алене.
  - Она что, закрыта? - девочка удивлено захлопала глазами.
  Как можно открыть одну дверь ни к чему не прикрепленную? Женщина ничего не сказала, лишь покачала головой. Алена хромая подошла к двери и дотронулась до ручки. Обычная пластмассовая, проворачивающая с замком. Девочка повернула ее до характерного щелчка и затем толкнула дверь. Она отварилась, легко уходя в сторону и открывая невероятное зрелище: абсолютно ровный квадрат словно вырезанного пространства, за которым прятался новый мир. Алена не веря в происходящее провела рукой вначале внутри появившегося "дверного проема" а затем за ним. Внутри было тепло, так как открывшийся мир был садом с вечным летом и теплой погодой.
  - Ты идешь? - Женщина первая шагнула в сад.
  Алена неуверенно переминалась с ноги на ногу. Может ли она верить тому что видит и тому кого видит? Ее проводница обернулась и посмотрела ей в глаза. Аля устало вздохнув сделала первый неуверенный шаг вперед а затем, словно боясь что мир тепла и солнца исчезнет, три быстрых, практически вбегая в сад по ту сторону. Дверь за ее спиной захлопнулась и тут же растворилась. Путь назад к гарпиям и холоду был закрыт, и Алена вовсе об этом не жалела. Рухнув на мягкую траву она рискнула немного расслабиться и отдохнуть.
  Женщина, до этого просто следившая за ней, присела рядом и коснулась тонкими пальцами ее ноги. Боль исчезла практически сразу же. Алена пошевелила ступней и с удивлением поняла, что повреждение исчезло, словно его и не было.
  - Спасибо - она хотела поблагодарить свою проводницу, но не успела.
  - Времени мало. - женщина встала на ноги и отойдя на несколько шагов в сторону очертила рукой в воздухе круг. Воздух внутри захваченного пространства тут же загустел и затвердел, сверкая матовой поверхностью.
  - Смотри. - женщина коснулась остекленевшего воздуха пальцем превращая его в идеально ровную зеркальную гладь. Зеркало дрогнуло, изогнулось и на его поверхности стали появляться размытые изображения, словно в плохо настроенном телевизоре. Постепенно приходила четкость, и к своему ужасу Алена поняла что сейчас ей предстоит увидеть. Не понятно зачем, женщина выводила на воздушное зеркало события годовалой давности. Вот Алена (тогда еще идеально красивая и беззаботная) вместе с Риткой и другими девчонками думает какой бы прикол выкинуть на осеннем балу, вот они же наблюдают за Ликой... При виде погибшей одноклассницы, Алена почувствовала как в желудке похолодело. Затем шли картины с самого бала и его последствия. Аля помнила их слишком хорошо.
  - Зачем? - она отвернулась от своего прошлого.
  - Что бы не забыть. Что бы знать. - Женщина была спокойна, она не улыбалась и не волновалась, вообще не выражала никаких эмоций. - Что бы видеть причину.
  - Причину чего? - Алена подняла глаза в надежде что изображение в зеркале пропало. Поверхность его и правда была туманной и пустой, но не долго.
  - Причины этого - женщина провела пальцами по поверхности, заставляя ее постоянно дрожать и меняться, отражая новые картины.
  На этот раз это была комната. Небольшая и темная. Лишь один угол освещен слабенькой лампой. Над детской кроваткой склонилась женщина. Стоило ей поднять лицо, как сердце Алены учащенно забилось. В женщине она узнала себя, только повзрослевшую и даже постаревшую. Но не от прожитых дней, а от перенесенных бед. Разница в такой старости заметна сразу, усталость и боль. Алена помнила лицо матери, постаревшее после гибели отца от боли и страданий.
  - Но... - Алена хотела спросить, но не успела, ее проводница все объяснила сама.
  - Твой ребенок умирает. Умирает от болезни лекарство от которой не изобрели. И ты в этом виновата.
  - Что? - Аля уставилась на женщину, так словно она вдруг стала одной из гарпий.
  - Помнишь свою одноклассницу, что погибла год назад. - ее собеседница была спокойна, она стояла чуть прикрыв глаза такая стройная и красивая - она умерла раньше положенного своего срока. Хотя должна была вырасти и стать врачом. Очень хорошим врачом-фармацевтом. Она могла бы придумать лекарства от многих заболеваний, но ты ей помешала.
  - Я не... - Алена задохнулась. Не знала что сказать. То что она видит, и правда ее будущее? Почему-то ей кажется что да.
  - Это еще не все. - женщина вновь тронула зеркальную поверхность - Смотри.
  Теперь в воздушном зеркале отразился их город... Только мертвый. Разбитые мостовые и полуразрушенные здания. Тлен и смерть. Следы чьей-то смертельной агрессии.
  - Война. - Женщина все так же спокойно проводила экскурсию по будущему - Война что уничтожила почти половину твоей страны. Ее можно было бы избежать. Сын твоей погибшей одноклассницы мог бы предотвратить ее. Но как видишь, он даже не появился на свет.
  Алена сидела не зная что и думать. Вся эта правда свалилась на ее голову и девочка никак не могла собраться с мыслями. Наконец в сознании включилась защитная реакция.
  - А я тут причем? - она подняла глаза и посмотрела на зеркало, ставшее вновь мутным.
  - А кто виноват? - женщина чуть заметно улыбнулась, словно ждала такой реакции.
  - Точно не я. Эта сумасшедшая сама под колеса рванула.
  - Сама ли?
  - Я ведь лишь пошутила. Чего она так отреагировала то?
  - А ты не догадываешься?
  - Дура потому что.
  - А может твоя шутка разбила ей сердце, причинила нестерпимую боль. Как часто ты задумывалась о трудностях жизни? Только после смерит отца?
  Фраза ударила больно по самому сердцу. Алена сжала кулаки стараясь сдержать неприятные эмоции. Но вдруг поняла, что женщина права. Реальность всей своей жестокой правдой обрушилась на ее плечи.
  Ее проводница взмахнула рукой в воздухе превращая зеркало в облачко и развеивая его. Затем легко и грациозно наклонилась к Але и положила свою мягкую теплую ладонь ей на лоб. Алена и успела даже вздрогнуть как поток боли, страха и воспоминаний ворвался в ее сознание. Она переживала жизнь своей одноклассницы со всеми неприятностями невзгодами и проблемами. Она видела ее глазами и чувствовала ее сердцем. Она вдруг поняла, насколько сильна была Лика, что не сдавалась все это время. Но даже самая сильная душа может сломаться, если вокруг будут лишь враги и ни одного друга. Лишь боль и ни одной радости.
  Шелест шелкового платья напомнил о реальности. Женщина отошла от нее, оставила одну обдумывать свою жизнь и свои поступки. Аля же легла на траву и просто дала волю слезам. Пережить боль чужой души оказалось ей не под силу. Сердце чуть не разорвалось. Почему она раньше не могла вот так видеть со стороны? Почему только сейчас поняла, что своими действиями причиняет боль? Почему вообще она была такой?
  Голова болела, слезы текли по щекам. А тут еще этот запах гари и холод... Алена подскочила на месте и затравлено огляделась. Слишком знакомое сочетание. Так и есть. Теплый сад с вечным летом исчез. Вместо него опять была пустыня... И гарпии сидящие в нескольких метрах от нее. Девочка шарахнулась в сторону ища свою проводницу. Женщина стояла в стороне, думала о чем-то, она словно не замечала крылатых уродин и не думала вновь заступаться за Алю.
  Гарпии это чувствовали и переглядывались, словно планируя как лучше напасть. Девочка устало вздохнув только отвела от них взгляд. Зачем бежать если они все равно догонят. Догонят и растерзают ее. И будут правы. Что хорошего она принесла в эту жизнь? Ничего. Зато столько грязи умудрилась после себя оставить. Слезы вновь потекли по щекам. Гарпии довольно заворчали, расправили крылья.
  - Чего ты хочешь? - Мягкий голос Алиной спутницы растекся над пустыней.
  - Я? - Алена не сразу поняла о чем ее спрашивают - хочу все исправить. Хочу вернуть тот день когда разбила чужое сердце. Хочу помочь...
  Одна из гарпий сорвалась с места и рванулась к своей жертве, за ней следом полетели остальные. Алена приготовилась к боли. Во второй раз. И во второй раз ее спасли. На этот раз голос был намного звонче боле детским. Аля не сразу даже поняла, кто это закричал.
  - Прочь. Прочь я сказала. Я простила ее. Простила. Слышите. Убирайтесь.
  Теплый свет разливался за ее спиной, и Алена уже догадывалась, кого там увидит, если обернутся. Стриженные рыжие волосы, немного потрепанная одежда. Лика опустилась на колени рядом с бывшей одноклассницей. Два белоснежных крыла покачивались у нее за плечами. Именно от них и шел теплый приятный свет.
  - Прости! - Аля уставилась на мертвую землю, стараясь не смотреть на ту, которую привела к гибели.
  - Умирать больно. - Лика вздохнула, она смотрела куда-то в пустоту - а прощать за свою же смерть еще больнее.
  - Почему ты здесь?
  - Имя обязывало?
  - А?
  - Лика. Сокращение от Анжелики. Ангела.
  Рыжая девочка улыбнулась и мир вокруг потеплел.
  - Меня отправили исцелить твою душу. Я думала что не справлюсь. Но... Получилось.
  - Думаешь? - Аля рискнула посмотреть в лицо Лике.
  - Угу. - девочка кивнула. - тебе пора, кстати.
  - Куда? - Аля испуганно вздрогнула.
  - Назад. В жизнь. - Лика поднялась на ноги и расправила крылья.
  Порыв ветра помог ей оторваться от земли и зависнуть над Аленой. Улыбнувшись на прощание девочка чуть развернула крылья, предоставляя ветру самому нести ее. Через несколько секунд она исчезла в небе, которое внезапно затянуло черными тучами. Мир вокруг темнел. Гарпии, все это время тихо молчавшие в стороне взмыли в воздух и так же затерялись среди черных облаков. На пустыню обрушилась тьма. Алена даже не рисковала встать на ноги, боясь что в следующий момент потеряет опору. Ветер усиливался с каждой минутой, он словно втягивал в себя весь пригодный для дыхания воздух, приводил его в движения. Дышать становилось все труднее, сердце билось чаще. Алена теряла сознание от нехватки кислорода и паники. Страх сковывал душу и не давай нормально думать. А потом темнота и пустота, холод и безнадежность обрушились на нее, смяли под собой, обрывая сознание.
  
  ***
  - Ты чего кричишь? - До боли знакомый голос вырвал ее из этой ужасной темноты.
  - Я не... - Аля уставилась на разбудившего его человека - Папа? Ты.... Ты... Ты жив?
  - С ума сошла что ли? - Мужчина смотрел на дочь как на психа. - С чего бы мне помирать.
  - Ну я... - Алена села на кровати и обхватила голову руками. - Я думала ты...
  Она не выдержала и разревевшись повисла на шее родителя. Слезы дикой радости текли по щекам. Он был рядом. Он был жив. И главное...
  Девочка вдруг поморщилась от резкой боли в плече. Коснувшись больного места, она все поняла. Что бы это ни было, сон или явь, но где-то там на верху, о ней никто не забыл. Три глубокие царапины оставленные гарпией были лучшим напоминанием и доказательством.
  - Это у тебя откуда. - Отец бережно взял ее за руку.
  - Во сне себя видимо поцарапала. Мне кошмар приснился. - Алена виновата опустила глаза.
  - Оно и видно. Ты так кричала.
  - Извини. Прости что напугала и разбудила. Я тебя люблю.
  Мужчина растерянно смотрел на дочь, не понимая что происходит. Не часто его Алена расщедрилась на такие приступы любви и обожания.
  - Я глупая была. Глупая и эгоистка. Ты прости меня. - шептала девочка отцу, когда он замазывал ей царапины зеленкой. В первый раз за свою жизнь она произносила такие слова. Было сложно, но нужно было себя пересилить. Завтра днем ей нужно было попросить прощение еще у оного человека. Она успеет. На стуле висел костюм, специально подготовленный для осеннего бала. День еще не настал.
  
  - Лика! - Аля увидела худенькую фигурку среди толпы школьников и поспешила следом.
  Ее одноклассница напряглась. Испугалась. Оно и верно.
  - Лика. Подожди.
  Девочки остановились друг напротив друга. Одна уверенная в себе и везучая по жизни, другая, запуганная и усталая, сама не знающая зачем зашедшая на этот бал.
  - Что? - Лика испуганно посмотрела на Алю, всего на мгновение задержала взгляд на лице и отвела глаза.
  - Я это... - Алена вздохнула - Прости меня.
  - За что? - Глаза Лики полезли на лоб. Что бы перед ней просили прощения, да еще сама Алена.
  - За все. За гордость, за эгоизм. За то что не хотела понимать. За... - Аля смутилась но все же решила говорить до конца - за то что хотела тебе заподлянку устроить.
  - А? - Лика впадала в легкий ступор.
  - Ты сможешь меня простить? - Алена посмотрела на нее чуть испуганно.
  - Ну да... - Лика отступила на шаг назад. Что здесь вообще происходит?
  - Спасибо. - Алена вздохнула с облегчением. - Спасибо. Ты и правда похожа на ангела. Тебе имя твое подходит.
  - Рыжий ангел - Лика фыркнула.
  - И такие бывают. Оригинально даже. И красиво. - Аля улыбнулась ей и подала руку - пошли что ли, отдыхать. Попробуем подружиться. Обещаю что не обижу.
  - Э! Ну... - Лика неуверенно вложила в поданную ладонь свою - Я не против.
  На крыше школы одинокая гарпия расправила свои крылья и взмыла в воздух. На лету превращаясь в белоснежную птицу, она несла в небесные чертоги весть о том, что темная душа отныне и впредь прошла обряд очищения. Возмездие состоялось.
   10 - 16 ноября 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"