Камушкова Светлана : другие произведения.

Наша жизнь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Денису было пятнадцать, Юле - семь. Брат и сестра вместе с мамой всего два месяца назад переехали в новый район и теперь активно обживали новые территории. В частности, обживали территорию дети, их матери чаще всего было некогда даже с соседями знакомиться. Она больше времени уделяла работе и дополнительным заработкам.
  Но не знать, с кем рядом живешь, не навести мосты с соседями было бы глупо. В ход шли любые средства, от банального: "Можно у вас соли занять?" до более сложных и продуманных схем знакомств.
  В общем, через полтора месяца брат и сестра знали всех (ну, или почти всех), и весь двор уж точно знал о них. Что-то вроде местной легенды. Хотя, может, еще дело было в том, что молодое поколение во дворе было малочисленным. Или "колясочная" малышня, или первые курсы.
  Самые широкие и прочные мосты наведены были с ближайшими соседями. Второй этаж, на котором собственно проживало семейство, уже никаких тайн не таил. Как и первый, и третий, и частично четвертый с пятым. По три квартиры на каждом этаже - четырнадцать квартир, о хозяевах которых брат и сестра знали если не все, то основные данные точно. Кто живет, сколько, где и кем работает, учится, сколько детей.
  Но, как показала практика, не всегда и все можно знать...
  
  Денис вообще придерживался жизненной теории "Мой дом - моя крепость". Если ты живешь в квартире, ты должен сделать так, чтобы и тебе, и твоим близким было удобно. Эта теория распространялась не только на квартиру, но и на всю лестничную клетку. Удобства, правда, и так были. Еще до их переезда кто-то постарался украсить подъезд, превратив его в небольшой садик. Искусственные растения, роспись на стенах, коврики и урны через этаж. Все жильцы подъезда данными отличиями от остальных гордились, и порядок честно соблюдали.
  Как выяснилось позже, вернее, как Денис потом выспросил у соседей, об истинном организаторе всей этой красоты никто не знал, вернее, не помнил. Он как-то остался в тени. Украшали подъезд всем составом жильцов, вместе скидывались на цветы, доставали дорожки и урны, вместе расписывали стены. Вот и сплотились в единый дружный коллектив. Сей факт устраивал всех. Включая вновь прибывшую семью.
  Подъезд и правда дружный. Один за всех... Старое правило. Взаимопомощь была нормальным явлением. Денис тоже от правила не отступал, Юля помогала, чем могла.
  Особенно брату и сестре нравилось охранять спокойствие в доме. Работать в качестве бесплатных охранников. Никому пока не известных. Второй этаж - хороший наблюдательный пост, при условии, что твоя дверь выходит прямо на лестницу, и отлично видно, кто поднимается и кто спускается. А так как звукоизоляция в российских домах не то что бы нулевая, но пониженная, то все и всегда знали, что кто-то открывает входную дверь. Не спасали в этом случае даже металлические и двойные двери на самих квартирах. Эхо от удара ручки входной двери подъезда о многострадальную и побитую жизнью стену пробивалось даже через двойной барьер.
  
  В тот день дверь хлопнула не так сильно, но Денис, как раз в этот момент чистивший ботинки в прихожей, отреагировал даже на такой удар. Любопытство иногда полезно. Заинтересовавшись, кто это из соседей возвращается домой в два часа дня, при условии, что все они работали до пяти, мальчишка прильнул к глазку.
  С первого этажа поднималась девушка. Ее он раньше никогда здесь не видел. Одетая простенько, но вполне элегантно. Рюкзачок за спиной и черные очки с большими стеклами.
  Странно. Денис следил за незнакомкой. Юля, вышедшая из комнаты проверить, чего ее брат притих, бесшумно пристроилась рядом. Девочка чувствовала - что-то там не так за дверью.
  На лестничной площадке и правда творилось что-то непонятное. Девушка нажала на звонок соседской квартиры и прислушалась. Дверной глазок не давал полного качественного обзора, но кое-какие движения различить можно было. Например, странная девушка нажала на звонок вновь. Трели его отчасти донеслись и до квартиры Дениса. Затем девушка огляделась. Так, словно боялась, что ее заметят. Удостоверившись, что никого нет, она вытащила из внутреннего кармана джинсовой куртки связку ключей. Их было слишком много, для одной-то двери. Штук двадцать на многочисленных кольцах, скрепленных мощной декоративной цепочкой. Девушка глянула на замок и стала подбирать нужный ключ.
  "Нифига себе..." - Денис практически слился с дверью. Такого он явно не ожидал. Ну, вот еще и воры к соседям лезут. Поведение девушки, ее действия выдавали в ней если не профессиональную, но вполне удачливую воровку.
  "Не попадалась, видать, ни разу... Ничего, сейчас попадешься," - мальчишка почувствовал, как на лбу выступает пот. Денис и правда разволновался. Юля, стоящая рядом, взяла его за руку. Он сжал ее ладошку, радуясь, что хоть не один дома.
  В это время девушка на площадке все возилась с замками. Видимо ни одни ключ из связки к замку не подошел. Денис хмыкнул. Не везет ей сегодня. Но воровка, по всей видимости, с таким проблемами уже встречалась. Недолго думая, она отправила связку с ключами обратно в куртку и выудила из кармашка на джинсах пилку для ногтей. Ловко пристроив ее в замке, девушка пару раз царапнула острым концом внутри механизма, а затем резко толкнула дверь. Замок щелкнул и гостеприимно открылся, пропуская незваную гостью внутрь квартиры. Девушка облегченно вздохнула и проскользнула внутрь.
  Денис тут же отлип от двери и глянул на сестру.
  - Чего там? - шепотом спросила Юля.
  - Воры. Вернее воровка к соседям полезла. - Денис огляделся.
  Телефонной трубки как всегда на месте не было.
  - Где телефон? В милицию звонить будем.
  Труба нашлась на кухне. И тут встал вопрос - куда звонить? На единую службу спасения или на старый, привычный 02. Вспомнив, где живет, и как вся эта канитель с номерами развивается, Денис набрал второй вариант. Юля смотрела на него огромными от страха и удивления глазами.
  - Милиция! - наконец, после серии гудков, зазвучал сонный голос в трубке.
  - Э... - Денис собрался с мыслями. - У нас тут у соседей в квартиру залезли.
  - Как? - Все так же вяло отозвался голос дежурного.
  - В смысле? - Не сразу понял вопрос Денис - через дверь.
  - Уверены, что воры? - обладателю голоса видать было вообще на все пофиг.
  - Да. - начал раздражаться Денис. - Она дверь пилкой для ногтей открыла.
  - Она? - вдруг оживился дежурный. - Ну, тогда диктуй адрес.
  Денис продиктовал адрес, указав свою и соседскую квартиру.
  - Жди. - Казалось, дежурный даже оживился немного.
  Когда в трубке раздались частые гудки, Денис вернулся к своему посту наблюдения у двери. Судя по звукам, вернее, по тишине в подъезде, царившей во время их разговора с милицией, девушка квартиру не покидала.
  
  Милиция прибыла минут через пять. Достаточно быстро. Денис наблюдал, как трое рослых парней сверились с номерами квартир и один из них кивнул на соседскую. Посовещавшись немного и оценив ситуацию, один из них выскользнул на улицу. Двое других подошли к двери. Вся ситуация напоминала захват террориста, только малыми силами.
  Один из милиционеров позвонил в квартиру. Как и ожидалось, никто не открыл. Парни переглянулись.
  - Ломать будем? - шепотом спросил один.
  - А потом за свои деньги ставить. - Второй пожал плечами. - Забыл, как сейчас наезжают жильцы? Фиг. Если на третий раз не ответит - выбьем.
  Раздался второй звонок. Где-то со стороны ванной комнаты до Дениса долетели звуки. Что, интересно, воровка в ванне забыла? Позвонили в третий раз. По соседскому коридору кто-то протопал.
  - Кто там? - раздался голос за стенкой.
  Ничего себе воровка обнаглела...
  - Милиция, открывайте! - рявкнул один из парней.
  - Не одета, - раздалось в ответ.
  - Открывайте, а то двери выломаем.
  За стеной повозились с замками. Быстро она что-то согласилась сдаться. Может, поняла, что не сбежит. Третий-то наверняка под окном дежурит...
  Денис улыбнулся. Интересно, в рапорте потом отметят, что вора поймали по наводке соседей? Может, и благодарность будет.
  Соседская дверь открывалась как назло в подъезд да еще так, что закрывала Денису весь обзор. Но слышно еще было.
  - Ты кто? - раздался голос одного из милиционеров. Судя по интонации, он то ли ежа проглотил, то ли просто язык прикусил.
  - Моль! - жизнерадостно ответил женский голос.
  - А почему в куртке? - похоже, обладатель голоса впадал в полный ступор.
  - Есть буду. - девушка хохотнула...
  
  Ленка минут пятнадцать назад выпрыгнула у родного подъезда из черного джипа. Махнула на прощание рукой друзьям (разношерстная компания набилась в несчастный джип, словно цыгане в кибитке) и поспешила домой.
  На звонок никто как и полагается не ответил. Ленка для приличия прислушалась к соседним квартирам. Никого. Тихо, как в склепе. Девушка устало достала ключи. Два месяца в санатории у моря, вдали от цивилизации, немного ее измотали. Хотелось спать, но еще больше хотелось принять ванную. Но, видимо, высшие силы не желали, чтобы она понежилась в теплой воде. Нужного ключа в мощной связке на нашлось. Здесь были ключи от дачи, работы, гаража, даже от магазина, где ее отец работал, но не от дома. Как назло. Ключ от гаража, который чем-то был похож на домашний, не помог. Пришлось прибегать к старому испытанному способу... Ленка достала пилку для ногтей. Таким методом она уже давно попадала в их квартиру. Года два уже, как отец со злости раскурочил замок, когда тот впервые не захотел отрываться. Потом отец из вредности не хотел замок менять. Но пора уже предку намекнуть, что так и на воров нарваться недолго.
  Испытанный способ помог как всегда. Замок щелкнул, стоило немного поддеть механизм и толкнуть дверь.
  Родная хата встретила запахом испеченных утром пирожков. Но есть особо не хотелось. Зато ванная комната манила. Радовало то, что горячую воду в этом году не отключали. Скинув грязную одежду, отбросив в сторону рюкзак и очки, девушка нырнула под душ. Ничто так не радует, как возможность смыть загородную пыль после стольких дней. Городская она, что поделаешь. Ленка могла бы так до вечера стоять под теплыми потоками воды, но ее кайф нагло обломали.
  В дверь позвонили.
  - Кого там принесло еще... - Ленка, ворча, вернулась к реальности.
  Ничего. Подождут. Или уйдут. Ей не хотелось сейчас ни с кем болтать. Но, видимо, покою ей не дадут. В дверь позвонили вновь. Как ни хотелось Ленке вылезать из ванной, а пришлось. К двери она подошла, когда нетерпеливый гость звонил уже в третий раз.
  "Наши что ли что-то забыли?" - подумала девушка.
  - Кто там? - Она глянула в глазок и скривилась.
  За дверью стояли два парня в милицейской форме. Чего им надо?
  - Милиция, открывайте! - один из парней сурово глянул на дверь.
  - Не одета. - Ленка оглядела себя. Одеться она и правда не успела. А встречать мужчин в одном полотенце на голое тело как-то не хотелось.
  - Открывайте, а то двери выломаем, - предупредил парень.
  Ленка заскрипела зубами. Связываться с доблестными служителями закона не хотелось. Ведь и правда дверь вынести могут. С них станется.
  Девушка огляделась и, схватив с вешалки материну длинную куртку, закуталась в нее, придерживая сползающее полотенце.
  Стоило щелкнуть замком, как один из парней рванул дверь на себя. Оба милиционера ввалились в квартиру и тут же застыли не месте. Они-то ожидали увидеть воровку с награбленным, а не девушку с мокрыми волосами, да еще и в куртке. Она что, смыться хотела?
  - Ты кто? - Зачем-то спросил один из парней.
  - Моль. - Ленка отреагировала мгновенно, оценив ситуацию и вспомнив бородатый анекдот.
  - А почем в куртке? - у парня в глазах читалось движение мысли.
  - Есть буду. - Ленка окончательно развеселилась. - Я чего, соседей залила?
  - Но, но... - напарник обалдевшего парня кивнул Ленке. - Куртку снимай.
  - Не могу... - Девушка саркастически хмыкнула.
  - Снимай давай. - парень повысил голос.
  Ленка вздохнула и распахнула куртку. Взору доблестных служителей закона предстало полотенце сползшее ровно на столько, чтобы не открыть верхнюю выдающуюся часть Ленки и прикрыть нижнюю. Девушка кокетливо улыбнулась и захлопнула плащ.
  - Ты зачем в квартиру залезла? Мыться, что ли? - не понял милиционер.
  - Моя квартира, что хочу, то и делаю. - Ленка тряхнула мокрыми волосами.
  - Ты чего... живешь здесь? - у парней лица вытянулись.
  - А ну, паспорт покажи. - Скомандовал один из сотрудников органов.
  - Ох, нет от вас покоя... - Ленка потянулась за рюкзаком.
  - Поговори еще... - как-то неуверенно ответил ей на это парень. Он следил за каждым движением девушки. Достаточно пристально следил. Словно боялся, что она растает у него на глазах.
  Ленка нашла свои документы и протянула служителям закона. Парни пристально вглядывались в фотографию, сверяли изображение с оригиналом, смотрели прописку. Наконец удостоверившись что все верно вернули паспорт обратно.
  - Ну что, все? - Ленка поняла, что сейчас она может уже начать жаловаться.
  - Ну, вроде да... - парни виновато переглянулись.
  - Ну, тогда можно я оденусь что ли... - Ленка многозначительно потрясла рукавами куртки.
  - Ага... ну можно... - Один из служителей закона попятился к выходу, утягивая за собой напарника.
  Уже за дверь они вдруг обернулись.
  - Слушай, а чего ты тогда дверь пилкой для ногтей открывала? - спросил один.
  - Это кто на меня наябедничал? - не сразу сообразила Ленка.
  - Соседи позвонили, сообщили, что в квартиру залезли, ну мы и... - спросивший развел руками.
  - Какие соседи? - Ленка посмотрела на две другие двери на площадке.
  - Эти, - парень ткнул пальцем на одну из них.
  - Там же ж вроде никто не живет... - Ленка, как была босиком, выскочила на площадку и нажала на звонок.
  Из квартиры медленно выполз подросток. Судя по лицу, он был в курсе всего происходящего. И прекрасно понимал, кто виноват во всей этой кутерьме.
  - Ты милицию вызывал? - строго спросил один из парней.
  Мальчишка кивнул. В дверном проеме появилась девочка лет семи, напуганная и ничего не понимающая.
  - И с чего вдруг... - Начал было отчитывать Дениса служитель закона, но не успел даже толком начать лекцию.
  К ним подлетел запыхавшийся третий парень в форме.
  - Не выпрыгивал никто из окна. У вас тут чего?
  Оба его напарника впали в ступор. Денис по цвету лица теперь мог соперничать со спелым помидором. Юлька скрылась в недрах квартиры. А Ленка, приложившись головой об стену, начала хохотать. Постепенно ее настроение передалось и сотрудникам органов, так что через минуты уже четверо сотрясали стены подъезда диким истерическим смехом. Четвертый, правда, мало что понимал, но за компанию посмеяться был не против.
  Отхохотавшись, Ленка уползла в квартиру. Вернулась она с пакетом пирожков в руках.
  - Мы на службе... Мы не подкупные, - сквозь смех стал отнекиваться один из парней.
  - Держите уже...Это ваш обед. - Ленка впихнула парням еду и помахала ручкой.
  Парни скатились вниз по лестнице, икая от приступа смеха. Ленка проводила их взглядом, покачала головой. Посмотрела на Дениса, покрутив пальцем у виска и прокомментировав: "Дурдом "Ромашка", шестая палата", скрылась в квартире.
  
  Мать вернулась от соседей с несколько отстраненным выражением на лице. Что она хочет им сказать, ни Денис, ни Юлька понять не могли.
  - Хорошо еще двери не выбили. - Мать опустилась на пуфик в коридоре.
  - Извини... - Пискнула Юлька, словно считала себя виноватой.
  - Извини... - Денис изучал ковер под ногами. - Хотел как лучше. Правда забыл, что у соседей дочь не с ними сейчас живет...
  - Эх, вы... Честные, добросовестные граждане. - Мама отвесила сыну безболезненный щелбан по лбу. - Хорошо еще соседка с юмором попалась. Кстати, пригласила нас на чай. Пойдем?
  - Неудобно как-то... - Денис вздохнул.
  - Кого неудобно? - входная дверь открылась и в квартиру заглянула Ленка с надкушенным пирожком в руках. - Пошли уже, чай остывает.
  
  26.05.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"